40,929件見つかりました

法律相談一覧

• 身内への 慰謝料請求について

ベストアンサー

お願いいたします。 慰謝料請求なのですが、色々費用が かかりそうです。 質問ですが、相手が大筋で 不法行為を認めている場合 メールで 慰謝料などを提示 請求するのは 違法でしょうか? 相手は 弟夫婦です 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • セカンドオピニオンお願いいたします

ベストアンサー

非弁行為に合い、その会社宛に弁護士さんから通告をしてもらい、先日、その業者より支払った金額が全額返金されました。 現在お願いしている弁護士さんは、その業者も全額返金という対応をし、自分の非を認めているので、これ以上何かする必要は無いのでは?とのことです。 自分でも色々調べていると、非弁行為は、弁護士会のサイトを見てもよく書かれていることで、お願...

弁護士回答
    3
  • 支払いを済ませた商品の物権について

ベストアンサー

知り合いからコンサートのチケットが重複して当選した為買ってほしいと言われ快く引き受け、ファンクラブの定める期日までに譲ってくれた本人同行の上コンビニで支払いをしました。当選したのに支払いをしないと次回から当選し辛くなるという事でした。いざチケットが届くと私が支払いをした名義のチケットとは違うチケットを渡されました。買った物と違う名義なので、私が...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!!不当な理由で敗訴しました!

初めまして。 母が20年前、弁護士事務所のMと言う事務員に騙されて担保を取られ、なおかつ先日自宅を強制執行されてしまいました。 ちなみにそのM事務員は既に退職しています。 刑事告訴できる件でしたが、私達が騙されていると気付いた時は既に時効となってしまっていました。 越権行為が明らかになった数日後、M事務員は建物明渡しで当方を訴えてきました...

弁護士回答
    1
  • 圧力鍋爆発での慰謝料はどの程度?

ベストアンサー

圧力鍋で調理したところ突然大爆発がおき 手と顔にやけどを負いました。 医者の診断は一週間程度で治るという診断で診察料も1000円ほどでした。 メーカーの方からは治療費と製品代金返却 という提案をいただきましたが怒りが収まらず正直納得できません。 慰謝料の請求をしたいのですが先方からは半笑いをされ バカにされた気分です。 10万円程度は妥当でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • レンタカー 物損について

ベストアンサー

昨日、傷が多少ある車をレンタカーしてバック駐車をする際に後ろを少しぶつけてしまいました。 もちろん警察や全部に連絡をしました。 レンタカー会社でNOC2万円、免責5万円を請求されました。 請求された事にムカッとしてる訳ではないんですが もし修理に出していなかったらどうなりますか? NOCは理解出来ます。 こちらとしては修理に出しているならお金を払うこ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に顕著な事実について

ベストアンサー

裁判所に顕著な事実について質問します。 ある裁判所の書記官は、当事者の他の事件の書記官をしていたときその当事者が発言する内容を聞いたので知っていたが、裁判官は知らなかったという場合、その裁判官が書記官から聞いたら、その事実は、裁判所に顕著な事実になりますか?

弁護士回答
    2
  • それって二重取りちゃうんか??

ベストアンサー

1日最大800円のコインパーキングを利用して番号確認の上お金を払い、車を出そうと思ったらバーが上がったまんまだったので、駐車場看板に記載されている会社に電話してバーを下げてと頼んだら無理ですと言われ 領収書を見て何番か確認してくださいと言われみると No.8と書いてあり あなたの車は何番??で2番ですが じゃあNo 8は車ありますか??にあります バー...

弁護士回答
    1
  • 妻名義カードの不正利用。カード停止をしてくれない。

初めてご相談いたします。今年1月から別居していた元夫に私名義のクレジットカードを持ち出され、勝手に利用されていました。春ぐらいから使われいたのですが、請求が来るのが3ヶ月後くらいだったので、8月くらいに発覚しました。150万ほども使われました。不貞もありました。8月末に離婚しました。 カード会社が私自身の管理責任があるので、私に支払い義務があるという...

弁護士回答
    1
  • 店のパネルが落ちって、勘違えて撃たれたと思ったので、病院で診察をした場合の診察料は請求できますか?

先月に友達とカラオケ―に行きました。店の壁に非常扉を隠すパネルがあり、トイレに行きたかったので、それを通った時にそのパネルが落ちってしまいました。当時に強い力が受けたと感じて、10分後に腰に痛みも感じたので、撃たれたと思って、念のために病院で診察に行きました。しかし、保険会社が防犯カメラの映ったビデオを確認したところ、打たれていないと判断して、賠...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 洗濯機故障が原因で水道代が高くなりこまっている

ベストアンサー

洗濯機を買いかえて、すぐに故障しました。 新しい洗濯機と交換していただきましたが、また故障しました。二層式洗濯機なのですが選択層から水が抜けつけおき洗いもできません。また、水道代が倍になりました。メーカに水道代を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 売却後の返金について

先日中古車販売店に所有していた車を査定してもらい45万で売却しました。 数週間後オークション業者の査定で右後方の修復歴があるので10万円返金して欲しいと言われました。 契約書には今後隠れた修復歴があった場合返金してくださいとかいてありました。 6年前に購入した際には修復歴がない状態で私自身も事故や修復歴はないです。 この場合でも返金しなければな...

弁護士回答
    2
  • この脅迫メールまがいの人に

ベストアンサー

緊急事態です。大至急回答してください。 お支払いされないとどうなるか、わかって頂くために、携帯電話の強制解約、ガス、水道、電気の利用停止申請を本日行わせて頂きます。 今後あなたご自身で契約も出来なくなりますので、十分に注意してください。 ご実家住まいの方は、ご家族にも影響が出ます。 それでも、お支払いされない場合には、強制執行、訴訟など強...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の年末年始と口頭弁論の期日

ベストアンサー

夏の8月頃は口頭弁論の期日がほとんど入らないと聞いたことがあるのですが、年末年始の前後も口頭弁論の期日がほとんど入らないのでしょうか? 裁判所が年末年始で口頭弁論の期日が入らない期間は大体いつからいつ頃まででしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合返金はしてもらえるでしょうか

私は海外に住んでいます。 海外から日本車を購入しようと思い日本の知人の車屋に頼みました。 知人ということもありお金を先に振込みました。 しかし、輸出代行屋に届いた時点で車に故障が見つかり輸出ができないという状況になってしまいました。本来であれば車屋さんが即修理をして再輸出してくれると思うのですが知人ということで安く譲ってもらっているためそこ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話が個人契約から法人契約になっているようです。

ベストアンサー

この携帯電話の会話の内容が漏れます。私になりすまして法人確認書類を偽造して、個人契約から法人契約にしているようです。現在無職です。契約電話会社は、個人契約になっているとの返事でした。勘違いかもしれないですが、調査してもらい、法人契約になっていたら解除してもらうのは可能でしょうか?現在名義を兄に変更して対応しています。一括見積りが無いので、値段も知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 結婚式宴会での飲料代金の不正請求をされた。

結婚式の飲料代請求トラブルです。 先日結婚式を執り行いました。「式後の宴会の飲料代金は後日請求させて頂きます」とプランナーの方より言われておりました。 式後一週間ほどでプランナーより飲料代金の請求書が届きましたが明らかに金額の高い代金が請求されていました。品名はビールとソフトドリンクの2品目です。 不信に思いプランナーを問い詰めると、担当のプ...

弁護士回答
    2
  • サービス品が不具合粗悪品

先日ヤフオクにてエスティマテールランプ32発加工テールランプを購入しました。そしてその購入した商品を購入元に行き取り付けしてもらいに行きました。取り付けの際32発加工テール及び全部光らせられるようにセンター部分のサービスをしてもらいましたが、そのサービスのセンターが翌日光らなくなりました。一部分。 それを販売店に言いました所サービス品ですので対応し...

弁護士回答
    1
  • NHKの夜間訪問集金について

引っ越し先のアパートで一階です 夜9時以降のイーンタホンごしに NHKの受信料です と言われ 夜分でびっくりもちろんドアはあけませんけど、契約と受信料と言われたけど 我が家はテレビがありません それを話しても信じてもらえず 夜分に中を確認させてくれと言われもちろん断りました。 しつこく食い下がられたけど 法律的には NHKの対応は違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 曖昧な表記による解約トラブル

ベストアンサー

先日MNPを利用し、携帯会社の乗り換えをしました。契約期間が9/28~10/27までだったので、 10/27に携帯会社AよりMNP転出で予約番号をもらい(携帯会社AによるとMNP転出日をもって解約となり、別途解約の手続きは不要と記載あり)解約し、 10/27のうちに携帯会社Bへ乗り換え完了しました。 ところがつぎの10/28に携帯会社Aより、 10/28~11/27までの基本料金の請求が...

弁護士回答
    1
  • 警察を訴える事って出来るんですか?

ベストアンサー

以前、車内に入り込まれて グリスを付ける 嫌がらせをされてる事を相談したんですけど、今度は、車内に置いてあった 隠しカメラに使ってたSDカードを取られました。警察に行って説明したら、(警察)SDカードだけを取られた?そんな前例はないから、SDカードだけを取るなんてあり得ないよ。そもそも、人の車に入り込むなんて不可能だから。そんなに嫌がらせされたくない...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反について。

ベストアンサー

商標法違反について。 私は大手質屋や大手リサイクルショップでブランド品をよく買います。 飽きてきたのでオークションで売りたいのですがもし仮に質屋やリサイクルショップがブランド品の真偽鑑定を誤って偽物が入っていた場合、それを本物と思い購入し、本物として販売したら私は商標法違反ですか?購入レシートも保存しており、レシートにはヴィトンならヴィトンとブ...

弁護士回答
    1
  • 車検でフロントガラスに、交換が必要となるキズを付けられました。最後までキズの指摘はありませんでした。

某大手ディーラーに車検を出したら、フロントガラスに傷がついていました。 フロントガラスのほぼ中央にキズが2点、助手席左前下に数本のキズです。 中央のキズが補修でも消えないぐらい深く、ガラス交換が必要との事です。 何かが落下したように、2点の穴から下にキズが伸びています。 ディーラーに引き渡す時に、私も妻もキズは無かったと思っています。 妻は毎日...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行に対する裁判の時間とコストについて知りたいです

webサイトの開発や制作を行っている会社です。 既に納品が完了しサービスを開始しているのですが、残金が支払われないまま1年以上が経過し困っております。 具体的には、2013年夏頃に作業着手し、2014年8月末にサービスを開始しています。 その間、2回ほど途中金として支払はあったのですが、残金(数百万円)が支払われないままになっています。 先方の会社社長と...

弁護士回答
    2
  • へいにぶつかり事故証明をとるとは

お願いいたします主人がトラックの運転の仕事をしてます一昨日のことです、配達中現場近くの住宅のいえのへいにこすってしまいました。すぐにあやまりにいき会社名と名刺をわたしへいの修理についてはなしてきましたその後すぐに保険屋に連絡して後のことをおねがいしましたその後保険屋から承諾しましたと連絡がありましたかぞくでへいがなおったころまたお詫びの挨拶にい...

弁護士回答
    1
  • 掃除屋の債務不履行訴訟で

ベストアンサー

履行させた項目は損害賠償請求対象にならぬか。 その項目とは、履行させたとは言いましても、 掃除に直接は関係ない、 戻さずに放置してあったカーテン多数を元の位置に戻させたことです。

弁護士回答
    2
  • 一般常識での対応方法

マンションでの生活音ですが通常掃除機など使用しても問題ない時間帯は平日は何時から 休日は何時からですか?

弁護士回答
    2
  • 郵政(郵便)とのトラブル

郵政(郵便)とのトラブルについて。 郵便法第三十五条に転送の項目があります。 私は、A地点からB地点へ引っ越しをしましたので、これに基づき、 転居届を出しました。これにより、A地点の私宛に送られてきた郵便物はB地点で受け取ることができていました。 転居(いわゆる引っ越し)は一度限りですが、郵便物の転送は永年継続してほしいと思う場合には、一年おきの...

弁護士回答
    1
  • 審尋期日の指定申立書は可能か

ベストアンサー

移送申立をした場合、条文では申立人などから事情を聴く審尋などは可能だと思いますが、この審尋をやって下さいという申立て、例えば、審尋期日の指定申立書などを裁判所に出すことは可能でしょうか? また、出したら、対応してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バッグを汚してしまったときの弁償について

二週間ほど前に同窓会に出席した際、私がテーブルにつまずいてしまい、テーブルの上にあった飲み物(無色)が倒れてしまい、知人女性のバッグにこぼれてしまいました。バッグの中には入っていません。 その場で謝り、特に何も言われなかったのですが、昨日いきなり連絡があり、「あのバッグは姉からの借り物で、姉がショックを受けているから弁償してほしい」と言われました...

弁護士回答
    2
  • 空港までの高速バス行先間違いによる航空チケット代補てんについて

ご質問致します。 本人:高校生 本来「羽田」行きの高速バスに乗りたかったのですが、 間違えて「成田」行きに乗車してしまいました。 乗車チケットは当然羽田行きの分を事前に購入しており、乗車時に提示してます。 乗車時のチケット確認時、半券を回収されてます。 また、車内アナウンスに気づかず、行先間違いは成田に到着する直前に気づきました。 当日...

弁護士回答
    2
  • 間違えた商品が届きました

発注した商品と色違いの商品が届きました。 販売元へその旨を伝えたところ、調査しますと回答がありましたが一週間以上、何も返事がありません。 販売元へ状況の確認と手元にある間違えて届いた商品の取り扱いを確認しましたが、無視されている状況です。(販売元へはメールでしか連絡できません) 販売元にきちんと対応させることはできますか?また、手元にある間違えて...

弁護士回答
    1
  • 心理カウンセリングに効果がない時

心理、精神カウンセリングについてご相談です。 カウンセリング後に効果が得られなかった場合、全額返金しますとネットで謳っているカウンセラーがいるのですが、もし返金されない場合は、虚偽ということで法的に対処は可能なのでしょうか? また、電話の無料相談で「その症状はうちのカウンセリングを受ければ半年以内で治りますよ」と言われたのですが、もし効果がない...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での会計トラブルについて

ベストアンサー

飲食店でのトラブルです。 本日24日、ショッピングモールのくじ引きでデザートメニューの半額サービス券を貰ったので、食べに行きました。 注文の際に念の為その券を店員に見せ、半額提供して貰えるのかを店員に聞いたところ、「大丈夫です」と答えたので、デザートメニューだけ頼みました。 そしてここからが問題なのですが、 半額で提供されるはずが、全額支払...

弁護士回答
    1
  • 飛行機予約キャンセル時に返金しない件

飛行機の搭乗予約のキャンセル連絡(ジェットスター社)したが、一切返金しないと言っています。 返金請求を法的に行うにはどうすればよろしいですか

弁護士回答
    1
  • 裏DVD を興味本意で注文してしまいました

ベストアンサー

北海道の東の田舎に住んでます。今日アダルトDVD が180円で買えるサイト(DVDBanBanというサイトです)を見つけて注文してしまいました。今思えばこれがバカなことでした。 名前、住所、電話番号は本物を書きました。 裏DVDについての掲示板や被害サイトを見ていると、私はとてもバカなことをしてしまったとつくづく思いました。何故名前、住所、電話番号を書いてしまった...

弁護士回答
    1
  • 誤認したものの削除について・・

ベストアンサー

誤って、自分のブログに投稿した内容を、あわてて5秒ほどで消しました。その5秒間に誰も閲覧していない様子ですが、名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 債務不履行で契約解除は出来ますか?

ベストアンサー

デザイナーさんとの契約について教えて頂きたい事があります。 具体的な商品製作単価の説明が無かったため、こちらの提示金額とかけ離れていないと判断しデザイン料を振り込んでしまいました。 試作費はまだ振り込んでおりませんが請求は届いております。 商品化する際の商品製作単価が、当方が提示した金額の倍以上と先方が提示したのは試作品を受け取った後です。 ...

弁護士回答
    2
  • 着工もしていない、契約もしていないのに請求書が届いた。

ベストアンサー

店をオープンしたく、施工会社にまず連絡。 すると私たちに一任下さい。 店の場所が決まっていないのであれば私達が探しますし、不動産の手数料もいりません。 新築だから契約しないと、図面がもらえないし、物件を立てているa会社とも話しができないと言われ8/29契約 図面は8/24にもらっていた。 インターネットNTT、無線Wi-Fiがはいるのはマンション住民だけ、a会...

弁護士回答
    3
  • レンタルの振袖が間違っていた送られてきた

先日、長女の結婚式で次女の振袖をレンタルしました。 結婚式場は関東だったので振袖を送ってもらったのですが、選んだ振袖と違ったものが送られてきました。 娘と母親はパニック状態になりましたが、もう仕方なくその振袖を着て式に出ました。調べてみると選んだ時にすでに間違っていたようです。 その後レンタル店にクレームを入れ、減額の要求をしましたが謝罪だけで...

弁護士回答
    1
  • 少額請求されている場合の対応方法を教えてください

ベストアンサー

相手方(法人)が30万円の解約違約金を払え。 当方(個人)は契約自体無効だ。申込金を返せ。 この様な状況で平行線の場合、私は請求書が届くまで支払う事無く放置するつもりでいます。 ですが、もしもの時を考えておきたいので教えてください。 (1) もし相手方が請求書を送ってきた場合であっても放置が自分の主張となりますでしょうか?放置する事での不利が...

弁護士回答
    1
  • バレエ発表会費用の返還について

娘のバレエ教室で、今年12月に行う発表会の費用を、1月に10万支払いました。 理由はよく分かりませんが、夏ごろから先生からのいじめやパワハラを受けるようになり、10月に一方的に配役変更させられた際「気に入らないなら発表会をやめても構いません」と言われました。 配役変更が理由ではなく、先生の嫌がらせやパワハラから娘を守るために発表会を辞退、教室もやめるこ...

弁護士回答
    2
  • 宗教法人のHPより感想を述べたら

ベストアンサー

ある宗教法人のHP(リンクフリー)に、宗教法人顧問として、東京の大手有名テレビ局の役員の肩書と実名や写真が掲載されています。このHPを自分のブログにリンクして「まじ?」と感想を書いたんですが、名誉棄損ですか?

弁護士回答
    1
  • 債務不履行に該当しますか?

私は、A会社に勤務するC子です。A会社は、B社会保険労務士事務所に労務管理を委託しています。B社労士の過失により、私の情報が改ざんされ、その後、行政指導により、是正される事件がありました。A会社はC子に損害賠償責任をとりました。 C子は、B社労士に対しても、債務不履行等の損害賠償を請求できますか?委託契約の当事者ではありませんが、債務不履行は成...

弁護士回答
    3
  • 車両の塗装によるクレーム、解決策

半年ほど前、業者に車両の内装塗装を依頼しました。塗装箇所はダッシュボードとドア内張り4枚です。 まず、A社へパーツの取り外し依頼しました。そして、A社から塗装屋のB社へ塗装依頼、塗装後は再びA社へパーツの取り付けをして頂きました。 しかし、半年経過した現在、塗装の色褪せが激しく、誰が見てもわかるぐらいの色褪せが生じています。また、ダッシュボードにベタ...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任ですか?

ベストアンサー

約一ヶ月前に外車のBMWを同じ職業の人から個人売買で買いました。私の職場は別の外車ディーラーでそのセールスから乗ってる車を買ったのですが、買って10日で壊れました。35万で買って普通よりは安かったのですが、距離数も12万キロで年式も平成16年式です。最初に私に30万で買わないかと言われ、年式とキロ数を聞き12万キロも乗ってるのだと不安だと言うとディーラーに点検...

弁護士回答
    1
  • 財産差し押さえの事前通知メールが来たのですが

メール内容・本メールは、あなたが利用した情報番組の未回収金料金による給与等差し押さえの事前予告書です.現在、債権の回収及び和解提示の任を受け、未納料金の請求の訴訟手続き開始前の段階にあります.再三に渡る警告及び支払いの勧告にも関わらず、あなたが無視を続けた為、現在に至ります.本通知以後、54時間以内に連絡無き場合は、訴訟手続きを開始し、即刻財産仮差押...

弁護士回答
    3
  • 一括で支払った講師の資格を取るための習い事の授業料

平成23年にプリザーブドフラワーの講師の資格を取るために教室に入りました。授業料は一括で30万円くらいです。28回のコースで、24年の3月まで10回通いました。平日の19時からだったのですが、教室の場所が引っ越して変更になり、夜の授業がなくなり、通えなくなってしまいました。おまけに担当の先生は辞めてしまいました。25年にその会社へ連絡をして通えそうにないので残...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事を旦那に言うと罪になる

ベストアンサー

W不倫関係で、私は別居中です相手は夜寝る時だけ実家に帰る別居見たいな感じでした。風俗で働きはじめ他の男と連絡したりしてケンカが絶えなく別れる事になりました。 風俗してる事や不倫してた事を旦那さんに言うと何か罪になるんですか?慰謝料は仕方ないと思います

弁護士回答
    1
  • 三万円以内の損害請求て事実上 行えるのでしょうか

ベストアンサー

数万円以内(三万円以内)の損害賠償等の訴訟て事実上 行えるのでしょか 現実的に 弁護士に依頼することには ならないと思ってます 常識的に考えてしかし本人訴訟なら できるのか裁判所でも扱って くれないのではと思っています 実際に裁判所に行けばわかることで しょうが毎月 500円程度払ってる 有料なサイトなので有益な 情報を頂けたらありがたいです ちなみ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから