法律相談一覧
-
損害賠償と慰謝料などでしょうか。
ベストアンサー知り合いの知人に家財一式の保管を依頼しました。その後私が引き渡しを申し出た所、知人は処分したと平然と言ってのけました。中には写真や重要な書類も含まれています。 これってどう処理すべきでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
英語習得のための長期高校留学のホストファミリーの第一言語が英語ではない場合の返金について。
ベストアンサー現在カナダでホームステイをしながら1年間の私費留学をしている高校生です。 留学をする際に留学斡旋業者を使用しました。 その業者のホームページにはホストファミリーになる条件として「必ず英語を第一言語とすること」と書いてあります。 しかし、私のホストファミリーはカナダ国籍を持たないフィリピン人で第一言語はタガログ語です。 家庭内でもタガログ語を話すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後期4日間の出席後の退学で授業料全額を払うのか。
大学を後期4日間の出席の後 退学を決めましたが、4日間授業に 出ている為、後期分全額54万円の 支払いを請求されましたが 全額払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントサイトのポイントが失効してしまいました。
あるポイントサイトにポイントを約3万円分所有していました。 ところが、「1年間全く利用がなかったため」という理由でポイントが失効させられてしまいました。 このポイントサイトへ登録したのはもう7~8年前で、かなり年月が経過しています。 私が登録した当時は「当ポイントサイトはポイントの有効期限がありません」と大々的に謳っており、私もその認識でいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が期限を守らない
依頼した弁護士の先生が、期限を守らず、それにより損失を被ったという時、どのような対応ができるでしょうか? 婚姻費用調停を月内に申し立ててもらえませんでした。 これにより、当月分の金額が受け取れなくなる見込みです。 この弁護士は以前にも、別件で約束を守らない、裁判所の指示を断るなど理解不能な行動を繰り返しています。 辞めてもらうのは当然なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔のお金での支払いついて
ベストアンサー客商売で、お客様から昔の、お金「硬貨、お札」で支払いをされた場合、お店の判断で拒否出来ますか? 例えば500円札で支払いをされた場合等です よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
トイレの修理について。
ベストアンサーお世話になります。 借家に住んでおります。 トイレが壊れたのですが大家さんは直してくれそうもありません。 以前、居住する上での重大な不具合をご相談したら『あんたらが出て行ったらこの家(借家)は壊すので修理する気は一切ない。』『嫌なら出て行け。』と全くお話になりませんでした。 (録音済み) 現在いくつかの不具合は我慢している状態ですが、トイレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロダイターから送られた件
ベストアンサー1月13日にインターネットのプロバイターからあるスマートホンを購入しました。何の説明もなくいきなりです。なにも請求しないのでプロバイダではこの商品を送ってきました。保証書が入ってきません。説明書もないです。修理に出せません。どうしたらいいですか?全部請求はしました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
輸入貨物が到着したのに、連絡もしてこないで保管料を請求される
ベストアンサードレスをアメリカから輸入しています。 今回もいつものように関税代行の会社から連絡が来ると思っていたのですが、 貨物が成田に着いているのに連絡が来ません。 貨物が届いた日から5日後に電話を入れると、すでにメールを送っていると 言う返事が返ってきました。 実際はメールは来ていません。来ていないので電話をしたのですが、 関税代行の人は、保管料も請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既判力と一審、二審の官界
ベストアンサー既判力に関して質問です。 一審で契約の有効性について争い、その契約が有効であるから、損害賠償義務なしと判示されました。二審では、契約の有効性について争わず、そもそも契約の有効性とは無関係に過失がないことから損害賠償義務なしと判示され、そのまま判決が確定したとします。 この場合の既判力がどこまで及ぶのでしょうか? ①過失ないからという理由につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い戻しについて質問です
リサイクルショップや質屋で買い取りしてもらったバックを買い戻す場合、買い取りの金額で買い戻しができるのでしょうか?それとも店頭の販売価格で買い戻ししないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済から、脱会要求。入院費230万円返金要求。10回目の入院費請求取り下げ要求される
8年前交通事故に遭い、初めは外傷性胸郭出口症候群と診断され3回入院。入院中、急性虫垂炎で他病院で手術。 その後県外の病院に入院。処方された薬で激しい副作用を発症し症状悪化。 退院後他病院で線維筋痛症と診断。重症で入院。退院後動いたら元の状態に戻る。希死願念で精神科入院。 退院後医師から、「もう貴女は大学病院でリエゾン療法しかない」と言われ入院。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
考えが変わったのに支払う必要がありますか?
ある団体に入会するため、エントリーシートと入会金と会費の自動引き落とし(カード決済)のシートに署名しました。その後音沙汰無いので審査にはねられたかと忘れていたのですが、最近カード会社から口座引き落としの出来ない旨の連絡があり、調べてみるとその団体からの請求でした。入会金と会費で約10万円。書類を提出したから10ヵ月後の月です。口座には預金がなく引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イス破損時の骨折に関する損害賠償額
1年9ヶ月前にネットで購入したダイニングチェアの脚が破損し、転倒、肋骨を骨折しました。有休を3日取り、酷い痛みで重要な接待をキャンセルするなど大きな影響が出ました。全治1カ月程度です。 治療費は当然として、慰謝料の請求は可能でしょうか?また金額はいくら可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得:銀行ATMでの誤送金(振込)について
ベストアンサー先日、銀行のATM(A銀行とします)から自分名義の他銀行口座(B銀行)に、70万円の振込をしたところ、口座番号の入力ミスからまったく知らない相手の口座に振込してしまいました。銀行営業時間内に気づいたため、すぐにA銀行にて組み戻し手続きを取ったのですが、2週間経っても連絡がなかったため、A銀行に確認したところ、B銀行の口座の持ち主に連絡がつかないとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Web管理会社からの契約外の請求について
ベストアンサーお忙しいところ恐れ入ります。 困っておりますのは、Web管理会社からの法外と思われる請求に関してです。 現在のリース契約が来月終結するのを機に、別の会社にWeb(ドメイン・サーバー等)管理をお願いしようとしたところ、ドメイン移管の事務手数料として5万円支払えとのこと。 契約書にはそれらの記載が無いのはどういうことか?と尋ねると、契約時点では無かったが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯解約成立後の課金について。
ベストアンサー某s会社で契約していたポケットwifiを紛失したためすぐに解約手続きしましたが、完全に解約処理がされていなかったためにその後も課金され続けています。 約5年 携帯店舗で解約時にA回線B回線の内、A回線しか解約処理していなかったためB回線の契約だけが残り課金され続けたものと判明しましたが返金についてはガイドラインにより半年分しか対応出来ませんと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検後のトラブル整備ミス
ベストアンサー車検を入れて1ヶ月で故障しました。 原因は、ディーラーの整備ミスです。 スパークプラグが正常に取り付けられず 抜けかけた状態でした。 上記の整備ミスを知らずに高速道路を走行。 途中で車の異変に気づき、近くの整備工場で 点検してもらった所、今回の件が発覚しました。 この場合は、どこまでディーラーに賠償して もらえるのでしょうか。 ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の持ち込み料について
結婚式の持ち込み料について 七月に式場下見した際、当日にフルコースの食事をしたということもあり、なかば強引に申し込みになりました。 お互いまあ結婚式はする気でいたのでいいかと思っており、今年の1月からいざ本格的に準備が始まりました。 しかしいざやろうとすると、式場に良い衣装がないから他店で持ち込みすると一点30000の持ち込み料。新郎ぶん、色直し含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物が袋破かれポストへ入っていた個人情報取り扱い
県住宅で4年前から一階にある郵便ポストに町名まで同じだけど番地氏名違う郵便物が入る様になりその都度郵便局へ言って回収しに来ていただいて注意してきましたが、2年前は氏名番地も違う免許更新ハガキまでポストに入っていて昨日は自分の請求書封筒が破かれセロテープ貼られポストに入ってました。これにはかなり頭にきて請求書先に郵便局にとクレーム入れましたが怒りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の態度に不安を感じた時の対応について
大学病院でインプラントの相談をしたところ、担当の医師がまるで自分の女のような態度を取り出しました。こちらはまったく関心を示していないのですが、だんだん「自分の女のような態度」が露骨になってきて、オペに不安を感じます。やめようかなとも思うのですが、自由診療なのでこれまでに、5~6万円かかっています。何かいい方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の補償について
自動車保険を他社契約時の内容と同じ補償内容にとお願いしたのに一部保険会社のミスで補償されていなくて 賠償金との形で近日支払う話でしたが 保険を詳しく調べると もう一ヶ所、人身傷害が 前回は自転車、歩行中も範囲内ですが ミスで契約車乗車中だけでした。 保険会社は 再度本社に相談するとあったのですが 肝心の支払いが決まっていた件は 人身傷害と合わせてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後の内容変更
共同購入サイトにて居酒屋飲み放題チケットを購入したのですが、購入後にメールが有り確認したところ、飲み放題のメニューのビールが誤表記で実際は第三のビールとなっているという内容でした。 購入後の契約内容の変更など有りなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院でのテレビカードの清算
入院の際にテレビカードを(一枚1000円)を購入しました。 退院の際清算できず、家に10枚ほどありました。 先日清算機で清算しようとすると2015年4月16日に廃止し、2015年10月31日まで清算を受付し、それ以降は受付られないと張り紙が貼られていました。 今回ご相談したいのは、清算できるのかどうかということです… 1枚1000円で1000円分テレビや冷蔵庫が使えるという金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院給付金不払いについて1
ベストアンサー10月10日より遠方の病院に肥満症、糖尿病、高脂血症、高血圧で入院しました。 退院後に調査が入り、保険会社の弁護士より入院給付金の不払いと連絡がありました。 理由が6つほど書いてありました。 その1 遠方からの受信で初診時に入院が決定された。減量及び中性脂肪値等の改善目的として自身の希望で入院した。とありました。 遠方に肥満症治療に有名な病院をネットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフガソリンスタンドで洗車機を使用そのキズを直すのに賠償してもらえるか?
先日、セルフガソリンスタンドで洗車機を使用しました。洗車終了後に拭いていたら車に洗車機と思われるキズを発見しました。その時には店員を呼び確認はしませんでした。なぜなら「セルフの為責任は負いかねます」と書いてあったため。 後日キズの見積もりのため、ディーラーへ相談しダメ元で一応ガソリンスタンドへ聞いてみたらと言うことでした。 もし、これが明らかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規の代金支払う必要は・・・
ベストアンサーお忙しい所失礼致します 昨年7月車椅子を発注し翌週輸入販売元の社員の方同席で車椅子の採寸を行い「今乗ってる車椅子と全く同じ仕様で車椅子を造って下さい!代車の貸出がしてもらえず通院以外はベットで寝て待つようになるので1日でも早く納車出来るようオーダーだけ先にお願いします」と労災の助成認定が届く前に発注して下さいとフライングではありますが無理を承知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋からの返金要求。応じるべきか
ベストアンサー質屋トラブルになり困っております。 2016年1月に、質屋の宅配買取を利用し記念貨幣セットを10点ほど売却いたしました。 1月29日に査定結果がメールで届き、金額を含めた内容に問題がなかったため、了承し2月1日にお金が振り込まれました。 ところが、2月12日に質屋から「査定時に商品の数量を間違ったまま査定し、振り込んでしまったため、過剰に払った分を返して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の同意のない誓約書について
ベストアンサー2004年の8月頃 ある宗教団体の部屋の一室内で急に誓約書を出され、同意させられました。 内容はその宗教団体に関わることについてでした。誓約書は2通あるべきなのではないでしょうか? 私の方では控えなどの形で渡されていないのですが。 その誓約書は有効でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可の料理教室で、生徒が作った料理やパンやお菓子を、生徒に持って帰らせることは「販売」に該当?
ベストアンサー無許可の料理教室で、生徒が作った料理やパンやお菓子を、生徒に持って帰らせることは「販売」に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金の返還について
ベストアンサー着手金について質問です。 一度払った着手金は返還されないそうですが、 例えば弁護士の過失で、 明らかに勝てるとわかっている裁判の重要な証拠を裁判前に紛失し、 裁判が不可能になったような場合はどうなりますか? また、このような場合、罰則はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償相談です宜しくお願い致します。
スーパーの店内で問題があった為に店長と話し合いをして風邪引いてるから電話繋がるまで電話切っとく場合がありますから絶対に電話繋がってから来てください!と約束しました。ところが無視されて店長が何回もノックして起こされました。約束したろうと言ったはずだろう!と言いましたけど…早く来ないとまずいと思って来ました。と言いました。何らかの法律手段はないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話等のキャッシュバック手続きを期限後に請求できるか?
インターネットや携帯電話の契約に関わるキャッシュバックについて、数ヵ月後の手続きに関する連絡を見落とし、キャッシュバックを受けられなかった。先方からの連絡は普段使用しないアドレスへの連絡のみ、一度だけというもの。当方からは何度も照会し時効の中断をしていたもの。改めてキャッシュバックの請求を行えますか?ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居内の害虫発生による家主の賠償問題。
以前分譲賃貸に住んでいました。 家へ帰ると部屋内へ蟻が沢山侵入してきていました。窓は網戸にしてあるのにも関わらずどこから入って来たかは分かりません。 そしたら何日か後に再度部屋へ蟻が侵入してきていました。 自宅は一階で冷蔵庫にもほとんど食材は置いてなく、調理もしません。 さすがにおかしいし、建物の構造を疑い家主に直接連絡し来てもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期設備の不備によって生じた光熱費の請求。
同市内で引越しをし、初回の水道料金を見たら10,000円を超えた請求が来ました。 トイレが勝手に流れる音が頻繁にあったのですが、気にしてはいませんでした。 管理会社へ連絡し調べてもらうと、自宅のトイレタンク内の水を止める部品の老朽化で勝手に水が流れ給水するという事が繰り返し行われていたそうです。それで水道料金が上がったのではないかと考えられます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで米10キロ買ったんですが
米びつに米を入れた時に黒いゴミのような物が入ってました。しかも2回もです。一度なんか炊きあがった米の中に黒い物が入ってました。この場合相手方と話して代わりの米を送ってくる事になりましたが、慰謝料とかは請求できるんでしょうか?またできるのでしたらいくらでしょうか。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭によらない損害賠償を求める場合
ベストアンサー債務不履行で提訴するケースを考えます。 民法417条では、別段の意思がない時は金銭による賠償が相当とされていますので、金銭賠償と共に、又は一部分を金銭賠償に替えて違う賠償を求める事も可能なのでしょうか? 例として、3年以上の契約となるはずだった契約を数カ月で切られた場合、当初1年の金銭賠償と、残り2年の当初契約と同等条件の待遇?を求めるよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
チェーンストアを経営している会社によるインサイダー報道を受けて訴訟等2点質問です
先日チェーンストアを経営している会社によるインサイダー疑惑の報道を受けて、 現在株価は大幅な値下がりをしています。 私はその会社の株主なので上場廃止になるのか?と毎日不安でいっぱいです。 その会社が運営している業務スーパーは安くて気に入った商品がたくさんあるので とても残念に思っています。 取締役、監査役の1人でもインサイダーに関与していたら上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際クラブ経営について
交際クラブを経営するにわ、どーいったところに、届け出ればいいのですか? 例えば、風俗店を経営するにわ、警察に営業許可書をとりにいきますよね では、交際クラブの場合はどうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗車運賃を誤って二重払いしてしまった部分を返還してもらえるか
ベストアンサー乗車運賃を誤って二重払いしてしまった部分を返還してもらえるか 【詳細】 ・帰省用に乗車券付特急券をクレジットカードで購入し、自宅最寄り駅にて乗車当日に発券。 ・自宅最寄り駅はその乗車券の区間外のため、Suicaで入場。 ・帰省先母にLINEで最寄り駅を出たこと、特急の到着予定を伝える(迎えの為)。 ・改札を出ることなく乗車できる特急のため、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険のトラブルについて
ベストアンサー今までと同じ補償内容にして欲しいと言ったのに 営業マンのミスで同じ補償になっていなかったら 単に前に入っていた他社の保険に入るのですが ミスによる営業の賠償責任はあるのでしょうか? 同じ補償内容で若干安く手厚い補償なるのが売り文句で 一部補償に違いがあり この一部補償の違いがネックです
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品に付いてくる保証書について
保証期間中に購入した商品が壊れて新品と交換してもらったのですが新品には保証書が付かず前の商品のままと言われた。新しい商品と保証書に書いてある商品番号も違うし、新品なのに保証書が付かないのは正しいことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立ての誓約書書いたが、言いたい事がある
2014年、訪問販売とトラブリました 今後異議申し立てしないと誓約書にサインしたが 言いたい事があり、言おうかと思ってます それで、誓約書を、2日に分けて数枚(2、3枚)書いた で、最初に書いた(間違いないと思う)、1枚だけ持ってます 後日にも、誓約書書いた!全く同じ内容の誓約書だと思う 後日書いた誓約書は貰わなかったと思う 無くしてはないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
普通郵便の手紙で、意思を示したと認定されるでしょうか?
ベストアンサー手紙で、相手方Aに意思表示をしました。 内容証明郵便で有れば、相手の受け取りをもって、 その内容も相手に通じたと認定されるはずですが、私の出した手紙は普通郵便でした。 相手Aは、手紙が到着した事は認めましたが、 その受け取りはAの親がしており、自分は読んでいないので、意思表示をされていないと言ってきました。 その様な理屈が通じるのであれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外食時に停電でレジが使えない場合は?
回転寿司で飲食中、雷の影響で店内が停電になりました。 レーンは回らず、レジも使用不能。トイレも使用不能の状況に陥り、会計ができないので半ば軟禁状態になりました。 こういう場合は、客は電気が復旧するまでどの程度まで待たなければいけないのでしょうか。 概算払いで後日清算とか、ツケ払いとかにするように申し出ても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの期日延期依頼について
ベストアンサー損害賠償請求の本人訴訟(原告)をしています。 提訴して、約1か月後で第一回口頭弁論期日がき決まり、呼出しの書面も受けとりました。 その後、準備書面として当方の主張を資料を裁判所に提出しました。この時点で、期日の約2週間前。 準備書面が被告に届いた、翌日に裁判所から連絡があり、期日を延期で調整して欲しいと当方宛に連絡がありました。 裁判所言うには「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為と債務不履行の並行提起
ベストアンサーAとBが諾成契約を交わしたにも関わらず、BがCと謀議(?)してその契約を守らなかった場合を考えます。 民事訴訟を起こす場合、 (主位的請求)に「被告らは連帯して~」と書き、不法行為として請求し (予備的主張)に「被告Bは~」と書き、債務不履行で請求する、 と言う事は一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が運営するオンラインスクールでの契約不履行について
1年ほど前に、本で紹介されていた、著者本人が運営するオンラインスクールに入会しました。 入会金は5万5千円。書面は交わされておりませんが、ホームページには、資料の配布と月に一度の教材の配布が記載されています。 が、入会後、資料は送られてくることはなく、月に一度の教材も送られてきたりこなかったりとばらばら。問い合わせのメールをしても返信が遅く、内容も...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから