31,993件見つかりました

法律相談一覧

• 罰金刑を受け懲戒免職となっても弁護士になれるか。

私は、元特別職の国家公務員です(司法修習生の任命先と同じ官庁の職員でした。) 過去に略式起訴され、罰金刑に処せられました。 これにより懲戒処分として、免職となりました。 現在、予備試験及び司法試験を受験し、弁護士となることを検討しています。 司法修習生への採用や弁護士登録に罰金前科や懲戒免職がどのような影響を及ぼすかご教授ください。 何卒よろし...

弁護士回答
    1
  • 未成年の自主退職について。

19歳の子が、会社で自主退職届けを書かされました。 特別過失があったわけではないのに、仕事の覚えが遅いと言う理由だそうです。未成年相手に退職をうながし責任者の目の前で署名捺印させられたそうです。 本人、会社の偉い人に言われたから反論する事ができいと思い書くしかないんだなと思ったので言われた通りにやった。と話してます。 これは会社側は労働基準に反...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 子供の預金通帳の行き先

ベストアンサー

離婚、財産分与について話し合い中です。 親権は私と決まっています。 子供名義の通帳がありまして、中身は今までの子供手当すべてと、お年玉、お祝い、それと普段の生活の中からも少し足していました。 それは、世帯主のものだからと、渡してくれないようです。 法的には、子供のものだから未成年の時は親権者が管理するものでしょうか? 1人の子供は障害があり、特別...

弁護士回答
    2
  • 役員重任における決議の件

ベストアンサー

お世話になります。 現在役員(代表取締役)で従事していて、未上場の会社で任期10年としていて、前代表が昨年亡くなり(特別議決権を持つ大株主)でまだ遺族が相続していない状況です。 今年3月で10年となり重任登記が必要になるかと思いますが、定時株主総会で残りの株主の決議となるのでしょうか? (因みに、株主構成は役員2名と外部3名となっております。)

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて。自分が住んでいなくても実家にも差し押さえがいくのかどうか…

差し押さえについてです。 私は今、婚約者と一緒に実家とは違うところに住んでおります。 以前、実家で利用していたWi-Fiの料金を一括請求されており何度か分割の相談をしていたのですが、取り合って頂けず未払いのままになっていました。 今回、裁判所から支払い督促という特別郵便が届いたのですが、仮に差し押さえされても私名義の財産は月4万円の給料しかありません...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所からの支払督促について

ベストアンサー

簡易裁判所から特別送達が届きました 内容は支払督促で債権者は債権回収会社です 期限の利益喪失日が平成13年6月11日 平成20年7月16日債権譲渡した旨を通知と書いてあります 今まで相手から直接連絡はありませんでした この場合時効の援用は可能でしょうか また督促異議申立書にはどのように書けばよろしいでしょう

弁護士回答
    4
  • アルバイト、正社員について

質問させていただきます ただ今正社員で働いており、新しくアルバイトを始めようと思っております あるサイトで拝見したのですが、月間給与88000円を超えるか、もしくは年間給与103万円を超えた場合、税金の特別な措置が必要になるため、社員で働いている方の勤務先にバレる、という内容を見ました これは正しいでしょうか? ということはつまり、月額88000円、年間103...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の事前準備について

父が末期がんで入院をしております。多額の借金がある為、死後相続放棄を考えております。 退院の見込みが無いため、父が借りていたアパートを解約しようと思います。 家具等荷物について特別高価なものは、無いため、基本的には処分しようと思うのですが、相続放棄が認められなくなることは考えられますか? また、アパート契約時の敷金礼金を、私の口座から管理会社...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約におけるトラブル

ベストアンサー

アパートの解約をしようと1ヶ月前には申し出る約束だったので7月6日に管理会社にその旨伝えました。 担当者は了解し、退去届けがあるので「時間がある時」に来てください、と特別催促されるでもなく言われました。 昨日時間が出来たので、退去届けにサインをしに行きましたが、「口約束は契約にならないので、退去届けを出した時から1ヶ月だ」と言われ、8月分家賃を請求さ...

弁護士回答
    1
  • 具体的な婚姻費用を教えてください

私はパートで手取り10万~11万です。主人の扶養には入っておりません。主人は住居手当、特別児童手当、扶養手当、通勤費など含めて手取り20万~21万です。現在、別居中です。主人から離婚してほしいと言われています。お付き合いしている方がいるそうです。婚姻費の算定表だと2~4万.4~6万とでます。どちらが正しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料の月またぎ払いについて

ベストアンサー

私が勤めてる会社は、20日締めの月末日払いです。月末日が土日祝日だと、来月の最初の平日払いになります。以前、月末日が土日だった時、前倒しで貰えないかと会社に相談しました。すると、「うちの会社は来月払いだから、あなただけ特別扱いにはできない」と言われました。 1:月またぎは違法なのでしょうか? 2:就業規則かなんかに文言があれば、会社のルールとして...

弁護士回答
    2
  • コーチと生徒間の関係

ダンス部に入っている高校生です。 うちの学校では外部からコーチを呼んでいます。そのコーチが自分の公演のパンフレットを配り、自分の生徒だからなにか特別に金額が安くなるなどはなく、約ひと公演チケット代が2000~5000円近くします。その公演に毎度強制的に行かなくてはなりません。 学校からのコーチへの給料は月給4万円です。 中高一貫校なので、高校生だけ...

弁護士回答
    1
  • 浮気をした夫への財産分与について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 友人の話なのですが、夫が浮気をしたので離婚を考えているそうで、ただ、私の友人である妻の方が収入が倍近くあり、夫には特別な財産があるわけではないそうです。 質問内容 1.夫の浮気が原因で離婚するとしても、夫への財産分与として友人が稼いだ財産の半分を夫に渡さないとならないのでしょうか。 2.夫へ一切の財産分与をしな...

弁護士回答
    1
  • マンション外壁への看板設置に関して

ベストアンサー

区分所有のマンションにて1階部分に新たに店舗が入ることになりました。 それに伴って店舗側から、マンション外壁に看板(縦2m×横6mを2枚)を設置したいとの申し出がありました。 現在、マンションの管理規約に共用部分への看板等の設置に関しては特段の記載はありません。 このような場合、看板の設置に関しては普通決議でいいのか、特別決議になるのかご教授頂...

弁護士回答
    1
  • 日本人の日本での米国パスポートの扱いについて

日本生まれの叔母は長年米国に住み米国市民権も取得していますが、1年前日本に帰国いたしました。その際米国のパスポートで日本に入国しました。叔母は来月台湾旅へ行くため、先日日本のパスポートを日本で取得いたしました。米国のパスポートでの日本滞在期限はもう切れてオーバーステイですが、米国のパスポートに関して何か特別な事をする必要があるのでしょうか?今後叔...

弁護士回答
    2
  • 人気ホテルでの静かな自殺の損害賠償について

ホテルの部屋で身内が自殺をした場合、飛び降りたり部屋が極端に汚れていたりしていなくても、遺体搬送などの実費以外で損害賠償金を請求されるのでしょうか? 特別風評被害を気にするような場所(子供向けの観光地であったり)だと、ホテル側は事件が目立たないよう迅速に対処しようとすると思っていたのですが…逆に高くつくのでしょうか。 人気のホテルで自殺した場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の共有財産か特有財産かの区別について

離婚の際の共有財産について質問です。 夫から私達の結婚式に頂いた、親族からの御祝儀などは共有財産に含まれないので、その分は自分に分けて欲しいと言っています。言い分は分かるのですが、『御祝儀分』として明確に貯蓄していた訳ではなく、『ボーナス』や『特別賞与』なども含めて一つの口座に貯蓄していた場合、特有財産として扱われるんでしょうか? ちなみに私...

弁護士回答
    1
  • 車個人売買について。保証金が返金されない

車の個人売買についての相談です。 あるサイトで車を購入したのですが、名義変更を完了するまで保証金として5万円程預けました。 その後名義変更をしたのですが、一向に保証金の返金がありません。 こういった場合はどのように対応したら良いのでしょうか? 今ではこちらの電話さえ出てくれません。 書面などで何か特別に交わしてもいなく、お金のやり取りは銀行口座に...

弁護士回答
    1
  • 養育費(進学等の費用)追加請求

ベストアンサー

家庭裁判所で決めた調停条項に基づいて養育費の支払いをしております。しかし、元妻(再婚し、新しい父親も子どもと同居)より、調停条項にある「進学等特別な場合の相談」という理由で頻繁に追加支払い請求があります。一般的な相談ではなく、脅迫めいた文章がLINEで送られてきます。これらの連絡が来ると、精神的に不安定になります。よい対策はありませんか。ご指導くだ...

弁護士回答
    2
  • 他県でのうっかり失効と裁判所の呼び出しについて

ベストアンサー

昨年5月にうっかり失効状態で一時停止違反で他県で検挙され、そのあと呼び出しがあるとのことでしたが、1年2ヶ月経過しましたが未だに呼び出しがありません。 呼び出しは普通郵便でしょうか?特別送達でしょうか?もしも転送になるまでの間に送られていたら電話連絡などはないのでしょうか? その間転居をしましたが、住民票もうつしており、携帯番号なども変更していま...

弁護士回答
    1
  • 未成年の大麻で少年院以上の刑になるのでしょうか?

ベストアンサー

もうすぐ19歳になる息子が器物破損で逮捕されました。3回目の鑑別所です。逮捕時に大麻の残りカスが付いたビニールを所持していたようです。所持にはならないそうなのですが、携帯などから他人に譲渡、金銭のやり取りがあったのがわかったようです。この場合は、少年院では済まず、少年刑務所や特別少年院などに送致になりますか? 過去二回は窃盗などの逮捕で、前回の鑑別...

弁護士回答
    1
  • 生活福祉貸付制度について

弁護士さんに質問する範囲ではないと思いますが生活福祉貸付制度を申込みたいと思っていますが障害厚生年金(3級)を受給してると申込みできないのですか? 私は単身で非課税世帯で先月で失業保険も終了。一応仕事(アルバイト)はしてますが辞める方向で考えています。精神障害者手帳(3級)所持。今月の家賃など支払いできません。特別給付金の申請書を区役所に送りました。

弁護士回答
    1
  • 素人が反論する時の裁判官は

名誉毀損で訴えられました。私は弁護士をつけないつもりなのですが、お聞きしたいことがあります。例えば、反論する時「これこれ、こうだからこうだ」とこちらが具体的に言わなくても一般的な事は裁判官は分かってくれますよね。 「これこれ、こうだから公益性だ」とか「これこれ、こうだから正当な批評」とか言わなくても、特別じゃない一般的な事ならわかってくれますか...

弁護士回答
    4
  • 証券会社勤務です。贈与を受けたいのですが、他社口座でも可能でしょうか?

ベストアンサー

証券会社に勤務しております。 贈与を受けたいのですが、自分の勤務している証券会社では、贈与は特別な理由がないかぎり受け付けていません。※システム的に贈与をする仕組みがないため、簡単に出来ない。 贈与可能な他社口座を過去に持っていたのですが、現在は凍結済みです。 そこで以下①②について質問です。 ①そもそも他社口座の凍結解除を行えるのか? ②他の証券...

弁護士回答
    1
  • 元請けから倒産寸前のA社への支払いをやめさせたい。

ベストアンサー

社長の特別背任容疑がかかっている計画倒産寸前のA社へ元請けからの支払いをやめさせたいです。 A社は既にどこかの差し押さえが入っているらしく、元請けからA社に振り込まれたら確実に従業員の給与や、請負先の私の会社へは支払われません。 債権譲渡という手続きを取り、私の会社へ元請けから直接支払われるのは可能でしょうか? また、手続きには何日くらいかかりま...

弁護士回答
    2
  • 介護保険料納入(変更)通知書兼特別徴収停止通知書について。

ベストアンサー

父がなくなり、介護保険料納入(変更)通知書兼特別徴収停止通知書が届きました。 相続放棄する予定で只今手続き中です。 保険料還付のお知らせ内に年金手続きの未支給年金請求をされた相続人の方に後日還付致します。と記載がありました。 この手続きは返信をせず、放置しても大丈夫ですか? まず未支給年金も請求していないし、提出しなくてもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 景表法にあたらない、イベント無料招待の見せ方はないでしょうか。

3,000円のセミナーを主催しています。 別のイベント主催者より、「あなたのセミナーに参加した人であれば、うちが主催している7,000円のイベントに無料招待してあげるよ」というご提案をいただ きました。 景表法的には、3,000円の10分の2以下、600円以内の総付景品しかつけられないと思いますが、特別招待席を用意、というような見せ方で、なんとかセットにする方法はご...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の解釈について(不倫した妻の相手男性への請求)

ベストアンサー

お世話になります。 不倫した妻と離婚協議書を作成しました。 甲乙の間に慰謝料、特別の費用、財産分与はゼロ、 清算条項として 「甲乙は上記の外、名義の如何を問わず金銭その他の請求を相互にしないこと、甲乙以外の者が本件合意内容には一切干渉しないこと」 について合意しました。 このような合意内容だった場合、 不倫した妻の相手の男性には 慰謝料を請...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した空き家の解体費用について

ベストアンサー

7年前に義理の父が死んだので、その後直ぐ相続放棄をしました。 最近になって自治体から家屋の倒壊の恐れがあるため解体して欲しいと連絡を受けたが、当方既に相続放棄をしているため、解体の意思はないと伝えたところ、空き家対策特別措置法により、管理義務があるため費用を負担して欲しいとのことです。 ちなみに、家屋の名義は祖母で義理の父に親兄弟はいないため、...

弁護士回答
    1
  • 許可抗告の抗告可能期間について

家事事件の抗告審決定に対して、判例違反を理由として、許可抗告を検討しています。 決定受領後5日以内に申立をする必要があると、定められていますが、この5日には、土・日・祝日は含まれるのでしょうか? (例として、金曜日に特別送達を受領した場合、提出期限は翌週の水曜日?金曜日?) また、理由書提出期限の14日以内というのについても、同様に日数の数え方...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が終わったあとの、調停費用、離婚日などについて

ベストアンサー

先日、2回目の調停にて離婚が成立されました。 最後に、裁判官が調書を読み上げましたが、その中で調停費用は各自の負担と言われました。 特別送達にて同じ調書が届きましたが、費用の具体的な請求がされておりません。 いつ、どのように、いくらお支払いすれば良いのでしょうか? また離婚日は、調書に記載のある期日ということで良いのでしょうか?(2回目の調停の...

弁護士回答
    1
  • 約束手形郵送による債務履行と履行遅滞の可能性

ベストアンサー

買掛金等の債務履行の為に約束手形を振り出しています。振出日が取引先との約定の支払期日です。 約束手形を取引先への郵送にした場合に天災等特別な事情がないにもかかわらず支払期日(振出日)に先方へ到着しない場合には債務の履行遅滞の責を負わなければならない可能性はあるでしょうか? (郵送に際しては取引先が全国にまたがっいるにもかかわらず振出日の前日に発...

弁護士回答
    3
  • 大麻所持逮捕、微量で社会的制裁済みなら不起訴ってあり?

ベストアンサー

大麻所持で逮捕されたタレントが不起訴(起訴猶予)になりました 理由が所持が微量で社会的制裁うけているからだと書かれてます。 これは一般人の場合所持が微量ならば会社解雇され社会的制裁うけているなら同じように不起訴、起訴猶予になるんですか?妊娠中からというのも理由かもしれませんが芸能界や社会的実力者のつながりで特別扱いされているのでは? 大麻所持が微...

弁護士回答
    1
  • 夜勤勤務の残業はシフト勤務時間以降?

ベストアンサー

夜勤シフトが16時~翌日9時の休憩2時間という会社で勤務しています。 残業申請は、シフト勤務時間以後の9時以降のみとされてますが、勤務時間が8時間を超えているので、違うのではと総務担当に確認したら、夜勤勤務は特別な計算方法だからと問題ないとの答えでした。 本当に、夜勤勤務はシフト勤務時間内は8時間を越えていても残業手当は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消防団員の辞め方を教えてください

ベストアンサー

実家の弟が消防団に入っているのですが、消防団でいじめを受けています。 自治体に対して再三の改善を求めましたが、改善されませんでした。 そこで、消防団を辞めたいと言っています。 辞めるにあたり以下の点について心配しております。 後々トラブルに巻き込まれないような適切な辞め方を教えてください。 ・消防団員が特別地方公務員であるらしい。 ・辞表等を提...

弁護士回答
    1
  • 結婚せずに産まれた子供の戸籍について

同棲中だった彼との間に子供ができました。初めは結婚して産む方向で話が進んでいましたが結局、結婚はできないと。 私にバツイチで子供もひとりいますのでひとりで産んで育てる事は厳しいので子供を諦める決断をし、彼に告げたところ、堕ろす事は望んでいない、育てられないなら俺が育てるとの事でした。 このような場合、子供の戸籍はどうなるのでしょう。 戸籍上、彼...

弁護士回答
    2
  • 会社都合による、仕事の中断、残業について

会社所有、管理の営業車にて、出先で故障した為にやむなく仕事を中断することとなりました。 さらに、会社側の都合ですぐに迎えの手配が出来ないということで、通常の勤務時間を三時間以上超過する形で、帰社しました。 この場合、仕事を中断した時間の賃金の保証はされるべきだと思いますが、さらに通常の勤務時間を超えた部分に関して、特別な計算方法がありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 官公署の定義について(具体例)

例えば下水道事業団は「官公署」に該当するのでしょうか? 以前の「官公署の定義について」の質問回答を拝見して、質問させていただきます。 いくつかの法律には、「官公署」という言葉が使われています。 例えば、地方共同法人下水道事業団は下水道事業団法という特別の法律によって設立され、地方公共団体からの出資で事業をおこなっています。職員の方も「みなし...

弁護士回答
    1
  • もはや八方ふさがり

面会交流の高裁の抗告審 抗告棄却 最高裁へ特別、許可 抗告しますが、あまり期待できません。 もはや打つ手なし。 八方ふさがり 今後も2ヶ月に1回 2時間の面会交流を続けていたら、子供が会いたくないと言いだし、相手方は喜んで家裁に面会交流禁止の審判を申し立てるでしょう。 もはや子供と縁がきれるのも時間の問題 弁護士の先生ならこのような局面...

弁護士回答
    2
  • 国際上の契約書の有効性

ある海外の方と仕事の契約で契約書を交わしたいと思っているのですが 海外の人と契約書を交わした経験がなく、今までも基本的なテンプレで使用されている範囲しか使った事がないのですが 何か特別な記載をしないと、海外にいる人と契約上で問題があった場合効力がないのでしょうか? (国が違うので) テンプレートでも参考になるものが無かった為、契約書で...

弁護士回答
    1
  • こんな事があるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前警告の事で相談していた人がいるのですが、その人へのメールが警告を出させた相手側に盗み読みされると言いましたがそんな事あるのでしょうか? 相手側が有名人だと警察が特別扱いしてこのような事をするのでしょうか? その人は別の人宛の郵便物が警察に調べられる、とか私の携帯メールは全部警察にチェックされている、と言いました...

弁護士回答
    1
  • 退去強制手続き。その際に私の両親、兄弟にも上申書?

質問です。現在、主人が退去強制手続をとられていて、警備部門の違反調査が終わりました。次に審査官の違反調査に入りますが、最終的に法務大臣に在留特別許可の申請をする予定です。その際に私の両親、兄弟にも上申書?を書いてもらう予定ですが、どのような内容を書いたらよいでしょうか?勿論、家族全員彼には日本にいてもらわないと困ります。どうぞよろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • サイトについて相談です

実は最近結婚式の二次会で、知り合った男性が会社の携帯しか持っていないということでラブラインを紹介され無料だからということで登録しました。しかし正規会員にならないと連絡先が交換できないことがわかり私にも正規会員なってほしいと言われました しかし登録料に三千円も請求とは何かその後も料金が上がっていくのではと心配になりました。サイトからは特別正規会員を...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いいたします。

ここ数年、両親の介護をしながら、両親の年金のみで、親子3人暮らしてきました。 先月、父が他界し、母が特別老人ホームに決まるまでの、臨時の施設に入所させ、私は就職活動をしています。兄が成年後見人の申請を始め、本日の年金振込もストップさせたみたいです。兄的には私が年金を使い込みしていると思っているので、訴えられて、私は何かされるのでしょうか? 別所帯...

弁護士回答
    2
  • 子供について

調査報告書の結果お互い育てられる環境は問題ないが母親がより子供の福祉にかなうとありました。転校する事で少しの生活の戸惑い小学校での生活は問題があるが次期慣れるであろうとありました。子供は友達とのコミュニケーションがうまくとれないのと勉強面においては特別学級で勉強の遅れを復習しながらやっています。学校の勉強生活面において学校の先生の話を聞いて反論...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士

婚約不履行と貸し金の返還で訴訟を提起しました。私は相手の婚約者が行方不明になったので、インターネットの家出人捜索サイトで探して、名誉毀損の落ち度があります。しかし、私が委任弁護士を通じて話し合いを要請しても、相手方弁護士は拒否します。訴訟にして欲しい。という事でしたから、訴訟にしましたが釈然としません。訴訟にしないとたかをくくっていたのかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 祝い金の一部を着服していた場合、背任行為に該当しますか?

ベストアンサー

事業協同組合を運営しているものですが10年以上前の前理事長時代に事業協同組合でガソリンスタンドを新規事業として開業した際に他社からの祝い金で500万円を前理事長が小切手で受け取っているのですが帳簿上には50万円しか計上されていません。残り450万円が使途不明金になっています。これは特別背任行為に該当するのでしょうか?時効はあるのでしょうか?法的にはどのよう...

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚して自ら入管に自首について

就学ビザで日本に来てその後留学ビザに変更しましたが7年前に結婚ビザを取るため偽造結婚をして書類を入管に出しました。途中で犯罪だという事を理解してビザ降りる前に諦めました、今6年間一緒に暮らしてる彼(日本人)と結婚したいですが入管に出頭して偽装結婚したことを自白して在留特別許可申請したいです、深く反省しても即収容され強制送還になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

調停中ですが、養育費を判例タイムズ1111号に書いてある計算式にあてはめて計算をするとのことでした。しかし、特別経費の中に住居費や医療費というものがあります。相手方は住居費は実家に住んでいるためにかかっていませんが、私はアパート住まいなので年100万弱かかっています。また、医療費も毎月通院しているために定額がかかっています。これも10万円弱です。これらも...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組

私の夫と私の実父で養子縁組をする予定です。 私の家系の名前を残すために行うのですが夫の実父は再婚しており現在継母が養母と戸籍謄本に記載があります。 継母を養母として残し私の実父を養父とすることはできるのでしょうか? 特別養子縁組は養父母が夫婦である事が条件のようですが普通養子縁組の場合、調べても記載がありません。 もし区役所で養父母が夫婦でなくて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから