法律相談一覧
-
協議中の調査嘱託について
ベストアンサー現在、協議離婚中です。 世帯収入(約640万円)に比べ、預貯金が少しもない等、相手の財産隠しが疑えます。 結婚前に有価証券(日本株)がありますが、それは財産分与の対象外なのは知っています。 しかし、その有価証券のある信託銀行の他、結婚後に新たな信託銀行を解説しています。 財産のほとんどは相手が管理しており、自分には少額のこずかいのみでした。 有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から訴えられ、答弁書について
ベストアンサー10年以上前の借金があり、債権回収業者から訴えられました。 簡易裁判所から届いたので、時効の主張をし答弁書を郵送したのですが、電話番号とファックスを記載する欄があったのですがファックスはありませんし固定電話もないのですがこの場合、何も書かなくてよかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に相手の収入証明を得るために。
ベストアンサー以前も養育費の件でご質問させて頂いた者です。 離婚して子供四人の親権者です。相手が養育費を払いたくないとのことで、養育費請求調停を提起していこうと考えてます。 相手は日雇いで自営のような形で働いており、同じ所に勤めて3年ほどたっています。 相手の収入証明を得るために相手の了解を得ず、私が勝手に書類を取り寄せるということは出来ないのでしょうか?やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手の住所
貸したお金が1年以上戻ってきません。弁護士に相談したところ、相手の住所、もしくは現在の勤務先が分からなければどうにもならないと言われました。 相手の携帯番号では、弁護士でも調べられない会社のものとのことで携帯番号ではダメでした。 相手の名前、携帯番号、元勤めていた会社名、会社の所在地(現在はわかりません)、昨年まで住んでいた場所の住所(部屋番号が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。
ベストアンサー財産分与について質問ですが、主人の両親から、結納金を頂きましたが、主人は二人のものだから半分すべきだと主張してきます。婚姻前にいただいたものですから、私の独身時のものだと主張してよろしいですか❓個人年金などは、解約した場合の返戻金から半分ずつ計算してよろしいですか❓しかし、お互い、独身時からの積立もあり、計算の仕方がどのようになるか分からなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠して彼が音信不通になりました
付き合って1ヶ月たったころ 妊娠がわかり私はおろしたいというと 赤ちゃんには罪はないよと言われ 結婚するということも、決めていました ですが妊娠6か月に急に連絡が途絶えました 彼の情報は携帯電話と下の名前など 大まかにどこに住んでいるかだけです あとは実家の大まかな場所です あとは車の車種ぐらいです どうしたらいいのでしょう? せめて認知と養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の調査嘱託について(離婚問題)
離婚調停が不調になり、子の監護者指定や面会交流などが審判移行になります。 以前に夫婦、親族間で警察沙汰になった件に関して、裁判官に特定の「〇〇警察署」への調査嘱託依頼ということは審判の中でもできますか? 警察署のほうでは個人情報にあたるからとの理由で、事実であっても個人的には事実認定はできないとのことでした。 ただ裁判官から調査が入れば答える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求が届きましたが…
先日、発信者情報開示請求がされたという書面がプロバイダから届きました。 内容としては請求者の権利が侵害され名誉棄損にあたるためというよう内容で、情報開示を許可するかどうか意見をくださいというものです。 誰でも閲覧できる掲示板への3か月ほど前の書き込みについての指摘でした。 実際に異性関係などに関するマイナスイメージのある書き込みと人から聞いた話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について
掲示板へ誹謗中傷をしたことで、相手から名誉毀損により刑事告訴されました。 ただし、書き込んでるのは私だけではなく、相手も書き込んでいます。 内容は、相手も名誉毀損にあたる書き込みを何百件かしています。 ①お互いに書き込みをしている場合、告訴状は受理されても、裁判にまでなる可能性はありますか? (ちなみに取り調べを受けているのは私だけです。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済義務がないはずなのに返済の支払いを求められています。
叔父が以前共同経営して失敗をした時の借金返済をその保証人から求められています。 叔父の実家である我が家の伯母宛に、借金の保証人になった元共同経営者から支払いをするようにという電話がかかってきています。 先日叔父が脳梗塞で入院し、その人への返済が滞っているので兄弟である伯母宛に返済をしてほしいという電話が昼夜を問わずかかってきています。 緊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
妻が勝手に使ったカードローンの件
妻が勝手に使った借金について教えてください。 銀行カードローンで限度枠一杯までの借金が50万と、生命保険を担保に借りたお金が200万、他にあるかはわかりません。まったく返済してくれないため利息が膨れています。すべての通帳とカードを持っていったままなので、どこの金融機関にどれだけ借金があるのかもわかりません。どうするのがよいでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人の口座内容調査は可能ですか
ベストアンサーテレビ番組で、弁護士が詐欺を働いた人間を追い詰めるために個人の銀行口座の支出を調べていました。 以前弁護士の方に聞いた時、裁判にならない限り、示談での話合いの段階で個人の銀行口座の内容は調べることはできないと聞いていました。 ですが、テレビ番組で、明らかにまだ示談でのやりとりなのに銀行口座の内容を詐欺師に突きつけてましたが、違法ではないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(不倫問題)弁護士による相手の住所の調べ方について
ベストアンサー相手の名前と住んでいる区まで特定できているとします。持っている情報はほかにありません。 その場合、弁護士の先生方は、どのように相手の住所を調べますか? 住んでいる区役所まででむき、開示を求めるという方法はあると聞きました。 そのようになさりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前歴がある場合の運転免許取得について
1年程前に暴行で送検され、起訴猶予となりました。 近々、自動車の運転免許を取得したいと考えていますが、前歴がある場合は何か支障はあるのでしょうか? 以下の点が特に心配です。 ①試験時に試験官の心象が悪くなる、又は減点や制限がされないか ②周りの人に前歴が露呈しないか (地元の近くで受けるため、試験官や手続きの人等から周囲の人たちに前歴のことが露呈し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の主人の就職活動について、
主人はただいま、置き引きで執行猶予中です。 家族四人で生活のため、どうしても、働いてほしいのですが、 今回、それを理由に二日目で首になりました。 履歴書に書いていなかった為だそうです。 前回も、捕まった時の会社は、検察からか、警察からか、出勤の確認電話が入ったらしく、警察沙汰の人は 雇えないとのことで、退社になりました。 今回、検察の方も、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入。こういった事件の際警察はどれぐらい捜査をしますか?
5/18の0:00過ぎ頃、近所のアパート1階の窓より不法侵入してしまいました。 物やお金を盗むつもりはまったく無く、恥ずかしい話ですが室内干してあった下着を見たい衝動のみの犯行です。 部屋に入って少ししたら住人が帰ってきて慌てて逃げ出してしまい、逃げる際ベランダの手すりに指紋がついると思います。 1時間程して遠くから現場を見に行くと電気をつけて警察が指紋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入証明や在籍証明について
もし、養育費調停になり、相手が欠席したり、書類を提出しなかった場合、こちらで用意しないといけないと聞きましたが、入手するのは難しく、弁護士でもなかなか…と聞きました。 実際、なかなか証明出来ないものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療記録の開示請求
認知症の親族が亡くなりました。私は法定相続人の中の一人です。 その故人が他の親族の一人のみに遺言したとされています 公正証書遺言の無効確認の訴えを親族で準備いたしております。 その為の資料を集めました後に 弁護士の先生のところへご相談に伺おうと考えております。 故人が地域のケアプラザに通っておりましたので 地元の社会福祉協議会さま宛てに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の書込みについて
インターネットで自分の名前を検索してみました。 自分の名前でコメントの書き込みがされていたり、自分のことについて全く事実ではないことが書かれているサイトがありました。 もしかしたら同姓同名の方の場合もあるのかもしれません。 ですが、自分のことを言われているようでとても嫌な思いをしました。 誰が書き込みをしたかを調べることは出来るのでしょうか?書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示制度について
離婚裁判での慰謝料が不払いです。状況としては、①元妻の住所は閲覧制限がかけられていて不明。②職場不明。③財産不明。④携帯着信拒否。このような状況で慰謝料回収する為に出来ることは何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにて
インターネットにてメールをし、裸の写メを見せてと言われ、上半身顔ありと、下半身のみの画像を送ってしまい、相手も送ったんですが、、やっぱり会えないとメールで伝えると相手が怒り、あたしが悪かったのですが、相手の写メを消してしまい相手がインターネットや友達とかに写メを送ったり合成されたりするかもと思い不安でたまりません、あたしが悪かったのですが、辛いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
9月9日の質問の追加
前回の質問 数日前コンビニの駐車場で休憩中、自転車の2人乗り(高校生カップル)を目撃、車道を走行 2人乗り事態いけないことで非常に危険。本日同じ時間・場所にて、同じ人物を目撃、車道に出た時に、仕事で、使っているデジタルカメラで、撮影し、学校に報告し、指導してもらおうとしたのですが、逆にカメラを向けた瞬間、相手より今写真撮ったでしょう。実際カメラを向け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の開示。転売自体は違法ではないですよね?
社員販売で売っている格安の商品(就業規則で転売禁止になっている商品・洋服等)をリサイクルショップなどで転売された場合、会社はそのリサイクルショップに売主が誰かを開示させることは可能でしょうか?理由なく開示は出来ないとは思うのですが、会社側が転売の事実を掴むために民事で訴える場合など、裁判所を通せば開示請求出来ますか?盗品などでなくてもリサイクルシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停の申し立て書の送付先
ベストアンサーお世話になります。不倫同棲中の夫に円満調停の申し立てをする場合、夫がどうしても現在の住まいを明かさず、「会社に送っても構わない」と言ってます。家裁では、なるべく会社は避けて欲しいと言われましたが、夫が家を出てしまい私と子どもと義母が家に残された状態です。 実は夫は私に全てばれてることを知りませんので、私も爆弾は最後まで残しておきたいのです。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のないお金の貸し借り
1か月ほど前、1週間の期限で友人にお金を貸しました。 電話での依頼、お金は手渡し、借用書もありません。 数日後、一部返ってきました。 その後連絡がなく、こちらから連絡をすると持って行く時間がないと言われたので、振込み先を教えました。 後日振込みをしたとメールが来ましたが、通帳を確認するとお金は振り込まれていませんでした。 入っていないことをメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの証拠としての機密書類
上司からパワハラを受けており、裁判を検討しており、証拠を集めている最中です。 質問ですが、上司(会社側)の不法行為を立証する目的であれば、業務用データ(業務で作成したファイル、メール等)を持ち出してもOKだと聞いたことがあります。 ・これは、本当でしょうか? ・根拠となる法律(判例)は何になるのでしょうか? (後日、持ち出しがバレた場合、会社側から追及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務の範囲について
ある人物が、ある日にちに通院していたかを特定する必要があります。 病院側は守秘義務を理由に、個人の情報は出しません。 この守秘義務には「通院していない」ことも含まれますか? 「どのような病気で?どのような治療を?」といったことは個人情報ですが、そもそも通院もせず、診察もうけていなければ、保護すべき対象がありません。 単なる「そのような患...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし話し合いの最中に逃げられたら?
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在我が家への洗濯物回収の為の不法侵入を管理会社からの注意分が入っても3年間繰り返し行い反省の色が見えないアパート2階住民より申し出があり話し合いの席を設ける予定なのですが近々引っ越していくそうなんです。 話し合いの内容如何によっては騒音問題(騒音計を探している最中)、不法侵入問題(不法侵入を認めた発言は音声録音あり)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
類焼の出火原因開示と損害賠償について
隣家からの類焼により、3階建自宅の2・3階が焼損、1階が煙水損となりました。 出火の翌々日の実況見聞にて消防局員に問い合わせたところ、出火原因は守秘義務があるため教えられないとの事。 ただ、実況見聞の際、隣家より漏れ聞こえる会話を聞いていると、タバコかな?という感じでした。 隣家(戸建借家、全焼)の借主に伺っても、出火原因については渋られ、結局分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
貸したお金を返してもらう方法 3年前にネットで知り合った人に借用書なしで8万円を貸しました。 期限をすぎて何度催促してもそのまま返してもらえず、最近になって連絡が取れなくなりました。(常に電源を切っている状態で、それまでは着信拒否をしておりました。) 警察の方に連絡をしていただき、一度連絡がつながったときに借用書を請求したところ了承してもらい7月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組み戻し拒否
こんにちは。 六月末に32000円を全く知らない人に振込んでしまいました。 気づいたのが遅く、ゆうちょに組み戻し請求をしたのが、7月末になります。 ゆうちょからゆうちょへの送金で、相手先の口座は間違って押したため、わかりませんが、名前だけは漢字フルネームで記帳されているのでわかります。 ただ、その時の送金控えはありません。 ゆうちょに問い合わせており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷メール。弁護士に相談した方が?
私の中傷・脅迫メールが同僚に数回、私に1回来ました。メールは同僚に来た分が残っていますが、他は削除してしまいました。同僚にチェーンメールが2分に1回来て、非通知で私がしていると電話があったようです。 携帯からでメールはアドレスは変えて来ています。犯人は会社の内部の事を知ってる人間で見当はついています。 メールアドレスは、わかるのですが開示請求は警察に相談した方が?弁護士に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費のため
ベストアンサー元旦那と離婚して7年ですが、ここ半年養育費が支払われていません。 携帯に電話を何度かけても、とりません。 住所が変わったらしく家に取り立てに行くことも出来ません。 離婚する際に誓約書を書かせたのですが、それを使って家庭裁判所から携帯会社に契約者の住所開示をさせる書類等は作成できますか? 勤務先も転職していたりでわかりません。 今になって泣き寝入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
知り合いがまた捕まり、携帯も止められました。 復活したかもと、掛けてみたんですか、その番号は使われてませんでした。 お金を貸しているので、居場所を突き止めたいんですが、探せるものなのでしょうか? 困ってます。 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の依頼について
夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えています。不貞行為の事実は認めており、口頭で慰謝料の支払い意思もみせています。弁護士に相談し、まずは内容証明を送ることにしました。相手の住所がわからないため、本人にメールで聞いたところ、住所は教えてもらえず、第三者を入れて話したい、と返信がありました。弁護士以外の第三者は考えていません。質問ですが、相手の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへ
私は被害者なのですが、人身事故の示談を昨年の八月に弁護士さんに依頼しました。 (車の保険に弁護士費用特約が付いていたので) 示談がなかなか進まず、依頼した弁護士さんからは全く連絡がありません。 昨年の12月に連絡してみると、もう少し時間が欲しいので待ってくださいとのことでした。 弁護士さんにお聞きしたいのですが、多分何も進展が無いので連絡も無いのだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がとれない不倫相手。この方法は得策ではないですか?
うちの主人は営業先の契約社員の方と不倫していました。 私が不倫を知り、相手に一度連絡して頂きたいとメールをすると、主人にはさよならと言うメールが届き、私には何の返答もないままケータイを解約されてしまいました。 その後連絡は来ないまま一ヶ月程経ちました。 このまま連絡が取れないのであれば、相手の会社に電話しようかと思っています。 しかし、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のイタズラ 逮捕後、精神異常で
はじめまして。 約2年前に自分の車にボンドやペンキを付けられるという被害に10回ほどあって、犯人は駐車場の管理会社さんが見つけて警察に捕まったんですが、その後警察から言われたのは、犯人に精神異常が認められたので犯人の個人情報は教えれませんと言われました。代理の弁護士がいるので、そちらへ連絡してくれとのこと。その弁護士へ連絡すると、担当じゃないの一点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなりますか?婚約破棄みたいになるのですか?
付き合ってた女性と結婚を考えてました。お互いにバツイチでいろいろ家庭の事情で再婚するのが遅れ先月いっぱい待って欲しいと伝えました。 きちんと結婚することは伝えてましたが先月の始めに居なくなり男の人と暮らしているみたいです。別れるとか話してなく居なくなってメールで一方的に別れると来ました。婚約破棄みたいになるのですか?このことで不眠症になり仕事にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
畑の作物を荒らす猟犬
ベストアンサー毎年の様に猟期になると猟犬が庭先にある畑に入って作物を荒らします,この猟犬に棒で叩いたり,石をぶつけたりして死傷させた場合何か罪になりますか?またこのような時こちら側が怪我をした場合は泣き寝入りでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料調停で…
不倫慰謝料調停で相手(夫の不倫相手)が無断で欠席した場合、何分遅刻したら欠席扱いとか、来そうにない場合調停委員の方が電話で呼び出してくれるなどあるのでしょうか? それとも来るまで待って来なかったら「来ませんでしたね」という感じであっさり終了でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知はしたほうがいいですか?
1歳9ヶ月の息子がいるのですが認知も養育費もなしです。 認知だけは、してもらおうと思っていますが相手が、断固として応じてくれません。 「お前が、責任取るって言った以上俺は、関係ないし親でもなんでもない。」と言われてしまいました。 この場合認知調停をした場合どちらに有利になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故自賠責調査
ベストアンサー交通事故にて症状固定し被害者請求を自賠責にしましたが、東京本部にて、稟議、協議致します。少々時間がかかりますと、書類1枚で簡単に書いていましたが、東京本部稟議の時間、日にちと言いますか、どのくらいの日程を考えてれば良いですか。 どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判後の相手からの嫌がらせ?
脅迫(?)が怖いです。対処のしかた教えてください。 私は以前、労働問題・賃金の未払い問題で、訴訟をしました。 判決は勝訴で、私は、正当に、未払い分のお給料が受けられる判決になりました。 それ自体は良かったのですが、相手側は会社を倒産させるなどして、 支払いを遅らせよう、と渋っていました。 しかし、判決が出た以上、支払う事が決まり、相手側は不満の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、時効
7年前に両親が亡くなり、兄弟で相続することになりました。長男は独身で両親と同居していたため、両親の通帳や株券はすべてその長男が預かってしまいました。どれくらいの資産が実際にあったのかは不明で聞いても答えません。ひとまず長男は銀行口座のひとつを開示して分割しただけでした。 そんな長男が突然、57才で初婚することになりました。長男は有頂天の様子ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金額について
こんにちは。 質問お願いします。 現在2社からお金を借りていて4年間返済できてないのですが、1社からはいくら請求しますといった内容の手紙が届くので金額がわかるのですが、もう1社からはなんの手紙もこず、金額がわかりません。 これから返していく方向で考えているのですが、どこに問い合わせをしたら自分の借金額がわかりますか? ご回答よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を騙し取られ逃げられました
お金を騙し逃げられました。 長文になりますがよろしくお願いします。 元彼は結婚前提に付き合ってほしいと言われ同棲していた安心感から信じてしまい騙されてしまいました。総額は70万ほどです。海外旅行に行こうと言われ彼の知り合いの旅行会社で契約するとのことで信じて支払いましたが結局向こうの仕事などの理由をつけられ行かずに担当者に電話したところそんな方...
- 弁護士回答
- 2
-
「照会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから