31,993件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の内容について

先生方に公正証書の内容について質問です。 公正証書証書を作成したんですが、その内容の中に長男にマンション購入費を負担するなどこれまで約金600万円を援助している。これは長男に対する特別受益に該当さするため〜〜 という内容を入れ長男には相続させないと記されています。 600万円の詳しい内訳を書きたいんですが、パソコンで記入して名前だけ直筆でも大丈夫です...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で内容証明が相手弁護士から届きました。

ベストアンサー

名誉棄損で内容証明が相手弁護士から届きました。 (その前にプロバイダから照会書みたいなのが、届いてて拒否してました。) 内容が事実無根であるため300万ほど振り込めみたいな感じです。 生活保護のため、無視してます。 あまりにもバカバカしくて・・・(黙れクソやろーって書き込みました) この後 向こうが裁判起こして 30万程の判決になり特別送達み...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の出費について。進学に伴う準備品の代金貰えるか。

ベストアンサー

子供12歳、6歳、3歳で上の2人が中学と小学校に入学します。準備品としてかかった費用を一部、元旦那に支払ってもらいたいのですが、払えないと言われました。 養育費は毎月4万5千円貰っています。 調停をしたら、少しでも支払ってもらうことできますか? 離婚した時の調書には、養育費のほか、進学、病気等のため特別の出費を要する場合にはその負担について別途協議する...

弁護士回答
    3
  • 自分の居住地域裁判所に離婚調停を申し立て(合意書ないまま)

ベストアンサー

別居中に夫に申し立てられた監護権の審判が先日a裁判所にて終了しました。続けて離婚調停をと思っているのですが、先生に2つ質問です。 1.夫の住む地域に申し立てず、隣県である自分の住む地域のa裁判所に申し立てた場合、どうなるでしょうか? 夫が特別異議を唱えなければ、そのまま受理されるのでしょうか? 2.a裁判所で離婚調停もやった場合、監護権の審判内容など...

弁護士回答
    2
  • 養育費を一括で支払うことについて

ベストアンサー

協議離婚をし、調書に書かれた養育費は滞りなく支払っている義務者(私)です。 子供が成人するまであと数年かかりますが、養育費以外の進学や誕生日プレゼント費用、お金が無いなどの催促が前妻から度々ありうんざりしております。 調書には進学や病気による特別な出費の記載はあります。 子供が成人するまでの養育費を一括で支払うので、今後債権債務が一切無いよう...

弁護士回答
    1
  • 被相続人に対する低廉な賃料による寄与分について

ベストアンサー

被相続人に、市場の1/3程度のかなり低廉な家賃で住まいを提供していた場合、市場賃料との差額は寄与分になると考えていますが、要件や注意事項などあれば教えてください。 市場賃料の法的根拠を得るため、不動産鑑定をすることも見越しています。 なお低廉とは言っても固定資産税の5倍は優に超えており、賃借契約書もあるため使用貸借とされる可能性はないと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務としての生活費を返還する義務がありますか?

私は、成人していますが、ある障害を持って生きていまして、なかなか 仕事を継続することが難しいです。 親から、扶養義務の一環として、食べさせてもらっております。 例えばですが、宝くじに当たったなどして、お金が入ってきたら、 扶養されて、食べさせてもらっていた生活費などは返還しないと いけないのでしょうか? 因みに、贈与などに当たって返還しなくて済...

弁護士回答
    2
  • いきなり休業補償の申請取りやめ、特別休暇に変更メリット、デメリットを教えて下さい。

ベストアンサー

仕事場で怪我をし、今休業と通院加療を要すると診断書が出ていて、まだ痛みもある為、1ヶ月程の休業をもらっています。 1度会社から休業補償の申請書が届き病院にも書いてもらい提出したのですが、何故か特別休暇という扱いに変更し、給料を出すと言われました。 ここで質問ですが、 1.会社にとって休業補償の申請を出したらデメリットはあるのでしょうか? 2.休業補...

弁護士回答
    3
  • 調査員の調査内容について

ベストアンサー

離婚調停2回目を終えたところです。 0歳の子供を連れて別居中です。 調停員がちらっと調査員のことをおっしゃっていたのですが、 私は何か親権に相応しくないのでは?と 疑念を持たれているから調査員のことをおっしゃったのでしょうか? こちらで拝見しておりますと、家庭訪問があるようですか、どう言う点を気をつければ良いのでしょうか? 実家ですので特別綺麗...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求における「持戻し」について

ベストアンサー

遺留分減殺請求において「特別受益の持戻し」を請求できるのは、次のどの関係ですか? 相続・遺留分関連にご経験豊富で、法に即して明確にお答え頂ける先生方からのご回答をお願い致します。 1.請求者:相続人     被請求者:相続人 2.請求者:相続人     被請求者:第三者(相続人ではない者)

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年者略取の届け出

ベストアンサー

私の知り合いの方が孫(高校1年生)を特別養子縁組しています。 孫の母親が許可なく、孫を自分のところへ連れていきます。 母親は、叔父からなど借金を繰り返し、全く返済をしていません。 孫が8歳のとき、児童虐待で保護され、知り合いの方が引き取り13年間養育しています。 1、監護者であるものに、許可なく連れ出し、連絡もしないというのは法的に申し立てで...

弁護士回答
    1
  • シングルマザーと彼氏が同棲中の税法上の控除について

シングルマザーが彼氏と同棲をしていると、 生計を一しているとみなされ児童扶養手当がもらえないのに… 生計を一していてなぜ税法上は配偶者控除や扶養控除が受けれないのでしょうか? どうしても婚姻関係でないといけない理由は何ですか? 寡婦控除や特別寡婦控除があるのは解っていますが、 あれはシングルマザーが働いていた場合には有効ですが… 働いていない...

弁護士回答
    1
  • 原告に答弁書は届いているのか?

ベストアンサー

現在、訴えを起こされているものです。原告が欠席していてそのまま審議が進んでいるのですが、以下の点で質問があります。 ①原告に私(被告)の答弁書は届いているのでしょうか? 訴状を被告に特別送達した時のように手渡ししてその事が詳細に記録されているのでしょうか?裁判官の方は審議に関係なく、プライバシーに関わるので答えられないと言われました。 ②被告で...

弁護士回答
    2
  • 閲覧制限していた妻の転送先住所に送達されるか

ベストアンサー

閲覧制限をかけて別居した妻から円満調停の申し立てが届き、妻は同居当事の住所で記載されてありました。 調停前に手紙を書き、転送され届いていると判断しました。 調停不成立後、転送先の妻の知人から手紙が送り返され転送先には住んでいない、転送先と住民票は異なるようです。 私は妻が記載した住所で離婚訴訟提起したら住民票上の住所に特別送達されますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額はどちらが有利ですか?

現在、双方代理人を立て、調停中です。婚姻費用に関しても同時進行しています。 妻は離婚事由がなく、また働けるのに退職して、自己都合で自宅へ帰り、現在、無職です。 相手方は特別費用の加味をしないまま、また無職との理由で算定表をもとに金額を提示してきまして、こちらの主張と数万円の開きがあります。 【質問】 審判になると思いますが、上記の場合、どちらの...

弁護士回答
    5
  • 相続の調停中です 生計の資本としての贈与とは

ベストアンサー

私 夫で有限会社を設立しました。取締役は二人です。私の父に保証人になってもらい、銀行から2.500万円借りました。会社が倒産して全財産無くし、家は競売になりました。父が亡くなり、相続の調停に入って、 無効になった遺言書があります。父が保証した2,500万円が特別受益に当たると相手方から言われています。 生計の資本としての贈与とはどういう意味でしょうか?宜...

弁護士回答
    1
  • 出産で個室に入り費用が50万を被相続人が支払っていた場合、特別受益に該当しますか?

ベストアンサー

父が他界して、相続人は子供だけで3名います。(A,B,C) 父が生前(14年前)に、相続人Cの一人だけに、出産費用(個室料金含む)を50万円以上 支払っていた場合、これは特別受益に該当するとして主張できますか? 後日、相続人Cは、出産育児一時金や出産手当金を受け取り、父には返済していません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 会社のHP顔写真削除について

ベストアンサー

サービス業に勤務しています。 会社のHPに顔写真、フルネームが掲載されています。そのHPを見て、会社に変な電話がかかってくるようになり、「やめてください」と言ったところ、HPで顔もわかっているからなと言われ、身の危険を感じています。 会社にHPの写真掲載を削除してもらいたいのですが、業務命令、一人だけ特別扱いはできないとの回答で削除してもらえません。 ...

弁護士回答
    1
  • 病院で実施する防災訓練等の法的根拠を御教示ください。

病院では通常、職員の避難訓練や消火訓練、防災訓練等を行っていると思います。これらは法律等で規定されているのでしょうか。さらに、病院の役割として、自分達の身の安全の他、入院患者等の避難や新規患者の受入といったことも必要かと思いますが、これらの訓練の実施についても法的に何か定められているのでしょうか。また、災害拠点病院の場合はそれらについて特別に規...

弁護士回答
    1
  • 判決後の自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

妹のもとへ借金を支払えという特別送達が届きました。 精神的な病もあり、これまでおくられてきていた裁判所からの呼び出し状などが開けられず、放置していたようです。 今回の判決はたまたま私が家にいたときに配達されてきたもので、裁判所とはただごとではないと思い、事情を聞いたところ発覚しました。 支払えと書いてある金額は50万くらいですが、他にも借金が...

弁護士回答
    5
  • 普通徴収の住民税の納付回数を変える方法はないのでしょうか?

某派遣会社に勤めています。 住民税を特別徴収に変えたいと思い、マイナンバーの登録を会社に問い合わせましたが受け付けてもらえませんでした。 普通徴収の住民税は1回当たりの納付額が高く負担が大きいです。 質問1.普通徴収の住民税を12回に分けて払う申請を市役所にする方法はないのでしょうか? 質問2.納付期限までに支払わなかった場合、どのような順序...

弁護士回答
    1
  • 抵当権が設定されている場合の消滅時効は何年でしょうか?

ベストアンサー

個人間のお金の貸し借りの消滅時効は10年だと思いますが、土地に抵当権が設定されている場合はどうなりますか? 私は相続人で、別の相続人が被相続人から生前にお金を借りて、19年が経ちます。 通常の貸し借りであれば、時効の援用ができると思いますが、土地に抵当権が設定されている場合はどうでしょうか? (もっとも、時効の援用ができたとしても、特別受益の...

弁護士回答
    2
  • 給料からの差し押さえ

いつも、お答え頂いている弁護士の先生方、本当にありがとうございます。 和解調書に養育費とは、別項目で、子供の病気や進学等の特別な事情により、費用が発生した場合、お互いに1/2ずつ負担することとなっているんですが、この条文に該当する折半分については、養育費の未払いとして請求することになりますか? それとも未払いの和解金にプラスして請求することに な...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の対象となる教育費の範囲

ベストアンサー

婚姻費用に含まれる教育費の範囲についてご教示ください。 ①入学金や制服代、教科書代など、入学時のみかかる費用も婚姻費用に該当しますでしょうか? ②私立学校の学費は公立学校よりも高額であるため、特別費用として加算する必要がありますか? ③私立学校の教科書代も公立学校より高い場合などは、差額を負担する場合も考えられますか? たくさん聞いて申し訳ござ...

弁護士回答
    4
  • 相手が自分に掛けている生命保険を解約することは出来る?

ベストアンサー

保険金の解約について質問です。 夫は妻に、夫を受取人として生命保険や傷害保険を掛けているようです。 目的は定かではありませんが、受け取りは全て夫です。 何もなければそれに越したことはないのですが、調停の話し合いの場で、私の分だけ取り消し(解約)を求めても夫が同意しない限り認めて貰えないものでしょうか? 又、妻に内緒で掛けている保険を調べ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容と実際の遺産分割について

父が生前に公正証書遺言書を作成し、長女次女の2人が受け継ぐ遺産の内容をそれぞれに指定していました。しかしその遺言書の中で長女に相続させるとした不動産が遺言書作成後に売却され、相続発生時には既に人手に渡っていました。このような場合、遺産分割はどのようになるのでしょうか。長女としては、この遺言書を無効とし、寄与分や特別受益を考慮した法定相続を主張した...

弁護士回答
    2
  • 労働組合の不正支出について

私の所属する労働組合において、組合幹部が相当な額(月数十万単位)でキャバクラ、クラブ含む飲食費に使っています。 組合の会計は組合員に開示しているものと、していないもの二種類あり、開示していない方でそのような使い方をしております。 許しがたき行為なので、刑事告発等したいのですが、可能でしょうか。 会社組織では無いので、特別背任や横領罪には問えないで...

弁護士回答
    2
  • アコムとの和解について

じぶん銀行(アコム)より60万借りてました。 今は、93万まで増えてます。 先日、東京簡易裁判所より特別送達がきて、分割を希望と返事しました。 そうしたら、アコムより和解希望だったら連絡くださいと手紙が届きました。 電話もしました。月二万でしたら和解しますと言われて、返事を後日下さい。と言われた矢先、地元の簡易裁判所より口頭弁論?の手紙が来ました。 ...

弁護士回答
    3
  • 急に家を出ていったら裁判なったとき不利になりますか?

私は在日韓国人、旦那は韓国人で、子供が一人いてます。 二人目流産してから夫婦間の 価値観の違いとかで、うまくいってません。 旦那と別居したいと思ってますが、急に子供と家を出ていったら裁判になったとき私は不利になりますか? どうゆうことをしたら裁判になったとき不利なるか教えてください。 韓国の法律が適用されるんでしょうか?それとも日本の法律でしょう...

弁護士回答
    1
  • 公正遺言書の内容が以下の場合は、相続遺産の調査は必要ですか。

母の遺産を将来、相続人2人(長男と長女)で引き継ぐ予定ですが、以下の相続方法・手順について教えて頂けますか?ちなみに遺言書の遺言執行者は長男が指定されています。 1、公正証書の遺言書があり、遺言書の内容が以下の場合は、相続遺産の調査は必要ですか。   長女へは500万円を相続させる。   長男へはその他一切の財産を相続させる。   特別受益の...

弁護士回答
    1
  • 個人再生での住宅ローンについて

個人再生で、住宅に住宅ローン以外の抵当権が付いてしまっているケースについての相談です。 この場合、住宅資金特別条項が利用できないと思うのですが、別除権協定という方法で住宅を残せる可能性はあるのでしょうか? (そのような記述のサイトを見ました。) また、この方法は銀行や裁判所、他の債権者は納得、許可してくれますか? どのくらい現実的な方法です...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をするとどのような処罰を受けますか?

盗撮について質問です。女子小中高大生をメインに長期間に渡って盗撮し続けた場合、どのような処罰を受けますか? ・スカートの中等の写真は無。 ・下着姿の写真は無。 ・全て衣服を着ている状態。 ・顔は認識できるものがある。 ・盗撮者は成人している。 ・前科は無。 ・特別な理由がない限り会社へ出勤している。 ・取り調べは一時間程で終わり、携帯、デジカ...

弁護士回答
    1
  • LINEでの写真のやり取りについて

mixiで知り合った女性と気が合い、LINEで連絡をするようになりました。疑似恋愛のようなやり取りになり、女性が私に特別にと、ミニスカートを履いた太ももから足先までの写真と全身の写真を送っ て来ました。下着でも、生のおっぱいや性器ではありません。強要や脅した訳ではなく、あちらから送ってきました。これ以上は進めないと思ったので、LINEもmixiも退会しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 行政庁の審査基準について

行政庁が定めるとされている審査基準とは、具体的にはどのようなもののことを指すのでしょうか? (審査基準) 第五条  行政庁は、審査基準を定めるものとする。 2  行政庁は、審査基準を定めるに当たっては、許認可等の性質に照らしてできる限り具体的なものとしなければならない。 3  行政庁は、行政上特別の支障があるときを除き、法令により申請の提出先とさ...

弁護士回答
    1
  • 車ローンの延滞による一括返済、引き揚げについて

家族がローンが通らず、私名義でローンを組みました。3ヶ月延滞していたようで裁判所から訴訟の郵便物が届きました。答弁書で今までの延滞分を払うと書いたのですが、一括返済か車引き揚げの判決内容の特別送達が届いてしまいました。 延滞分の金額が用意出来た矢先の判決で大変困っています。原告との話し合いで、裁判を取り下げというのか可能なのでしょうか? 一括も無...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権と金銭消費貸借契約について

私は知人にお金を貸しています。このたびその債権を担保するため知人の不動産に根抵当権を設定することにしました。そこで質問なのですが、 1.過去に貸した(金銭消費貸借契約)お金は今後行う根抵当権設定にて担保されますか? 2.根抵当権設定後、新たにお金を貸す場合は金銭消費貸借契約のみで設定した根抵当権で担保されますか?金銭消費貸借契約書に特別な文言は必要...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの手紙について

先日簡易裁判所から特別送達と書いてある手紙が来ましたが不在で受け取れず不在票を見たときには郵便局の保留期間も過ぎていました。ネットなとで調べたら思い当たる節があるのですが実際の手紙を受け取ってないので内容もわかりません。私がポスト等を確認しなかったので悪いのですがもう手紙は再度送られて来ることはないのでしょうか?内容が分からない状態でも裁判が始...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の公正証書の書き方。

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 兄夫婦が離婚することになっています。 兄嫁家族から、養育費などの件で公正証書役場に行ってもらいます。 と 言われています。 こちらは、養育費(裁判所の計算式通り)20歳まで?大学卒業まで?      年金分割については、書いてもらえば良いと思っています。 慰謝料については、どちらも離婚理由があるとしてお互い請求しな...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟について。裁判を進める方法ありませんか?

相手側に訴状が届けられない場合には離婚裁判はどうなってしまうのですか? 特別送達で住民登録されてる住所へ郵送しても宛先不明で差し戻されてしまいます。 仮に、住んでいるのにもかかわらずに居留守みたく宛先不明で差し戻しされていた場合には罰則規定などあるんですか? 裁判を進める方法ありませんか? 公示送達って相手側が不明の場合なんですが 離婚調停不成...

弁護士回答
    3
  • 人身保護請求について

ベストアンサー

以前のの質問も参考にしていただけると助かります。 人身保護請求について 妻の子の連れ去りで現在、人身保護請求を申請しています。 (子の引き渡し審判、監護者指定の審判、相手方の即時抗告、特別、許可抗告は全て勝っています。) 準備調査を3回行い、審問日も決まりました。 ということは、審問日で、子どもが帰って来るとみてもいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノダウンロード の法律について

例えば国内で日本人が海外のサイトから児童ポルノ動画をダウンロードをした場合どこの法律でさばかれるのですか? 基本は行為が行われた日本の法律ですが… (海外のサイトがある、国では児童ポルノのダウンロード・視聴が法律で禁止されてる場合です) 【犯罪人引渡し条約】 【国外犯処罰規定】 等、特別な法律が使われた場合、日本もしくは海外のどちらのの法律で...

弁護士回答
    5
  • 家事審判と証拠

よろしくお願いします。 家事審判(監護者指定、親権者指定、子の引渡し)において、ネット上では調査官による調査=審判のような事が書かれていますが、裁判の争点となっている明らかな証拠があるにもかかわらず、上記の内容で審判を下すことは、憲法第76条3項「すべて裁判官は、その良心に従ひ独立してその職権を行ひ、この憲法及び法律にのみ拘束される。」に違反する事...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 処理。廃車手続きすると放棄できなくなりますよね?

兄の相続放棄をしたいのですが、兄がペット(犬)をかっていました。 相続人全員放棄の予定ですが、賃貸マンションに住んでいる為、ペットを引き取る事が出来ません。 現在、兄の家に餌やりと散歩だけしに行っています。 ペットは誰かに譲ったり、飼い主が見つからなければ保健所にとなるかもしれません。 放棄をしたいですが、ペットは譲ったりしてもいいのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 公示送達申立て-不明の証明について

離婚訴訟の場合に、公示送達の申し立てをする場合、相手方が不明の証明が必要と聞きました。 現在別居中で、相手の居住地は不明。住民票、居所を動かしていないので、郵便物は私が住んでいるところに届くため、まとめて郵便受けにおいておくと、2週間に1度くらいの頻度で取りに来ているようです。この場合に、どのように証明すればいいでしょうか? 特別送達を受け取って...

弁護士回答
    1
  • 調停は必須ですか?

ベストアンサー

遺産相続の件でお尋ねいたします。 両親とも他界し、兄弟で遺産相続することになりました。 寄与分もその他に特別考慮する事項もなく、 これはお互いに納得し認めています。 ですので通常でしたら半分づつとなると思うのですが 相手が余分にほしいと主張しています。 相手も我侭で勝手を言っていると自覚してるのですが 生活がありかなり多めに主張します。 ...

弁護士回答
    6
  • 提出期日に間に合わない場合

現在裁判官忌避申し立て却下特別抗告提起をしており、後日理由書を提出することになっています。ところが、私の仕事が忙しくて弁護士に憲法違反など理由書の書き方を教えていただく期日は今週中に決まっています。しかし、出張が重なり、提出期日に間に合わない可能性が出てきました。 何とか1~2日延長出来る方法はないのでしょうか? 絶対に納得が出来ません。 弁護...

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産の所有権について

先日、夫が他界しました。 残されたのは私と子ども5人です。 そこで、購入していたマンションが1室あり(ローン残債なし) 現在住居としているのですが、 今後、所有し続けるか、売却するかは まだ未定です。 亡夫の家族には借金が千万円ほどあり 私に頼ってくる可能性もあります。 この場合、不動産は私の名義に しておくべきでしょうか? また、その場合子ども...

弁護士回答
    1
  • 遺産使いこみの調停審判での扱いについて

ベストアンサー

被相続人の生前や死亡後に生活費とは到底いえないよ うな多額の使い込みが他の相続人によってされている 場合家庭裁判所での調停審判でどのように扱われるの でしょうか? 使われた相続人から見れば使い込みは結果的に贈与と同じ なんだし特別受益と同じ扱いをして欲しいと主張して 裁判所は認めてくれるのか、あるいは不当利得なので 調停では相手にされず地方裁...

弁護士回答
    1
  • 質問です

先ほどの質問で、書面の催促は弁護士さんはあまりいい気がしないのは事実と伺いました。 私の弁護士さんは普段企業を専門にしておられますが、私は知り合いということで特別に担当してもらっています。 よく知り合いに頼まれる〜と笑っておられました。 ここにおられる弁護士さんも知人友人にプライベートで頼まれ断りづらく無理やり弁護を担当することはありますか?...

弁護士回答
    3
  • 保釈について

保釈を考えており担当の国選弁護人の先生に相談した所、特別な事情(病気や出産など)が無い限り保釈申請をする事により反省の度合いと言いますか...を見られかねなく、その結果量刑に影響を及ぼす可能性があるから保釈は考えない方がいいと言われてしまいました 業務上横領による裁判で相手方への弁済はまだ出来ていません その事が理由なのでしょうか 保釈申請をす...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから