法律相談一覧
-
どなたかご教示ください
ベストアンサーはじめまして。私は自動車ディーラーに勤めています。 2010年の12月にお客様から車検整備の依頼を受け車両をお預りしたのですが、お見積もり連絡をした後「検討したい」との事で返事を待っている内にお客様と連絡が取れなくなってしまいました。 電話は繋がるのですが留守番電話になり返信がありません。 自宅マンションに何度も伺いましたが、表札はあるのですがいつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソウニュウネットワーク
誤操作でソウニュウネットワークに入会になってしまい、退会できないので[i:110]しました。しばらくすると[i:110]が返信されてきました。あわてて受信拒否しましたが不安です。20日が入金期限となっていましたが支払わないでよいのでしょうか? また実際に特別送達など送られて来ることはあるのでしょうか?家族に知られるのが不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の故障 点検後。消耗品だからこれはしょうがない事ですか?
質問させて頂きます。先日車のハンドルが重い、回転数が安定しないという事があり、その後遠出も予定していたので購入したディーラに6か月点検と合わせて点検に出しました。 (受付票には「ハンドルが重たい」のみ記載されていました。) 点検後、サービスの方から「バッテリー液が少なくなっていたので足しておきました」と言われました。 その場は納得して帰りましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
板金代金込みで車を購入し、
今年の4月月末に車を購入したのですが、 購入時の金額が板金代金込みで買ったのですが 1ヶ月たっても連絡もこず、板金まだですか?と 車屋に電話した所 部品を探し中で。 と言われ そのまま待ち続けて6ヶ月。知り合いに頼もうと思いましたので 返金してほしいと電話してみた所 「すみません、◯曜日でよければ」との事ですが 車屋の方は、板金の事をすっかり忘れており、対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ドラッグストアで。これは罪になりますか?
ベストアンサー今日、ドラッグストアでパンを買おうと手に取り、きちんと見ないでかごに二個いれました。しばらく店内を回り、かごの中を見たらまだものを入れてなかったのに、袋が破けてパンが一つ飛び出していました。 これは汚いと思い、店員をよぼうとしましたが、そこのドラッグストアは従業員が足りずにバタバタしており言えずに急いでいた私はそのパンを袋ごとただ売り場に置いてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
食中りの保証
ある回転寿司チェーンで注文した商品を持ってこられ一つだけ食べました。 食べて食感や風味に違和感を感じていたところへ本来注文した商品が流れてきました。店員さんを呼び事情を聴くと、間違って同じテーブルの前のお客さんが注文した商品を持ってこられたとの事でした。 その後、体調が悪くなり嘔吐を繰り返しました。その時の嘔吐が原因で食道と胃の間が裂けて多量の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに質問
ベストアンサー他人の投稿された質問に 一般人の私が一番早く解答してしまった場合 弁護士のパソコンには 解答済みとなってしまうのですか? もしそうならご迷惑おかけしました すみません
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引の表記
インターネット上、無料で利用できるブログの記事に、 自分のデザインに関する内容として その作成料金と概要説明を書いているんですが、 『インターネット上で金銭のやり取りをする場合は特商法の表記が必要では?』と同業からクレームを受けました。 こちらの仕事のやり方と流れは次の通りで… メール問い合わせのあった方には、 名前・連絡先・問い合わせ内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
領収書
畳替えをして、その代金を銀行振り込みで支払いました。 支払い代金の領収書を要求しましたが、弊社の決まりで領収書(振込みの場合)は発行しないといわれました。 領収書がほしいのですが、発行してもらうことは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日の話の続きですが。どう説明すればいいのでしょうか?
昨日の話の続きですが、カード会社に連絡して信じてもらえるのでしょうか?どう説明すればいいのでしょうか? カードを解約したからそのあとは何もないなら自分が使った罰として払った方がいいかと思ったのですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗弁書の期間と その間に
支払いの抗弁書をカード会社に送っています、 支払いが 停止している期間は 限りがありますか? また その間に 抗弁書の内容以外の カード利用は できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
NHK。・契約していないのに未払い分を支払う必要はありますか?
今日NHKの人が来ました。でも手が話せなかったので玄関のドア越しに用件を尋ねると、「受信料が半年以上未払いなので…!すぐ、3分程度で済みますから」と言われました。 犬が病気中で食事を食べさせていて本当に手が話せなかったので「明日来てください」と断りました。 そこでお聞きしたいのですが、 ・NHKと受信契約をしていないのに未払い扱いになるんですか? ・契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXの自動売買サービスが停止できず困っています
ベストアンサーあるFXの自動売買サービスに申し込んだのですが、損失が拡大しそうなためシステムの停止を申請したのに受け入れてもらえません。 複数の顧客の資金を一斉に運用するシステムですが、個別に決済するとシステム全体に不具合が起こるので現在のポジションが全て決済されるまで停止できないそうです。 またポジション保有中は出金もできないそうです。 しかしそのシス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金プラチナ買い取り。この場合返金しないといけないんでしょうか?
先日金のネックレスをリサイクルショップに売りに行きました。 その場で売れてすぐお金をもらったんですが後日『偽物だったのでお金を返して欲しい』と連絡がきました。もちろん私は金の知識などないので本物か偽物かわかりません。 この場合返金しないといけないんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しく買った互換インクでプリンターが壊れた
楽天のショップでプリンター用の互換インクを購入し、インクを交換したら、プリンターが壊れてしまい、印刷ができなくなりました。 互換インクは、インク漏れが激しく、その液体漏れが原因で壊れたのではないかと思います。 プリンターはキャノンのものです。 このインクのお店は、「仕入れ先」が補償するなら補償する等と訳の分からんことを言ってきています。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システムトラブルで増えたお金の返金について
はじめまして。 宜しくお願い致します。 今月初めごろにFX業者側の失態(システム不具合の様なもの?)により、口座の金額が増えていたようなのですが、その事実に気付かずに全額出金手続きを行った結果、本来の金額よりも過剰に出金できてしまいました。 過剰であった事に関しては、しばらくしてから口座を見てから気付きました。 この過剰に出金できてしまった部分に関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブル
前回も質問しましたが、新古車をディラー買いました、パワーウインドウの具合が悪く、購入して、3ヶ月で修理に出した所、ディラーの人が車の移動中、柱にぶつけてしまい、後ろと後ろのガラスが割れてぐちゃぐちゃになりました。私は、ディラーで買った車なので、せめて、同じくらいの車に変えて欲しいとお願いしたところ、話し合いに…事故から1ヶ月、相手のディラーが、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配達予定日に届かなかった食品について
ベストアンサー宜しくお願い致します 母の代理質問となります。 母が北海道旅行の際にお世話になっている方の為に土産屋でメロン2個セット購入致しました。 母が土産屋との売買契約の際に「14日に届く」との事で購入したのですが 実際に届いたのは16日の夕方過ぎでした。(受領しています) モノがモノだけに4日も暑いトラックの中送られてきた(通常輸送)となると お世話になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させてください
ベストアンサー今日ソウニュウネットというサイトに入ってしまいそのサンプルがあって怪しいと思って退場しようとしたんですが押し違えてしまい入場のページを押してしまいそのサイトに登録になってしまい三日後までに90000円を支払ってくださいと表示されてしまいました。そして問い合わせサイトに焦ってメールを送ってしまったのですがこれは登録されてる以上支払わなければいけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。この番号は存在するのですか?
留守中に0339865697の電話番号から自宅に電話が入ってました。この番号は存在するのですか?もしかしたらポイントに使った分の一万円がカードから引き落とされないうちに解約したからなのですか?自宅の番号はしらないはずなのですが、すごく怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで。何かしら聞かれることもあるのでしょうか?
よくいくスーパーでのことです。 冷凍食品の棚からある商品を取ろうとしたところ、その商品から中身の粉?が出てきて、びっくりしたのですが、見てみると袋が少し破れていました。 完全に取り出してはおらず、そのまま戻して何も言わずに、別の商品だけを買い出てきてしまいました。 故意でも事故でも、自分が破ってしまったものであれば、もちろん買い取り謝罪もするので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受信料
NHKの受信料についてですが、以前一人暮らしをしていて引き落としされていたんですが、今実家にもどったので実家でも払っています。 一年くらいずっと引き落としされている状態です。 解約したいです。 あと一年くらい払っていたぶんは払い戻ししてもらえるのでしょうか? 問い合わせをどこにしたらいいかわかりません 教えていただけますでしょうか? よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト被害で、なかなか交渉出来ない弁護士を急かしたら、契約を解約されました。
ベストアンサーサイト被害で弁護士に依頼していました。ひと月たってもテレコムから交渉してもらってましたが、弁護士との交渉に応じないので、こちらも弁護士を急かした所、契約を解約されました。証拠は現金とカード。セキュリティーマネーとメールは証拠なし。サイトに連絡はできます。次に司法書士を訪ねたら、断られました。弁護士に依頼したいのですが、調査員がいて、着手金(1万)が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返金しましたが…
ベストアンサーこちらは店舗側です。 トラブルがあり、前にも相談させてもらいました。 相手がお怒りで… どうしていいか分からず、弁護士さんへ相談に行きました。 弁護士さんは返金と謝罪文を送って電話が来ても出なくてもいいと アドバイス頂きました。 その通りに対処していますが、電話が鳴ります… 出ていませんが、このままシカトでは相手の怒りも倍増するのではないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話料金を滞納し続けた場合
ベストアンサー二十歳を過ぎている姪っ子の事ですが、 ・・とあることろに居候をしていました。 そして携帯電話料金の支払いをせず、電話を止められました。 未納料金は15万円ほどだそうです。 名義は本人です。 居候先に請求書が届いたそうですが、 (住所が置いてある) 本人はすでに住んでおらず(ネットカフェ等・・転々としている様子) こちらからは連絡がつかない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を払ったのに
知り合いに社員割引で商品を購入してもらいましたが、お金を払って何ヶ月も経つのにまだ届きません。 連絡しても無視されてしまい、どうすればいいかわからず困っています。 何かいい方法があったら教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外でのトラブル。どうしたらいいのでしょうか?
私は韓国に行ってガイド(韓国人)に案内された飲食店で食事中.店内から汚れた油水のようなものが私のヴィトンのバックの上に落ちてきて汚されました。私がお店の人にこのことを言おうとしたらガイドの知り合いのお店らしくガイドから「私がちゃんと話しをしますから。私が責任もって弁償しますから」と言われその場は店を出て.ロッテホテルの中にある免税店へガイドとむかい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナルグッズの販売について
オリジナルグッズの販売をしている会社なのですが、 先日納品の際に、オプションの袋詰めをせずに納品をしてしまいました。 お客様からの連絡で判明したのですが、その後の対応についてご相談です。 通常は 1、袋詰めの料金を返金 希望の場合は無償で袋をお送りする ※通常袋のみの希望の場合でも料金は頂いております。 2、商品を送り返していただいて、改めて袋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。悪用されたりしないでしょうか?
原宿でGOLDというプロダクションにスカウトされ、住所・名前・携帯番号を教えてしまいました。 しかし、もらった名刺は手書きで、ネットで調べても出てきません。 住所を調べてみると、ブランドエスとかいてあり、評判も良くなく不安になりました。 悪用されたりしないでしょうか?また悪用されるとしたらどんな事があり、どう対処したら良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中川裕一郎弁護士様へ 追加の文章です。
早々にすみません。以前の私の相談内容も見ていただいてありがとうございます。今回の相談は売買から2ヶ月以上たってますが、過去別件で同じような相談もしていますので同時期辺りで重なってると思いますが、その方は解決したのですが、今回のは、まだ未解決なのです。先生のアドバイスで支払い期日をとありましたが、ご本人が言った日付をこちらが書いても良いのですよね?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
中古の車屋をしています。お客さんに代車を貸して、そのお客さんが、代車を壊したり、色々とトラブルがあります。 なにかお客さんと同意書みたいなものを、交わして貸した方がいいと思うのですが、トラブルにならないような、書き方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディラー。どうすればいいでしょうか?
新古で車を買いました。買って4ヶ月、パワーウインドウが下りないので、ディラーに出しました。所が、修理の人が、バックをしていて、車を柱にぶつけてしまったのです。後ろのガラスが割れ、右後ろの窓も割れぐちゃぐちゃ…。所が、修理で直すというのです。私は、まだ3000も乗っていないし、自分がした訳でもないのに、事故車になるのも納得いきません。新しい車とはいいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません
回答ありがとぅございました[e:466]会社の社長と携帯番号は分かるのですが…会社名と住所がわからない場合は個人名で法的手続きは出来るのでしょうか?会社名が分かった場合、登記簿はどうやって取り寄せればいいのですか?教えて下さい[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株。何とか換金する方法はありませんでしょうか?
非上場の会社の子会社の代表取締役を解任されました。親会社子会社両社の取締役も退任しました。私の持っている親会社の非上場株の買取を拒否されました。何とか換金する方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
やはり不安です。家の電話にもかかってくるのでしょうか?
先日、質問させていただいたのですが、 今日携帯に電話がきていたのですが、仕事中だったため出れませんでした。登録していない番号だったのでこちらからはかけなかったのですが、そしたら、『代金未納のため、至急連絡下さい 』とのメッセージが来ました。 携帯は無視していればいいかと思うのですが、家の電話からも電話してしまい家族には心配をかけたくないので知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もぅ疲れました(T_T)
前回の相談の続きなのですが…金曜日にお電話頂いて「口座に振り込みましたので月曜日に確認して下さい」との事でしたが入金がされてませんでした。毎回振り込みましたと言われ銀行に確認に行っても振り込まれておらず…お手続きをしたいので会社の住所を教えて下さいとお願いしても教えて頂けません。どうしたら解決出来るのでしょうか?相手の振り込みますの言葉はもう信用出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘の盗難
ベストアンサーレストランにて思い入れのある傘(ブランド品)の盗難にあったのですが、店側の管理不備があると思い納得出来ません。 法的に店側に責任の所存があるのか教えていただきたいです。 出来れば傘を弁償してほしいと思っています。 ≪状況≫ 1.傘立てに鍵などのセキュリティはありませんでした。 2.大切な傘のため、店内に持ち込みたいと入店時に 店員さんにお願いしまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車購入のその後
中古車を購入した後のトラブル事でご質問があります。 車を購入して約10か月がたちます。 1か月ぐらい前の話なのですが、車を運転中にハンドルがきかなくなり、危うく田んぼに落ちそうになりました。 原因は車の専門用語になってしまうのですが、「タイロッドエンド」という部品が外れハンドルでの舵がきれなくなってしまったことです。知り合いの車屋さんに聞いてみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通貨の強制通用力
ベストアンサー通貨の強制通用力について、質問させて頂きます。額面の20倍迄は強制通用力があると聞きました。例えば、店で2100円の品物を買うのに100円玉21枚では買えないのですか?又、20倍以上出して購入しようとする事は違法行為なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クルマの修理
クルマのラジエーターがおかしくてメーターが上の方に振れオーバーヒート気味でした クーラーも効かなくなってしまい 近くの整備場へ修理をお願いしました この時修理代金五万円支払いました 私は車にあまり詳しくないのでどこをどうしたかはわかりません 翌日その車を受け取り高速を80キロで東北方面へ100キロ程走行したら 急にエンジンが止まりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の行方が…
お金の行方がわからないんです。 わからなくなった日については、その昨晩財布確認して1万札を確認して寝ました。朝、確認はしていません。そして親達が帰ってきました、そしてバイトに行く用意をするのにみんながいるところ(独りになる確率はある)に財布と用意したバッグ等を置きました 髪のセットとかトイレとかでその部屋を離れました。そして戻ってきて財布を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。どうしたらいいのですか?
恋ぺこというサイトに登録してしまい一人の男性から[i:188]が来ました。援助してくれると言われて後払いで三千円払ってしまいました。後の費用は男性がやりました。 文字化けするのでまたお金五万円払ってしまう[i:188]が来ました。払ってしまいました。 五万円払えば一切お金は払わなくていいといわれメアド交換したとき払えばよいと言われ後払いで二十万円押してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を振り込んでしまいました。
恥ずかしながら、興味本位で無料AVサイトをクリックしてしまい、間違いと気付きすぐに退会しましたがお金(99800円)を振り込まないと退会できないと言われ、お金を振り込んでしまいました。 振り込み後、このサイトをみました。振り込んでしまうとその後に、鴨と思われてしまい、相手側からなにか請求がきてしまうことがあるのでしょうか? 退会手続きは振り込み後できまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な入出金手数料。違法性はありますでしょうか?
海外のFX業者に$5000入金したところ、$369の手数料をとられました。どうやら出金時にも5%+$150の手数料をとられるようです。WEBページに「入出金手数料はお客様負担」との記載はありましたが、具体的な料金は記載されていませんでしたので、一般的な手数料しかかからないと思いました。違法性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
thanks womanというサイトで
ベストアンサー年齢確認をして送信しただけで、登録完了画面になり、3日以内に99800円支払いを求める画面になりなした。 自分の携帯の機種やIP?が相手に送信されたようなんですが、皆さんが言ってるように無視して大丈夫なんでしょうか? クリックしただけで自分の機種の情報がわかってしまうなんて怖いです。 サイトを見ていない限りは支払う義務はないと考えてよいのでしょうか。 長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます!!即回答お願いします!!
今回のトラブルはネットショッピングについてです。 自分の不注意でなったのですが非常に困ってます。 ネットショッピングでブランド腕時計を買おうと思い気に入ったのがあったので、注文を確定しました。 しかし、自分の勘違いで値段が28000円だと思って注文したのですがよく見たら280000円でした。身が凍るほど驚きすぐにキャンセルのメールを送りました。しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お受験の願書写真!写真館で!!
個人的なお知恵をおかし下さい。 子供が今年小学校受験です。 願書に貼る写真を撮る為に、自宅近くの写真館で受験の願書写真だと述べ予約しました。 そこは本店を含め10件近くあります。 自宅周辺にはそのような写真館が数件ありますが、広告に唯一「お受験写真」と書いてあり、受験写真にも精通しているんだろうなと思い予約しました。 受験をすでに経験されたお...
- 弁護士回答
- 2
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから