15,336件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額申立と親権

ベストアンサー

現在お付き合いしている彼氏のことなのですが、将来彼との結婚、出産を考える上で解決したい事柄がでてきたので教えていただけたら嬉しいです。 彼には前妻との間に3人の子ども(11歳、9歳、8歳)がいます。 親権は前妻、監護権は彼氏にあり、協議離婚で毎月9万円の養育費を支払う取り決めになり、公正証書も作ったと聞きました。 しかし、彼氏の前年度の年収...

弁護士回答
    6
  • 精神的dvによる離婚、5ヶ月の子供の親権について

夫と夫の両親と同居しているのですが2日前に喧嘩をし、私の実家の両親と話し合いをすることになったのですが、らちがあかず今のお前には家に帰すことはできないといわれ、子供と引き離されてしまいました。原因は夫と義両親の精神的なdvが理由で耐えきれなくなり喧嘩となりました。もう夫婦関係も破綻してるので離婚を考えています。私は養育費も慰謝料などもいりません...

弁護士回答
    4
  • 養育費算定書について

ベストアンサー

現在婚姻費用分担調停と離婚調停中をしている者です。 申し立てをした時、私は0歳児の子供を育てている為無職で収入源0として算定し算定書通り支払うという相手方の了承があり話しが進んでいます。 しかし後2回ほど調停をする予定がありその時には、派遣社員として仕事をしている可能性が高いです。(子供の保育園の審査待ちで受かり次第仕事開始予定) その場合、...

弁護士回答
    2
  • 元義父からの嫌がらせ

ベストアンサー

6年前に当時4歳の子供を連れて離婚しました 婚姻中から 義父にはいろいろ嫌なことを言われていたので 離婚して清々していたのですが 1年後から 私の携帯に義父からの着信が残ることがあり その後半年に1度のペースで着信を残してきました 2度ほど出たら すぐに切れました。最初のうちは 間違ってかけたのかと気にもとめてなかったのですが ここ2年くらいは3ヶ月に1回...

弁護士回答
    2
  • 市県民税や国保税等 市役所税務課の対応

よろしくお願いします。 現在私は無職で家族に養ってもらっています 市県民、国保、固定資産税の滞納が30万程あり 月々少なくとも5千円は必ず支払いしていましたが 先日支払いに行った所、支払いする前に税務課に呼ばれ国保保険証は渡せない、病院に行くなら10割払って行けと言われました。 いきなり言われたのでちょっと引いてしまい 電話にて担当を変えてくれ、間...

弁護士回答
    2
  • 養育費など支払い能力のない可能性のある人との離婚をすすめたいです。

結婚後、娘の父親は性犯罪の前科持ちだと判明しました。現在コロナとは無関係の派遣会社から契約を切られ失業中です。以前から結婚を続ける事は考えられず、家計は完全に別です。①無職になってから1ヶ月近く経ち、いつ再就職出来るのか知りませんが、このような理由で慰謝料の請求は可能でしょうか?②失業中の間は慰謝料や養育費はもらえないのでしょうか。③また低収入の場...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額に親の扶養

ベストアンサー

現在妻と娘と別居中で離婚協議中です。 結婚前より私は私の母親を扶養しており結婚を期に妻も同居を始め、その後娘が生まれました。それに伴い私は母親・妻・娘を扶養する事に。 現在双方の弁護士とのやり取りで養育費について話し合っています。双方の収入を算定表に当てはめると4〜6万と2〜4万の境界線辺りになり4万が一つの目安になりました。しかし、私には現在無...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停、相手方は弁護士がついています。

未婚で子供を産み、今3歳、来月から幼稚園にはいります。(私が足を骨折し、職場復帰予定の日までに育休3年を使いきってしまったため、職場復帰出来ず、仕方なく幼稚園入園) 現在、養育費調停で決まった4万円もらっています。認知、養育費調停の時に弁護士にお願いしてました。今後の進学の際の費用は弁護士の先生を通じて相手方に伝えてもらうようになっています。今回の幼...

弁護士回答
    1
  • 自己破産は配偶者に資産があっても可能ででき?最近解約した生命保険返戻金を使っていると問題ですか?

ベストアンサー

自己破産について相談させて下さい。  身内の連帯債務を300万円ほど負っていて、身内が支払い不能となったため債権者から請求がきています。  最近までは共働きでしたが、現在無職で収入がなく、夫の給与だけで生活しています。 私個人の資産は、ほとんどなく、夫も私の債務返済に自分の資産は出したくないと言っていて、このままでは自己破産して債務を帳消しにしても...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額を申し立てられたら。

ベストアンサー

養育費がきちんと振り込まれないことや、増額になかなか応じてもらえなかったため、調停をしました。昨年5月に調書にて決まった額を、今までは、きちんと期日までに振り込まれてました。 今年の2月分の振り込みが、期日の月末になってもなされていなかったため、メールをしたところ、◯日までには振り込みます。と、返事がありました。その時点で振り込み期日は過ぎていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚して生活保護を申請する時の住まいはどうしたらよいですか?

主人のモラルハラスメントにより離婚して生活保護を受けたいのですがどうしたら良いか分かりません。 現在、主人、義理母、私と3人で同居しています。 主人は結婚してからずっと自分の機嫌で私を罵倒し生活費などももらえずに過ごしていました。この度主人は会社で1000万の借金を抱えてさらに私への罵倒は強くなり出て行けなどと言われております。私は8年前から心労での...

弁護士回答
    1
  • 診断書(私文書偽造) 解雇無効になりますか?

ベストアンサー

診断書(私文書偽造) 懲戒解雇になり、現在無職 □診断書 ①私自身で作成②病院名・医師名・印鑑有り③会社に提出 何故そうしたか?→役員からのハラスメントによるストレスでインフルエンザと嘘を言い6日間有給休暇を使用。その後診断書を求められ作成し提出。 □就業規則 私が在籍中は就業規則内に解雇について詳しく書かれておらず、懲戒解雇にする直前に就業規則の変...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料は養育費に関して

ベストアンサー

今回のこちら側が原因で離婚の話が出ています。 その際、向こうの父親や親戚が出て来て当人同士でちゃんと話し合いが出来ていません。 その中での話なのですが、慰謝料が100万。 養育費が18まで1人2万、二人分で4万。 18〜20まで3万の二人分で6万。 まだ離婚は成立していませんが、書類を作成するため、令和2年1月31日から払ってくれと言われています。 今回の刑事事...

弁護士回答
    1
  • 特別児童扶養手当の支給を主人から変更したいですが、世帯分離をするなど方法はありませんか。

特別児童扶養手当の受給者を主人から変更したいのですが、方法がないか知りたいのでお願いします。 ◆現在の状況 私と子供は実家暮らしで私の母と3人で生活しています。 住民票は主人も同じ住所ですが、実際は7年ほど別居生活で5年前に会ったのが最後。 世帯分離をしている(母のみ、主人と私と子供) 主人からの生活費は1年ほど前からゼロで私は子供の障がいのこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額要求をしたい。

ベストアンサー

2年前に離婚。私が親権を持ち3人の子供を育てています。養育費は1人あたり月額3万円と決めて公正証書を作成。算定時の年収は元夫650万円、私100万円。 その後私は再婚したが、新しい夫と子供3人は養子縁組せず。そして新しい夫との間に子供が1人誕生。現在私は無職で収入ゼロ。元夫との子供のうち1人に自閉症があることが分かり、特別支援に通い、様々な療育やケアが必要な...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算定額より多く支払う必要があるのでしょうか

ベストアンサー

現在、私と長男(高3、17歳)は自宅で住み、妻は妻の実家に長女(中学3、14歳)を連れて暮らしてます。別居して約1年経過します。 婚姻費用は算定表を目安に毎月3万円支払っています。(妻は別居当時70万ほど現金を持って出ており、3万円の他に私は妻側の携帯代、学校費用を含めますと毎月約6万円支払っております) 婚姻費用は妻側の正式な請求がなく私の恩情のところで11、1...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停にて。減額を少額に抑える方法はありますか?

ベストアンサー

2児のシングルマザーです。 養育費減額調停を申し立てられ、2回調停が終わり金額の同意ができていない状態です。 あまりにも低い金額に決まりそうなので、なんとか少しでも金額を上げる方法が知りたいです。 前回離婚時に9万の養育費に決まり、しばらくはもらっていましたが、元夫が再婚し、再婚相手との子供が生まれ減額を申し立てられました。 元夫は前年度年収...

弁護士回答
    1
  • 任意売却後の残債務を残して元夫が住所不定に

17年前に離婚した元夫が昨年住宅ローンが払えなくなり、連帯保証人である私にも連絡が入りました。一切自分で何もできず何とか1年かかって任意売却を終えましたが200万の残債が残りました。元夫は固定資産税を滞納している土地を所有しており、売却をするように息子たちが話しても何もせず、浮浪者に近い生活になっているようです。住所不定なので連帯保証人である私の所に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借家の退去について

ベストアンサー

私の弟の相談です。今年の9月に離婚が成立し、元嫁が親権を取り、それまで住んでいた借家から出て、現在は新しい男性の家に子供3人を連れて住んでいます。小3の子を年度末まで転校させたくないという理由でその子を借家から学校に通わせています。離婚前にそんな約束はしていません。私の弟は夜勤の仕事なので、子供を置いて出ることになるから困ると訴えますが、取り合っ...

弁護士回答
    7
  • 相続人が認知症の母親のみの場合、相続手続きについて。

先日、実兄が急逝しました。 家族は、認知症の母と、私(既婚・戸籍別住居別) 兄(60代)未婚 無職 銀行通帳が見つからないため口座も残高も不明  カード数枚あるも、全部かどうか不明  スマホ料金は本人口座と思われる クレジットカード(2枚発見)も全部かどうか不明  月会費等の引落し不明  キャッシング有無不明 生命保険は1社のみ判明 年金おそらく未受...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判、和解交渉に向けて

ベストアンサー

今月、離婚調停が不成立に終わりました。 私から、性格の不一致による離婚請求で調停を7ヶ月行いました。 前回の調停で、金銭面での話にお互い納得して離婚に同意していましたが、今回の調停で、相手方が態度を一変して[やはりお金ではない]と離婚を拒否しました。 私は調停の終盤から好きな女性がおります。 その女性は現在、心身の不調で無職で一人暮らしをして...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中 離婚したいと言われた

現在妊娠8ヶ月です。突然夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。理由は私の頭がおかしいからと言っています。現在里帰り中ですが生活費や健診代、出産準備費用一切支払ってもらえません。一緒に住みたくない、私が住んでいた自宅に住みたくないから解約して引っ越すと言われています。荷物や私の契約のものがあるので困ります。生活費や出産費用がこれ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

現在離婚調停中で妻と子供2人(0~14歳2人)と別居しています。 別居理由は性格の不一致もありますが、現在のアパートが狭いから別居してもらえないかと妻から言われた為別居することになりました。 この際の婚姻費用についてお聞きしたいです。 私の年収は約470万円で妻は今無職です。 別居が始まってから最初の婚姻費用として12万円払いました。 しかし来月引っ越すこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚覚悟で子連れで実家に戻ってきました。

6歳、2歳、1歳の子ども3人を連れ、離婚前提で実家へ帰ってきています。 わたしは現在無職です。 旦那の両親と同居しておりましたが、姑からの心無い言動を前々から受けておりました。(子ども置いて出ていけ、八つ当たりされる、孫の面倒は義両親が見るから出ていってもいいからねと、幾度となく言われてきました。) 舅からセクハラを受けていたり(今はもうないですが、...

弁護士回答
    6
  • 離婚解決金の相場と、金額面で折り合いがつかない場合の対応について

離婚解決金の相場について教えてください。 背景:性格の不一致でやっていけないと判断し妻に離婚を言い渡しました。関係は冷めていてまだ同居中ですが何ヵ月も口をきいていません。妻は無職で、金銭面で不安があると考えます。子供はいません。 ケースバイケースというのは重々承知していますが、相場は100万ー400万という考えと、婚姻費用のxx年分という2つの説を目に...

弁護士回答
    1
  • 別居中のサラリ-マンの夫に社会保険や年金等を負担してもらいたい

別居中の夫が保険料などを払ってくれません。 夫はサラリ-マンです。 私は無職で子供と一緒に居り、夫とは別居しています。 以前は正社員でしたが、子供と親の介護で 別居後は離職せざるを得なくなりました。 そして退職以降、自分で社会保険料等を払ってきました。 現在、婚姻費用分担請求の申し立てをしております。 その中で、社会保険や年金等の負担をお願...

弁護士回答
    2
  • 父方の親戚と母が戒名などのことで揉めています。

去年の8月末に父がガンで亡くなりました。生前父は仕事を転々としており、病気が進んでからは3年ほど無職で自宅療養をしていました。私も高校生だったため、母一人で生活を支える状態でここ数年生活をしてきました。その為家には貯金はおろか、今現在も父の治療費などがまだ残っています。 また父方の祖母、祖父ともに随分昔に他界しており、父方の親戚は他県の山奥に住...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権、調停、裁判離婚について

ベストアンサー

離婚の親権についてです。 子供 小学4年(9歳) 小学1年(6歳) ※どちらとも友達と離れたりは嫌だから、そのまま今の所にいたい。 私 公務員 資格あり できる育児はしている 家計やその他の雑務もすべてしている 離婚後の支援者も複数あり 妻 専業主婦(最低限の家事のみ) 無職 職歴ほとんどなし 資格なし 貯金なし 支援者なし このような状況で、小さ...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ(動産執行)について

ベストアンサー

実家に住んでいる母から妹がカードローンの滞納とかで信販会社から借金があったことがわかりました。 裁判にもなっていてすでに判決も出ていることがわかりました。 金額は約50万ほどです。 現在妹は職探し中の無職です。 強制執行で口座はすでに2回ほどあったそうです。お聞きしたいのは動産執行の事なんです。 妹は実家に母と二人で住んでいますので、家に差し押...

弁護士回答
    1
  • 民事法律扶助利用条件。世帯主か、それとも申請者個人の収入、資産状況か

ベストアンサー

法テラスの民事法律扶助を受けたいと思うのですが、この場合の収入、資産の算定は世帯主を基準としたものになるのでしょうか? 扶助を受けたい私は成人していて、独身で扶養家族もなく現在、無職で収入も有りません。 資産と言えるものもなく、生活基盤は親の持ち家、食費なども親に頼っている状況。 伝え聞く限り、親は2ヶ月毎の年金や働きに出ている関係で平均月50...

弁護士回答
    2
  • 万引きをしてしまいました。自分の罪がどう裁かれるのか…

ベストアンサー

20代、男です。 先日、大手スーパーで食品を1400円ほど万引きをしてしまいました。 商品は5点です。 自分は仕事でいろいろあり心身的に参ってしまい去年10月頃に仕事を辞め無職になりました。 知り合いにお金を借りたりしつつ生活をしていました。 ですがそれも難しくなり空腹に我慢できず、万引きをしてしまい今回初めて捕まりました。 本当に本当に後悔していま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の量刑相場について

ベストアンサー

今月、窃盗罪及び建造物侵入罪で公判があります。 状況としては以下のような感じです。 ・借金が500万程度あり、支払いが困難で窃盗を行った ・同じ会社に対して5回窃盗に入った ・そのうち2件分(被害総額約25万円)が起訴及び追起訴され、簡易裁判所で2件が併合して公判がされる ・残りの3件は起訴の予定は無いが、全て自白している(残り3件の被害総額は約80万円...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費について、訴状を出される事はありますか?

ベストアンサー

今子供と離れて暮らしています。 4年前に元旦那と離婚し、一人息子を元旦那が引き取りました。 離婚当時、親権以外の話(慰謝料、養育費、財産分与など)は全くしませんでした。 離婚後すぐに元旦那は別の方と再婚し関東で暮らしています。 私は関西に引っ越し、つい最近再婚をしました。 数週間前、やはり子供を引き取ってくれないか、と元旦那から連絡がありま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の督促電話について

ベストアンサー

現在、法テラスを通じて自己破産の手続きをしている途中です。 つい先日、法テラスからの分割払いの審査が通ったと弁護士事務所から 手紙での通知があり、「代理援助決定」の封筒が届きました。 中にある書類にすべてサインや捺印をし、すぐに送り返しました。 もう事務所には届いていると思います。 ですが、債権者からの電話や手紙での督促がいまだに鳴りやまな...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚で決まった養育費の見直しを元夫から要求されている

ベストアンサー

夫、私、子ども0歳の3人家族でしたが性格の不一致で別居をし、協議離婚ができなかった為、調停離婚にて先月離婚しました。申立人は私です。(子どもは父親の顔はわかりません)別居中の婚姻費用と養育費の金額が決定し、面会交流はお互いの話し合いで決めるという事で調書が作成されました。 離婚後すぐに元夫から、毎年お互いの年収がわかるように提示しあおうと連絡がき...

弁護士回答
    2
  • 海外留学による養育費不払い

夫に性格の不一致から離婚を言い渡され、養育費も算定表の半額以下を提示され、財産分与も半分を拒否されております。 不貞行為もありますが確かな証拠はなく、現在も自宅を追い出されこども2人(2歳0歳)と実家に身を寄せてます。 持病持ちの年金暮らしの母1人ですので周辺にアパートを借りようと思いましたが、使えるお金もほとんどなく、今後アパートを借りても生活し...

弁護士回答
    2
  • 市役所へ行きましたが、あまり、取り合ってもらえません。

ベストアンサー

夫のDVと子供への暴力からこの度逃げようと思います。 日頃から、私の態度が気に入らないと、主人は離婚なら全力で裁判やってやるからなとか、撤退的にやってやるからなと言われて、親権を絶対に渡さないとつよく言ってきます。 昨日、うでをつよく掴まれて、たくさんあざができ、痛く、女性相談センターに相談し、DVと子供達にも虐待にあたると言われ、すぐに自分の市...

弁護士回答
    2
  • 中途採用の内定を辞退し損害賠償の請求が出来ますか?

20代の子供ですが、転職エージェントを利用して12月に中途採用の内定を頂きました。4月1日入社に向け勤務する会社へ退職届を提出致しました。 内定を頂いてからは転職活動を中止しています。 先方企業は、子供からの問い合わせに対し『こちらからの連絡をお待ちください』『お答えできません』の一点張りで何も情報を得ることが出来ず、入社への手続きを進めることが出...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの一方的な離婚への対応

ベストアンサー

主人から、一方的に離婚を迫られています。 主人から、結婚直後から、DVを受けて来て、それが原因で私はうつ病とPTSDになり、現在、主治医から仕事は無理だと言われています。 障害と難病がある幼い子供がおり、私は、離婚したくありません。 DVの内容は、 身体的(殴る、蹴るなど)、 物を壊して暴れる、 経済的(生活費を渡してくれない)、 精神的(人格否定などの...

弁護士回答
    1
  • 証券会社への借金、取立てに来ますか?

ベストアンサー

信用取引で証券会社に400万程の借金を背負ってしまいました。 主婦です。とても一括で返せる額ではありません。 証券会社に分割をお願いしようと思いますが、今は無職、毎月1万ずつ等無理のない返済何十年もかかってしまいます。 夫には言えません。 持ち家無し、車もなし、今は働いてもおりません。証券口座に自分自身の財産全て入れておりましたのでとくにもう失う...

弁護士回答
    2
  • 有罪判決が出た詐欺被害の弁済について

ベストアンサー

2018年4月末にインターネット詐欺の被害に遭い、2019年1月に犯人に対して懲役2年執行猶予3年の判決が下されました。 被害額の返金がされていないので、騙し取られた金額と発生した実損等をあわせて請求したいと考えています。 そこで、以下の点を踏まえてどの程度の金額が請求できるかを知りたいです。 ・被害額 22000円 ・半休をとり警察に4回赴く(人件費46200円) ...

弁護士回答
    1
  • 夫との性交渉は離婚原因になるのか?

ベストアンサー

調停が不調に終わりこれから裁判になります。相手方の友人に性的暴行をされそれを不貞行為で謝罪文を書くように言われています。 弁護士にはなしづらく申立書には書けなかったのですが相手方が夫婦生活において痛くて苦痛でした。避妊具着用をしなくピルを飲むように言われました。何度か飲みましたが体調が悪くなってしまい、子供二人は望まない妊娠をしてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • モラハラ暴力夫と離婚調停中!財産分与の対象になるのは一体?!

現在、離婚調停をしています。 申立人は夫、会社員で、相手方は私、無職です。 1年前から別居し、別居後に子どもを出産しました。 夫は、「会えないならほかの話は一切しない」と言っており、 私は、同居時から夫から受けてきた暴力や経済的・精神的な虐待などにより、夫の名前を見るだけでも拒否反応を起こすため、会えないと主張し、 写真送付を月に1度行っていま...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人について。元妻から現妻(私)へ名義変更を要求、飲まなければなりませんか。

初めてご相談させていただきます。 夫はバツイチ、私とは再婚です。 夫は10年ほど前(初婚時)に戸建てを35年ローンで購入致しました。 そのローンの連帯保証人に当時の元妻がなっているそうなのですが、今ごろになって連帯保証人を解消したいと申し出てきました。 元妻は離婚(8年前位)と同時に抜けようと思っていたそうですが、きちんと手続きを踏まなかったそうです。...

弁護士回答
    1
  • 親権放棄、養育費請求、二度と子供たちには会えないようさせられました。

ベストアンサー

①私は闇金に手を出しました。返済額以上のお金を振り込みました。警察に行き事情を説明しました。それから毎日イタズラ電話迷惑行為が会社に来ています。会社からは被害届を出しました。 ②両親や妹夫婦の連絡先を教えてしまいました。その事で全員怒っています。私には3人の子供がいます。妹夫婦が連れていきました。親権放棄と養育費10万を支払えと言ってきました。 ③息...

弁護士回答
    1
  • 嘘ばかりの内容証明とオーバーローンについて

ベストアンサー

別居10ヶ月ほどになる主人の代理人弁護士さんから、内容証明が届きました。 内容は驚くもので、結婚前から遡り、結婚生活11年を全否定するようなものでした。こう言われたのが嫌だった、子供の前でバカにされた、昔の彼氏と比べられた、死んで欲しいと言われた、等、ほぼ被害妄想と歪んだ解釈です。 実際、同居中はケンカらしいケンカもしたことがなく、二人の子供に...

弁護士回答
    2
  • 事故後の退職から復帰可能までの休業損害

歩行中後ろから車に接触されました。救急車で搬送され現在最寄りの整形外科にてリハビリ治療を行っております。 事故当時、前職の有休消化中であり、事故前日から新しい職場で働き出しておりました。 事故による頚椎捻挫により長期間勤務する事が難しくなったのと、入社1日目という事もあり、止む無く退職せざるを得なくなり、先日退職致しまして現在無職の状態です。現在...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担 増額請求

現在離婚調停中です。 夫は弁護士をつけていて、私は1人です。婚姻費用分担について、算定表だと12万〜14万の枠です。私は14万要求したのですが、相手は13万しか払わないと言い、婚姻費に関しては離婚調停にプラスで婚姻費用分担調停を起こしてもなかなか算定表から動かないと聞き合意しました。 しかし、相手が保険証を使えなくする。年金も自分で払えと急に言い出してき...

弁護士回答
    2
  • 借金滞納で一括請求の訴状が届きました 。任意整理出来ますか?

ベストアンサー

先日、会社をやめまして無職です アドバイス頂ければ助かります 債権者に 担保の不動産を競売にかけられ 賃貸アパートで暮らしてます 不動産の売上金を 借金のアテにするも その後、約3年間滞納して 先日、訴状が来ました 内容は一括請求です 法テラスも利用し弁護士さんに 相談したところ、この裁判は負けると言いまして、返すアテが ないなら「無い袖は振れな...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請に際し自宅売却代金を生前贈与出来ますか

現在子供3人と両親と暮らしていますが、子供からの援助はなく(長女は母親の介護のため無職)私(20万円/月)と母親の年金(6万円/月)と父親の障碍者年金(10万円/月)で一家6人が生活しています。 毎月の家計は大変厳しく(介護保険利用料、おむつ代、食費、光熱費、病院代など)、預金も全く出来ない状況です。 私自身も手術したりと、いつ仕事が出来なくなるか、こ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから