40,929件見つかりました

法律相談一覧

• 車屋さんにホイール取り付けのを依頼して車を痛めた

ベストアンサー

車屋さんにホイール持ち込みで取り付けをして貰いました。車屋の確認ミスで貫通ナットを使わず渡されました。四輪ともギシギシ音が出てたため15メートル程走った後業者に電話をして『音がするが問題ないか?』と詳しく状況を話しました。先方は問題ないと言いますが念のため低走行で走りました。その夜も用事のため出掛けるときさらに音が大きくなったためもう一度電話しま...

弁護士回答
    2
  • 個人的な情報をよく利用していたお店の従業員が他のスタッフに情報をもらされました。どうすればいいですか

タイトル通りですが、何年も利用していた アットホームなお店の店員に個人的な相談をしていたところ、個人情報がスタッフの間で流されていて悪口まで言われていました。その事を別の従業員が私に漏らした為、事実が発覚したのですが、 先程弁護士の方に電話で相談したところ、 人を信用して軽く相談した私が悪いし、店とは関わりをもたない方がいいと言われました。私は...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムの利用料金について

6月まで2〜3ヵ月ジムに通っていました。 なかなか予約がとれず、全然行けなかったので退会したつもりでいて、登録していた口座も利用しなくなっていたので、4ヵ月分未納なっていたそうです。 すっかりそのジムのことは忘れていて、他のジムに通うため何件か話を聞きに行ったのですが、どこのジムも大体2ヵ月間未納になった場合強制退所という規約があるようです。前述のジ...

弁護士回答
    1
  • 商品は完成品を納品できているのに迷惑料を請求されている。

新設の板金工場にフレーム修正機の設置工事を施工しました。その時に作業の完成度が低くやり直しを することになり再施工をして施工主様と工務店の確認を得て完成となりました。それについて施工主様から工務店社長に時間を取らせた(迷惑をかけた)ということで、拘束料の請求をされました。メーカーとも話応じることにしたのですが請求金額が常識の範囲を超えているので困...

弁護士回答
    2
  • 契約締結上の過失責任について

ベストアンサー

自動車保険契約を締結する際に 営業マンの不注意で一部補償がおりなかったので 契約締結上の過失責任との形で、本来得られた補償を損害賠償での形で支払ってもらえるのですが、 この件で認めて貰えるまで弁護士に相談したり 営業マンと口論したりと疲弊したので 慰謝料を合わせて請求したいのですが法的に可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の修理代金は払わなければいけないのでしょうか?

車の修理代金について質問です。 エンジンが止まり修理に出しました。 ①バッテリー交換が必要とのことで、交換しました。しかし直りませんでした。 バッテリーも「交換が必要なので、発注しました。金額はバッテリーがこないと分かりません」と私の意向を聞かずに発注されました。 ②今度は、「プラグの交換が必要です。」とのことで交換しました。しかし、直りませんで...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの傷にお金を請求され支払ったが、後に不適切な管理と、傷が元からあったことが判明した場合

小さな会社を経営しています。 数日前にレジャー用にレンタカーを借りたところ返却の際傷がついていたため1万円を請求されました。 その場では支払いましたが後に考えると以下の点で納得できません。 ・FC本社の言う傷の管理方法ではない(本来書類で統一されているとのこと) ・傷はiPhoneに魚眼レンズを付けた物で撮影されており、また、撮った位置から最も遠く、...

弁護士回答
    1
  • 携帯キャッシュバック未払いについて

携帯電話の契約でキャッシュバック12万円の条件が300円のコンテンツを2か月継続する事が条件でしたが めんどうなので300円のコンテンツのみ初月で解約してしまいました 12万円のキャッシュバックがそれでもらえなかったのですがそれは不当な未払いではないかな?と考えています。 300円のコンテンツ2カ月でかかる費用のみ差し引くのなら妥当だと思いますが12万円も...

弁護士回答
    1
  • あの?人の、IDを、使われたので!

あの?有るサイトで、人の、IDを、使われたので!それは、犯罪に、なりますか?あの?不正アクセス?ですよね!あの?どうすれば、良いんですか?教えて貰えませんか?お願いしますね!宜しくね!

弁護士回答
    1
  • 名刺印刷業者への返金手続きについて

2が月前に名刺をある業者に依頼し作成しました。しかし、会社名が 間違っていたため、この間2回電話し返金手続き依頼しましたが、「今忙しい」「しばらく したら返金する」といいますが、なかなか返金に応じようとしません。金額は2000円で 少額ですが、この業者の不誠実な対応に怒りを覚えます。警察にも相談しようと思いますが あまりに少額だと警察も対応しな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 洋服のお直し失敗と侮辱について

ベストアンサー

洋服お直しの相談です 知り合いの紹介で洋服のお直しにだしにいきました。 二点コートとワンピースをお直しに出して二点で7000円といわれ依頼しました。 しかし出来上がったと連絡がありとりにいくと、コートは私の技術ではお直しができなかった また気に入っていたワンピースのウエストお直しは失敗され、ウエストがきつくて着用できるけど着て日常を過ごすことはつら...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の民事裁判を起こされてしまった場合、出廷はしなければなりませんでしょうか

ベストアンサー

*状況* ・飲食店の駐車場と間違えてコンビニの駐車場に車を停めてしまいました。 ・車を出す際にコンビニのオーナーから機会損失分の請求をされてしまいました。 ・当方としては間違えてしまっただけで支払いをしたくないため、謝罪をして今後気をつけますという話をしました。 ・オーナーの方にご納得頂けず、車の前に仁王立ちをして車を出れないようにされてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 新車が9日目に壊れましたが新車と交換してもらえますか

新車購入9日目でした。国道走行中(走行距離600km)、デフボックスに何か異物が当たり7mm四方の穴があきました。 デフに穴があくとは信じられませんでしたので、販売店には製造過程での瑕疵により強度不足ではないか と申し立てました。 販売店は、「普通走行に耐えられる強度がある」「使用中の事故でありお客様が修理してください」の一点張りです。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 新車1か月での重大不具合発生と修理期間の損失補償要求

2015年12月に新車購入(諸費用込みで約650万円) 納車1週間目で 小さなトラブル機能部品取寄せ交換まで当該機能使用できず(1週間) 納車1か月目で重大不具合(走行に障害を及ぼし、重大事故発生の可能性大) 即、ディーラに車両預け、原因究明と対策(部品交換)を要求 代車(260万円相当のレンタカー)を準備してもらい現在に至る(車両預けから10日経過) 車両メーカも重...

弁護士回答
    1
  • アマゾンのショッピングでのトラブル

〇マゾンで買ったチェストについて 6回受け取り、6回とも傷物で返品 もはやわざと不良品を送りつける意図的な個人攻撃です (※自分は会社の代表、なぜ狙われているのかは不明) (※島忠ホームズで同製品を2度買ったことあるが、 どちらも問題なく使用中、今回のとはサイズだけが違う商品) 本来であれば玄関先の対応は受け取り時の1回だけで済みますが もう受け取...

弁護士回答
    1
  • 宗教団体脱会について

現在某宗教団体に入っています。先祖の供養を重きにしているのですが、最近何かと生活をしている上で上手くいかない事あると、供養が足りないとか、自分中心だとか言われて仲間を増やしていく事で先祖が喜んで自分も幸せになれるとかいう事を誘ってくれた先輩に言われます。最近は、私の歪んだ心がダメだとかそんな生き方してると地獄に落ちるとか私の人格を否定することを...

弁護士回答
    1
  • 事実の共有が威力営業妨害の罪になるかどうか

会社が提供しているサービスに関して、「○○補償あり」となっていて申請したが、明確な説明がなく、自社基準に該当しないため払われなかったという事実に対し、ツイッターなどで事実を公開、共有することは、営業妨害の罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの誤配達

初めて投稿させていただきます。 クレジットカードとETCカードを前の住所に配達されてしまいました。 主人名義のカードなんですが、 有効期限が迫り新しく発行していただいたのですが その時に住所変更をしました。 ですが、既に前の住所に発送してしまったと言われ 宅配会社に連絡をとって新しい住所に送り返してもらえることになりました。 ですが、それから一週...

弁護士回答
    1
  • 新訴訟物論と旧訴訟物論での判決の違い

ベストアンサー

例えば、債務不履行に基づく損害賠償を提起し争っていて、途中、原告が、被告の行為は債務不履行のみならず、不法行為も成立することに気がついたとします。 そこで、原告は準備書面の中で「被告の行為は不法行為も成立するものである。」との主張を行いました(訴えの変更や予備的主張などではなく、単に触れるだけ。)。 上記の場合、旧訴訟物論では、債務不履行と不法...

弁護士回答
    2
  • 電力会社が契約不履行を行ってきた件

ベストアンサー

一軒家を購入することになり2015年12月2日に電力会社に、不動産屋名義の電気契約だったのを私名義に変更してもらう申し込みを不動産屋からしてもらいました。 その際、オール電化向けのプランで受付しましたとの連絡がありました。 しかし、2015年12月15日にそのプランで契約ができないとの連絡があり、割高になっているプランでの契約になると言われました。 オール電化...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出に関する保証書類の作成について

ベストアンサー

個人情報を流出させた側に、「今後不利益があった場合、その都度保証をする」という内容の書類を作り、会社名で署名させる事は出来ますか? 現在口約束ではありますが、話はしています。 また作る場合はどういった事に気を付けて作ればいいでしょうか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • お酒購入による身分証明について

お酒を購入するとき、身分を確認して購入しますが、それは人権侵害に当たりませんか。 身分を証明するものを持っていないとのことで購入できなかった。

弁護士回答
    1
  • 車両整備後に車両が故障

2016年1月19日に納車された中古車両です。 2016年1月23日に違う車両整備工場にて車両整備を行いました。 その帰りに、車両の異常が発生しました。 その発生した異常の原因が 納車後の業者による整備が原因である事が説明可能であれば、損傷箇所の修理費用の請求は可能でしょうか? 恐らく、修理費用は50万円〜100万円程内容となります。 今現在は不動車両となっており...

弁護士回答
    1
  • 商業施設での転倒事故。慰謝料はどこへ請求すればいいですか?

渋谷109やPARCOなどの商業施設内のショップへ買い物に行こうとした時に起こった転倒事故などは、収容ビル会社へ請求するのか、またはビル内にあるショップの会社へ請求するのかご教授頂きたく投稿しました。 バーゲンセールなどの開店時、デパートなどでもよく目にする光景ですが、開店と同時に人がなだれ込んできますよね? その際、係員などの誘導や整列方法に問題...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での請求原因の変更

ベストアンサー

現在、無償で人に貸していたある建物に対する損害賠償請求で、1審を不服として控訴し、控訴理由書を作成しています。 原審では、『使用貸借契約が成立する → 善管注意義務違反による債務不履行 → 損害賠償請求』というロジックで構成していましたが、判決は、 Aの請求については、(被告の)善管注意義務違反を認め、全額認容。 Bの請求については、善管注意義務違反は...

弁護士回答
    2
  • 移送申立書の提出は、次回期日の直前がよいか余裕をもって出す方がよいか

ベストアンサー

移送申立書を出しても、裁判官が移送させるべきだと考えるとは限らない(裁判官が移送させるべきだとは考えない場合は、とりあえず口頭弁論を開いて当事者から移送についての意見を聞こうとすることもある。)ので、口頭弁論期日が取消・変更されるとは限らない(五分五分?)、と少し前に教えて頂きました。 私としては、次回の口頭弁論期日を延期(変更)して欲しいと希望して...

弁護士回答
    2
  • 準備書面での断定口調の理由

ベストアンサー

弁護士の先生が出した準備書面では、間接事実を示しながら、事実を断定するような書き方が頻繁にされているように見えます。 例えば、「・・・などの間接事実がある。よって、被告は、原告に対して・・・の行為を行った。」などです。 しかし、「・・・などの間接事実がある。よって、被告は、原告に対して・・・の行為を行った可能性が高い。」とか「・・・などの間接事...

弁護士回答
    4
  • 軽自動車の納車時のことで相談があります。

軽自動車の車の納車のことで相談があります。 よろしくお願いします。 営業マンの方からは、2016年の1月中旬に納車できるといわれていたのですがそれから何の連絡もなく こちらから連絡したところ2016年の1月27日以降といわれました。 何の連絡もなかったので納車の準備のため1月中旬に駐車場を借りたのですが無駄になってしまいました。 できれば無駄になった駐車場代...

弁護士回答
    1
  • 融資審査後に携帯電話申し訳

金融会社に融資申し訳した所、20万の融資は大丈夫と言われましたが融資する条件が携帯電話を契約してSIMカードを抜いたのを渡したら融資しますと言われたので断った所しつこい電話に悩まされています。

弁護士回答
    1
  • 婚活パーティーのキャンセル料請求は成立するのか

ベストアンサー

先日、予約した5000円の婚活パーティーを当日キャンセルしました。 後日、キャンセル料5000円の振り込み依頼が来まして、悪質な振込拒否の場合は、着信履歴/メール履歴を証拠とし延滞利子を含め、法的手段を取り、紛争が生じた場合には、当社所在地地方裁判所の管轄裁判所での解決に努めますという連絡がきて困っています。 電話予約の際にキャンセル料の説明...

弁護士回答
    1
  • どんなものでしょうか?

ベストアンサー

集合住宅に住んでます。入居3ヶ月でペンキの剥がれの保証期間が終わります。1カ月で剥がれて修繕を頼んだのですが拒否されました、原因は、私が剥がれかけた塗膜をそのままにせず、剥がしてしまったからだという事です、それは、毀損にあたるそうなんですが、それだけで他の剥がれた場所まで拒否されるのでしょうか?管理会社を訴えると退去させられますか?

弁護士回答
    5
  • 美容整形でトラブルになりそうです。

ベストアンサー

某大手クリニックでエラボトックス注射というものをしました。小顔注射です。費用は15万でした。 効果は半永久的(でも約1年?)ということでした。 小顔注射には効果は少ないけどリスクも少ない注射で費用が6万円のものがあり、当初はそちらを選ぶつもりでした。 説明時に『腫れない、誰でも小顔になる』というメリットのみの説明を受け予定より高額な15万のものをを勧...

弁護士回答
    1
  • 弁護士名義の内容証明を書いて欲しい

ベストアンサー

車の名義変更をしない相手に、 弁護士名義の内容証明を送りたいです。 費用もないので、まずは内容証明というお話だけで実際にご対応頂ける 弁護士さまいらっしゃいませんか? こちら大阪です。

弁護士回答
    3
  • 販売店側の言うことを聞いてからじゃないと、返金対応はできないのでしょうか

中古のバイクを某販売店で去年の9月中旬頃に納車したのですが、納車後間もなく、異常[マニュアル車なのですが、シフトアップをしていくと、たまにニュートラルに入ってしまう=普通に走行できない]を発見したので修理をお願いしたのですが、故障原因はわからないとのことで、何回か疑わしいところを直しては頂いてるのですが、それでも、現状治らずにいます。 そこの販...

弁護士回答
    1
  • 専門学校  国家試験後 合否にかかわらず 単位不足で卒業できない

3年制の専門学生です。今年の3月に国家試験を控えていますが、取れていない単位が1つあります。 全ての単位が取れていないと卒業証明書を貰うことができません。国家試験の受験資格で卒業見込みでないと 受験する事が出来ません。、取れていない単位が確定している状態で願書を提出しましたが、国家試験後に合格していても卒業できずに国家試験無効になると先生に言われ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職務怠慢について

ベストアンサー

以前弁護士に元彼との貸金等で仲介を依頼した案件があるのですが、その案件についての進捗を教えて欲しいと電話しても、 毎回「只今、裁判のため留守にしております」等と言われてしまい、 〇時に〇〇弁護士の方から折り返しますと言われて待っていてもかかって来ない事が、もう数ヶ月です。 しびれを切らして何度かかけて、やっと進捗を聴ける機会が出来たと思ったら、 ...

弁護士回答
    2
  • 提出と陳述前の書証と準備書面の返却について

ベストアンサー

複数の書証と準備書面をいったん裁判所に持って行って、それらの控えに受付印を押してもらいましたが、その後、事情により口頭弁論期日が延期されましたので、控えに受付印は押してもらったが口頭弁論で提出も陳述もしていない「裁判所で預かり状態」にある書証と準備書面は、差し替えができるとお聞きしました。 https://www.bengo4.com/shohishahigai/b_417495/ それ...

弁護士回答
    2
  • 有料自習室の一方的な契約解除による損害賠償について

ベストアンサー

有料自習室で法律を勉強しているものです。独り言とため息がうるさいとのことで今月末で来るなと言われました。電車で家から30分のところで勉強の息抜きにスポーツジムも通っていたため、スボーツジムの解約が間に合わず損害が発生しました。1万5千円程度ですが一方的な解約申し出のため損害賠償請求できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分の名義で契約した携帯を他人に渡したが、解約金、端末代を払ってくれない。

こんにちは。 私の名義で携帯を契約して、その携帯を他の人が持っています。 事情があり解約することになりましたが、解約金は払わない、残りの端末代も払わないと言ってきました。しかも、携帯本体をなくしてしまったと言ってきました。 質問1 自分の名義で契約した携帯を他人に渡してはいけないと最近知りましたが、それでも法律で携帯の解約金及び残りの端末代も払...

弁護士回答
    3
  • プリペイドカードの不正利用について。返金に対する対処法はあるか。

3日前にあるプリペイドカードの不正利用をされたことに通知メールで気づきました。 1万円を7回と3000円を1回で残高が空になるまで使用されました。 使用先はすべてソーシャルゲームです。 金曜の夜だったのでプリペイドカードの問い合わせ窓口が営業時間外だったため 月曜(本日)電話で問い合わせをしたところ セキュリティロックがされていなかったため補償の対象...

弁護士回答
    1
  • 義母が旦那な名前で勝手に契約

ベストアンサー

先日、義母が勝手に夫の名前でNHKの契約をしました。義母の名義の口座から引き落としされています。自分の息子とはいえ、勝手に他人が契約した契約は無効にはならないのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 結婚式の撮影忘れの慰謝料はとれるのか?

先日結婚式を行ったのですが、式場のスタッフが披露宴撮影の手配を忘れたため、当日の動画映像を受け取ることができなくなってしまいました。 恥ずかしながら式場を信頼し親族・友人等にはビデオ撮影の依頼をしていないため当日の動画映像がまったくない状態になり非常に残念な気持ちでいっぱいです。 下記の背景から返金はもとより慰謝料を請求することは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 書証と準備書面の差し替えについて

ベストアンサー

少し前、いったん裁判所に受け付けてもらった後でも、口頭弁論期日が延期された場合、陳述書は証拠調べの前ならば、また準備書面は陳述扱いの前ならば、いずれも差し替えは可能だとお聞きしました。 https://www.bengo4.com/shohishahigai/b_415752/ また、それらの差し替えは、特に理由などは不要だ、ともお聞きしました。 https://www.bengo4.com/shohishahigai/b_4174...

弁護士回答
    2
  • 裏DVD所持について

以前購入した無修正でない裏DVDの所持は、現行の法律に違反するものですか?

弁護士回答
    1
  • 宗教団体の勧誘について

以前、同じ職場の人から、ある宗教に勧誘され、全くの無知だった私は入信してしまいました。 後からネットなどで調べた結果、すごく悪質な宗教だと知り、脱会届を内容証明で本部に送り、数珠なども送り返し、勧誘してきた人とも、連絡などいっさいとらないようにしたのですが、今日突然、勧誘してきた人が家まで訪ねてきました。もちろん、すぐに帰ってもらいましたが、家...

弁護士回答
    3
  • ウォーターサーバーの契約で嘘をつかれました

はじめまして。よろしくお願いします。 先月とあるウォーターサーバーを契約しました。 他社を使用してたのですが、そこよりも月々の負担(水や電気料金)が少なくなる、解約時にかかる違約金を負担してくれると言うので話を聞くことにしました。 しかし、今まで貯めていたシールのポイントがありもうすぐ水と交換できるところだったので、もう少し検討すると伝えると、...

弁護士回答
    1
  • パチンコ景品交換所について教えてください。

パチンコ景品交換所は各都道府県の公安委員会に古物商の許可を受けて営業している。と聞きましたが、古物営業法では古物台帳の記入が求められると思います。 しかしながら、これまで、景品交換所で、名前すら書いたことが有りません。 これは法的にどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売掛金の債務不履行について

宜しくお願い致します。 2015年12月末に、客先とトラブルがあり、契約が打ち切りとなった客先から売掛金が未入金となっております。 具体的には、弊社はインターネット上で商品販売できるECサイトをASPという形で客に提供しておりました。 締掛の期間は末締め、翌々10日払い(40日)です。 契約は2015年12月31日で終了しましたが、2015年11月請求分が2016年1月10日...

弁護士回答
    1
  • 株講座に申し込みました。(未入金です)

株講座に申込みをしました。 「商品の内容が思ったものと違った、また商品の内容を理由に返品・交換・申込み契約の撤回、解除には一切応じられません。また、本商品でお伝えするノウハウは、元本や利益を保証するものではありませんので、利益がでなかった事が理由での返品・申込み契約の撤回、解除にも一切応じられません。」 上記の注意事項が明記してある塾のよ...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書(控訴審での主張)について

ベストアンサー

控訴理由書の書き方について質問があります。 詳細が書ききれず、要約が難しいのですが、例えば ---- Bさんは、Aさん所有の建物に○月×日限りと期限を定めた使用貸借契約を結び住んでいた。 そして、引渡し日以降はAさんがこの建物に住む予定だったが、引渡し日当日、Bさんは自分の持ち物(財産)を残したままだった。 そのため、Aさんは引っ越しが出来ず、さらに、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから