16,287件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書遺言で全財産を叔父が相続することになっていたため、遺留分減殺請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 【関係人物】 被相続人:母方の祖父(2016/1/15死亡、配偶者は先に他界) 相続人1:叔父(被相続人の子) 相続人2:私(被相続人の孫、母は祖父より先に他界、兄弟なし) 【状況】 ■祖父の死亡後遺産分割についての連絡がなかった(※)ため、2025/08~2025/09にかけて以下を実施。※「相続人1」による「遺言書・財産目録の提示」は一切なし。  ・公...

弁護士回答
    2
  • 他界した母に多額の負債が発覚したので、相続放棄を検討中。先生方、いろいろ教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月 実母(78歳)が他界。 子は私を含めて3人(相続人)。離婚後は独身。 都内賃貸マンションに一人暮らし。家賃は離婚した父が、慰謝料替わりに支払い。離婚後、着付教室にて講師をしていた。 収入は、年金と、父から慰謝料として月10万円の生活費と、着付教室からの給与。 都内の賃貸マンション居住していたが、亡くなる半年前に1か月入院し、...

弁護士回答
    2
  • 他界した母に多額の負債が発覚したので、相続放棄を検討中。先生方、いろいろ教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年8月 母(78歳)が他界。 子は私を含めて3人(相続人)。離婚後は独身。 都内賃貸マンションに一人暮らし。家賃は離婚した父が、慰謝料替わりに支払い。離婚後、大手の着物の着付け学校にて講師をしていた。 収入は、年金と、父から慰謝料として月10万円の生活費と、着物学校からの給与。 都内の賃貸マンション居住していたが、亡くなる半年前...

弁護士回答
    2
  • クリニック併設型介護施設は、後医に対して退所者の特定健診の結果を伝える義務がありますか。

【相談の背景】 一昨年、腎不全の疑いにより亡くなった親族について過去に滞在していた介護施設の対応に疑問があるため質問させて頂きます。
親族が亡くなった後、役場に親族の特定健診の結果を照会したところ、想定していなかった結果が伝えられました。親族は、6年前にある総合病院に入院した後、クリニック併設型介護施設に入所しました。この介護施設は、特定健診の指...

弁護士回答
    2
  • 介護施設の特定健診の結果による腎不全の見落としについての法的責任

【相談の背景】 一昨年、腎不全の疑いにより亡くなった親族について過去に滞在していた介護施設の対応に疑問があるため質問させて頂きます。 親族が亡くなった後、役場に親族の特定健診の結果を照会したところ、想定していなかった結果が伝えられました。親族は、6年前にある総合病院に入院した後、クリニック併設型介護施設に入所しました。この介護施設は、特定健診の指...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の交通事故で途中から労災への切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 小職の妻が主道路を走行中、道路右側の店舗駐車場から右折して出てきた車にぶつけられた通勤途中の事故です。過失割合は2対8で決着しそうですがまだ交渉中です。当初通院した医院とは治療方針合わず相手側保険会社に連絡して転院しました。その後転院先で治療とリハビリを継続し相手側保険会社からも治療費を支払っていただいています。事故から3か月経過し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の症状固定について

ベストアンサー

【相談の背景】 小職の妻が主道路を走行中、道路右側の店舗駐車場から右折して出てきた車にぶつけられた通勤途中の事故です。過失割合は2対8で決着しそうですがまだ交渉中です。妻の職場は少人数のため休む事が出来ず、勤務をしながら通院治療を続けています。また兼業主婦なのですが家事の負担が大きいため家事は家族全員でカバーしています。当初通院した医院とは治療方...

弁護士回答
    1
  • 個人情報開示内容を審議決定した、倫理委員会メンバーの開示を求める可否について、お訊ねします。

【相談の背景】 以前、とある医療福祉機関とトラブルになり社会福祉協議会の運営適正化委員会に苦情申立をしたものの相手側の不誠実、かつ、激しい拒絶により何らの成果を得ることなく終わった事がありました。その後、法的な場へ持っていくことも見据えて、その資料とする為、運営適正化委員会に、記録・資料の開示請求をしたのですが、その際開示された資料というのが、...

弁護士回答
    1
  • ある通信事業者のミスによる未納。 CIC信用情報は訂正出来るのか

ベストアンサー

〇2013年4月~2015年10月ある通信事業者の携帯電話契約 ※他社乗換により契約終了、その後ずっと他社キャリア使用 〇2019年8月 住宅ローン通らずCIC信用情報開示 未納の記載→金額3千円 同時に主人の信用情報開示。私とほぼ同様の未納記載有 身に覚えがなくすぐにお客様センターへ問い合わせ。 すると「2013年12月分利用料が未納」との返答。 その月だけが未納の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中1度も生活費を支払ってくれた事がない夫との離婚について

【相談者】妻 子供3人 【婚姻期間】2年半 【年収】夫600万 妻200万 (妊娠・育児期間中は無職) 夫とは子連れ同士の再婚ですが、今まで一度も生活費を貰った事がありません。 夫は 家ローン・車・光熱費・個人の生命保険 私は 食費、生活用品、個人・子供の保険料、保育料、 医療費、子供に係るほぼ全て 無職の間(1年3ヶ月)も自分の貯蓄を切り崩し、支払い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇通知、自己退職通知、入社事実も無かった事にすると言われた

ベストアンサー

9月入社、運送会社、正社員、トラックドライバーで採用されました。事務所職員と直属の上司や職員や係長に、四時間運行したら30分休憩、昼休みは60分休憩を必ず取るように言われました。しかし、実際は、休憩を取るとしかられ、分割10分単位でも良いからと言いましたが周りの社員からも「休むな」と言われ、所轄の運輸支局の運輸監査に通報し相談しました。この件で明らかに...

弁護士回答
    1
  • 民事で相手を少額訴訟しました、少額訴訟と別に被告に対して損害賠償の請求は可能でしょうか、他に罪状が

被告に50万円貸しました ①家賃3ヶ月滞納②当面の入院費用 が理由です 7月末と8月末に25万円を返済するからと被告が言ってきました、借用書を書かせました 7月末に被告から入金も連絡もなし。数回電話をしましたが連絡つきません 8月中旬に被告を見つけて話しました 被告の方から25万円の返済がキツいので 9月末から月末に10万円を5回で支払うと言ってきました、写真付...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割で揉め事を作り出しこじらせている弁護士をはずして交渉する方法は?

昨年10月に父が亡くなり、相続人は実子3人養子3人の6人です。長女の姉が、余命いくばくもないと察知すると生前の父に対して、弁護士を通じて成年後見人を申し立て父の財産に不満を言い立ててきました。父の相続発生直後には姉の委任した弁護士から通知書が1通届いた後は、放置の状況が続き今年2月になり準確定申告を姉だけがしていなかったことへの言い訳文書を送付し...

弁護士回答
    1
  • 労働局の法的な正当性について

平成24年12月にS労働局は私の申告したA案件が障がい者虐待防止法違反であると、会社にS労働局室長X直々に聴取を行って偽証により立件出来ませんでした。 平成25年か平成26年の夏に別件で厚労省に相談しS労働局担当を紹介され、以前にS労働局に障がい者虐待防止法の申告を今回も使用の提案に同意する。 しかし、K労基署の担当はA案件は労基法違反に当たらず、障がい者虐...

弁護士回答
    1
  • 告知義務違反を理由に契約解除通知が送りつけられた

ベストアンサー

ある生命保険会社の医療保険に加入し、H26/10/15に告知。同11/01契約。 告知時、手術・入院の既往歴を聞かれ、眼瞼下垂手術を受けた事は記載済み。他に告知時に現在飲んでいる薬はあるか、病院で風邪やケガで7日間以上の薬や定期的に通院している病院がなければ1回ぐらいなら告知しなくても良いと言われていたので、記入はしていなかった。H26/06/07~19日間精神障害を患い...

弁護士回答
    2
  • 弟夫婦の離婚の際の財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

弟夫婦は結婚3年弱で離婚、2歳前の娘が1人有り。 離婚理由:性格の不一致 嫁の性格がキツイ&細かすぎ、神経性胃炎となり救急車で運ばれ、その後も胃炎が続き、ちょっとした喧嘩で嫁が離婚を匂わせたりするのに我慢の限界が来た 夏頃嫁が離婚届けを持ってきた際に署名捺印をしたら、嫁より謝られ、態度を改めるからやり直したいと言われたが、結局11月頃より別居し、...

弁護士回答
    1
  • 異状死なのに死亡診断書を発行して届け出を怠った例(但し医療ミスと死亡の因果関係の証明は困難)

死亡症例について、死亡後の医師の対応に極めて不審な点がありますのでご相談させて頂きます。 17歳女性。頭痛、めまいが出現し、某大学病院にて海綿状血管腫の診断。腫瘍除去術後に脳出血発症して重度の障がいが残りました(ここまでは予想される合併症の範囲かと思います)。 その後約4ヶ月は障がいは残るものの、順調に経過しておりましたがケア中に気管カヌラを誤っ...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険未加入期間中の損害賠償について

ベストアンサー

現在の会社に、5年半あまり勤務しております。今まで雇用保険に未加入だったことが判明し、ハローワークへと申告して、今月から2年前までに遡り加入となりました。 入社の時から加入されていれば、今年40歳なので、もし会社都合による解雇となるならば、5年以上ならば失業給付は180日支給のところ、2年となりますので90日しか支給されません。 そこでご質問なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 免許証の偽造による不当な契約について

ベストアンサー

ここひと月の間、私の2枚のクレジットカードが突然、強制退会となりました。 強制退会になる理由に覚えがないので、CICで照会したところ、第三者が私の免許証を偽造し、クレジットカードJ社、消費者金融M社、携帯会社K社と契約を結び、料金の未払が続いており、私に不利な情報が記載されていることが発覚しました。 ※免許証の紛失はしてません。 そこで、すぐに各社...

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理人と居留守問題

弁護士の皆様、いつもながら、アドバイスを頂きありがとうございます。今回の相談については、不在者財産管理人に関することです。 今現在では、父親家系の相続財産の遺産分割協議(審判)を行っており、2回目の回答書を返送しました。その時、担当書記官から2名の相続人からの返事が全く来ないというもので、以前申請していた相続調停に不参加だった同じ相続人でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 以前の勤務先における顧客とのトラブル

はじめまして。最近、以下の内容のトラブルに悩まされております。時系列で申し上げますので、対処方法や責任の所在などについてご相談させていただきます。どうぞ、よろしくお願いします。 2003年頃 A氏は、X社の輸入家具を割賦で購入。ただし、納品はA氏が引越しを控えているため、それが済んでから改めて、納品先を指示するということでA社およびX社は、話をつけた。私B...

弁護士回答
    1
  • 勤務先情報の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の口座名義人の民事訴訟中の原告です。 被告は、住民票を新住所に移転しないまま、行方不明であります。 ご意見を賜りたくお願い申し上げます。 【質問1】 この場合、自治体の役場において、勤務先の情報を調査嘱託において 提供していただくことは可能でしょうか?(勤務先不明のまま公示送達等)判決以降の情報取得手続きまでしないと取得は...

弁護士回答
    1
  • 職務上請求書について

【相談の背景】 以前相談した内容の続きですが、元交際相手からの待ち伏せ行為に対して慰謝料を請求したいが、現時点でわかっている相手の情報は、「名前」・「LINE」・「住まいの市町村」・「電話番号」で、住所や勤務先は不明。警察にはまだ相談していない。 ネットで調べたところ、弁護士は、依頼者からの委任を受けた場合、職権で戸籍事項証明書や住民票などを...

弁護士回答
    3
  • ドタキャン マッチングアプリ 無断

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリ・パパ活アプリでデートをする約束をしていました。 会う前のお相手のメッセージからは「大人の関係だけでなく食事も楽しみたい」「初対面での金銭交付はしない」とあり、私は会うだけ会ってみようとしてデートの日時を立てました。 デート当日も時間の確認などしていましたが、会う時間が21時過ぎで、近辺に空いているカフェが少な...

弁護士回答
    4
  • ネットの書き込みに対しての名誉毀損と発信者情報開示書類が届きました

ネットの書き込みに対しての名誉毀損と発信者情報開示書類が届きました。こわいです。 自分でも忘れていたくらい前に書いたものなのですが、陥れようとかそういう気持ちで書いたつもりはなく、こんなことになってしまったので本当にこわいです。 発信者情報開示には同意しません。にした場合理由はなんと書けば開示されない可能性が高くなるでしょうか? こわいので書...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の日数

とある匿名掲示板にて書き込みをし何人かやり取りをしていました。数日後に全く見覚えのない書き込みが2つありその書き込みに連絡を取ったところ私が詐欺をしたとありました。しかしその内容に見覚えがありません。気になったので書き込みに連絡をすると知り合いの弁護士にお願いして特定してもらう。金ならあるからいくらでも出来る。身内に警部補がいるからすぐに動いても...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による携帯番号からの個人情報開示請求

子供をつれて別居した妻の不貞相手(妻帯者)から、不貞相手本人と接触した件を事由に訴訟を起こされました。当然のことながら反訴しましたが、それ以前迄、私の住所を知らないし不貞発覚以降妻とは正式に回答してきていたので、なぜ、訴状をがきた私の自宅住所がわかったのか、妻との接触が継続している以外に住所を知る方法はないはずと指摘したところ、不貞相手と接触し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の権限 捜査について

ベストアンサー

弁護士は、必要があれば相手の素行調査のようなことをすることはありますか?警察から情報収集(前科や相談歴があるとか)勤め先や立ち回り先から聞き込みなどしますか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板で出会った彼女のために仕事をしたが振り込みがなく相手の本名・住所・電話番号が分からない場合。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。大手インターネットの掲示板サイトである女性と知り合いメール交換をするようになりました。彼女が原稿書きの記事のアルバイトで困っているとのことでしたので、厚意で書いてあげました。また、困っているとのことでしたので、厚意で書いてあげ次回からは原稿料を頂きますからとメールで書きました。案の定、また困っているとのことでしたので、原...

弁護士回答
    1
  • 家族名義の預貯金は調べてもらえるのですか?

ベストアンサー

離婚をすることになりそうです。 相手名義の預貯金が不明なのですが、調べてもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生年月日とフルネームで住所は調べられますか

夫が、Facebookのメッセージから不倫を始めました。不倫をやめさせるため、慰謝料請求したいと思っています。 不倫相手の漢字での氏名と、生年月日、大体の居住地域、過去の勤務先しか分かりません。 これで、弁護士の職権で、住所や電話番号を調べることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 携帯番号から住所の特定

ベストアンサー

こちらのサイトを閲覧していて、 「弁護士会を通して携帯電話の番号から相手の住所を確認することができる」 というような記述があったのですが、その際の料金はどのくらいになるのでしょうか? また、私の場合は不倫相手に手紙を送りたいので住所を知りたいのですが(内容証明等のようなものではなく、不倫を辞めるよう忠告の手紙)、そのような理由でも教えて頂けるの...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手の特定について

旦那の不倫が発覚し、 私が分かっている事は相手の携帯番号のみです。 ただ、相手は番号をすでに変えてしまったようなんですが、 相手の特定はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求 名誉権の侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求が届きました。 名誉権の損害で請求された投稿だけが記載されており、何をどう侵害したかは書かれておりません。 この場合普通ですか? プロバイダによって違うのでしょうか? 【質問1】 開示請求が届きました。 名誉権の損害で請求された投稿だけが記載されており、何をどう侵害したかは書かれておりません。 この場合普通ですか? プロ...

弁護士回答
    1
  • 給与債権差押え後、転職

ベストアンサー

貸したお金を回収すべく、相手勤務先給料の強制執行をしようと思ってます。 今後、懸念されることは差し押さえられた途端に会社を辞めて転職されることです(気楽な派遣社員の為。) そうなった場合、恐らく相手方は転職先を教えて来ないでしょう。 こうなった場合の最善な対抗策を教えて下さい。 相手の銀行口座は分かりません。元職場や同僚等から聞き出すことは可能...

弁護士回答
    1
  • リバースモーゲージの債務を代物弁済する場合の不動産の名義

ベストアンサー

自宅を担保にリバースモーゲージで融資を受けていた被相続人が先日亡くなりました。相続人が、リバースモーゲージの債務を代物弁済で返済する場合、その担保物件は、代物弁済の前に相続登記することが必要でしょうか。または相続登記なしで代物弁済できますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の取り立て~車の名義~口座の特定

姻費用支払ってこない別居中の主人の車の名義はどのように調べられますか?裁判所で婚姻費用は決められましたが~預金の口座もわかりませんので、強制執行行うにも動きが取れません。誠意を示してくれれば、話し合いも進むのですが~

弁護士回答
    2
  • 自分が危険運転をしながら相手に非礼な態度を取ってしまいました。

ベストアンサー

自分が信号の見落としで危険運転をしてしまいました。 スーパーから出てくる車が青の信号で本線の太い道路に出ようとしている時 本線を直進する自分は信号を見落とし 信号が赤にも関わらずスーッと信号無視で直進をしてしまいました。 そしてスーパーから出てくる主婦が運転する車とあわやぶつかりそうになりました。 自分はその瞬間は、自分が見落としなんかするわけ...

弁護士回答
    1
  • 個人での電話番号から情報開示

ベストアンサー

被告の住所と電話番号とキャリアはわかりましたが、相手の本名(ニックネーム)までしかわかりません。 それで、個人でも相手の名前の情報を、開示できるという文章を見つけました。 「その携帯番号とキャリアを知ることができれば、裁判上の手続きでキャリアに対してその携帯番号の契約者情報を提供するように請求することが可能になります。 但し、上記の方...

弁護士回答
    1
  • 出所後の行方について

お聞きしたいことがあります! 刑務所に入っていた彼氏が3月20日過ぎに手紙をくれてそろそろ出れるのに手紙の返事がないと出てから連絡していいか分からないとなったままになってしまいおそらく出所してると思います! まだ彼氏のことが好きだし薬物で入っていたので体調が悪くて私から手紙の返事が出せないままになってたので やけになってまた薬物してないか心配です!...

弁護士回答
    2
  • IP開示請求判決の結果の方法

ベストアンサー

IP開示請求裁判で 判決が「開示せよ」又は「非開示」 となった場合や 請求事体を原告が取り下げた場合、 プロバイダーは一般的に契約者にその結果を通知するものでしょうか? 開示請求裁判は プロバイダー VS 訴訟した側  と言う構図なので、原因を作った人は直接関係がないといます。 ので、どの様な形で結果が来るのでしょうか? いきなり相手から「...

弁護士回答
    1
  • 過去の裁判を相手に問い合わせる

ベストアンサー

相手が過去に2回ほど訴えられているそうです(本人が言っている)。 その過去の裁判が、今回の裁判と同様の争いなのかどうかはわかりません。 裁判の中で、その過去の裁判について相手に問い合わせる(または、裁判官を通して聞いていただく)ことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 債務者の取引銀行を突き止める

強制執行で債務者の財産を特定できなくて困っています 人から聞いた話なのですが携帯電話の番号で引き落とし口座を調べる権限が弁護士さんにあると聞いたのですが本当でしょうか? その場合全てを依頼しないと調べてはもらえないのでしょうか? もう1点質問なんですが第3債務者が債務者に支払っている給料やその他の金銭に関して本当に間違いが無いのか調べる方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話番号しか解りません。

お店に来たお客さんに必ず儲かると10万円を渡しましたが全く連絡がありません。こちらが知っているのは携帯電話番号だけです。住所等を調べることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板について、情報開示されたか調べる事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。どうしても気になりいくつかの質問をたくさんの方々からのお返事をいただきたいです。 質問①匿名のインターネット上の掲示板に情報開示されたかもしれない時に情報開示されたかどうか確認する事はできますか? 次に例えばイニシャル。住んでる所(〇か〇町)。子供の通ってる小学校(〇た〇小学校)。ここの親は偽装離婚。不正受給。してるなど、嫌われ者など...

弁護士回答
    7
  • 財産分与について(自分で)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停不成立で離婚裁判になる所です。 また、財産分与についてこれから自分で行う所です。 【質問1】 相手の口座情報などは分かっているのですが、情報開示には弁護士制度を利用しないと行けないのでしょうか? また、その場合弁護士に依頼していないと弁護士制度は利用出来ないのでしょうか? 【質問2】 財産分与について自分でやる場合...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシング会社に対し、発注者の情報開示の要請手段について(当方は受注者)

【相談の背景】 クラウドソーシング会社にて、掲載されていた案件(システム開発)に応募し、受注が決まりました。 その後、作業が完了したのですが、発注者は報酬を支払ってくれません。 クラウドソーシング会社にも相談しましたが、「双方で解決してください」との回答でした。 また、発注者と受注者の個人情報はクラウドソーシング会社が管理しているため、相談しま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 免責決定後の口座の使用について

ベストアンサー

先月下旬に、自己破産の免責決定がおりたのですが、この自己破産の免責に含まれていた銀行口座についてお聞きしたいです。 A銀行の口座からクレジットカードの引き落としとローンの引き落としをしていたのと、クレジットカードもローンもその銀行から発行されていたものになります。 この場合、免責決定後に口座へお金を入れると引き出せなくなることはあるんでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 5万円相当の物を借りパクされ取り返したいです

20代女性です。11月に私が購入した4万のダウンとジャージ、イヤホンで総額5万円相当の物を2019年12月下旬に20代の大学生に成人式までという約束で貸しました。1月になり、ちゃんと返してねという連絡も無視され、1月14日に母がダウンを使いたいから13日に返して。それ以上待てない。と1月上旬に事前連絡したところ速攻ブロックされて現在連絡が取れません。今日が成人式なの...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行が失敗したらできる事は無いでしょうか?

ベストアンサー

養育費未払いの為、給料差押え手続きをしましたが第三債務者から雇用履歴なしと虚偽の回答があり差押え出来ませんでした。(事前に在籍確認済み) 弁護士さんに相談もしましたがその後本人から養育費の支払いが1カ月分あった事、雇用の確認が難しい事から取立訴訟も難しいと言われました。 このままできる事は何も無いのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから