法律相談一覧
-
店のつけ。スタンド側は、正当ですよね?
去年くらいからスタンドでつけをさせてもらっていたんですが、つけの支払いを3ヶ月分程していなく、連絡もしてなかったんですが、先日、留守の時にスタンドから請求書が来ており中身を見てみると入金がありませんと法的手段をとりますと書いてありました。数日後、朝いつの間にか玄関に用紙が置いてあり見てみるとこれにもいついつまでにご来店されないと法的手段をとります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まちのイベントでの抽選大会について
まちのイベントで懸賞付き抽選券の販売を企画しています。 抽選券は1枚1,000円で100枚限定の販売を予定しています。 景品は計100点を用意して、最高で5万円程度ものをはじめ、総額10万円で全員に景品が当たるような形をとりたいと考えております。 つきましては、この方法は法的に違法性は大丈夫でしょうか?また、仮に違法性がある場合、どのような方法で行えばいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある鉄道会社について
ある鉄道会社の職員が半袖ギレ状態で対応してきたので鉄道会社に電話で抗議したのですが電話対応した人に逆ギレされ非常に不愉快でした。このような場合は鉄道会社以外に苦情はできないのでしょうか?メールでも投稿したのですが質問と違う回答が来ました。その鉄道会社を無視をすればすみますけどいまいち納得がいきません。その鉄道会社社員の不真面目な格好を写真に撮って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブにて
ベストアンサー売掛金の入金が間に合わず期日までに入金できませんでした。 話し合いの結果、期日を設けてもらい支払う事になったのですが、その中に未開封の高額ボトルがありました。 この場合、未開封のお酒代は支払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社名などを変えて潰れたと嘘を言い逃げる会社について
ベストアンサー金銭トラブルにあい、返金を求めたいのですが 会社が潰れた 潰れた会社にはもう返金を求めることはできない などと言われました。 実際には、社長が後任し(口で言ってるだけで実際はどうかわかりません)社名などを変えただけです。 破綻などしていません。 こういう会社はどう対処していけばよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で写真と年齢を見て指名して、実物と違うとき
年齢が違うとき 払ったお金は返してもらえるのでしょうか? キャンセル料を払わなければいけない時、それも払わなくてよいのでしょうか? 年齢は同じだけど見た目が写真と違うときは返金してもらえて、キャンセル料は払わなくてもよいでしょうか? 一度、その女の子と少しでも遊んだ場合は返金はできないんですよね? プレイ後に年齢が違うと分かった場合は返金はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで
コンビニに働いているのですが、お客さんが1000円ちょっきりだしたのに、5000円だと勘違いしてしまい、4000円返してしまいました。後から気づいて、防犯カメラで確認したらお客さんは多くもらったことに気づいていてにやって笑い、さっさと帰っていくねが写ってました。この人がだれかわかり、お客さんに言ったらお金は取り戻せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
CO2排出権取引
ベストアンサー99.9%儲かりますからと言われ、とうとうCO2排出権取引の先物に手を出してしまいました。素人だしお金も無いと何度も断っていたのですが、“奥さんを騙してでもする価値はあります”などの口車に負けてしまい結局200万を投資しました。確かに最初の2週間ぐらい好調な動きでした。200万の元金が600万まで跳ね上がったのです。しかし喜んでいられたのはここまでです。600万になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて商品を注文。この商品はキャンセルできますでしょうか?
ベストアンサー私がもっと確かめてから、購入をすればよかったのですが……。楽天市場で電気器具を注文しました。ところがそれは、私の欲しい商品とは別ものでした。注文してから2時間後に間違いだとわかり、すぐ販売会社に電話したのですが、ただ留守番電話が営業時間ではない、というのを連呼するものでした。電話は無理だったので、購入のキャンセルをお願いするメールを送りました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の解約と通話料金
某携帯電話会社に契約しました。(どこにかけても通話料金が一定時間以内なら月額定額というプランに魅力を感じて契約しました。) 契約翌日に、質問があってコールセンターに電話しましたが、 その時の通話が電波切れで途切れ途切れになってしまい、 肝心の話の内容をきちんと伝えることが出来ませんでした。 事前に地図でエリアを確認した際には、主に使用したい場所(職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
参加費の返金について。
バレエの発表会を辞退しました。参加費の返金を望む事はおかしいことでしょうか。 バレエの先生から、発表会への誘いがあり、はじめて、参加することにしました。4月中旬に申し込み、5月から振り付けに入りました。 どこにでもあることですが、同じ教室の生徒さんの中には、意地悪をしてくる人がいます。先生も、以前はとても優しかったのですが、最近、嫌みを言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から購入した車。返してもらう方法はないでしょうか?
相談お願い致します。昨年末に、主人が友人から車を購入しました。代金は20万円です。なにか一筆交わし購入したわけではなく、現時点で名義変更の手続きもしていません。中古車屋を挟んだわけではなく、完全に友人間での売買です。この友人から購入した車が、3ヶ月程前にコインパーキングに駐車したままエンジンがかからなくなり、以降動かなくなりました。購入してから動か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストと客の口約束 金銭トラブルについて
ホストではありませんがホストと客のようなお金を払って会っていた関係です。 ある日私は体調が悪くドタキャンしたいといいました。すると彼はキャンセル料を要求してきました。払うのが嫌だったのでその日はドタキャンせずに会いました。 そしてその日の代金をもちろん払いました。 それから今度は彼がドタキャンをしました。メール1通、理由はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貴金属買取。なにか打開策は、ありませんか?
私は、貴金属の出張買取のお店をやっているのですが、最近他店のチラシに悪徳出張買取のお店が増えているのでご注意下さい。という文章が入っていまして私のお店は悪徳ではないのにお客様から警戒される事が増え迷惑しております。なにか打開策は、ありませんか?また他店のチラシに文句は、いえないのでしょうか?よろしくお願致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟。・訴訟等の準備とは何なんでしょうか?
ベストアンサー現在弁護士にお願いしている案件で相手が話合いに応じないので、民事訴訟で判決がなければ解決させる事は難しいと弁護士より回答を頂きましたが、疑問があるので質問させて頂きたいと思います。 ・弁護士に裁判での見通しを聞いても曖昧な答えしか無い事。 ・弁護士と連絡が取れなくなってきている。 (簡単なメールのやり取りにも10日程度かかり電話はつながらない。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトの保守管理契約の範囲
会社で庶務を担当しているものです。 ある業者のソフトを導入しており、保守管理契約を結んでいます。 そのソフトは操作画面をいじっても、通常期待するとおりの動作をしないことがよくあります。(たとえば、4月分のデータを出そうとしても、ある条件が入るとそこだけ抽出されなかったり、マイナスになってはならないところがマイナスになってしまったりします) そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいですか?
年齢を入れてくださいという表示に従って年齢を入れたら ぎゅんぎゅん動画 というサイトに登録してしまいました。 3日以内にお金を振り込んでください。 振り込まれなかった場合法的手段を撮らせていただきます というメッセージが出ていて… 登録するつもりがなかったため問い合わせて退会しようと思いサイト側にメールをしてしまいました。 この場合お金って振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯サイトの誤登録
ベストアンサー株式会社ワイネットという会社の携帯動画サイト で、利用規約を読まずに動画ダウンロードに進んでしまい、その時点で入会手続き完了になってしまいました。 5/22までに9万円の振込請求画面になり、「誤操作で入会されたかた」のボタンから退会手続きをしようとすると、「入会前に必ず2回の意思確認を行って入会していただいております」と表示され、ダウンロード画面と同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買取業務に関して
中古品(価値はあります)を買い取る際に売主の免許証が無かった為にその場での買取が出来ませんでした。後日、免許証を持参するということで買取予定の中古品をそのまま置いて行きました。それから約半年が経ちます。この中古品はどのようにすれば良いのでしょうか。(本人とは連絡は着きません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問(原告・被告)の後の裁判の流れについて
ベストアンサー平成22年1月より、本人訴訟(原告として/債務不履行)を行っています。先月4月19日に本人尋問(原告・被告)がありました。その際裁判長から次回期日は6月2日(最終弁論)と指定されています。また、尋問等に対して反論・主張等があれば、書面の提出を行うよう指示されました。 次回期日の6月2日には、どのような審理が行われるのでしょうか。また和解期日として和解勧告等が行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間途中の解約。よい解決策はありませんか?
ベストアンサー飲食店を経営している時に六年間の契約でポイントカードシステムを導入しました。が 努力のかいなく契約期間を三年残して店を閉店。契約期間途中の解約は不可能との返答に困っています。よい解決策はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文書について教えて下さい
5日の日に注文書にサインをしました。ハンコは押してません。次の日にキャンセルをしました。車の代金の2割か うちの車の何でもいいから買って欲しいと言われました。注文書にサインしたのが事実なので どうしたらいいか分かりません。手付けも入れてないし 委任状と印鑑証明も渡してません。お願いします 払う義務はありますか? 注文書には記載されてないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
何でも屋に仕事を依頼し120万払ったが
何でも屋に仕事を依頼し120万払いました。 「やり方は企業秘密だから言えないけどできる」といわれて。 その仕事は失敗に終わりました。 結局最初から出来ないことを出来ると言われて高いお金を請求された気がしてなりません。 お金は返してくれません。 これは正しいのでしょうか?それとも訴えなどを起こしお金を取り戻すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーへの問い合わせで
以前購入した商品を未開封のまま、最近まで保管していました。 そして、最近になって開封したのですが、部品の幾つかに不良や欠品と思われる箇所が見つかりました。 買い直すにしても、値段もそれなりに高く、品物自体を何処にも見かけないので、せめて部品だけでも購入できないかとメーカーに問い合わせた所。 部品を個別で販売等はしておらず、該当する部品の検査は承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額請求
携帯のアダルトのサンプルを見ていて年齢登録をしたら登録完了となり 登録するつもりはなかったのであわてて退会しようと思い 退会する場合はこちらにメール送信してくださいと画面がでたので送信してしまいました 3日以内に99800円(キャンペーン料金)支払って下さいと記載 3日以降は通常料金180000円支払ってくださいと記載 登録頂いてから退会処理金99800円を振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム機の不具合
4年前位に購入したソニーのPS3の40GBなんですが、プレイ中にいきなり電源が切れてそのまま電源が入らなくなりました。ネットで調べるとこういった不具合が保証が切れてから起こってる人がかなりいるみたいです。こういった場合メーカーが認めていない不具合は、こちらが修理代を払わなければならないのでしょうか?ちなみにゲーム機の改造や長時間ゲームしてたわけでは、あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後、未整備発覚で整備代金を請求できるのか?
初めて投稿させていただきます。中古平行輸入車を写真で見て購入しましたが、先日納車(今日で2日目)でオイル漏れがあるのを発見しました。ホームページ上では車検・整備付きで販売しており、お店の人も安心してくださいと言ってましたので一応信用していましたが、店頭に現物がきたので確認に行った所、タイヤの山はないは、バンパーは傷あり、ボンネットは凹み内装もいくつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKから衛星放送の強制契約を求められました
先日NHK営業のH氏がみえ、どこで確認したのかは分かりませんが「お宅のテレビはBSが見られる機能が付いています。BSを見ようがみまいが現在の地上波の契約ではなく料金の高い衛星放送契約に変更してもらいます。」と言って、威圧的な言動で無理やり申込書を置いて帰られました。私共は地上波のみの受信で十分です、衛星放送のアンテナも付けていないし、今後も衛星放送を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング違約金
先日、コインパーキングで不正出庫をしてしまいました。数日後、同じ駐車場に数時間駐車をしたところ、車の前輪をチェーンでロックされていました。 管理会社に電話すると、、解錠するには違約金30万払えと言われました。(10万×不正回数3回) その日は30万のうち20万を管理会社事務所までタクシーで行き、支払いをし解錠してもらいました。事務所では、残り10万を支払います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありがとうございました。
A先生 ありがとうございます。 A先生も園部先生も、とても判り易くいい勉強になりました! 7年程 この仕事をしていてこの様な問題が出た事がなく、初めての事で、不安だしむかむかするしで・・・とても困ってました。 こちらのサイトで相談させてもらって 色々と解決法を教えてもらって 心強かったです。 これからどうなるのか まだまだ判りませんが、一日も早く 円満な解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確信がありせんが・・・
A先生 回答ありがとうございます。 園部先生やA先生に、判り易く説明していただき、本当に感謝しています。 約束をした時は、仲が良かった時なので、もしかすると無償で引き受けたかも知れません・・・当初、子犬が売れた金額の取り分は、相手側は「1頭分のお金だけでいい、残りは手間賃として取っておいてくれていい」との話でした。 仲たがいした後は結局 ちゃんとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AVIREXというお店で
今日、パンツを買って着て帰ったんですが欲しかった物じゃないのを間違って買ってしまいました。 交換して貰いたいんですが着て帰った場合はダメなんでしょうか? それとなんかチクチクします。 レシート、領収書はあります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかり‥。今後なんか言われたらどうしたらいいですか?
ベストアンサーパチンコ店にて同じ所で遊戯しているお客さんから追いかけられ「人の台を見て笑っただろ?」と言いがかりをつけられます。そんなつもりなかったことを伝えてその日は終わりました。それからまたパチンコ店で、あうたび睨まれ、また同じことを言われました。 言い返しました「そのように思われたならごめんなさい」とキレ気味で誤りました。 私から話したことは全くない相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難しいですね・・・
ベストアンサー園部先生 何度もありがとうございます。 先生の教えてくれた 占有移転禁止の仮処分をした場合、子犬は問題が解決するまで、売買できなくなるのですよね? もしそうなら、子犬も可哀想だし、大きくなるので相手の方で見つけた買い手の人が買わなくなる可能性もあるなと考えて、随分悩みました・・・。 子犬には何の罪も無いので、ちゃんとした買い手の人が付いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の取引報告書
10年以上前に買った株の取引報告書についてです。買ったのは証券2位くらいの会社からです。どう考えても金額がおかしいのです。株価について調べてその株価がおかしいと証明出来たとして、返金とまでいかなくても、何か出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行
オークションで硬式用グローブを購入しましたが、送られてきたのは軟式用でした。 訴状の請求の原因にお金を返して欲しいのか、もしくは、硬式用グローブを送って欲しいのか書く必要があると思うのですが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ヘッジファンド
2007年に高配当のへェッジファンドのセミナーがありました。私個人は参加していないのですが参加した友人から話があり投資していた人も配当も入ってると言う事で友人を誘って投資しましたが7月に最初の投資しました。それが10月になり急に配当が止まりました。そこで会社に電話しましたが最初は『今社長が原因究明の為にシンガポールに行ってやっている』との事でしたがしば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権留保の意義
動産売買所有権留保条項の意義がわかりません。 所有権留保は債務不履行にならないと取戻権の行使ができないのであれば、解除をし、返還請求すればいいことだし、破産法上は別除権として扱うのであれば、先取特権を主張すればいいことだと思うのですが、どうでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください
飲食店に勤務しているのですが先日、お客様が靴を間違えられてしまいました。 酔った他のお客様が自分の靴と間違えて帰ったと思うのですが一週間たっても戻ってきません。 間違えられたお客様はその靴が高値だったようでお店側に弁償してほしいと言ってきました。 この場合お店は弁償しなければいけないのでしょうか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
焦ってます
(1)公式アダルト下のお口 (2)焦ってどんな感じだったか、 すぐに退会手続きをしようとしましたが料金が支払われていないので却下されました 不明な点の質問メールがあったので送りましたが返ってきません 要らないことをしたと反省してます
- 弁護士回答
- 1
-
-
船舶に詳しい人3。それでも名義の確認をする方法がありますか?
ベストアンサー船舶の名義の確認のために登録事項証明書をもらえばいいことはわかったのですが他人に譲った船舶の船検番号も期限の切れた船舶検査証も残っていません。 それでも名義の確認をする方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車税について
2年前の1月に個人売で車を売ったんですけど買った人がわざと4月に入ってから名義変更したため請求がこちらに届きます。なんとかして連絡取りたいけどシカトされてる状態です。なんとかして払わないで済む方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被災した代車の弁償は?
ベストアンサー車(中古車)を購入して、納車までの間に代車を借りていましたが、津波で流されてしまいました。車体価格の一部を支払うように言われましたが、払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士Aさん。登録事項証明書というのは何ですか?
先日船舶の名義変更の確認で回答ありがとうございました。できればもう少し詳しくお願いします。登録事項証明書というのは何ですか?どうすればもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入れとその支払いについての相談
私は飲食店を経営しております。 仕入れをある業者から仕入れていたのですが、仕入れ代金を支払うので取りにきて欲しいと言いつづけていたのですが、来る事なく、数十万円まで溜まり、ようやく回収に来たと思ったら、「一度に全部払ってくれ、嫌ならこれから仕入れの量を倍にしないと売らない」といい始めました、さらに「他の業者から取るなら、全部払ってからでないと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
船舶に詳しい人。何か良い方法は無いでしょうか?
名義変更の確認の事なんですが先日長い間使ってなかった船舶マリンジェットをただで引き取ってくれるマリーナに会社の社長が持っていきました。名義は私の名義になっていますが実際には会社の社長が買ったものです。なので社長が印鑑証明書と実印を持ってマリーナに行ってほしいと言われ行きました。そこでなにも書いてない委任状と譲渡証明書に実印を押しましたあとはこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
板金修理でのトラブルについて
バイクの修理の際のトラブルについて質問致します 先日タンクの凹み修理を依頼しました。 修理完了し納車となったんですが翌朝ステッカーが浮いていました。(気泡のような感じで何箇所も) 工場へ連絡したところ、こちらが急ぎで頼んでいたので下地が半乾きの状態でステッカーを貼りそのまま仕上げをしたと言われ保証で再修理の約束をしました。 ところがその後に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから