16,298件見つかりました

法律相談一覧

• 実は風俗の子に。これで警察に行っても無理でしょうか?

元々風俗で働いてた女の子に15万貸したんだけど返ってこなく連絡したら「借りてない」って言われ、借用書も何も証拠がなく本名かどうかも分からないし家も分かりません。ただ「貸してほしい。返すから」というメールの証拠しかないです。これで警察に行っても無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ通知がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前クレジットカード100万円を延滞して本国に帰国しました。再び日本に来ましたがどのように措置すべきですか? 住所は変更されました 【質問1】 給与差し押さえになりますか?

弁護士回答
    4
  • 貸したお金は返ってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で知り合った女性にお金を貸しましたが返してもらえるでしょうか。 彼女とは風俗店で知り合いました。その後、店の外で会うようになったのですが彼女は個人的な事情でお金が必要となりその際に私から貸すと言って25万円程を手渡しで貸しました。この時の内容はラインでのやり取りをしていたのですがトーク履歴が消えてしまっております。 それか...

弁護士回答
    5
  • 強制執行をする場合、相手の口座と財産

ベストアンサー

お金を貸した相手の返済がないので裁判を考えております。 金額は370万円です。 借用書ありの遅延損害金 年10%です。 裁判をして勝訴になった場合 相手の口座を知るために、相手の子どもの高校名がわかるのですが、授業料の引き落とし等に口座から引き落とされてると思うのですが、それから口座を知ることは可能でしょうか? 建築業を経営しており、会社は今も実働...

弁護士回答
    7
  • 未成年との卑猥なビデオ通話について

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットわんというアプリ(登録に年齢確認や電話番号・メールアドレスの登録もなく、dmは24時間で削除されてしまいます。また、サーバーはカリフォルニア州にあるそうです。)を使っています。 そのアプリで繋がった中学生と、一昨日、ビデオ通話で性的な行為をしてしまいました。 【質問1】 この場合、サーバーが海外にあり個人情報の登録も一切してい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への内容証明送付先の相談

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 職場の女との不倫でした。 探偵を使い証拠は掴んだのですが、不倫相手の住所だけが特定出来ずに内容証明の送付先をどうすればいいのか困っています。 職場に送ると名誉毀損になると聞きました。 相手の氏名、生年月日は分かっています。 【質問1】 内容証明の送付先はどこにしたらいいのか? 【質問2】 探偵以外で...

弁護士回答
    2
  • 「被告の住所を特定するために、原告が住民票を請求できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告の名前と電話番号しかわからないため、住所地と思われる市の住民票を取ろうと思います。 【質問1】 裁判のためということで、原告本人が住民票請求できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社員の横領について罪に問える可能性

【相談の背景】 会社から軽油をいれることが目的で貸与されていたガソリンカードで、(会社の車は軽油)レギュラーガソリンをいれ私的に使い、横領していたことがわかりました。金額は六万円程度です。そのガソリンカード番号のカードはその社員に貸与していたものです。問い詰めたところ、カードを会社に置いていたことがあるので、他の人が使ったのではないかという言い...

弁護士回答
    1
  • 養育費調整に相手が来ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停を申し立ています。離婚2017年当時に決めた養育費は、当時の算定表の額より多い額としたため、現在のお互いの収入ベースで決め直せないかと思っています。事情の変更はありません。 調停1回目は相手が来ませんでした。調停2回目も来ない可能性があります。調停不成立、相手側の収入に関する資料が出てこない状態で審判に進む場合どのよう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、電話番号特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の裁判をすると 言われています 相手は、私の電話番号しか知りません 先日、電話番号を変更してきました。 【質問1】 弁護士に頼めば電話番号で特定されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSの開示請求について

【相談の背景】 最近SNSの開示請求が簡素化されたと伺いましたが、開示にどれくらい時間を要しますか? 【質問1】 また開示された場合、いきなり弁護士から電話が来る事はありますか? まずはプロバイダ等から通知が来ますよね?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と債務名義の関係、婚姻費用の取り戻しについて

【相談の背景】 審判とその後の即時抗告の高裁の決定により、婚姻費用が確定しましたが、現在までに1銭も支払われないまま、海外逃亡をしています。離婚は訴訟中で、代理人を通じて訴訟は行われています。海外の住所は確認できない状態です。 【質問1】 婚姻費用は離婚が確定するまで、また確定後以降も債務名義として残るのでしょうか? 【質問2】 日本に帰国後居...

弁護士回答
    1
  • 服役中の人にお金を返すには

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルのあった知人が逮捕され服役中です お金を返すよう言われてたのですが逮捕されてしまいました。 借りたのではないのですが 借用書を無理矢理書かされていますので出所後トラブルを避ける為返してしまいたいです。 私は他にも借金があり 任意整理を検討しています。 【質問1】 弁護士に相談してみたのですが 住所がまず不明であり 領...

弁護士回答
    1
  • 連絡先が分からない相手に強制認知の訴えを起こす事について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある男性と性行為をして妊娠して、相手の男性がLINEをブロックして連絡が取れない状態になったのですが、その場合、強制認知の訴えを起こして、裁判所にLINEなり最初に会ったサイトに登録されているその男性の連絡先を開示請求を出してもらって、その男性と連絡を取る事は可能なのでしょうか? それとも、強制認知とは、連絡が取れる相手にしか起こせない...

弁護士回答
    4
  • 防犯カメラ開示請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 隣家が3台防犯カメラ設置しました。明らかに我が家が、映りこんでいると思われます。警察にも連絡しましたが、私有地は映っていないとの回答でしたが、信用できません。 【質問1】 警察、弁護士を通して開示請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 無言電話の訴えについて

相談の背景 先月から約2ヶ月間で約5回程同じ番号から無言電話がありました。 いつもすぐに折り返しするものの、相手は電話に出てくれません。 質問1 この場合、警察、弁護士に依頼して相手を訴える事は可能でしょうか。また電話番号が分かっている為、相手を特定することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続財産が隠匿されています。

ベストアンサー

相続が発生しました。相続人は5人です。申告をしようとしていますが、相続財産の明細と総額が判然としていません。というのも相続人の内の3人が3年位前から被相続人の財産(現金や不動産収入)を盗んだり、隠したりで総額は10億円以上になると推測されますが、明確には判りません。窃盗、隠匿の3人は相続の申告をするつもりはない様子で、遺産分割協議も行われていません。...

弁護士回答
    1
  • 家族でもないものが、服役中の人がどこの刑務所にいるか知りたい。

現在服役している人がどこの刑務所にいるか調べる方法はありますか。損害賠償などの裁判を起こすとかであれば弁護士会をとおして調べられるとか聞いたことあります。自分で簡易裁判所の申し立てする場合は難しいでしょうか。それとも他の方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • トークアプリのアカウント主を調べることは可能?

ベストアンサー

弁護士の先生は色々調べることができると思います。 教えてください。 ①トークアプリのアカウント主を調べることができるのでしょうか? ②事件性などないのにできるのでしょうか? ③もしできるとすると、どの様な場合でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金を確実に返済させる方法はありませんか?

知人に貸したお金が返済されず困っています。 2年前に300万のお金を貸したのですが、中々返ってこず返済日も言い訳で毎回返済されません。 こちらから毎月連絡したり、返してくれないことにストレスを感じています。 その旨を相手に伝えた所、公正証書を作ろうと提案され作りに行きました。 支払い期日なども取り決め書類を作成したのですが、その期日さえも守って...

弁護士回答
    2
  • 会社に届いた誹謗中傷メールの本文を、会社側から開示してもらうには?

先月、会社のお問い合わせ窓口に 「あなたの会社の社員はSNSでECサイトの欲しいものリストを公開し、 食品を送ってもらう等の乞食行為を行っている上、性的暴行未遂をした犯罪者だがどうなのか?」 といった旨のメールが届いたと人事部の方からお話を受けました。 過去にも、SNSで同じ内容の嫌がらせツイートをされたことがあり、 精神的ストレスにより遅刻や欠勤の...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の預貯金口座の開示請求について

ベストアンサー

亡き父の遺産の預貯金について、ひとりの相続人が引き出し使い込んでる可能性があるため、亡き父の取引があったいくつかの金融機関で、調停申し立ての書類として、払い戻しや入出金の開示をお願いしました。私が相続人のひとりであることの書類を提出したら、なんの問題もなく開示していただけたのですが、ある金融機関では、相続処理が終わっている口座の開示は、相続人全...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件テナント死亡 親族放棄 法的手続きのやり方

ベストアンサー

テナントが死亡について 僕が借りてる倉庫の違う部屋のテナントさんが死亡したみたいで、死亡したテナントさんの部屋が広いため私がそこを借りたいのですが、大家さんも管理会社さんも法律に無知みたいで話が進みません。 そこで弁護士の皆様に法律に基づく倉庫の整理の手順など教えて頂きたいです。 回答の内容を大家さんと管理会社にお伝えして手続き等をしたいと思...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取得 虚偽

ベストアンサー

トラブルがあり怪我をしました。病院に通っていますが、相手の弁護士が私に許可を得たと言って、治療内容等の開示を病院に求めてきたようです。 私は一言も許可を出していませんが本人に許可を貰ったと、言って個人情報を取得する事は法的に問題がないのでしょうか? 何か罪になる、弁護士なら可能などの条件があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 財産隠ししているかどうかを調べる方法はありますか?

ベストアンサー

債権回収もしくは詐欺の裁判に勝ったとして、相手がお金を返したいが無いので返せないと言ってきたとします。 弁護士先生は相手が財産隠ししているかどうかをどのような方法で調べるのですか?

弁護士回答
    2
  • 債務回収ができなかった場合について。

ベストアンサー

民事訴訟においての強制執行後債務回収ができなかった場合について質問をさせて頂きます。 相手(敗訴側)に強制執行を致しましたが、財産等々が全く出て来ず、どうすれば良いものか、と考えていたのですがそんな時ふと知人が "強制執行後も財産が出て来ず支払いがされなかったら逮捕され日当制で勾留する事ができる" と言っていたのですが事実でしょうか。 質問と致...

弁護士回答
    1
  • 故人が支払っていた保険は遺産分割の対象か対象外か。

兄弟で相続人となり、遺産分割調停を行い全て遺産を分けたと思っていたところに、 他の兄弟が依頼した税理士に申告書を見せてもらった際、故人(父親)の口座から他の兄弟の生命保険料が支払われていたと、解約返戻金が約900万も追加されていました。父が死んだときに支払われる生命保険ではないのは確実です。 調停も弁護士さんに依頼しなかった為、二回目の調停で弁護士...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

5社消費者金融から借り入れがあります。 先日クレジットカードをダメもとで申し込んだところ、審査が通りました。ただ借り入れ時と現在では住所が違います。消費者金融には現在の住所はバレてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続で金融機関の情報開示請求

認知症(介護施設利用有り)で、亡くなった父の金融機関情報開示についてです。 相続人の一人として、残高証明と取引明細を開示していただきました。 そこで介護施設利用時に払い戻しと、振込みの記載が有ったためその書類のコピーを 請求いたしましたが、銀行によって開示していただけないところがありました。 裁判等で開示請求はできますか、どのような裁判になり...

弁護士回答
    2
  • 300日問題・認知調停について

300日問題で妊娠し子供を産みました。認知調停をしようと裁判所に問い合わせたところ、以前の旦那のほうに連絡がいく可能性があると言われました。DV受けてたので通知がいくと困るのですが、どのようなときにいくのですか? 知られずに今の旦那の子供にしたいのですが・・・今の旦那はすぐにでも認知すると言ってます。

弁護士回答
    1
  • 控訴をしたら、口頭弁論の希望日と和解の有無について書かれた紙が東京高裁から来ました。

ベストアンサー

国賠事件です。 私は、原告ですが一審の地裁は原告の請求棄却で敗訴しました。 そこで、新しい証拠が見つかったので控訴しました。 そうしたら、東京高裁から紙が送られてきて 口頭弁論の希望期日と和解をするかしないかを書く欄がありました。 口頭弁論の希望期日は書けますが、 和解の有無は今の所書けません。 新しい証拠がどこまで判断されるかというのがあるか...

弁護士回答
    2
  • 外国人の相続人調査について

外国人の相続人調査についてお聞きします。 相続人である外国人は日本国内に在住しており、ある過去の時点での住所は把握していたが、あらためて確認すると現時点ではすでに転出しており、5年以上、経過しているとします。 その場合、もはや住民票(除票)を取得することはできず、お手上げになるのでしょうか? 日本人であれば、戸籍の附票から調べるという方法もある...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえのため携帯会社に勤務先開示請求について

ベストアンサー

家賃の解約精算に伴う未収金の請求についてです。 判決は出ており、裁判所より支払い義務が認められていますが書面、電話、訪問を行っても支払わないため給与の差し押さえを考えています。 上記について、給与を差し押さえるため某携帯会社に勤務先の情報開示をしたいのですが、携帯会社には何を準備すれば開示請求できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 銀行口座の差し押さえについて(支店名まで?)

ベストアンサー

少額訴訟にて、勝訴しました。 相手の銀行口座を差し押さえたいと考えていますが、 銀行の支店まで当てないと差し押さえできないのでしょうか? そんなのほぼ100%無理ですよね。 銀行名だけで大丈夫ですか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 公的機関は、法人の問題で個人を責められるのか。

ベストアンサー

会社の代表取締役を努めておりますが、個人の資格で参加している組織(NPO法人)に対して、公的機関が、代表を務めている会社の問題点をむやみに伝えてもいいものでしょうか?NPOは会社とは無関係であるのに困っております。 代表を務めている会社は、なかなか営業成績が上がらず、社会保険の未払い分があります。ただし嘘をつくような最悪に悪質ではなく、払う意思は十分...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こす場合に、住所が分からない。

住所が分かりません。 分かっているのは、別荘の所在だけ。 週末に時々来ているようです。 職場なら調べればわかるかもしれませんが、 この場合に訴状が出せますか?

弁護士回答
    5
  • 本人以外の口座残高閲覧について

離婚する予定です。 夫に多額の借金があることがわかりました。借金をする以前に私にお金を要求してきましたが、預貯金はないと言いましたが、その後銀行などから借りた様子です。 私が保証人で借りているお金はないとのことですが、返済能力が彼にはないと判断された場合、調べたところ私の私財が差し押さえられることはなさそうですが、 私の口座残高を弁護士を通...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の強制力について(身元聞き出し)

民事調停のために相手の身元を、元のアルバイト先に聞き出したいのですが、以前こちらで質問立てた時は「弁護士の調査権は個人情報保護法を上回る」というお答えでした。このほど依頼を相談した弁護士は「強制力はないので、相手が答えたくないと言えばそれまでだし、(今までの状況から考えて)断られると思う」と言われました。 弁護士の先生方、経験上、どちらが可能性...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

シングルマザーで子供が1人います。 相手の男性とは付き合い始めて半年で子供を妊娠しました。 妊娠してからは相手の仕事が忙しいからと言う理由でメールでしかほぼ会話していませんがその時の内容で彼からおろさないて産んでほしいと言われました。 それから3ヶ月位経ってから急に相手からのメールも電話も来なくなりそれ以来全く連絡が取れていない状態です。 お恥ず...

弁護士回答
    2
  • 風俗店における盗撮・・・民事はどうか?

ベストアンサー

当方風俗店を経営しております。 ホテル型の営業となり、ホテル内の密室において女性が接客サービスを提供する業種です。 先日その接客中に、女性コンパニオンが盗撮被害にありました。気づいた女性が男性客に言い、映像データの入っているSD カードを回収して泣きながら事務所へ帰って来ました。 警察に相談したところ、 「ホテル内の密室は公の場では無いので、...

弁護士回答
    1
  • カルテの開示。それは、法律違反にならないのでしょうか?

別れた彼と妊娠についてもめています。 私が彼に対して、妊娠の証拠を見せないので、彼は弁護士に依頼して、病院に私の妊娠の真偽、カルテの開示を請求すると言っています。 彼が子供の父親だとしても、そんなこと出来るのでしょうか? それは、法律違反にならないのでしょうか? 弁護士の権限でそこまで出来ますか? 彼は出来ると言っています。

弁護士回答
    2
  • 不起訴記録閲覧出来ますか?内容は

【相談の背景】 4200万の判決があります。個人です。 刑事でも詐欺罪で告訴しましたが、不起訴でした。 個人は沢山のペーパーカンパニーがあります。経営するサイトの売上が入っては出ていきます。押収はされた様子です。 不起訴記録を閲覧したら、銀行口座の記載などはあるものですか?又閲覧出来ますか? 【質問1】 不起訴記録閲覧出来ますか?内容は

弁護士回答
    1
  • 弁護士協会に問い合わせるためには弁護士に依頼する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校で娘が、いじめに合い退学することになりました。内容証明郵便で、慰謝料請求したいのですが、住所がわからず、学校に問い合わせしたところ弁護士協会から学校へ問い合わせしてくれれば、教えて頂けるとの事でした。弁護士協会から問い合わせて頂くには、どうしたらいいでしょうか。ご教授頂きたく宜しくお願い致します。 【質問1】 費用の問題...

弁護士回答
    1
  • 借金(貸金)回収について

【相談の背景】 出会いアプリで知り合った方が友人に騙され借金を抱えたとのことで生活もままならず子供にもろくな食事を与えられてないので何とか助けてほしいと頼まれました。私にも借金があったのですがその方の子供が可哀想に思えて大金を借金しました。分割で毎月必ず返済するからと約束をしたのですが最初の一回のみの返済でそれ以降は理由をつけては毎月返済しませ...

弁護士回答
    1
  • 債務者の口座を調べる事は出来ますか?

【相談の背景】 銀行の振込元口座が、何処の銀行の口座なのかを知る方法はありませんか? 私は民事訴訟で判決が下りた債権者なので、詐欺師で債務者の口座情報を知りたいです。 債務者が、会社名義で私の口座に振込してきた過去があります。 私の口座に会社名義で振込してきた債務者の口座情報が知りたいのです。 弁護士に依頼したら、振込元の口座情報は、調べ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険請求関係。

【相談の背景】 自賠責保険通院中止から再開までの日数について。 【質問1】 11月8日に大阪府の病院で診断書に中止と書いてもらい、引越し先の山口県にてインフルエンザで一週間寝込んでいました明日から治療再開しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘の退職理由を言われたら

【相談の背景】 経歴詐称でクビにする場合って、例えば前の会社を自己都合対象(解雇ではない)を転職先に面接で言うじゃないですか 例えば前の職場に自分のこと嫌いな人がいて、その人が嘘で今の会社に自分(私)が懲戒解雇になったのですよと言った場合、証拠なしでも経歴詐称(懲戒解雇を隠したこと)になるのですか? 【質問1】 経歴詐称を問うには質問文みたいに懲戒...

弁護士回答
    1
  • インフルエンサーにお金を貸したら飛ばれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に、知人女性に65万円を貸しました。 お金を盗まれ、生活費がないとの事でした。 その後返済を促し月1万円振り込んでもらっていましたが、 3回目が過ぎたところでLINEをブロックされ、連絡がとれなくなりました。 知っているのはその人の本名、Instagramのアカウントのみです。 その方はインスタグラムのフォロワー数8.6万人で所謂イン...

弁護士回答
    1
  • 内容証明についての質問

【相談の背景】 夫が水商売の女と数年不倫をしている。 女のお店、住所、源氏名、自宅住所まではわかっているが、本名はわからない。 【質問1】 この場合、内容証明を送る事は可能か?

弁護士回答
    1
  • メールアドレスからの個人を特定

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を提起する時に、docomoのメールアドレス(今はメールアドレス自体は変更している、電話番号は同じ)から個人を特定する事は可能ですか? 【質問1】 docomoのメールアドレス(今はメールアドレス自体は変更している、電話番号は同じ、docomoのまま)から個人を特定する事は可能ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから