16,298件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求にあたり、情報開示どこまでしてもらえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に不倫が分かったのですが、夫も口頭では認めたものの、反省の色があまりなく、精神的にも限界で、やはりどうにかして相手に慰謝料を請求したいと思っています。しかし、ラインでの好意を伝え合う内容は写真にて残せていますが、毎回削除していたのか、確固たるものがありません。かつ相手の名前なども教えてもらえていません。 しかし発覚前夫は頻...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けてるから支払わない。養育費の調停申立てについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が、養育費の減額のため仕事を辞めました。生活保護を受給し、弁護士を立てて調停を立て、養育費は生活保護を受けてる限り0円で決定しました。 【質問1】 1年ほど経つのでまた支払われるよう調停をしようかとおもうのですが、相手が生活保護か働いているのか、分かる方法ありますか? 息子(22)が、市役所に問い合わせたところ、教えて貰えませ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元カノがホテルに行ったと言っている

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の元カノが1年前にホテルに行ったと言っていて、旦那は言っていないと言っているのですが、弁護士に頼めばその証拠は出せますか?? そして、それがうその場合は訴えることは可能ですか?? 旦那の方も嘘を言い続けられているのが嫌で訴えたいもしくは辞めさせたいと言っているのと、子供がいるので子供に害が出ないようにしたいのですが。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 相手にお金がない場合の回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫され、不倫相手に慰謝料を請求中です。訴訟中です。相手の口座番号、預金資産や勤務先を特定したいのですが、判決までは知ることは不可能でしょうか? 結果、口座番号分かっても差押える資産が数万程度しかない場合は回収困難でしょうか?土地も車も相手はなく、無職かつ持病ありで。。泣き寝入りですか? 【質問1】 確実な回収方法はありません...

弁護士回答
    2
  • 強制執行に必要な資産口座情報を調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害に遭い、支払督促から強制執行が出来るように動いています。 被害額で経済状態も厳しく、弁護士さんにお願いしないで自分で動いているのですが、、、強制執行する場合、自分で相手方の資産銀行口座など調べないといけません。調べ方を知りたいです。 【質問1】 弁護士権限で調べることが出来ることは聞いたのですが、この部分だけをお願いする...

弁護士回答
    2
  • 誤振込による返金訴訟の手続きや費用について

【相談の背景】 18日前に100万円知らない方に誤って振り込みました。次の日に銀行に組戻の依頼をして、連絡がないため銀行に問い合わせると、11日前と9日前にTELしたが、電話を取らないため封書を送ったとのこと。また、その日から2週間のうちに返信されない場合は、組戻終了になると言われました。スマホでの振込のため相手の口座番号と名前はわかります。また、7銀行同士...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人の実際の行動を知る方法

【相談の背景】 母、私、弟の3名で居住中、土地家屋は弟だけの名義で死去。 弟には離別した実子がおり法定相続人だったため連絡したところ放棄期限ギリギリで相続すると申し出あり。 その申し出が1月1日を過ぎていたので今年の固定資産税は弟名義で届く可能性大。 実子1名が預貯金は全て相続、土地家屋は母と私にと簡単な文書が届いた後、居住するつもりはないが土...

弁護士回答
    1
  • 係争中に引越した場合の開示

【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟で係争中の原告です。 慰謝料の金額が争点で、支払いの判決が下される見込みです。  その状況で相手方が引越しをしていますが、陳述書の住所は変更しておらず、転居先がわかりません。 【質問1】 判決が出て、相手方の住所が不明で逃げられたら相手方に代理人がいたとしても請求できませんか? 【質問2】 裁判で転居先を開示させ...

弁護士回答
    1
  • 闇金からの個人特定について

【相談の背景】 闇金に電話番号を教えた場合、個人の名義など調べられたりできますか? ネット検索で、弁護士事務所や裁判所などが調べられることはわかりましたが、探偵や興信所も調べれるみたいなので、闇金でも可能なのかと不安になりました。 ご回答宜しくお願い致します 【質問1】 ネット検索で、弁護士事務所や裁判所などが調べられることはわかりましたが、探...

弁護士回答
    1
  • 養育費、相手が居場所不明

ベストアンサー

離婚後の養育費について。 もう半年ほど養育費が支払われてません。 相手が引っ越してしまい、住所がわかりません。調べてみたところ、どうやら住民票も変えていないようです。仕事もやめてどこかに雲隠れしてしまいました。 離婚調停にて月6万支払う取り決めをして公正調書も取っています。 なにか出来ることはありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の証拠 不倫相手の住所 調べ方

ベストアンサー

旦那が以前不倫をし、相手女性に慰謝料請求をして、150万円支払ってもらいました。 ですが、今も関係が続いているようです。 以前は示談で済ませましたが、 今度は訴訟したいと思っています。 今も続いているという決定的な証拠を掴むために、相手の女性の家に出入りしていないか調べたいと思っています。 ただ、相手の女性は、以前勤めていた会社を辞め、家も引...

弁護士回答
    2
  • 未成年 家庭裁判所 どのような物

ベストアンサー

未成年の息子(18)が初犯の詐欺(オレオレ詐欺等では無いです)をしてしまい、 来週家庭裁判所の呼び出しに私同伴で向かいます こちらについて先生方に質問がございます。 ①家庭裁判所の最初の呼び出しではどんな事があるのでしょうか? ②家庭裁判所の呼び出し後はどの様な流れで判決が決まるのでしょうか? ③今まで素行不良も無く、補導も無いのですが、初犯...

弁護士回答
    1
  • 個人売買、返金対応してもらえません。

車の個人売買のトラブルについてご相談させてください。 SNSで見つけた車販売のグループ内で、他県在住のA氏が出品されていた車を購入することになり、代金28万円をA氏指定の銀行口座に振り込みました。 その後納車日の取り決めをしようとしましたが、未定と言われたままずっと進展がない状態です。 納車日が未定のままですと仕事にも支障が出るため、今回の売買契約...

弁護士回答
    1
  • 公務員試験での前歴調査 北海道

ベストアンサー

公務員試験のことです。 私は2年前に万引きの前歴が2回あります。 この度公務員試験を受け一次試験に受かり 二次試験の面接見手応えがありました。 前歴など調べるのでしょうか? 試験は教職員の部類になります。

弁護士回答
    2
  • 元婚約者からの訴え、起訴

ベストアンサー

婚約破棄した、元婚約者最初は訴えるといってましたが そのうち、諦められらないなどで会いたいと 言ってきてました ずっと連絡がきてましたが 会えないと伝えると逆上し、ストーカー化してしまったので 警察に相談してました 住所などは引っ越したので知らないと思いますが 最近、電話が入っており弁護士つかって 訴えると言ってきてます もう一年以上もまえのこ...

弁護士回答
    3
  • 掲示板開示請求でログが

似たような質問になりますが再度投稿させていただきます。 Eメールアドレス・ニックネーム登録掲示板にて 誹謗中傷があり、開示請求した場合メールアドレスが開示されてもプロパイダ側のログが残っていないとの回答をこちらでいただきました。(書き込みが2年以上前) その場合メールアドレスが現在使用されていても されていなくても警察・弁護士も動けないとい...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手の会社に密告すると罪に問われますか?

ベストアンサー

妻の不倫相手の会社に相談しようと思います。コンプライアンスを扱う部署があるようなので、そこに話をしにいくつもりです。 内容は、 1.勤務時間中に、会社の携帯で妻とやりとりしていた 2.勤務時間中に、妻と密会していた 3.不倫が発覚した後も、妻と接触した。平日の昼間のはずなので、その日の勤務状況を知りたい。年休?営業中? 1.2に関しては、このよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与における財産隠しについて

ベストアンサー

財産分与の際、相手が預金を隠していた場合、銀行の支店、口座番号がわかれば預金情報を開示させることができると聞きました。 支店名のみで口座番号がわからない場合は無理なのでしょうか。 ネット銀行の場合も同じように、口座番号がわからなければ情報開示は無理ですか?

弁護士回答
    2
  • チケット立て替え代金の請求についての方法はありますか?

ベストアンサー

一ヶ月以上前に友人達とコンサートに行こうという話になり一緒に行きたいという友人Aにチケットの申し込みをしてもらい私が支払いを立て替えて発券しました。 発券するまでに一定の期間がかかるシステムだった為、付き合いの中で友人Aの私に対する接し方が変わって現在はSNS、メッセージアプリ、携帯番号、全て接触拒否の状態です。 拒否(ブロック)される前に支払いの話を...

弁護士回答
    2
  • LINEは借用書の代わりになりますか?

私には仲の良い女友達がいました。 その子が彼氏の為にどうしても必要だということで現金で65万円貸しました。この際借用書は作成しません。 その子とはLINEを通じて連絡を取っており住所や電話番号はわかりません。 貸したお金の返済期日が過ぎたにも関わらず返済は行われていません、それに加えLINEも全て無視され音信不通状態です。 借用書を取り交わさなかった私...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 起訴後 示談 方法

ベストアンサー

先ほど起訴状が届きました。 罪名は詐欺、被告人は私含めて13名、被害者の方は10名で被害額はおよそ140万とのことです。 恥ずかしながら副業詐欺サイトのサクラとして3ヶ月ほどアルバイトしておりました。 初犯で犯罪歴はありません。末端のアルバイトでした。上層部は逮捕され、既に裁判は始まっているとのことです。なので彼らの名前は届いた起訴状の中にはありま...

弁護士回答
    5
  • 記憶のないまま検挙されていたということはあるのか?

こんにちは。 2週間前、新しい薬が合わなかったのか丸一日分の記憶がまったくありません。 夜に帰ってきた家人によると受け答えも要領を得ず、足元もふらついていたようです。 おとなしくしていればよかったのですが、どうやら外出していたようです。 原付に乗った可能性も否定できません。 切符等は手元になく、原付にも傷はついていません。 ただ、ふらふら...

弁護士回答
    2
  • 誤振込の回収でご相談いたします

はじめまして。 ご相談よろしくお願いいたします。 過日郵便局のATMに振込をしたところ、振込先名確認を怠ったこともあり、誤って違う人物へ振込をしてしまいました。 金額は18万円ほどですが、当日すぐ窓口に相談し振込組戻しを依頼いたしました。  郵便局さんは振込先に確認し、返金依頼してくれると案内されました。 後日、連絡通知書を来まして、振...

弁護士回答
    2
  • 銀行差し押さえについて

ベストアンサー

今の勤務先をやめる予定ですが、相手に新しく変わった勤務先を伝えない場合など、強制執行されたときの内容で、銀行差し押さえとありますが、債権者の方が銀行などを探されて差し押さえに入られるのでしょうか? また、今のところは、給料が手渡しなのですが、新しく変わったところが、給料が銀行振込で給料差し押さえでなく、銀行差し押さえの場合、給料が入る度に全て差...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と婚姻負担金

現在夫からのDVにより、母子で避難し賃貸住宅で、私と子供で生活しています。 夫には保護命令(私と子供に接近禁止命令)が発令されています。 婚費の保全と審判を同時に申し立てしていますが、 保全は、1月下旬頃になりそうなことを弁護士に言われました。 しかも、婚費は3月末になりそうと言われました。 現在全くお金がなく、生活保護を本気で考えてます。 いっその...

弁護士回答
    2
  • 被告の勤務先。教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

教えて頂けないでしょうか? 慰謝料請求で裁判となり、支払い判決が出ても支払いがされない場合、相手給与の差押えとなると思いますが、相手の勤務先が不明な場合はどのように調べるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 組戻しについて

組戻しについて困っています、アドバイスください、、、 先日、京都信用金庫からゆうちょ銀行に振り込む際に口座番号を間違えて入力し、そのまま処理されてしまいました。すぐに組戻しのお願いをしたのですが、受取人の電話番号が現在使われておらず、郵便も宛先人不明で戻ってきたと連絡がありました。受取人の承諾がないから組戻しに応じられないと言われたのですが金...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの相談です。

ベストアンサー

3月27日〜30日にかけて「らぶこみ」というサイトを経由して「6000万当選した」との迷惑メールが携帯に頻繁に来始め、話を聞いたところ様々な質問をされ、サイト利用目的で銀行や郵便局からサイト宛てにお金を振り込み、計13万を支払わされました。現在警察と消費生活センターを通じて返済を要求しておりますが、応じてもらえないので、こちらで協力をお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 未成年

ベストアンサー

夫の不倫相手が未成年者だった場合夫は淫行等の罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。争い事に含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手に争い事や慰謝料請求しないとの事で 慰謝料を払うと誓約した場合 不倫相手の夫から不倫の事実を確認された場合 答えてよいものかどうか教えて下さい。 争い事に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居をいい事に嘘とやりたい放題

夫に追い出されて一年別居をしています。子供もいます。別居前からの不貞の相手と現在もまるで夫婦のように夫は過ごしています。私物を買い替えたり生活に余裕があるにもかかわらず、婚姻費用は二万しかはらえないといいはり、夫自身は不貞を続けほとぼりがさめたら一緒になると言っています。とある場所にでかけたのも駐車場で見かけました。自宅を任意売却してていきあと...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金について。どうやって調べる事が出来るのですか?

旦那に借金がある事が分かりました。結婚前の借金と言ってます。どこに、いくら借りているか旦那の話だけでは信用出来ません。どうやって調べる事が出来るのですか? 全額返金した後証明出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ビルのフロントで協力会社名簿の発行を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先調査について 在籍確認等はリスクがあると思うので行いません。 ビルに入っている協力会社、全社を把握したいです。 現在債務者の出入りしてるビルとそこでしている業務内容、会社規模まで分かっています。 そのビルの中に入っている協力会社(ビル管理会社)に勤めていると思われるのですが、そのビルのフロントに行き協力会社名簿のようなも...

弁護士回答
    1
  • 「債務者宅の軽自動車の所有権を確認する方法はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者宅に軽自動車があります。債務者の財産でしたら動産執行で、差押えをしたいのですが、相手の所有かはわからないです。 【質問1】 軽自動車協会に過去の債権差押命令書を提示しましたが、債務者宅の軽自動車ナンバーを伝えても、債務者の所有かを教えてくれませんでした。

弁護士回答
    1
  • フルサービスのガソリンスタンドの給油ノズルが抜けて車に傷とガソリンがついたが、賠償責任はあるか?

【相談の背景】 先月、フルサービスのガソリンスタンドで給油中、給油ノズルが車から抜けてホースが暴れ、車に傷がつき車体および車内にガソリンがかかりました。 給油中は店員が給油ノズルから手を離して給油口に刺さった状態で給油されていました。 自動車はオープンカーで給油前は幌を開けていましたが、給油中に幌を閉めました。 ガソリンスタンドの主張は幌を閉...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの男性の解約した携帯番号から素性を調べられるか

【相談の背景】 私は数年前に知り合いの男性に体を触られてものすごく不愉快な思いをしました。当時は知り合いから触られたことが犯罪にはならないのかと思っていました。もうその男性とは連絡を取っていないし、会っていたときの連絡手段は携帯番号しかなく、もうその携帯番号は解約されています。ものすごく不愉快だったけど諦めるしかないと思っていました。しかし何年...

弁護士回答
    2
  • 入管管理局への提出書類

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の外国人夫の配偶者ビザ更新の際、入管に妻が提出した夫婦間での問題を書いた手紙などは、夫または夫の弁護士に開示されてしまいますか? 【質問1】 以前、入管に保証人の用紙を書かなければ配偶者ビザは更新されないか尋ねました。その際、審査の書類として使うので郵送して下さいと言われ、夫婦間の状況などを書きました。

弁護士回答
    1
  • 性的な写真 頼んだだけ 犯罪になるか

【相談の背景】 メッセージ交換が出来るSNSを用いて、18歳の女性と話していたのですが 何円渡したらこんなことしてくれる〜?みたいな話をしていて、○○円くれたらエッチな写真送ってあげるよという話になり、後日実際にお金はAmazonギフト券で渡したのですが、強要じゃなくても犯罪になるから辞めようと話をし、結局送ってもらわないことになりました。 この内容に関し...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の開示請求可能な範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停・審判において 納税書は出しましたが確定申告書は拒否しています。 税務署は個人情報の宝庫なので、離婚裁判や養育費調停・審判では開示できないと聞いたことがあるのですが… 弁護士会や裁判所が開示請求を出せば、 確定申告書も開示されてしまうのでしょうか。 開示する可能性ではなくて、そもそも開示可能なものなのか伺いたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 本籍地に督促状を送ってもらうこと

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に貸したお金の返済を求めたいのですが、友人は住民票を移さずに引っ越しており、どこに住んでいるか不明です。 知人の携帯電話も解約されています。 弁護士にお願いしよう思いますが、相手の居場所に関しては、住民票に記載の本籍地と筆頭者(おそらく友人の父親)しかわかりません。 弁護士に、友人の本籍地に督促状を送ってもらうことは法的に問...

弁護士回答
    1
  • 物上代位の賃料差押方法

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の持っているアパートに抵当権を設定しています。 貸したお金を返してくれないので物上代位の賃料差押をしたいですが、誰が借りているかなどが分かりません。 【質問1】 抵当権をつけているので、その物件から生まれる収益は請求できるはずです。どうすれば賃料差押できますか?

弁護士回答
    2
  • 約一年前に開示請求すると言われたままなのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の五月末に匿名相手に掲示板で暴言を言いました。 相手からは発信者情報開示請求をすると言われたのですが、もうすぐ1年が経とうとするのに何も連絡が来ません。 【質問1】 もう来ないと見て安心しても良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 金融機関のブラックリスト掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、住宅ローンを組むため銀行に行ったところブラックリストに載っているということで住宅ローンの申請を断られました。ブラックリスト掲載の理由は教えられないと言われました。 【質問1】 私は、いままでの人生を振り返っても、ブラックリストに載るようなことはしていません。 解決方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生するとき、海外口座の調べ。

【相談の背景】 お世話になっております。 外国人です。 自己破産と個人再生の考えていますが 海外のクレジットカードと口座があります。 【質問1】 口座の明細をネットバンキングで印刷をして提出することも可能ですか?翻訳とか必要になりますか? この場合銀行に弁護士の方とかが、資料とかを求めることがありますか? 【質問2】 自己破産と個人再生すると...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在DVで離婚裁判中です 前回は相手が、次回期日までに、財産分与の必要な証明書類を提出するようにと言われていました 今回、提出されませんでした 次回期日が提示され、また次回までに提出をという形で終わりました 長引く原因の一つでしょうか? 再度提出されなかった場合、どのような流れになるのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判についての流れ

弁護士回答
    1
  • 生活保護の調査で税務署までいくのでしょうか?

生活保護を申請する際、ケースワーカーは税務署に調査するのでしょうか? その時、どこから遡って調べるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 海外送金しましたがお金が振り込まれません。

ベストアンサー

海外送金しましたが、送金先の口座にお金が振り込まれていません。 業者に問い合わせても、振り込みは完了したと言われるだけでろくに対応してもらえず困ってます。もう2週間経ちます。何回か送金していますが、1,2日で届いてました。 大きい額ですので心配です。 何かできることありますか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の証拠提出について

ベストアンサー

民事訴訟中ですが、相手が私とホテルで一泊して男女の関係になった事を否認しています。ホテルに問い合わせたところ、防犯カメラは取り付けている,と言うのですが、防犯カメラの画像を証拠として出したいのですが、出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未公開企業株の財産分与について

離婚調停を進めています。 夫が未公開株を所有しており、それらを財産分与として考えています。 株価を算定するにあたり企業の決算書がが必要なのですが提出を拒まれています。 赤字の会社なので株価はゼロだと言われています。 この場合、当該企業に対して決算書を提出するようにさせるのはどのような方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び免停時の検察庁からの呼出状

ベストアンサー

酒気帯び運転で捕まりました。捕まえた警察官に、書類の届く住所を現住所ではなく、実家にしてほしいと頼みました。そしてその場で了承してくれました。 ここで質問です。検察庁から呼出状が届くと思うのですが、それも実家に届くのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから