法律相談一覧
-
不貞の証拠と不正アクセス禁止法について
不貞の証拠について ラブホテルのメンバーカードを見つけました。 ホテルのサイトからカードに書いてある番号と主人の誕生日を入力したことで、ログインでき 利用した日が分かりました。 証拠として、提出したいのですが、 不正アクセス禁止法に該当しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯契約主の情報開示に関して
不動産詐欺の被害にあったのですが、 犯人が飛んでしまい所在がわかりません。 唯一、犯人への手掛かりが携帯番号のみなのですが、 携帯の契約主の情報を開示してもらう方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の生命保険の支払いについて
父が事故死をして17年になります。生前生命保険会社に2000万円預けました。受取人を私名義にするから誰にも言うなと手続きした証書がありました。父が死亡してそのことを思いだし保険会社にいくと、死亡する3ヶ月前に満期になっていたのですが、受取人は私名義のままでした。しかし、既に手続きが終わっていました、死亡したその日に証書を内緒でもちだしたひとがいることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトにて詐欺に遭いました。
一ヶ月前にオークションサイトにて保障入りのパソコンを購入致しました。しかし届いたのは良かったのですが電源が付かず、修理に持っていったのですが保証対象外でした。取引連絡で出品者様に連絡したのですが返信が一切ありません。それに加え出品者様が匿名で、住所も電話番号もわからない状況です。 こちらの商品を返品するにはどのような対処をしたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の差し押さえについて
債券回収なんですが、相手の口座を差し押さえをするのに、前はどの銀行のどこ支店まで分からないとできなかったみたいですが、今は裁判で勝てば、メガバンクはすべて開示をしてくれることになったのですか。 又、口座を差し押さえた場合は、差し押さえられてから、相手は口座の入金・出金ともにできなくなり、差し押さえの期間はどれくいでしょうか。相手が、財産隠しのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所で個人情報を調べるという人がいるのですが、教えてください。
ベストアンサーインターネットで、彼氏ができメール交換を数年していました。遠距離です。 わたしは、ネットだけの楽しい距離感の置ける関係にしておきたいです。 彼は、わたしをネットストカーのように絶対会いたいそうです。 彼に知られているのは、emailだけです。何の訴訟にすることは彼からはありません。 興信所に頼んで調べ上げてもらい、会いに行くからと言われました。 メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示されるかしないかの決め方
ベストアンサーポータルサイト掲示板に、書き込みをして、それが、嫌な気持ちにさせてしまった場合です。商品、サービス、応対の良くなさを批判し、他の人へあそこってどうなの?対応が良くない、サービスが良くない、対応が遅い。お金は高かった。ということです。 情報開示請求がきたとします。仮に。 拒否したとします。。その場合は、ポータルサイトさんや、ブロバイダは、開示する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が家族4人の生活費4000万円位隠して調停を申立てました。状況証拠でお金を取り返せるでしょうか。
ベストアンサー大変なことになり是非助けて頂きたくお願します。 サラリーマン4人家族の夫です。離婚調停中です。結婚して30年毎月給与日に生活費を妻に現金封筒で手渡していました。子供たちが働き始めても毎月30万円妻に渡して余った分は家族のために預金するように頼んでいました。先日子供たちが自活を始めた翌週に妻が突然家を出て弁護士から妻が離婚を希望していると連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金の未払い請求について
交差点内での相手の一旦不停止による出会い頭の衝突事故にあい、人身事故扱いになりました。しかし相手は任意保険未加入だったため民事訴訟をおこし慰謝料等を請求する形にし結局のところ無知な私は和解してしまいました。 完全に相手の計画通りだったようで和解金の支払いは一切ありません。 担当の弁護士の方も相手の銀行口座がわからないことには差し押さえできないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受託した事件の、必要範囲内での住民票の請求は、どこまで可能か
ベストアンサー弁護士の先生が、受任した事件において、訴訟の提起等必要性から、次の情報のみで住民票の請求をすることは可能ですか。 ・名前(フルネーム、漢字) ・住所(町名まで判明している) また、下記の場合はいかがでしょうか。 ・名前(フルネーム、カタカナ) ・住所(市まで判明している)
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
不倫相手の住所について
不倫相手の住所が知りたいのですが、弁護士さんに依頼すれば取得可能でしょうか? もちろん訴状の依頼をしてからです。 先程役所へ確認したところ、相手方の住所がわからなければ、住民票の写しを交付することは弁護士であっても出来ないと言われました。 どのようにすれば、相手の住所を取得することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行による給与の差し押さえについて
私は、友人にお金を貸しました。 私(債権者)を甲とし、友人(債務者)乙とし事件の経緯は以下のとおりです。 1.甲は乙に対して、金銭消費貸借契約に基づく、貸金請求事件を 提起し、全面勝訴判決を得ました。 2.乙に対して、預金の差し押さえと動産の差し押さえを実施したが 乙には、預金もなし、価値のある動産もなし、その他、自動車 等、めぼしい財産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停したいが現住所がわからない
別居3年半、中学生の子供がいます。 離婚調停したいのですが主人の現住所が分かりません。戸籍の附票をとりましたが移されていませんでした。生活費や養育費ももらっておらず、今後ももらえそうにないどころか借金問題に巻き込まれないか心配しているような状態です。 携帯にはでませんが、メールは届いています。離婚届を送りたいのでと何度もメールしましたが住所は教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの態度に不信感
ベストアンサー前の質問では、野口先生、御回答ありがとうございました。サイトの操作に不慣れでお礼のレスをつけることができませんでした。 社内不倫している夫の旅行が、出張だったのか、私的な旅行だったのかを調べるのに、会社に問い合わせが可能かという質問でした。 その後、委任している弁護士さんに、会社に出張記録の問い合わせをすることについて打診したところ、 「裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた住所不明の彼氏。どのように対処したら良いでしょうか?
2月から付き合った彼氏に4月半ばから合わせて30万円貸しました。 しかし、6月半ばから電話・メールに応答がありません。 本日、別れるという意思とお金に関する旨はメールにて伝えました。 しかし借用書がありません。当時、本人は書くと言ったのですが、私が断りました。口約束だけですが本人は「俺が逃げたら取り立てに来てな」とは言ってました。 手元にあるのは、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の仲介業者が契約の相続人を明かさず、訴訟の相手方を特定させないのは、違法行為ではないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸テナントを退去したのですが、きちんと敷金を返還してくれなくて困っています。 それで、敷金返還請求訴訟を起こしたのですが、 そしたら、訴状が届かず返ってきて、家主が死亡していることが分かりました。 しかも、契約を仲介した不動産業者が、契約の相続人が誰かを教えてくれないので、訴える相手が特定できない状態です。 賃貸契約の仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホでの威圧的な会話内容は、脅迫になり得ますか
ベストアンサー【相談の背景】 双子の姉と一緒にバイトとして同じ会社で働いています。 私と仲がよい20代のバイトの女性が、先輩にあたる若いバイトの男性が自分にセクハラをしていると言っています。 私が見た限りその男性は彼女もいるし、セクハラをするような人物ではなく、その女性の勘違いだと思いました。 しかし私の仲良しのバイトの女性は他の同僚達複数人に、その男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が逃げたので探す方法ってありますか?
【相談の背景】 お金を貸した相手が逃げました。 わかっている情報は名前(苗字のみ)と解約された携帯番号だけです。 借用書はありませんが、消されたLINEのアカウントでのやり取りと電話の録音があります。 【質問1】 相手を探すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反に、ついて
守秘義務違反に、ついて質問です 自分は、今、仕事を休職中なのですが相手の弁護士が休職理由を知っていて、ビックリしています。自分は、誰にも話していませんし、会社以外考えられません。会社が弁護士に、伝えたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那キャバクラ勤務養育費について
ベストアンサー平成24年に離婚し公正証書を書いてもらいました。 2年間はちゃんと支払いをしてくれましたがその後全く支払わず今に至ります。 家庭裁判所にも行き給料差押えまで手続きをしたのですが、相手の仕事がキャバクラで登記されていたは会社は社長がやってる違う居酒屋。同じ社長がやってるのに返ってきた書類には居酒屋で働いていたが既に辞めてるので支払わないとの書類が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺体検案書の写しの入手ができない
去年父と母は離婚して父は一人暮らしをしていたました。家のローンはまだ残っていたので、父が支払人名義が母のままです。 先月末に父が孤独死をしていたことがわかりました。 私は金銭的な理由や母とともに住んでいたため遺体の受け取りは拒否したため、父の兄が遺体を引き取ったそうです。父のお兄さんとは不仲で連絡しても繋がりません。 家のローンの団体信用生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の住所の特定について
ベストアンサー主人が不倫をし、相手とはまだ付き合っております。 相手の職場、名前、携帯番号、メールアドレスは分かりますが、住所が分かりません。 慰謝料請求や今後の為に住所を分かっていたいのですが、探偵にお願いする以外に方法はないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所への情報開示請求
児童相談所に有る、過去の記録を開示してもらうには、どうすればよいのでしょうか? 妻の子供への精神的虐待から避難させるために、妻一人を自宅に残し、私と子供たちがアパートでくらしています。 その後、妻から私に対して婚姻費用の申立てを受けました。 調停は不成立に終わり、来月から審判が始まります。今のところ弁護士にはお願いしていません。 4年前に子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせメール5
嫌がらせメールの犯人のメールアドレスがわかってる場合、弁護士さんに身元を調べてもらうことはできますか?メールの内容としては不倫していたことを家族にバラすというような嫌がらせというよりは脅迫です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤振込の返金請求について
家賃の振込先を誤って6万円を振り込んでしまいました。銀行から相手に対して連絡をしてもらいましたが、相手は1度携帯に出たきり、以後何度電話しても出ないそうです。銀行は振込手数料を返金するが、それ以上の対応はできないと言います。また、相手の住所は個人情報なので教えられないと言います。取り返す方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに相談している場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談したんですがSNSで知り合った男性とお互いの顔写真を交換する際に 自分の写真ではなくネットで拾ってきた他人の写真を送ってしまいました。 会ったことはないですか付き合って半年でずっと騙してしまいました。 今電話もLINEもブロックされていますがLINEの一言の愛してると言う言葉もインスタやフェイスブックTwitterに書いていた付き合った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄をした事を他相続人が調べることは可能なのか?
ベストアンサー相続放棄をし、 自分が相続放棄をした事を他相続人に伝えていない場合、自分が相続放棄をした事を 他の相続人または弁護士さんなどによって、調べる事というのは可能な事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
アビリオ債権回収の判決
アビリオ債権回収に訴訟を起こされ敗訴しました、 主文にこの判決は仮に執行する事が出来ると書かれています、 銀行の残高はほぼ入っていない状況ですが 証券会社の口座に株を保有しています、 これは差し押さえられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社が本人の同意なしで個人情報を開示することについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 話し合いで折り合いがつかなければ、妻から婚姻費用調停や離婚調停を申し立てるため、弁護士に相談していると言われている状況です。 そこで、妻が私の元職場に連絡を入れており、「依頼した弁護士から連絡をした場合、過去の給与支払の履歴や出退勤の時間を教えてもらえるのか(不貞を疑っており過去の勤務時間を知りたいよう)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金詐欺を働く悪徳弁護士でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 130万円ほど詐欺被害に遭い、警察にも行きました。投資案件に近い形なので警察では被害としては受け付けられないと一蹴されました。相談として受け付けるにとどまりました。 その後、振込相手に対して返還請求をするという弁護士がいて、相談したところ送金相手に対して弁護士特権での情報開示を銀行側に求め、追い込みをかけるというスキームを組むとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不明の強制認知について
【相談の背景】 2ヶ月前にtinderというアプリで知り合った方。本名、出身大学、facebook、LINEのアカウントはわかっていますが、それ以外の情報がない状態です。 自分は射精障害で膣内で射精することはないと言う言葉を信じてしまい、結果妊娠しました。 認知をしてほしいと言ったのですが、認知しないと言われました。 【質問1】 この場合強制認知は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡前に売却された土地不動産の売却金の行方
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が亡くなる2ヶ月前に土地不動産を売却していました。 インターネット口座やもう1人の相続人の口座に全額入金されているかもしれません。 【質問1】 売却金の行方がわからず 被相続人の目ぼしい口座に入金されていなかった場合、弁護士さんならば売却した不動産屋に確認できるのでしょうか? またインターネットの口座はどうやって調べたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公安系の公務員試験の身辺調査でバイト歴や病歴は調べることは出来ますか?個人情報保護
国家一般職の防衛局を受験するのですが、身辺調査をされた場合は自分のバイト歴や病歴を調査出来るのですか?バイトは病気で辞めて傷病手当を受給していたのですが、これもバレますか? 個人情報保護法などで出来ないとネットには書いていたのですが。 出来ない可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードAVが著作権者申請により削除、その後どうなるか。
ベストアンサーアダルト動画配信サイトで、他者があげていたアダルト動画をダウンロードし、それをその配信サイトでアップロードした際(フレンドのみ閲覧可能/再生回数は100回ほど)、そのアダルト動画は約数ヶ月後に著作権侵害でアダルト動画制作会社(著作権持ち)の申請により削除されました。怖くなり残りの動画も削除し、アカウントを削除しました。その動画配信サイト内では他者がアッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんから個人情報開示請求がありました
ベストアンサー会社組織でネットショップを経営しております。 本日、当社のネットショップにおいて、クレジットカードを不正利用され被害があったというお客様より連絡があり、そのカードを利用した人物の個人情報の開示請求がありました。 請求は弁護士名義の文書によって行うということでしたが、これに応じてよいのかどうかよくわかりません。 1.本当にクレジットカードの不正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶同意書の存在について名前を使われた旦那は同意書を見ることができるのか
ベストアンサー離婚調停などはしていない時期に、妻が婦人科受診していることが後にわかりました。かかりつけの産科医院でなく、別の入院のないクリニックです。可能性の一つとして、不倫相手との堕胎であろうこと、そして、証拠を残さないために、中絶同意書には旦那(自分)の署名を書いているものと想定されます。もちろん堕胎でない受診の可能性も十分にありますが怪しい気がしていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報について
相手がわたしの電話番号、メールアドレス、銀行口座、本名をしっている場合、なんとかして住所をつきとめることはできますか? また、警察のOBと仲がいいらしいのですが、そのコネで調べることもできるのでしょうか。 体の関係があるかたにいただいたと思っていたお金(しかし嘘をついていただきました)にあとから自宅に来て借用書をかけ(印鑑証明、住民票、身分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追記有: お金を返したいが、連絡先がわからない
以前、キャバクラで働いていたのですが、 金銭面でとても大変だった時に お客様に15万円ほどお借りしました。 毎日お金がなく、 仕事を掛け持ちでしていたので 連絡があまり取れないと伝えていましたが、 お客さんは貸した事が不安なのか 毎日何十回も電話をかけてきたりして、 私が怖くなってしまいそのまま逃げてしまいました… もう5年以上前の話なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について。1*メールの内容や通話の内容もわかりますか?
いつも回答頂きありがとうございます。 また、教えて下さい。 不倫裁判で裁判所から不貞をおかした配偶者の携帯の開示が認められた場合 1*メールの内容や通話の内容もわかりますか? 2*開示されたものは全て私も見れますか? 3*配偶者は開示を求めたとわかったら、どう拒否できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願い致します
社内不倫をしていた妻の出張が不倫相手と宿泊するための嘘であった可能性があります。そのため弁護士請求で出張記録を会社から開示してもらいたいのですが、可能ですか? 会社の特定の人に聞き、公然と事実を適示しなければ、名誉毀損には当たらないと思うのですがどうでしょうか? 裁判になったときは、そのへんの兼ね合いで実際には裁判所から会社への調査の要求はできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の通知方法についての正しい手続きは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について。以前にも相談させて頂きました。今回亡くなった伯母に疎遠になっている子ども3人のうち1人と連絡がついて、メールと電話のやりとりで私達は全てにおいて相続放棄しますと言われました。 相続放棄は知ってから3ヶ月とは私も調べて把握して叔母の子供にも伝えました。 ただ相手が何もやらなければ自然と相続人になるとは思いますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリなどの情報公開
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗されたと思われるフリマアプリの情報公開はどのくらいかかりますか? 2月に警察に報告し未だに連絡ないので。 【質問1】 窃盗されたと思われるフリマアプリの出品画面を警察に提出してから 情報公開はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便局定期預金取引履歴履歴
ベストアンサー【相談の背景】 祖母死去による相続の相談です。 亡くなった祖母は15年年以上前に郵便局に定期預金してまして既に15年以上前に解約して口座も解約してるのですが郵便局に調べてもらってたら定期預金があったと言う記録は出てきますか? 【質問1】 質問いたします。 亡くなった祖母が15年以上前に郵便局に定期預金をしてて15年以上前に解約して口座もないのですが定期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
IPアドレスで相手の情報を知りたい場合
ベストアンサーIPアドレスからその相手の名前などの情報を得る場合、弁護士か裁判所に依頼をするんですよね?その場合、どういった理由なら調べて頂けるのでしょうか。お金の窃盗、結婚詐欺、認知問題など多数の理由がある場合、調べて頂けるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書を入手するには?
【相談の背景】 遺言書の有効性を証明するために診断書を入手したかったのですが 2親等以内でしか入手できないと言われました。 【質問1】 私は姪ですので 3親等にあたります。 何かいい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書認証の宣誓は遺言書と一緒に閲覧可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私文書認証について 先日母が私文書の宣誓認証を行いました。私は知っていますが,そのことは姉は知りません。 【質問1】 この内容は,母が亡くなった時に相続人は遺言書と一緒に閲覧することは可能なのでしょうか? 【質問2】 私が話さなければ,姉は知ることがないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアによるIP開示請求
【相談の背景】 あるソフトウェアで某アダルトビデオメーカーのアダルト作品がダウン、アップロードをしている開示請求可否が届きました。作品名が書かれていますが、機械的にダウンしたため記憶になく被害を掛けたことは申し訳ないと思うが、ダウン容量、アップ容量は書かれておりません。また回答期限が1週間しかありません。 【質問1】 同意拒否でダウン容量、アッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の夫との離婚の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしていた夫が、銀行や知人から莫大な借金(推定6億)をして逃げ隠れしており、現在住所が不明です。 離婚調停をして、1回目は来たのですが、2回目、3回目の調停は無断欠席で不成立となりました。 離婚訴訟をしたいのですが、夫に住所を聞いても教えてくれず(電話連絡は取れています)、夫の母も知らないとのことです。 その他現状は以下の通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店から盗んだものをフリマサイトにて転売された疑いをかけられています。
ベストアンサー店から盗品したものをフリマサイトにて転売した疑いがかけられそうで毎日不安です…。 とあるA社に入社する前に、 Bフリマサイトにてまとめ購入したものを Cフリマサイトで多数出品しておりました。 A社に入社したのち、A社の社内メールに 『当社から盗んだであろう品を、オークションにて転売してあることがわかりました。これらのアカウントたちです。このアカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
「照会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから