31,993件見つかりました

法律相談一覧

• 分割による退職金支払いの無断停止

退職金が約束どおりもらえず困っています 何をどのように質問させていただけばいいのか存じ上げませんので 大変失礼ながら箇条書きにて相談させていただきます ・会社都合(業績悪化)による解雇 ・「会社諸規定集」内に「退職金支給規定」の表記あり ・会社からは分割して1年で払うと約束(口頭にて) →10万円×2回が支払われた時点で告知もなく振込みが停止 ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の車通勤を職場に認めてもらうには?

妊娠中の車通勤を許可してもらう方法を教えて下さい。 これは妹からの相談です。 妹は第二子を妊娠中です。 妊娠は現在2か月目。 元々実家からの通勤が職場まで遠すぎた為、本来は公共交通機関で通勤しなければならない所を特別に車で許可してもらっていました。 しかし結婚後、職場に実家より近い場所に住まいを移しそこで車通勤のまま生活していました。 今月...

弁護士回答
    1
  • 既に支払った商品代金を再度請求されて困っている

AとBの2つの品を購入しました。 Aについては在庫品、Bについては取り寄せで、納品はBが店に届いた後にAB同時にされました。 Aについては、取り置いてもらう際に代金を支払いました(加工が必要となる性質の物なため)。 Bについては、AB納品時に支払いました。 ただ、Aについては特別な値引をしてもらい、「他の人には言わないでね」と言われ、領収書や預り金証書等...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の忌引の項に関して質問いたします

ベストアンサー

職場の就業規則には下記のような忌引に対する記載があります。 従業員が次の各号の1に該当するときは、特別休暇を与える。 この特別休暇は休暇事由発生の日を含む連続の日数とし、その間に休日がある場 合はこれを含むものとする。 忌引(勤務地以外の時は、往復日数を加算する) a.父母・配偶者・子        3日(死亡後1週間以内) b.祖父母・配偶...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停及び審判

母の遺産分割の調停及び審判をしようと思っています。 私以外は妹と父です。 質問① 高齢で体力的にも遠出するのが厳しく又、判断力も衰えている父から委任状を書いてもらって、私に調停や審判を一任してもらっても良いのでしょうか? それとも父は父で私以外の代理人がどうしても必要でしょうか? 私と父の間には争いはなく、妹との間に争いがあります。 妹と私の取り...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺なのか?これからどうすれば良いのか!

私は学生です。副業サイトに登録しました。会員になるのに五千円かかります。男性のサポーターが5人揃えばお金を引き出せる仕組みです。今回、私は特典でお金を引き出せるペアイベントに参加し、五千円払ったのですが手順に失敗してしまい、特別措置となりました。kさんと私、kさんのサポーターと私のサポーターが味方になります。相手も同じ人数います。内容は、お金を出...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付判決後の債務名義の正本等の書類の送達について

ベストアンサー

民事裁判で仮執行宣言付判決となった場合について、債務名義の正本等の書類の送達について教えて下さい。 1.判決日当日、被告が裁判に出席した場合、債務名義の正本等の書類は直接手渡しされるのでしょうか? 2. 判決日当日、被告が裁判を欠席し代理人が出席した場合、債務名義の正本等の書類を代わりに受け取る事はあるのでしょうか? 3. 債務名義の正本等の書...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更 養育期間について

ベストアンサー

親権者変更についてです。 子どもは2人(8歳6歳の男の子)で親権者は父親。子ども達は生まれた時から親権者である父親の両親と二世帯住宅で生活しております。養育期間は1年半以上となり、虐待等もなく仕事上も残業が殆どないため、家での子ども達との時間や家事を行う時間も充分に取れていると自負しています。有休取得にも寛容な職場のため子ども達の行事にも積極...

弁護士回答
    2
  • 保育園選考の不当減点では?

昨年、二人目を里帰り出産した際、上の子の保育園を約一か月半休み、1日通園、再度一か月半休園させました。所在の自治体の募集条項では「休園は最大で2か月まで」とあり、里帰り出産の病院では、産前、産後の検査のため2か月では絶対不可能でした。しかし、区役所からは中間一日の通園はカウントしないため、利用違反したとして、-5点されました。結果、今年4月二人目の...

弁護士回答
    1
  • 法人の定款の変更手続きについてお聞きいたします。

法人の定款変更についてお聞きします。 定款に変更事項が生じた場合、変更が生じた日から2週間以内に変更登記をしないといけないとありますが、 効力が発生するのは株主総会で可決した日だと聞いたことがあります。 つまり、6月1日に株主総会で可決された変更事項はその日から有効であるが、6月14日までに変更登記をしないといけない、ということだと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • トラックの業務中の事故について

ベストアンサー

大腸癌治療中の父親が年末12月26日にアルバイト先のトラックでの排雪業務中にスリップ事故を起こし、電柱に接触、トラックを破損させました。 社長からは罵声を浴び、翌日に退職しました。給与は受け取らないと署名すれと言われ、事故を起こしていたため、謝罪を含め受領しませんでした。 5ヶ月後の今年5月中旬、簡易裁判所から損害賠償金の支払い命令の特別送達が届きま...

弁護士回答
    2
  • 競馬予想会社の虚偽表示について。

某競馬予想会社(以下、「某競馬サイト」)に登録をしてますが、実際に利用して騙されたとかお金を支払ったわけではなく、その某競馬サイトが行っている行為が法律的にどうなのか教えて頂きたく質問します。 某競馬サイトでは、今週行われる「日本ダービー」の特別な情報を当選した方だけに販売します的なキャンペーンを今現在やってます。 当選の確認は会員IDで行い...

弁護士回答
    1
  • 労基署からの面接調査で会社を休む場合の休暇について

ベストアンサー

業務労災での怪我について面接調査があるので労基署から出頭命令が来ています。会社を休んで行かなければならないんですが、その場合は有給休暇で休んで行くものなんでしょうか?  会社で怪我をして業務労災で治療・リハビリ中です。 面接調査があるんですが、現在は通常通り会社に行っているため平日の面接調査のため会社を1日なり半日なり休む必要があります。以前...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表の狙いは何ですか?

養育費算定表の存在について「養育費の計算をするのが複雑だから?時間がかかるから?それを簡単にするために・・」というような内容をよく見ます。 が、もめるとしたら特別経費の部分だけのはずで、あとは何度か調停するヒマがあるくらいなのですから 3分もあれば計算できる手間を省く必要はないと思うのです。 特別経費の部分だけ一定の金額の設定をして、あとは実費...

弁護士回答
    1
  • 取り違えが発覚した子どもを実子として育てる場合、どんな手続きが必要ですか?

はじめまして。 最近、映画などで取り上げられている「赤子の取り違え」のについて質問させて頂きます。 一度実子として出生届を提出したものの、 血液型があわない、DNAが一致しない等の理由から、我が子の取り違えが発覚した両親がいるとします。 両親が「赤の他人とわかった子ども」をそのまま実子として育てることを選択した場合、 法律的にどのような手続...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者が利用できる転職支援貸金制度はありませんでしょうか

ベストアンサー

転職活動支援について質問があります。 現在、転職活動(再就職活動)の準備をしております。 事情により、求職活動資金が非常に乏しく、出来れば職業安定所等で 貸金制度があれば、それを申請したいと考えておりますが、実は私自身が 長年再就職出来なかった事もあって、昨年、自己破産をしております。 その為、銀行、カードローン、消費者金融、クレジットカー...

弁護士回答
    2
  • 医療ミス

母親が大学病院にて3ヶ月ごとに定期検診をうけていましたが、昨年末にガンが見つかりました。主治医が言うには少し大きいこともあり、手術不可能とのことでした。手術できない状態と知り、驚きましたが、主治医も早く対処すべきと思われ、急遽特別室に入院となりました(差額ベッドで患者負担です)。ガンが広がらないようにと2つ治療法を患部に併用するとのことで、1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 取引先の子会社に転職したいのですが、引き抜き行為にあたりますか?

乱文で申し訳ありませんが、相談に乗ってください。 私はIT関連会社の正社員です。 別の会社に出向しています。 出向先には、同じような会社が複数所属しております。 私はその中のひとつの会社(出向先の子会社)に転職を考えています。 もう少し本音を言えば、同じ出向先で働きつつ、 出向元のみ変えてたいです。 そこで、出向先の会社の方と、希望する子会...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生の申し立て-2

質問1: 今年の6月に小規模個人再生の申し立てを行い, 1審2審で「一定に安定した継続的な収入があること」という要件にあてはまらない。と言う理由で申し込みを棄却されました。 私は,今年の9月より企業にも就職していて 企業より一定の収入が見込まれている事,及び今年の8月頃より自営業を再開して基準に該当する月額報酬の事実がある場合,(今回の申し立てを継続させて...

弁護士回答
    1
  • 労働賃金について。こう言う労働条件は日常茶飯事なのでしょうか?

開業して間のない歯科医院(1年未満)の歯科助手 労働条件 09:00〜20:00(内2時間休憩) 基本給 100000円 特別手当 20000円 精皆勤手当 10000円 超過手当 30000円 水曜・日祝日休み(但、来月9月〜祝日のある週に限り水曜診療) 年2回賞与(基本給にたいし夏季1.5ヶ月冬季1.8ヶ月) 年1回昇給 歯科医師国保有 有給休暇5日間(但、消化するしないに限り1年後にリセット。1...

弁護士回答
    4
  • 高校等就学支援制度について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 大学生と中学生のこどもがいます。 私の年収はパートで100万です。 養育費(算定表どおり)と別に解決金を分割でもらうことになりましたが 特別な事情(教育資金や病気等)が発生した時は協議するという文言を調停調書に書くそうです。 【質問1】 高校等就学支援制度を申請したいのですが、養育費や解決金、その文言等は審査...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の前倒しについて

【相談の背景】 妻から離婚を前提とした別居を申し入れられており、別居前に財産分与の一部の前倒しを要求されております。(用途は車の購入費用と生活防衛資金) 私は関係修復を望んでいるので要求に応じるつもりです。 【質問1】 離婚となった場合に回収できるような支払い方はあるのでしょうか? (例えば、財産分与の前倒しではなく特別費用として私の特有財産で...

弁護士回答
    1
  • 社内の防犯カメラの録音機能確認について

【相談の背景】 社内の防犯カメラの録音機能の確認についてご教示頂けますでしょうか。 【質問1】 例えば会社の上層部が防犯カメラの録音を確認した際、社員が会社や上層部の誹謗中傷を行ってるのを聞いた場合、懲戒処分対象となるものなのでしょうか? 何か特別事件事故が起きたわけではございません。 【質問2】 そもそも防犯カメラで映像だけではなく、録音機...

弁護士回答
    2
  • 民法改正後の相続に関する特別受益と寄与分の適用範囲について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関してご教示いただけますと幸いです。 2021年(令和2年)4月の民法改正で、「特別受益」と「寄与分」請求の事項が10年と定められたかと思います。 【質問1】 これは、2021年4月以前(例えば、2010年)に遺産分割協議書作成している分にも適応されますか? それとも、2021年(令和2年)4月の民法改正以降に発生した相続分に対してですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故に遭った社員を休ませる行為は普通か

【相談の背景】 数年前、休日に交通事故に遭いコルセットを首に巻いて月曜日会社に出勤しました。すると上司に個室に呼ばれて「1週間休んでいいよ。調子悪かったら来週も休んでいいよ」と言われました。私は事故にあった後、病院に行って特別に体調も悪くなかったのです。交通事故にあったのが初めての経験なので、どの会社もする普通の判断なのかがよくわかりませんでした...

弁護士回答
    1
  • 立ち入り禁止区域での釣りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日立ち入り禁止区域で釣りをして、通報により警察へ出頭し取り調べの上 調書にサインをしました。 その数日後に現場での実況見分をする旨の連絡がありました。 昔から立ち入り禁止区域ではありましたが、現地人はかなり釣りをしていた場所です。久しぶりの帰省であり、そこで最近事故があり取り締まりが厳しくなっていたことを知らずに兄弟二人で入っ...

弁護士回答
    9
  • 第1回口頭弁論の欠席連絡は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の第1回口頭弁論の欠席についてです。 東京地方裁判所から民事訴訟での特別送達が届きました。 遠方なので第1回口頭弁論には答弁書を提出し欠席したいのですが、答弁書に出頭のするかしないかのチェックする欄があるのですが、そちらに出頭できないにチェックをしても裁判所書記官に欠席すると電話をした方がよいのでしょうか。 よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割審判の判決を実行するための具体的な手続きは何ですか?

【相談の背景】 遺産分割審判の即時抗告の判決が出ました。僕には弁護士は付いていません。契約の解除権を濫用して逃げていかれました。僕が1人で相手側の特別受益額を立証し、遺留分を請求しました。 従って、その判決を遂行するやり方が不明です。 【質問1】 相手側の当方への支払い命令の実施、ゆうちょ銀行の母名義の口座相続、土地家屋の相続はどうすればいいで...

弁護士回答
    3
  • 相続争議後の動産分配

【相談の背景】 相続争議の後、兄弟2人で実家不動産を相続しました。家屋内の動産については取り決めはありません。 したがって家屋内の動産は、全て相続人2人の共有状態にあると考えています 【質問1】 先方が、先方の息子を交えて3人で協議したいと言っていますが、甥は相続人ではないので立場が異なると思います。調停の場合でも相続人以外は部外者ではないですか...

弁護士回答
    4
  • "遺産分割協議前に妻が亡くなった場合、甥が相続するのか?"

【相談の背景】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、特別縁故者無し、受遺者無し、相続帰属人無し α、公告などで確認済)と、被相続人の甥の2名の場合で遺産分割協議成立前に妻(法定相続人)死亡した場合は。 【質問1】 被相続の、甥が相続する。❓️

弁護士回答
    1
  • 妻の死亡後、被相続人の甥が相続する場合の遺産分割について

【相談の背景】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、特別縁故者無し、受遺者無し、相続帰属人無し α、公告などで確認済)と、被相続人の甥の2名の場合で遺産分割協議成立前に妻(法定相続人)死亡した場合は。 【質問1】 被相続人の甥が相続する。❓️

弁護士回答
    1
  • 死亡した法定相続人の相続権の帰属人がいない場合の影響は?

【相談の背景】 相談の背景】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、特別縁故者無し、受遺者無し、相続帰属人無し、)と、被相続の甥の場合で遺産分割協議成立前に妻(法定相続人)死亡した場合は。 【質問1】 死亡した法定相続人には、相続権の帰属人がいない場合はどうなるか。❓️

弁護士回答
    1
  • 猫が見えるカフェについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 猫カフェとは違い、猫が透明なガラス壁で見えるカフェという形態で直接お客様は触れない形の場合、法律的に必要な事はありますか? 食品衛生責任者の資格はあります。 店舗も飲食店仕様にするのは理解できますが、猫が絡むのでその辺り特別な法律がございますか? 従業員もペットに携わる仕事の経験など必要でしようか?よろし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担、高裁の決定後

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担で即時抗告され、やっと金額が決定しました。未払い分○○円払え、毎月末日に○○円払え、と。 しかし、抗告人の夫からの支払いはまだです。 もしかしたら、また不服申し立てしたのかもしれません 【質問1】 1日でも支払い期日に遅れたらいきなり、強制執行手続きできますか? 【質問2】 もし特別抗告などしていたら私に何か連絡はきま...

弁護士回答
    1
  • 2回目の期日呼び出し状

ベストアンサー

【相談の背景】 楽天銀行未納により一度和解をしその後再度滞納により裁判になりました。 第一回口頭弁論期日に答弁書を送り、擬制陳述にて裁判継続になりました。そして先日期日呼び出し状が特別送達に送られて来ました。 【質問1】 呼び出し状以外何も入っておらず、何をして良いかわかりません。裁判所に電話したところ準備書面等があれば用意してくださいとの事で...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの和解案についての相談

【相談の背景】 債権回収会社から特別条件在中と書かれた封書が届きました。 中には和解案に関する回答依頼書という手紙が入ってました。 債務者は昨年亡くなった父の名前でした。 残された家族は何もわからず、連絡することもできずとても不安です。怖いです。  一括返済と分割返済の金額が書かれてましたが、一括返済となると厳しい状態です。 どうしたらいい...

弁護士回答
    2
  • 訴状送達までの期間と送達予定日について

ベストアンサー

【相談の背景】 第一回期日が決定後、特別送達で訴状が届くまでの日数はどれくらいかかるのでしょうか? 【質問1】 7月19日午後担当弁護士より期日が8月29日に決まった連絡をうけ訴訟進行に関する照会・回答書にて訴状送達の可能性について平日と回答しました7月21日または7月24日あたりに訴状は送達されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 介護施設内での死亡事故について。食べ物を喉に詰まらせ救急搬送後死亡後に死亡。施設側の過失責任は?

【相談の背景】 特別養護老人ホームに入居していた60代の女性が食べ物を喉に詰まらせ救急搬送後に死亡しました。施設側は施設の手落ちを認めています。食事の工夫がされていなかったと、手落ちがなければ起こり得ないこ とであり、業務上過失致死罪および安全配慮義務違反に該当するのではないか?と思っています。 【質問1】 このようなことは施設側に全て責任があり...

弁護士回答
    1
  • 支払い催促 相手が実家を出ていた場合

【相談の背景】 相手の住所のある簡易裁判所にて、支払い催促の申立てをしました。 この際特別送達の送付先に相手の実家の住所を指定しました。 相手が実家に住んでいることを前提として実家を指定しましたが、万が一相手が実家を出て住民票の住所を移動させず一人暮らし等をしていた場合はどうなりますか? 親が簡易裁判所にこの住所には債務者が住んでいないと連絡...

弁護士回答
    2
  • 障害者差別による退職の離職区分について

【相談の背景】 ・面接時に合意した合理的配慮事項を数回拒否された ・許可された後に、全社メールで「障害者だから特別扱いしています」と言うメールを送られた ・健常者と同じ仕事をしているのに、「障害者だから」という理由で業務の主担当から外された という理由を上司に述べて退職したが、離職票の区分が4Dだった 【質問1】 この場合、失業保険の待機期間を短...

弁護士回答
    1
  • 進学にかかる費用の負担

【相談の背景】 調停離婚の際養育費は 20才までと きめましたが 進学等に係る特別の費用の負担については 別途協議して定める と調書に記載されてます  【質問1】 4月進学にかかる教科書代や入学金の半分を 負担してほしいのですが 直接コンタクトをとることが困難なので 第三者(弁護士さん等)に仲介してもらえたら…と 相談します 【質問2】 どうぞよい...

弁護士回答
    1
  • 送達証明が入手出来ない場合の対応

【相談の背景】 妻が不倫しました。相手男性と強制執行認諾を含んだ公正証書を作成しましたが、慰謝料200万円の支払がありません。給与差押えに向け執行文付与を受けたものの、公正証書謄本の送達証明が入手出来ません。特別郵便で送っても期限切れで戻ってきてしまいます。郵送先住所に居住していることは確認済みです。 【質問1】 より強制力を持った送達証明の方法...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で却下された場合

【相談の背景】 民事訴訟で本人訴訟をやったら却下されました。 素人が書いたものなので仕方ないです。 この場合、また訴状を書き直して提出すれば いいのですか。郵券、事件番号(もう決まっています) はいったんリセットされるのですか。 わけあって弁護士には頼めません。 本人訴訟は何度もしていますが 却下されたのは初めてです。 却下理由は裁判所か...

弁護士回答
    2
  • セカンドオピニオンはありですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額、特別出費に関しての調停を3年やっています。 年明けすぐ、最後の期日があり、それで審判になるかどうかが決まります。 おそらく、お互いに引かないと思うので審判になる可能性が高いです。 失礼承知でお聞きしたいです。 【質問1】 代理人の事は信頼しています。しかし、何かを判断したりするのに、セカンドオピニオンの様に第三者に相...

弁護士回答
    1
  • 占い師との契約を破棄できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆占い師の相談になりますm(__)m◆ 占いをしてもらった際に、貴方は霊能力がある、特別なオーラがあると言うような言葉に踊らされてしまった自身がいけないのですが、占い師になる為の講座を受けないか?と勧めらて、高額な講座の契約をしてしまいました。まだ支払いはしていないのですか、契約をしてしまった場合、違約金等を請求されずに、契約を取り消す...

弁護士回答
    5
  • 東京簡易裁判所から手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、東京簡易裁判所から書留で手紙が来てました。前に特別送達で手紙が来てたのですが保管期間を過ぎてしまい受け取れませんでした。 不在票に書留となっていました。 しかし、受け取れる日が一週間後になるのですが大丈夫なのでしょうか? あと、以前弁護士さんに借金の相談をした時に、今の仕事場など知られていなければそのまま放置するのもいい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、高裁で決定がおりました。(相手方特別抗告したようです。)婚姻費用未払い分が140万程あります。任意で支払うとは思えず、強制執行を考えております。ただ弁護士さんは逆恨みされる可能性がある、任意で支払いを求めた場合、財産を隠されたりすると回収方法に悩んでおります。仮払いとして今回30万いただく予定ですが、私は全額支払ってほしいのです...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険の被害者請求について

【相談の背景】 交通事故の被害者です。自分の健康保険で治療をしてもらって、今後相手の自賠責保険に対して被害者請求の予定です。 必要な書類がたくさんあり、混乱しています。 その中に診療報酬明細書というのがあるんですが、これはすでにもらってる健康保険の診療報酬明細書でいいのでしょうか? 【質問1】 それとも自賠責保険請求用に何か特別な診療報酬明細書...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融で借金し返済ができず裁判に訴えられました。期日の後何日位で強制執行されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子24歳が消費者金融で借金をし、返済ができなくて、裁判に訴えられました。○○簡易裁判所から訴状が特別送達されました。 2月上旬に期日が指定されています。 成人した息子の借金を、親が肩代わりするつもりはありません。 裁判で借金をした事実を争うつもりはありません。 【質問1】 期日の後、何日くらいで判決が出ますか? 【質問2】 敗訴...

弁護士回答
    1
  • 家族裁判所からの通知

【相談の背景】 カテゴリーが分からなかったのでこちらでお伺いします。 家庭裁判所から特別送達が届いたみたいなのですが、不在でまだ受け取れていません。 送られて来た場所が地元でも現在住んでいる所でもないのですが、どのような内容が考えられるでしょうか? 【質問1】 家族とは疎遠で私の現住所を知っているかどうかはわかりません。 【質問2】 5年程前に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから