16,298件見つかりました

法律相談一覧

• 夫に女の気配がします

ベストアンサー

夫から一方的に離婚話が出て、私の上から目線、態度、家事、貯金が出来ない等言われました。 ですがお盆前は一言も何も無かったのでショックでした。 急にこんなことを言うのは女の気配がします。 それで質問なんですが、 私の携帯と夫の携帯が同一家族契約で夫名義になっています。 この場合夫の携帯の通話記録を調べるのは不可能でしょうか? 弁護士先生を依頼しても...

弁護士回答
    2
  • 隠し預金の残高について。もしくは探偵等に依頼すべきですか?

離婚調停中です。 相手が、銀行とゆうちょに口座を持っていますが持っていないと言い張ります。 弁護士さんであれば残高等調べて頂くことは可能ですか?もしくは探偵等に依頼すべきですか?

弁護士回答
    2
  • 給料について

新入社員です。給料について質問です。 19万なんですが、社会保険(健康保険、厚生年金)引かれて手取り13万です。 これってひかれすぎでは…と思います。 今の職場は就職コーディネーターのかたに紹介していただいたのですが、手取り15ほど欲しいと言ったら、19万あれば十分手取り15万になると思います。と言われました。 会社の社会保険料の負担額ってどれくらいなん...

弁護士回答
    1
  • 飼い猫連れ去りについて。

ベストアンサー

3月31日、仙台市内の居酒屋の看板猫かつ飼い猫がタクシーにはねられました。現場には直結30㎝の血痕がついてました。タクシー運転手は、動物病院に連れて行くと偽り、猫を連れ去られ、その後消息不明です。 この場合どの法律にひっかかりますか?また法的手段を取ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 税務署の立合い税理士の請求について

税務調査がきて、某センター仲介で紹介してもらった税理士にお願いしました。県外でしたので交通費は承知でした。実際当日立ち会ってもらったのですが、面談中に調査員と席を外して裏で打合せをしてしばらく戻らず、そのあとに戻ってきたのですが、終わった後に、今度どうなるか確認したら、先方がなんていってくるかわからないという回答のみで、何の指示も指導もせずに帰...

弁護士回答
    2
  • 質問させてください。弁護士さんに依頼すれば可能なのでしょうか?

とある代理店を通してネット上においてアルバイトをしておりました。 ですが、その代理店から突如解雇されました。 その為、労基署に相談したところ解雇予告手当を請求できると言われました。 そのために内容証明を送りたいのですが、ホームページなどに記載されたいたはずの相手方の住所が非公開になりわかりません。メールでの連絡は取り合ってもらえません。 なの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で

サイトで知り合い借用書なしでお金を返さないまま姿を消した場合詐欺罪で訴えることは、できないですか?ちなみに住所も嘘で、自ら弁護士に受任依頼をしたまま連絡ができない状態で弁護士から辞任の連絡を受けましたが今後の対応とかどうしたらいいか困っています。ちなみにメールでのやり取りとか返済期日のメールはありますが

弁護士回答
    2
  • 信用情報センター

はじめまして 今個人自営業してますが10年位前に借りた消費者金融の情報がブラックリストとなり情報開示センターに載ってました 過去の自分の不甲斐なさの自責任なんですが 当時借りた消費者金融の連絡先も分からなくなり その会社からも何年も通達も来てない状況です 今後の自営業の為にも ブラック状況を消したいのですが どのような方法がいいかアドバイスをお願いいた...

弁護士回答
    2
  • ネット上での名誉毀損、侮辱罪について

ベストアンサー

オンラインゲーム、SNSの掲示板でストーカー扱いされました。相手を名誉毀損か侮辱罪で訴えることは可能でしょうか? 詳細を述べます。 当方の恋人と一緒に使っていたインターネット上のサービスで、彼女の仲良くなった方々の一部から、彼女へのストーカー行為を辞めろといった趣旨のことを書き込み、または直接数回にわたって言われました。 こちらもそのサービス...

弁護士回答
    2
  • 夫の収入がわからない場合どうすれば?

ベストアンサー

別居の婚姻費用や 離婚の際 参考にしたい夫の収入について 通帳や給料明細等は結婚してから一度も見せたことはなく、実際の収入を教えられたことがありません。今まで生活費として○○円という形でもらっていました。このたび離婚を視野にいろいろ考えたいのですが収入がわかりません。 なお夫は現在海外単身赴任中で 日本国非居住者で 日本で課税されない為 役所の課...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚慰謝料不払いに対する強制執行、財産開示について

元妻が離婚慰謝料を払わないので財産開示の手続きをし、実施決定となったのですが、元妻が住民票の閲覧制限をかけているので送達先がわからず、手続きができません。元妻の本籍地の役所に問い合わせしたら、地方裁判所からの指示書があれば、裁判所当てに発行する事ができるとの事なのだが、地方裁判所は指示書を出す事は出来ない、積極的に動く事はできないとの事。これは...

弁護士回答
    3
  • 通院歴について

ベストアンサー

不定行為をしたとして訴えられた場合、相手の弁護士さんは私個人の通院歴をすべて調べることができるのでしょうか。 また、保険適用外の治療でも通院歴として残るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アダルト動画サイトに間違えて登録してしまいました。

ベストアンサー

先日携帯のボタンを押し間違えてしまい、アダルト動画サイトに登録してしまいました。登録完了画面がでて、三日以内に99000円を指定の銀行に振り込む用にと出ており、その下には、ID番号・固体識別番号・携帯会社・機種等が載ってありました。自分は入会や登録等するつもりは無かったので、びっくりしてしまい、誤操作により入会された方という所からメールですぐ問い合わせ...

弁護士回答
    3
  • 掲示板の書き込み。それともこの程度では難しいのでしょうか?

こんばんは、質問させてください。 先日恋人から、 私のことを書かれている掲示板の書き込みをみせられました。 名前は伏せ字(太田区のた〇か、や〇ざき、のような感じです)にされていましたが、住んでいる地域、前の職場までかかれていました。 私の場合なのですが、苗字が特殊で同じ地域には他に同じ苗字の方はいません。 なので、私のことを知っている方がみると...

弁護士回答
    3
  • 財産について

銀行口座の残高や証券会社の残高は、配偶者であれば勝手に調べられるのですか?それとも、弁護士さんであれば、調べる方法をご存じですか? 私のと、私の家族のを調べるなどと夫が言っていますが、そのようなことができるのですか?

弁護士回答
    2
  • 預けたお金を返してくれない

解決の糸口が見つかればと思い質問させて頂きます。よろしくお願いいたします。 現在、インターネットを介して知り合った知人との間で金銭トラブルが起きています。インターネットの大手SNSサイトmixi内での出来事です。 私とその方、仮にKとします(Kは女性の方です)はmixi内で同じアイドルグループを応援している関係で知り合いました。イベント会場で面識もあります...

弁護士回答
    1
  • 訴状について。被告となる相手に届くのでしょうか?

お世話になります。 民事訴訟を提起すると、訴訟は… 被告となる相手に届くのでしょうか? それとも被告に代理人弁護士がいる場合は、その弁護士さんに届くものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 妊娠して相手の住所

つきあっていた男性との間に子供ができました。 最初は結婚して子供を産むことになっていましたが、 相手が子供を育てられる自信がないと、破棄されました。 お腹の赤ちゃんには申し訳ない気持ちでいっぱいですが、中絶を決断いたしました。 中絶費用は相手からもらいましたが、中絶するにおいて同意書に相手の住所記入欄があるのですが、住所が分からなくて書けま...

弁護士回答
    1
  • 賠償額はいくらくらいですか?

現実的にこのメッセージ3通で損害賠償したとしたらいくらになりますか? もし弁護士さんにこんな相談来たら、弁護士法で開示請求を、所属弁護士会が許可すると思いますか? 以下メッセージの内容 (レズだったん? 顔写真公開してたから、レズなんて驚き。 ゲイやレズって学校の友達を、そういう目で見てるから正直気持ち悪い。) これが1通目 (まだ顔写メ公開...

弁護士回答
    2
  • 休業損害について。こんな事はよくある事なのでしょうか?

ベストアンサー

1月の追突事故で1ヶ月の休業後、復帰したのですがその後腕にしびれが出てまた休業する事になった事と申請書を保険会社に出したら自社の調査が病院等に入るため1ヶ月程時間がほしいと言われ休業損害が入っていない状況です。こんな事はよくある事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ判決後

ベストアンサー

強制執行の判決が下された後、債務者が行方をくらましてしまったら自分で調べることになるとの回答をいただきました。 例えば携帯電話契約をしていた場合、執行のため電話会社に現在の引き落とし口座などの情報を尋ねることは可能でしょうか? またコンビニなどで支払いの形跡があった場合、そういった情報なども提供をお願いしたとして、強制執行が下されたからとの理...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

離婚の財産分与なんですけど 旦那名義の通帳番号とかがわかりません 支店名とか分からないのですが どの銀行に通帳があるか位は 分かります この場合 財産分与の時 貯金は ありませんって言われたら 財産分与無しですか? 今回の裁判で弁護士費用に使いましたって言われた場合も無しですか?

弁護士回答
    1
  • 保険証紛失。犯罪に使われる?

私の住んでる市では、国民健康保険の保険証は 普通郵便で送られてきます。5月から新しいのに変わるはずなのに まだ届いてなかったので市役所に行ったら、4月16日に送付済み…と言われました。でも私のうちには届いてない。郵便局に行ってみたけど 残ってない。だから 市役所で再発行しました。念のため、警察にも行った方がいいのでしょうか? もしポストから盗られてて 借金...

弁護士回答
    1
  • やられました…。どうしたらいいんでしょうか?

既婚者と隠されて、付き合ってた彼女の件なんですが、二人でしていたサイト(日々の日記を書いたもの)をしていました。 今日みると彼女の最初のプロフィールと今のプロフィールが変わっており、旦那子供がいることになってます。 あたかも初めから僕が知ってたかの様な。 サイトに問い合わせても電話番号が乗ってないし、サイト編集もパスワードが変えられててアクセスで...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

主人が浮気相手と4年も付き合っている事がわかり婚姻費用請求をして別居したいと考えています。4年の間に一度発覚し、私の妄想だと言われ、子供の為にがまんしましたが、この度、同じ人と浮気している事がわかり主人も認めて将来は彼女と一緒に生きて行くと言いました。浮気相手に慰謝料を請求したいのですが、名前と携帯番号とメールアドレスしかわかりません。主人は彼女...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

風俗で知り合った女性に6万円を貸してしまい、もう約4ヶ月近くになります。携帯が折れた、右腕を骨折して入院しただの理由をつけて一行に返す気配がありません最近は連絡をしても返ってきません。相手の携帯番号、携帯のメールアドレスしか分かりません名前は自称しか分かりません。住所など教えてほしいとメールをしても返ってきません、どうすれば回収できますか?

弁護士回答
    3
  • 退去時のフローリング張替え費用について

2年半住んだ1LDKの築22年の賃貸マンションを退去しました。 犬を飼っており、クロスは汚れなどがあるため、全室張り替えるとのことで、費用9万円弱のうちの2万5千円を負担するように言われました。 フローリングについて、擦れたような傷が多数あるため、全面張替をするので25万円以上かかるうちの 7万円を負担するようにとのことです。(部屋は5畳と4畳くらいです。) 大...

弁護士回答
    1
  • 返してもらうため。弁護士さんに相談すべきなのでしょうか?

この2003年3月〜2010年6月迄に借用書のないお金を計\830,000貸しました内\30,000づつ2回返してもらい,残金を未だに返してもらえない。 鳴らしても,Mailを送っても,勤務先に手紙を送っても音沙汰なしです。 支払督促を送る時,相手の居住先が必要なのですが,勤務先しか解らず… 住民票も,委任状がなくてはとれません。 弁護士さんに相談すべきなのでしょうか? 支払督...

弁護士回答
    2
  • 罰金について。罰金を支払った領収書は受取っているのに何故?

3月に中古車を購入したのですが、それまで使用していた車を廃車にしようとしていました。 その廃車にしようとしていた車輌を購入したいと言う者がいて、車輌代は買取り価格で3万円程と言われていた事もありあり、個人売買で3万円で売る事に致しました。 顔見知りということもあり、車検は4月中旬まで残っていたのですが、名義を3月末までに変更する事を条件に3月中旬には...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押え処分について

弁護士さんにお願いして、債務者の銀行口座等を差し押えしたいのですが、相手の口座番号や、口座名義がわからなくても可能でしょうか? 相手の会社名、銀行名、支店名までは把握しています。 またこのような場合、弁護士さんは詳細まで調べる事が可能なのでしょうか? アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    2
  • コンビニでのパスポート紛失に対する賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 ・いつ:2025/9/6 ・どこで: コンビニ ・誰と: コンビニ店員と ・トラブル内容 コンビニのコピー機でパスポートを印刷後、3日後に忘れてる事に気付きコンビニに連絡しました。店長にはこの前まで忘れ物として預かっていたが別のお客さんが取りに来て渡したためコンビニには無いと言われました。店長のコメントが怪しかったのと誰が受け取ったか確認した...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗(初犯)書類送検されました。この後の対応教えてください。

鍵のかかっていない自転車を見つけ、つい足代わりに乗ってしまったところ、警察に見つかりお世話になってしまいました。 初犯且つ被害者の方も大丈夫とのことで微罪処分になると警察の方に言われていたのですが、職業柄(銀行員)、清廉性が求められるので書類送検はしなければならないと後付けで言われました。あとは検察から呼び出しがなければ何も無いと言われたのですが...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続、使いこみ 調べてほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で財産不明の場合、弁護士の先生に依頼する時、こちらで下調べできる範囲でした方が良いでしょうか? また 亡くなった母と 同居してた弟がかなり 使い込んでいるようです。 使い込んでいる分は10年さかのぼり調べられるそうですが、弁護士の先生なら 調べてわかるものなのでしょうか? こちらとしては 徹底的に調べて頂きたいのですが、い...

弁護士回答
    3
  • 電子署名などで話題になる2段の推定の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 2段の推定はあくまで「押印」のみだったケースが該当し、署名のみ、また署名+押印の場合は該当しないものなのでしょうか。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 別れさせ屋の依頼人特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 別れさせ屋が不倫している既婚の男性と独身女性を別れさせるため怪文書を女性に送り、その後女性と接触し、成り行きから女性と工作員が携帯電話を交換しました。 【質問1】 工作員の電話番号から別れさせ屋を特定して、弁護士先生の権限で依頼人を特定する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。退会手続きが、別途必要だったのか?

私は、携帯アダルトサイトが見たくて会員になり、99800円支払いました。3ヶ月見たい放題で10月入会12月まで、期間が過ぎると自動退会とありました。最近1月になって退会手続きが出来ていない。請求が生じるので管理部まで電話してください、とメールが届くようになりました。怖くなったので公衆電話からかけたが先方は出ません。最初に入会したときのメールは削除してしまい...

弁護士回答
    1
  • 姉の長女による扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が精神疾患で自活が難しく、且つ母が生前の遺言書により姉の長女が親からの遺産相続で大金を受け取った場合 【質問1】 姉の長女に扶養義務は発生しますか?

弁護士回答
    5
  • 被相続人の死亡直前直後の預金払い出しと8年前の贈与

【相談の背景】 相続人が3人(妻、長男、次男)いる場合で、私は長男です。 被相続人の妻と次男は同居しています。被相続人は6年前に死去。 遺産分割協議中です。 被相続人の預金が死亡10日前から死亡前日までに6百万、死後は11百万、 妻により引き出されていました。 また、8百万円が8年前に引き出されていて、その4日後に次男の住宅ローン (残債15百万位...

弁護士回答
    3
  • 不倫離婚の事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし、離婚もしてない状態で不倫相手のところに行き同棲しています。全ての事情は相談を受けていた妻の女友達から聞いてますが、妻と女友達のメールのやり取りくらいしか証拠は有りませんが、不倫相手とは肉体関係もあるのは事実です。 このままこの別居を続けていると、基本的に平均として何年くらいで夫婦関係が破綻していると裁判で認められ...

弁護士回答
    3
  • ネットでの誹謗中傷。

【相談の背景】 ネットの匿名掲示板での誹謗中傷について。私は風俗店で働いています。以前より誹謗中傷や侮辱行為、営業妨害になるような書き込みをずっとされています。最初はずっと放置していましたがここ最近更に酷くなって来て内容も少しずつエスカレートしています。もう見たくもないほどなんですがこれ以上書き込みもして欲しくないのでまずは開示請求をし個人を断...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の死亡保険金の独り占めを確認、阻止する方法。財産相続について。

数年前に私の兄が死亡しました。彼の妻によると全て死亡保険金の受取人は彼女自身とのことでした。 私か私の両親が受け取る保険金があるのかを調べる必要があると考えています。 兄の遺品は彼の妻が管理しているので、遺品の書類からその真偽を調べることができません。 兄の妻が、兄の財産の総額を言わない場合、それを確認する方法がありますか? 私の兄が契約し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についての主張

これまで、相手側に家計管理を任せていました。 この度、私名義の通帳を確認したところ、4年で総額15000万円の使途不明金が確認されました。 ・生活費は毎月定額の引き出しがある。 ・冠婚葬祭や旅行など特別な支出があるときは、その都度お金を引き出している。 ・上記以外の使途不明金が、不定期に10~100万円引き出されており、計算したところ総額1,500万円となっ...

弁護士回答
    7
  • 浮気の慰謝料について

【相談の背景】 浮気がバレました。メールだけのやり取りで、会ってはいませんが、内容に相手への好意を妻は感じ、離婚を切り出されました。同じ相手と3回連絡を取り合っているのがバレました。さらに、今回に関しては、浮気相手に私がアダルトグッズを注文した履歴も見られています。今回が初めての注文です。支払いは浮気相手がして、受け取りは結局していません。アダル...

弁護士回答
    2
  • 買春した女性が妊娠した

【相談の背景】 買春で数回、避妊なしの行為をした女性から先日妊娠したとトークアプリにて連絡が来ました。しかし、相手は他にも定期的に会っている人が何人かいるらしく(根拠はなし)本当に私の子供なのかまた、妊娠しているかもわかりませんが、怖くなってそのトークアプリを消してしまいました。 【質問1】 このまま放置してたら相手がメッセージアプリから個人を...

弁護士回答
    3
  • 債務者が転居した場合の財産調査や強制執行手続きへの影響について

【相談の背景】 損害賠償に関する訴訟を原告として起こし、全部勝訴しました。 相手の住所や氏名はわかっていますが、口座や職場などはわかっていません。 これからじっくりと強制執行に向けた調査をしていこうと考えています。 ただ、一点気になるのが、今後相手が転居をした場合です。 【質問1】 相手が転居しても転出・転居届、転入届といった手続きをきち...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

妻が浮気をしています。浮気相手の住所を知りたいです。 わかっているのは、男性の名前、生年月日、去年退職した元勤務先です。携帯番号(au)は、個人のものではなく、元勤務先支給の営業用である可能性があります。 こちらのサイトで、弁護士会を通じて携帯番号から住所を調べることができるという回答をいくつか見かけたのですが、調停を依頼した弁護士からは、携帯番...

弁護士回答
    5
  • 事実のないことで監察室に呼ばれます。

現在、会社で身に覚えのないことで問題となっており、監察室に呼ばれます。 内容としては5人で飲んだあとに、そのうちの男2人(1人は既婚者)と私でホテルに行ったという内容です。 一緒に飲んでいた別の人が告発したらしいです。 行っていないと言っても信じてもらえず、会社は既に私たちが黒だと決めつけています。 公平な立場で話を聞くはずの監察室も同様で、今度呼ば...

弁護士回答
    1
  • 市役所に下記情報を開示させるための手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状が被告へ送達不能で裁判所から補正指示が出る場合に備えて質問させて頂きます。 市役所の職員によると、市の各種サービス提供状況から、被告の居所を把握していると聞いております。ただ、私が「個人」として尋ねても開示してくれないそうです。 この場合、補正指示を出した裁判所に何らかの情報開示請求手続きを依頼するなど、市役所に対し、被...

弁護士回答
    1
  • SNS上の誹謗中傷に関する開示請求の具体的な内容について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よくSNS上の誹謗中傷などが行われると「開示請求だ!」って言いますけど… 【質問1】 開示請求って何が、誰から、誰に対して、どのように、開示されるのですか? 【質問2】 開示請求をされた側は請求されたことをいつわかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に必要な相手の情報が不足している場合でも、弁護士に依頼すれば請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 子どもが学校でのいじめにより、PTSD、10ヶ月不登校です。転校を考えています。 重大事態、認定されており加害児童の保護者に慰謝料を請求しようと思っています。 携帯電話の番号は知っていますが、最近は掛けてないので番号が変わっている可能性があります。 児童の名前は分かりますが、保護者の氏名は分かりません。 【質問1】 相手の住所がわか...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから