法律相談一覧
-
別居中。)このような別居中の場合生活費はどうすればいいですか?
いつも回答ありがとうございます。 また質問なんですが、今旦那と別居中です。 仕事での旦那が加害者の障害事件(慰謝料やら発生し家族に迷惑をかける。仕事も解雇)、暴力(一回)暴言、など子供がまだ3歳と1歳なのに問題ばかりおこし怒ると目がかわりなにをするかわからない毎日旦那に気を使いながらの生活をしていましたがこのたびまた障害事件をおこし、我慢の限界...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件となるのか今後の展開が心配
ある会社に法律事務所を紹介し顧問契約締結、わたしは役員で入社しコンプライアンスや不正是正改善等をしていました。幾つかの不正や犯罪を確認し是正を経営者に求めいきましたが口論となり退職。紹介事務所も契約終了。新しい法律事務所とその会社は契約。 具体的相談内容としては、トラブルが多かった法人でしたのでわたしが仲裁となりいろろいろ治めてきた経緯がありす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愚弟のこと。愚弟をどうにかできませんか?
DVではありませんが、愚弟のことで相談です。 今年23になるのですが、家庭内をめちゃくちゃにするので困っています。 人にやってもらって当たり前、自分では何もしないで気にくわないことや自分が就職できないことを全て家族のせいにします。試験勉強中に夜食を持って行けば妨害、落ちれば家族のせい、しまいには慰謝料とお金を請求します。絶対に非を認めずに自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決について。
ベストアンサー簡単に書きますので判決の相場を教えてください。 私は現在26歳の無職で初犯、今年になってから、ひったくり4件と車上狙い(施錠されていないトラックから鞄を盗む)25件をやってしまいました。逮捕され、すべて正直に話して、起訴されたのは、ひったくり1件と、車上狙い2件です。起訴された3件についてはすべて、謝罪文提出し、被害弁済をして、示談嘆願書を書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。それでも大丈夫でしょうか?
ベストアンサー副収入が頂けるというサイトに登録したらお金が全く頂けず、相手からお金を貴方の口座に入れるのにこちらで手続きをするからと訳のわからないコード付きメールが送られてきて、対応しましたが一向に手続きが終わらなかったです。結局、そこのサイトに振り込んでしまった額は一月程度で250万以上になりました。 お金がなくなり、また別のサイトに登録してしまい、そのサイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後について。慰謝料を支払わなくちゃいけないのでしょうか?
ベストアンサー今年の7月初めに離婚をしたのですが、実は妊娠をしていて、10月末に出産予定です。元夫の子供ではありません。元夫とは、昨年の6月半ば過ぎから今年の7月初めに離婚するまでの1年以上もの間、別居しており、更に昨年の10月から12月にかけて調停をし、離婚条件がまとまらず不成立に終わったものの、お互いに離婚の意志はハッキリしておりました。その約二ヶ月後である今年の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に不倫され離婚。慰謝料は?
結婚して3年、子供なしの30歳男です。 妻は28歳看護師、半年前から同僚の独身医師40歳男と不倫をし、1ヶ月前に中絶手術をしていたことが発覚しました。私とも相手とも性行為をしていましたが、日にちの計算から、相手との子供とのこと。 妻は離婚して相手と一緒になるつもりのようです。 離婚に際し、示談書を作成し、妻に200万円、相手に300万円の慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に不倫され、慰謝料請求後離婚したい。
結婚して3年、子供なしの30歳男です。 妻は28歳看護師、半年前から同僚の独身医師40歳男と不倫をし、1ヶ月前に中絶手術をしていたことが発覚しました。私とも相手とも性行為をしていましたが、日にちの計算から、相手との子供とのこと。 妻は離婚して相手と一緒になるつもりのようです。 離婚に際し、示談書を作成し、妻に200万円、相手に300万円の慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者
親権者を取りたいと思っているのですが、これから協議もしくは調停に入ります。妻は精神障害の4級か3級を持っています。ストレス(私のせいてだと言っています)が貯まるり、妻が子供無視でパソコン・携帯電話で遊んでるのを注意や子供が邪魔ますると、子供を必要以上に叩き虐待をし私が間に入ると、私のいない間に虐待をしてるみたいです。 嫁は専業主婦で収入は無し、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。婚姻費用?も算定表みたいなのがあるのですか?
ベストアンサー自分でもいろいろ調べてみたのですが…今10ヶ月の子供と実家に住んでいます。現在は無職なので生活費毎月6万円送ってもらってる状態です。いきなり離婚届けを送って来られ、離婚する事には私も納得しているのですが、養育費で意見が合わず、相手に話にならないからと調停を申し込まれ7月の初めに1回目の調停です。 現在私は収入なく、相手は年収が310万ぐらいです。私の意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚する際の財産分与
ベストアンサー3人の子供がいますが離婚を考えています。親権は夫に譲るつもりです。私は夫の希望に従い(なまじ無理やり)育児休職の後退職しましたので現在無職です。離婚には夫も同意しています。私から離婚を言い出しましたが、弁護士をつける、と息巻いてます。こちらの希望は主人に預けている500万(私の退職金)だけは返してもらいたいのですが、拒否されています。500万は数年前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドバイでクレジットカードを作り返済不可能
以前ドバイで働いていた時にクレジットカードを作りました。 その後、ほかの国へ行く事になり返済しないまま出国しました。よその国へはメールが来て3か月ほど返済していましたが退職して今現在無職です。家内と2人小さな子供がいます。 今日ドバイからどうやって調べたのかわかりませんが電話が来ました。私はフィリピンで生活しています。家内がフィリピン人ですので・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かの罪に問われるのでしょうか?
退職した元社員が、担当していた部署の金銭出納帳や領収書、貸し出した備品などを持ち帰っていて未だに返却されていません。 退職直後、出納帳などが見当たらないのでもしやと思い彼に問い合わせたところ、辞める2ヵ月前から手をつけていなかったので持ち帰って完成させるつもりだと返答がありました。 彼が責任者だったので一任していたもので、その2ヵ月させていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不思議です。
ベストアンサー以前にも、何度か質問させて頂いたことがあるのですが・・・。 不倫関係にあった方の奥様より、調停への呼出状が、ある日突然届きました。私自身、お付き合いしていた方に、住所やマンション名などの細かい情報は言ったことはないのですが、奥様はどうやって入手されたのか不思議で仕方ありません。 同時に、ある種の恐怖感もあります。 実際に、不倫関係にありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師夫婦?五年といえば詐欺の消滅時効では?
ベストアンサー昨年の4月から10月までの半年間、不倫をしていました。誘ってきたのは旦那も子供もいる女です。当方は独身。 10月に女の旦那から不倫していることは知っている、こちらは貴方の勤め先も住所もわかっているので慰謝料を請求する、とメールがきました。 私は逃げも隠れもしないと返事を出すと、第三者を交えて話をしたいと返事が返ってきました。 示談は直ぐ成立し、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で取り決めた養育費について
長男が8才の時に離婚し、その際公正証書にて20才になるまで毎月3万円を養育費として支払うとしました。 今まで滞ることなく支払を続けてきましたが、高校を卒業し、来月から就職することがわかったので、元妻へ養育費の終了を切り出したところ、公正証書があるから20才まで払い続けろと一歩もゆずりません。強制執行しますからと電話も勝手に切ってしまい会話にもなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今さら訴えれますか?
ベストアンサー運送業で働いて現在は無職です。 入社当初から精神科通院(カウンセリングのみ)の為に、4週6休にしてもらっておりました 勤務は平均で16時間超ぐらい(休憩:無)だったと思います 体を壊しはじめた頃には、週休1日になっていたと思います 結局悪化し治療が必要となり自宅療養になったのですが、突然の解雇を言われ、意義を申し立てると、不当解雇の訴えを起こさない事を約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。二十歳位の時に、ねずみこう?
二十歳位の時に、ねずみこう?ビジネスで消費者金融から借金をしてしまいました。 一度は完済したりもしたのですが、その頃の彼氏の言うがまま、お金を出し(彼氏はほぼ無職)また借金を重ねてしまい、それを返すのに夜働いていたら、身体&精神を壊して、途中で返済が止まったままになってしまいました。 多分200万位の借金だったと思います。 何年もそのままにしてしまい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他に何で訴えられますか?
ベストアンサー去年の12月に両方の親も入れて顔合わせをし婚約しました。ですがこの間、浮気が発覚し喧嘩になり彼から連絡が取れなくなり喧嘩の日に暴力されたので被害届出しました。やっと見付けて今日警察署で話し合います。彼にされた事は知ってる限り6人の人と浮気・不貞行為があった(中には[出来てないけど]子供を作っていた)、浮気女性達からお金を借りていた・財布から盗っていた、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚での親権決定について
離婚調停が不成立に終わり裁判になると思います。次の調停まで2ヶ月あるのですが調査官が病院や子どもとの実生活を調査するみたいです。 そこでなんですが、いま一歳の娘が夫の実家にいるのです。泊まらせてはくれないけれども会わせてはくれているんです。電話で週末だけでも泊まらせて欲しいとお願いしても無理だといわれます。以前ここで相談した時に仮の監護者を定め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職困難の生活保護受給者の交通事故の示談金
ベストアンサーかなり前から精神障害で再就職困難で無職になり、生活保護を受給しています。 去年、生活保護の受給の最中に交通事故にあい、ほぼ毎日の通院が 今月初めに終わりました。(後遺症判定になるほどのケガではないです) 示談金の詳細を見た所、慰謝料が普通に自賠責の通院日額に 対してのみ掛けられており、それなりの金額にはなっているのですが これらの(通院費等実費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の証明
DVモラハラ・アル中夫に子供を虐待する母親に仕立てあげられています。 夫宛ての親展封書が届き勝手に開封しました。 中には不採用通知と履歴書や職務経歴書等が入っており、職務経歴書には嘘が沢山書いてありました。 職歴等(私が知らない部分)はたぶん本当の事が書いてあると思いますが、採用される為か、バレないような部分については嘘が書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじの嫌がらせ。何かいい方法はないでしょうか?
クレーマーで少し頭のおかしいおじの嫌がらせに頭を 悩ませています。 ことの発端を話せば色々複雑なのですが、うちの父親を困らせるために息子である私に嫌がらせをするんです。 被害がまだ私だけならいいのですが、私の嫁や嫁の親族にも 迷惑がかかっており困っています。 具体的には、ものすごい剣幕で職場に電話をかけてきたり、 自営業を営んでいる嫁の親戚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が婚約中と言うのを知らずに不貞行為を行なった場合
私は20歳女性です。 相手が婚約中というのを知らずに、不貞行為をしてました。 別れたいや私と付き合いたいなど言っていたので婚約しているとは思わずそうゆう行為をしてました。 籍を入れたと知ってからはメールは少ししてましたが、会ったりなどは一切してません。 そしてそれがバレて、相手の奥さんから示談の話がきています。 示談内容はお話する度に毎回変わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を前に…
私は18で結婚し旦那は30で一回り離れています。現在私は48、旦那は60です。 この30年の間、旦那のギャンブルの借金、賭博で警察に捕まり身元引き受け人で警察迄行ったり、とにかく借金が無い時が無い生活でした。飲酒運転で二度も捕まったのですが私は知らないまま…通知を見てビックリして聞いても、お前には関係無いと言うだけで話になりません。色んな所からカードローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話が違う司法書士。どうにかして、分割にする方法はありませんか?
都内でホストをやっているものです。 以前お客さんに120万借りました。 借用書と念書を書かされました。 ですが、支払い期日を過ぎた時点でまだ10万しか払っていませんでした。 お客さんは、司法書士を使い催促書を送ってきました。 その後、その司法書士さんから電話があり、できれば話し合いで解決したいとのことでした。 こちらは、返す気はあります。ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢卒業したのですが、、。
私は21才から親元を離れ一人暮らしをしながら水商売や風俗嬢の仕事を店を転々としながらやく7年ほどその仕事で生活をしていました。その間、国民健康保険料や地方・住民税などは払っていたのですが、所得税に関しては仕事がらどういう手続きをしていいのかわからず、誰に相談していいのかもわからず、役所から届いた所得証明を示すよう書かれた書類にはいつも無職で収入なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話、本名、誕生日から実家住所と電話番号
別れた元カレを着信拒否&メール拒否したら実家の住所と電話番号を調べられ携帯電話の拒否を解除するよう脅迫され、実行するまで自宅電話(拒否機能がついていないので)に嫌がらせされ根負けして携帯電話の拒否を解除させられました。 情報の入手先を聞いたところ、航空写真と住宅地図と最寄り駅、名前などから調べたそうです。 もしこの方法が事実で可能な事であるなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 慰謝料請求
私は老人施設で介護士をしています。社内恋愛をしています。ある同僚の娘が『私達2人がベッドでキスをしていた』と事実無根の話しを面白可笑しく騒ぎ、上司の耳に入りました。私達2人は呼び出しを受け『仕事中にキスなんかしていない』と事実無根を訴えましたが信用して貰えず彼は急遽、夜勤も外されフロアー移動、私は来月末で自主退社となりました。私は母子家庭です。年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
夫の不倫が原因で生後2ケ月になる子供をつれて実家にいます。主人は不倫は認めず、別の理由を主張し離婚を希望しています。証拠があるので不倫に間違いはありません。私は妊娠する少し前に退職し、主人の会社から出る扶養分の3万6千円もらっていました。家賃、光熱費は主人が払っていますが、私はその扶養分から、二人分の食費、シャンプーなどの生活雑貨、自分の携帯代、ガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の学費の返済義務
ベストアンサー5年前に結婚し、その後夫の私立高校&大学の学費200万ほど借金があることを知りました。 育英会と学生支援機構で借りたものです。 義母が返すと約束したもののほとんど返していないまま数年経ちました。 延滞金が膨らむばかりなので、仕方なく私が育英会に直談判し、育英会の方はうちで分割払いで払っています。 学生支援機構の方は元金120万・延滞金20万の計140万くらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停申し立て。あるなら、どういう場合なのでしょう?
旦那(バツ1)元嫁側に10才の子ども一人 私(バツ1)子ども二人を連れて旦那と再婚 子ども二人は旦那と養子縁組してます。 去年、旦那との間に子どもが生まれ、私は出産2ヶ月前に仕事を辞め現在無職です。 今までは元嫁へ養育費月々4万5千円を支払っていたのですが、収入減少に加え扶養家族の増加できつくなり養育費減額調停申し立てをしました。 そこで質問なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求され、その後の対応について
24歳の弟(24歳無職の妻・2歳の子)が仕事の同僚の女性(20代後半、20代後半の旦那・2〜3歳の子)と相手宅で不倫し、現場を旦那に見つかりました。これが五月前半のことです。不倫は数回にわたっていて、お互い自覚の上です。見つかってからは関係を持っていません。 そして、7月初旬に、相手の旦那さんが弁護士を通した書面で「離婚した(詳しい日は不明)、10日以内に350万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収について
ベストアンサー4年前から友人(33歳バツイチ)に小出しで総額72万円貸してしまいました。借用書も書いてもらい、最初の返済期日も次のボーナス時にと約束しました。 しかしボーナスどころか会社を辞めてしまいまして、しばらくは無職でいたので、就職したら少しずつでも返す約束をしました。 ところが就職すると手取りが少なすぎて返済に回せないのでボーナスが出たらと言われ、待てばボー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が支払う養育費は? 本当に養育費??
度々失礼致します 小3の子供達が二人いますが、別居中で、子供達は夫と実家の両親が見ています まだ離婚して貰えないのですが、現在妊娠していて、無職で収入はありませんが、同居している男性がいます 妊娠し、男性と暮らしていることは、伝えていますが、離婚条件として、相手の男性を保証人にして、払えない場合は強制執行をする養育費の請求をされました (月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所で離婚成立後の慰謝料請求
どこに相談すればよいかわからず困っています。 よろしくお願いいたします。 3月に離婚届けを出し離婚が成立しており、 私は現在1歳の子供と実家にいます。 1月に元夫が児童ポルノ法違反で逮捕され、 離婚届けは留置場にいる時に手紙で送って書いてもらい、 私が提出しました。 理由は両実家が経済的に苦しく 私も子供が小さくまだ働けないため 国から児童扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のDVでご相談です。
質問お願いします。 現在虚偽のDVで保護命令の審問がありました(6/31)地裁にて 現在係属中です。証拠も出来る限りだし、お話を1時間聞いて頂きもう一度妻に聞くと言う事らしいです。 今後出た場合、棄却された場合どういう風に 対応していけば良いのでしょうか? ちなみに離婚調停を相手方から申しだされています。 当方も離婚の意思は固まりました。 補足子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分自身を神と言う実兄からの虐待
ベストアンサー自分自身を神と言う実兄から、実母も私も、精神的、肉体的に、奴隷扱いされ、虐待され続け、今年の4月中旬、実母の入院を、実兄からの写メールで知らされ、直ぐに、病院に行くと、実母は、まるでミイラのようになって、全身打撲傷、直径20センチの床擦れは腐っており、全身検査したら、左足股関節骨折(医者が言うには、半年以上前に骨折しているが、低栄養の為、手術出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で慰謝料。この条件で慰謝料を請求出来ますか?
結婚を前提で付き合いはじめて数ヶ月後、プロポーズをしたのですが私がリストラされて無職だったので就職したら結婚しようと約束しました。 この際のプロポーズは彼女は即答で承諾してくれました。 私は嬉しくてツイッターやmixiでプロポーズした事や承諾してくれた事を書込みしたところ大勢の方に祝福の言葉を頂きました。 家に帰った後家族にも話しました。 私は形だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの処分について
約、4年前にマンション投資で約4千万円の借金をし毎月6万円の返済をしています。またそのほかにローンの返済(任意整理)で7万円、カードの借金の返済が3万円、自宅のローンの返済が5万円そのほかに保険の支払いが7万円あります。私は定年退職をしており、退職金が1400万円手元にありその中から返済しておりますが息づまることは目に見えております。 あと2年後に手当てとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫後の離婚、夫からの慰謝料について
社内不倫を始めて2カ月が経過した頃に私の妊娠が発覚しました。 妊娠した子供の相手は夫ではなく、不倫相手でした。 妊娠の事実を彼に告げ2人で話し合った結果、中絶手術を受けることとなりました。 その手術を受ける書類を自宅に隠し置いていたのですが、それを夫に発見され、不倫と妊娠が同時にばれてしまいました。 夫からは離婚を言い渡され、私と不倫相手それぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について
はじめまして。宜しくお願いします。 私のお付き合いしている彼が4/17(日)人身事故を起こしました。 わき見運転で前の車に衝突してしまいました。 彼はブラジル人で日本語が堪能ではない為私が窓口になり話をしています。 不運な事に彼は1年3か月前にも交通事故を起こしました。赤信号無視でバイクに衝突、被害者は鎖骨骨折で全治3カ月。罰金50万、免停3ヵ月!?でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で養育費。その時はどうすることもできませんか?
相手は14と16歳の娘を自分で引き取り、私は12歳の息子を引き取り育てています。一年妊娠を機に婚姻を約束し両親・子供に紹介し、一段落ついた所で相手に膀胱癌が見つかりました。 彼は生命保険など一切加入しておらず再発が多い為治療費が大変、一人親のままいると医療費が免除されるからという理由で籍を入れられないと言われました。認知はもちろんするし生活も支えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中→裁判かも…
離婚できるか否かは、婚姻関係が破綻しているか否かによるという回答をみました。 私が主張したい離婚理由は ○仕事をしない、しても続かない、仕事につかうといってお金を持っていかれる、仕事だといって頻繁に朝帰り、休日いなかった。 ○再三お金を貸してくれといわれ100万も婚姻前の私の貯金はなくなった。貸して一緒に住んでたときはお金を渡してくれても理由をつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今週二度目の調停
ベストアンサーこの間、元友人の男と一度目の調停を終えたのですが、恋人関係ではないが私の男への恋愛感情を利用し約二年の間、ブランド物や焼き肉や寿司の外食、海外旅行など払わせ金ヅルに利用し、しかも暴力他いろんな事で精神的被害を受け振り回されました 男は大企業の社員で給料の保障があるのに、私は無職が長かったのに貯金をあてにされおごらされ続けました。 相手の男に50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と離婚理由。夫婦破綻後の関係だし私だけが悪いのですか?
数年前から家庭内別居。会話もなく夫婦生活もありません。元々コミュニケーションは取れていなく主人も在宅二時間で仕事に行きまるで母子家庭状態でした。私の不貞がバレて携帯からメール、写メ、動画を主人は会社のパソコンに転送。証拠として彼に脅迫メール。離婚はするけど慰謝料600万と言われましが私は無職、無収入です。子供二人の親権は私でこれから養育していきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
不倫をした夫側から離婚調停を申し立てられましたが、精神的に不安定な状態だったため、2回欠席しました。 家庭裁判所から次回調停の連絡がなかった為、不成立になったと思われます。 夫は離婚裁判へ持って行くと思われます。 夫と同居していますが、生活費を貰っていません。 夫から結婚時に仕事を辞めるように言われた為、私は無職です。 今現在、夫婦の共有財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の名義問題
家を旦那と自分の名義でローンで買いました。口座も二人の名義で別々にあります。その後離婚をして私は家を出ました。銀行に名義を旦那一人の名義にしたいと相談したところ旦那が現在無職のため、名義を旦那一本にする事はできないといわれました。名義を外したいなら借金は残るが家を売るか、私が安定した収入、職業のため私の名義一本にするしかないとの事でした。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車の不正乗車について。彼女は起訴されてしまうのでしょうか?
彼女が期限の切れた学割を修正ペンで改ざん、学生を装い使用し、詐欺と何とか書類偽造、使用の被害届を出され現在事情聴取を受けています。彼女は発覚後すぐにJRに謝罪に行き、罰金を支払う意思を伝えていたのですが、同行した私が熱くなって文句を言ってしまったため、悪質、反省なしととられ刑事告訴されてしまいました。彼女は23歳、無職、学割によって詐欺した金額は200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の子供連れ去り
親権者(戸籍筆頭者)である母が現在養育して貰っている義曾祖母宅から親権を盾に子供を強制的に連れ去る事は可能ですか? 離婚時、養育権等の取り決めは特にしていないのですが、離婚後から約1年半養育してもらいました。 曾祖母の手元に移ったのは 父が養育不可能になった為です。 曾祖母は長女を施設に入所させ、現在、次女を手元に置いています。 長女は無事 母元...
- 弁護士回答
- 1
-
「無職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから