法律相談一覧
-
判決正本について質問します。
1普通、 「判決の日に裁判所にいって判決言い渡しの傍聴の必要はない なぜなら後日、原告被告に郵送されてくるから」 と言います しかし、いち早く結果を知りたい場合は悠長に待っていられません。 (または、法廷で判決言い渡しを直に聞く、というダイナミックな経験をしたい、という人もいるかもしれませんが) そこで質問です。 判決言い渡しの日に裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分について
ベストアンサー特別の寄与と評価できるような事情がない限り、妻の寄与分は認められないと聞きました。 離婚の際の財産分与額を決めるに当たっては、特別な寄与行為が無い場合であってもいわゆる内助の功が専業主婦にも認められる事を考えると、共同相続人がいる場合の相続において、(特に、妻と被相続人の兄弟が共同相続人の場合)妻の内助の功が考慮されないのは不公平ではないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、遺産分割、成年後見人について
相続、遺産分割についてお伺いしたいのですが、父が亡くなり相続人は母、長男、長女。 母は認知症があり長女が介護している。長男は別居で生前特別受益が1500万円程、要求の度現金手渡しで証拠となるのは父の手帳記載とメモのみです。 相続財産は土地と預貯金800万(うち400万程葬儀等に当てました) 土地の名義は父ですが長男の家があり長男の抵当になっています。私長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖母からの贈与
もしも、認知症の祖母が孫に預金を贈与したら、相続の時どうなりますか? 孫への贈与分は孫の親の特別受益等になりますか? 詳しく説明すると、私の父が先日なくなり、祖母(父の母)はその時期を境に認知症をひどくしました。(程度については、近日中に調べてもらい、診断書をいただく予定です。) 父には弟がいますが、この人が金を巻き上げて行く厄介な人で、今までもお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について。と、直接相手と接触せず手続きはできますか?
夫と私は初婚ではあるのですが、夫と元彼女さんが同棲時に入籍せず、出来た子供がおり、夫が二十歳前に産まれた子供で、二十歳になり直ぐ手続きをさせたので、親権者は現在戸籍も夫と記載されています。 ただ私と養子縁組ができていなかったみたいで、私の戸籍が必要になり最近知りました。息子は、現在7才です。息子は生後3ヶ月くらいから施設へ預けていた時期があり、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の適用。その際それはこちらの権利として主張できますか?
主人は今年1月から働いた会社を8月20日で自己都合退職しました。労働条件(口約束)が守られなかったことで今までがまんしていたいろいろなことが爆発してその場でやめると言って帰ってきました。ハローワークに行って聞いたところ、6か月以上の加入期間があり、会社都合で退職なら失業手当をもらえるので話し合ってみたらといわれました。しかし雇用保険に会社が加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売買に関する税金について
2009年に友人と4人でお金を出し合い安く一軒屋を購入し高く転売をしました。友人3人は不動産売買をしている宅建主任者で、自分は1円も出さなくていいから名義だけ貸してくれ、リスクは一切ないと言われました。2010年1月に利益520万円で売れお金も分配しましたが、利益に税金がかかってしまうので2011年に確定申告で3000万特別控除を受けるようにと言われました。 そして20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人や意見書のために支払う費用
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟しています。専門家の意見書あるいは分析結果を証拠として提出しようと考えています。 【質問1】 当該専門家は普段、このようなことに対応しておらず本訴のために特別に対応してくれます。謝礼を払おうと思ってますが払っても良いのでしょうか?金銭を払って自己に都合の良い意見を言わせてるように見えなくもなく 【質問2】 医者が証言す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状送達先の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 家裁は、就業場所への訴状送達を嫌がり、よほどでないと行わない?と聞きますが、 熟年・高齢離婚でよくあると聞く事例で、相手が老人ホーム・関連施設を居所(通所ではなく居住型)とし、住民票住所地に送達不可の場合でも、 そのような老人ホーム・施設への訴状送達も嫌がる(特別のハードルを設ける等)のでしょうか・・・? 【質問1】 上記に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスでの行為後、妊娠の可能性について連絡は来るのか?
【相談の背景】 先日行ったデリバリーヘルスで、36歳の女性を指名して、AFのオプションをしたところ入らず特別に下でいいよと本番を誘ってきました(ゴムはしていた)。ゴムをつける際付け方が分からず一緒に付けたが、破れてしまったかもしれない(不確定)。 【質問1】 もし女性側が妊娠してしまっていたら自分に連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 どのくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理での住宅ローンの返済
ベストアンサー【相談の背景】 業務上、債権の管理を行っています。 住宅ローンと消費性ローンの利用者の方から住宅ローンだけ今までどおり返済する場合、通常は個人再生で住宅資金特別条項を利用するケースが多いです。 【質問1】 今回任意整理で住宅ローンだけ返済するという趣旨の通知を代理人より受け取ったのですが、任意返済では認められるのでしょうか? 偏波弁済として否認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の日付と送達日の誤差について
ベストアンサー【相談の背景】 原告代理人から訴状が届きました。 訴状の日付は2025年11月10日となっているものの、実際に特別送達があったのは、12月1日です。(不在にしていたため受け取ったのは12月4日です) 【質問1】 訴状の日付と送達日に約3週間もの誤差があるのはおかしくないですか? 裁判所の書記官の問題だと言いたいのではなく、原告代理人の何かしらの魂胆があると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者施設の紹介料について
【相談の背景】 高齢者施設紹介センターとして働いています。施設を運営する各会社と契約を結び、当方からの紹介でどなたかご入居された際、先方から紹介料を頂ける仕組みです。 【質問1】 有料老人ホームなどの民間施設ではなく、特別養護老人ホームなどの公的施設(運営は社会福祉法人や自治体)へご紹介する場合、先方から紹介料は頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金未払い分の支払いは、別居中で離婚調停中の配偶者にも請求されますか?
【相談の背景】 2022年7月から妻子と別居しており、現在離婚調停中です。私は精神を病んで退職して現在は無所得で、年金を滞納しています。先日、日本年金機構から「特別催告状」が届き、未払いが続くと配偶者に請求すると書かれていました。 【質問1】 約3年前から別居していて離婚調停中の妻に対しても、夫の未払いの年金は請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における生前贈与の影響と遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界し 母親と子3人が相続しました 6年後母親の土地の持分全てが生前贈与で 子一人に 移転登記されていて 子2人はそれを知らず その後母親が他界してから生前贈与を知りました 遺産分割協議はこれからです。 【質問1】 子一人は特別受益に該当し あとの子2人の相続分割は どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停にあたって
ベストアンサー【相談の背景】 今後養育費の減額調停を行う予定です。 私は公務員、相手は自営業という形になります。 【質問1】 相手方は確定申告書のみを提出されているのですが、相手方が青色申告特別控除を受けているかどうかは、確定申告書の中から分かるものでしょうか?もしくは自己申告制でしょうか? 【質問2】 相手方の自己申告でしか分からない場合、こちら側は不利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古物商の欠格期間について
ベストアンサー【相談の背景】 古物商に関しての相談になります。 今度古物商を使用する仕事につくことになりました。 私は前科があり執行猶予が2年前に終了しました。 前科がある場合、古物商の欠格期間5年とのことなのですが仕事で使う場合などは裁判所に通して特別な理由が認められたりする場合などはあったりするのでしょうか? 【質問1】 それとも、どのような事情があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の取り立て方法
【相談の背景】 離婚して2年、1年前から養育費(学費)の支払いが滞っており、養育費の調停を行いました。調停は2回とも出て来ることはなく審判に移行となり、書類の特別送達を相手が受け取ったことを6月30日に確認しましたが未だ支払いがありません。 【質問1】 強制執行をして支払いをしてほしいと考えていますが、自身で手続きは可能でしょうか?できれば順序を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法の補償契約、責任限定契約、D&O契約の決議にあたりと特別利害関係の考慮は不要でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社法の補償契約、責任限定契約、D&O契約の(どれかの)決議にあたり、毎年取締役全員の契約内容について決議するタイミングがございますが、この場合、会社法改正で利益相反取引の条文適用が排除されたかと存じます。 【質問1】 この場合、上記決議にあたり、特別利害関係を考慮し、取締役の議決権を行使させない・退席させるといった対応は、不要に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の相続破棄出来ますか?
【相談の背景】 被相続人は日本人で、莫大な借金がある為相続放棄を考えてします。 私は日本人ですが、妻は在日韓国人です。 ただ、以前妻の韓国の戸籍を確認すると、私との婚姻記録がありませんでした。 日本の私の戸籍には記録があります。特別永住許可もあります。 【質問1】 このような場合、妻の相続廃棄は許可されるでしようか? 【質問2】 許可がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所は就業先送達を何日くらいで発送でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 扶養料について。 調停をしましたが、相手方は一度も主席する事がなく、審理審判に移行しています。 一年が経っています。特別送達、休日送達、全て無視で書面は裁判所に戻ってきました。今、就業場所送達を上申しました。何日位で裁判所は就業先送達をしてくださるのでしょうか。 【質問1】 裁判所は就業先送達を何日位で発送して下さるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスタマーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 カスタマーハラスメントについて カラオケ店の責任者をしてます。 フロントの従業員が、常連様から言葉遣いや対応が気に入らないとのことで、【テメェの名前は!】【名前覚えておくからな!!】ふざけんじゃねえよ バカ!】などとフロントの机を大きく叩く行為をされました。 【質問1】 お客様は過去にもクレームを本部へあげており、特別対応を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休を取得した先輩がいるため、自分の昇給が抑制されることについて
【相談の背景】 職場は市の持ち物で経営されており、毎年昇給していきます。4月に特別昇給であがる予定ですが、去年育休を取得していた先輩に追いついてしまうという理由で抑制されそうです。先輩の代わりに仕事をして、鬱一歩手前になるくらい頑張ったのに抑制されて給料がそこまで上がらないということに憤りを感じます。 【質問1】 ある程度は経営の裁量だとは思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 去年借金している消費者金融(債権者)から支払督促の申立てが私(愛知県在住)にあり、東京簡易裁判所から特別送達がありました。 和解する為に出向く予定でしたが体調を崩し出廷できませんでした(一応理由等はFAXしてあります)。 体調崩した為に退職し退寮しました。 【質問1】 収入も貯金も0の状態なので自己破産を考えていますが自己破産はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を受け取るのは誰に?
ベストアンサー【相談の背景】 成人した大学生の子がおります 大学の費用負担は既に調停で別居中に特別出費として合意済みです 【質問1】 離婚が決まり養育費を請求したいのですが、成人した大学生の養育費は誰が請求し、誰が受け取るのですか? 【質問2】 離婚慰謝料を支払わなくてはならず、収入が少なく支払いが厳しい場合、その補填として養育費を減らされるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為が分かり、相手女性に慰謝料請求の通知書を内容証明郵便で送り配達証明で受け取った事は分かりましたが、期限内まで回答や慰謝料の支払いはありませんでしたので、裁判を起こす事になりました。 【質問1】 相手は今後どのような出方をするのが一般的ですか? 【質問2】 特別通達を無視した場合、私の請求は 全面的に認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組は育児放棄になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 恋人は未婚で相手に無理行為にさせられて妊娠、出産しました。 子供は無理やりされた男性との間に出来たため、育てられないと言うことで養子縁組に出しました。いずれは特別養子縁組で養親の戸籍に入れてもらう予定です。 男性側が養子縁組に出したことを育児放棄と言い親権を取ろうとしてきてます。 【質問1】 家裁になった場合、養子縁組を育児放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超高級分譲マンションの無償使用による利益について
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父が約2億円の分譲マンションを所有していました。その超高級分譲マンションには弟夫婦が15年以上家賃を一切支払わずに無償で暮らしていました。不動産会社に家賃を査定して頂くと月額約70万円位で貸せるとのことです。 【質問1】 遺産である超高級分譲マンションの無償使用による利益は特別受益にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定者の賞与カットについて
【相談の背景】 現在退職予定のため会社には在籍しておりますが、有休消化中です。退職日まで出社予定はありません。その間に、通常年2回の賞与とは別に、業績アップに伴う特別賞与が支給されることが決まりました。同僚に聞いたところ、退職予定者には出ないという話だそうです。 【質問1】 この場合、在籍中でも退職予定者には1円も賞与を払わないのは会社として問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課金分の支払いが遅れています。
ベストアンサー【相談の背景】 約4ヶ月前に携帯ゲーム内で課金しました。 そして、説明が難しいので省きますが、上手く処理されずに今月分として請求されています。 ゲームの運営さんから特別な請求書(督促状など)が来ているわけではないのですが、4ヶ月も遅れてお支払いすることになってしまいます。 【質問1】 この場合、今月分として請求通りにきちんとお支払いすれば問題ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 強制執行 陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弁護士さんに依頼せず、養育費滞納による強制執行を申し立てました。 現在は、送達証明を待っている状態です。 週末に裁判所に確認したところ、第三債務者への送達は完了している。これから債務者に、特別送達で送る予定です、とのこと。 【質問1】 そこで質問なのですが、自分で、何もわからずに申し立てしましたが、第三債務者からの陳述書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育士(パート)のパワハラ解雇
【相談の背景】 妻が保育士(パート)をしております。現状特別教室の担当を上司(女性)としておりますが、上司よりパワハラをうけまた上司に近い人物から も同様の行為を受けており、保育園の経営者側へ相談もそのまま継続する か、当月での退職を勧告されました。 【質問1】 パワハラのため他部署への異動の要望は可能でしょうか?また退職 勧告は不当ではないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ入国に関して 逮捕歴
【相談の背景】 約9年前にアメリカで警察沙汰になり、手錠をはめられて1日警察署内の檻の中に入れられ、後日裁判所に出向き、"DISMISS"となりました。 その後帰国した後、約9年間一度もアメリカに行っていません。 【質問1】 今からアメリカに入国する場合、特に特別なビザ申請をせずに入国出来るのでしょうか?DISMISSとなった場合は逮捕歴として申告すべきなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で審判の決定が覆る可能性
ベストアンサー【相談の背景】 家裁の審判で妻が監護権者に指定され、 その後の夫からの即時抗告では 夫を監護権者とする逆転決定がありました。 妻からの許可抗告や特別抗告は退けられ、 夫が監護権者に確定しました。 親権を奪回すべく、 妻は離婚訴訟を提起しました。 【質問1】 審判で確定した監護権者が その後の離婚訴訟で逆転されて、 親権を奪われる確率は 過去の判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約のトラブルについてです。 私が契約の為に預かり金として渡した金銭を利用し、預けた金銭を預かった会社(仲介会社)が自己の契約の為に使用したという経緯です。 【質問1】 刑事、民事の両方で考えてます。 相手側の代表者を告訴したいのですが、特別背任罪、業務上横領罪、詐欺罪、どれが良いのでしょうか? もしくはそれ以外に考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし公務員の営利法人設立について
【相談の背景】 現在特別法人でみなし公務員をしています。基本的には、就業規則により所属長の許可がないと副業は認められていないのですが、節税のためのマイクロ法人を設立することは可能でしょうか。事業内容は1500万円程度でETFやリートなどの資産運用をしようと思っています。こちらでは利益はほぼ望んでいません。 ご回答いただければ、幸いです。よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で約した手当の期限や効力について
総務をしている者です。 会社命令で転勤をする者に対して、就業規則では妻帯者のみに単身赴任手当を支給することになっています。その対象者は独身なので対象外なのですが、当社の代表者が口頭で、特別に支給をすることを約し(期限は言及無し)、今日までの1年半支給がされています。今般、この手当を打ち切りたいのです。本来は支給対象外にもかかわらず払っていたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サイトで誤って多額のクレジット決済、どうすればキャンセルできますか?
ベストアンサー同居家族が、インターネットのライブ配信サイトの特典の付いた特別会員登録3500円〜50万円の選択で誤って50万円の方を選んてクレジット決済しました。直ぐに誤りに気付きサイトにキャンセルを申し入れたが、次回の3ケ月後しかできないとの回答があり心痛な思いで困っています。キャンセルまたはせめて未利用期間分を取り戻すにはどうしたらいのかご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書記官から忌避申立て取下げ催促
ベストアンサー忌避申立てが何回もできると分かったのでめんどくさいから特別抗告やめました。 裁判官だけ棄却通知、書記官はまだ来ませんが、双方の都合を聞いて期日決めるならばもう忌避申立てをする気はないと高裁ではなく元の裁判所に通知しました。 また、その裁判内容も公的機関を頼り解決出来そうなので、もう、意味ないと思います。 そしたら書記官から忌避申立て取下げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイバー犯罪での捜査期間について
ベストアンサー最近電子計算機損壊等業務妨害罪で家宅捜索を受けてしまい、 パソコンやスマートフォンなどを押収されてしまいました。 まだ取り調べも行われていないのですが、 「いつごろ取り調べなどで呼び出されるでしょうか?」 と質問したところ 「解析しているので数か月かかる」 と答えられました。 通常ここまで時間がかかるものなのでしょうか? なにか重大な問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きに伴う口座残高について
ベストアンサー自己破産申立後、破産手続き開始決定は 下されて無い状況で裁判所への申立後に 特別給付金や勤務先からの給料とボーナスの支給等で貯蓄額が60万近くになってしまいました。 申立直近の口座残高は15万円程度でした。 破産開始決定前に口座の残高が20万円を超える事になった場合全額、没収となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者を口説く行為について
ベストアンサー妻が同じPTAの会長からLINEで「逢いたかった」等の文面を送られています。 妻はスルーしているようですが、暗に特別な関係になりたいと思わざるをえない言葉です。 この場合、既婚者が既婚者を口説く行為自体は不貞行為にあたらないのは承知してるのですが、相手にその行為を辞めさせる法的処置は存在するのでしょうか? 口説く事でも夫婦関係を破綻させるような行為であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から督促支払について
アドバイスして頂けると助かります… 簡易裁判所から特別送達で支払督促の書類?が届きました。 訳があって携帯電話会社の携帯代を滞納しており まとまったお金が入ったため、すぐに支払いたいのですがこの場合どうしたらいいかわかりません… 携帯電話会社の債権回収室に電話をして振込先を聞いて振込めばいいのでしょうか? それか異議申し立てのその他欄に一括返済で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども手当、特定給付金は財産分与の法的対象となりますか??
ベストアンサー妻の不倫発覚を機に、妻が小学生の娘2人を連れ出し別居、その後、妻側が原告として双方代理人を立て離婚裁判係争中です。そのなかに、財産分与の話もあります。現在、婚姻費用は毎月渡しており、子ども手当は私にて管理しています。 そこで、質問です。 子ども手当と特別給付金は、離婚裁判における財産分与にて、法的に対象となるものなのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の抗告審で、陳述書を提出するのはおかしいですか?
面会交流で、即時抗告をしました。 ②陳述書を提出しようと思っているのですが、面会交流の抗告審で、理由書のほかに、陳述書を提出するのは、おかしいでしょうか? 理由書にすべて書けるわけではないので、その詳細やもっと具合的なことなど、陳述書として別途出したいと思っているのですが… 通常、理由書だけなのでしょうか? ②高裁から、書類の追加提出指示な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の年金手続きについて
ベストアンサー主人が亡くなり、相続放棄が受理されました。 その後、主人宛の国民年金未納の特別催告状が届きました。3ヶ月の未納になっています。このままだと滞納処分開始や、配偶者の財産差押え等の記載があります。 1.年金事務所に本人死亡の連絡をするとよいのか 2.中学生の子がいますが、この状態で遺族基礎年金を受け取り可能か 先生方、ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が不動産取引で人を騙した場合、子は責任を取らなければならないですか?
父親が不動産取引を行い、人を騙したようです。 訴えてはいないので、詐欺罪が該当するのかわかりません。 当の本人は、特別養護老人ホームへ入居し、会話もまともに出来ない状況です。 そのため相手方が、息子の私に責任を取って欲しいと、相談に来ています。 ちなみに父親とは同じ家に住んでおりましたが、世帯は別です。 先生方に質問です。 父親が不動産取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がいない場合の証人尋問の進め方
ベストアンサー民事裁判で、証人尋問を請求する書類に質問事項を書いて提出したら、裁判官はそれについては聞かなければならない、と書記官から聞いたのですが、現実には私が提出した質問事項を裁判官は無視しました。 1.それについては何法・規則に定められていますか? 質問する義務まではないのでしょうか? 2.準備書面を裁判所に提出すると、通常はそれを普通郵便で送ると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料 裁判時の送達方法について
ベストアンサー現在、不倫相手の奥様から訴訟を起こされそうになっています。 裁判になった際、私は弁護士の方へは依頼ぜずに自分で対応する予定です。 裁判になったらまずは訴状が届き、その後裁判中も私宛に裁判関係の書類等届くと思いますが、それは全て特別送達という本人限定受取りで届くのでしょうか。 それとも、送達場所にほかに一緒に住んでいる人がいれば、他の人でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と公正証書について。
公正証書について。 相手が既婚者ですが妊娠をしております。 相手が既婚者の為、離婚成立後に認知をしてもらう約束になっています。 養育費が認知後でないと発生しないのは分かってるのですが… その前に念の為、公正証書にて養育費や面会回数、特別な時の費用についてなどを作りたいのですが、認知前でも公正証書を作る事はできるのでしょうか? 認知後に公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから