このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚協議書に慰謝料を記載する場合
ベストアンサー離婚協議を近日中に行います 興信所の証拠写真と精神的苦痛による診断書があります 不貞行為は共同不法行為とありますが 慰謝料を配偶者から350万、不倫相手から150万の請求額を予定してます(減額を見越して高く設定してます) 協議書に請求額を記載し同意すれば慰謝料を請求額できるとおもうのですが、配偶者に請求する額が一般的な相場を超えてます さらに不倫相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
注文で建てた家の床が契約したものと全部違う
注文で家を建てました。家のフローリングの床が全て契約したものと違うものでした。メーカーも違うので色も違います。玄関から1階2階全部です。 建築途中に様子を見にいった時、基礎の玄関ポーチ部分にゴミを入れたままコンクリートを打設されたことから始まり、メーカー側の姿勢に不安と不満がありましたが、大人の対応で対処してきました。 やっと引渡しとなったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産し、これから認知裁判をします。 出産時は「認知なし、養育費月数万円」でメールで約束してましたが、 相手の誠意のない対応もあり、子供が1歳半の時、 「認知もする、養育費も当初決めた額の倍額」となりました。 これは、前の代理人が付いた時、書面で残してます。 ようやく認知と思ったら、また相手に逃げられ、 認知は、認知裁判(調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の騒音トラブルについて
【相談の背景】 先日、騒音トラブルで郵便ポストに“騒音についての注意”という張り紙が配られました。ここ3ヶ月で4回くらい定期的に紙が配られます。恐らく、隣の部屋の住人の騒音かと思います。しかし何度も騒音の張り紙があっても止みません。 すると先週、管理会社から家賃値上げの連絡がきました。更新が近いので不思議はなかったのですが、家賃値上げの理由は特にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし、誓約書にサインしました。 すぐにサインしないと会社に行くと言われたので、弁護士さんに相談も出来ずサインしてしまいました。 内容は連絡を取り合う・会わない 破れば、違約金300万円との内容です。 また相手の誓約書の内容は 破れば、500万円の慰謝料との内容でした。 サイン後、 連絡を取ってしまいました。 【質問1】 違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ本部の不正疑惑、この行為を元に解約要求できますか?
コンビニのフランチャイズ契約を結び、新しくコンビニ経営を始めました。 新規出店店舗で当初の売上・客数予測よりもかけ離れておりましたが、本部によると新規出店なので仕方がないとのことでした。 ですが、複数に分けて本部の人間が来店。印紙やタバコ等を数十万円分購入し、売上の底上げを行っておりました。 営業数値には当然、その売り上げも含まれており、本部が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
不倫の慰謝料についての相談です。 以前にW不倫をしてしまい、相手方の奥様に慰謝料100万円を分割で払ってきました。 ですが残り38万の所で私が離婚する事になり、私と子ども3人引越しをして転職する事にもなり経済状況が大きく変わり支払いが困難になってきました。 減額の申し立ては可能でしょうか。 奥様に状況を説明しながら、少しずつ払っていく気持ちでいたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉中の口外禁止違約金が高額ではないかと弁護士に相談したいのですが、どう思いますか?
【相談の背景】 独身と偽り一年ほど交際していた彼と示談交渉中です。 示談金70万円、彼が弁護士を通して示談書を作成することで話が進んでおり、案が届きました。 【質問1】 口外禁止の違約金が100万だったのですがこれは高額ではありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
Xで誹謗中傷してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 25日に、Xにてとある女性の投稿に誹謗中傷をしてしまいました。 その女性の投稿に「うるさいよブス」とリプしていましました。 その女性は顧問弁護士と契約しているらしく、ネットの誹謗中傷に強い弁護士に相談し、開示請求を行い損害賠償請求なり、刑事告訴を行うと投稿しておりました。本気のような感じです。 【質問1】 この場合、何か月先にプロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用には期限がありますか?
ベストアンサー現在、別居中です。 主人が出て行ってしまい、私と子供二人は彼名義のマンションに住んでいます。 主人の仕事が忙しく、出張が多かったため、私は14年間専業主婦でした。 4年前から病気などがあり、今仕事は出来ません。 婚姻費用を振り込んでもらっていますが、半年間のみ、と相手方弁護士から言われました。 また、固定資産税の引き落とし口座を私の通帳に変更す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の不当利得返還請求
ベストアンサー離婚して養育費をもらっていた相手に、再婚して養子縁組をした事を言わずにいました。 相手が養子縁組を知り、減額の調停を起こされ、それに応じて減額しました。 元々私は連絡はほとんど取っていませんでしたが、子供と大喧嘩した時に相談のメールを2.3回した事がある程度です。 子供は直接父親と連絡を取ったり面会をしたりしていました。 再婚した事が知られると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
システム開発における高額請求トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 法人として運営しているネットショップのシステム改修を依頼したのですが、 納品後、高額な請求が来てしまい困っています。 信頼して任せている開発会社(A社)の営業担当だったこともあり、 金額をよく確認せず、口頭で依頼した状況です。 その際、営業担当からは 「XXX万円くらいになるかもしれない。 もし支払いが難しければ、一時的に当社にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故訴訟での和解勧告について
ベストアンサー交通事故の損害賠償事件です。 私は、被害者で原告です。この度、和解勧告があり、金額など満足のいくもので、受け入れたいと思います。ただ、被告が値引き交渉などした時は、和解を却下したいです。 この意思を裁判官に知らせるために、どのような方法がありますか。 上申書とか準備書面が浮かんだのですが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談成立後の弁護士の契約について
傷害事件について 契約した弁護士が態度が悪いなどの理由で 被害者家族を怒らし、示談交渉から手を引いてくださいと言われ、 そこから自分と父で被害者の方と直接電話し 弁護士を引かせると態度が急変し円満に示談することができました。 ・この場合、成功報酬は支払わなければならないのでしょうか。 ・私が担当官に示談書を直接送ると担当官と約束をしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヵ月前に辞めた会社からの請求書の対処法について
1ヵ月前に辞めた会社から事前の連絡なく請求書が郵送されました。 内容は辞める前に引き渡した物件の件で 図面等の説明不十分の理由で 引き渡し前に大きな変更工事が出ました。 追加工事に関しては、独断ではせずに相談しながら行いました。 その変更工事の工事額の半分を請求されているのですが、 額が大きく、いきなり送ってきて一週間以内に振り込むようにとの内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の時間外手当減額要請についての不利益変更と慰謝料の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 6年前以下の条件で雇用契約を結びました。 (月額)基本給30万 (月額)扶養手当1万5千円 (月額)時間外手当5万(時間単価2500円×1日1時間×20日) (月額)通勤手当12000円 その他ボーナス その後定期昇給やベースアップが6年あわせて1−1.5万程度(月額基本給ベースで) ありました。 先日、上司より時間外手当を減らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が妻に伝わり、慰謝料請求をされましたが脅迫染みています。ある程度の減額やこちら側が出来る対応はあ
ベストアンサー妻に社内不倫がばれました。全て1ヶ月中の出来事です。 先ず今年、入籍。同年子供が生まれる。私、会社員。妻。専業主婦。不倫相手、シングルマザー。 私が上司、不倫相手は後輩社員。 トイレに行っている間に私の携帯のロックを勝手に解除し、不倫相手とのやり取りをすべて確認し、会社に連絡して不倫相手を首にしてもらうという事を言われ。 その後、不倫相手は次の仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故、民事裁判賠償金 基準
ベストアンサー未成年者の自転車同士(相手は老人)接触事故で、こちらが加害者ですが、過失致傷になるか、重過失になるか…まだ分からない状態です。 被害者の方は全治1週間の打撲のみ。 保険会社の示談交渉はすすめていますが、加害者(息子)の誠意が見られないから、訴えも辞さないと言っていたらしく、もし民事裁判となった場合、賠償金というのでしょうか? の、金額は何が基準とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の誓約書を交わした後の対応について。
ベストアンサー勤めている会社経営者と不倫をし、相手の奥様にバレました。 事実関係を認め、自らの意思で会社は退職することにし、奥様には謝罪をしました。 先日再度奥様と会い誓約書にサインをしました。 内容は以下の通りです。 ・不貞行為に対する事実関係の承認 ・相手男性との別れ ・今後二度と連絡を取らない ・慰謝料請求をした場合は応じる そこで相談です。 ①誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律についての質問です。
個人間で金銭の貸借がありました。 貸主が貸金90万円の返還請求をしたところ、借主は「一括では無理なので月々2万円ずつ返します」と約束しました。 しかしその後、借主は、「返す金額は50万円とし、誓約書と受領書に署名押印しないと50万円も返さない。」といってきました。 貸主は、誓約書を書かないと貸した金を返さないなんておかしいと指摘しましたが、借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル(追加質問・退去時請求)
以前社宅の賃貸で家主都合の契約更新拒否で相談した者です。 概要は、 ・昨年個人家主(管理会社なし)の築21年の賃貸MSに社宅契約で入居 ・今年5月いきなり補修費用の捻出困難で自分で入居したいので契約更新拒否を言ってきたと社宅サービスから連絡あり ・前倒しで退去するので、立ち退き料請求したが家主が拒否 ・8月に風呂場の水漏れが生じ、補修依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外駐在から帰任による年俸減少
ベストアンサー海外駐在から9月末に帰任予定です。 それに伴い、期初人事から連携を受けていた金額から帰任を理由?に大幅に年俸を下げられました。 こちらに反対、人事部側と交渉することは可能ですか?(また、いきなり給与を下がる違法ではないのでしょうか・・・?) なお、10月中は有給休暇扱いのため、そこまで会社と揉めることは避けたいのですが、 手当や職務内容等の説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料、養育費等について
離婚成立後に不倫発覚した場合の慰謝料請求 兄が離婚しました。2歳と4歳の子どもがいます。離婚は元嫁が性格の不一致を理由に切り出しました。離婚届を出すまでの間に、兄は鬱病になり追いつめられて、名前も知らない人と不貞行為を一回してしまいました。元嫁はそれを知っています。相手に慰謝料請求すると言っていましたが、それはすんなり諦めたようでとにかく離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用損害金の支払い義務について
ベストアンサー借りていた事務所が競売に掛りで所有者が変わりました、出ていくまでの使用損害金の支払いを求められています、支払う義務はありますか? 賃貸借契約を結んでいた事務所が競売にかかり所有者が変わりました、私としましては新たな所有者と同じ条件でまた賃貸借契約を結びたいと思っておりましたが新所有者の意向としては出て行ってくださいとのことでした。 しかたない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校の学費について
初めまして。yuikaと申します。 今回、ご相談させて頂くのは過去に通っていた専門学校の学費の返済についてです。 4年前に専門学校に通うため100万円以上の借入をしました。学校が指定したスクールプランのものです。 現在は卒業し、返済をしていますがつい最近明細を見ると18000円の支払い額のうち6000円以上が利子になっていました。今後のこの状況が平成31年まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に絡んだいくつかの事件で委任する弁護士さんを分ける件
ベストアンサー現在妻と下記の案件で係争中なのです。 1)離婚訴訟 2)面会交流調停 3)婚姻費用減額調停 4)慰謝料請求訴訟 1~3はAという弁護士さんに、4についてはBという弁護士さんに委任しようと思っております。 それぞれ委任する弁護士を分けることになにかデメリットはありますでしょうか? ちにみに4は調停外で合意書を交わしているにもかかわらず、面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で慰謝料請求された
【相談の背景】 不倫がバレ、不倫相手の旦那から慰謝料請求されました。300万円は妥当ですか? ・不倫相手には1.3.4歳の子供がいる ・一度バレた後も会って不貞行為している ・離婚はしない、別居もしてない ・待ち伏せされて携帯を見せろと言われ見せた為、写真や動画、ラインのトークなど全て証拠を取られている ・不倫相手の旦那は今回の不倫を知ったせいで鬱に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の覚え書きがいつまでたっても来ません
今年の3月に、他の部屋の家賃が私の部屋より安いことから値下げ交渉をし、家賃と更新料が値下がりし、4月下旬にその事を覚え書きに書き、判子も押して不動産に送りましたが、一向に家主から覚え書きのコピーが来ません。不動産家に問い合わせたところ、「送らせるようにしてるんですが」としか返事をしません。今のところ口約束しかないので、不安です。常識からいえば、覚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理 和解案
3社の整理を検討中です。どれも10年前後借りては返ししています。 正直、まだ迷いはあります。 アコムは明らかに年率が今で高いので弁護士さんにお願いします。 他もこの際見直してやり直した方が良いのか……。 残額は、 エポス ショッピング約50万 キャッシング約25万 ニコス ショッピング約35万 キャッシング約80万 アコム キャッシング約40万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急[e:734]ご回答下さい[e:734]
相手の奥さんから 500万円の損害賠償請求と裁判所の出廷の書類が届きました。 交際期間半年弱 書類には ホテルから出て来た写真の証拠ありです(不貞回数は数回だけです) 法テラスで弁護士さんを依頼して減額を求めますが 私の相手の男性が 「請求金額は全て自分が負う[e:734]」と 正式な念書を書いてくれます。 その場合、念書を裁判所に提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー離婚する事になり子供2人分の養育費計5万円を毎月払うようにと言われています。 相手側へ慰謝料、借金の返済、養育費の計10万円を月々払う状況です。 これから再婚する相手の収入を合わせて相手側への返済とその他出費を考えると7万円残るか否かな状況です。 その他に入学や教材費や入院に伴う費用を相手方が別に請求しますと言われたのですが、私なりに調べた中では入学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士着手金について
【相談の背景】 傷害事件の加害者です。刑事の方は罰金刑で終わってます。 その後相手側の代理人弁護士から配達証明で損害賠償請求の手紙が届きました。 その内容に納得出来ずにいます。 【質問1】 こちらが弁護士に依頼した場合交渉がうまく行かず、裁判された場合二度着手金が発生するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故⇒労災⇒加害者請求
ベストアンサー私は約6ヶ月前に原付で走行中、車線変更時に後方から来た二輪車と接触事故を起こしました。私は入院の要らない軽症だったのですが、お相手は約3ヶ月入院の重症で退院された今も仕事の帰りにリハビリを続けられています。状況は私が後方不注意で割り込んだような状況で、負担割合が大きいと判断しています。(警察もそのような見解・・)お相手は通勤途上であり、労災適用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料に付いて。
バイク同士(A:50cc/B:400cc)の事故についてお伺い致します。 お互い任意保険には入っておらず、自賠責のみ加入です。 過失割合はきっちり決まっていませんが、Aが3、Bが7くらいだと思います。 Aが治療7ヶ月目(病院から残り2ヶ月通院する様に言われています)で休業補償や治療費で自賠責の上限の120万円を超えてしまったので、慰謝料をBへ直接請求しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷の慰謝料請求額の対応
ベストアンサーネットの誹謗中傷をしてしまった場合に、被害のあった相手弁護士からの通知があった時。 その通知の内容は、プロバイダ開示のコスト、開示のあとの成功報酬、これで60万円くらい。プラス、慰謝料請求200万円。計、260万円を原告代理人の指定口座に1週間以内に振り込まなければ、刑事告発をするとの無いようだったそうです。 ネットでの書き込みは事実で、加害者の立場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジムの退会手続きと滞納費用についての相談
【相談の背景】 4年ほど前にパーソナルジムに加入したのですが、その後精神的な問題の影響で、ジムに行くことができなくなりました。そのため、電話で連絡すべきとは思いつつも、ジムのオーナーとSNSでやり取りをしていたので、SNSで退会したい旨を連絡しました。その連絡後、当時使っていたSNSのアプリを削除しました。私としてはそこで退会できたつもりだったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済できない場合会社は差し押さえされますか?
ベストアンサー元夫から会社に1000万の振込記録が残っています。 こちらの会社の立ち上げ時に夫側の会社の民事再生がされていた事で私が融資に通らず、その変わりに出してもらったものです。 何とかするから!と言われ出してもらいましたがその時はまだ内縁関係にあったので好意で出してもらえたと認識していましたが、後日本人からの催促状、その後弁護士からの通達が届きました。 借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あとから慰謝料請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 葬儀会社の社長が納棺時に不手際(棺を故人の体にぶつけた)をして、故人の体は損壊はしませんでしたが、遺族に大きな精神的苦痛を与えました。 すぐに謝罪があれば費用の減額は求めないつもりでしたが、社長は非を認めず、棺が柔らかい素材だ等の嘘をついて謝罪をしませんでした。こちらが謝罪がなければ葬儀費用を払わない姿勢を見せると、先方は弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払い未払いの延滞金について
ベストアンサー度々質問失礼いたします。以前後払い決済(今は設定を変えないと先払い)になっているアプリを利用したことがあります。 多分先払いになってから利用したため後払いは発生してないはずなのですが、それ以前に利用して、後払いが発生していると考えるととても不安です。後払いを滞納して五日過ぎると1日過ぎると300円加算なので一年、二年と滞納するととんでもない額になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合について
法定速度50キロで片側2車線の見通しの良い直線で当方原二バイクが法定速度で左車線を走行中で右車線のやや後ろに車が走行していました。自身のバイクと右車線の車の間をバイクの後ろを走行していた車に強引に追い越しされる際に車のミラーがバイクに接触しバランスを崩し転倒、その後追い越しした車は走り去りました。接触した車の運転者はその後出頭してきました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢、不倫相手の嫁から慰謝料請求されました。
ベストアンサー不倫相手の奥さんから200万の慰謝料請求を弁護士を通してされました。 私は風俗で働いており、元々太客だった人とプライベートで会うことになり、別居して離婚するからということでお付き合いしてました。 でも実際は嫁が妊娠して実家に帰っていただけで、子供が生まれる頃になると別れを告げられました。 それからしばらくして今日弁護士から電話がありました。 証拠の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用におけるローン、借金の調整
妻の弁護士から離婚までの間、婚姻費用の支払要求がありました。 現在マンションのローンが残り約15年、約1800万円(毎月15万円位)あります。また、子供が生まれてから10年以上妻の収入が0だったので、妻に心配させまいと足りない生活費を補うため、約700万円の借金があります。 借金の返済だけで毎月約9万円払っています。 マンションは、名義は私、連帯債務者が妻で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の嫁から慰謝料請求された
【相談の背景】 私は現在シングルマザーです。 一ヶ月前に不倫相手のお嫁さんから、慰謝料請求300万をされています。 慰謝料請求の前に、私の家にきて誓約書に捺印、署名も行いました。その時の内容は今後不倫相手と連絡を取らない、取った場合50万を請求するとのことでした。 現在は不倫相手が実家からも追い出されてしまい私の家にいます。 不倫相手は弁護士を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故の加害者の今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私が無保険状態で自転車事故を起こしてしまいました。 相手は歩行者で骨折し手術、入院となりました。 今後相手の保険会社、弁護士から慰謝料請求、示談交渉の連絡がくるそうです。 慰謝料が高額となり支払いが不可能と判断した場合、個人再生、自己破産も視野にいれています。 【質問1】 今後の流れとしては一般的にどういった形になりますでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二世帯住居の財産分与について
結婚2年目に親と二世帯住宅を建て約20年になります。現在妻から離婚を求められ、今後財産分与の交渉になると思われますが、現在住んでいるのが二世帯住宅の為売却することもできず(私=相談者、の親が今後も住む予定)、困っています。ローンの残債はあと約10年、土地は私の親名義です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を分割で受け取る際のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんを通じて不倫相手に慰謝料を請求し、金額が決まる段階です。 高額の為、分割を求められてます。 払ってもらえるなら、分割でもいいのですが、リスクを考えてしまいます。 •支払われなくなった場合、また弁護士さんに依頼し、料金かかってしまう? •仕事や体調などの変化があり、支払い不可能、または減額を言われてしまう? など。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の延滞金について
奨学金の延滞金について 50代派遣社員です。大学卒業後、奨学金は父親が返済しておくとのことでした。安心して任せてしまっていた自分が悪いのですが、去年突然、奨学金機構から元金延滞金合計約250万円を、一括返済せよとの督促状が届きました。高額な延滞金に驚いて周誰にも相談できずに悩んでいます。 父親は数年前5千円程度を1、2回返済したようです。これからいった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の変更し退職金の問題
いつも相談さしてもらっています。 就業規則を変更がなされ従業員代表の私が意見書?(質問状)を書き 他の件で変更されても問題になるので他の件が解決するまでサイン(判)しないと内容証明で送りました。 これを意見書として監督署に送り受理されていました。 退職金は就業規則には出すと書いていますが内容は別紙記載とあります。 従業員には一切公表されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職や専業主婦などで収入がなければ相手側が離婚しない場合でも慰謝料を取ることは出来ないのでしょうか?
夫がW不倫をして相手の配偶者から慰謝料請求を受けています。不倫発覚後に相手女性は体調を崩し退職しており相手に収入がないため回収は難しいと聞きました。こちらが請求しないことを条件に減額は出来ると聞きましたが 例えば無職や専業主婦などで収入がなければ相手側が離婚しない場合でも慰謝料を取ることは出来ないのでしょうか?相手側は離婚しないようですので女性に収...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自殺をした母が賃貸していたアパートの損害賠償についての相談
ベストアンサー1人暮らしの母が賃貸のアパート内の浴室にて自殺をしてしまいました。連帯保証人は息子である私となっております。先日アパートの管理会社の方と立ち会いの元、退去の手続きを行いました。 その際に管理会社の方から ①自殺から発見に至るまでに約1ヶ月が経ち浴室内の汚れ・臭いがひどいためユニットバスの入れ替え ②家賃の全額の5年間の支払い ③壁のクロスの張り替え...
- 弁護士回答
- 1
-
「減額交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから