40,917件見つかりました

法律相談一覧

• 清掃トラブル。この先どうすれば良いでしょうか?

団地の換気扇の清掃をしたさいに、配線に薬品をかけてショートさせてしまい、団地の自治会、お客さんから弁護士をたてて話すと言われています。 何でショートするところに薬品をかけているんだ、と納得いく説明をしてくれと言われています。 修理すれば良い問題じゃないとも言われています。 この先どうすれば良いでしょうか? もし、訴えられることになったらどうなる...

弁護士回答
    1
  • ATMに残っていたお金。法的にはどうなのでしょうか?

10日ほど前にローソンのATMを入出金の為利用しました。 その後店内で買い物中に 店員から「先ほどATMを利用されてた方」と呼ばれて レジの方に行くと、ATMに取り忘れのお金が2万円あると 言われ、そのままお金を受け取りました。 銀行を調べると出し入れの金額は合っていたので 余分に入れたお金が戻った来たのか?と思っていました。 その日はお金の出し入れが多かっ...

弁護士回答
    1
  • 契約について

興信所に携帯番号と氏名から住所が調べられるという事で調査の依頼をしました。調査結果は1ヶ月半前に転居している住所でした。再調査には、お金がまたかかると言われ困っています。無料で調査をしてくれない場合は、最初の調査費の返金を求める事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の修理代

弁護士の方に相談する事ではないかもしれませんがどうか話を聞いて頂けませんか‥先月、車が故障し部品の交換となり中古をと依頼しましたが結局、新品のみとなり高額となりびっくりしました‥来月は車検を控えてるのもあり今回は分割でお願いしてあり、まだ残金はあります、地震の影響でまだ仕事にいけなくなり来月の支払いもできるかわからず車検もあるので頭が痛いです。修...

弁護士回答
    1
  • 名義変更。印鑑証明書だけで変な事に使われる事もありますか?

先日長い間使ってなかった船舶マリンジェットをマリーナに持っていきました。名義は私の名義になっていますが実際には会社の社長が買ったものなので社長が知り合いのマリーナに持っていきました。でも今は名義変更などをちゃんとしないといけないと言うことで私の印鑑証明書を持っていきましたその時になにも書いてない委任状と譲渡証明書に実印を押しましたがちゃんと名義...

弁護士回答
    1
  • カラーの失敗

美容室でカラーを失敗されました。 要望はたくさん細かく説明したんですが 分量を間違えたらしく綺麗なブラウンの髪が真っ黒に! くらすぎると言ったら 痛めないようにするのでもう一度カラーさせて下さいと言われました。 でも変わらず しかもよけいに傷んで汚くなってしまったんです! エクステをつけたままのカラーだったんですが 自慢の綺麗な柔らかい髪が指も通...

弁護士回答
    1
  • 忘れ物のトラブルについて

以前、居酒屋に来店した際、めがねの忘れ物をしてしまいました。翌日に問い合わせをしたところ、店にあるとのことで私の住所が県外で店にとりにいけないので着払いの郵送をお願いしたところ了承していただきました。しかし何週間かしても家に届くことはなく、なんどか店に問い合わせをしても「郵送はゆうパックにてすましてあるのでもうすぐ届くはず」と言われます。問い合...

弁護士回答
    1
  • ホンダのタモツプラン

ベストアンサー

度々申し訳ありません。やはり二重取りされていました。契約時に車検、メンテナンス費用込みという説明を受け、加入しました。しかし今回の車検時に72071円支払いをしてしまいました。もう一台加入しており、加入時のメモを読み返していて気がつきました。担当に問い合わせたところ、今回の見積もりは間違いであったとのメールがきました。今回気づかなければ2台あわせると1...

弁護士回答
    1
  • 読まなくなったe-bookの転売は可能でしょうか

e-book, 情報商材など、紙媒体ではなく パソコンで見る電子書籍について質問です。 読まなくなったり、不要になったりしたe-bookを (一人の相手にのみ売るとして) 転売する事はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ホンダのタモツプラン

ベストアンサー

以前相談させていただいた上記プランは廃止になったそうです。しかし私は前払いで払っているため、最後の車検を迎えています。そこで質問です。メンテナンス等コミコミパックとして加入し、加入時の工場長の説明では「重量税等と、検査代行手数料のみ車検時に掛かります」との説明を受けました。(メモが残っています)しかし先日の車検の際に、7万円以上(重量税等込み)の料金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • サイトで高額請求。実際に自宅に請求額が届くのでしょうか?

あるサイトを見ていたら、いきなり登録しました。の登録画面になって登録されていました。請求額が3日以内だったら99800円、それ以降だったら150000円となっていました。実際に自宅に請求額が届くのでしょうか?それは払わなくてはいけないのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 素朴な質問ですみません

民事訴訟で、解決できないことはありますか? 例えば金銭面などで。

弁護士回答
    1
  • 訴えれますか?

2年ほど前車上荒らしにあいました。 財布と家の鍵、車の鍵を盗られ、財布の中に住所や職場の判るものが入っていたので家や車に再犯されては困ると思いすぐに家の玄関の鍵と車の鍵(リモコンキー)を交換しました。 で、2年ほど過ぎ車上荒らしの犯人が捕まりました。で、犯人の家から私の車の免許証と家の鍵と車の鍵が出てきて返してもらいました。 で、返してもらった家...

弁護士回答
    2
  • 事実の不告知、不実の告知

東海道線 豊橋-熱海が不通になっています。 新幹線は動いています。 名古屋方面から豊橋まで来ました。豊橋の直前まで不通の告知、掲示はありませんでした。 特急料金豊橋-熱海の請求はJRに出来るでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 美容院にて

重篤な状況ではないのですが何か知恵を頂けたならと思い質問させて頂きます。先日美容院へ行ったのですが預けた傘を他人へ渡してしまったとのこと。その日はビニール傘を借りたのですが、後日私の傘がお店に戻って来たため取りに来て欲しいとありました。 迷惑をかけられた挙げ句に取りに来てと言われ釈然としません。 何か主張できることがあるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • キャバクラ嬢

キャバ嬢に膝の裏から膝で押したら足が痛いと言い出し緊急の病院で診察後日亜脱臼と靭帯損傷といってきました。後からお金を請求されそうで心配です。

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいでしょう

今日たまたま通りかかったサイト「私は肉便器」というサイトに登録されてしまいました。 登録してから3日以内に99,800円を払えと口座番号まで書かれています。 3日以降だと150,000円払わないといけないみたいで… 知らないうちに登録されて お金まで請求されて 退会するにも99,800円 払うように書かれていて どうしたらいいのでしょう 助け下さい。

弁護士回答
    1
  • 探偵事務所

探偵事務所に素行調査を依頼しました。 結果として、追跡がばれてしまい調査は中止となりました。 現在支払いの請求が来ておりますが、この場合も支払わなくてはいけないのでしょうか。 事務所側は、失敗による返金はありませんと言っています。(事後) また、もし支払いの義務がない場合は事務所側にどのように連絡すればいいのでしょうか。 電話をとれないと、事務...

弁護士回答
    1
  • 弁護士Aが複数いる?

私は当初の質問に関し、当時の会社の依頼で約2ヶ月(職場の女子寮)に居た期間の県民税と名目で住所・職場が変わってからの三年後に不当請求されて、10万円を個人の通帳を調べ(違法行為)抜き捕られた為、たちまち家賃・光熱費の支払いが出来ず、 生活を追い込まれたので弁護士に相談しています!弁護士Aの回答があまりにふざけた的外れな回答なので、友人が弁護士を変える(交代...

弁護士回答
    2
  • ディーラーで車を修理中にぶつけられ、嘘をつかれました。

はじめまして。掲題の件どのように対応すべきか質問させていただきます。 先日、国産の中古車を約500万円で購入いたしました。 購入した車両にはリコールが出ていたため、車をディーラに預けリコール対策をしてもらいました。 1週間後の引取り日時に車両を取りに行くと、「修理が長引いているため、あと3日ほどかかる。」と言われました。 「車に積んである品物が仕事...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入から1年

昨年の3月に購入した中古車の腐食が激しい。 平成13年式のダイハツアトレーを昨年3月に、父親が購入しました。個人で経営されてるお店で(隣県)、おととし、母親の軽もそこでお世話になり、モノも良く、お店の方の対応も大変良かった為、またそのお店で購入しました。車検はその時に受けました。 今年のはじめまでは問題なく走ってました。しかし、1月頃から、後方部からカ...

弁護士回答
    1
  • 商品券

ベストアンサー

以前買い物時に、ある商品券を使おうとしたら、使用期間が終了しているので使えません、と言われたので捨ててしまいました。 後に、換金できると知ったのですが、この場合泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話。もし訴えるならどういう内容で訴えることが出来ますか?

auで、一昨年12月に買った携帯が去年3月に一度電源が入らないという状態で壊れ、修理に出しました。こちらの過失はなくデータも全て元通りで返ってきました。しかしまた今年1月中旬同じ症状で壊れ、こちらの過失はなく、しかし今度はデータが取り出せないと。データを全て消却し一からの状態なら返すことが出来ると。しかしこちらとしては、そんなによく壊れる不良品の携帯...

弁護士回答
    1
  • 新聞の購読解約

半年の契約で新聞を取ってるんですが、5月目で解約を申し込んだら「できません」との事。「最初に契約する時に2ヶ月間無料にしたので契約通りあと1ヶ月購読するか一月分の購読料を支払え」という事なんですが…どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • すみません

このまえ無料とかいてあったエロパラダイスというエロ動画サイトに登録したのですが198000円を振り込んでくださいと言われました。 もし携帯使用料のところに書いてあった場合どうすればいいですか。

弁護士回答
    1
  • メールではなく・・・。このままにしていても大丈夫でしょうか?

メールでは一切請求は来ません、パソコンを立ち上げた後 画面上に出てきます。このままにしていても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の請求分

1月で塾を辞めたのですが、(1月分までの料金は12月末引き落としで完了しています)今日になって請求書が届いたので、塾に問い合わせたところ、「間違えなので破棄して下さい」とのことでした。 その時に、「過去の請求金額で不足分があることがわかりましたので新に請求書を送ります」と言われました。請求書が届いて明細を確認して不足が判明した場合、、払わなくてはいけ...

弁護士回答
    1
  • では・・・

早速の回答ありがとうございます。では、パソコンの画面に何度も出てくるそのサイトからのしつこい請求はしてきませんよね?大丈夫ならそのように主人に伝えますが・・

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼の

ページを作っておきナガラ…アドバイスのみだけデスョとメイルありましたが、ガッカリです出来ない依頼ナラ消しといて下サイ、解決出来るモノだと期待してシマイマス。

弁護士回答
    1
  • 日本プレジデントからの請求が止まらない場合どうすればよいですか?

10年以上前に日本プレジデントに勧誘されて契約してしまいました 最近毎月請求書が届きます!! サービスも受けてないしカードも届いて居ません! 連絡はしない方がいいとは思いますが郵便物を届かないようにしたりする方法とかあれば教えてください!怖いです

弁護士回答
    1
  • 修理したのに、また!

HDDレコーダーなんですが、2年前に少し具合が悪くなり、メーカーに送って有料で修理しました。今回、また同じ症状で具合が悪くなったので、メーカーに修理の相談をしましたが、有料とのことです。修理して1年以上過ぎているのでわからないでもないですが、同じ症状であり、前回の相談内容もメーカーが録音しているので確認できるはずです。いろんな製品を大切に大切に使って...

弁護士回答
    1
  • お金を払わないといけないのでしょうか?

まん遊記というサイトに年齢を入力して次へを押したら登録されてしまい困ってます。そのあと退会しようとしてさらに登録され、ログインまでしてしまったのですが大丈夫でしょうか?お金を払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 興味本位で・・・

興味本位でサイトを回ってしまい登録という画面までなってしまいました。 退会をしたいと思ったのですが、契約金(キャンペーン料金¥99,800)を支払ってからとのことです。 退会メールはまだ送っていません。 サイトに書いてある住所を調べてみたのですが、一致しませんでした。 3日以内に振り込まないと12万になるそうです。 このままメールを送らないほうがいいのでし...

弁護士回答
    1
  • fanky-gals

私ゎ昨日fanky-galsと言うサイトにをクリックして年齢確認してしまい請求画面がでてしまいました。 退会しようとしたんですが未払いの為出来ないと書かれていました。 私は怖くなり直ぐにお金を振り込んでしまいました。 その後サイトには2回振り込み完了しましたと言うメールをしてしまいました。 サイトからはまだ何の連絡もないです。 退会も未だできません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

教えて下さい。私は昨日「funky-gals」と言うサイトをクリックし年齢登録してしまいました。 そうしたら3日以内に88000円の請求が書いてある画面になりました。 慌てて退会しようとしたら料金未納の為に退会出来ないと書いてありました。 怖くなったのと早く退会したい気持ちからお金を振り込んでしまいました。 それから「振り込み完了しました」と言うメールを2度送っ...

弁護士回答
    1
  • 商品欠陥での慰謝料

はさみに欠陥があり、運悪く足に落下して 腱を切る怪我をしました。 商品を返却して、その旨伝えると、後日メーカーが自宅に来て 謝罪を受けました。商品に欠陥がある事も認め 治療費 通院時のタクシー代 払ってもらえそうです 慰謝料の話も出たのですが、相場がわかりません 金額として、どの位になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 長期延滞後に完済したのですが…

長期延滞(4〜5年くらい)をしていて2年前に一括で完済しました。借入先はアコムです。 今年に入り、他社での借り入れをしようと審査をお願いしてみたんですが借り入れする事ができませんでした。 今後一切、借り入れする事は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通費は請求できますか?(飲食店とのトラブル)

事前に予約してあるお店(飲食店)に行ったところ、臨時休業していました。「都内のお祭りに参加のため3日間お休みします」と張り紙がありました。「お祭りに参加」ということは急な休業ではなく、事前に休業する旨連絡ができたはずです。しかし、こちらには一切連絡はなく、店舗に行って初めてお休みしていることを知りました。 お店にはコース料理をお願いしていて、当日...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドで子どもの写真が勝手に使われています

いつも行っているセルフのガソリンスタンド(料金の支払いは店内)で自分の子どもがおお泣きしている写真がすべての操作パネルのところに張られていました。写真の隣に注意書きがあり内容は子どもから目を離さないように的な事が…内容はわかりますが、無断で写真を使用していいのでしょうか?どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約時の秘密録音(録画)について

契約時に、後から言った言わないの水掛論にならないために、なるべく記録を残すようにしています。そこで、教えていただきたいのですが、 1、秘密録音でも秘密録画でも証拠能力は同じ位でしょうか? 2、今回、行った契約ですが、営業担当の説明が違っていたことが判明し、その違いを追求しなければならないのですが、相手が認めない場合には、相手の面前で秘密録画の記...

弁護士回答
    1
  • 小田急どうにかして8

小田急の問題を議論するシリーズはまだ続きます。 今回は「嘘の返事」についてです。2月4日、夕方の列車妨害でダイヤの乱れが発生しました。運行状況を電話で問い合わせたところ、「ホームウェイ7号(下り)は順番通り運転する予定があるか」に対する返事が「現時点で上りが20分程度遅れていて、下りもその影響が出るが、順番通り運転しているので遅延は拡大せず20分程度の...

弁護士回答
    1
  • 新車の違約金について

困っております。 1月の頭に新車を購入するべく、ディーラーに行きました。 気に入ったので、その日に注文書に判を押しました。 頭金は2月の頭でないと準備できない旨伝えると、 頭金を入れてからの発注になるとそのときは言われました。 しかし、後のことを考え、やはり新車の購入はキャンセルしたいと昨日電話をしたところ、「すでに発注をかけた」「違約金が10万く...

弁護士回答
    1
  • エロパラダイスというサイトについて

こんにちは。初めて質問させて頂きます。 恋人が本当に困っており、自分もかなり困っております。 どうか、御教授ください。 恋人は、本の帯についていたバーコードをリードして、その問題のサイトに繋げたそうです。 そして、料金等が発生するなんて知らず、電話番号を教えてしまい、メールで問い合わせをしてしまったようです。 しかしこの場合、明確な料金...

弁護士回答
    1
  • 直アドジャンボの請求について

女性会員からの入金譲渡について、譲渡手数料と費用がかかる案内があり承諾して入金したところ、受取手数料がかかる案内が来たので、今までの案内には無かった旨の問い合わせの結果、【お知らせに受取手数料の記載はさせて頂いております。勿論これ以上一切手数料の発生なく適用させて頂きます。】との回答。 仕方なく入金したところ、 【受取手数料の確認が取れました。 ...

弁護士回答
    1
  • その後……。tinaさんはいかがですか?

あれから、1ヶ月が経ちましたが今のところ不審な請求やメールが来ることはありません。 このまま、何事もなく終息に向かっていくことと思います。 Tinaさんはいかがですか? もう、同じ過ちは犯さないと心に決めています。

弁護士回答
    1
  • 電気屋のミスで新居住所がばれた

千葉に住む 30歳 男です 今付き合っている彼女が私の母との精神的な理由で、引越しをすることになりました。母に新居の場所を知られたくなく、内密で引越しを進めていました。 ある電気屋で冷蔵庫を買い、彼女の新居へプレゼントとして配達してもらうことにしました。 その連絡先に私の携帯番号を書いたのですが、電気屋で提出したお客様カードの登録が私の自宅の電話に...

弁護士回答
    1
  • 車を預けた際の傷トラブル

先日一度利用させて頂きました、その折は有難う御座いました。 別件でまたお聞きしたいのですが先日車のトラブルでディーラーに修理に出したのですが車が帰ってきた際にエアロパーツに今まで付いてなかった傷が入ってました。 車は1ヶ月ほど前に新車で購入してとても丁寧に使ってましたので自分達で傷を付けた心当たりもありませんでしたのでディーラーへ修理に出した...

弁護士回答
    1
  • 新品の靴が・・・

新品のブーツに滑り止めの加工をしてもらう為、、修理店に持って行って一日後に取りに行ったら、後ろの部分(ふくらはぎ)に、付いていなかったはずの無数の染みの様な汚れと 内側に擦り傷が付いていました。 まだ室内で試し履きした程度で、買った時と同じ様に、ビニールに入れた上、箱に入れて保管しておりましたので、修理に出すまでは無かったものですが、お店の人は、...

弁護士回答
    1
  • バレエ教室の対応

娘がバレエを習っていましたが先生のレッスン時間の変更により続ける事が困難となりやめざるを得なく成りました。2年前にバレエ教室に入った時のレッスンは月曜から土曜日で6時から7時と明記されていました。他にも熟や習い事が有るため、入会する時は当方では毎日レッスンが有る事がこの教室を選んだ理由の一つと先生には伝えていました。しかし、先生の都合や他の生徒の都...

弁護士回答
    1
  • 英会話教室。このままお金は返ってこないんでしょうか?

某英会話教室に入会していたんですが、通えなくなったので途中退会しました。 支払いは完了していて、解約手数料等を差し引いても35万程度が3ヵ月後くらいに返ってくると言われました。 しかしその直後、教室は破綻。 お金が返ってくる事もなく数年が経過しました。 その間、英会話教室に催促の電話をしたところ、「管財人に任せている」との返事。 管財人には電...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから