法律相談一覧
-
不倫 慰謝料請求 相場も教えていただきたいです。
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 相手は独身で水商売ですが、枕営業や営業の為の交際ではありません。 不倫相手にはメールを送り慰謝料を請求しないことと二度と連絡を取らないことを約束してもらいました。 証拠もあり夫も相手も認めています。 不倫期間としては2年程ですがそこから半年はダラダラ続いています。 【質問1】 書面で交わしていませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの嫌がらせ?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで、おそらく同一人物であろう方から、何度ブロックしても再登録していいねが来たりと、軽いストーカー行為を受けています。 【質問1】 この場合は何か開示請求等をして身元の特定等は難しいでしょうか? 【質問2】 警察に相談した場合、何か対応してもらえることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一夜限りでの関係で養育費取れますか?
【相談の背景】 一夜限りの関係で会った男性との子供を妊娠し、出産しました。 男性とはLINEでのやり取りのみで、下の名前しか分からず、LINEしか知りません。働いてる先の会社も聞いてますが、本当かどうか知りません。 LINEも私からブロックしてます。私からは今年3月に連絡してから一度も連絡してません。 相手からもブロックされてる可能性が高いです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有する車の探しかた
ベストアンサー【相談の背景】 車をぶつけられたと思います。 相手と話しても車は持っていないと言い張ります。 相手が所有している車を探しています 【質問1】 氏名、住所で車を探す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤調査の協力医について
【相談の背景】 以前ご相談した件と重複するのですが、 医療過誤で弁護士に委託をしています。 一年以上、協力医選びもまだで、一向に進む気配がありません。 【質問1】 協力医を見つけることができない場合があるのでしょうか。 医療過誤の調査で、協力医の意見は必須のようですが、見つからない場合、委任契約を取り消し、委託金を返金してもらう事は出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で、訴訟できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 タイトル 悪の巣窟○○○保育園 内容 ○○○保育園は○○一族と○○園長 が私物化している。 保護者は皆んな知っている。 私も黙っていない。 子供の人権が脅かされている。 市で市長さんしっかり調査してください。 これからの子供達の未来を壊さないでください。 上記の内容で載っていました。(この文章では○○にしてありますが実際は実名が出ています。) 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が「海外にいる」と裁判所に報告して訴状を受け取りません
ベストアンサー【相談の背景】 被告が「海外にいる」と裁判所に報告して訴状を受け取りません 被告人が「今は中国にいるので、コロナの関係でいつ日本に帰るかわからない」と事実と異なる可能性のある報告を書記官に報告して訴状を受け取ってくれません。 「被告人が海外にいるのは事実と異なる」と判断した事情を下記に記します。 被告(隣室の分譲マンションオーナー)に「不在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット名誉毀損につきまして
【相談の背景】 インターネット上に名誉毀損に抵触する内容が投稿されました。 投稿された携帯電話番号は仕事で使用しており、インターネットなどで検索すればこの投稿を確認でき、お客様や同僚からも指摘されました。 【質問1】 掲示板管理者よりiPアドレスが公開されましたが、プロバイダの保存期間か3ヶ月のため、iPアドレスのログが無いとの回答がきました。こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金未納・滞納について
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、若くして独立しコロナの影響もあり倒産。 甘えるなと言われればそれでお終いなのですがどうしても精神的に参ってしまい、仕事も手につかず税金が払えておりません。督促も来ております。 家族に連絡し100万円を借りる事になりました。 【質問1】 預金差し押さえ等もあると聞いたのですが、振り込まれた瞬間に差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における調査嘱託について
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。調査嘱託というのは相手が求めた事項についてどの程度が開示されるかを知りたいです。 【質問1】 銀行、保険会社などは全て開示するのですか? 【質問2】 個人情報についてよく話題になる現代社会において、法的に本当に有効かわからないものを開示されるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の名義貸しの相手の所在を調査できるか
ベストアンサー【相談の背景】 主人が内緒で銀行から融資を受けていることがわかり、中古車購入資金の名義貸しと判明しました。既に名義貸しの相手に名義は変更済み。 相手の所在については個人情報で私には関係ないと一切教えてくれません。恐らく浮気相手だと思います。 【質問1】 弁護士さんは、振込用紙から中古車販売店へ車の情報を取得したり、それを元に現在の名義人の情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出会いアプリでトラブル、警察から警告を受けてその後。
ベストアンサー【相談の背景】 度々の相談失礼いたします。 出会いアプリで知り合った男性とLINEで揉めて、 メール数が多いとの事で警察に相談に行かれて、警官が自宅に来て書類を見せられ、口頭で注意を受けて署名しました。 数か月後、知り合った同じアプリにその男性と思われる人がいて、プロフィールを見ていたらうっかりいいねを押してしまいました。 (間違って押しやすい位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告 公務員試験
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に元カノとトラブルになり、警察に通報されました。 その際、ストーカー警告を受けました 前科前歴はありません 【質問1】 今度、地方公務員試験を受けるのですが、私の警告の記録は、先方にばれてしまいますか? また、相手方はどの様にして、私の経歴を、調べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が子供の保険証を渡してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が転職しました。夫の扶養に入っている子供の保険証を夫が渡してくれません。また、そもそも、夫が子供を扶養から外している可能性もあります。 夫は現在の会社に口止めをしていると思うので、夫の会社から協力してもらうことはできません。 全て私への嫌がらせでしていることです。 【質問1】 子供が夫の扶養になっているかを確認する方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い時の証拠として
ベストアンサー【相談の背景】 親権について争っています。 不貞相手が刑務所にいるのですが、何度か面会や手紙を送ったことがあります。 【質問1】 親権を決める際、相手方や裁判所がその事実を調べたり知る術はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のHPに誹謗中傷メールが投稿されました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場のHPに誹謗中傷メールが来ました。実名で私と職場の女性が不倫をしているとの内容です。相手は予想されます。不倫も何も、妻側から子供と共に 家を追い出され、別居5年目。妻側から毎月養育費ももらっています。正式な離婚は子供が高校卒業後にと思いしていませんが、完全に夫婦関係はありません。 もちろん、職場の女性との不貞行為などありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事が携帯電話の番号を知る方法について教えてください。
【相談の背景】 生活安全捜査係の刑事から、突然夫が使っている携帯に電話がきました。 (2月にこちらで質問をさせていただいた内容です。) 2月の質問内容を簡単に記しますと、 「奥さんが男女関係のトラブルになっていて、ストーカーの加害者になる可能性があるから、奥さんから○○警察に連絡をしてくるよう伝えてください。」 という内容でした。 実は、刑事か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんはすぐにIPアドレスを特定できるのでしょうか?
SNSで匿名アカウントに対して、複数の裏アカウントを使って誹謗中傷を行なってしまいました。 相手のアカウントは顔も名前も仕事も所在地も分からない匿名です。コロナ禍なのでアカウントを通じてのリアルな繋がりもありません。私も同様のアカウントでした。 その数時間後すぐに相手が、私が持っている複数のアカウント全てが同一人物だということが分かり、犯人が分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー一年前に離婚しました。婚姻後に購入した元夫単独名義の持ち家があり、公正証書も作成し、持ち家については「離婚にともない売却する。売却後オーバーローンの場合は全額夫負担、アンダーローンの場合はプラス分を夫婦で折半する」という取り決めがあります。 最近、その持ち家が売れ、おそらくアンダーローンですが、支払いがありません。 ・持ち家が、売れたか確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
疎遠で13年前死亡の叔父の相続調査
ベストアンサー先日疎遠で安否不明の叔父が13年前亡くなったという事実が判明しました。 預金等2億円はあり、配偶者は25年前に死亡、子供もいません。 代襲相続人として、相続調査することは可能でしょうか? 又調査後どのような法的手段が可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
発信者開示請求の拒否について。
ベストアンサープロバイダーから開示請求がきました。 内容はある掲示板への書き込みなんですが、 匿名の人の書き込みに対して、 なぜその様になったのでしょうか?という質問の書き込みでした。 以下の文は例えです。 匿名の人 「強引に実力行使したようです。」 私 匿名の方に対して、「なぜ、強引に実力行使できたんでしょうね。」 と書きました。 掲示板を遡ってみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えには通帳の登録住所は?
養育費の未払いで既婚時から使用していた預金口座の差押えを受けました。 差押えられた金額は養育費未払い金に達していません。 新たに、住民票を移していない現住所で差押えられた同じ銀行の別の支店で口座を作った場合 また差押え口座の対象になりますか? 住民票の住所も移してなく 相手方は当方の現住所も知りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告運用会社とのトラブル
ベストアンサー5年間ほど、インターネットの広告運用会社を利用しております。毎月の広告費にプラスし広告費の15〜20%を手数料として支払っています。 毎月の見積もり金額に応じで運用会社へ広告費を振込みし、運用会社から広告元へ支払いを行なっております。 しかし、実際に弊社が運用会社に振り込んだ金額全額が使われているか疑問に思い、広告元発行で弊社の広告が毎月いくら使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICについて教えてください
CICについて教えてください。 ここにはどういう状況の時に載るのでしょうか? 任意整理して2件クレジットカードへの支払いを毎月しています。 それともうひとつクレジットカードを先日支払えなくて一括を分割に変えてもらいました。 その時弁護士事務所へ委託されました。 これらはCICに載っていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病で離婚。病気が嘘だった場合、詐欺になりますか?
現在、旦那が鬱病になり離婚したいと言ってきた為離婚に向けて話し合いを進めています。 妊娠し、籍を入れ、妊娠中期ごろから私が入院したのを機に連絡がなくなりました。 結局、出産まで病院にも来ず、産後も子供にもわたしにも一度も会っていないのが現状です。 そのまま家の契約も解除され退院した頃には帰る場所がなく私は実家におります。 病院に来れないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座開設の詐欺罪の対応について。裁判と検察から言われました。
ベストアンサー【状況】 お金に困ってヤミ金に借りようとしたところ、銀行口座を開設して通帳、キャッシュカードを送ってくれれば入金して返すと言われ、送付してしまいました。 結局通帳類は帰って来ず、その口座をネットバンキングで確認したところお金の出入りがあり、不正に利用されていると思い、口座を停止し、警察に行きました。 その時、警察からは銀行員を騙して口座を開設し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の滞納の相談です。
生活の事情で市民税を滞納しています。 先日、会社に給与紹介の電話があり これは給与を差し押さえると言う意味でしょうか?会社からは市役所にまず連絡をしてくださいと指示があり 市役所窓口に相談にいく予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中 ショッピングローン
ベストアンサー個人再生をはじめて2年ほど経ちます。まだ完済していません。 どうしてもほしいものがあるんですが、今の状況でショッピングローンなどは組めるのでしょうか? あと個人再生が終わってから、すぐにショッピングローンは組めますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらうことはできますか?
2年ほど前に200万円以上かして 返してもらえません 名前生年月日携帯番号は、分かりますが、着信拒否で連絡がつきません どこに住んでいるのか、住所もわかりません 住所が解らないと、お金を返してもらうのは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
謹慎についての詳細を会社に請求することは可能でしょうか
去年の方0月に旦那が会社の女性を準強姦し、1ヶ月謹慎かつ2年減給を言い渡されたそうです。旦那は女癖が悪く、離婚するつもりなのですが、1ヶ月謹慎と2年減給したという証拠の紙を旦那の会社から電話して取り寄せるこ とは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時の履歴書に正社員を派遣社員と書くこと
前職の雇用形態が正社員雇用の場合 転職時の履歴書に正社員を派遣社員と書くことは経歴詐称にあたりますでしょうか? 正社員だと2カ月という短期間で退職したのは、転職時に不利になりそうだからです。 前職の雇用形態は次の会社でも確認できるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のお金の使い込みについて
兄夫婦について。 兄のお給料を、兄嫁名義のいろんな銀行の口座に分散して、隠れて貯金していることがわかったそうです。(20年以上も) 以前都心に住んでいましたが、地方の辺鄙なところに引っ越してからは、兄嫁はネットバンキングを使ってコツコツ貯め込んでいたようで、通帳が行方不明や、もともと通帳がない銀行もあるようです。 その額は、地方で家を建てら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できない財産分与
ベストアンサー離婚と婚姻中の貯金について教えてください。 生活費と家事育児分担で不公平さを感じており、離婚したいのですが、夫が離婚してくれません。 貯金は夫が全て持ち出して、別居、出て行きました。離婚できないと財産分与になりませんが、このまま持ち出されたままで我慢しなければならないでしょうか。家のローンと教育費を私が払っているため、貯金を半分分けてもらいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者と音信不通、逃げられました。
加害者と連絡がつきません。 手紙でやりとりしたいのですが 住所がわからないため、 海上保安庁に何度か連絡しました。 (水上バイク接触事故のため) が、教えていただけませんでした。 この場合他の手段としてどのような手段が あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用、遺留分減殺請求の受取額が請求額を下回った場合の報酬額
法テラスを利用 遺留分減殺請求で2000万を相手側に請求しました。 担当弁護士が相手側に私の利益を抗弁することなく 相手側のいいなりのまま和解協議で支払い額が1500万になりました。 (2年近くかかっていますので、早期終結のため提案をのんだ形です) 担当弁護士の説明は、法廷で該当する事例がないので、 相手側は支払いに困難なようなので、 と当方の利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と自己破産について
ベストアンサー個人再生や自己破産をするときに債権者のほうに 受任通知を送ると思うのですが、受任通知を受けてから債権者は債務者な事を債務額意外の事を調べたりするのでしょうか? 私は借り入れした時の勤務先と現在の勤務先が違うので何か問題になるでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通話明細取り寄せについて
ベストアンサー私名義で契約した携帯で、利用者が旦那の設定になっています。通話明細を取るには旦那の委任状も必要みたいなのですが、勝手に通話明細を取ると 違法になりますか? また今後離婚調停をしていくのにあたって不利になりますか? 浮気の証拠を一つでも多くと思い、 取り寄せたいのですがどうなのでしょうか? 浮気の証拠は、いくつか抑えているのですが、時期がわからな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が直接、銀行へ問い合わせることについて。
妻は美容室を経営しています。経営する中で銀行より借入をしています。私はその借入に対して連帯保証人です。 最近は妻に対して銀行より催告状がしばしば送付されています。妻に確認しても「問題ない」との回答ばかりです。 ここで質問です。 連帯保証人の私が銀行に直接、返済状況等を問い合わせても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求について。クローズドのブログでのコメントは誹謗中傷になりますか?
ベストアンサー携帯キャリアから情報開示請求をされています。 個人のブログのコメント欄に書き込みをしました。 そのブログは誰でも読めるものですが、コメントは管理者が承認しない限り外には出ないため、コメント内容は書き込みをした自分とされた相手(管理者)しかわかりません。 また、自分がコメントした内容は事実です。 言葉は小バカにした雰囲気で書きました。 加えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居先の住所を知られない方法はありますか。
ベストアンサー女性に追われています。 転居して身を隠そうと思いますが、転居先の住所を知られたくありません。 転居先への郵便の転送届を出そうと思いますが、例えば、女性が郵便局に行って、「妹ですが兄の行方がわからなくて転送届出されていたら転送先の住所教えてください」などと言ったら郵便局は教えてしまうものなのでしょうか。 住民票などは、第三者に開示してはいけないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の職務での住民票の取得
ベストアンサー①提訴したい相手の「氏名」と「(例えば)○○区に住んでること」しか分からない場合、弁護士の職務で区役所から提訴したい相手の住民票を取得することはできるのでしょうか。 ②提訴したい相手の「氏名」と「生年月日」と「(例えば)○○区」に住んでることしか分からない場合、弁護士の職務で区役所から提訴したい相手の住民票を取得することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時、財産の隠匿があった場合
相続時、財産の隠匿があった場合、隠匿して一人だけ得をした相続人に対し、他の相続人が「もっと財産があるだろう、出せ」と迫っても、出さない場合、裁判所で調停、裁判の際に、裁判所から隠匿した相続人に対し 「すべての財産を出しなさい」と開示命令がでるのでしょうか? また、相続人が被相続人の財産すべてを把握するには、弁護士に依頼する必要があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居場所が分からない相手から、慰謝料は取れる?
旦那からいきなり離婚をしたいといわれました。 家を買って2年、ローンもまだ残っております。 子供も8歳と2歳の子が、2人おります。 わたしは、一人で子供を育てるのは無理だし別れたくないと言っておりますが、全く聞いてくれません。離婚しないなら出ていくと言っております。 (家賃、生活費は入れない) 怪しいと思い、身辺調査を行った所、不倫相手がいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 隠し財産について
ベストアンサー離婚裁判における財産分与について教えてください。 夫が別居前に多額の共有財産をどこかへやってしまいました。 別居から5年前、夫は私の口座(共有財産)から毎月100万円、合計1000万円を抜き取り、夫の口座へ移動させました。 移動先の口座は判明しています。 離婚調停で、別居時点のその口座残高は0円でした。 つまり、5年前は1000万円あったのに、別居時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国の登記に関して教えてください。
中国の登記に関してご存じでしたら教えて下さい。 中国のAと言う会社に、当社の扱う工作機械を輸出します。 A社には第1工場と第2工場が有り、両工場とも1km圏内に有ります。 工作機械を輸出する前に、経済産業省に輸出許可のライセンス交付を受ける必要があるのですが、交付を受ける為に、A社の登記簿を経産省に提出する必要が有ります。 頂いたA社の登記簿上には、第1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義祖母の遺産相続について
相続について教えて下さい。 12年以上前 義祖父他界 12年前 義祖母他界 6年前 夫と婚姻 3年前 義父他界 3年前 夫が義父の相続放棄 2年前 夫他界 義伯母より、12年前に他界した義祖母の相続が済んでいなかったので、現在義伯母が住んでいる土地家屋を義伯母の名義に変更したいとの連絡がありました。 婚前の事で、夫は親族の話をしたがらない人だった為に、義祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号から住所、氏名を調べることは可能ですか?
ベストアンサー地方での仕事(自営)と言い去年から家に帰らない旦那。 そして居場所がわかりません。 良くて月①、今は3ヶ月帰宅なし。電話もメールもスルーです。 6月までは連絡ついてたのですが… 女がいるのか聞きましたがもちろん否定。怪しいなと思ってる携帯番号があるのですがまだ女性かどうか も確認はしてません。 もし女性だった場合、弁護士に依頼しその人の住所、氏名など...
- 弁護士回答
- 2
-
「照会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから