40,917件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください

印鑑証明書を弁護士照会にかけてわかることは何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 車の購入について

高年式の車の車検を、ディーラに早期予約していました。途中で新車購入の勧めがありましたが、車検を通すためにオイル交換などをして準備をしたことを何度か伝えていました。ところが車検切れ直前になって、何回も電話をかけてきたり店に呼び出されたりして購入を迫られました。断ったのですが、自宅にやってきて車検を通しても後悔する等々、強く言われて不安になって購入...

弁護士回答
    1
  • 貸金業者の違法な行為

ベストアンサー

貸金業者が違法な行為をしているので、財務局に対して申立をしたいと考えています。 形式とか方法などを詳細に教えてください。 申立をした後の流れ等もよければお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 美容院にて。どうしたらいいのですか?

土曜日に美容院にカラーをしに行きました。 眉毛も染めてほしいとお願いしたのですが、染料をつけてすぐに熱くて5分くらい時間を置いた方がいいと言われましたが5分も立たないうちにとってもらいました。 皮膚が弱いのか火傷みたいになってしまいました。 雑な染め方をされたみたいで眉毛の部分ではなく、眉毛の上と下がなっています。眉毛の部分は何ともありません。 ...

弁護士回答
    1
  • バイクの個人取引

6月にバイクを知人の紹介で購入しました お金は銀行振り込みして(知人名義の口座に) バイクは私が持ってます 元の持ち主の連絡先等一切不明です 書類がないため名義を自分にできません 連絡すると 書類をなくしたと言って 新しく取るので住民票、バイクの車体番号、印鑑を郵送したのですが いつまでたってもなんの連絡もなく こちらから連絡すると留守番電...

弁護士回答
    1
  • ケータイサイトの占いについて

私は今探し物をしていましてケータイサイトの占いサイトで占って貰っていますが、そのサイトはポイントを購入してそのポイントに応じてメールを送り占い師とやり取りをするものです。一通送るのに1500円掛かります。計算してみたら既に20万くらい掛かっていますが、まだ結論が出ません。メールの内容だともうそろそろの感じもしますが、これはちゃんとした占われて居るので...

弁護士回答
    1
  • FXのリアルタイム講義は投資顧問業無登録だと違反か

http://www.fx-live.jp/service/ 上記サイトでは、リアルタイムでFXのノウハウを教えているようですが、投資顧問業に登録せず、このような事をやっても問題はないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 交際を迫る相手からの贈り物

ベストアンサー

前置きが長くて申し訳ありませんが、 交際を迫られている相手から贈り物が実家宛に届きました。 私はこの方とはお付き合いする気はありませんし、お断りしてあります。 最近電話等は変更したので連絡はこなくなったのですが、住所までは変えられず相手にも知られていて、電話が通じないせいかお店に依頼をして、贈り物をしてきたみたいです。 私が不在なので家族が受け...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正治療。この歯科医を法的に訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

歯ぎしり、顎関節痛、口があけづらい、あごの歪み。 この治療をしたく歯医者へ行きました。先生の話では矯正をすれば歯ぎしりはなくなり、あごの位置ももとに戻るとの説明を受け、今年の5月に治療に入りました。また、治療は6、7か月で終了する予定と聞きました。 ↓ 矯正を始めて6か月たち先生から親知らずを抜いていないので抜かないといけないと言われました。初耳だっ...

弁護士回答
    1
  • 登記簿上の住所が不完全?

ベストアンサー

会社の登記と、特定商取引法上の表記に関する質問です。 あるサイト運営会社の「特定商取引法上の表記」ページにおいて、会社の住所が「東京都S区E町xx」(xxは番地です)のように記載されていました。登記簿上もそうなっているので、この点だけ見ると問題はなさそうに見えます。 しかし、実際に地図で確かめてみると、このxxという番地の中には複数の建物が存在し、本来な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 株券が届かなくて困っています ><;

投資(出資)先企業から株券が届かなくて困っています。 *米国ピンクシートに公開はしているのですが、その企業(社長)が株券(預かり証のようなもの)を送ってくれず、米国証券会社に送付できずに大変困っています。プライスは付いているものの売れない状態です。 現在、会社、社長共に電話にも出ません。 仮に社員が電話に出ても、「●●さんの電話には出ないように!」と指示...

弁護士回答
    2
  • アメリカの小切手の再発行

ベストアンサー

去年の夏、ハワイのコンドミニアムを借りる際に保証金の1000ドルをカードで払いました。 旅行後、1000ドルの小切手が郵送されてきましたが、換金できる期限が半年間ということを知らず(小切手には書いていません。アメリカでは常識だそうです)期限切れになってしまいました。その場合は、再発行のお願をすればいいと日本の銀行にアドバイスをもらったので、コンドミニアム...

弁護士回答
    1
  • 家屋修繕見積書効力について

東日本大震災により見積書を基に契約し家屋修繕が完了したのですが、私が留守中に業者が請求書を持って来たのですが、請求額が見積書より追加工事費として58万円も多く計上されてました。事前に工事追加箇所や金額云々の説明なく工事完了後に請求された経緯から見積書効力等、法的に問題ないのかお伺いします。

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保期間について

ベストアンサー

瑕疵担保期間について、 民法では、買主が瑕疵を見つけてから1年間とのことですが、 瑕疵担保責任免除の規定が無い場合、 たとえば、インスタントラーメンで、賞味期限が切れている場合も、瑕疵担保責任を追及することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 高額FXソフト。少しでも返してもらえる方法はないでしょうか?

半年程前に知人に強引に勧められて、150万円でFXソフトを購入しました。 その後、「本当は250万円の商品を好意で150万円で売ったが、販売元に怒られて困っている。残りの100万円を支払って欲しい。」と言われ渋々払いました。 1回目の150万円の領収書はもらいましたが収入印紙もないもので、2回目は領収書さえありませんでした。 その時は、その場から解放されたい思いな...

弁護士回答
    1
  • 1週間前の質問が未回答

質問して回答がないまま 1週間がたとうとしますが質問に答えない根拠を教えてくれませんか? 無料でも1週間未回答は 常識はずれだと…

弁護士回答
    2
  • 在宅ワークでバイトをしてお金を取られました

初めは、お金が掛からないと言われ始めましたが、これなら儲けると初め32万払いました。きちんと報酬の表を見せてくれてたのにお金払ったとたんになし。仕事してもほとんどなし、14日間ただ働きでもアクセスは前よりあるのに言い訳されます。お金が戻るまで全額報酬くれるといっといて2000円 確約書を一ヶ月立っても成果がないとき全額返しますともらったけど、それは、証...

弁護士回答
    1
  • 高校生について

都内のファーストフードでの話なのですが、22時以降に高校生が利用することは法的には問題がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協同通信有限責任事業組合から特定通知がきました

同様の質問がありましたが、協同通信有限責任事業組合という組合は存在するのでしょうか?また、現在使用中と解約している携帯の番号で、4年前のハニートークというツーショットダイヤルの貸付金額8000円と調査費、サーバー管理費、手数料延滞金合わせて、どちらの番号も約108000円請求です。自宅にも電話がかかってきたようです。どう対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • チェアーが折れた

先日8ヶ月くらい使っていたチェアーが突然根元部分から折れてしまい真後ろへひっくり変えり頭を強打しました。2日間仕事も休んでいるのですがこのような事で訴訟にしても採算があうのでしょうか?時間をとられて弁護士費用もかかると思いますし。どなたか教えてください

弁護士回答
    1
  • 14〜15年前の携帯料金

先日、携帯電話を新規で購入しようと思って、お店で購入した所で以前の携帯電話料金が未払いだから払ってくれないと契約出来ないと言われ金額的にも払える額でなかったので断念しました。今まで買い替えしてましたし、請求がきた覚えもなく住所も変わっています。これって払わないといけないものかとふと疑問がわきましたので、聞いてみます。調べようにもどうしたらいいか...

弁護士回答
    1
  • 携帯オ-クションでのトラブルです

先日、利用している携帯オ-クションに使わない未開封の美容マスク(パック)を出品し落札されました。送料を抑える為、開封してメ-ル便発送と言われ発送しました。個包装は開封してない新品です。ところが相手が使おうと開封したら変色してたとクレ-ム…メ-カ-に問い合わせたらしく、この商品は変色しやすいと。こちらは新品未開封を送っただけで商品には変色しやすいだの使用...

弁護士回答
    1
  • 商品の売買契約の解除

ベストアンサー

2年半前ぐらいにスポーツギャンブルソフトなるものを 購入しましたが、理由があってソフトが動作しなくなりましたので、(あくまで当方の責任や過失ではありません)返品か売買契約解除をしたいのですが、可能でしょうか。 只、問題は賭博行為に抵触する可能性があるとの指摘をされた のですが、仮に訴訟をする事にした場合にこの点は問題視される可能性はありますか。販売...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求

はじめて質問させて頂きます。 私は9月上旬に某バス車内で携帯電話を紛失しました。バスを降りてから気づいたので、電話で問い合わせ、「探して欲しい。」「見つけたら連絡して欲しい。」と伝えました。3回電話しましたが、バス会社は「探したが見つからなかった。見つかったら連絡する。」と返答しその後連絡はありませんでした。 なかば諦め、代替品を1万円程で用意し...

弁護士回答
    2
  • 無断でカード契約

息子の名義で勝手にカードを作り、使用しました。現在 滞納になり 息子名義で、裁判になりました。この場合、息子に支払い義務があるかと 私(父)に対してはどうなるかを教えてください。

弁護士回答
    2
  • fx会社資金持ち逃げ

スイスの銀行に持ち逃げ資産が見つかってお金払い戻してくれると弁護士から電話で払い戻し金額の3分の1で有価証券を運用して弁護士費用当てるその有価証券を数年間預かると電話があったが信用してもいいですか?

弁護士回答
    1
  • ベランダで小便。どうすればいいですか?

画像を検索してたら 18歳以上というのが 出てきて何となく クリックしたら 登録しちゃってました。 16歳なのでだめです。 それに親に言えません。 どうすればいいですか? 退会したいんです…

弁護士回答
    2
  • 車の修理の件になります

初めてご相談させていただきます 1年半位前になります 車の後部ガラスが割れてしまい交換を自動車屋に依頼しました 自動車屋はガラス屋に依頼しています 台風の去った朝 後部がぬれているのに気がつき 雨漏りが原因と思い心当たりのある箇所をさがしてみてみるとガラスの左下内側に錆びて腐食している箇所を発見しました ガラスの交換時に接着したりするので不十分だ...

弁護士回答
    1
  • 脚立による怪我。店には非が無いのでしょうか?

1歳の子供と生活用品店へ買物に行きました。 商品が高い所まで陳列されており、 店内の至る通路に脚立が放置されています。 子供が脚立に登り出し、足を滑らせて落下。 隣にもう1つ脚立が置かれており、口をその脚立にぶつけて 唇8ハリを縫う怪我をしました。 しかし店の言い分は、 ・棚が高いから脚立が置いてあるのはしょうがない ・脚立に登った子供とそれを見る...

弁護士回答
    1
  • 携帯の未納金についてです…

私は弁護士の方からの通知により、半年前から過去に家族が使っていた自分名義の携帯の未納金の支払いを分割でしています… ですが、携帯会社からの連絡が1度もなくいきなり弁護士の先生から急にお手紙がきて現在に至ります。 これは、支払いを拒否すること、又は支払いを使っていた家族に移すことはできるのでしょうか?? 現在、生活が困難で支払いが難しくなってい...

弁護士回答
    1
  • 郵便局の人が部屋番号を変えました

郵便物が住所きちっとかいてあるのに別のところへ、しかも部屋番号を郵便局の人が勝手に変えてそちらに投函されてて気がついたときには中にある物がことをなさなかった。 しかも2回続けて。 それで、金額的に被害も被った。 すいませんしかいいません。 再発防止に勤めますしか言わない。 これは泣き寝入りしなきゃいけないですか?

弁護士回答
    1
  • 続きですが

たぶん、抹消したときに渡したと思います。 3年前なのであやふやです。

弁護士回答
    1
  • 返答お願いします

車屋さんに預かってもらっている車を引き上げたいんですが、どうすればいいでしょうか? ちなみに名義は車屋さんです。 あと、返すと言って車庫証明も取りに行ってはくれたんですが、期限が切れて、それからは、連絡がつきません。 もう、自分の車だと証明は出来ないんでしょうか? ちなみに車の名義は抹消してもらった時に変更されてました。

弁護士回答
    1
  • ベランダで小便

お金を支払ってしまいました。どうすることも出来ませんよね。

弁護士回答
    1
  • プロパンガス解約トラブル

ガス会社に契約解除の電話をしました。 すると、一年間無料にしたガス料金『38700円』を支払わないと 解約も容器メーターの撤去もしないと言われました。(使った料金ではない) 確かに一年間無料と言う話で契約しましたが 解約時に『38700円』支払うと言う記述はありません。 解約、撤去させるにはどうしたら良いのか教えて下さい!!お願いします助けてください。

弁護士回答
    1
  • 習い事を辞めたい

今月から習い事を始めました。一括で5万円ほど支払いしているのですが、雰囲気が合わないのと思ったような先生でなく、もう行く気がしません。ただ、受講案内には受講料の払い戻しは本人の転居や病気ができなくなった場合のみと書いてあります。(事実を証明するものを提示だそうです)まだ1回しか受講していないので残りを返金してもらえる方法はないでしょうか。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 本来の契約と違う請求書

小さな会社を運営しているのですが、とある仕事に於いてA社に請負契約を締結しました。そしてA社はB社に仕事を発注(口頭契約)し、そのB社がC社へ発注(口頭契約)しました。そしてお金の流れは、当社からB社へ、B社からC社へ行く事で全社が承諾していました。 しかしC社が突然当社へ請求書を送りつけてきました。C社が言うには、C社は初めから当社へ請求するつもりであり、C...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの売り掛けについて

友人から代理での質問させていただきます。 友人はいまホストをしていますが、 ある1人のお客様が売り掛けを現時点で70数万円している状態です。 (このお客様とは知り合って3、4ヵ月だそうです) この売り掛けの支払い期日は来月の頭になっています。 ですが最近そのお客様に着信拒否をされてしまい連絡がとれないようです。 身分証などのコピーや控えなどはな...

弁護士回答
    1
  • 8年前に同じバイトの先輩にギターを貸した

値段は4万くらいその時 ライブがあるからギターを一週間かして欲しいと言われて 最初は嫌だと断ったんだけど ほぼ無理矢理なかんじで かしてあげてしまったんです… バイトも1ヶ月くらい前に辞めてしまって 最近返してもらいたくてその先輩の家にいき返してもらえるかなと 思って行ったんです 親がでて もうここには暮らしてないからって 言われて 一応ギターを8...

弁護士回答
    1
  • 会員登録について

少し質問です!! 会員登録する場合、有料でも無料でも、どうやって登録ができますか? 早急に返事お願いします!!

弁護士回答
    1
  • パソコン故障

4月に購入したパソコンですが不具合が続き、二度にわたり、修理に出しました一度目は不具合が確認されず、戻ってきました。二度目はすべてデータを消し、中の盤など交換しました。が戻ってきたパソコンはまたしてもフレーズなどが起きる状態です。新しい物に交換して下さい!とお願いしたのですができないと言われ、三度目の修理をお願いしました。保証期間ではありますが、...

弁護士回答
    1
  • 昨日の質問を一部訂正

すみません… 昨日の質問を一部訂正したいと思います!! 利用規約を探していて、見つけた場所が見つかりにくい場所(スクロールしないと見つからない)の所に利用規約がありました!! 普通なら利用規約を読んでからの登録ですよね? それがなかったサイトなので無視して大丈夫ですか? アドレス変更したのですが、請求はくることないですよね?

弁護士回答
    1
  • 所得税。所得額とゆうのは、所得税のことですか?

所得額とゆうのは、所得税のことですか?

弁護士回答
    1
  • 上乗せについて

弁護士Aさんありがとうございます!! あとお聞きしたいのが、毎月の支払いには上乗せされませんよね? メールアドレス変更したんですけどそれで良かったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一部訂正…。これは退会できたことになるのでしょうか?

先程の質問の内容を訂正したいと思います!! 利用規約を見ようとした際、会員登録をする前の画面つまり「18歳以上です」の画面になりました!! これは退会できたことになるのでしょうか? お金は払わなくても良いですよね?

弁護士回答
    1
  • サイトについて。毎月の支払いには上乗せはされますか?

弁護士さんありがとうございます!! 少しだけ安心しました!! それともう1つ。 サイト名「もんでもんでもまれてもんで」というサイトなんですが… このサイトは公式でしょうか? 毎月の支払いには上乗せはされますか?

弁護士回答
    1
  • 業者と管理会社の対応について

ベストアンサー

先日家主より水道と換気扇の修理を行ってもらえないと相談させて頂きました。その後 2ヵ月経った今日 やっと修理してもらえました。 先日管理会社より 10月21日午前9時に業者さんが伺いますとの電話があり今日に至ったわけですが その際 業者さんというだけで どこの会社のなんという名前の方かは おっしゃっていませんでした。 時間になりインターホンが鳴り 業者さん...

弁護士回答
    1
  • 車の故障についての相談です

ベストアンサー

車種は平成17年式ダイムラ-クライスラ-社のsmart forfourです。(距離16220?)この車はエンジンに空気を送るスロットルアクチュレ-タ-とクラッチアクチュレ-タ-の不良率が高くインタ-ネット上でも多くの声が上がっています。しかしD社が現在存在せず対策品が出てこないのも現実です。結局ユ-ザ-は自腹を切って修理に出さざるを得ず修理元のYANASEも故障はメ-カ-保証が切れてい...

弁護士回答
    1
  • 紹介料の不払いについて

大手の中古車販売業者にて車を購入しました。そこの業者は車を購入した人を紹介して成約納車されたら紹介料を一台につき一万円くれるとのことでした。二人紹介して購入してもらいました。その後、なかなか業者から紹介料の件の連絡が来ないのでこちらからたずねてみると値引きをしたので紹介料は勘弁してくださいよと、言われてしまいました。紹介して購入成約後に払えない...

弁護士回答
    1
  • どなたかご教示ください

ベストアンサー

はじめまして。私は自動車ディーラーに勤めています。 2010年の12月にお客様から車検整備の依頼を受け車両をお預りしたのですが、お見積もり連絡をした後「検討したい」との事で返事を待っている内にお客様と連絡が取れなくなってしまいました。 電話は繋がるのですが留守番電話になり返信がありません。 自宅マンションに何度も伺いましたが、表札はあるのですがいつも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから