法律相談一覧
-
友人へ貸したお金を返してもらいたい
先日友人へ合計約40万のお金を貸しました。 貸す当時は毎月3~5万ずつ返すと約束をしてくれましたが何かと理由をつけて返してくれません。 インターネットで知り合った友人のため住所がわからず、ラインとメールアドレスしかわかりません。 今月8月から返済開始だったのですが約束の期日を守らずまた7000円と半端な額のみ返済hがあり、その後返済の意思を示してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定電気通信に該当しなくてもIPの開示はできる?
ベストアンサー以前facebookのメッセージでのやりとりで、風俗歴を親に伝えた場合のプライバシーの侵害は、特定電気通信に該当しないのでIPの開示はできないとの回答を頂きました。 何人かの先生の共通のお答えだったのですが、お一人の先生に以下の回答を頂きました。 >メッセージが特定電気通信にあたらないとしても,フェイスブックの特定アカウントを使用し得るのは原則としてひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマイリーキクチ事件と特定電気通信について
ベストアンサー以前キクチ氏に対し、誹謗中傷をブログのコメント欄に書いた人が逮捕される事件がありました。 これはキクチ氏のブログのコメント欄に書いたので逮捕されたのでしょうか? 氏の利用していたブログには、1対1でやりとりできる「メッセージ」というものがありますが、もし、これを使っていれば特定電気通信には当たらず、IPも開示されずに済み、逮捕もされなかったでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察の国家権力について
ベストアンサー例えばなんですが窃盗の被害届を受理して犯人らしき人物が盗んだお金を銀行に預けている可能性が高いとしたら警察は国家権力で銀行に問合わせができるのですか?もし問合わせができるとしたら警察が問合わせた事を銀行の支店長が外部にもらした場合支店長の行為は違法ですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の身上調査について。また、採用に影響はあるのでしょうか?
現在無職ですが、再就職を考えています。 前歴があるため、なかなか積極的に活動できません。企業によっては興信所を使って身上調査を行うと聞いたことが有ります。 前科ではなく、前歴も調べればわかってしまうのでしょうか?また、採用に影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫をしていました、相手の連絡先は
妻が不倫をしていました。 お陰で離婚することになりました。 相手に慰謝料を請求したいのですが、連絡先がわかりません。 妻と別れるときに電話番号を変えたようです。(ソフトバンクです) 妻は携帯番号しか知らないと言います。 相手の勤め先はわかっていたのですが、問い合わせたところ「やめた」との事。 勤め先ですから履歴書もあるでしょうから携帯番号を変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 息子の相談です
昨年暮れ、18歳の息子が突然警察に自首しました。3時間ほど経って警察に呼ばれ事情を聞くと、付き合っている彼女(17歳)のヌード写真(顔なしで、胸、下半身は手で隠した状態)を撮ってツイッターにUPしてしまったとの事。その後、犯罪行為だったと認識して慌てて削除したものの、怖くなってばれる前に出頭したとの事でした。事情聴取されその場で携帯を、後日パソコンを押収さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停中
現在、親権は、私にあり親権変更調停中です。今月の話し合いで、元旦那は親権変更を強く希望しているようです。 その際、私の不倫の証拠を持っていると調停員に言っていたのですが、証拠とは、どのようなものに値しますか? 離婚前に携帯とメールの内容を全て見られました。携帯[e:161]から、相手の住所など調べる事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金受給者への回収。阻止できませんでしょうか?
自分の会社の役員をしていた人物に、投資話を持ちかけられ、金銭を貸しました。しかし、実際は私用で流用し貸倒れ状態です。在職中何度も返済を迫りましたが、期日を守られた事は無く、これまでに気持ちだけの返済はありましたが、貸しつけた金額には程遠い状態です。小額でも返済があれば、返済の気持ちはあるとの判断で詐欺罪にはならないようです。 問題は、先月会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
迷惑行為をどうにか出来ますか?
たびたび失礼します。 現在特定の女性およびその仲間から嫌がらせ行為を行われています。 私の住所、氏名、連絡先などを勝手に使い葬儀屋をよばれたりして困っております。 葬儀屋さんに確認をとったところ携帯番号の着信履歴がありその番号で迷惑行為をした人物を特定できたのですが警察に相談してもどうにもならないとの返答でした。 また直接本人に辞めるよう留守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車をされた。特定できるか
【相談の背景】 物件備え付けの駐車場に無断駐車されました。 コインパーキングに自分は止めています。 この件は3回目で、1、2回目は置き手紙をするとパーキング代をお支払いいただきました。 ですが今回の人は手紙を置いていたのに逃げられてしまいました。 【質問1】 警察に通報しても民事不介入とのことで1回目は対応を拒否されました。 今回の場合も同様に拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人制度が始まる時について。
ベストアンサー【相談の背景】 親が老人ホームに入る事になりました。 世話していた方が社会的に良くない人だったらしく緊急で入る事になりました。 老人ホームの場所などは私にも知らされていません。いずれ連絡が来るらしいです。 後見人がつくらしく、生活保護に切り替えていく様なのですが。 生活保護になる時は私にも役所から手紙が来るとは思うのですが、後見人がつく時も後見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し問題で夫が行方不明
【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定で、高裁にて監護権者に指定された母親です。 夫は、子どもの引き渡しには応じず、強制執行を行いましたが、居住先をすでに退去しており、不能に終わりました。 人身保護請求の手続きに入りましたが、夫が会社を辞めていることが発覚し、裁判所からの呼び出し状等が通達できない状況です。 裁判官からは、通達ができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被害届 気になった事
【相談の背景】 不送致や微罪処分などの 検察に送致せず署限りで終わられる処分 になった時に被害者が納得いかず 他の署でも被害届を提出すれば どうなりますか? 【質問1】 もし受理された場合 再び別の署で再捜査や処罰等が行われる可能性はあるのでしょうか?… あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で掛けていた終身保険
株式会社の役員(取締役20年)をしてます。 実の兄が代表取締役になります。 会社で終身保険(退職金)を60歳満期で掛けていました。現在50代後半です。 満期で1,000万ぐらいになってたと思います。 被保険者は私の名前でした。 最近どうも経理の姉が勝手に解約したようでその解約したお金がどうなったか全く分からない状態です。 経理の事を一切見せないので! どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問に答えた内容の真偽を知る事は可能か
生活保護を受けているのですが、警察官から職務質問を受けたときに、会社員と嘘をついてしまいました。 警察官は、私が答えた一連の情報を、真実か否か調べる、というような発言をしていたのですが、私が生活保護を受けていることや会社員でない事を、警察官はどこかに問い合わせ、知ることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何処の刑務所にいるのか分かる手立てはありますか?
何度か相談させてもらっています。何度も性犯罪をし、執行猶予中に別れた夫が、行方しれずになり、また警察に捕まったのは確かで、実刑になっただろうと思われるのですが、行方を警察は教えてくれません。家宅捜索はきました。元旦那からも一切連絡はありません。 今住んでいる家が元ダンナ名義なので売ることもできないし私が出たら競売にかけられるしかないのかなと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で提出する証拠について
こちらで準備できる証拠は、自分達に関する事だけになってしまうのですが、もし、相手に関する証拠が役所にある場合、事情を話せば貰える可能性はありますか? 相手が生保保護を受けているので、子供が仕事をしている事と、離婚後数年は役所に養育費を貰っているといっていたはずなので、この二つの事を役所から聞き出したいのです。 弁護士や裁判所でないと聞けませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リワーク中の遅刻早退控除について
夫がうつで入院、現在リワーク中で退職勧奨されています。 手取りが10万ちょっとです。とても生活できる状態ではないので、私の貯金を切り崩して生活してます。 夫の給料明細を見ていて、遅刻早退控除で10万近く控除されていて驚きました。 どう考えたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した警察官を民事訴訟の証人として呼ぶ方法は?
定年退職した警察官Aに、民事訴訟の証人として出廷してもらいたい。 以前、現役の警察官に証言してもらった時は勤務先の警察署の住所宛に呼び出し状を送付してもらいました。 しかし今回はAの住所がわかりません。 どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「障害年金:初診日訂正に伴うカルテの開示」
障害者年金申請に関わる問題で 現在、既に障害者年金2級の認定を受けて 障害者年金を受給しております。 その障害認定時に申請した初診日(平成18年4月)には 国民健康保険にしか加入していなかったため 厚生年金の受給は受けられておりません。 実際の初診日は平成10年5月で、その時には厚生年金に加入していましたので 初診日の訂正申請を行おうと考えておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否
離婚裁判の親権者指定の為、子の監護に関する陳述書を提出することになりました。 陳述の項目の最後に非監護親との面会交流についての意向を尋ねられています。 面会交流を全面拒否する旨の陳述をすると、子の利益にならないとして、親権者指定において不利になる一つの要素となる可能性はありますか? 親権者指定については、当然その他の要素も考慮されると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の勤務先を行政に開示要求できる?
ベストアンサー判決で債権を取った者です。現在のところまだ債務者からの支払いがなく、強制執行を考えています。 しかし相手の勤務先がはっきりわかりません。 (預貯金への差し押さえの強制執行が空振りに終わったとして) 相手の勤務先を知る方法として、ネットでいろいろ読み散らかしていたところ、「弁護士は、弁護士会を通じて行政に住民基本台帳に載っている相手の勤務先を開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなって数年後の遺産分割
ベストアンサー祖父が亡くなって数年、母と伯父はその間全く相続の話をせず、今遺産は伯父の好きにされたままです。 遺産放棄も分割もしていなければ時効はなく、それも亡くなった時点での額で遺産分割の請求ができると伺い、母に勧めようと思うのですが、その「亡くなった時点での遺産の額」は、裁判などする際、皆さんどうやってら調べているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について
ベストアンサー質問します。 妻の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を発送する場合、妻が相手男性の住所を知らず又相手に聞き出せない時はどのような方法で住所を調べるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントで訴える相手が退職した場合
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントで同僚を訴える事を検討しているが、住所が分からず会社住所になる。相手が辞めた場合は、どうなるか。 【質問1】 会社住所で、その同僚や上司を訴える事は可能か。また、相手方が辞めてしまった場合は。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネットバンキングで誤送金、口座情報不足で少額訴訟を起こす方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 全く知らない法人にインターネットバンキングで誤送金してしまいました。すぐに組み戻し請求依頼をしましたが、相手から返答なしと言われ、口座名義人の情報開示請求依頼をしたら、連絡がついて開示拒否している、返金しないわけではないが今は忙しいとの回答があり、そのままひと月近くになります。ひと月過ぎたら銀行が組み戻し不能の回答を出すとの話で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料のことで相談です
【相談の背景】 過去に既婚者の人何人かと 関係が続いたことがあります。 3年前まで会ってましたがそれ以降は 連絡のみで会ってません。 当時は軽い気持ちでやってしまいましたが後悔してます。 慰謝料請求が怖いのです。 【質問1】 相手に電話番号知られてます。電話番号と携帯キャリアを訴えられる前に変えても相手が弁護士さんや探偵をつけたら分かってしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が銀行口座の履歴を取り寄せる事
弁護士が相手方の銀行履歴を取り寄せる事はできますか?銀行の口座番号は知られています。 銀行の住所は別居時点の住所のままですが指摘されたりしますか?離婚した時点で銀行口座の住所変更をしようと思っているので。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダー保護法違反した者へも教えるのでしょうか?
ベストアンサーあるサイトを不正な手段で開示されました。 その者はハンドルネームだけで本名を入れた記事など書いていなかったのに、 開示する直前に、数ヶ月前の記事を改竄していました。 そのことがわかったのは、半年後でした。 開示対象のコメントの日付より前に本名を入れた記事を開示直前に改竄していたのです。、 元記事は、コメントからわかるように本名など入ってなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者までの流れ。この流れでよいですか?
掲示板管理者に依頼をしIPアドレスが分かり次に発信者の契約者しているブロバイダーへ依頼がいき発信者へ開示請求がくる。この流れでよいですか?掲示板管理者からプロバイダーへ連絡、本人へ通達くるのに時間かかりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の送り方などについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者から 会わない等の契約書を交わして欲しいと 言われています。 (金銭面での請求ではないそうです。) 内容証明にて送ると言う形になると思います。 不倫相手の配偶者は こちら側の住所は知りません。 (名前、電話番号は知っています。) 私側も第三者に裸等の写真を見せ、 不倫をしていると公言されたので 公言しない、写真な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレスの開示請求について。開示された側にも通知されるかどうか
ベストアンサー名誉毀損やプライバシーの侵害などで サイトに対してIPアドレスの開示請求を行う場合、裁判所での仮処分にて対応すると思うのですが、 この場合、開示された情報は相手へも通知されるのでしょうか? 匿名掲示板では連絡手段もないので通知がいかないのは理解できるのですが、メールアドレスが登録されていたりするようなサービスではどうなっているのか気になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座しか分からない相手への少額訴訟
ベストアンサー少額訴訟を検討しています。 相手方の銀行口座と本名、おおよその住所(市区町村レベル)までは分かっていますが、 詳細な住所が分からない場合は手続きを進めることは可能でしょうか。 また、直接会う機会がとれるかもしれないのですが、手渡し等は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
元妻の
ベストアンサー元妻は、同居中から不倫していたみたいです。 元妻の不倫相手が不明です。 分かってるのは、携帯番号とラストネームだけです。 妻に対して慰謝料請求の訴訟を起こして、裁判所から不倫相手の携帯番号の情報開示請求を出して貰い相手を裁判に引っ張り出せる可能性はあるでしょうか? また 引っ張り出せ無い場合は元妻だけが慰謝料を支払う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会紹介制度はどこまでできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を疑っている者です。 妻の部屋から観光地のチケットが出てきました。 日付も場所も掲載されていますし、妻の不倫相手の車のナンバーも私は把握しています。 車のナンバーがわかれば、弁護士会紹介制度というもので車の所有者の氏名や住所を教えてもらえると聞きました。 この制度は単体では依頼できず、相談依頼している弁護士のみが行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収のため、税務署に財務諸表を開示させることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の企業に対し債務名義を持っています。 強制執行しても空振りで取引先の企業がお金を払ってくれません。 「株主又は債権者が決算書の開示を請求した場合には、会社側には決算書を開示する義務が生じます。」 という記事を見たことがあります。 【質問1】 債権回収のため、税務署に財務諸表を開示させることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金を隠されているものを調査する時期について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側が突然蒸発し、弁護士から受任委託された旨連絡があったので、こちらも弁護士に代理人を依頼しました。 離婚協議中です。こちらの交渉材料は早期に離婚をするというものしかありません。相手は離婚を強く要求しています。 相手側は婚姻中、生活費を一切出してくれず、貯金担当という位置づけだと思っておりました。 しかし、婚姻前の財産は600万あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で妻に隠された資産
【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与額を算出するためにお互いの資産を整理中ですが、夫婦で貯めたお金で妻名義の証券口座があり、妻は私に「暴落して全部売ったから」といって200万円の預金通帳しか見せません。私が1年前に銘柄のアドバイスをした時は大手企業6社で800万円ほど残高はありました。その時の残高が記された写メも保存しています。 【質問1】 妻名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの開示請求をされているかもしれないのですが大丈夫でしょうか?
ベストアンサー去年の11月末、私はある人の個人情報や誹謗中傷の書き込みを行いました。本人は私の行動について言及は一切していないのですが不安です。もう10ヶ月ほど経つのですが、私は安心しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険満期金の財産分与について
私が独身時代の頃に、母が郵便局で、私名義で養老保険の契約をし、母がその保険料を支払ってきました。その満期金を私が贈与された(=満期金受け取り日と私の口座への入金日が一致しており、金額も一致しています)のですが、 離婚に際して、夫が「契約したのは独身時代でも名義は妻であるし、一部は婚姻中に保険料を支払っていたのだから、夫婦の共有財産だ」と主張していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事損害請求について
ベストアンサー損害請求について 相手の住所は調べています が賃貸 団地? に 住んでいる気配はありません ずっとインターホンは消えているし 部屋もくらいです 管理人に弁護士さん経由で この人が現在この部屋に住んでいますか?と聞いてもらい調査できますか? 郵便受けはテープが張ってて住んでないような・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決言い渡し後の強制執行について
ベストアンサー裁判所より法人相手に起こした訴訟について債権者の主張が認められた判決が出ました。ただし、該当の企業は立ち退き命令が出ており、銀行口座などに預金が残っているかどうかが不明です。現状強制執行の申し立てをする以外は債権の回収が難しいと思われますが、この場合まず何から始めればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
名誉毀損した犯人の住所を知るのは、どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー先日あるSNSで、私が投稿した内容が気に入らなかったらしく、画家のAさんという人に「お前、知能の障害あるんじゃねえのか?親の顔が見てみたいよ。どうせお前と同じでアホなんだろうな。」と名誉毀損されました。 その画家を訴えたいのですが、名前と携帯電話番号と所属ギャラリーは知っているのですが、住所がわかりません。 たぶん所属ギャラリーはAさんの住所を知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありの薬剤師国家試験の免許申請について
ベストアンサー薬学生です。 以前にも質問したことがありますが 迷惑防止条例違反で痴漢行為で罰金刑になり 罰金刑執行から5年以内に 薬剤師国家試験を受験し 免許を申請しようと思っております。 ここで質問したいことは 免許申請してからの保留期間です。 以前見かけた、公然わいせつで 医師免許の保留期間だと3ヶ月とみかけました。 これは普通は申請してから2ヶ月ほどで登...
- 弁護士回答
- 1
-
「照会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから