40,929件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車保険トラブルについて

某ディーラーで自動車保険を契約する際に 今契約している自動車保険と同じ補償内容にするように 申した上 ディーラー側も納得しましたが いざ事故がおこると一部補償がうけられませんでした 謝罪をした上で 今契約している某保険会社が 監督指導する立場にあるので そちらが損害賠償金を支払うと言われました しかしながら今は 保険会社社員である1個人 1部署で話が...

弁護士回答
    1
  • 頼んでも、領収書を発行してくれない鍼灸院

※1年半ほど通っていた鍼灸院で、領収書がいただけない状態です。 (診察券に日付が入ったものを持ってきて自己申告しないと領収書は発行しないとのこと。いままで一度も領収書をもらったことがない。) 領収書を発行して、控除を受けるには、他の医療機関で診察を受けて、用紙に医師の診断書が必要だから、診察費用が他にかかる。週1ぐらいなら、あまり得にならな...

弁護士回答
    1
  • 家の外観写真を雑誌に勝手に掲載された

今日歯科に行って、雑誌を読んでいました。 すると、某雑誌に我が家の外観写真がアップされていました。 驚きました。 自宅の前に今年某チェーン店ができました。 そのチェーン店の紹介を雑誌は掲載していたのですが そこに我が家の外観がはっきりとうつっていました。 チェーン店の紹介を雑誌で取り上げるのは勝手ですが 我が家の外観写真を掲載する必要はないと...

弁護士回答
    1
  • 車の修理トラブルで困ってます。

よろしくお願いします。相談なんですが9月の後半に車のミッションが壊れて修理に出したのですが修理した箇所(ミッションの積替え)この積換えたミッションからオイルが漏れていましたのですぐに連絡して再修理のお願いをするも改善がなく何度か連絡するも一か月以上放置されてようやく点検でも改善なしなのですがこの積換えたミッションが中古品なので修理工場は、保証がな...

弁護士回答
    1
  • 広告と事実が異なるので訴えを起こしたい

ベストアンサー

司法書士とのトラブルです。 HPの広告と事実が異なります。 「最初から最後まで一人の担当が」と表記してありますが、 委任状は、面談した司法書士と別人名でした。 (委任契約はしておりません) メールにて抗議しましたが何の返答もありません。 訴えを起こすことは可能でしょうか? ネットなどで事実を実名で公表しても問題ないでしょうか? 所属司法書士...

弁護士回答
    1
  • パチンコで負け分の返還請求

パチンコ店の不正を書いた記事がありました。記事をもとに、今までパチンコ店で負けた分の返済を店舗に迫れますか?

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の債務不履行

保険を切り替える際に 前回と同じにしてくれと言ったにも関わらず 結果として一部補償がうけられなくなってしまいました 相手側が謝罪してます 本来得られた補償を話合う為に相手側が債務を逃れようと いろんな言い訳してくるので 立証する為に多大な労力を使いました こんな訳で債務不履行に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不良品の交換にかかった交通費など返してもらえるのか?

ベストアンサー

不良品の交換の為にかかった交通費、ガソリン代、拘束時間に対する慰謝料か何か支払ってもらえますか? スマホを購入し、1週間で電源がつかなくなり購入したショップに行きましたがメーカーに相談してとの事で、対応してもらいましたが、交換には1週間以上かかるとの事。メーカーショップに行けば即日交換可能。しかしメーカーショップは県外にしかなく、仕方なく車で行き...

弁護士回答
    1
  • 鼻をほじった手でTVを…。

ベストアンサー

引越のときの業者さんが、鼻をほじった手で私のTVを運びました。その場で指摘をしたのですが、鼻に触っただけだと言い訳をしてきました。 見ず知らずの他人の鼻がついたTVは気持ちが悪く使う気になれません。補償を求める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ラブホテルの宿泊について

深夜の投稿すいません。 投稿1時間前に彼女と二人でラブホテルに行きました。 仕事のタイミングが合った場合に宿泊するホテルであり合計数十回泊まっている事をご考慮下さい。 ホテルのパネル選択時に一切表示がなく、割引チケットを持参していたのでフロントの呼び出しボタンを押しスタッフに割引チケットを渡した時にも何も言われませんでしたが、部屋の自動精算機...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店オーナーです。広告サイトに掲載できると言われ、できなかった時の損害賠償について。

こんにちは。 私は埼玉県でレストランの経営をしています。 半年ほど前に自店について有料で掲載している某広告サイトの営業マンが訪問して来ました。 なんでも11月から掲載料金が値上げになるとのことでした。 この広告サイトは非常に集客効果があり、私の店にとっては必要不可欠なので、 それを二つ返事で受け入れ、契約書に判を押しました。 その契約書のやり取り...

弁護士回答
    1
  • はじめまして。宜しくお願いします。

約16年程前に有料会員制クラブから、言い負かされる様な形で、パソコンの購入と入会手続きをし、既にローンの完済及び、退会手続きを済ませたにも関わらず、先月(11月)になって急に退会手続き費用として、¥75600の請求書が送られて来ましたが、無視をしていたら、今月(12月)になったら、言葉を変え、退会する迄の会費¥75600を30日までに入金しろと請求書が来ました。封書...

弁護士回答
    2
  • ダンススタジオの発表会

ダンススタジオの雇われインストラクターに個人的に目をつけられて、レッスンで自分だけ完全スルーされます。素三人とかの少人数なんで他の生徒にもバレバレです。 それでも、日時的な都合上その先生のレッスンを辞めたくないのですが、先日次の発表会に自分の作品には、出さないと言ってきました。オーナーにかけあってもグルみたいで拉致があきません。雇われイントラは...

弁護士回答
    1
  • 高額な水道料金の請求がきました

水道管理会社から年間54000円の管理費を請求され、支払わなければ基本料金月8640円(月10㎥使用料含む)月10㎥を超えた使用料に関しては1㎥当たり540円の従量料金が加算されます。と、文章で一方的に送られてきました。納得できないので一年間水道料金を支払っていません。      元は、管理費なしの基本料金月4320円・月20㎥で超えた使用料は、1㎥...

弁護士回答
    1
  • 免許書をコピーされた時の、悪用の「リスク範囲/可能性」と対策

2,3日前に繁華街を歩いてたら女性に声を掛けられ、女性の行きつけと言われるバーに行きました。お会計の際に想定よりも高い金額(1時間で2人で3万。お酒も2人で5,6杯程度)で手元にお金が無かったのでATMにお金をおろしに行くことを伝えると、身分証明書を置くように言われ、免許書を渡してATMに行き会計を済ませました。いま思えば、女性とお店がグルであるような気がして...

弁護士回答
    1
  • チケットの転売規制 違憲では?

チケットぴあにて、第五回全音楽界による音楽会という、額面0円当日会場で1万円の義援金を支払うというチケットを、ただだから損はないと考え、500枚以上購入して、そのうちの一部をチケット売買サイトに出品したところ、チケットぴあより無効であるという通知を受け、チケット売買サイトからも削除され、取引完了分は返金せよと言われました。 しかし、本来であれば...

弁護士回答
    1
  • 契約は成立しているのですか?

ベストアンサー

お世話になります。 先日、ある契約で、契約内容を読んで同意すれば確認のサインを下さいと求められる場面がありました。その際、契約内容は紙に書いてあり、サインは別の紙にするようになって、相手側に渡すのみで私の手元には何も残りませんでした。 契約内容とサインが別の紙の場合、契約は成立するのでしょうか? その契約に不満なわけではありませんが、それでいい...

弁護士回答
    2
  • NHKの実際見られないのに交わされた衛星放送受信契約について

ベストアンサー

アナログから地デジに変更になった際にTVを買い替え、程なく契約担当の人が来て「お宅のTVは衛星放送に対応しているから」と言う理由で無理矢理契約させられました。実際はアンテナもなく衛星放送は映りません。(共同アンテナもありません) 以降転居しても衛星放送契約のまま地上波契約に戻してもらえません。 どうしたら良いでしょうか。 もう何年も衛星放送受信契約料金...

弁護士回答
    1
  • 動物病院に対して支払い拒否出来るのか?

動物病院にて猫が急性腎不全と判断されて4日程度入院をしました。 その後、おしっこの量を確認して欲しい《細かな指示は無し》と言われ夕方に退院しましたが次の朝までおしっこをしておらず、朝一番で病院に連れて行った所、即入院になりました。 そして、症状も悪化してしまった様で現在も入院しております。 動物病院側、安易に退院などをさせず入院をさせておけば悪化...

弁護士回答
    1
  • 水道から錆が 生活に支障が出てます

ベストアンサー

水道からサビが出て、生活できていません。 大家から改善対応として ①水道水に錆が混ざる件はご在宅時に日常生活とは別にキッチン、浴室の水道を五分程度流しっぱにする。10日から2週間 それに伴う水道料金の追加は請求しません。 ②飲料水としてミネラルウォーターを1ケース差し上げますのでご利用くださいと文章が来ています。 全く納得出来てないです。現在も錆...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。監督責任?

高級貴金属を購入したんですが初期不良品でした。 修理の引き取りため販売元が宅配業者に依頼したんですが、集荷の当日に宅配業者が指定の時間をかなりオーバーして集荷にきたために私の仕事に損益が出ました。 送れてきた宅配業者に補償責任はありませんが、高額商品のやりとりを宅配業者に任せた販売元に私の損益を支払わせることはできますか?少額訴訟を検討していま...

弁護士回答
    1
  • 友人から元金以外に返済をさせることは可能なのでしょうか

お世話になります。8年ほど前、友人がフィリピンの銀行利息で、4%/月、48%/年と言うのがある。実際、自分も利用し色んなものを購入・事業展開している。フィリピンには内縁の妻が居り、その家族もその事業にて生計を立てている。銀行には内縁の妻の親族も支店長として在籍しており絶対確かなものと勧められました。そんな高利回りの定期預金など無いと初めは疑っていました...

弁護士回答
    1
  • 過去の判例についての質問です(使用利益)

中古車の契約の取り消しに付いてですが、取消が決まった場合の購入代金の返金要求に対し、相手販売店が購入車両を使用していた日数分のレンタル料金(使用利益)を東京地裁昭和33年8月14日判決・下民衆9巻8号1602号の判例を用いて要求して来ました。 1.修復歴を偽って売られ、約半年後に鑑定書が、車検証ケースの中から見つかり修復歴中度、フロントピラー軽損有りなど...

弁護士回答
    1
  • ホストを訴えたいです

ホストを訴えたいです。10年間必死にお金を貢いだあげく相手が社長になり、お店を出した瞬間捨てられました。最後の一年間はお店以外で1000万、毎月100万払えば子供を作ってくれると約束したのですが、払い終わった瞬間に連絡がなくなり、子供作れない体だと言われました。 10年間、ブスだとか、金持ってこいとか、無理に風俗で働かされ、精神的な言葉の暴力がひどく、10年...

弁護士回答
    2
  • カルト宗教に納めた献金の返還訴訟

宗教の勧誘 会って2回め位、30分位の会話で彼等の聖書を渡され入信を勧められました。 渡された本というのは1000ページ近く、単行本くらいの活字がびっしりです。 速読術の持ち主でもなければ、ただ読み切るだけでも数ヶ月は掛かると思います。 でも2度めの会合で入信を勧められ、自分は入信しました。 求められるまま相当額の献金も行いました。600万ほどですが。 で...

弁護士回答
    1
  • 風俗店トラブルについて

新宿歌舞伎町ののぞき部屋でトラブルがありました。 内容記載します。 携帯を預けろといわれ、携帯を預けましたが二個あるのを忘れていて一つしか預けませんでした。ショーがおわり、帰ろうとすると携帯持ってるだろうといわれ、調べられ、見つかり、社員証、免許証を撮られ、私も写真とられました。会社番号と携帯番号、あと私の住所も書かされました。 怖くなって...

弁護士回答
    1
  • 依頼した請負作業の結果で損害賠償の提訴時効

ベストアンサー

フランチャイズ式掃除代行業者に委託した 「まるごとお掃除」メニューの作業結果が 未着手同然であることに対する 支払い済み全額の返金での 損害賠償要求訴訟の提訴時効はいつから、何年ですか。

弁護士回答
    1
  • 暴言をはかれ、車にツバをかけられました。対応は何が望ましいでしょうか。

暴言及び、車にツバをかけられたことに対しての対応について相談です。 昨日、運送会社経由でインターネットで注文した商品をうけとりました。 その際、在宅していたにもかかわらず不在表をいれて担当のドライバーは帰られました。 すぐに営業所へ事の顛末を話まして再配達を依頼しました。 担当のドライバーが再度配達に来た際に、 家にいたんだけどなんで不在票いれ...

弁護士回答
    1
  • 自治会で神社のお札を強制的に買わされました。

自治会で、近所の神社のお札を強制的に買わされました。 ノルマがある様なのですが、 断る事はできないのでしょうか? 神社は近所ですが私の入っている自治会外にあります。 お札の袋には他県の伊勢神宮の文字があります。 どこに訴えれば良いのでしょうか。 お札を売りに来た役の人も困ってました。

弁護士回答
    2
  • 不当な請求書が届きました。

ベストアンサー

迷惑メールに外国から身に覚えのない請求書がきました。誰かが私のメールアドレスを使って何かを相談したみたいなんですが私には身に覚えのないこと。これは無視してしまっていいのでしょうか。またメールアドレス変えたほうがいいんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 【緊急】弁護士を通して1度合意した事を撤回した場合

弁護士に依頼する前にも、荷物引き渡しの際は男性は来ない事、部屋には上がられたくはない事から業者にて搬出して欲しいと提案していたのですが、 代理人を通した途端、相手の都合にて業者で来るのか男性来てしまうのかすら分からない状況で、守って頂けないなら撤回したいのですがどの様な方法ありますか? また先ほど質問致しましたが、合意前とその後に代理人に名義変更...

弁護士回答
    1
  • ホテルの食事で食道に傷が付き出血。その場合、慰謝料等は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

約二週間前に大阪から都内へ観光で来てホテルの朝食バイキングを食べたら吐血。すぐに病院でみてもらったところ胃に異物(医者曰く骨ではない、とのコト)が認められた。体調優れないためその日の予定全てキャンセルで帰宅。その後数回ホテルとやりとりして和解に2万円という金額を提示された。とても納得できない金額とホテル側の態度(お客様の不注意によるものなので、等言...

弁護士回答
    1
  • 新車購入の度重なる不具合について

自動車の新車購入後の不具合について 新車を購入した後に、数々の不具合が生じています。 修理には応じてもらっていますが、修理後受け取っては同じ不具合だったり別の不具合がでたりと、数々の不具合に見舞われています。 エンジントラブルもありましたが、修理後同じ症状はでていません。 しかし、エンジンではないものの、数々の不具合があり、購入後、1年半程経...

弁護士回答
    2
  • 無断で帰宅したセミナーの費用を請求されるのか?

先日、東京で行われた旅費の一部を負担してくれる就活セミナーに参加いたしました。 行程は土曜と日曜の2日間で行われ、初日に自分に関係ない業界の話だったため、初日が終了後、ホテルに泊まり、翌日無断で家に帰りました。後日セミナー主催側から、セミナーにかかる費用(交通費+宿泊費)を最初に払った金額を差し引いた分を請求されました。 セミナーの規約では無断でい...

弁護士回答
    1
  • 友人が勤める会社所有の軽自動車を購入!会社に無断で販売してました。

ベストアンサー

友人が勤める会社所有の軽自動車を売却したというので、昨年12月現金購入(友人個人名で領収書あり)いたしました。 名義変更は車検時(27年4月)との話でしたが、その後彼とは音信不通となり、所有会社の社長に確認したところ、私の購入した車と共に行方不明とのことでした。 社長曰く、軽自動車の売却は彼が会社に無断で行ったことで名義変更にも応じられないが一回お...

弁護士回答
    1
  • 役所の施設で怪我をした場合について

ベストアンサー

毎朝通勤のため 自転車を使用しています。 役所の自転車置場に自転車を置いていますが、この自転車置場のラックが使いにくく、自転車の前輪を高く持ち上げないと自転車を入れられない仕組みです。 私は腰が悪くぎっくり腰を何回も繰り返しているので 自転車置場の職員さんに「前輪を高く持ち上げることに不安があるので、後ろにかごをつければラックに入れずに平地置き...

弁護士回答
    1
  • セルフでないガソスタでの誤発進の弁償払うべき?

ガソリンスタンドでの誤発進でのチューブノズルの弁償について。 昨日ガソリンスタンドで、給油した際、お支払いを済ませたので車を発進させましたが、まだ給油ノズルが抜かれておらず、給油チューブを破損してしまいました。 ガソリンスタンドからは給油チューブの弁償を言われ、請求額待ちの状態です。 ですが、今更ながら納得ができなくなってきまして相談させてい...

弁護士回答
    2
  • 修理代は少しでも出してもらえるのか?

先日買った鞄が、半日でボロボロになりました。安い鞄ですが、使った日が特別な日だったためショックすぎて、交換してほしいと店舗に言いに行きました。店舗には、メーカーに文句を言ってくれといわれ、対応が不満だったこともあって、返金じゃなく交換してほしいことをメーカーに直接伝えました。その後、交換品が届きましたが、確認しに出向いたところ、また破れていてい...

弁護士回答
    1
  • レンタル代金の返金について

ベストアンサー

知人から健康機器を3ヶ月分代金+送料の支払をした後ということで送ってもらいました。 しかし、不良品を送ってきたので連絡して返送しました。 その後、良品も送ってこない、返金もしないということで困っております。 メールをしてもほとんど返答ありませんし、電話しても出ないです。 向こうの言い分としては ・お客さんの言うとおりにしていて間違いないならみんな...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の責任能力について

ベストアンサー

私がした契約時に意思能力が欠如していた事を争っています。 民事裁判で、責任能力が無かったという事の立証は、明確に立証しないといけないものなのでしょうか? それとも、診断書を示し、その可能性が有った事さえ示せれば契約を取り消すことができるのでしょうか? また、一定の証拠を示せれば、刑事裁判の精神耗弱の様に、一部責任だけでも免れ、一部免除さ...

弁護士回答
    1
  • 自宅に届いた荷物を運ぶのを手伝い、父が骨折して入院。何にも保証されないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、父の還暦祝いに、テレビをプレゼントしました。 家電店で購入し、配送を頼みました。 配達日は昨日です。 配送業者は1人で配達に来ました。 元々あったアナログの古いテレビの回収もお願いしていました。 昔の30型以上のテレビですから、かなり重たく、両親の住む二階の部屋から運ぶのは大変だろうと父が手伝いを申し出ました。 狭い階段で無理な体勢を取り、...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の実況中継することのリスクの有無

ベストアンサー

たまに、個人のブログなどで、自分がやっている訴訟(本人訴訟もあるが、弁護士代理の訴訟も)の内容を実況中継のように公開しているものがあります。 政治的な主張のプロパガンダに利用する場合は別ですが、そうでない場合、このような行為には、何等かのリスクがあるのではという気がしますが、特にリスクはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車検整備中の故障で機関全損した際の補償

自家用車を一般の専門店に車検に出しましたところ、 整備/修理中に偶然エンジンの不具合が発生し、修理不能で交換が必要と言われました。 (正規ディーラーも修理不能で交換が必要な状況との見解のようです。) 入庫前は正常に動いていたので、もとに戻すか、補償してほしい旨要望したところ、 回答を簡単に言うと、あくまでも偶発であるし、対象車種にありがちな不具合...

弁護士回答
    1
  • 人の車に忘れ物をしてしまった場合

ベストアンサー

他人の車に忘れ物をして、後日連絡したら、そんな物はない。と言われました。 仮にあったとしても捨てたかもしれん。とも言われました。この場合諦めるしかないんですか?

弁護士回答
    2
  • 中古車売買の債務不履行時効

ベストアンサー

中古車購入で納車翌日に冷却水漏れを発見しました。 販売業者へこのままでの引き取りはできないと通知書し、その後何回かやりとりしましたが乗れないままの状態です。 契約金額全額を現金で支払いました。 この場合債務不履行の時効は何年になりますか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 記事代行会社からの納品記事がグーグルの手動ペナルティ「悪質なスパム」と判定された際の返金について

ベストアンサー

新規立ち上げサイト用の記事を記事代行会社に依頼し、納品された記事を多少の手直しを加えてアップしていたところ、16記事ほど投稿したところでグーグルから「悪質なスパム」という手動ペナルティを課されてしまいました。このペナルティを受けた時点で、アップしていた記事は全て納品記事になります。 今回は全150記事分を「50記事ずつ支払い&納品」という形で契約して...

弁護士回答
    1
  • 高額料金支払い免除の交渉はできないか?

ベストアンサー

携帯料金でかけ放題だったのですが月末に定額制へ変えたので、翌々月から変更だと思っていたら、翌月から定額制にかわっており、それを知らず使っていたら高額の通話料金が請求されました。錯誤・思い込みによる利用分は、料金を支払わないといけませんか?交渉可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • NHK 口座振替依頼書紛失されて未払いの場合について

ベストアンサー

NHKに口座振替依頼書をなくされ10年以上受信料が払えていません。払っていません。 振替依頼書を渡してから1年かそれ以上後に、紛失したから改めて書いてくれと来ましたが、紛失した経緯も説明してくれず、またなくされるかもしれないのに再度銀行印は押せない…とお断りし、紛失した経緯を明らかにして欲しいと話したところ、その後1回訪問があったようで名刺がポストに...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の契約トラブルについて

別のカテゴリーでも似た質問がありますが・・ 新車購入時に営業マンから保険も ぜひ当社でと 薦められ 前回と同じ内容ならばと契約しました。 営業マンの確認不注意で 一部補償が違う事が発覚! 本来出ていた補償を申し出て、問い詰めると 保険業法の損失補填の禁止で できないとの事。 別件で損害賠償を請求できるとアドバイスをうけましたが、 保険業法の損失補填の...

弁護士回答
    1
  • 店の商品の写真を撮る場合

買う目的で店の商品の写真を撮影し友人にこの値段だったよと言う事で写真を見せた場合何か法に触れる事はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから