40,929件見つかりました

法律相談一覧

• 契約の法的な開始条件について教えてください

ベストアンサー

イラストレーターの方に絵の作成を依頼した場合の値上げや長期待たされて契約してないとの理由で破棄された場合慰謝料請ができるのか?どの段階で契約が成り立つかを知りたい。 終論として慰謝料の請求ができるのか?仕事は受けられるがしばらく待ってくれと言われて待たされた結果、契約してないと言われて依頼を破棄されたケースの対処方法を知りたい。また口頭、ライ...

弁護士回答
    3
  • 汚染の可能性がある中古車について

最近、中古車を購入しました。車の走行距離や状態には気を遣いましたが、それがどこで誰が乗ったものであるかという点は気にすることはありませんでした。つい先日納車され、妻が車内を清掃していたところ、前オーナーのものと思われる書類が見つかり、それが福島の住所とわかりました。なんとなく気になりネットで調べましたところ、中には高濃度の放射線を浴び、汚染され...

弁護士回答
    1
  • 校長先生に面会したいのですが。

ベストアンサー

私立の高校のことで相談させて下さい。 子供の学校生活のことで解決したいことがあり、主任の先生と担任の先生と何回も話し合いを重ねてきました。 が解決に至らなく、困っています。 校長先生とぜひお話したく、学校に電話を入れていますが 事務員のところで阻止され、担任の先生に「校長先生と会いたいのです」と頼んでも 聞いてくれません。 私学ですので教...

弁護士回答
    1
  • 七五三のフォトスタジオの対応の悪さについて

ベストアンサー

フォトスタジオにおいて、予定通り来店し、着物の事前衣装も決めもし、主人が単身赴任でこの日しかないと先に伝えていたにも関わらず、当日スタジオのミスにより、予定していたご祈祷なども出来ず、衣装も用意されておらず、次のお客様の時間があるから、再撮影させてもらうと何度も言われ、結局退店させられ、全く満足できずに帰されました。 一からフォトスタジオを探...

弁護士回答
    4
  • 引越し代金の支払いと勤務する会社との交渉について。

引越し代金についてご相談させてください。よろしくお願いします。 先日、家族での引越しを行いました。勤めている会社の都合で引越しをした為、引越業者は会社が手配した業者でした。その際引越業者は荷解きの作業を手伝ってくれました。ところが、この作業は別途有料オプションだったらしく後日会社からオプション分の料金を立替えて業者に払ったので給与から差引くとの...

弁護士回答
    1
  • 太陽光シミュレーションが契約前と後で違いその差額は請求できますか?

ベストアンサー

約50kwの契約をある業者でやったのですが、シミュレーションの地域が正確ではなかったのです。 私の住所はA市〇〇町〇〇で、契約前にもらったシミュレーションの地域はA市としか書いてなく、シミュレーションソフトでA市でシミュレーションを出すとB市の観測地点が出るらしいです。しかしA市〇〇町〇〇で正確な住所で出すとC市の観測地点が出るらしいです。合併前は小さな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の品位を落とす行為と言うのはなんですか?

ベストアンサー

弁護士の品位を落とす行為と言うのは何でしょうか?具体的には相反利益行為でしょうか?文章が曖昧すぎるので分かりづらいと思います。ニュースを見ていてこの言葉を聞いたので質問をさせていただきました。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの売り掛けで担当が辞めても支払い義務ゎあるのですか?

ホストクラブでの売り掛けについてなんですが… 2~3年くらい前、頻繁に飲みに行ってました。 けど、お金がついて行かずそれに担当に高額なお酒を入れてほしいと言われ、あたしゎ下ろしたら売り掛け払うの遅れると何回も言いましたが担当が大丈夫と言って嫌だなと思いながら下ろしました。 それから、少ししてあたしゎあまり店にも行かなくなり、その担当も辞めて売り掛け...

弁護士回答
    2
  • 冷凍食品やアイスクリームが溶けていたら?

夕方のスーパーでレジの行列に並んでいるときに、ふと思ったのですが、行列で会計まで時間がかかってかごに入れた冷凍食品やアイスクリームが溶けてしまった場合、その溶けた商品を冷凍ショーケースに戻す行為は犯罪になるのでしょうか。 また、会計まで時間がかかったのが原因で家に戻ってから冷凍食品やアイスクリームが溶けているのに気づいた場合、店に返金を求める...

弁護士回答
    1
  • 窃盗された複数の印鑑で預金を払い戻しされた。以下詳細

ベストアンサー

小切手帳と多数の印鑑を窃盗した人物が銀行に行き「社長が急病で頼まれた」と嘘をつき登録印と預金の残高を尋ね、対応した支店長と副支店長が教えてしまったことで預金は払い戻されました。銀行側の代理人は「適正」と述べているのですが納得出来ません。実際はどうなのでしょう。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教習所にて教官の指導について、謝罪等は請求出来ますか?

自動車教習所、技能路上教習での相談です。 教習所にて技能教習、路上教習をしている段階です。 昨日の16時40分からの路上教習へ行きました。 その際にその教官は走行中に方向の指示をするだけで他の走行時の注意、指導、会話等はは全くありませんでした。 そして教習所へ戻りまして、確認が少し不足しているとの指導のみを受けました。 本日の15時40分、最後の乗...

弁護士回答
    1
  • 納車間の費用について

ベストアンサー

納車待ちの費用の発生 について 即納と言う事で、新車の契約をしてきました。後日連絡あり納車に半年以上掛かるとの連絡あり、タイヤが減っていたので新品に交換しました。直後連絡あり即納可能となりタイヤの交換代金が無駄になりました。交換代金を販売店に請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 債務不履行の確定時期と損害額

債務不履行について質問です。 たとえば、春に10万円を払い、1年間、季節ごとに4回、フルーツを送ってもらう契約をしていたとします。 ところが、契約農家が農業を途中でやめ、1回しかフルーツは送られなかったとします。 (1)いつの時点で債務不履行は成立しますか? 農家はリタイヤしたので2回目以降のフルーツの発送の意思がないことを認めているとします...

弁護士回答
    2
  • アンテナを満足につけられなかった電気屋からお金を取り戻したい

老人ホームの大規模修繕工事を行っていて足場を組んだ為衛星放送の電波障害が起きました。 それで緊急に「○○○」という所へ電話をし衛星放送のアンテナの移設を頼みました。そこでやってきた電気屋が最初足場の外でアンテナを設置し電波を拾うのですが所定の数字が出ません。それで足場の一番高いところへアンテナを持って行きそこで又電波を拾うのですが所定の数値が出ませ...

弁護士回答
    1
  • 病院を被告として損害賠償請求する実態法上の根拠等。

ベストアンサー

①病院(一般財団法人)で,違法な隔離措置をされ,損害が発生しました。 ②又,同病院の過失で蔓延したウイルスに感染し,損害が発生しました。 その2つの損害について,病院に損害賠償を求め提訴したいと考えているのですが,分からない事が有ります。 それは,①・②共に,債務不履行,及び,不法行為に基づく損害賠償請求を行うべきと思いますが,同病院を被告とし...

弁護士回答
    2
  • ストレート葺の不良品、訴訟できますか?

昨年築11年の中古戸建を購入。屋根がノンアスベストのストレート葺でミルフィーユ状に剥離する不具合品ですが、メーカーは不具合を認めず、カバー工法の費用を少しも負担もしようとしません。メーカー保証は付いていませんが、通常の環境下で築12年で塗装ではすまいレベルに劣化した屋根材のメーカーを訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 大学 先生の発言 慰謝料請求

お忙しいところ失礼します。 現在、休学中の大学生です。 大学の先生の発言がきっかけで休学しました。 大学の先生は、「苦しくないか。君が努力しているのは十分わかっている。それを他に生かす分野があるのではないか。君は、君自身が最も苦手な分野で頑張っている。まだ、あと3年もあるんだよ。2年生、3年生を一度でクリアできるとは限らないし。」と言いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親の危篤状態を理由にする相手に、証拠を出させることはできるか?

ベストアンサー

裁判の相手が、親の危篤状態を理由に裁判を引き伸ばしてきます。 本当に危篤状態なら仕方が有りませんが、嘘で有った場合、絶対に許せません。 裁判所を通し、危篤状態で有る証拠を提出させる事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • このような事が、いつまでも許されるのでしょうか?

ベストアンサー

難癖のような理由をつけられ、被告として裁判をしていますが、相手側弁護士が、理解し難い理由をつけて反論書面を出してきません。 例えば、こちらが求釈明付きの準備書面を出すと、求釈明への回答を求められただけで反論は求められていないと勘違いしていたと言って反論してこなかったり、原告の親が危篤状態なので、打ち合わせをする時間が取れなかったので書面は出せ...

弁護士回答
    2
  • タクシーのシートに老廃物がおってました

タクシー乗った時には気づかなかったのですが、後部座席に老廃物がおってました、その老廃物の上に気づかずうっかりカバンを置いてしまいました、運転手さんに怒ったら、泥酔した老人が乗ってたみたいで便か食べ物のカスかやないかと言われました、気分悪いのでタクシー会社に、弁償してほしいといったのですが、無理と言われました、このような場合はタクシー会社に、弁済...

弁護士回答
    2
  • 私に責任が問われるのでしょうか?

ベストアンサー

先月、某通販サイトにてブレスレットを購入したのですが、受け取る日に急遽道外に行く用事が入ってしまった為に数日前にキャンセルをしたのですが、受け取れない旨を伝えたら、送料や手数料を合わせて千円は振り込んでもらうことになると言われましたが、腑に落ちません そこで質問なのですが ①何度か問合せメールを無視された上に、発送メールも無く、後の問合せメール...

弁護士回答
    1
  • マフィンの評価について

ベストアンサー

ネットの質問コーナーで、「どどこの会社のマフィンは味はどうですか?」と質問し、とてもうまい・ややうまいと言う回答複数と、日本一まずくて腐っているなどと言う無根のような回答が1つ付いてしまった場合、質問した人の責任は何か問われるのですか?一応、問題のありそうな回答には、表示しないように管理人に依頼はしましたが何も反映されません。

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約解除と違約金は支払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

昨年の夏 芸能事務所でメジャーデビューを確約されてたオーディションを受け、条件はすぐに上京できることとあったので、上京前に事務所の新人開発担当の方と話した時と上京した時の話が違いました。 上京してしまったので契約してしまったことを後悔してもしきれません。 ご相談は 娘の夢だから娘の意志を尊重してしまい よく調べずに契約してしまった私が悪いので...

弁護士回答
    5
  • 陳述書に記載の事実が間違っていた場合の訂正の方法

ベストアンサー

最近、裁判所に陳述書を出したのですが、その中で、①事実の記載が間違っていたので訂正したい部分と、②事実として書く必要があったのに書き忘れたので追加で記載したい事実と、があります。 このような場合、2回目の陳述書を書いて、その中に上記①の事実訂正と、上記②の追加の事実を入れることで、大丈夫でしょうか? それとも、上記①については、陳述書の訂正書面のよう...

弁護士回答
    5
  • 友達トラブル 手切れ金

友達から裏切られたから手切れ金を30000円払わされました。 払う義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 車のトラブルが続いています。

新車で購入して、3年9ヶ月です。 最初からずうっと、修理修理で、毎月1回、多くて毎週ディラーに行っています。 最初は、パンフレットに書いてあり、それを売りにしているキーレスで鞄に入れたままでも鍵が開くと言うものですが、全然反応がなく修理です。 その後は、鍵の事で何回もディラーに行きました。 ディラーには、気のせいだと言われて、嫌な思いもしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 美容外科から返金してもらうには

ベストアンサー

4月に腿と腕を細くしたくて、美容外科に相談に行きました。最初にカウンセラーと話し、その後、お医者さんと話をし以下の提案をされました。 1.腿と腕は注射で細くする(124万4千円→52万円) 2.顔のバッカルファットを取る(40万→16万4千円) 3.コラーゲンを入れてリフトアップ(91万4千円→38万4千円) 4.レーザーでシミとりをする(10万1千円→0円) (請求書に記載されたおお...

弁護士回答
    1
  • 1年前に電車で落とした携帯電話が見つかった。鉄道会社に罪はあるのか?

【簡単な状況を説明します】 約1年前に携帯電話を電車の車内に落とし、その鉄道会社に連絡しました。その時は、電車内にはなかったと連絡を受けました。しかし、最近になって、警察にその携帯が届き、その届け人は鉄道会社であることが分かりました。 【質問項目を記載します】 1.このような場合、鉄道会社に罪はありますか? 落とした本人である自分が一番悪いこと...

弁護士回答
    1
  • 習い事の強制退会理由は正当か?

娘がピアノ教室に入っています。 14日にあるレッスンが、なくなりました。もともと休みだった28日に変更するとの事。それを知らされたのは7日。28日は予定が入っていると伝えると、「では、別の日に…また、相談しましょう」との事でした。 21日にレッスンに行った際に、振替の件を言うと、「忙がしくて他の日は無理。振り替えはなしで」と…しかも、「ご自分の予定での...

弁護士回答
    2
  • 購入した権利が行使できないと判明した場合、回収を求めることは可能か?

別荘地の管理組合が分譲した別荘地を所有しています。 以前、管理組合より「温泉供給権を買わないか」と打診されました。 その際、「仮に別荘地を売却することになっても、温泉の権利があれば少なくとも購入額を土地代に上乗せでき、損はない」とも言われ、購入しました。 最近となり土地の売却を考え不動産業者と接触したところ、「位置指定がないため、家が建てられない」...

弁護士回答
    2
  • 覚えのない督促状メール

ベストアンサー

お世話になります。今朝メールで督促状と題して、メールが届いていました。内容は月額のインターネット使用料の延滞金と、利用していないにも関わらず、いまだに退会処理されていない。とのことで、この件の問い合わせは…とURLを表示していました。全く覚えがないため、迷惑メールかと思い、サイトも開かず、無視しています。この場合は何か対処した方がいいのでしょうか?気...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入とは、どのくらいの罪ですか?

ベストアンサー

自宅の鍵(南京錠)を開けられて、中に入られてます(何度も)。内容は、嫌がらせをする為。今のところ、盗まれたのは、缶コーヒーだけです。缶コーヒーは、入るたびに一本づつ持っていくらしく、日に日に減ってます。パソコンをいじった形跡あり。部屋の中に、知らないトレーナーが一着置いてあった。やってる奴は分かってます。証拠が取れず困り果てて、警察に来てもらったの...

弁護士回答
    1
  • 美容外科へ依頼した情報提供についてかかる費用

美容外科で満足のいく結果にならなかったため他院で修正しようと思い、カルテのコピーと経過写真を送ってくれるよう依頼しました。遠方であることと、術後の対応をみて、先生の技量および人格を信用できなくなってしまったため、その病院では修正したくないという理由からです。 カルテのコピーは出せないと言われ、別文書に記載することを提案されました。 患者の権利で...

弁護士回答
    1
  • 契約における説明義務違反の損賠賠償

ベストアンサー

契約締結したはずの契約を、相手方の説明義務違反により締結しなかったことで損害を被った場合、損害賠償請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 先月のクレジット代金についてです

先月にクレジット会社からクレジット代金の払込票が届きました! 9月に使い過ぎて11万もの支払いが来ました! 給料が今約20万ほどしかなく家賃が55000円や他にもローン会社さんに支払いがあり今後どのように支払いをしていったらいいのかと相談にあがりました よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 商品の受取拒否について

ここ数年でいろいろな店舗やネットショップで商品をたくさん注文しては、受け取らず受取拒否で返品しての繰り返しでした。 もともと受取するつもりがなくやっていたわけではなく、購入する気でいました。ただ依存性で手当たり次第購入しようとして、結果お金がなく、受け取れなくなってしまいました。 しかし、依存性を改善しようとせず、ここがダメになったら次は違うとこにと繰り返し...

弁護士回答
    2
  • 反響があると営業されてだした広告、反響が無かった広告費支払いたくないですどうしたらいいでしょうか?

広告会社に営業されて広告を出したのですが、まったく反響がありませんでした。 8ヶ月で3名。 営業の方の話とまったく違いました。 広告費がまだ残っているのですが、支払いたくありません。 反響があると聞いたので広告を出して、その売り上げで広告費を支払う予定でしたのですが、 このままだと法的処置になるという連絡が来ました。 こちらも戦うかたちですとど...

弁護士回答
    3
  • 課金アイテムが反映されず債務不履行になるのか?

2015年11月3日22時00分にECサイトを通じてソーシャルゲームの課金アイテムを購入。その際、ゲーム内の「お知らせ」に課金した通知が来ず、また、アイテムも反映されていませんでした。処理に時間がかかってるいるのかと思いしばらく待ちました。以前にもこのような症状があり、その時はもう一度課金したところ2回分のアイテムの反映がありました。元々、この日も2回分の課金...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】弁護士との契約について

ベストアンサー

法テラスを経由し、生活保護を受けている為費用等は発生しないでしょうとの事で話しが進んでいるのですが、 もし生活保護を抜けた場合と、依頼した際の契約書の交わすまでの頭が回らずそのままお願いしてしまったのですが、どの様に対応すればいいですか? 【不安な点】 ・契約書を交わしていない (法テラスで書いた書類(捺印なし)の同じ書類には記入した) ・支払う費...

弁護士回答
    1
  • 民法大改正 施行 いつ

民法大改正 施行時期はいつくらいになる予定でしょうか? 早い 通常 遅い この3つのパターンで助言してくださると助かります。 まあだいたいこの手の大改正は2年から3年先だろうと思いますので 2018年つまりあと2年の猶予は残されているのかなーと考えています。 今年の9月?くらいに安保法で忙しく先送りにされたケースもあるので早めに考えて...

弁護士回答
    1
  • 荷物の集荷を申し込んだが業者に忘れられていた。補償は出ないのか?

宅配業者に指定日時に荷物の集荷に来てくれるように申し込みをしたところ集荷に来ませんでした。 その宅配業者の営業の方に説明を受けたところ、ドライバーが申し込みのチェックをきちんとしていなかったとのことです。 集荷が遅れているのかと思い時間を過ぎても待って時間を無駄にしたため補償を求めたところ、時間の価値ははかれないため補償はできないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 事実を認めながら、その後に記憶なしという発言について

紛争の相手と電話で話した時、「~をしたことがある」と、あった事実を 認めたその数分後に、「~をした記憶がない」と言い、認めるとまずかった ため、記憶にないに変えたと思います。「ある、ある」と大いに認め、 言うことが信用できないとも言えず、翻すこういう行為を一般的にどう評しますか。

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ被害について

日々の嫌がらせは積み重なると病気になりますが、証拠を残すにはどのような方法がありますか。嫌がらせの内容をパソコン入力したものと手書きのものはどちらが証拠能力がありますか。      

弁護士回答
    1
  • 現像トラブルに対する賠償金額について

結婚式と披露宴の模様を使い捨てカメラで撮影し業者に11本出しましたが業者のミスでフィルムが真っ黒になり再生不能にされました。枚数にすれば300枚です。賠償金を支払うと言われていますがまだ提示額も解りませんし実際にどの位の金額なら妥当なのかも判断出来ません。一生残る記念品の写真です。お金に代えられる事ではありませんが、幾らぐらいなら受け入れるべきですか?

弁護士回答
    1
  • 退会しなくて良いサイトを店員に退会されて情報が消えた。損害賠償は請求出来ますか?

ベストアンサー

退会の仕方がわからず、携帯電話ショップでサイトの退会をしたのですが、関連サイトが全て退会されてしまい、これまで貯めていたアイテムやポイント、履歴や情報まで全て消えてしまいました。 誤って退会してしまったサイト側に情報を戻せないか確認してもらったがポイントも含めて全ての情報が消えてしまっているので戻せないとのこと。 退会はここからみたいですよ...

弁護士回答
    2
  • 契約内容と違うことに関する改善交渉の仕方について教えてください

ベストアンサー

とある予備校の通信教育(30万円)を申し込みました。 初学者対応コースで50回の講義(1回180分)がありDVDが送られてきます。 予備校ホームページでは、 「学習が進めば進むほどわからないところが出てくるのは当然!通信教育でも専用の質問票があるのですぐ疑問点を解消してください!さらに、Eメールでの質問も可能です」 と書いてありました。 しかし、お金を払...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のデータを消されてしまった時の解決策

8ヶ月前、携帯電話の機種変更をした際、SDカードのメモリー映像を全て遺失しました。店員にメモリーの新機種への移動をお願いし、作業の実行を確認した結果のことです。おぼつかない作業に不安を抱きつつ業務の進捗と遂行を尋ねたところ、完遂した旨を告げられましたが、結果、全てのメモリー映像が無くなっていました。                        ...

弁護士回答
    2
  • 個人経営のバイク屋にパンク修理を依頼して、本人の了承もなく修理して良いか?

個人経営のバイク屋にパンク修理を依頼しました。 見積もりを聞いても、バイク屋のスタッフは「分解しないとわからない」と言われました。私は、分解してから見積もりを出してくださいと、伝えました。 分解して見積もりを出すと思いましたが、そのままお客(私)の了承もないまま修理をして、金額請求されました。納得がいく金額ではありませんでしたが、ケチをつけたせ...

弁護士回答
    1
  • 偽物に関する罰則、返金について

ベストアンサー

ブランド中古店で明らかに偽物のティファニーを買わされました。私はネットで買いましたが店舗も構えているお店です。免責事項に到着後3日以内にブランドから偽物だと鑑定され、返送した場合のみ返金可能らしいですが3日以内になど返送にかかる時間も含め無理な話です。。。 これは返金可能ですか?ネットでの評価は普通でしたが悪い評価もありそのほとんどが偽物のクレー...

弁護士回答
    1
  • 子供の習い事と親の前勤務先

短期で子供の英会話教室の申し込みをしました。 1回目のレッスン前までに入会の申込書を提出し、授業料もすべて銀行振込をしました。 子供の母親は現在無職、夫とはDVなどもあり別居中です。入会申込書に 勤務先を記入する箇所がありましたが、無職なので空欄にして提出しましたが、1回目のレッスンを受講後に それでは困るから書いてほしいとスタッフにしつこく言われま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから