法律相談一覧
-
三万円以内の損害請求て事実上 行えるのでしょうか
ベストアンサー数万円以内(三万円以内)の損害賠償等の訴訟て事実上 行えるのでしょか 現実的に 弁護士に依頼することには ならないと思ってます 常識的に考えてしかし本人訴訟なら できるのか裁判所でも扱って くれないのではと思っています 実際に裁判所に行けばわかることで しょうが毎月 500円程度払ってる 有料なサイトなので有益な 情報を頂けたらありがたいです ちなみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
獣医療における善管注意義務
現在、リンパ腫で闘病中の愛犬のことで質問です。 血液検査だけで見込み治療を3週間継続したかかりつけだった獣医にたいして、 適切な診療を行えなかった点を債務不履行として訴えた場合の勝算を伺いたいのです。 1)ステロイドや抗生剤の投与を、確定診断を得ずに3週間継続した点。 ステロイドは非常に有効な場合もありますが、根拠無しに長期間継続することは人間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の金銭トラブルといじめ
ベストアンサー子供A子供Bがゲームの売り買いをしました。AはBから「うちのじいさんはボケてるからいくらでも小遣いくれる」と聞いていました。(周りの子供達も証言済)Aはゲーム機iPodなど幾つか欲しいと言われたので、いくらなら買う?と言うやりとりで売買したそうです。しかし色々調べるとBは貰ったお金ではなく、家から盗んだお金だったみたいで、Bの母親はAのいじめでBはAが怖くてそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ゴルフレッスン料の自動口座振替分の返金について(通わなかった期間)
以前、2~3ヶ月間ほどゴルフスクールに通っておりました。 そこでのレッスン料(21,600円/月)は、自動引き落としでの契約をしておりましたが、そのことはすっかり忘れてしまっており、通わなくなってからも約1年4ヶ月程引き落としがされたままとなっておりました。 私も1年以上気が付かなかったのは良くないのですが、先日気が付いてすぐに連絡をし、引き落としをストッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の習い事でのトラブルについて。
ベストアンサー子供をピアノ教室に数年前から通わせているのですが、毎年この時期に発表会というのがありまして(入会時自由参加と聞いてます)。 最初の年は慣れてないので不参加でしたが去年、一昨年と参加してましたが今年は都合で参加できないので発表会の11日前に参加しないと申し出ると、(申込み用紙は1か月ほど前に配られています)『参加しなくてもエントリー料は貰うと』言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネックレスの不良品について
先日あるブランドでネックレスを購入しました。 帰宅後確認したところ裏面に傷がついており、次の日の朝には傷がついているので返金してほしい、という旨のご連絡を差し上げました。 ブランドからの回答は「お買い上げいただく際、お客様と気になる点がないか確認をさせていただいておりますので、 この度の傷は販売時には見受けられなかったという認識をもっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブライダル会社とトラブル
ウエディング写真を日本の会社で予約し、ハワイで撮影しました。 最初の契約は14万円、ビーチ+街中撮影です。 会社とはメールにて、やり取りをしていました。会社の伝えミスが多く、結果、色々なオプション追加で19万円払いました。 おかしいな.....と思い、間違えが無いように希望写真を何度も送り、返答はプロなのでお任せ下さい‼︎とばかり。当日気まずくなるのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス運転手の過失について
よろしくお願いします。 一人旅をした時のことです。 路線バスに乗りましたが、運転手の完全な感違いで知らない停留所で降ろされてしまいました。 乗車券は前売り券を購入していて、停留所の名前もきちんと告げ提示しました。 結局雨の中重い荷物をもち1時間以上歩き(本数がない)ヘトヘトになって目的地に着きました。 すぐバス会社に連絡しましたが、ものす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のクラブチーム移籍できない
ベストアンサー子供のクラブチームの移籍に関してですが、元々子供が在籍していましたチームの先生が移籍を認めず他チームに移れません(他チームで練習等は出来ますが、大会等に出場出来ません)。移籍届けを書いて貰わないと協会も認めません。子供が行くのを嫌がったのは勿論ですが、私たち親も気に入っておらず辞める時も話し合いをしたのですが、話が通じません。親が気に入らないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対処したらいいのか
ベストアンサー10ヶ月ほど前に親しい女性が知らない男に嫌らしい内容の嫌がらせ電話が会社にかかって困っていました。しばらくかからなくなり安心していましたが、先日男性とあっているときに変な男にいきなりカメラで撮られたとのことです。たぶん前の嫌がらせの男だろうと思います。本人はかなり怯えています。まだ嫌がらせの電話は来ていませんが、前回は非通知の電話はでないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
催眠療法が実感出来ず、返金希望です
催眠療法を受けるべく、某所を訪ねました。 初回の面談後、20時間35万円のコースを薦められ支払いました。 8時間程催眠療法に通いましたが、全く催眠状態にならず、効果も感じられないので、残りの時間分の返金を要求しましたが、断られました。 返金に応じてもらうことは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングで料金を飲まれたが、返金してくれない。
コインパーキングの料金を払う時に札詰まりランプが点灯し、1000円札を自動支払機に飲まれました。 緊急連絡先に電話をし状況を説明すると「硬貨で残りを支払い車を出して下さい」と、指示に従い住所と電話番号を伝えると「返金手続きを致しますので何日かお待ちください」と。 2週間経っても連絡が無かったので再び電話をすると「部署が違う」「お答えできない」と散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋の風営法に関する質問
うろ覚えなので間違っていたら申し訳ありません。パチンコボタン風営法についてお聞きしたいのですが、何かの情報で、パチンコ屋はメーカーから出荷された台をそのまま客に提供しなければならない、パチンコ屋は台の整備をしなければならない、故障している台を打たせてはいけない、という風営法があると聞いた事があります。そこで先生方にご質問なのですが、 上記の三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がサボった習い事、責任はスクール側にもある?
小学3年の息子が通っているスイミングスクールについて相談です。 幼稚園の頃から通いだしたスイミングですが、先日ふとした事から ここ一年ほどレッスンに参加していない事がわかり愕然としました。 以前に一度スクールバスに乗らずプールをサボった事があったので、その後はしっかりと私がスクールバスのバス停まで送り迎えする事にしていました。 しかし本人によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯型のついたハンバーガーを購入。
今朝、信じられない出来事がありました。 ハンバーガーショップでテイクアウトして、家に戻りました。子供たちと食べようと、ハンバーガーの包みを開けると、そこには一口食べた形跡のハンバーガーが入っていました。 はじめは、子供たちがたべたのではないかと問いかけましたが、違いました。 気持ち悪くなって、ハンバーガーショップに電話をしたら、新しいものを持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の契約を無効にできるのか質問です
携帯電話の契約について質問です。8月28日に携帯ショップでiPhoneの機種変更とiPadの新規契約をしました。これによりiPhoneとiPadの2回線の契約になりましたが、しばらくして3回線分の請求が来ました。疑問に思ってカスタマーセンターに電話したところ、iPhone、iPadの他にキッズ携帯を契約していると言われました。それもiPadと同時に契約していると言われました。家で契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール便が届いていないのに、すでに「投函済み」です
ベストアンサーメール便が届かなくネットで確認したところ2日前に「投函済み」との記載が・・、 (ドアポスト&集合ポストには入っていません。) 運送会社さんに問い合わせても「ただいま、調査中です」とのこと・・、 その間、運送会社さんが、(多分)誤配したのか?集合ポストのダイヤルをいじった?後があり、 不愉快です。 行方不明のメール便(通販で購入したもの在中20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド品の買い取りを白紙にしたい。
ベストアンサーブランド品、買い取りについてです。 私から店に出向き、買い取りをしてもらいました。 書面で、口頭での説明はなく、ここにサインをと言われサインしました。 控えはありません。 帰宅後当日に、取り消しの依頼をしましたが、出来ないと言われました。 サインした書面に、取り消しが出来ない旨が記載あり、会社の規定といわれました。 額は大きく265万です。 口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼するタイミングはいつが良いのですか?
ベストアンサー契約の解除をしたい。 でも、相手方が解除ではなく解約だと言ってきていて解約違約金を払えと来ています。 こちらは相手の債務不履行から解除の申し立てを通したい。 この折り合いがつかずにいます。 そこで弁護士さんを依頼しようと思いますが… 弁護士さんを依頼するのはどの段階からが良いのでしょうか? (1) 解除か解約か折り合いの付かない今現在 (2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失による荷物遅延の損害賠償について
中国から飛行機輸送にて機械を輸入しました。 9/28に日本へ荷物が到着していたのですが、1週間日本の配送業者から一切連絡がありませんでした。 私から問い合わせたところ荷物の重量が重くどのように配達するべきか悩んでいたとのことでした。 製品を製造するために機械を購入しましたが、未だに荷物が届かず作業へ着手できておりません。 荷物が遅れることは事情があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し作業中にお金が入ってたポーチがなくなりました
引っ越しと不用品回収を頼んだところ、作業中にお金が入ってたポーチを無くされました。 それはスーツケースに入ってたのですが、スーツケースはいったん不用品扱いになってて、引っ越し先へ来ず しばらくしてから業者の方がスーツケースを運んでないことに気づかれて、その方の仕事が全部終わった夜に返しにこられ、中身を確認したところ、ポーチだけがなくなっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月会費未払いの請求について
ある会社より月会費の未払いの請求がきて3150×24の75600円払ってくださいと通達がきました。一年10ヶ月前くらいに退会届けをだしてそれ以降は引き落としされてなかったので退会されたものだとおもっていました。先生方におききしたいことがあります。この場合は支払わないといけないのでしょうか?どのような対応をしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
送達場所の変更届出書と民訴法107条3項(発送した日を送達日とみなす)との関係
ベストアンサー送達場所の変更届出書を出した場合、送達の日が、民訴法107条3項によって「書留郵便で発送した日」とみなされてしまう(つまり、当事者側にとって即時抗告の不変期間などが短くなって不利になる)ことは、あるのでしょうか? 民訴法107条3項がどういう場合の規定なのか、お教えください。 即時抗告期間の起算点となる送達の日とは、原則として、当事者に決定書が届いた日(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約確認書類について
テレビが壊れNHKの受信契約をNHKの指示に従って円満に解約しました。今後置く予定もありません。 その後NHKの勧誘員の訪問がしつこいので解約した証拠としてNHKに「解約確認書類」の送付をお願いしました。 解約時には一切確認書類はもらっていません。 しかしNHK担当局曰く「昔から誰に対してもそういう書類は出していない」とのことで拒否されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証悪用 携帯を契約された
ベストアンサー免許証を落とし悪用されて携帯を契約されました。 引き落とし口座の届出印の訂正印漏れの書類が自宅に届き発覚しました 免許証を落とした日に警察に遺失届けをだしました。 あと今後の対策はなにをすればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
送達場所の変更のための手続(書類名など)
ベストアンサー本人訴訟をしています。 自分の「住民票の住所」を送達場所にしていましたが、実際に居る別の住所を送達場所に変更して欲しいのですが、そのための手続(書類名など)をお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
頼んでいない車検代の請求について
先日、車のドアが故障し修理に出しました。車屋から電話があり車検が近いから一緒にやらせて欲しいと言われましたが主に乗っているのが嫁なので嫁に聞いてくれと答えました。一週間程して車が直ったから取りに来てくれと言われました。車検もやったから、と。嫁も私も車検は頼んでいません。オイル・エレメント交換も5月にしたばかりなのにまた交換してありました。しめて13...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での物々交換のトラブルについての質問です。
ベストアンサーネット上で物々交換のやり取りをしていた相手が、こちらが品物を発送済みなのに品物を送ってくれず、メールを何度もしても返事をいただけなかったので、「交換はなかったことにして送った商品の代金と送料の返金をしてください。払ってもらえなければ法的な手段に出ます。」とメールしたところ、次の日に「今日商品を発送しました」と連絡がありました。 発送前に今回の交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品納入に対する無制限と思える実費請求について
ベストアンサー当方、小規模な製造業者(町工場)です。 納入品の不具合(2万円の部品1個)への補償請求に関しての相談です。 通常、保証期間内の不具合発生には、「補償責任範囲」として、無償修理、新品交換、代金返金等で対処しています。 この「補償責任範囲」は、業界の製造業者が設けている、ごくごく一般的な規定で商習慣として行き渡っています。 不具合原因は当社製造上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の請求が2年以上経ってきた
作曲、編曲家について。 2012年の年末、手伝ってくれたお礼に楽譜を書くよ(作曲、編曲)と言われ、年明けに楽譜が届きました。 (製本等はされていなく、メールの添付ファイルとして) お礼と言う事で当時は、報酬の話は全くなく請求書等もありませんでした。 しかし、最近になり、当時の清算を依頼してきました。 2曲で10万ちょっとです。 こちらとしては、なぜ今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宅急便業者の運賃値上げについて
現在、法人契約で某運送業者と契約をしておりますが、請求書を確認したところ、 運賃が契約していた金額の数倍になっていました。 事前に何の通告も交渉も一切ありません。 ある月から突然請求書の金額が跳ね上がっているという状態です。 一切の通告もなく、特に新契約として何も取り交わしてもいないのですが、 “勝手な値上げに違法性はないのか” ということをま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬を取りっぱぐれがないようにするには
ベストアンサー実際にお客様に一度も会うこともないネット上のサービスを成功報酬で請け負っているのですが、あまりお客様に負担をかけずに「サービス内容に納得した、報酬は必ず払います」という覚え書きみたいなのを残してもらうにはどのような方法があるでしょうか?メールに規約を書いて最後に「納得しましたか?」と聞いて、お客様から「はい」という返事があれば、法的には大丈夫な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋さんとの個人のやり取り 修理トラブル
自動車の修理代に ついてですが もう 12万キロ以上乗っていて 廃車にするか 買うか 迷っていたのですが お金がない…と 知り合いが車屋さんだったので 相談したところ どうせ支払いしないんでしょ? 時間かかるけど 見てあげるよ。 との事だったので お願いしました。 それで 車が 治ったよ。と 連絡が来て 取りに行く場所が ホテルだったので 嫌だ。と 断ったところ 車代 代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページの記載が説明不足の場合でも請求できないのか?
ベストアンサー9月18日に娘が専門学校に面接に行きました。そこの専門学校は面接に来る交通費は学校が負担しますという事でした。家は母子家庭なので娘は自分でバイトしたお金でまず飛行機のチケットを取りました。後で専門学校から支給されると思ってとったのです。学校の方から連絡をいただきその時に飛行機の手配の話だったようですが「こちらで予約しました」と言ったら「そうですか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の実費を相手側に請求
金銭の支払いに関する契約違反があり 内容証明郵便を送付を考えております。 ※相手側の支払いが遅れております。 仮に契約上、相手側が支払うべき金額が5,000円の場合 内容証明郵便送付後について 内容証明郵便の実費、約1,200円程を追加した 6,200円を相手側に請求したとしても 法的に問題はないのでしょうか。 相手側の債務不履行となっているため 内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収印済み請求書の返却拒否権はあるのか?
ベストアンサー領収印済み請求書の原本や請求書の原本等に渡した後、間違いに気が付き、返却を求めました。 しかし返却してくれません。 法的には返却すべきでしょうか。 また、渡した相手先の方が沢山関係の無い書込みをしてしまった場合、その原本自体は有効なのでしょうか? 原本とよべる物なのでしょうか?差し替えて正しい物を発行を考えましたが、既に原本では無くなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売商品から不良品が出た場合の対応について
ご相談させていただきます。 野菜の加工食品を取り扱っています。 先日、商品から野菜によくつく虫が発生し、卸先の店舗から出荷停止になりました。製造工場の改善報告をするまで出荷は出来ないと言われています。しかし、弊社では製造はしておらず、仕入れたものを販売しているので、工場が対策を取らない限り、どうする事も出来ません。工場は、虫の時期はもう過ぎてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入トラブル
初めまして。宜しくお願いします。義弟の知り合いの車屋を紹介して貰ったのですが、納車された車はメールに書いていたオプションが付いてませんでした。こちらがそれを言うと「そのオプションが付いてないと絶対ダメ」は言ってなかった。また、料金をいくらか返金してくれないか?と言った所、「なにかオプションを付けるか、車検の時に割引ます」と言って来ました。この場合、決済してるのでいくらかの返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体を抜けたいのですが。
宗教団体を抜けたいのです。 実家の近所のおばさんだった方から、現在愛知県に住むそのおばさんから電話があり、避けていましたが電話が何度もあるので受けてしまって・・いつも断るのに苦労していました。 電話で広島に私行くから会えないか?言われ・・合う日にち9月27日とし、久しぶりに会いたいとの応答に断れなく返事をして、出向く事になりまして・・。 お話は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一括貸し駐車場の冠水対策について
ベストアンサー当社(A)が整備をし、法人(B)に駐車場を一括貸しています(今年6月からの貸付)。 その駐車場が最近の大雨で何度も冠水します。ひどいときは全面冠水しますが、雨が止めば水は引きます。 Bから「冠水しないように対応してくれ」とクレームがでています。 Aは原因がわからないため対応すべきかどうか。もし対応したとしても効果があるかわからず、費用だけかけることはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「飲食店で座席確保のために置いた私物がなくなった。店側の責任は?」
ベストアンサー先払い方式のコーヒーショップに1人で入ることが多いのですが、近年、店員から「お席の確認はお済みですか」と聞かれることが増えました。「先にお席を確保をお願いします」とはっきり言われることもあります。 列に並んで順番が回ってきたときにそのように言われることに納得がいかず、下記の質問をコーヒーショップに送ったことがあるのですが、明確な回答が得られませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税について質問です。
ベストアンサー先日期日を少し過ぎて二期目の県民税を払いに行きました。 そして今日、役所から二期目の県民税を払って下さいと手紙がきました。変に思い、先日払ったつづりを見たら、手紙と金額が違いました。詳しく見たら去年のつづりでした。多分去年は督促状による手紙で支払いをしたためつづりに印鑑はなく、今回も期日がすぎていたため、急いで支払いして期間の年月日まで確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンを修理したが直らない、その場合の修理代金はどうしたらよいか
今年の6月初め店舗の業務用エアコンが故障したので、メーカー系列の販売店に修理依頼したところ 見積り診断、技術料 ・37800円 出張料 ・ 5940円 部品代 ・20952円 以上(税込)合計64692円と言う事でした、高額でしたがその料金で直りますとゆう説明があったので 修理依頼しました、4日程して下請の業者が修理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に○○○で休むと連絡したことの証拠はどうすればよいですか
ベストアンサー本人訴訟をしています。 次回の口頭弁論の期日が決まっていて、その少し前に、親が死んだなどの緊急事態になったために口頭弁論を休みますということを裁判所に連絡する方法について質問します。 こういう場合は、通常は書記官への電話連絡で済むと思いますが、それでも、書記官へ電話したのに口頭弁論が開かれて私がいない間にいろんなことが決まってしまうのではないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配達業者を訴えることはできるのか?
とあるY配送業者が依頼もしていないの個人的な荷物を会社に配達にきます。一ヶ月前には私宛の荷物なのに受付の人に印を貰い勝手に配達されました。つい先日は家族宛の物を配達してきました。この状態が2年ほど続いています。箱からどんなものかわかるものもあるのでプライバシーもありません。そのことを配達業者に伝えたらただただ謝るばかり。納得いきません。時間指定も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業宛の抗議文下書きの推敲
前述の抗議文の下書き http://www.bengo4.com/internet/b_385891/ で、修正する箇所はありますでしょうか? 無ければこの内容で郵送しようと思います。 お力添えをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鞄の弁償代。払うのが普通か?
急ぎのご相談です。リラクセーションサロンを経営しています。今年3月に来店されたお客様から鞄にオイルが付いたのでクリーニングを出したけど取れない!と来店され私が一度持って行ってみますとクリーニング店に持って行きましたが落ちないと思いますと親切に教えて頂き、お客様にお伝えしお詫びをしました。その後鞄を弁償してくれとメールがあり18万なので9万円でいいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉校の通知(お知らせ)について
ベストアンサー通っているスクールが閉校します。 スクールのホームページ(ブログ?)でのみお知らせがありました。 公式な文書として取り扱うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性用性感マッサージでのトラブル
ベストアンサー先日、高級女性用性感マッサージに行ったのですが サービスの内容に納得が行かずクレームの電話を後日しましたが、返金はできないと、謝罪を求めたら嫌々され、溜息をつかれもう切りたいと言われました。納得いかない点はHPに記載されてることが守られていないことです 玩具にコンドームを使用しますと書かれているのに使用していませんでした。 指摘したら認めましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠申出書の書き方について
ベストアンサー検証の申出についてですが、検証の目的物が、既に証拠として提出しているCD-R(動画)であるときは、証拠申出書の検証の目的物のところには、何と書けばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから