40,929件見つかりました

法律相談一覧

• スロット台表記詐欺?

パチスロ台の事ですがある台はA+ART、純増2枚と表記ありました、ラッシュに入り300ゲーム上乗せしましたがその後コインが減る一方なので店の人に聞くとビックリマークが出るとバーを狙って下さいと言われ狙っても何も起こらないし、表記にあるARTとはアシストリプレイタイムの意味ですが全くアシストしてくれません、おかしくありませんか?自分がおかしいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • オイル交換でのキャップ忘れによる請求

ベストアンサー

ガソリンスタンドで働いているものです。 先日オイル交換をしたお客様からオイルフィラーキャップがなく、エンジンが不調になったと連絡があり、現状確認をしたところ、フィラーキャップはありませんでした。 3ヶ月まえに当店でオイル交換をし。交換後4000km走行、現状エンジンはかかります。エンジンルームはオイルで汚れておりました。オイルランプ点灯してます。 ...

弁護士回答
    2
  • ホストのボトルキープ

ホストクラブ勤務です。 先日お客様にもう行かないから、卸したボトル(ヘネシー、シンデレラ、ルイ13世)を返してと言われました。 私の卸したボトルなのでどうしようと私のものだから自由でしょうと言われたのですが返還に応じる義務や、法的責任はありますか?

弁護士回答
    2
  • 手作りのガラスランプを壊されました、弁償してもらえますか?

ベストアンサー

先日、ケーブルテレビの契約業者の方が来ました。 テレビの裏など関連機器を確認して、その業者の方があとずさりしながら立ち上がる際に、お尻でサイドテーブルをひっくり返し、のっていたステンドグラスのランプを壊してしまいました。 そのランプは、息子がコツコツとひと夏かけて作成し、中学校の作品展で賞をいただいたものでした。ステンドグラス教室の先生の指導...

弁護士回答
    3
  • 商品購入代行業者に預けたお金を全額返してもらう事はできますか?

ベストアンサー

商品購入(オークション形式)代行業者に商品を探して購入する依頼をしました。 商品購入の為に事前に商品代金20万円を預けなければいけないとの事で預けました。 業者の最初の説明では「商品は1ヶ月くらいで見つかります」「1年もかかりません」との事だったので、それならばと契約したのですが、それ以来、商品は見つからず「こんなに見つからないとは思っていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 故障車の置き場代について、

ベストアンサー

故障車を板金屋の敷地に置いておいた期間の駐車料金等は、 法的に支払い義務はあるのでしょうか? 例えば、事故により自分の車が破損し、車が板金屋へ運ばれ、 修理に必要な費用の見積りが出るまでに一週間、 その見積額から修理をするか修理をしないで廃車にして、 その板金屋さんを通して、新車を購入するかどうかの判断をするまでに一週間、 修理をせずに新...

弁護士回答
    1
  • クレーム対処に調停は使えるのか

ベストアンサー

お客様のクレームがしつこくて困っています。調停などで法的に黙らす方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

先日、とある業者にクリーニングを依頼したのですが、業者が商品の特性も考えずにクリーニングをした結果、傷が残り、本来の機能を損なう結果となってしまいました。製品もとに確認したところ、交換が必要なほどのダメージをうけているとの回答もいただいております。業者も過失を認めておりますが、弁償への道筋が見えてこない状況です。そこで先生方に質問がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電で契約時と、契約後のシミュレーション内容が違う場合の補償について

可動式の産業用の太陽光発電をはじめて約1年がたつのですが、契約時に頂いていたシミュレーションに比べて発電量が悪いために、業者に確認したところ、契約時のは間違いで正しいものだと、契約時のものよりも発電量が下回るそうです。 また、返済シミュレーションも赤字になる予測のものは契約時には提示されていなかったのですが、 今回、追尾率によっては赤字になる可...

弁護士回答
    1
  • ~を受け取った日の法的解釈について

ベストアンサー

公的手続等で、~を受け取った日から何日以内に~して下さい。というのがありますが、この受け取った日とは法的にはどう考えればよいのでしょうか?? 例えば郵便等で送られてきた場合、ポストに入れられた日でしょうか?? といっても、普通郵便ならポストに入れられた日を公的に証明することは出来ないと思います。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • エステのモニターを経費で

ベストアンサー

エステのモニターを経費でやって欲しいと友達から言われました。 私の名義でカードローンを組み、エステ会社が経費で支払いをしていくと言うことなのですがこのようなことはありえますか? 都内のエステで10年以上やっているところです。 お店の信用問題にもなるから嘘は絶対にないと言われました。 カードローンを組むにあたり今働いていないので友達の知り合いの...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話が何度修理しても同じ不良を起こす。

2015年3月27日に今の電話機に機種変更しました。 機種変更間もなく何度も電源が落ちる、文字入力が出来たり出来なかったりの症状が現れ、我慢の限界で8月19日にキャリアのショップへ行き修理。 基盤交換をされ戻ってきましたが、その帰り道でまた同じく電源が落ちる、文字入力が不良を確認。 我慢してましたが、10月に修理をだし、同じく基盤交換をされ戻ってきま...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為被害について

ベストアンサー

彼が別れてくれません。 別れるには、そういう分野の専門家を介してお互い一筆書かないと無理だと言われ、弁護士に相談に行きましたが、そんのことをしなくても別れられると言われ門前払いを受けました。 困り果てた私は、インターネットで行政書士が代表の会社に彼と別れさせてもらえるよう依頼しました。 しかし、当日現れたのは、元警察官と名乗る男とその付添いとい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんを付けずに訴訟を起こしました。

ベストアンサー

概略) 当方、原告(個人)、相手方、被告(法人)に対して、損害賠償等請求事件として提訴しました。40万円程度の訴訟ですので、当方は弁護士さんを付けておりません。相手方は弁護士さんを付けて、反訴までしてきました。 お聞きしたいのは、相手方の答弁書には、当方と相手方が面談した際に「言った」、「言わない」の内容を言質として主張してきており、会話の論拠...

弁護士回答
    2
  • 無料送迎バスのミスについて

無料送迎バスのミスについて 私は先日、遠方の就活イベントに参加するため、某求人情報サイトの無料送迎バスを利用しようと予約をし、乗車の10分前に乗車地にて待っておりました。 ところ がバスは乗車時刻の1時間後になっても現れず、氷点下の寒い場所で待たされることになったのはもちろん、急だった為、他の交通手段を利用するお金もなく、私はその日の就活イベン...

弁護士回答
    1
  • 会員制クラブについて

昔教材の購入と一緒に会員制クラブに申し込みをしてしまい年会費をいつまで払っていたかは覚えてないが払っていました。 口座に残高が無くていつからか会費が引き落としされなくなり解約届けを出さずにそのまま放置してしまってました。 銀行のカードを無くしその口座は使わなくなり引越しもして無視してました。 今頃になり実家の方に封筒が届き会員申し込みの内容のコ...

弁護士回答
    1
  • 届けれないクーリエサービス

クーリエ便でCIS諸国にサンプルを発送しました。 サンプルがなかなか届かないので、確認しましたら、受取人が輸入通関業者にサンプルの輸入手続きをしておりました。 クーリエ便は受取人まで届ける事になっているのに何故かと思い、このクーリエ会社に問い合わせをした所、 現地の受け取りにが自分たちで輸入通関をすると連絡してきたので輸入通関をしませんでしたと回...

弁護士回答
    1
  • 私立の施設を公立団体が借りた場合について

ベストアンサー

私立の施設を公立の団体が使用料を支払い、公立の団体が使用をする場合(私立の施設の職員は一切関与せず、使用許可を使用料の支払いにて行う)、使用時間内にての、事故防止や問題解決や安全確保をするために最善を尽くすのは、使用を許可された公立の団体の役目となるのでしょうか?それとも、使用料を受領した私立の施設側となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美容室 耳を切られた

本日美容室で散髪中耳を切られました。ザクッといかれたようで傷口を見ると血が滲んでいます。カット料はいただかないと言われ、何かあればお電話下さいと言われ店をでました。血が滲んでいるのでどのような傷痕が残るのかわからないですが、カット料のみでは気がすみません。一度病院に行きたいですが、行く前にお店に連絡し診察を受ける旨を伝えてから行くべきなのか、ま...

弁護士回答
    4
  • カテゴリーが見付からずすみません。公共施設等関連

私立の学校の施設を、公立学校あるいは、地方公共団体(区役所々)が私立の学校の施設の使用料を支払い、公共学校の生徒のための行事の空間を確保しました。 公共学校に通う一般の児童と異なり障害を持つ我が子は、車椅子生活で、段差のある所は、簡易なスロープや大勢の人助けが必要です。 不安なため、地方公共団体(区役所)に文書にて回答を求めたところ次のようなこ...

弁護士回答
    1
  • 依頼内容を達成せずに逃げた相手から返金してもらうことは可能でしょうか?

はじめまして。 ご相談お願い致します ①知り合いの紹介でとある人に100万円で広告の依頼をしました。 内容はノルマを決めており、ノルマ達成するまで広告していただくという内容でした。 ノルマを達成出来なかった場合は返金に応じるという内容でした ②しかし、相手側の都合で広告が出来なくなりノルマが達成出来なくなりました。 相手側は返金に応じると答えたま...

弁護士回答
    2
  • 新生フィナンシャル和解契約完済したのだけど。。

ベストアンサー

新生フィナンシャルへの完済について。 先月支払い計画書、和解案が届き、内容は (1)420000円の一括返済 (2)840000円を月々2万ずつ返済 とありましたので電話にて今月の5日に支払うことを約束しました。 ところが5日昨日、ネットバンクからの振り込みをかけたのですがエラーになり振り込みできず、6日今日の朝イチに銀行へ行き振り込みをすませました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 服にお冷やがかかって全額弁償を請求できるか?

この間、カフェにてウエイトレスがお冷やを友人の服にかけてしまいました。 新品のお冷やだったのですが高級品の服だったこともあり 友人は激怒して全額弁償を請求しました。 防水加工してあったみたいで水に濡れた跡もないように見えました。 水ですのでもちろん汚れはありませんでした。 この場合、全額弁償は成り立ちますか? クリーニングするとしても水に水をか...

弁護士回答
    3
  • 家電業者ちなみにテレビです、断りもせずにテレビの部屋をカメラで撮影した

誤字が有り読みずらいと思いますが、家電修理はテレビです、テレビは取らないで、写真を撮って良いかを聞きもせず、テレビを置いている、プライベートの部屋を写真を撮りまくっていました、見られたくない品物も沢山ありました、そして、テレビを代替えと交換して行きました、帰りにも部屋の写真を撮りましたので、一言言えばいいのですが、そのまま帰りました、私は部屋の...

弁護士回答
    1
  • マイホームを取得したいが、実家の援助がネックで建てれない。援助をやめたいが、生活費を払わなければなら

ベストアンサー

私は34で、既婚です。私には3歳の息子と0歳の娘がおり、今は借家暮らしですが、手狭なので、将来的には住み替えが必要です。同じ金額を払うならマイホームを考えているのですが、マイホームを購入するにはローンという借金が必要です。また、学費もかかります。悩んでいるのが母と1つ年下の弟が未婚のニートです。親は離婚しており、本籍地だけ、父の籍になっており、実際は...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の動画データ破損に伴う納品不可の慰謝料等について

昨年の3月に結婚式をしました。その際、式場とは異なる動画撮影業者に撮影を依頼し、当日数分流せる動画と長時間動画のDVDを後日納品するという契約をしました。 夏頃に後者のDVDが仕上がるという話を受け、完成を待っていたのですが、なかなか業者から出来上がりの連絡がありませんでした。 しびれをきらし、こちらから連絡(メール)をしたのですが、数ヶ月返事がなく、...

弁護士回答
    1
  • 勝手に売られた物の所有権について。

下記の場合のPCの所有権はどちらでしょうか。 また返却期日を設けたり、使用料を取ることは出来るのでしょうか? 主人と結婚前に、主人に貸したPCを勝手に主人の友人に売っていた。その後、今から約1年半前に主人の友人と連絡。その際は、「主人が置いている」とだけ伝えられ、その際に私のPCなので、返して欲しい旨お伝えし、了承。その後になって、PCは、主人から購入...

弁護士回答
    1
  • 鼻のプチ整形の失敗・返金希望

鼻先をあげるプチ整形をしました。 施術内容が溶ける糸を用いて吊り上げ鼻の高さをあげるというものです。 効果は180日から240日ということで行ったのですが、2週間にして鼻先が元に戻ってきて糸が鼻の頭から見えている状態です。 担当医に見せに行きますが、私としては糸が癒着する前に取り出してしまいたいです。 この場合、糸を取り出した後でも返金要望はできるもの...

弁護士回答
    3
  • 提訴先の裁判所の管轄地

ベストアンサー

持参債務訴訟での提訴先の裁判所の管轄地について。 原告の住民登録がしてある場所か、あるいは 郵便が届けばどこの住所地でも良いか。

弁護士回答
    3
  • 課金ゲームの返金について

1年近くゲームを続けていて、課金も行っていました。 ゲーム(サービス)が運営会社側の都合により終了した場合、返金を行ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求に付いて

ベストアンサー

質問させて頂きます。 Aに対して私名義の通帳、キャシュカードを預けていました。(Aのアパートを私名義で借りその支払いの為、結婚資金の積立をする為) Aは現在別件で詐欺で逮捕されています。 私名義の通帳にBという人物から数回ATM入金があったようで今になりBから入金はAが無断でしたものだから名義人である私に返せと内容証明がきました。 ①通帳渡した日にちと解約...

弁護士回答
    5
  • 相手の証人に接触した場合の刑事罰

ベストアンサー

債務不履行で少額訴訟します。 相手が私の証人に接触して 情報を聞き出そうとした場合の刑事罰は有りますか。

弁護士回答
    1
  • 個人売買の返金請求について

ベストアンサー

先ほど同じ内容について質問しましたが、相手の対応に困っています。 植物の売買から一ヶ月以上経過してから、返金請求がありました。 保障のない発送、発送時問題のない状態でしたが、到着時は葉が取れ、虫が見つかりました。 保障のない発送方法でのこちらの保障の必要性、確認していたにも関わらず、虫が見つかった点については解決しました。 今回は、取引後...

弁護士回答
    2
  • 個人売買での返金請求について

ベストアンサー

個人売買で植物を売りました。 相手は第4種発送(保障無し)を希望(植物をこの方法で発送すると蒸れて腐る、葉が取れるなどの可能性があります)し、その方法で発送しました。 相手もその方法は保障がないことを知っています。 梱包時、問題のない状態のものを送っています。 梱包も他取引で何度もしていますが、問題はありませんでした。 到着後、相手から葉が取...

弁護士回答
    3
  • 販売品で子どもに誤飲させてしまった。

ベストアンサー

手作りで赤ちゃん用品を作って販売をしていたのですが、お客様から部品の一部が取れて誤飲してしまった。と連絡が来ました。(プラスチック製ビーズ)1歳以下。 販売してする際の注意欄には、気になる部分がある場合は問い合わせてください、ノークレーム、ノーリターンでお願いします。と表記しましたが、後になってビーズが危ないと思っていたと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 口座悪用による凍結について困っています。

ベストアンサー

三ヶ月ほど前に名刺入れに入れていた銀行のカード(4枚ほど)が入った名刺入れを落としてしまいました。 そのうち1枚に、暗証番号を書いていたのです。 おそらく新宿で落としたと思います。 その後、各銀行から取引中止の手紙がとどきました。 銀行に電話したところ、愛知県の警察に電話してくれと言われました。 そして、電話したのですが、あなたが悪いから凍...

弁護士回答
    4
  • 初めましてよろしくおねがいします

ある時計屋さんにいき、時計を買いました。 ある時計を買いましたが、その時日本に一本しかないといってきました。他にも何本か買いましたが、いずれ近いうちに売ることも話ししたのにもかかわらず、たかい時計などで、2000万円分以上買わされました。 その中には欲しかった時計もあったのでいらない時計は返却してお金を返してもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 子犬が来て3日後死亡 保証しないという業者 個体金額は戻るのか

2015年12月18日、子犬の購入のため契約書にサインをしました。内容の重要な点として、小さく書かれていたのは、「譲り渡し後に何があっても責任を負いません」という文句でした。それは読んでいましたし、万が一のための契約書であることは承知していました ただし、先天性の問題がわかった場合、または個体を間違って譲り渡したとき(違う犬種等)全責任を負い、返金す...

弁護士回答
    1
  • 各社の商品を小分けにして、まとめて販売するのは、法律に違反するか?

ベストアンサー

初めまして、ふじみたけと申します。 自分のビジネスを始めようと思っているのですが、 法律に違反するか相談させてください。 考えている商売は、 大手各社のトイレットペーパーの詰め合わせを自分のサイト上で販売することです。 ユーザとしては色々と試してみたいですが、 1パックに入っているロール数が多いため、 自分で各社の商品を買い、商品ごとに少...

弁護士回答
    1
  • 美容外科からの返金ができる時効はいつですか?

ベストアンサー

鼻の整形手術で、鼻先に耳の軟骨を移植しプロテーゼを入れる手術をうけました。 術後、鼻に移植された軟骨は右側にずれてしまい鼻先が丸くなりプロテーゼは皮膚から飛び出して露出してしまったので他の美容外科で取り出しました。耳も軟骨をとった部分に傷ができへこみ左右非対称になってしまいました。ショックをうけその後何年も引きこもっています。 七年前ということ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式式場での契約について

つい先日25日に、結婚式場で結婚式の契約書をしました。キャンセルの規約の記載は、二人の同意及び来店の際にキャンセルの用紙を記載してもらわないと出来ないと言われました。俺1人だけが電話してキャンセルの旨伝えてます。用紙も式場にないのか聞くとないとの事でした。会社にあるねか尋ねると滅多にそいう事ないから当初書類は28日か29日にはあるようにしたいと話されて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の法外な着手金について

ベストアンサー

私は平成23年に保育園の不当な乗っ取りを理事長はじめ乗っ取りを企てて私腹をを肥やすためにある企業に売買を持ちかける事件がありました。私は保育園の存続をさせるためにBという弁護士に相談をしに行きました。その弁護士は明後日までに着手金525.000円というあまりにも高額な金額を要求されました。私は藁にもすがる気持ちで着手金を準備して弁護士の元に詣りました。弁...

弁護士回答
    4
  • 掃除屋の結果を争うための作業着手前の証拠が双方ともに無い場合

ベストアンサー

掃除屋に作業を委託した結果が常識はずれに悪かったので 返金訴訟する。 未着手同然であると主張する当方も、 これを否定して完了させたと反論する店側も、 作業着手の前の全箇所の写真を撮影しておりません。 作業後の未着手同然結果の典型として 巨大綿ぼこり残存状況の写真は私が撮影してあります。 この場合、 比較対象として必要となる作業着手前の証拠を ...

弁護士回答
    2
  • 日付付き証拠写真の問題点

ベストアンサー

日数が関係する損賠や遅延損害金の請求事件で 毎日その加害が起きる場合 証拠として写真を撮影する場合、 電子カメラでは日付けは設定で変えることができると 反論される可能性が有ります。 これを封じて日付付き証拠として写真を残すやり方は。

弁護士回答
    2
  • 前回の知人とのトラブルの続きです

知人とのトラブルで投稿して、色々考えてたらまた知人から配達記録で郵便が来ました。そこにゎ、早くローンにしろ、連絡つかないなら、貸してる車取りに行く。と言わんばかりの脅迫文の手紙。 払ったものも払ってないから、保険のでまかなった。だから、ローンにして金にさせろと言わんばかり。 仮審査も勝手に出されて、通るから出せ。と前回の後に電話した時に言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 金銭物質譲渡の交渉のはずが連絡ブチ切りされました

あるもの(エアガン系統)をもらうはずがメインを都合で頂けなくなり、 ならばその分の金銭とその他残ったものを配送、となったところ 金額などもふくめて不服だったようで連絡をブチ切りされています。 金銭については妥協案を提示しましたが連絡は依然ありません。 こちらは一応送料や手数料を支払っているので、債務不履行一歩手前かと思います。あちらには確かに物品...

弁護士回答
    1
  • 横柄なタクシードライバーへ慰謝料請求などできますか?

ベストアンサー

タクシーで料金を支払おうと財布からお金を出しているとドライバーから「はやくしろっ!」と暴言を吐かれました。その言い方は何だとドライバーと口論になりましたが、急ぎの用もあり会社に電話すると伝えダッシュボードの上にある乗務員証から名前を控え、後日会社に電話しました。会社からの返答は確かにそのドライバーはいる(年、風貌も似ている)が、そのドライバーは...

弁護士回答
    2
  • 出禁(雀荘)についてお願い致します

ベストアンサー

雀荘(麻雀)を出禁になりました。 理由は、他のお客さんと会話をしないとかです。 私は、他のお客さんに迷惑になる行為をした覚えはありません。 こういった場合、この雀荘を訴えることはできますか? 私は、とにかく訴えたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 移送申立書と期日変更申立書

ベストアンサー

移送申立書を出した場合は、通常は次回の口頭弁論期日は変更されるとお聞きしました。 それで、質問ですが、移送申立書を出すとき、同時に、口頭弁論期日の変更申立書も一緒に出すものなのでしょうか? 移送申立書を出すときは、口頭弁論期日の変更申立書を出す必要はないと考えてよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブランド財布の古物商買取で返金を要求され、法的措置で争う場合の準備について

ベストアンサー

ブランド物を取り扱う大手の古物商にブランド財布を売りました。買取センターにて対面で査定の上でのことでした。 二ヶ月後、ニセモノのため返金要求されました。 ブランド直営店で「当社の製品ではない」と言われたそうです。(現時点で証明書はない。口で言われただけ) 直近の電話では法的処置を取る、と言われていますが、それでも構わないと思っています。 た...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから