16,300件見つかりました

法律相談一覧

• 後見人であるかわからない方よりの解約

土地売買の契約を90歳の老人と交わしましたが、ローン本審査中に契約を白紙にしたいと、老人の後見人だという人より連絡がありました。その方が本当に後見人であることを調べる方法ってありますか? 現在はすでにローン審査の承認がおりており、違約金を支払わなければ契約上は契約解除ができないはず。後見人という方は宅建をもっているとのことですが、老人に土地の値段...

弁護士回答
    4
  • 個人へのお金の返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い好意を示していた男性に生活費に困っている相談を受け、相手には職もあり最低限の収入はあるはずでしたが、会社での処分など含め収入が減った等の事情を聞きやむを得ず資金を援助していました。 続ける中で違和感を感じ調べたところ、偽名であり、さまざま嘘の事実が分かり詐欺要素があったため支援した分を返済してもらいました。生活に必要なもの...

弁護士回答
    2
  • 警察への匿名通報(相談)について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の代表電話は一般回線と聞いていますが先生方の分かる範囲で教えてください。 緊急性が無い事案で非通知、匿名にて相談しました。 【質問1】 警察署とは言え一般回線に掛けられた非通知は分からないと言うのは本当ですか? 【質問2】 近所の事でしたが非通知、匿名だと真実性を疑われたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 刑務所出所後、身分証明書が皆無の場合のマイナンバーカードの作り方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がA県A市で服役中です。 住民票が単身でB県B市にあります。 出所後は出生地でもあり家族が住むC県C市に戻ります。 出所の時には、息子は自分を証明する身分証が無い状態ででてきます。 (運転免許証もB県発行のもので、 刑務所がだされる在所証明では 対応ができません。) 【質問1】 身分証明書がない状態で 実家があるC県C市で マイ...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求について

【相談の背景】 旦那がバイセクシャルやゲイセクシャルと分からず結婚しました。 旦那が爆サイの掲示板ハッテン場で相手を募集し、公衆浴場や公園で相手の男性と不倫行為をしています。 男性としないとの約束で結婚生活続けていましたが、爆サイの投稿で相手募集し男性と浮気しているようです。だいたいの日付や時間の投稿は絞れますが、旦那の投稿というのが絞れずに...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立てへの私の出席について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。ご相談させてください。 夫の不倫が発覚し、現在別居し半年です。
本人は不倫を否定してますが、不倫相手は認めてます。
二人で離婚の話になり、その際はお互い合意しましたが、私は別居後考え直したりして結局まだ悩んでおり、離婚届けを出せておりません。 別居後夫は痺れを切らし弁護士を付けて通知を送って来ましたが、有責配偶...

弁護士回答
    2
  • 数次相続、相次相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 追加投稿後に誤って相談を終了させてしまいましたので、再び相談致します。 兄が亡くなり、唯一の法定相続人である父も相続手続きを行う前に亡くなり、父の唯一の法定相続人の私が、父が相続した兄の分を含めた父の遺産を数次相続、相次相続する、こととなりました。 【質問1】 父が既に亡くなっていますが、父が相続した、という一次相続、私が相続し...

弁護士回答
    1
  • 当初の約束と違うのとプライバシー侵害での離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ同士の結婚2年目で、相手の息子が大学生だったこともあり一緒に住めず、ずっと別居婚で財布も別です。妻の娘(義理の娘)がもしかしたら私のグーグルアカウントに侵入してお母さん(妻)に私の行動を報告していた可能性があり、浮気等はしておりませんが、急に義理の娘が冷たくなり、今離婚の危機に陥っております。 違っていたらいいのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判をしていて、私は原告です。和解金未払いで、動産執行を考えております。そこで住民票を取得しますが、被告の住民票しか取得できないと思いますが、被告の同居人や他の場所に住んでいる家族の情報は得られる方法はないでしょうか? 【質問1】 動産執行は回収率が非常に低いと知りやるかやらないか迷っています。被告は話し合いに応じないので、家族...

弁護士回答
    1
  • 中絶した履歴の開示ができるのか?

【相談の背景】 不倫して妊娠し、中絶した場合、 夫に不倫で訴訟された時に 中絶の有無の回答をしていない。と答えると裁判所や弁護士は通院履歴などを病院に開示を求められるのでしょうか? 【質問1】 この場合は病院も開示をするものですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • トークアプリでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで知り合った方とカカオトークを通じてやりとりし、詳細は伏せますが、その後トラブルがあったとします。 【質問1】 その後、どちらかがカカオトークを退会していて、かつ登録した名前が匿名でも、警察の方は特定できるのでしょうか また、どれくらいの期間を要するものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟での被告の追加について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を本人訴訟で予定していますが、複数の被告の内、一人しか分かりません。 他の3から4人は、不明なので、訴状に名前が書けません。 【質問1】 裁判の途中で、関与が認めらたら、新たな被告として追加されることは、ありますか? 【質問2】 方法として、上申書とかを出すべきでしょうか? 【質問3】 他に何か良い手があれば、教えて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による郵便局への開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が援助交際していた相手に対して慰謝料請求書を作成し特定記録郵便で発送しました。 その際、郵便局で郵便局の控えに住所と名前を記載するように言われ記載しました。 前提 こちらの情報は絶対知られたくないので、住所は表記せず、名前もカタカナ表記で請求書を作成しています。 【質問1】 質問ですが、不貞をした相手が他の弁護士を通じて郵便局...

弁護士回答
    2
  • ローンが組めず困ってます。

車等のローンが組めないのですが、 理由がわかりません。どこで確認すればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気相手がこちらからの連絡を無視、拒否した場合の対応

妻の浮気相手に連絡をしようと思っております。 相手は妻の一回り年下独身。わかっていることは、ラインID、電話番号、名前です。 名前はSNSで本名と確認しております。 妻と一緒にいるときに、浮気相手の携帯に見知らず番号から着信があった際 いきなり着信拒否にしたようですので、いきなり電話をしても同じことをされる可能性が高いと 思っております。 まずはライ...

弁護士回答
    2
  • トークアプリの通話履歴などの開示について

ベストアンサー

トークアプリの通話履歴などの開示について 不倫をしている人のトークアプリの通話履歴などの開示は弁護士さんを通せば可能なんですか❓

弁護士回答
    1
  • 遺留品の所持金の確認方法教えてください

元夫が孤独死をし、元夫の姉が遺留品を警察から受け取りました。 所持金の照合をしたいのですが、確認方法ありますか?警察で所持金額をメモってるかなと思い電話で問い合わせましたが、メモってるかさえ教えてもらえませんでした。 姉が手を付けてないことを信じたいのですが、所持金額をこちらから聞くまで3週間教えてくれず。教えてくれたけど2万くらいとしか教え...

弁護士回答
    2
  • フリーランスです。未払いが発生しました。相手側の生存確認方法について教えてください。

フリーランスでデザイン業をおこなっております。 個人事業主の方から仕事を請け負っていましたが、未払い案件が発生しました。 メールや電話で連絡をとっていますが、連絡がとれません。 未払いになる前までは支払われていたため、現時点では故意の未払いなのか、不測の事態(倒産・病気・死亡)の未払いなのか判断がつきません。 【質問】 ①第三者が相手の...

弁護士回答
    1
  • 恋愛詐欺だと思っています。恋人に貸したお金が返ってきません。

2週間ほど前から、日韓交流サイトで出会った男性と連絡(ライン)を取るようになり、会ったこともない状態で付き合ってほしいと言われました。 わたしも不安だったため、職場などを教えて欲しいと頼みましたが、なにかと理由をつけ断られました、親の会社で、働いている業界の情報だけです。 わたしも好意があったため、承諾し、形上恋人とゆうことになったのですが、数日...

弁護士回答
    1
  • 児童買春 自首 就職

児童買春で自首を行い、 逮捕や報道が全くなく、 罰金刑だった場合に ①公務員や教員採用試験などはめざせるのでしょうか。 ②また、そのような例で公務員や教員になられているかたはいるのでしょうか。 教えていただければさいわいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまいました。

ベストアンサー

先ほど、駐車場にて当て逃げをしてしまいました。 というのも、車を動かした際に急発進をしてしまい、強くガクンっとなってしまいました。その際に相手方の車をガリっと擦ってしまいました。 その時は怖くなってしまい、すぐにその場を後にしてしまったのですが、40分くらい後になって不安になり、後悔し、駐車場に戻りました。しかし当ててしまった車はもういません...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故の加害者側が物損を理由に示談交渉に応じない

11/29にてバイク対自転車の非接触事故でどうしたらよいかお尋ねしたものです。 その後警察に物損から人身に切り替えて欲しいと伝えたところ、切り替えても事故証明書に相手の名前が乗らないなどの理由でしない方がいいと伝えられました。 それと同時に相手方に示談交渉したいとの連絡を取ろうとしましたが、物損だから払う義務はないと一方的に伝えられ、その後一切連絡...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで詐欺にあいました。

ベストアンサー

ヤフオクで詐欺にあいました。落札後に銀行振り込みをしましたが、商品も届かず、連絡が取れない状況です。連絡先も全てデタラメでした。 警察に相談しようと思うのですが、ネットで調べたら警察は、民事不介入、債務不履行などで動いてくれないような書き込みもありました。 ヤフオクは、出品する際にクレジットカードとか銀行の登録が必要なはずで、警察が動いてく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は通話記録を取ってくれるのか

ベストアンサー

この場合、通話記録を弁護士は取ってくれるのでしょうか。 主人がダブル不倫をして、不倫相手と旦那に、肉体関係が継続的にあったこと、もう一切関係を断ち、違反したら違反金を払うという誓約書を書かせました。 この誓約書に不備はないです。 証拠はないですがまだ主人と不倫相手は繋がっていて私は多分離婚すると思います。 そこでまだ繋がっている証拠として可能な...

弁護士回答
    2
  • クレジット会社から返金してもらえない

ベストアンサー

5月7日ネットのお店で靴を2足購入して、11日に1足返品して15日に返金処理がされました。 残りの1足を19日に返品をしたら、24日に返金処理完了のメールが来ました。 しかしクレジット会社には19日の返品の処理がされていません。 お店に問い合わせるように言われ、確認したところ、返金処理は完了しているのクレジット会社に問い合わせるように言われ、何度...

弁護士回答
    1
  • 調停条項の解釈について

離婚調停で作られた証書に下記の条項があります。 「相手方(元夫)は申立人(私)に対し、〇〇(子供の名前)の為の学資保険の振込金を支払っていくことを約束する」 と記載されてます。 この書き方なら、満期金も申立人(私)に支払うと意味にはならないのでしょうか? 振込金=満期金も含むことでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生活保護課からの通知

様式第19号 同  意  書      福祉事務所長(宛)   生活保護法(以下「法」という。)による保護の決定若しくは実施又は法第77条若しくは第78条の規定の施行のために必要があるときは、私及び私の世帯員(以下「私等」という。)の以下に掲げる事項につき、貴福祉事務所が官公署、日本年金機構若しくは共済組合等(以下「官公署等」という。)に対...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に財産分与に備えて

ベストアンサー

財産分与、預貯金についての質問です。 基本的には折半との約束ですが、あきらかに口座から大きめの額が下されていた場合、問いただす事はできますか? 妻には浪費癖があるので、いきなり大金が下されている事もありました。 ・離婚に備えて、共有の口座から引き落ろされたお金は請求できるのでしょうか? 「使ってしまった」と言われたら終わりなのでしょうか? (...

弁護士回答
    1
  • スマイリーキクチ事件とプロキシについて

ベストアンサー

氏の事件で十数人が名誉毀損罪で逮捕されましたが、もしこの中で海外プロキシを経由していた人がいたら、逮捕されていたでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審決はまだ出ないんでしょうか。

ベストアンサー

養育費の審問が終わって2週間が 経ちました。 審決の連絡がありませんが、 まだ、掛かるんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

現在、主人が不倫により家を出て約8年別居中です。 この先、離婚協議になった際には財産分与をしてもらいたいと考えています。相手が財産を隠しているということもあると思うので「相手名義の財産、不動産、貯金、株など」を全て把握したいと思いますが、どのようにすればわかりますか?弁護士さんに依頼をすれば調べてもらえるのでしょうか? それとも妻が調査する方法は...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メール。愛人がlineやってるとか?

初めまして! 突然ですが、迷惑SMSメールで困っています!相手の番号はわかっているのですが…こないだ、警察に行き迷惑メールがくるので!と相談したところ警察署のほうから注意をしてもらおうと電話をしてもらいましたが電源を切っていて繋がりませんでした! 相手を突き止めたいのですが、どうしたら良いのでしょうか?多分、旦那の不倫相手だと思うのですが!ただ、番...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

自分はある人間から嫌がらせを受けています。 それは、ヒツウチで掛けてくるイタズラ電話です。 一月で10回くらいの頻度なのですが、これくらいの回数では警察は動きませんか? 又、相手は何かを話して来るわけではなく無言で切ります。 対処方法と、どれくらいイタズラ電話を掛けてくるようになれば警察は動くか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 弁護士紹介

不貞裁判中です。 夫は出て行き居場所がわかりません。 夫の郵便転送届を弁護士紹介を利用して 調べる事は不可能でしょうか? 夫と義両親の居場所が必要です。 いつ転送届を出して、どこに転送する様にしているかです。 まだ住民票は私と同じ場所になっていますが 郵便物だけ送られてきません。 アドバイスよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 困っています

強制認知の調停、裁判をしたいのですが、詳しい相手の住所が分からない場合は出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 自分の連絡先について

不倫相手で慰謝料請求されます。相手の弁護士から連絡先を教えてほしいと言われており、職場に最終的に書面を送るようになると言われたのですが、連絡先をあまり教えたくありません。 夫側には二人合わせての請求額が提示されており、それが書面で届く予定ですが、私の方にもそういったものを送る必要があるのでしょうか? また、電話番号を伝えると弁護士から色々聞かれ...

弁護士回答
    1
  • 続、妻の不倫調査 非常に困っています。

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/196230/ の続きです。 既に調査は最終段階です。 妻の不貞は都合出入り各3回確保できています。 が、相手の詳細が長期調査にも関わらず不明なままです。 これであろうと言う氏名と携帯番号は抑えていますが、本名かどうかも怪しいと探偵は言っています。 ほぼ元やくざもしくはやくざ崩れです。 男は20分おきに外の様子をうかがう、ポス...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務の範囲について

ある人物が、ある日にちに通院していたかを特定する必要があります。 病院側は守秘義務を理由に、個人の情報は出しません。 この守秘義務には「通院していない」ことも含まれますか? 「どのような病気で?どのような治療を?」といったことは個人情報ですが、 そもそも通院もせず、診察もうけていなければ、保護すべき対象がありません。 単なる「そのような患者は受...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の争い

父が亡くなりました。母は平成18年に亡くなっており、相続人は兄と私(妹)です。兄は平成22年になって、母の遺産相続について、一方的に異議を唱え、話合いも拒否し法廷での決着となりました。その後も兄は私との接触を拒否しています。私は母の死後、平成21年まで(兄との関係が悪化するまで)両親の生前からの意向により、私が父の預金を管理していました。その間、すで...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害?健常者?

はじめまして。どうにも我慢にならず、相談させていただきます。私はとある店舗運営を任されている者です。たまに来店されるお客様に困っております。見た目は知恵おくれのような風貌(表現の仕方が誤っていたらすみません)で店内を買い物をしているようですが、初めて見かける従業員を見つけると「ここは何処?」や、ちょっとでもミスをすると「本部に電話しよう」など店内...

弁護士回答
    1
  • ストーカーをした人を

先日嫌がらせメールをもらった事で警察に相談に行きました。 警察で捜査してくれ、相手ががわかったそうです。 ただ、相手を教えてくれないのです。 メール内容がストーカーのようなものだったのですが、相手の話を聞いたらこちらにも原因があるとの事です。 1度しかしていないとのことで今後もしないという約束をして始動したという事でした。 警察は相手の...

弁護士回答
    1
  • 妊娠を証明する資料について

不倫をした相手から、妊娠したので責任を取る様に追求を受けています。(会社の退職、中絶、あるは養育費の請求など)行為自体は一度だけで、避妊は間違い無く行っていて、尚且つ2週間後に妊娠したと言ってきているので、かなり怪しいです。 しかし、彼女を問い詰めたところ、医師の診断書もあるとの事で、コピーをもらいました。・・・すごく簡易的な診断書でしたが、診断...

弁護士回答
    2
  • 中絶した事を弁護士さんにお願いしたら、調べる事は可能ですか。

ベストアンサー

以前、中絶するということで、中絶費用、慰謝料をわたしましたが、本当に中絶したのか、妊娠したのかがよくわかりません。 もし妊娠、中絶が嘘なら、お金は取り戻せますか。 また、病院がわかっていれば、弁護士さんが調べてもらう事は可能ですか。 裁判にしないと調べれないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の収入の把握と財産分与

夫の不倫により離婚を考えております。 夫は会社員で給料と給料明細をもらい、家計管理は私がしてきました。 ただ、夫は友人の会社を手伝っており、副業は禁止のため、融資した分の返金という名目でお金を数万毎月もらっているようですが私には分かりません。 [i:125]友人の会社からの収入も財産分与の対象になりますか? [i:126]養育費の関係もあるので、本人の申告以外...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。登録されないのはどんな時ですか?

連帯保証人がブラックリストに登録されるのはどんな時ですか? 登録されないのはどんな時ですか?

弁護士回答
    2
  • 音信不通の元夫の名義変更(学資保険)

学資保険(郵便局)は元夫の名前で入っており、 離婚した現在もそのままで、入金は親権を持った妻である わたしが払っていますが、これを名義変更したいのですが、 元夫とは音信不通になっております。 義理母に連絡が取れるようにお願いしても 何もしてくれません、 電話もメールも着信拒否、住んでいる場所も分からず、 住所も分かりません。 解...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫の証拠がある中での言い訳は通るのか、どう判断すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車、夫のカバンにGPSをつけて夫が不倫相手と旅行に行ったり、不倫相手のアパートに泊まったりしていることが分かりました。 不倫相手とのやり取りのLINEの写真も撮り証拠はあります。 GPSの記録、LINEの写真を見せ問い詰めたのですが夫は身体の関係はない友達だと言い張りました。 不倫相手のアパート、部屋の番号は分かってます。 【質問1】 同じ部...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟を進めたいが

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を起こしましたが、裁判所の方から送達が住所不特定との事で裁判所に戻ってきたと連絡があり、市役所に相手の住民票を取り行く様に言われました。住所不特定で市役所に行くところで、住民票は取得出来るのでしょうか?相手側は借用書も嘘の住所を書いたのでしょう。この場合はもう諦めた方が良いのでしょうか?それとも、他に探す方法があれば教え...

弁護士回答
    4
  • 早急にお願いします。反対に訴える事ができますか?

債権がない会社から事情聴取を避けるために電話番号などまた住所変更をした場合は、すぐにばれるのですか?債権者であれば役所などに行けば転居先を教えたりするそうですが債権者でない場合は教えたりしないと聞きました。また、相手は顧問弁護士が居まして弁護士は調べる事ができると聞きましたが、債権者でもないのに調べる事ができるのですか?相手側には、会わないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害に遭った600万円の回収は可能でしょうか?

【相談の背景】 AI NISA診断というサイトを検索し、診断を受けようと思い、クリックしたら「私(A氏)とお友達になれば診断しますよ。」と言われ、ラインでA氏とお友達になりました。そしたら、A氏からは「NISAなんかやってるより、我々の投資にかかわった方が儲かるよ。」と、言われアプリをダウンロードするように言われ、ダウンロードしました。そこで、数万円投資すれ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから