法律相談一覧
-
ロリクリニック。でも、詐欺かな?
間違えてロリクリニックに登録してしまいました。 メールは受信出来ないようにしてるので届いていませんが、サイトを見たら登録してあり、3日以内に99800円振り込むようにと書かれていました。(ゆうちょ銀行に) もし、3日以内に振込まなかった場合、ハガキで自宅に送るとも書いてありました。 携帯から住所や電話番号は知ることができるんですかね? その文章か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判
元カレと付き合っていたときに彼の親の入院費用や彼のローンなど、支えたくて支払ってきましたが、付き合っていたときに別の女性との間に子供ができ生ませていたことや、彼はバツイチ子持ちということがわかり、騙されたと思ってます。これから慰謝料と、今まで支払ってきたお金に対しても損害賠償を求める裁判をしたいと思い相談しました。当時、彼の親の入院や手術費用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を実質的に管理する相続人の一人が遺産を他の相続人に分割しようとしません。
ベストアンサー被相続人である父が亡くなり、後妻と子2人が相続者です。 後妻が実質的に被相続人の財産を管理していますが、後妻はその財産の分割に必要な相続財産に関する情報の開示を行わず、目録も作成できないばかりか、共有状態の保険の解約や、預金の解約をも共同して行おうとしません。 調停も起こしましたが、出廷せず、財産の内容も全て明確にならないので、訴訟を起こし、わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手特定できる?またいくらくらい取れますか?
妻がサイトを通じて一度浮気をしました 今は連絡はしていませんし遊んだのも一度きりです 不貞行為を匂わせるメールは確認しました 相手は携帯番号とアドレスと写メがわかっています この情報から相手特定して訴えられますか?またいくらくらい取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報開示請求について
ある有名な会社では様々な個人情報データを 日々集められています。開示対象はその中の ほんの一部の項目になっています。 情報は収集しているが開示対象には なっていないものがあるのです。 私としてはその対象になっていないもの について知りたいのですが、どうすれば 確認できるのでしょうか。 ?(杆郢療屬貌訖佑?らの請求による ??警察が持っている?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の援助について
現在、一部保護受給をしています。 事情があり離れて暮らす長男を含め一緒に生活することを希望しています。 離婚が成立したので、迎えに行きたいとCWに相談したところ、「長男は非保護世帯で生活しているから、私と暮らすとなった場合(私の両親)は援助を断ることができない」というようなことを言っていました。 法律では、援助に関してどのような決まりなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ相手との証書について
ベストアンサー離婚にあたり、公正証書または、調停調書の作成を考えています。 将来的な差し押さえを考えて、相手の住所など変更を把握しておきたいなら、双方の変更を義務化するしかないですか?相手だけに義務化する条項は盛り込めないですか? 相手の待ち伏せが怖いので、私の住所は知らせずにいたいのですが、何かいい案はありませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通じて警察に住所開示を請求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 審判を申し立てをするために、相手の住所がわかりません。 警察も相談したのですが、民事不介入のため、取り合ってもらえませんでした。 【質問1】 そこで弁護士を通じて裁判所から警察に住所などの開示請求をしようと思いますが、 警察が情報を持っていた場合、開示してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受取人の変更について
【相談の背景】 相続トラブルで保険金受取人変更の疑いがあります。変更時、認知の疑いありでしたが介護認定等は受けていませんでした。 【質問1】 保険金受取人変更の履歴は弁護士さんに依頼すれば確認可能なのでしょうか? また、日頃の会話などで認知が疑われますが介護認定や特に認知での受診などしていない場合、変更無効の証明はできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟後の強制執行・債務者の個人情報取得に関して
少額訴訟を提訴し、当日被告が法廷に出席しませんでした。 債務者に然るべき書類が簡易裁判所から送付される運びですが、これまでの経緯を考えると債務者がスムーズに支払うとは考えづらく、強制執行の手続きを進める予定です。 私の目的は、債務者の銀行口座情報を得て、その口座を差し押さえることです。 債務者と、債権者である私には共通の友人が一人(Aとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の慰謝料請求について
不貞に対する慰謝料請求についてですが、ご回答よろしくお願いします。 既婚者です。妻が浮気を認めましたが、相手を隠し通しています。浮気相手との間に子供ができ中絶したとき、病院からの手術に関する注意書き、金額が記載された紙や術後処方されたクスリを発見し、問い詰めると浮気を認めました。 私達には子供もいるし、妻を好きなので、妻を訴える事には抵抗があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人信用情報自己開示は?
自己開示するには具体的にどのようにすれば開示することができるのですか? インターネットで信用情報機関のサイト等から、すぐ見ることができますか?その場合、携帯で見ることもできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
某掲示板(2ちゃんねるではありません)にて、特定の人物の悪口を書き込んでしまいました。 相手側は「訴える」と言っていますが、下記状況においても、訴えられる及び個人情報が開示されてしまうのでしょうか? ・実名を出していない(あだ名) ・自分以外にも複数人書き込み ・個人が特定されるようなこと(住所や容姿など)は書いていない ・「きもい」「頭がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正使用の詐欺にあいました。
ベストアンサー【相談の背景】 暫く知人の家に居候していた友人(以下A)が知人の就寝中を狙い勝手に携帯を使用し数十回に渡ってフリマサイトでの 決済に利用していた為、警察に被害届けを提出しました。 (不正使用された料金は知人が支払っております。) しかし、①被害額が10万以下なのか 大手フリマサイトが情報開示をしない点、(裁判所からの書類が必要な事は存じています。) ②Aが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもがどこにいるのか把握したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻が子供を連れて家を出ていきました。何の話し合いもなく突然いなくなり帰ったら置き手紙だけありました。 離婚調停申立てをされました。 仲良し家族で居なくなる前日までみんなでゲームをしていました。ですがこのようなことになり毎日涙を流しております。 奥さんは県外出身で子どもがどこにいるのかわからず毎日不安です。探したい気持ちはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手とのペット医療費トラブルについての相談
【相談の背景】 元交際相手とペット医療費トラブルです。 元交際相手が猫を2つ飼っています。 別れた後もペット医療費等を請求されて毎月支払ってきました。 病気がちなのか理解してますが、月に10万〜20万円の請求があり、年間で150万以上支払ってます。 さすがにおかしいと思い、元交際相手に聞きますが怒ったりして話になりません。 領収書を確認させてくれと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地所有者の所在を確認する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己所有している不動産の解体を行いたいが、連棟長屋であるため隣地建物との切り離し同意書を取得したいが、数十年空家の状態であるとともに、登記上の所有者は現建物に居住しておらず、またかなり昔の登記のため誰が管理しているかも見当がつかない状況です。建物の老朽化が著しく対処に困っています。 【質問1】 隣地所有者の所在を確認する方法はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士による他人の前科調査の可否について
【相談の背景】 赤の他人が刑事事件の裁判例や略式起訴を、 弁護士の力を使って調べることは可能ですか? 【質問1】 他人の前科を弁護士が調べることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による携帯電話からの住所調査の時間と可能性について
【相談の背景】 弁護士が携帯電話から住所を調べる方法があると思うのですが、 【質問1】 これは、調べるのはどれくらい時間がかかりますか? また、特に理由はないのに調べることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症であった母親の預金口座の入出金履歴を確認する法的手段はあるか?
【相談の背景】 認知症であった父親が亡くなりましたが、父親が生きている時に、一緒に暮らしていた姉が、父親の預金口座から多額の預金を勝手に引き出した可能性があります。本人に訊ねても、自分にやましいことがあるので、まともに対応してくれません。なお父親は、こちらで把握していないものを含めて、複数の銀行で預金口座を作っていた可能性があります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板での書き込み
ベストアンサー【相談の背景】 ネットのとある企業の掲示板に間違えて、勤務状況に関してネガティブな書き込みをしてしまいました。 すぐに関係ない旨、間違えた旨の訂正の書き込みはしたのですがやはり問題になりますでしょうか? 削除依頼したいのですが、方法もいまいちわからず、しで削除されるかわからないため心配です。 【質問1】 訴えられる等、問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、侮辱罪、誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 使っていないアカウントでGoogleレビューにすべて事実で書き込みをし、1年が経過しました。 1年ぶりに見たところ「役に立った」が100件以上押されておりビックリしたのと同時に名誉毀損などに該当するのでは無いかと心配になりました。 不安になったので現在は削除してありますが、実際に書いた内容が名誉毀損に該当するか教えて頂きたいです。 学校への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号が変わった相手を特定するには
【相談の背景】 お金を貸している人が連絡がつかなくなってしまいました。 住所はわからず、教えられていた電話番号も変えられてしまっています。 【質問1】 この場合、弁護士に相手方を特定してもらうのに、費用はいくらぐらいかかりますか? 【質問2】 電話番号が変わっていても、本人を特定することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後のクレジットカード会社への対応
ベストアンサー【相談の背景】 生前父が利用していたクレジットカード会社(新潟センター)から、未払いがあり相続放棄しているのなら【相続放棄受理証明書】の写しを送って下さいと封書が来ました。 今年2月に、東京の本社に【相続放棄申述受理通知書】の写しをすでに送っていたので、その旨を書いて返信しました。 すると、「お送りいただいておりません」と返事が帰って来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号から個人情報の特定
ベストアンサー【相談の背景】 法に触れるトラブルを起こしてしまい相手方から電話番号から個人情報を特定し家に行くと脅されています。 【質問1】 この場合電話番号から個人情報の特定はできるものなのでしょうか?弁護士や警察を通す正規ルートではなく、所謂闇ルートや個人で手に入れる場合のみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の貸与について、借主は登記名義変更は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 宗教法人が土地を持っており、社会福祉法人が施設を運営しております。 度々、騒音等で怒鳴り込んできてました。その際、登記簿を確認したら、当時の登記者は亡くなった方でした。それを知った数ヶ月後、相続者は亡くなりました。 今回、亡くなった方の奥様だけが住んでいて、今回は契約書は奥さんの名前に変えました。登記は確認にしておりません。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 某コンビニ店内で、マスクを忘れてしてなかったら、会計時に、店員(オ-ナ-)から右手を掴まれ神経障害の怪我をさせられました。警察に被害届だして受理され検察の結果は、起訴猶予でした。相手に損害賠償しようとしたらもういないと言われました。 【質問1】 相手の名前と携帯番号はわかるのですけど、民事訴訟の場所は、住所がわからないと訴訟は難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者同士の不貞行為について。 お相手女性からの手紙で、数年の不倫内容、数々の発言や口約束を知りました。お相手の名前、住所などは分からないのですが、メールアドレスはわかります。二度と関わらないでほしい、これ以上になると対応する、第三者を立てるなどと、何度かメールは送りました。 【質問1】 この場合、慰謝料請求3年の時効は始まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 強制執行出来る条件について
【相談の背景】 離婚裁判で和解が成立しました。親権者は私です。 離婚後はお互いに連絡を取り合うことになり、和解後に用件をメールしましたが、返事がありません。夫は本籍も住所も変えずに突然家を出て別居し、郵便は転送されています。 私は復氏して子供と一緒の籍に入れたいと思っていますが、子供を夫の戸籍に置いたままにするか迷っています。 今すぐ働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合時の退職金について
【相談の背景】 先月会社からの退職勧奨で退職をしました。 話し合い時に時間内に終わらないなら徹夜で働けなど他のサービス残業をしている人との比較をされ、このままでは評価は出来ないとの内容で、また数年前に鬱病になった時の遅刻数が非常に多かった点を掘り起こし、今後の評価や昇格昇給は難しいとの事と言われ、有休は予告手当として買い取る形として、退職金は支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師国家試験の受験と復権令
【相談の背景】 医師国家試験についての質問です。 速度違反による罰金刑を受け、その後特別申請恩赦への申請をしたところ、復権が認められ、復権令を交付されて現在に至ります。 【質問1】 医師国家試験を受験するにあたって、通常の申し込みに加えて発生する提出書類などはありますでしょうか? また、ある場合はその詳細を教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とあるまとめサイト管理人にIPアドレスなどを公開されたことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月ほど前に、とあるまとめサイトのtopに管理人の小学生レベルの悪口を1つと意味不明な荒らし目的の長文1つを書き込んだら、 後にそれらは削除されて、その管理人は「開示請求覚悟しろよ?」と言ってきました。 私は、その後、その事についてきちんと謝罪した(手元に今、そのスクショもある)のですが、それも削除されて 「後から謝って許されると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【生活保護】ケースワーカーの対応について、親の連絡先を執拗に求めてくる
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から生活保護を受けている30代男です。ケースーワーカーの方が何かあるごとに親か兄弟の連絡先(携帯番号)を教えてくれとしきりに言ってきます。私が個人情報なので教えられないというと担当者は、では直接親の所に行って話を聞き場合によっては資産調査も行うと言ってきました。 【質問1】 この場合本当に教えなければいけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務と匿名通報制度について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に法律相談をした際、知り得た情報は守秘義務で守られており、 相手方や警察への通報、情報提供はしないと思います。 ただし、匿名通報制度にかかる可能性があった場合(相談者がそれとは知らずに犯罪インフラ事犯に係る組織を利用していた疑いがある場合など)は、守秘義務は対象外で、相談者の知らないところで警察へ情報提供されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前の逮捕補導歴の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしているのですが、転職先が上場企業のため入社前に逮捕歴がないか等の調査があります。 私は未成年時に2回警察に捕まった事があります。 1回目は拾った自転車に乗っていて捕まり、指紋と写真を取られただけで帰りました。 2回目も同様に拾った自転車に乗っていて捕まり、前回と同じく指紋と写真を撮り、 成人の知人に引き取りに来てもらいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那のメールを見るのは不正アクセス禁止法にひっかかりますか?
あるフリーメールをダウンロードすると、別居中の夫の個人のフリーメールアカウントがダウンロードされて、ロック等もかけられておらず、愛人との連絡の他、別なフリーメールも利用していることが分かりました。 このフリーメールをダウンロードしてみて心当たりのあるパスワードを入力すると、旦那には男性とも不倫関係にあり、同性愛者専用掲示板を活用していたこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の取れない彼に中絶費用を請求する方法
彼と連絡が取れなくなった数日後に妊娠が発覚。結婚も視野に入れていたが最近うまくいってませんでした。トークアプリのアカウントをブロックされ、携帯に電話してもコールがなり後程お掛けくださいのアナウンス。携帯のメッセージを送っても配信済とはなるが反応なし。彼の家に手紙を置いてきたが連絡なし。インターフォンは電源を切っている模様。彼の会社の住所はわかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について
公正証書の内容についてお聞きしたいです 離婚する時に公正証書を作成しました。 その時に連絡先が変更された場合はすぐに知らせる、という項目があるのですが、今まで連絡出来ていたメールアドレスが変更されたようで連絡がつきません。このような場合は、どうしたらいいでしょうか? 娘のことで相談があり、連絡がとりたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定の相続人による遺産の使い込みについての質問です
先日父が亡くなり、財産を相続するにあたって母が父の財産を 隠していることがわかりました。 高収入であった父の給与口座から全てべつのところへお金を移し変えて いるようですが、母は『使ってしまった』の一点張りです。 結婚当初から父の給与管理をしていたことは母本人も認めています。 ・父の生涯収入の詳細を知る方法はありますか? ・母の隠し口座の特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の金銭貸し借り 連帯保証人
ベストアンサー連帯保証人になり相手の代理の弁護士事務所から手紙が来ました。5年経っていません。幾ら残ってるのかも記載されていません。個人の貸し借りです。絶対払いません。無視します。 今自己破産するつもりはないですが、差し押さえが怖いので自分の口座から携帯代金などを残して引き出しておこうと思ってます。 仮に差し押さえになった時、急に引き出した事は相手にはバレます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立理由の時期が誤っている
ベストアンサー別居中である妻側から調停をおこされました。 原因は妻の社内W不倫なのですが、不貞行為の証拠品はありません。 キスをしたり、2人で会っていた事は認めております。 申立ての理由欄の 同居・別居日の時期が間違っております。 同居日:2ヶ月遅い 別居日:2年前から別居してた事に 以上の内容になっております。 相手の弁護士の策略か、単純に間違いや、勘違い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの不正利用について。
私はお昼風俗で夜はラウンジで働いています。 1ヶ月ほど前に風俗のお客さんのサイフに入っていた クレジットカードの番号、有効期限、裏面の3桁の数字を携帯の写真で撮って それを勝手に使用してネットショッピングをしてしまいました。 総額100万円程使用してしまい それが相手の方にバレてしまいました。 なぜバレたことがわかったかと言うと 他にも商品を購入しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁と不貞行為を行なった相手が僕を騙して離婚後すぐに同棲してます
ベストアンサー嫁が不貞行為を行なった為、離婚にいたりました。 嫁は子供も置いて出ていき、一人でじっくり考えたいと言ったので嫁を信じてたのですが、家を出てすぐにその不貞行為を行なった相手と同棲してました。 今はなんとか不貞行為を行なった相手に慰謝料を支払うようにできたのですが300万を月3万ずつ支払うみたいです。 支払わなければ強制執行するつもりですが相手の車はま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない請求について
ベストアンサーある消費者金融から身に覚えのない返済の連絡が来ました。 カードを申し込んだ覚えがなく、全く身に覚えのない連絡であったためその旨を伝えましたが消費者金融側からは、確認してくださいとしか言われませんでした。 現在、他のカード会社からも身に覚えのない請求が来ており、警察には相談しています。防犯カメラも調べて貰うようお願いしています。 カードを作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカイプでの脅しが怖いです
ベストアンサースカイプで暴力団に脅されてました。 アカウントを消したのですが iPで住所特定されないか不安です 可能なのでしょうか? 私の家族や彼氏の 会社を特定して人生めちゃくちゃにすると 言ってきます。不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 勝訴 支払い返済無 強制執行 銀行口座 証券会社口座 株式
ベストアンサー民事裁判で勝訴致しました。ですが相手方からの返済はありません。銀行口座には恐らくお金を入れていなく、株をやってるため、証券会社の口座にお金と株を持ってると思います。 そこで質問なのですが、強制執行により、そのお金と株を差押したいと考えております。どういう手続きをすればよいのでしょうか?どのような情報が必要でしょうか? また差押は可能な範囲でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料 不正受給について
ベストアンサー初めて相談させてもらいます。起業し、飲食関係の仕事をしています。関係会社から指導員を派遣され、1日25000円で指導を受けていましたが、休みを取っている日まで、出勤していたように、出勤簿を自分でつけ、勝手に私の名前を押印していました。 その指導料を関係会社から請求されていますが、私の押印がある事で、支払ってくださいとの事です。 ちなみにショッピングモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストからの示談金について
4月にホストに暴行を受け被害届を出しました 示談金60万円,年内に分割払いで釈放されましたが,9月に5万円払われたきり全く支払いがありません。 弁護士を通して回収しておりますが,全く回収されません。 念書はあるのですが公正証書がありません。 回収は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知の提出書類について
7月に調停離婚し、10月に子供が産まれました。子供は元夫の子供ではありません。出生届を出すと元夫の戸籍に入ってしまいますが、その戸籍に入れたくないのと、知られたくない為(調停離婚の時に養育費や他の事ですごくもめたので)強制認知という方法を選びました。ですが、元夫を巻き込んで強制認知をしなければならないと言われ、元夫をその調停に入れたくない理由を上申書...
- 弁護士回答
- 1
-
「照会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから