40,917件見つかりました

法律相談一覧

• 約款の説明について

会社では、約款、契約の際にわたす条文にかなり神経質です。わたしは何度かとばしたこともあります。何度か怒鳴られたこともあります。法的には、わたしていれば問題ないとききます。是非おしえてください。

弁護士回答
    1
  • 呉服修理未返却。今後どのようにした良いでしょうか?

平成19年頃より母の形見の呉服含めて7着(約70万〜80万相当)修理依頼してありますが、手紙(多数)、電話(多数ー最近はTELに一切出ない)、直接訪問(10回程度ー内4回直接面接)し催促するも一向に返却されない。面接のたび具体的に約束するがそのつどなしのつぶてです。先方はご夫婦2人とも病気したとの事ですが全く返ってくる気配がありません。 直さなくても良いからそのまま...

弁護士回答
    1
  • 電気のメーター交換による故障

先日、電気のメーター交換が行われました。 交換自体を10年くらいでしなければならないのは解ります。 ですが、立ち会いも承諾もしてない状況で勝手に交換をなさって行かれました。 まさか、勝手に交換されるとは思わなかったのです。 その後、御風呂の給湯器の電源が入らず、再度連絡し来て戴いたところ、その時は電源が入りました。 その場で確かめなかった事もいけ...

弁護士回答
    2
  • パチンコの貸し玉システムについて

遊戯をして出玉を交換した際、余り玉の分(最大199円分)を交換出来ずに店側の物とするのは違法性は、ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯の履歴

照会を行った際、どれくらい前の通話やメール履歴まで知ることができますか?

弁護士回答
    1
  • ウェディングドレスのキャンセルについて

先月1月29日にウェディングドレスの試着をしに行った際、慣れないなか判断も鈍っていたため、周りに流されるようにドレスと新郎用衣装の契約を交わしてしまいました。 自宅に戻り冷静に考えてみたところ試着した店舗での契約を取り消したいという気持ちが強く、浅はかな行動をした自分に非常に自己嫌悪を感じています。 その店舗では、仮契約というものではなく(そのよ...

弁護士回答
    1
  • パチプロとみなされ出禁になった際の対処法

ベストアンサー

私は夜間仕事をしてる関係上、日中よくパチンコに行きます、勝ったり負けたりですが年間をトータルすると勝ってます、先日店よりパチプロと見なされ出入り禁止を通達されました、私は違法な打ち方や技術を使って勝ってる訳では無いので店からの通達を無視して行き続けてます、この場合お店は私を法的に訴えたり出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中川裕一郎弁護士様 その後…

前に相談しました、商品先渡し未払残金ありの件ですが、合意書やその他正式な書面などで支払のお願いをしようと思いましたが、もしかしたら?その方はそういう風にすると、ご立腹するかもしれません。事を荒立てたくないので今も電話をしてますが、ご本人様とは話し合い出来なく代理の方が毎月少しずつ支払いに来てくれてます。質問をし、回答くださったのに生かす事が出来ず...

弁護士回答
    1
  • 車の修理について

ベストアンサー

車を修理しましたが、改善しません。修理トラブルで量販店に現在修理外注で修理していますが治りません。当方何度も繰り返し修理しても改善しないので他の修理屋に依頼してほしいとの事を伝えていますが、他に依頼するなら私自信で勝手にやってくれと言われました。ですが車の症状は、トラブル発生した時より更にひどい状態です。もちろん新車のようにして欲しいなどとはい...

弁護士回答
    3
  • 携帯のゲーム使用料金。などの明細を要求する事はできますか?

去年まで課金制の携帯ゲームをやっていたんですが、震災の影響で、ショップも開いてなく携帯電話料金の請求書も来なくて、支払いができませんでした。 その後、まとめて携帯料金の支払いは済ませたのですが、最近になって忘れた頃に携帯ゲーム会社から弁護士を通してゲームの使用料金の請求が来ました。 2回目の請求書は、(督促状つきです) この請求書には、携帯ゲー...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • エアコンのパネルが欠けていた

ベストアンサー

一年前に働いていた会社(もう辞めた)時に私が指揮をとり業務用エアコンをとりつけました、その際若い子がパネルの一部分を損傷させていたそうです。(補修したとの事) それが今回発覚し、私が工事した際に勤めていた会社が見に行ったらしく、パネルの状態で言えば「運転に支障はなく、欠損部位も裏側なので見栄えもいけますが、相手方さんが黙っていたことに腹が立ち全部...

弁護士回答
    1
  • 質問です

ジュエリーショップで120000円の指輪を買いました。指輪は受注生産になるとのことで前金10000円を支払い注文書を控えにもらいました。しかしもう指輪はいらなくなったのでキャンセルできますか?また、キャンセルできるのなら10000円も返還でしますか?ちなみに指輪はもう仕上がっています。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 代金未払い

ベストアンサー

知人のことなのですが、1ヶ月程前に宿泊したホテル代を踏み倒そうとしています。 予約と同時に決済、で予約していたのを、一旦キャンセルして、現地支払いに変えたそうなのですが、ホテルのフロント係がそれを認識しておらず、決済済と言われたそうです。 知人はそのまま泊まって、チエックアウトの時も何も言われなかったそうです。 でも午後にTELが掛かってきて、代金...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?

ベストアンサー

僕は無料と書いてエロアニメサイトをクリックして あにめを見ようとしてクリックしたら登録されてしまい9万9千円を請求されタカイしたらメールで登録完了となりましたお金を払わなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

先日リサイクルショップにネックレスを売りました。その時は店長さんが見てくれて本物ということで、売りました。そのお金は自分の支払いに回しました。そしたらお店から電話が来て僕のミスなんですけどあのネックレス偽物です。お金を返してほしいと言っています。このような場合お金を返さなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

初めまして。初めて相談所を利用します。先日貴金属を売りました。そしたらこれは偽物だ、と言われてお金を返してくれと言われました。でも、お金は使ってしまい無いです。僕は貴金属はよくわかりません。お店の方は僕の誤りです、と言っています。このような時はお金は返さなくてもいいんですか?

弁護士回答
    1
  • 税関から「認定手続き開始通知書」

昨年末に、ブランドコピー品の件で、税関から「認定手続き開始通知書」という封書が届き、何も手続きをしないままでしたが、数日後に品物が届きました。三週間程経ち、先日「認定没収通知書」という封書が来ました 品物は、既に届いているのに、その後の「認定手続き没収通知書」というのは、どういうことなのでしょうか。 後から、税関に返さなくてはならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 代引き発送の受取を拒否された場合、送料を請求できますか?

ベストアンサー

代引きにて発送したのですが、受け取り拒否されたのですが、送料を相手に請求するのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • ダイレクトメール対策は駄目?

ベストアンサー

お店で買い物すると、会計の待ち時間に名前や住所や電話番号などをかいてほしいと頼まれることがあります。ダイレクトメールが届くのが嫌なのであまり書きたくないです。 先日、ブランドの財布を買おうとしたところ、かなりしつこく「ご記入おねがいします」言われたのですが、書かなくても罪にならないですよね? お店のかたは 「もっと高価な品をご購入されたかたも...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話

知人からブラックになると携帯電話が契約出来ないと聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 簡単なことかもしれませんが…。

ホテルや旅館を予約したあと、キャンセルをしたら、いつからキャンセル料がかかるのでしょうか? また宿泊料の何%くらいかかってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 振込先を間違えて

ベストアンサー

振込先を間違えてしまいました。 番号の押し間違いです、 その場ですぐに銀行で組戻しの手続きをとりました。 現在、銀行を通して 先方に連絡をとっているのですが 私の電話番号を 教えないと 組戻し(返金処理)には応じないと 銀行を通して2度も言ってきております 手続きをとった銀行と相談して まだ相手には教えておりません 金額は20万ですので あきら...

弁護士回答
    1
  • 金額約束の無い請求について

一年以上前の話になりますが、私自身が2件の問題を抱えており、 当時親しく付き合いしてました、企業の社長に相談を聞いていただいたところ、解決を図っていただきました、しかし突然の連絡でその時の解決費用として、100万と50万で2件の解決費として 150万請求すると連絡がありました、それぞれ解決後はお礼として、良く飲みにいく関係でしたので、ご馳走させていただき...

弁護士回答
    4
  • 契約解除の追認について

平成○年8月から個人宅で楽器のレッスンを開始する 講師と口頭で契約し個人宅で楽器の個人レッスンを契約し受講を開始。 ○年後の8月最終レッスン時に封筒を受け取る。9月以降のレッスン開始時間が大幅に変更になること・レッスンを学生に業務委託したことが2行の走り書きで記載されていた。契約時同意なく業務委託すると説明を受けていないこと、学生に習うつもりがないこ...

弁護士回答
    1
  • 言った言わないの騒ぎで

先ほどの件ですが 証拠として防犯カメラの画像と音声がありますと言われましたがテープが切れていたそうです。 証拠としてどうなんでしょう。

弁護士回答
    1
  • 709条。いくらぐらい請求するのが妥当でしょうか?

いきつけの獣医師が、獣医師法に違反がある場合、 民事で損害賠償請求する場合、709条に基づいて、慰謝料を請求することになるのでしょうか?義務をまっとうしないので、債務不履行でしょうか。 その後日、別の動物病院で診察を受けられた場合、損害はないから、その前の悪い獣医師には、責任追及はできないのでしょうか? 「診察」と「眺める」は違うと思うのですが、「...

弁護士回答
    7
  • 購入した車。これって今から、購入代金の減額を申請できますか?

二週間前に中古車を購入したのですが、今になって後部座席の窓が開かないことに気付きました。これって今から、購入代金の減額を申請できますか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店で

友人が飲食店をしており秘伝のタレを作り出し、それが盛況しているのですが、客の中にタレの材料と作り方を教えろと言う客がいて、友人が『秘伝なので人に教える訳にはいかない』と言うと客は『アレルギーの関係もあるし食品表示法だってあるんだから客にだって知る権利がある』と言うそうです。 雰囲気的にその客は近々友人と同じ商売を真似して儲けたいという感じみたい...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害になりますか?私は営業妨害で訴えられますか?

ベストアンサー

あるサイトで予約し、まつげパーマをしました。その時の対応や仕上がり、店の寒さが不満で、そのサイトの口コミに記載しました。その後、店から直接電話があり、営業妨害だから弁護士に相談した。と言われました。私は自分の感じたことをそのまま記載しましたが、嘘は書いてません。ですが、他の人には言われたことがない。みんな満足している。と言われました。私は営業妨...

弁護士回答
    2
  • 不安です。本当に裁判所から送られてくるんですか?

去年相談させていただいた件の続きですが、 「電話しないと親や職場に言う」と、言われたのですが、携帯番号から自宅の住所や電話番号や職場の電話番号はわかるんですか? かかってきた電話番号は拒否にしましたが。 本当に裁判所から送られてくるんですか?

弁護士回答
    3
  • スクール料金の支払い

以前スクールに通っていましたが一か月くらいして怪我の為通えなくなり支払いが出来ておりません。 当初はカード支払いという事で、やり取りしていたのですが、上手く支払い契約が出来ず、現在は一括現金支払いの振り込み用紙が送られてきています。 このまま支払いをしないでいると何か罰金などになるのでしょうか。 当初支払い期日は記載されておりませんでした。

弁護士回答
    1
  • スクール料金の支払い

以前、スクールに通っていたのですが、一か月もしないうちに怪我をしてしまい通えなくなりスクール料金を支払っていません。 当初はカード払いも可能だったのですが、カード払いのやり取りがうまく行かず支払い契約が結べず現在は一括支払いの振り込み用紙が送られてきています。 このまま支払わないでいると罰金などあるのでしょうか? 当初支払い期日は指定されておりま...

弁護士回答
    2
  • 大丈夫でしょうか?返事がないのですが大丈夫でしょうか?

返事がないのですが大丈夫でしょうか?実際に弁護士さんに私と全く同じサイトで困った人はいますか?

弁護士回答
    3
  • ご振込みの責任

ベストアンサー

先日、誤った口座に誤振込をしてしまいました。 もちろん組戻し手続きをするつもりですが、この場合銀行側の責任は追求できないでしょうか。 それというのも、誤振込をした時の状況が自分に完全に過失があると納得できるものではないからです。 ATMで振込手続きをしている途中、振込先に全く知らない口座名が出てきたため、「キャンセル」のボタンを押したのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 定期預金

定期預金の印鑑が違うらしく新しい印鑑登録の申請はどうゆう手順?

弁護士回答
    1
  • キャンディ-ドロップの件の続編です。

ベストアンサー

前回、キャンディ-ドロップ(candy drop)と言うサイトでお支払いの件で相談したものです。 本日(24日)、後払い発生履歴と言うメールが送信されて来ました。 以下が送信されてきたメールです。(Q&A方式にしました。Q:送信されたきたメール、A:私の答え) *後払い発生履歴* 後払い発生日 2011-12-06 04:08:47後払い金額 【10000円】 【ご確認下さい】 ※貴殿の携帯電...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更、弁護士費用について

今月の6月頃に個人売買にてこちらが車を売りました。 ですが、相手がいまだに名義変更をしてくれません。 そこで弁護士に頼んで名義変更してもらうようにしようと思いましたが、費用が心配です。 だいたいいくらぐらいかかるのでしょうか?また、その費用は裁判で負けた方が払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事務局に

ベストアンサー

この前、副業・支援で質問をしましたがどうしても騙された分を取り戻したくて事務局に不要になったポイントを換金したいのでどうればよいかを問い合わせたんです。ふたつのサイトに。暫く返信が来なくて片方はその日の内に返信がきて本日のキャンペーンの特典として換金チケットを本日中に購入して事務局に連絡を下さいという事でした。もう片方の会社は今日、当サイトに643...

弁護士回答
    1
  • ヘルス利用でこんな場合は?

ヘルスを初めて利用しようと 思うのですが、本番をして しまった場合はどのように なるのでしょうか? 売春になるのでしょうか? もしもの場合のために 聞いておきたいので 協力をお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 最近の着信が。0120〜から最近家に着信が多く出ていいのか?

0120〜から最近家に着信が多く出ていいのか? わかりません

弁護士回答
    2
  • 料金を返せと言われて困っています。

ベストアンサー

小さな旅館を経営しています。 先日利用頂いた10名ほどのグループのお客様とのトラブルなのですが、チェックイン時から幹事の方から色々クレームを頂き、チェックアウト時に支払い料金についてもめた結果、女将が料金の割引で対応をしたようです。しかし翌日組合にクレームが入り組合長の対応で収まったかと思っていた所、 その翌日に、幹事様から「自分も店をやっていて...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の基本使用料について

携帯電話の料金の支払いが1ヶ月ほど遅れると、止められてしまいますよね。 携帯電話には基本使用料というものがありますが、使用することが出来ない状態にしているのにも関わらず、その止められている期間の基本使用料まで請求されるのっておかしくないですか? 法的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼はどこまで口出せるか

サイト被害依頼で3ヶ月。相手サイトと電話以外で交渉は無理なのでしょうか。それを弁護士さんに伺って、契約破棄されないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

友人の話ですが友人がある会社から宅急便で届くはずのものが届いてないそうで困っています。会社側には宅急便で送った記録が残っているそうです… もう二ヶ月くらい前のことだそうです。で今から佐川急便に問い合わせしても配達記録は残っているんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • エロパラダイス

今年の3月にエロパラダイスというサイトに間違って登録してしまいました。 一度払うと言ってしまい分割で話を進めました。ですが振り込み先を教えるので連絡下さいって言われて連絡したのですが連絡つかずそのままにしておきました。それが今になって支払えと言われてしまい、自分の名前と職場の会社名、連絡先を教えてしまいました。 金額ゎ22万8千円と言っていました。...

弁護士回答
    1
  • 至急回答願います

このサイトに誤って登録してしまいましたが大丈夫なのでしょうか? http://asuka-anime.com/?guid=ON&adcode=rwi001&uid=&afs=&g=_default&pn=7reg 3日以内に55,000円支払うよう書かれていました[i:162] 怖くて夜も眠れません どなたか助けて下さい!

弁護士回答
    1
  • ありがとうございました

ベストアンサー

回答ありがとうございました。 不安でお金を振り込む事まで考えてしまったので気持ちが楽になりました。 あと一つ不安なのです お金が振り込まれていない時には携帯会社に連絡するとかかれてあったのですが 本当にそんなことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 福祉資格の整体師による罵倒

福祉資格を持った整体師に5分の遅刻を罵声を浴び断られ今日ODしました。罵声を浴びてから精神的苦しくてこのままでは立ち直れません

弁護士回答
    1
  • 口約束

ベストアンサー

口約束しかしていなくても、例えばテープレコーダーなどに録音してあれば証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 錯誤・不実告知に該当しますか?

高年式車の早期車検依頼に対して、新車購入を勧められました。 数度、車検の依頼をお願いしましたが、車検切れ1週間前まで引き取ってもらえず、1日数度のアポ電話や職場、自宅訪問を繰り返され、店にも呼び出され契約を迫られました。車検をするようにお願いすると、かなり事故・故障の不安をあおる言葉を言われ、1年で買い換える車検でいいのか、最終的に後悔しますよと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから