法律相談一覧
-
少額訴訟に関して教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に貸した八万が返って来ないので、探偵を使い内容証明書を送りました。応じるとは思っていないので、少額訴訟と少額訴訟債権執行の申立てを行おうとしています。 そこで、少額訴訟債権執行の申立てでの差し押さえですが…銀行口座は教えられていたので、その口座からお金を入れないようにしていたら逃げられますよね。口座の差し押さえ。給与の差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停の封書が届いたが、元夫の現状が不明。主張書面は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に養育費調停の封書が届きました。 昨年9月に元夫が転職した事は連絡が来ましたが、養育費の話は何もされていません。 現在職を失っているそうで、かなりの減額希望が書いてありました。 転職理由も本当に職を失ったかどうかもわかりません。 【質問1】 私が相手方になるのですが、元夫の現状がまったくわかりません。 主張書面は作成すべき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞がバレ、奥様から慰謝料の請求をすると連絡が来た
ベストアンサー【相談の背景】 タイトル通りですが、不倫をしておりました。 そして、既婚彼の奥様から慰謝料請求する旨の電話がかかってきました。 個人の特定まではできていないようですので、証拠等も持ち合わせていないようです。 彼と奥様は離婚調停中です。 慰謝料請求をするとの電話がかかってきたのものの、個人の特定までは済んでいないようです。 又、証拠等もお持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が開示請求するとき、費用は自費だと言ってる人がいますがほんとですか?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名の掲示板で完全に匿名の相手と喧嘩になって、開示請求について言い合ってました。 すると相手から警察に開示請求をお願いしても費用はかかるとびっくりすることを言われました。 相手の情報を鵜呑みにしている人がいたら危険だと思い否定したら、警察が無料でやってくれると勘違いした人が出たら責任取れるのかと言われてしまいそのままです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件の場合の解約口座について
借金を払いきれないため無料相談したところ、金額の関係で管財事件となると言われました。 解約した口座でも2年以内に解約した口座については報告する必要があるとのことですが、何も知らずにすでに解約してしまい、通帳も処分してしまいました。 この解約した口座について報告しなかった場合、口座解約したことや取引履歴が財産調査で分かってしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行責任者申立て 回答書
ベストアンサー【相談の背景】 祖母からの遺言書が検認(3年前)されたため、長男である父を遺言執行責任者申立てを行いました。裁判所から回答書と紹介事項が返信されました。以下のような回答を考えています。 ①3年前に検認したが、なぜ今になって申立てをしたか? 3年かかった理由は、 遺言執行責任者申立てを知らなかった事。 次男家族の祖母の年金の使い込みで、土地しかなく弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに友人名義のカードで決済されていた
【相談の背景】 先月、知らないうちに友人名義のカードで、自身の支払い3ヶ所の請求分がカード決済されていた事が、友人の申し出で判明 各々の支払い方法には自身のカード情報が登録済だが、登録していた事をすっかり忘れてカードの解約をしてしまっていた 登録カードは解約済の自身のカード情報のまま変更はしていなかった もちろん、友人名義のカードも登録した覚えは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為訴えに必要なことについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手の名前などは特定しましたが、、 【質問1】 住所などがわからず、夫も別れてからかなり経つため転居先は知らないと言います。訴えは起こせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷について相談
ベストアンサー【相談の背景】 snsにて誹謗中傷をうけました。 ただ相手はどこの誰かが全くわかりません。 相手のアカウント名しか分からずスクショはしておりますが警察に行って被害届を出す事は可能ですか? 【質問1】 また相手に「夜道に気をつけろ」や「とことん追い詰めてやるからな」と言われました。 全く面識も無い状態で被害も無いのですが警察は取り合ってくれますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に記載する住所がわからない場合
【相談の背景】 訴状に、相手方の出身中学校を記載することは可能でしょうか? 相手方とは教育実習で因縁があり(当方が実習生、相手方が生徒)、その旨で提訴したいのですが現住所がわかりません。教育実習先の中学校ならば生徒の学籍簿を保管していていて住所も把握しているため、相手方に転送なり連絡なりしてくれるのではないか?と考えました。 【質問1】 訴状の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士名での内容証明は印鑑がない場合もあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた会社から最初は普通の郵便で渡しすぎた給料を返金するよう手紙が届きましたが、そのままにしていた所、本日弁護士を名乗る方から前会社の代理人だと内容証明が届きました。弁護士会で探してみると実在する方でしたが、印鑑もついていない内容証明が府に落ちず、前の会社が勝手に弁護士名を名乗って内容証明を送ってきたのだと思ってますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
比相続人の入院時の看護記録を入手するにはどうすればいいか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相手方は、比相続人の入院中に看護したとして寄与分を主張しています。此方の反論に対して看護記録を証拠として提出してきました。自分に都合の良い記録だけを二つ程ですが、通常このような看護記録を病院から取り寄せることはできるのでしょうか? 【質問1】 比相続人の入院中の看護記録はどのように取り寄せればいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを勝手に作られた
ベストアンサー【相談の背景】 勝手にクレジットカードを作られ、不正利用されました。カード会社に問い合わせたところ、もう解約されているので契約した電話番号などは警察じゃないと教えられない。と言われ、警察は受理番号は出すが、身内の犯行と思われるのでこちらで何もできることはないと言われました。犯人の目星はついています。 【質問1】 犯人の電話番号を知りたい場合弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時共有財産について
【相談の背景】 別居をしており離婚を考えています。 相手に隠し財産があることはわかっているのですが、銀行名はわかるものの、支店名があやふやです。 【質問1】 この場合、強制力をもって別居時の預金残だかを知る術はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取立 諦めなければいけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に停車中の 自営で使用しているトラックに追突される事故があり相手方は保険未加入の為 裁判にて費用を請求し 月6万の支払で決定したのですが 1年程で全く支払いが滞りました 6年ほど前に債権差押命令をこちらから 申立てしたところ 口座残金がなく 姓も変えておりました(男性です) これ以上は費用がかかるそうで 取立を下げるか意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合でもHNを使った一般人への中傷は成立しますか
ベストアンサー【相談の背景】 HNを使ってSNSを運用している一般人を中傷する内容を書き込んでしまいました。(以下その相手を被害者さんと呼びます) 【質問1】 もしアカウント名や現実での相手の個人情報を出していなくても私の書き込みを見た被害者さんのフォロワーさんなどが「これはこのアカウントのことを言っているんだ」と分かる場合名誉毀損は成立するのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信中嫌がらせをしてくる、アンチに対して法的対応策
【相談の背景】 動画共有サービスなどを使って配信している者です。 配信中、チャット欄にアンチと呼ばれる、嫌がらせ行為をしてくる人達が居ます。「そのような嫌がらせ目的の行為は止めて下さい」と注意しても、止めず、普通に見ているリスナーの方達も嫌な気にさせています。 私自身への誹謗中傷、意味のわからない政治的発言など 法律の中で、この様にアンチを取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のマンション持ち分買い取り金額について
ベストアンサー妻と別居中で、離婚協議中です。 現在財産分与の話をしているのですが、私が今住んでいるマンションは4分の1ほどが妻名義となっており、妻がその分の住宅ローンを組んでいます。 今回離婚にあたって、妻の持ち分を買い取ることを予定しているのですが、その金額についてなかなか合意形成できない状況です。 私としては不動産会社からの査定書の提示金額の中央値をもって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外送金トラブルの相談
ベストアンサー2020年2月に海外送金代行会社を経由して海外のFX会社に4900ドルの送金を行いましたが、資金が着金しませんでした。 送金代行会社に問い合わせてSWIFTレシートをもらい、FX会社に受け取り銀行にSWIFTレシートを見せ確認してもらいましたが、資金の拒否や保留や組戻しの形跡はなかったと報告を受けました。 コルレス銀行などで資金が滞っているではと考え送金代行会社に調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費未払いで強制執行をする方法
養育費の未払いの件で教えて下さい。公正証書は作成しているので、強制執行をしたいと思うのですが、相手の勤務先や居住地が変わっているようで、特定できません。いつも振込のあった口座からなど、調べる事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の女の子を撮影してしまいました。
風俗店を利用し、女の子を撮影してしまいました。 風呂にはいってる間に女の子からお店に連絡がいってしまい、店員が部屋にきました。 撮影禁止は知らなかったです(店のサイトには禁止とかかれていましたが読んでいませんでした。) そかで、店員、女の子、当方立会いのもと、スマホの撮影データを削除し、示談金として女の子に二万円はらいました。 そのあと、説教され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街娼は犯罪ですか?
街娼についての相談です。 先日興味本意で行って女と方と車の中にて行為(性的類似行為)をしてしまいました。 そして、帰る際に他の女性が僕のことを携帯で撮っていたり車のナンバーも撮っているように見えて、なにかトラブルに巻き込まれないか心配です。 また、車のナンバーで住所は特定されるのでしょうか? 情けない話ですが返信の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や慰謝料解決金
ベストアンサー養育費と慰謝料解決金未払いの場合について教えていただきたい事があります。 養育費の減額調停を申し立てられ先日 第1回目をおこないました。 現在の住所が分かるものとしての提出は 調停から要請が無かったのか、 相手は、戸籍謄本に、現住所が乗っていない ものを提出しているので、住所が分かりません。 何県に住んでいるのかはこちらで把握しているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行時の銀行口座の探し方
ベストアンサー強制執行をする際に銀行と支店名、口座を調べる上で、SNSで架空の人物を名乗って口座を聞き出す事が出来た場合罪に問われなすか? また、一般的にどのようにして差し押さえる口座を探し出しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の未払い家賃の訴訟について
私は1軒家を賃貸で貸しているのですが、借主が家賃2ケ月分16万円を未払いで退去しました。 敷金は15万ありましたが原状回復で充当したためにありません。 その後も催促しましたが払ってもらえません。 質問なんですが訴訟にした場合、16万を回収するために弁護士さんに依頼すると費用はどのくらいになるのでしょうか? 訴訟はやめといたほうがいいのでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ市内に住む家族の生活保護
ベストアンサー同じ市内に住んではいるが、別居している親が生活保護申請した場合、生活保護を受ける事はできますか?市外で生活保護申請する場合と何か異なる点があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑を受けた者の医師免許交付
医師免許に関してですが、大学時代の赤切符交付された事実に関しては、申請しない限り、後々分かる事はあるのでしょうか。医師免許を持つ人間が罰金刑を受けていないかチェックする場があるのかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業がメールから個人を特定する場合
企業に防犯システムについて問い合わせメールを送信しました。 以前の会社のシステムにより体調を壊して退職したため、この企業ではどうなのかと思い‥。 1 これによって問い合わせ先の企業がIP開示請求など、私個人を特定することはあり得ますか? 返信はありませんでしたが、今になって思えば、外部に防犯システムを解答するわけがないのですが。 もちろんメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前からのダブル不倫だか、物証がない
結婚して24年になりますが、ダブル不倫相手と今だにつづいていることをしりました。残念ながら、相手の素性は教えてもらえません。証人も、証拠も、持っていません。15年前に一度発覚したときにもう会わないと口約束だったので、今回は、しっかり文書で残ししたいです。前妻との離婚理由も、この女でした。今回はじめて知りました。弁護士さんに依頼すれば相手の特定慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が残した荷物どうすればいいのか
離婚してもう二年になります。 現在住んでるアパートに元夫の荷物が そのまま放置しています。 取りに来てほしいと何度か元夫に連絡 手紙などしましたが完全無視 その後携帯もかえられ 住所もわからなくなりました。 元夫の実家に連絡しましたが 私がいない日に取りに行くとか 着払いで送られてもそんな金あるわけないから送ってくるなとか言い全く話しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与・隠し口座疑惑
ベストアンサー財産分与で相手に隠し口座があると思われます。 貯金を使い果たした上、更に独身時代の貯金が減ったと主張し マイナスになったので、 逆にこちらに請求してきてます。 私は主婦でしたし、浪費もせずアルバイト代を取っといただけです。 家計は相手が管理していて、 貯金を使い果たすなんて不自然ですし、 大体の銀行と支店は分かっていますが 確実ではない事(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害で相手に誠意がない場合の対応について
ベストアンサーお世話になります。 先日高齢の父が駅のホームで走ってきた相手に背中を一方的にぶつかられ、その勢いでホーム下に転落し、命に別状はなかったものの、尾骨にヒビが入り、全く動けないまま救急車で搬送されました。 一ヶ月経ち、意識ははっきりしているものの、まだ動くことはできず入院が続いている狀態です。相手は駅で警察の取り調べは受けたものの、事件性はないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為訴えたい、許さない。
不貞行為した相手を探しています。 名前、生年月日、車種はわかるのですが、住んでいる所、電話番号、車のナンバーすらわかりません。 LINEのIDから本人を特定する事は可能ですか? それをやった事のある弁護士さんいらっしゃいますか? それとも泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステの副業について
健全メンズエステで副業をしていた女性がいます。 女性の本業の職場に副業していた事と売春行為や性的サービスをしていた事を無記名で密告しました。 副業は禁止されています。 私が訴えられた場合証拠がないのでばれることはないと思いますが、訴えられた場合どのように対処すればよろしいでしょうか。 私の本当の名前も本当の職場も知りません。 知っているのは電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明の患者の、カルテ開示・コピーの要求を家族が出来るのか?
ベストアンサータイトル通りです。 病気でずっと意識不明、叉は認知障害等で自分の意志を伝える事が出来ない患者の家族が、病院側にカルテの開示を要求出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前財産を明らかにしたい
ベストアンサー離婚を要求する夫からの依頼で 婚前財産を明確にしたいのですが、 過去の通帳を紛失してしまいました。 某金融機関で10年前までしか記録が 出ない、と言われましたが、 10年以上前に結婚したので どうしても当時の記録が必要です。 この場合、 法的に明らかにする方法はありますか? かなり細かく執念深い夫なので きっちり証明しないと納得しないと 思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科もちは医師国家試験を受けられないか
ベストアンサー医学生です。 4年後に医師国家試験を控えてます。 先月スピード違反50kmオーバーで罰金となりました。 罰金以上の前科持ちには国家試験を受けられないと決められているらしいのですがなんとかならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護をうけて、廃止された後の損害賠償
生活保護をうけたのは、不要義務者が、扶養しないからです。 就職して、生活保護から、ぬけだせましたが、扶養義務を履行しなかった特定の人に(高齢者などは除く)請求できるのは、損害賠償ですか?それとも、扶養義務という、義務をりしない慰謝料ですか。一度、福祉課が、保護認定した以上義務者には、何も問えませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税
仕事はしています。 住民票は父親の家においていましたが、1年半前に亡くなりました。 理由があり住民票はそのままにしていますが、住所不特定と手続きされた場合、市民税等の給与天引きされているものはどういう形になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
半券チケット返却について
日にちがダブってしまったアーティストのライブチケットを、チケット掲示板で知り合った方と、別日のチケットと交換しました。 そのチケットには、名前やファンクラブ番号が記載されているため、ライブ後、こちらも返却するので、相手にも返却することに了承を頂きました。(メールが残っています) しかし、ライブ後一切連絡がとれなくなりました。 相互間で金銭は発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示
介護保険事業所に看護士記録などの開示を請求したところ、手数料が一万五千円、コピー代が一枚50円と言われました。 あまりにも高く驚き、これでは開示したくても高額過ぎて難しいと事業所に相談したところ、二カ所の倉庫まで探しに行く交通費や人件費・コピーする人件費と説明を受けました。市役所に相談するとガイドラインは、負担にならない程度の実費と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している相手の名前を調べる方法
旦那が4カ月前から不倫していて、相手の住所、苗字、携帯番号、車のナンバーなどは知っているのですが、下の名前だけがわかっていません。 内容証明を送ろうと思っているのですが、なにか名前を調べる方法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
先程 サイトから依頼された調査会社からメールがありました 内容はサイトに登録して無料期間中に退会手続きを行わなかった為に遅延料金が発生しているとの事で連絡が無けれ住所や会社を調べて連絡や給料差し押さえをするとの事ですがどうしたらよろしいですか?サイトにアクセスした記憶がさだかではありませんもし、アクセスしてたら払わなければいけませんか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人間での金銭トラブル
知人が居候してたさい、数回にわたりお金を貸しました。 その時は借用書を作成しなかったのですが、姿をくらまし、なんとか見つけ出した時に、専門家をとうさず借用書を作成しました。 本人と月々の返済額、返済日を相談して決めました。 法廷範囲内での利息も延滞利息も本人の了承済みで署名捺印してもらいました。 しかし、数ヶ月返済後、連絡が取れなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票を発行してくれません
去年の9月に退職しました。源泉徴収票を送ってほしいと連絡しても今だにきません なので会社を管轄する税務署と私の市にある税務署2つに源泉徴収不交付の届けを出しましたが 届きません。どうすればいいのでしょうか?弁護士さんに内容証明を頼んだ方がいいのか 警察に行けばいいのかわかりません…嘘ばっかりつく会社なので私が直接言っても効果はありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブ開示についてです。
ホスラブで弁護士、裁判所経由で情報開示を求める際についてです。 スレッド内の名誉毀損、営業妨害と取られる発言の基準とはどのようなものなのでしょうか、依頼者の希望に依るものであれば個人を非難するような内容ではなくてもすべて採用されるのでしょうか? また、裁判所は弁護士からの要望があれば簡単に開示命令を出すのですか? ちなみに、ホスラブは裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブル
私は、友人に13万貸しています。 借用書などはなく、 口約束だけで貸してしまいました。 いつも連絡をすれば 『まだ金はいってない』 などと言って、数ヶ月も約束した 返済期間を過ぎています。 相手の住所などがわからなく、 電話番号しかわかりません。 相手は返済する気がないと思うので 相談しました。 解答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!
あるお店で、女性に出会い知り合いになりました。 それから、メールのやり取りがはじまりしばらくすると、死にたいというメールが来ました。 今とても、辛い事がありお金が必要だと言って、お金を貸してほしいと。 その女性に口約束でありましたが、お金をし事とにしました。その後も少しずつお金を貸すことになり、何回か会ったりもました。 しばらくすると、電話して...
- 弁護士回答
- 1
-
「照会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから