法律相談一覧
-
行政手続法
行政手続法第35条には「行政指導の趣旨及び内容並びに責任者を明確に示さなければならない。口頭で行政指導をされた場合には相手方から書面の交付を求められたときは、当該行政指導に携わる者は、行政上特別の支障がない限り、これを交付しなければならない。」とあります。当該官庁が適用除外でもないのに無視した場合は罰則はあるのでしょうか?また当該官庁が適用除外だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の老齢基礎年金について
ベストアンサー基本的な質問で申し訳ありませんがおわかりになる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。 現在、私は夫の扶養に入っており、夫の会社の厚生年金に入っています。今後離婚しても、この扶養に入っていた期間の自分の老齢基礎年金は将来、自分で受け取れますか?夫の給料から天引きされている(つまり夫が払っている)ということで将来、夫が受け取ることになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の後妻との離婚は可能でしょうか?
【相談の背景】 父には26年前に入籍した後妻がいますが、12年前に家出し、健在のようであるが現在も連絡が取れない状況です。 現在、父は認知症のため弁護士の成年後見人がついています。過去に後妻から離婚の条件として金銭を要求されたことがあります。 【質問1】 父と後妻は夫婦関係に無い状況にあることから離婚させることは出来るのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会妨害に対する履行命令の申し立ては減額に影響しますか?
【相談の背景】 相手が面会妨害をしており、子供と3年以上会えていません。 面会妨害を理由に大学進学費用などの特別費用減額を検討したいです。 また間接強制を視野にいれています。 妨害の証拠はLINEや現地写真で揃えています。 【質問1】 間接強制前に履行命令を申し立てると、減額に働く要素となりますでしょうか? 例えば間接強制は通らずとも、履行命令をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージの風営法について
【相談の背景】 関西でエステサロンを開いております。 近くに男性がお一人されているエステサロンのお店があり、どうやら本番行為を行っているようです。 私のお店のお客さんがそこに何人か流れてしまって困っています。 地域的に風俗店が出店できるエリアではありません。 【質問1】 この場合、その男性エステティシャンは有罪や罰金になるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡退職金は相続か?
ベストアンサー【相談の背景】 死亡退職金は相続財産になるのでしょうか。 故人は再婚はしておらず、未成年の子らが相続人になりました。 遺産分割協議書を作り、特別代理人選任の申し立てをしようと思っています。 会社での退職に関する規定では、退職金の受取人は労働基準法施行規則に則るとあります。 【質問1】 この場合、死亡退職金は遺産分割協議書に記載するのか否か教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫との誓約書に基づく七五三費用の請求について、少額訴訟で勝てる可能性はありますか?
【相談の背景】 元夫と去年離婚しました。 その際に誓約書を交わしました。 七五三費用など記念物は折半する事になっていますが請求しても無視されています。 下三人が七五三なので私1人で費用払うのは無理です。 家庭裁判所に電話したらこれは特別費用じゃないのでと言われました。 少額訴訟をしようと思いますが勝てますか? 【質問1】 元夫と去年離婚しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学費用の遡及請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは現在別居中で、婚姻費用は支払ってもらっています。 現在、子は私立大学2年生です。 (大学進学について夫は同意しています。) 受験料、入学金、1年生と2年生の前期分の授業料はこちらが払っています。 【質問1】 大学費用は特別費用になると思いますが、遡及請求できますか? 【質問2】 できるのであれば、なんという調停になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊治療の費用は非常時払いの対象になる?
【相談の背景】 家内の手術の為、非常時払いを請求し、(今回だけ特別ね)と言われ、無事振込されました。 今後不妊治療を開始するのですが、かなりお金がかかります。 末締め翌月25日のお給料なので、もちろん請求は、働いた分のみのつもりです。 【質問1】 不妊治療は非常時払いの対象になりませんか? 会社の言う通り今回だけしか請求出来ないですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回避するにはどの様な対応が必要でしょうか?
【相談の背景】 会社を経営していますが銀行債務のリスケ状態です。。株主は私1人です。リスケ中なので役員報酬が少ない為、生活費の支払いや税金などの支払いが足りない分を5年間ほど売上の一部を別会社の売上として計上し別会社から借りた生計を立てています。税務調査で指摘されました。 【質問1】 業務上横領や特別背任で告訴される可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売掛金回収の手順について相談
【相談の背景】 売掛金の回収におけるトラブルの相談です。 企業同士の取引になりますが、弊社がとある企業に販売した商品に対する支払いが遅れています。 掛け払いになるのですが、契約書を細かく交わす業界でない事情もありましてこのような状況です。取引前に特別契約書は交わしてはおりません。 相手先に支払いの件で状況を聞くために訪問した際、支払うつもりはあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親(故人)の入院費用について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなりました。 もう1人の親族が親の通帳と保険証を持っていきお金を管理していました。 入院(3ヶ月)にもの凄く費用がかかったため、数千万あった財産はもうないと言います。 市立病院に入院し、高額医療費制度利用しました。高齢なため手術や特別な治療はせず、一般病棟です。相続人は二人です。 【質問1】 病院の入院費用を知る方法はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停、審判移行後の流れ
【相談の背景】 面会交流調停が審判に移行したのですが、この後の流れを教えていただけないでしょうか。ネットを見ても具体的な情報が少なく、よろしくお願いいたします。 【質問1】 先生方のご経験から、審判は何回くらいで終了するものでしょうか。 【質問2】 審判結果は裁判所で言い渡されることはなく、双方に郵送(特別送達?)されてくるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を提起する「場所」について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判をする「場所」について教えてください。 原告、被告とも会社ではなく、個人です。 例えば、原告が神奈川県在住、被告が千葉県在住の場合、 通常なら、神奈川県の裁判所に裁判を提起すると思います。 【質問1】 原告の希望で、東京都の裁判所で裁判を提起することは、 できますか? 【質問2】 東京都で裁判をする場合、何か特別な理由が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書に記載する遺言執行者について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に子供へ土地を生前贈与をしていますが、将来の紛争を防ぐ為にその贈与は特別受益としての持ち戻しの免除とし相続財産の算定に含めない旨のみの限定的な自筆遺言書として残そうと考えています。 【質問1】 遺言書には遺言執行者を記載する必要はあるのでしょうか? 【質問2】 遺言書に遺言執行者を記載する場合、贈与した子ども(成人)とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行役員は委任契約ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 大手会社では取締役や常務取締役が存在しません。 そこで執行役員(執行役ではない)や常務執行役員が 委任契約で似た重役で良いのか教えてほしいと思いました。 【質問1】 執行役員や常務執行役員という重役が有りますが、従来なら取締役や常務取締役と同じ特別背任罪か背任罪を担保している委任契約の受任者ですか? 取締役会議に出れないだけの。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した法定相続人の相続権の帰属について
【相談の背景】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、特別縁故者無し、受遺者無し、相続帰属人無し、)と、被相続の甥の場合で遺産分割協議成立前に妻(法定相続人)死亡した場合は。 【質問1】 死亡した法定相続人には、相続権の帰属人がいない場合はどうなるか。❓️
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングローンでの支払い滞納による訴訟についての連絡方法と交渉手段について
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングローンでエステサロンに通っていましたが支払いが滞り、訴状を出したという旨が日本プラムという会社から送られてきました。 おそらく数日後に特別送達で裁判所から来ると思います。 【質問1】 日本プラムの方に分割払いをしたいこと、裁判所が京都のため出廷できないことを伝えるために連絡を取りたいのですがちゃんと応じてくれるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる休職の違法性と処罰について
【相談の背景】 小学校特別支援教室教員です。 昨年4月に異動。 異動して以来パワハラを受け続け、2学期後半体が音を上げ、今年(3学期)になり仕事を休むことにしました。 行為の違法性と状況証拠の信憑性、今後慰謝料請求を含めた法的係争に踏み切りたく考えています。 【質問1】 休憩時間の職務の強要の違法性と処罰について
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中に申請した障害年金受給について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中です。 知的障害の息子が6月に20才になり、9月に障害年金を申請し、受給出来るようになり、今月誕生日の翌月分からの5ヶ月分が支給されました。 毎月の保護費の中には20才になるまで受給していた ・児童扶養手当 ・特別児童扶養手当 の分の金額が含まれています。 【質問1】 この場合、受給された年金は返金しないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の支払い遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、合意書を交わしました。私と私の子供2名で行っております。子供らには私の両親が特別代理人となっております。合意書は相手、私、代理人2名、計4人が署名をして作成しました。しかし、支払い日を過ぎても支払いがありません。 【質問1】 訴訟をしたいのですが、訴訟は私一人でも良いでしょうか?それとも3名別々に訴訟を起こさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢所有者の相続時に仮登記の有効性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在高齢の兄弟名義で土地建物を所有しています。立地が特別なので普通に売買には出せませんが、買主が決まっていて、名義人の高齢所有者たちが施設に入ったらという条件で契約をむずび、買主が仮登記をしてあります。 この仮登記は、相続に対抗できるのでしょうか? 【質問1】 仮登記をしていますが、高齢所有者の誰かがなくなって相続が発生した際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成時強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成する際に、執行についての文言を記載し忘れ、執行力が無い。と言うエピソードをみたのですが、 公正役場で自動的に記載されるから、特別な文言は不要だと言われました。 【質問1】 公正役場で自動的に記載されるから、協議時の条件案の段階で記載しておく必要は無いと言う解釈であっていますでしょうか。 【質問2】 強制執行につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との婚姻費用の調停において、有効な交渉ポイントはあるか?
【相談の背景】 妻が子供二人を連れて家出をし、婚姻費用の調停を行なっています。 妻は自営業で私は会社員です。 算定表に紐づいた適正な金額に決まればいいのですが、面倒な交渉をしてきそうで懸念しています。 【質問1】 私学や特別な医療費でプラスの金額が審判されるケースは見たのですが(今の所どちらも該当なし)、その他で有効な交渉され得るケースというの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
議会で不適切な発言をした議員に対する、賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 議会において、事実ではない内容を元に、 私を貶める発言をされました。 この議員に謝罪を求めたいと思います。 発言は、私の陳情を審議している時で、会議録に載っています。 そこで、「公務員」の不法行為については、 賠償責任は公務員が所属する国又は地方公共団体が負担し、 公務員個人は賠償責任がない、という最高裁判決が、あります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸ビル事務所の電気代について
【相談の背景】 賃貸で事務所を借りています。 約17平米の事務所ですが、毎月の電気代が5万から6万です。 あまりにも高いので、オーナーに問い合わせしたところ、ビル全体の電気料金を部屋数で割っている事がわかりました。 エレベーターなどの電気料金も請求されている事になります。 契約書には電気代の負担は特別に明記されていません。 【質問1】 この場合、オ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠いので書面か電話会議では、ダメですか?
【相談の背景】 はじめまして、投資詐欺で相手から訴訟で訴えられ、第一回目は、答弁書と言い分を簡易裁判所に郵送しました。それから、今月末第2回目呼び出し状が特別郵送で来ました。呼び出し状しか入ってませんでした。遠いので書面で郵送するのは、可能ですか?もしくは、電話で?弁護士の方宜しくお願いします。 【質問1】 第2回目期日呼び出し状欠席連絡
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金が妥当か。
【相談の背景】 会社の資材を持ち出してしまいました。 経営者の知るところとなり叱責を受けましたが、真面目に働くことを理由に特別なお咎めはありませんでした。 しかし以前からトラブル等があり、弁護士から退職通知と示談の申し込みをしましたが、代理人を立てたことが逆鱗に触れて約400万円の示談金に応じるよう求められています。 実被害は20万程です。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書作成時点で未成年だった相続人が、その後成人したケース
ベストアンサー【相談の背景】 相続人Aが遺産分割協議書作成時点では未成年であったため、特別代理人Bが遺産分割協議書に記名捺印したが、その後実際に金融機関で手続きする段ではAが成人となっていた場合 (遺産分割は遺産分割協議書通り) 【質問1】 金融機関宛の各種提出書類に記名捺印すべきはA・Bいずれでしょうか? (或いはどちらでも可?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷地の外壁に絵画(壁画)を描くことは重大な変更行為か
【相談の背景】 マンション敷地の外壁(マンション自体の外壁ではなく、敷地の外壁。共有部分)に、落書き防止の観点から、アーティスト・美大生・居住者(子供を含む)等が絵画(絵画)を描く、というアイデアが、マンションの区分所有者から挙がっています。 【質問1】 マンション敷地の外壁に絵画を描くことは、総会の特別決議が必要な重大な変更行為に該当しますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所事務職員自身の債務の整理
【相談の背景】 私は法律事務所の事務職員として働いているのですが、生活が苦しくて債務超過となっています。 【質問1】 破産または個人再生の手続きはとれるでしょうか? いちおう法律に携わっている仕事なのですが、それを理由に裁判所の審査が厳しくなったりとかはあるのでしょうか? 【質問2】 個人再生申立を選んだとしたら、一つ気になることがあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の経費で高額のものの購入の場合の役員会等々での稟議の要不要について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役が1000万の自動車を会社経費として(会社名義)ローンで購入しました。こういった場合は役員会の稟議なく購入しても特に法的身は問題ないでしょうか?税理士も知らず、決算時に未払い金があり、購入が発覚しました。 【質問1】 会社の経費の稟議は金額等で定めるべきでしょうか?もしくは特に誰の許可も無く100円ショップのノートを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 成功報酬について 婚姻費用の争いで、二年近く争いようやくこの度、高裁で決定がおりました。(相手方は特別抗告するそうです。)そこで弁護士さんから成功報酬について話があり疑問に思い相談させていただきました。 【質問1】 法テラスを利用してますが、弁護士と法テラス両方に成功報酬をお支払するのでしょうか?成功報酬35%(弁護士11%、法テラス2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏名変更について教えていただきたいです。
【相談の背景】 私は小さい頃に両親が離婚し、 母の戸籍に入り、その後すぐ 母が再婚しました。 その再婚相手と私が小さい頃に 特別養子縁組をし 再婚相手の戸籍に入っておりましたが、関係悪化のため 成人より数年経ってから 分籍を致しました。 自分筆頭の戸籍となりますが 氏名を変えたいと思っております。 【質問1】 母の元々の旧姓か 実父の姓に戻す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所から本人限定郵便
【相談の背景】 借金の返済が滞り 東京地方裁判所から特別送達が届き出頭するように書かれてましたが1回目は答弁書を提出し欠席しました 【質問1】 一回目の日にちから10日経ち 裁判所から本人限定郵便が届いたようなのですが 出張で留守にしており受け取り期日に間に合いません その場合 会社に送られてしまうのでしょうか? 【質問2】 裁判所に連絡すれば自宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟告知書の提出方法について
【相談の背景】 民事裁判の「訴訟告知書」の裁判所への提出についてです。 色々調べましたが、どれが正しいかわからないため質問をさせていただきました。 よろしくお願いします。 【質問1】 「訴訟告知書」は、「訴状等」と同様に裁判所の窓口へ持参で提出(それでないと受け付けてもらえない)→当事者へ特別送達でしょうか。それとも裁判所へ郵送→受付、当事者へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定上の「現実に支出されていない費用」を教えてください
ベストアンサー自営業を営んでいます。 養育費の算定について質問させてください。 養育費算定は、確定申告書の「課税される所得金額」に 「現実に支出されていない費用」を加算して行う認識です。 下記の控除は全て加算対象外の認識ですが、間違えていないでしょうか。 ・社会保険料控除(国民年金基金) ・小規模企業共済等掛金控除 ・医療費控除 ・住宅借入金等特別控除
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の先生が壊したメガネなどの賠償について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私の息子は特別支援学校に通っているのですが、特殊なメガネをかけております。 先日、学校から帰ってきた際に眼鏡が破損しており学校に問い合わせた所、先生が破損させた事が明らかになりました。 この場合、故意では無くても修理代などの請求は先生に対して可能でしょうか。 その場合、請求先は個人になるのか、学校になるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は子を監護権者に指定された親に引渡すように自分の依頼者に対して説得するものなのかどうか
ベストアンサー母が父に無断で正当な理由なく子を連れ去り、別居した事案で、 高裁即時抗告審で父が監護権者に指定され、 母に対し、父に仮に子を引き渡せとの審判決定が下りましたが、 母は任意での子の引き渡しを拒否しています。 母は弁護士を立てて、現在、最高裁へ特別抗告及び、 許可抗告を申し立てていますが、 このような場合、実務では、母の弁護士は母に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父が娘の法定代理人になるには?
今年0月に娘が生誕しました。 父である私が娘に暦年贈与を行いたいのですが、そのためには0歳の娘の法定代理人と契約を結ぶ必要があると聞きました。 1もともと親権者である私は法定代理人であり、特別な手続きをする必要がないのか? 2もし、手続きが必要なら法定代理人である証明書のようなものが必要なのか? 3どこで手続きを行えば良いか? とゆう疑問が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当人事になりますでしょうか。
ベストアンサー現在、ケアマネジャー(看護師資格あり)として仕事をしています。 最近になり、デイケア(通所)への異動を命じられたのですが、ケアマネジャーとしてではなく、看護師としてでもなく、介護職員としての異動です。特別、何か不利益になるような事をしたわけでもありません。 かつ、私が抜けた後のケアマネジャーの後任者はおらず、欠員となるような形です。 そこで、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺産相続について
30年以上前に平成元年に父が事故死してから3年後に父の負債の訴訟で裁判がが有り特別に死亡後3年たってからの相続放棄を認めて貰ったのですが、去年に父の所有の土地が見つかりました。納税は知らなかったのでしては無かったのですが、その土地を今から名義変更とかして私の名義または兄の名義に変更する事って可能でしょうか?また、可能だったとしたらどうすれば良いでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生における不動産鑑定について
ベストアンサー住宅資金特別条項付個人再生をしていく予定の中で、弁護士の方に不動産がある場合は不動産鑑定士に依頼をしなくてはならないと教えてもらいました。 多数の体験談を見る限り、ふつうの不動産屋に依頼をすれば無料でやってもらえるから、数社やればいい。とあり、余計な料金がかかることや、内覧をすると色々家族と都合合わせなくてはならず困っています。 裁判所の認可...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新型コロナウイルス感染に伴う休暇取得について
新型コロナウイルスに感染すると出勤停止になるかと思います。出勤停止期間中、症状がなければ特別休暇(有給)が付与され、熱などの症状がある場合、年次有給休暇あるいは私傷病休暇(無給)で休む事になります。 症状がある場合に有給で休みたいのですが、14日以上休まないとならない可能性を考えると、年次有給休暇の残数がなくなるので使いたくありません。 有給で休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生における、受任から成功までの期間について
個人再生の受任から開始決定後の返済開始までの期間について、平均すると何ヶ月位で 進行するのでしょうか? 私の場合、2018年9月に受任していただき、未だに開始決定が出ておりません。 先日やっと、裁判所に申し立てをしましたが、こんなにかかるものなのでしょうか? あまりにも遅い為か、先日、東京簡裁から特別送達も来ました。 受任から弁護士の方の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判の判決について
ベストアンサー遺産分割調停を5回済ませ(1年)、調停員から審判移行の話がチラつきました。 審判へ移行すれば裁判官が審判を下す事になると思うのですが、色んな遺産分割の形があるとは思いますが質問させて下さい。 例えば1000万円の現金を2名で主張し合う(特別受益があるない等)中で、裁判官は白黒、有る無し、1か0かで判決するのでしょうか?(0円という意味ではありません)主張の半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金の未納分、差し押さえについて
ベストアンサー国民年金の未納が2年以上あり、 特別催告状が届きすぐに電話して分納をお願いしましたがそれはできない。 と言われ、 今後未納が解消されない状況を避けるために、 ・来月からは毎月の引き落としで払う ・未納分は毎月払って行く。 ・ただし未納が収められない場合は差し押さえの可能性あり と言われました。 事業をしており年収があるために、 数字上は減免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部外者の怪我に対してのホテルの責任
ホテル業で働いています。 基本当ホテルでは宿泊者以外の部外者立ち入りを禁止していますが、中にはデリヘル嬢など部外者を勝手に入れる人がいます。 また、宿泊者の人が商談等のため、特別に部屋に入れることを許可して欲しいと申し出て、許可する場合もあります。 この場合でもし火災が発生してその部外者に怪我が発生した場合、その部外者に対してホテルはどこまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後すぐの時短勤務は可能ですか?
ベストアンサー【事業主です】 短時間パートの職員を正規雇用に転換予定です。ただ1歳半の子どもがいるので、時短勤務を希望されています。 正規職員として入社初日からの時短勤務は一般的に可能でしょうか? ちなみに、会社の規定には、「勤続1年未満の者の申し出は拒むことができる」とあり、労使協定も結んでおります。 会社としては、短時間勤務でも正規雇用してやりたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの支払督促について
ベストアンサー簡易裁判所の支払督促係から支払督促が特別送達で届きました。 内容は平成14年の借入の未返済について元金の残と高額の金利を含めた支払要求です。 ここまでの経緯は割愛しますが、 ① このまま放置したらどうなるのか。 ② 一括ではとても支払える額では無いので分割払いに応じてもらえる可能性はあるのか。 ③ 強制的に口座差押えなどされることがあるのか。 ④ 過去の...
- 弁護士回答
- 4
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから