40,917件見つかりました

法律相談一覧

• 学費の年度途中の変更。これって、支払う義務あるのでしょうか?

ベストアンサー

専門学校在学中の学生です。 今、最終学年で年度末に研修旅行が予定されてます。授業の一貫とのことで参加強制で別途旅行に関する費用を納入するように、とのことです。 ということは、旅行に関する費用はその学年で必要となる学費に含まれる、ということになりませんか? 年度始めに学費納入を済ませだのですが、その時点では研修旅行に関することは一切なく(費用、日...

弁護士回答
    1
  • 新車で購入した某ドイツ車の故障が直りません。。。

2009年12月に某ドイツメーカーの新車を正規ディーラーから購入しました。ところが、走行開始して3ヶ月目あたりからエンジンストールするようになり、2011年7月末現在まで数え切れない程修理を繰り返していますが、全く直りません。エンジンヘッド、燃料ポンプ、制御コンピューター等々、これ以上直すところはないというくらい3年保証で無償修理してもらいましたが、修理から...

弁護士回答
    2
  • 車のレンタル。どーしたらいいのでしょうか?

先日先輩に車をレンタルしました。 そして返却したその次の日に車がへこんでいるとの連絡がありました。 それは返却時に言わなくても問題はないのでしょうか? 実際に借りた僕もへこんでるのがわからないままです。 しかも三十万円も請求されました。 どーしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知らない所から電話

知らない番組から電話があり、一方的に住所に荷物を送りましたと留守電が入ってました。番号にかけても出ません。住所は話していません。この場合、荷物が届いたらどう対処したらよいでしょう。携帯モバイルという 所からで、商品はわからず、困っています。

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋。何を根拠の店の対応は法的に違法性はないのですか?

今日パチンコ屋で店員から危険信号がでたので隣のお客さんから出玉をもらって遊技してるかと疑いをかけられました。確かに隣の人と会話はしましたが初めて会った人でその人も怒っていましたが私も怒りがおさまりません。何を根拠の店の対応は法的に違法性はないのですか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 仕事でのお客さんとのトラブル

私は設備工事をしています。同じ会社で働いてる人のことなんですが、昨日昼頃、お客さんから修理の依頼があり、工事をする際、お客さんの持ち池の循環ポンプの電源を抜いてしまいました。その電源を復旧するのを忘れてしまい、今日の朝お客さんから、池の中の鯉が18匹死んでいると電話がきました。社長と同僚は謝罪に行ったところ、死んだ鯉一匹にたいし15万、全部で270万、...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後

主人が埼玉の中古車販売店で中古車を1台購入しました。 整備と車検を通して納車された車を一週間後にディーラーで点検してもらったら、エンジンオイルや冷却水漏れ等、欠陥不良が多々見つかりました。 何より、タイヤが法定基準を超えていて、ディーラーによると「このタイヤでは車検は通りません」との事でした。 販売店の方にタイヤだけでも請求しようと話したところ、...

弁護士回答
    1
  • ホストのつけ。支払を分割とかに出来ないものなのでしょうか?

私の知人の女性がホストクラブに何度か行き、今まで300万円以上支払をしていますが、支払いに行くたびにあとまだ80万あるとか120万あるとかで、増えていきもう支払が出来ない状態にあります。今月末までに支払わないと大変なことになると、私に泣きついてきましたが、私もそんな大金をおいそれと出すことも出来ないです。 支払を分割とかに出来ないものなのでしょうか? そ...

弁護士回答
    4
  • 今日 先日相談した悪質と思われるサイトから高額請求きました

ベストアンサー

支払い期限超過に伴う 人件費分加算で 105000円を請求する とメールあり。利用規約に支払い超過1日につき人件費2100円追加とは書かれていたけど 支払い期限7月19日。まだ5日しか経ってないから10500円 後払い請求額と合わせても20500円なら理解出来るけど いきなり105000円の請求。 前日 振込み先を明記したメールもやっと届いてたけど このまま無視しててもダイジョブ?

弁護士回答
    2
  • 仮にサイト利用してて

後払い請求されてても 振込み先明確にしてないから振込めない。 一方的に催促するだけのサイトは悪質って事で ホントに無視し続けててダイジョブ? サイト名とかヤフーでも検索出来るし 実際確認してもらえると安心できるけど そこまでしてくれないよね?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 登録したかもしれないサイト でも

多分 ワンクリックしただけで後払い1万円の請求。支払い期限切れ、悪質と判断され今後サイト退会もさせない、支払い確認できなければ 法的手段により 罰金等の脅しあり。しかし振込み先の確認の問い合わせしても催促ばかりで 明確な振込み先分からず。 ヤフー検索で見つけた連絡先に電話するが個人宅らしかった。 メール受信拒否しても アドレス、サイト名変えて 度重なる...

弁護士回答
    1
  • アーティストさんへの手紙

私の好きなアーティストさんがもうすぐデビュー記念日を迎えます。 ファンの子何人かでお祝の品を送る予定ですが、その中に手紙を入れる予定でおります。 今まではライブの時などに手紙やプレゼントは直接手渡しておりましたが、現在そのアーティストさんは活動休止中のため、直接手渡すことはできません。 よって、ファンクラブ宛に送る形になるのですが、危険なもの...

弁護士回答
    1
  • 携帯ゲームの仮想通貨の取扱いについて

ベストアンサー

ある大手携帯ゲームサイトにて、現金で仮想通貨の購入を行いました。 サイト内の買い物はその仮想通貨を通じて行うのですが、サイトのあらゆるところでその通貨を使用できる部分が乱立しており、無料で入手できる部分と仮想通貨にて購入する部分をわかりにくくして仮想通貨の使用を促している部分が非常に多い状況です。 あらゆる画面で、仮想通貨を持っていると確認画面...

弁護士回答
    3
  • 確定した審判に欠陥があるのか、調査官に問題があるのかわかりません。

試行面接で一度だけ会ったことのある二歳の娘がいます。 まだ離婚はしていません。娘は妻の監護下にあります。 こちら(夫側)は面会を求め、裁判所は「二ヶ月に一度の面会を認める」と審判を決定しました。 しかし、妻側代理人(弁護士)が 写真撮影の禁止 面会時は妻の両親も同席する という条件をつけてきたので交渉は難航し、設定された月に面会が行えませんで...

弁護士回答
    1
  • 住民税について。役場に相談したら分割払いにしてもらえますか?

住民税を約30万滞納して先週、差押調書というのが送られてきて銀行の取引が中止になりました。役場に相談したら分割払いにしてもらえますか?もう遅いですか?

弁護士回答
    3
  • 去年6月のサイパン

先程の目の火傷の件ですが、怪我をおってからの有効期限はいつ迄ですか?

弁護士回答
    1
  • 続きの質問です。そうですか?

カードを渡してしまったことによって カード被害以外の被害の可能性は低い シーアイシーなどで信用情報を確認すれば借り入れされているかだいたいわかる という回答を頂きました もし借り入れされていたとしたらどうしたらいいのでしょうか? 警察はあなたが契約したわけじゃないから債務不履行を主張して司法書士や弁護士さんのお世話になったりしながらで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を名乗る男。不審に思った場合、この質問は有効ですか?

ベストアンサー

これは私の同僚から聞いたはなしなのですが、自宅に弁護士を名乗る男から電話があったそうです。不審に思った同僚は、その男に所属弁護士会はどこかとか弁護士の登録番号?はとかを聞いたそうです。そしたらその男は電話を一方的に切ったそうです。不審に思った場合、この質問は有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 私の彼女がとある飲食店(ダーツバー)の店長(男性)からビンタをされました。

私の彼女がとある飲食店(ダーツバー)の店長(男性)からビンタをされました。 彼女がとある飲食店(ダーツバー)の店長(男性)からビンタをされました。 話に聞いたところ、彼女は女子3人で入店。その日は店長の誕生日だったとのことでお酒もかなり入っていたようで、かなりしつこく絡んできたとのことでした。 そんな店長の態度にいい加減嫌気がさしたのか、『あっち...

弁護士回答
    1
  • 子供の歯科矯正。今はじめたほうがいいのですか?

子供が小学2年生の9月ごろ前歯2本が少しまがってはえてきて矯正を始めました その時言われたこと 今はじめたほうがいいのですか? ●小学校低学年で始めた方が値段も安いので早い方がよい この歯並びは治らない (その時前歯2本のみ永久歯でした) どのくらいの期間とお金がかかりますか? ●初めにマルチブラケットを10か月ぐらいつけていてその後リテーナ...

弁護士回答
    1
  • どうしたら

間違えてあるサイトに入ってしまい 年齢確認が出てきて いいえと押したはずがはいになっていたらしく 登録した事になっていて22時間以内に6万5千円振り込めと言われました。過ぎれば8万円だとか・・・。退会しようとすると振り込まないとダメだそうですどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 不明な飲食代金の請求

皆様よろしくお願いいたします。 7/5日から6日の出来事です。 たまたま深夜にひとりで入ったお店で、男の私ですがお店のママ?(男)に体を求められました。残金が少なかったせいかいやいやゆるしてしまいました。いわいる挿入とかはお互いにはありませんでしたが思い出すのは苦痛です。 朝5時ごろお店を出るときに支払いの催促がありましたが何も受け答えせずに立ち去りま...

弁護士回答
    2
  • 悔しい・・・自分が情けない・・・

2年前に鞄に入った12万円を酔っぱらった同僚(以下Aとします)になくされました。その場には、他にも同僚がいたため、緊急の用事が入った私は何の疑いもなくその鞄から20分ほど離れてしまいました。Aは私の鞄と同様の型の鞄を当時探しており、その20分間、肩にかけたりと色々していたそうです。そして、私が戻った時にはすでに、その鞄はそこにはありませんでした。数時間後に...

弁護士回答
    3
  • エコポイントの返金

昨年テレビを購入し、6ヶ月使用した時点で故障したため、 メーカーに交換を依頼したところ、同形式機が無い為返品で購入代金の返金の対応を受けました。 5ヶ月後の先日、家電エコポイント事務局からエコポイントの返金を求める通知が届きました。 エコポイントの規約には以下のように記載がありますが、現金での返金は必要なのでしょうか。 ※家電エコポイント申請...

弁護士回答
    1
  • 代車ガソリン代の後日追加請求

ベストアンサー

先日、自動車ディーラーで車検修理を依頼しました。 その期間中、代車を借りていたのですが、 借りる時の条件として、ガソリン満タンで貸すので、 返す時に満タンにして返すようにとのことでした。 その条件通り、満タンにして返したのですが、 その1週間後に、ディーラーから 「満タンになってなかったので、追加分のガソリン代を支払ってほしい」 と連絡がきま...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。これは、やはり支払うべきでしょうか?

某登録制芸能事務所に入ったのですが 二ヶ月活動して退会しようと思い 辞める意識を伝えたのですが 上の人に伝えとくと言われ そのままになりました。 でもなぜか月末になると支払い して下さいと電話がくるので 最初は気にしてなかったのですが 三ヶ月続いたので電話しかえしました。 そうしたら、書類を受理しないと 退会にならないと言われ 三ヶ月分と契約...

弁護士回答
    1
  • お布施

お布施、戒名料についての質問ですが、本来そのようなお金は当事者がほどこしを与える、慈悲を与えると言う意味があるのですが、 寺が料金として金額を示して請求してきた場合は課税対象となるのですか。震災に乗じて大儲けしている寺があると報道されていたので疑問に思いました。ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お願いします。曖昧な事で簡単に裁判にできるでしょうか?

私が、娘に言った言葉を、ある人Aが自分が言われたと誤解をし、騒ぎました。でも、それはAに言ったのではないと説明し、誤解させてすみませんと謝罪したのに、Aが私と保育園等の送り迎えで会いたくないから、会わない様にすると一筆書いてくれと言われたんですが、書かないといけないんでしょうか?後、Aは私が言った事は間違いなくAに放った言葉だし、誤解ではないと言い張...

弁護士回答
    1
  • 早めに回答いただければ有難いです

商先渡し(先に欲しいと)で全部の金額のうち最初はいくらか払いましだが6月末に2回目払う言いまだ支払いに来てません。3回に分けて払うと言っていたので、それぞれいつ頃か聞いて控えておきました。忘れてるのか?都合があるのか?わかりませんが月末から1週間位たったら電話をしようと思ってますが、してみてもよろしいですよね?先渡ししてしまったこちらま悪いので、相手に強...

弁護士回答
    1
  • リサイクルショップにて。対応しないといけないのでしょうか?

愛知県のリサイクルショップにてPCソフトを買い取っていただきました。 ショップの指示通りに、取引の流れに沿ってメールのやり取りをおこないました。 メール内容確認後、リサイクルショップにて仮査定額が決まりました。 免許証同梱し、商品をショップに送ると 「ご説明と状態に相違がございませんでしたので仮査定額通りに・・・」ということで、 5月29日入金いただ...

弁護士回答
    3
  • コインパーキングで12万円の請求がきて悩んでいます。

ベストアンサー

先月の中頃に同じコインパーキングで夕方に2時間程度、夜間に2時間程度駐車して、不法に出庫しました。その後、管理会社より請求書がきて不法駐車で5万×2回と調査費1万円とビデオ確認料1万円が請求されてきました。不法に出庫したときは大丈夫だろうと思ってしてしまったのですが、今は大変後悔しています。 私も悪いことをしていますが、余りにも高額な請求だった為、管理...

弁護士回答
    3
  • 未払金

初めてご相談します。H19年1月にケーブルテレビの契約をしました。工事費とその月の料金をお支払いし、翌月からは口座振替ということで用紙を頂きました。私の不注意で振替用紙をダメにしてしまい、すぐに連絡をすると女性の方が出られ、新しい用紙を持ってくるとの事。2、3日待っても来られなかったので、再度連絡するが持ってこられない。翌月、翌々月に再度連絡するが持...

弁護士回答
    1
  • オートバックスで。買って一週間なら無料で交換して貰えますか?

タイヤを買い変えて一週間でぺちゃんこになりました。調べたら外側に小さな穴が空いてました。 買って一週間なら無料で交換して貰えますか? 何かを踏んだ傷ではないので元からついていた傷かもしれません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • アダルト動画で80000円

アダルト動画を見て お客様の状況をお調べいたしましたところ、会員登録済となっております。 ご利用意思のない方のご入会がないように、入会時の年齢認証、ご利用認証、最終認証確認ページで、 再三確認をおこなっておりますので、ご理解頂いた上でご入会をされたものと判断させていただいております。 ご利用料金のお振込みが確認できた時点で、画面に表示されて...

弁護士回答
    1
  • 壊死担保保証

中古車購入ご1月の内に、エンジン電気系統交換、修理はしてくれましたがこの先不安です。壊死担保保証は中古車の場合どのくらいの期間、有効でしょうか!

弁護士回答
    1
  • 不法行為による責任の範囲

先月、自分は業務においてお客様の物品を規定外の状態(一般的認識で破損と言われても仕方がない状態)してしまいました。 元の状態に戻すと正常の動作し、見目も問題なかったので、自分は問題ないと思い、上司に報告していませんでした。 しかしお客様はその様子を目撃しており、破損として認識していると思います。 今現在、そのお客様が契約の解除(契約が複数存在し、...

弁護士回答
    1
  • パーキング。違約金は払わないといけないものですか?

先日、無人駐車場で車を止めたんですが、かなり焦っていて越えないといけないバーを越えていませんでした。 2時間ほどして戻ってみたら、不正駐車の紙が貼ってあり、正規の駐車料金と違約金10万円を支払えと書いていました。 私は駐車料金を払うつもりで止めていたので、すぐに電話をして事情を説明し、料金を払う意思がある事は伝えましたが朝方というのもあり、今日はそ...

弁護士回答
    1
  • 中古車について。もしできるなら、いくらくらい請求できますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 旦那が三年前に中古車で車を150万で事故車でなく、ワンオーナーであると車屋に言われ、車を購入しました。 しかし、車を買い換えるために、査定に違う車屋に出したところ、旦那が事故を起こしたこともないのに事故車であることが判明しました。どこの車屋に出しても事故車だと言われ、以前その車を買った車屋に問い合わせたら、今になり、...

弁護士回答
    1
  • 購入した服。法的に見てこの店員の言い分・主張は通りますか?

家に帰って見てみたら店で見た感じと違っていて三日後店に返品に行きました。 もちろん、タグは付いたままの状態でレシート持って行きました。 そしたら店員の言い分は「原則、返品は受け付けていない。どうしてもというお客様にはこの店に並んでいる同額位の商品と交換という形にしてもらっている」というものでした。 その様な言い分は店に掲示していないしレシートに...

弁護士回答
    1
  • 自動車修理を依頼したら7ヵ月帰ってきません

昨年、12月1日に中古外車販売店Aに2年前に購入した自動車の内装修理を依頼しましたが、その後タイヤとバッテリーも換えたほうがいいだろうということでお願いしましたがいつまでたっても帰ってきません。その後3月に連絡があり鍵に不具合がでたのでメーカーディーラー店に出すからということでした。その後、5月上旬から毎日連絡を修理を出したA店の店長に連絡していますが...

弁護士回答
    2
  • 事故車とはいってたが、説明が違った

先月、中古車を購入しました。ネットで見つけ修復暦アリでアルミホイルに傷があるといわれたので、現物を見に行き、足元をこすった程度の事故との説明で、「事故にもいろいろあるからね〜、ちゃんと正直にいっとかんとあとでトラブルから」という話で、「正直なおっちゃんやな〜」と思い、そのくらいの事故車なら大丈夫かなと、相場より20万くらい安いこともあり購入しまし...

弁護士回答
    1
  • 禁煙カフェでの喫煙について

ベストアンサー

こんにちわ。 私は、煙草が苦手なのもあって、禁煙カフェをやっています。 店名にも、nosmoking cafeと入っています。 煙草が苦手な人間にとって、煙草の煙だけでなく、匂いだけでも嫌なものなので、店頭店内禁煙です。 入り口には、禁煙マークと、「喫煙後すぐの入店お断り」と書いてあり、店内のドア面にも、入店後外で吸おうとする人に見えるように「入店後の...

弁護士回答
    2
  • 再度ですみません。急ぎなもので。

A NO 140388の内容について回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオ動画

皆さんが、困っていることと同じ悩みです。 興味本位で無料動画を見ようとしたら再生ボタンを押すと、急にダウンロードが始まってクリックをしてしまって、いきなりご入会されました。右下にでてきて×を押しても3秒くらいで復帰してきます。 怖くてその内容についてはよく見ていなくてどのサイトかもわかりません。履歴、プログラム削除済です。 とても不安ですので、泣...

弁護士回答
    1
  • クリーニング代の請求について

お客様がお弁当に付属しているタレを開けようとしたら飛び散り、洋服と車のシートが汚れたのでクリーニング代と車のシートを交換して欲しいと連絡がありました。 以前にも同じ方から同様のクレームがありクリーニングに出し対応しようと思いましたが「金で解決する態度が気に食わない」と言われ、ひたすらお詫びをし何とか許していただきました。 しかし今回は2回目という...

弁護士回答
    1
  • この後…。それでも支払いない場合は、どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

商品がどうしても必要で先に渡しました。それもいけなかったのですが…。本人から月が変わる事に○月○日払うと連絡あり過ぎても支払いがまだだったので、請求書を出しそれからまだ支払いないので ご入金のお願いをだしました。まだ支払いがありません。ご入金の内容には期限を何日以内にと書きましたがもうすぐで期限です。それでも支払いない場合は、どうしたら良いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の取り消し

お聞きしますが、取消権を行使できるのは契約を追認できるときから5年とありあすが、具体的に追認とはどういう意味ですか、噛み砕いて説明していただけたらありがたいのですが、 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 風俗(デリバリーヘルスにて)、故意でない本番の可能性

稚拙な投稿になってしまいますが、よろしくお願い致します。 いわゆるデリバリーへルスを利用し、通常のサービスを逸脱しない範囲で利用していました。 ただ、先日の利用中の後半、いわゆる素股というプレイをしている最中に中に入ってしまっていたような気がして不安になっています(ただ単に女性の技術が高かったという話ならばいいのですが)。 実際にどうだったの...

弁護士回答
    1
  • 中古車

ベストアンサー

中古で車を購入しました。実際に見て買ったのですが、シフトレバーが走行中にはかくかくと動きバックにシフトレバーを入れてもバック出来ず、バックしてる時でもバックする力が弱いみたいなので、販売店に修理をしてもらいました。 しかし、また同じ症状がでて今度はなぜが鍵が抜けなくなりバッテリーが上がり、エンジンもかからなくなりました。 販売店に文句を言い...

弁護士回答
    1
  • どうすれば、お金は返してもらえる?

銀行より利率がいいと言われ、お金を預けています。 数年間は、きちんと利子が支払われ、預り書も交わしていましたが、今年度は更新時に忘れたとの事で、後日連絡が頂ける事になっていました。 しかし、数ヶ月間連絡が無いので、会社に連絡したら電話番号が解約されており、携帯に電話しても留守電となり連絡が付きません。 なんとか連絡を取り、お金を返してもらう事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから