40,929件見つかりました

法律相談一覧

• 婚活パーティーのキャンセル料について

先日婚活パーティーの予約をしましたが、予定が入ってしまい行けなくなってしまいました。 行けないとわかった時点でキャンセルし、10日以上前にキャンセルしました。 キャンセルは4日前までならキャンセル料が発生しないと、記載がありましたのでキャンセル料はかからないと認識していました。 しかし後日、主催した会社からキャンセルされなかったのでキャンセル料を支...

弁護士回答
    2
  • 前回の質問の回答に対しての疑問です。使用利益について

中古車の売買代金返還請求事件を本人訴訟で行い判決が下されたのですが、被告が重要事項の説明(修復歴中度、フロントピラー軽損有等)をしなかった事により、契約の取消が認められたのですが、使用利益も認められてしまいました。中古車は、例え快適に走行が出来ない様な状態(隙間風、水漏れ、バックミラーが見え辛くなる様な振動など)であっても、移動さえ出来ればそれで...

弁護士回答
    1
  • 空中契約についての相談です。

建築工事請負契約を解除できるか相談させてください。 あるHMを気に入りました。 この時点では建築予定地は決まっておりませんでした。土地を探しながら何度か相談しているうちに HM側から「建築地をさがしながら、ひとまずご実家の一部に予定地を設定し、建築工事請負契約を締結したい」と言われ2015年7月31日に50万円を手付けし締結しました。 その後、2015年9月13日...

弁護士回答
    1
  • こんにちは。よろしくお願いします

集客のバイトのお話です。 集客かけた人数分が自分の利益になるバイトときき面接に行った所、日中生保をしている関係で面接に遅れて行ったのが気になると、日中の仕事に無理のない範囲で仕事してくださいという割に、真面目に集客活動出来るのかと、このような人脈がありますとの話をしたのですが、この仕事は向いてないですよと働かせてくれようとしません。では気が楽な...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分の申し立てについて

ベストアンサー

訴訟費用額確定処分を申し立てたいと思い調べたところ 第一審の裁判所に提出とありました。 私は最初 簡易裁判所に提訴しました しかし 相手の被告から 反訴され  その請求金額が 200万だったので 地方裁判所に 移送され 審議・判決は 地方裁判所でした この場合 訴訟費用額確定処分を申し立ては  簡易裁判所ですか? 地方裁判所ですか? 多分 地...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し業者から突然の日程変更

ベストアンサー

3月下旬に引っ越しのため、業者と契約をし、お金を支払い引っ越しの準備を全て終えたおりましたが、引っ越しの前日に突然明日車の手配が難しくなったため、4日後の日程に変更してくれないかと電話がありました。部屋の退去日もあり、水道・ガス等も止めてしまっており、そんなことはできないと業者に伝えましたが、先方ももうできないとの一点張りでした。対応方法として返...

弁護士回答
    1
  • 移送申立と裁判官忌避申立

訴訟を提起された被告が、裁判所が遠隔なので移送して欲しいという移送申立をする場合についてお聞きします。 被告が、移送申立を行ったが、その移送申立の審理・判断を現在担当している裁判官については忌避事由が存在するので、別の裁判官に担当させて欲しい(=現在の担当の裁判官を忌避したい)という場合、その移送申立事件を担当している裁判官についての忌避申立は、可...

弁護士回答
    3
  • 直送について質問します

ベストアンサー

本人訴訟についてお聞きします。 例えば原告が本人訴訟を提起した場合、被告の代理人となった弁護士さんは、直送をしないことが多いと聞いたことがあります。 直送しない理由は何でしょうか? また、直送しない場合は、どのようにされているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代金を支払ったにも関わらず、返せ!詐欺だ!と執拗に迫られた場合の対処方法は?

ベストアンサー

知人から車を購入。代金も全額支払したにも関わらず、やっぱり思い出の有る車だから返して欲しいとしつこく連絡が有り、挙げ句には私を騙して安く買ったのだから詐欺だ…と言い出す始末。 確かに買取り店の相場から見たら安い価格で購入しましたが、何度も売り主と話しをして双方納得の上での売買だったのですが、余りにもしつこくされた上に私の職場等に連絡して話しをする...

弁護士回答
    3
  • ストアから質の悪い品物が届きました。返金を要求しても、無視されていますが、どうしたら良いですか?

ベストアンサー

ヤフオクのストアで、貴石を購入しましたが、届いたのは質の悪い品物 でした。 それで、昨日までという期限を決めて返金を求め、今日、ゆうパックの 着払いで商品を返送すると連絡しましたが、振込みもなく、無視され 続けている状況です。 ストア情報には、「商品違いや郵送事故による商品の破損等があった 場合、または商品説明に記載されていない欠陥等がある場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。           

ベストアンサー

面会交流を1回拒否されています。 間接強制によりようやく 実施が再開されました。 間接強制がみとめられたということは民事訴訟でも、実施の拒否は不法行為や債務不履行が成立する可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない商品について

ベストアンサー

もし自分の通販のアカウントが乗っ取られて自分の住所宛に代金引換で商品を発送された場合、支払い義務はありますか? 身に覚えのない商品に支払い義務はないらしいのですが、この場合注文した事になってしまうのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 新車のレースカーの不具合について

新車で購入したレースカーについて相談させていただきます。 今年、2月に趣味のレースのために新車でレースカーを購入しました。 このレースカーは市販車を改造したものではなく、レースのためだけに設計された1人乗りのマシンです。 2/13に無事にシェイクダウンを済ましましたが、ミッションの少し不具合が有ったので、メーカーに無償で修理をしてもらいました。 2/2...

弁護士回答
    1
  • 写真や書類関係や想い出の物の額の出し方。

ベストアンサー

先日ご質問させて頂いた件の続きなんですが、預かると言ってた、家財一式など知人が無断で処分したという話しなんですが、どうも調べて行く内に仕方なく処分したのではなくて、処分してないような証拠が出てきました。相手側はそれを隠す為に調停にしてきました。先日お聞きした感じでは、物的賠償と慰謝料が請求できると、回答はして頂いたのですが、慰謝料の額って写真や...

弁護士回答
    1
  • コンビニで行われているコラボキャンペーンの抽選について

最近色々なコンビニでタイアップキャンペーンをやっているのをよく見かけます。 自分も最近某艦隊ゲームのキャンペーンに惹かれて商品を購入しています。 そこで疑問なのはそのキャンペーンの賞品の抽選についてです。 特定の商品を購入することでポイントが貯まり、貯まったポイントで欲しい賞品の抽選をネット上で受けられるというのがキャンペーンの仕組みのようなの...

弁護士回答
    1
  • 太陽光パネル設置による損害に対してとれる法的手段はあるのか

太陽光パネルを無落雪屋根に設置しました。昨年2月、今年2月と2年続けてパネルから落雪がありました。今年は落雪により車が破損しました。無落雪屋根が落雪屋根になり危険です。施工業者との契約時は契約書・パンフレットで、また口頭で、落雪による危険の有無についての記述も説明もありませんでした。札幌では安全性などから無落雪屋根にすることは常識です。施工業者に伝...

弁護士回答
    1
  • 車検について、これは私が悪いのか

先月にガソリンスタンドで、車の車検を頼みました。 私は今MT車に乗っているのですが、車検の数日前に点検をしてもらい、修理箇所はブレーキパッドやタイミングベルトでしたのでそれも修理をお願いしました。2,3日後に電話がかかってきて、車検所に持って行く途中にクラッチ板が壊れたから修理するから金がかかると言われました。 その時に、直さなくても大丈夫ですけど車...

弁護士回答
    1
  • 食品のカビによる健康被害の慰謝料

三ヶ月ほど前にココナッツオイルを二瓶購入しました。 一週間前に一つの方を開けて使用していました。 昨日の朝使おうと瓶を見たら底一面が赤く変色しており、黒いポツポツのカビのようなものが見受けられました。 私の管理が悪かったのだと思い、もう一つの瓶を使おうと思い、開けようとしたらもう一つの未開封の瓶も同じように変色していました。 すぐ、購入したスー...

弁護士回答
    4
  • 個人情報紛失した会社の対応がこの内容で妥当なのか?

ベストアンサー

2013年に加入した保険会社から今年1月に、銀行に提出する口座番号、印鑑等の書類が紛失したと連絡がありました。 しかし初めの説明では、手違いで銀行に送れていないのでもう一度書類を送って下さいというもので、紛失したと知ったのは別の仲介業者からの連絡ででした。 その後改めて紛失した経緯を説明され、結論は「こちらが紛失させたが、何も責任は取らない」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 車検後車検証郵送トラブル

ベストアンサー

車検を受けて 後日車検証を郵送されるようになっていたのですが二週間過ぎても郵送されてこなかったので確認したら昔住んでいた住所に郵送しましたとの返事がかえってきました。車検証の住所も申し込みの時の住所も今現在の住所です。工場が登録していたのが旧住所のままにしていたのが原因だと思います。これが悪いことに郵送した住人と連絡が取れないとのことです。車は...

弁護士回答
    1
  • 税理士さんから契約違反金を請求されました。

ベストアンサー

税理士さんに問い合わせしている段階で、契約違反金を請求されました。支払わないといけないのでしょうか? はじめまして。初めての白色申告だったのでできそうもないので近所にある税理士さんのHPから相談メールしましたところ、ギリギリでも確定申告を対応可能だということでした。その際にやっておくべき内容がメールで送られて来て、思ったよりもやるべきことがあっ...

弁護士回答
    1
  • 初期不良の携帯電話の解約について

ベストアンサー

新しく携帯電話を契約したのですが、 通話や通信に問題があり、  ①設定に問題個所がないか点検  ②点検修理  ③シムカードの変更  ④新品交換 以上の事を行いましたが、 未だに改善はみられていません。 ④の新品交換の際には、 確実に問題がない新品をお送り頂くと言う事を同意の上での事でした。 また、今まで同じメーカー品を同様の回線を使い同じ場所...

弁護士回答
    1
  • 事故修復歴ありの状態から契約後の減額請求

ベストアンサー

車売却後の「事故車の為、減額して下さい」と言われました。 車売却時に事故をしたことを伝え、契約書にも「事故修復歴有り」の状態で契約書に、サインしました。 また契約書には「双方ともにキャンセル不可」と業者が記入しています。 しかし、後日電話にて 「検査機関に回したところ事故車扱いなので今の金額では取引できません。 と連絡がありました。 と...

弁護士回答
    2
  • 移送申立書による裁判手続停止効の根拠条文について

ベストアンサー

移送申立書を出したときは裁判手続が停止する効力が生じる、とネットで見ましたが、その裁判手続が停止する根拠となる条文を、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 公立の中学校に寄付したい

ベストアンサー

昔 私が卒業した中学校の部活に 将来有望な選手がいることを知りました。 ぜひ部活の用品などを揃えてほしく、寄付したい気持ちがあるのですが 公立中学に寄付することになにか問題はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ホテルの客室でのポットの火傷

ホテル客室でのポットによる火傷。 先日、ホテルの客室にあるポットで1歳の子どもが火傷をしました。特にポットに欠陥はなく、取り扱いの上で火傷を負った場合、ホテル側に責任はありますか。 ちなみに、ティファールのようなポットで、水は空の状態、コンセントは抜いた状態では子どもが届く位置にありますがわ実際使うときはコンセントの場所的にデスクの上となり、子ど...

弁護士回答
    1
  • カラオケで入店拒否された

今日、カラオケ店に行ったら入店拒否されました。態度が悪い店員に注意したりアンケート用紙に書いたりしてたら、こちらでは対応が出来ないと言われて、注意も恫喝されたと言いがかりつけられて。毎月の楽しみだったので悔しいです。精神的にも傷つきました。

弁護士回答
    1
  • 直送の方法について質問します

ベストアンサー

準備書面や書証の直送の方法は、持参、郵送、FAXのいずれでもよいと思いますが、裁判所と相手方とで別々の方法にすることは可能なのでしょうか? また、妥当なのでしょうか? 例えば、裁判所には持参するか郵送するが、相手方へのFAXのみとするという直送の方法は、許されるのでしょうか?(また、妥当でしょうか?) 相手方へは、相手方が読みにくい文書となるように、画像が粗...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約解除をしたいのですが、

期間内に解除の文面がないと解除できないのですか?事由なき場合は認めないと載ってます。こういう場合はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約してない会社から請求書だけ届きます。

ベストアンサー

本人が登録していないのに請求され続けています 顧客管理ソフトの会社から先日、いきなり請求書を送られました。9800円を一年間、と書いてありましたが一体何のことかわからず。 ただ、先日辞めたスタッフがその後私の携帯とアドレスを使って登録をし、顧客情報を盗もうとして契約していました。 先に書いておきますが契約したスタッフは契約時点で辞めており、また行...

弁護士回答
    2
  • 車のエンジンの修理のトラブルについて

ベストアンサー

以前からディーラに修理を依頼しているのですが 修理の改善に至ってなくさらに悪化し困っております。 古い車ですが販売店のディーラーに 現在約3年半程度、修理に出し、部品交換、整備の繰り返しをしていて 最近付近まで戻ってくる前にディーラーの点検、試運転も含め 毎度、治ったといって、車が戻ってきます ですが自分で試運転をした後、戻ってきた当日から同...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンのやり直しについて。中古車販売店です。

ベストアンサー

中古車販売を営んでおります。先日、お客様の注文でお車を納車致しました。支払いは、弊社が提携しているローン会社です。お客様が当初申し込んでいた車両情報が変わり、納車後ローン会社に説明。一旦、情報のみをやりかえますのでお客様に再度、申込書に印鑑をもらって下さいとの事でしたので、お客様に説明致しましました。が、一向に忙しいの一点張りで、書類に印鑑を頂...

弁護士回答
    1
  • 安心のできる車が乗りたい!!

新車購入後、1年未満で車発進時エンストする不具合がでました。 すぐディーラーにだし、修理してもらいましたが現象は治まらず今年で5年を迎えようとしています。 ミッションを乗せ換える修理までしたのにまだ解決されないのはいかがなものなのでしょうか? また、解決されないまま家族を乗せ走るのはとても不安です。 エンストし、事故や子供たちに怪我があった場合に...

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニング業者の補償について

1週間ほど前に、クリーニング業者にキッチン、換気扇、お風呂場、洗面所、トイレの掃除をお願いしました。 その際、換気扇に強アルカリ洗剤を使用されフード部分に消えないシミが多数残った事と、キッチンにあるガス給湯器のリモコンのマイク部分に強アルカリ洗剤をスプレーされ、音割れが生じてしまっております。 後から気づいたのですが、換気扇には説明シールが貼られ...

弁護士回答
    1
  • 自動車教習所HP記載文句等のの誤認について

ベストアンサー

某自動車教習所のHPに「XX県公安委員会指定特定教習所」と記載されたいたため、技能試験免除の公安委員会指定学校と思い入所した所、届出校と同様、難易度が高い試験場で受験するシステムでした。通常「届出校」と記載すべき所、指定と言う文字につられました。入所時に説明も入所案内も一切頂いていません。又HPには、短期で取得可能や何時間も乗れる等の文言があり...

弁護士回答
    1
  • 移送申立書に証拠書類(疎明資料?)を添付する方法

ベストアンサー

移送申立書に証拠書類(疎明資料?)を添付することはできますか? この場合の証拠書類は、疎明資料でしょうか? 移送申立書に証拠書類(疎明資料?)を添付するときは、移送申立書と一緒に綴じる(一緒にまとめてホッチキス止め)のでしょうか? それとも、通常の乙号証などと同様に、移送申立書とは別綴じ(別々にホッチキス止め)にするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代理手続きによる、母の銀行口座から預金の引き出しが出来ない

銀行で、昨年11月に母の名義の口座から、代理手続き(長男)で100万円を引き出す。 同じように、2月に代理手続きで、1000円を引き出そうとしたところ、銀行は支払いを拒否する。そして、「代理手続きについては、ケースバイケースで運用しているが、この件については、一切代理手続きを認めない。」と通告してきた。 これは、銀行による、いやがらせであり、この件だけを...

弁護士回答
    2
  • 全額返金できるのかどうか、を伺いたいです。

はじめまして。 コンサルタント養成講座(YouTubeコンサルタント)へ申し込みました。 しかし、その内容が、コンサルタント養成講座ではなく、 営業員養成講座になっていました。 また、このコンサルタント養成講座の契約は、1年間でした。 半年間は、集会が月1回ありましたが、半年後から集会が無くなってしまい、 相手が勝手に個人コンサルという形にし...

弁護士回答
    2
  • 火災保険 払い渋り?

一昨年に原因不明の火災にあいました、警察・消防・科捜研が調査に入りましたが火災原因は不明とのことでした、残存物より油等の検出ありで放火の疑いもあるとのことでした。私は火災時は2階の寝室で就寝していましたが警備会社と偶然通りかかった従業員数名にて発見され消防に通報また私は携帯にて起こされ救急搬送され気道燃焼?で3日間意識がなくその間に当局にて調査し...

弁護士回答
    2
  • 商品の代金を支払ってくれません

二年前にあるサイトで商品の売買をしたのですが相手側が商品代金を支払ってくれません。 ブランドの服で38000円分です。 警察に相談に行ったら督促状を出してくれと言われ何度か送りました。 ですが500円だけ振り込まれそのあとは音信不通になりました。 そこで最近Twitterでその人を見つけたので連絡すると、そんなことは知らない、誰かが成り済ました。と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 美容サロン無免許営業、通報するにあたって

ベストアンサー

先日トータルビューティーサロンにて睫毛エクステの施術をお願いしてきました。 施術中から若干の目の痛みがあったのですが、帰宅してから痛みが酷くなり、翌日眼科へ受診しました。 どうやらよくよく調べてみると、施術して下さったスタッフさんはサロンのオーナーで、美容師免許を持っていないらしく、無免許で営業をしているとの事でした。 そこで、警察に通報...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でのトラブルについて

先日飲食店でのトラブルがございました。 一件目でお客の中でお酒の席で仲良くなったお客さん同士でと2件目に飲みにいきました。 すると2件目で、酔った勢いでそのお客さんの友達?が急にきて座りだし 下ネタを大声で言い出し、、私達は苦笑い程度で、店員さんにも謝ったのですが、一杯も手をつけず急に退店させられました。 そこまではそのお店でご迷惑をお掛けした・...

弁護士回答
    1
  • 請求書が送られてきました

いつ 何を購入したものか記載されていません 地域での誹謗中傷がひどいことから 支払ったのですが、明細書を求めることは 可能ですか?購入したところとは 違う知らないNPO法人から請求書でした

弁護士回答
    2
  • 弁論の併合がなされた後の手続

ベストアンサー

(1)2つの訴訟事件について「弁論の併合」がなされた場合、証拠は共通に扱われるのでしょうか? (2)弁論の併合がなされた後も、2つの訴訟の事件番号はそのままで、判決も2つ出るのでしょうか? (3)弁論の併合がなされた後も、2つの訴訟について、それぞれ準備書面を出すのでしょうか? (4)弁論の併合がなされたら、一方の訴訟で提出された証拠と主張を互いに他方の訴...

弁護士回答
    2
  • 習い事(学習塾)について、講師から無茶な事を言われて困り果てております。

事情があり、一ヶ月半ほど前から近所の学習塾に社会人として通い始めました。  通い始めてから2回目(1~2週間ほど経過後)に、講師に授業料について問いましたところ、「まだこれくらいでは教えたうちに入らないから今指導している分は要りません。後ほど決めましょう」との回答でした。  しかし教室と私の体調やスケジュールが合わなく、何度かキャンセルをしたた...

弁護士回答
    1
  • 電話料金請求 これは 払うもの?

昨年末に 自身の店(理容)に電話を引きました。 しかし全く使う事も無かったので 料金も催促が来てから払うと言う状況だったのですが 3月頃から 請求書が来なくなり 受話器を上げても無音…「料金遅れてるから 解約されたのかな?」っと 思って居たら 2ヶ月後位に 管理人から こっちに請求書来てますよと…電話切れてるのに 何故?っと思い 通信会社へすると 「回線は繋が...

弁護士回答
    2
  • 書証の題は「陳述書」でも「証言」でも同じですよね

ベストアンサー

証言するには遠すぎる遠方居住の人から陳述書をもらおうと ハンコを押せば良いように私が書いた原稿をいじっておる最中に ふと題を、「陳述書」から「証言」に変えて送ってしまいました。 本質は同じなのでかまいませんよね。

弁護士回答
    1
  • 間違って振り込んだ入学金は返金してもらえるか?

入学金振込みの際、振込用紙の取り違いによりA大学へ振り込んだつもりでB大学へ振り込んでしまいました。A大学への入学手続き書類を提出しようとした際、この間違いに気付き(振込みから2週間後くらい)B大学へ返金の要請をしました。 当初は「振込んだ銀行での組み戻しをしてください」との返事をもらったので手続きを行っていたのですが、後で電話があり「入学金はどのよ...

弁護士回答
    2
  • 説明不足で写真屋さんを訴えれるのか?

先日写真屋さんに次女の100日祝いの写真を撮りに行きました。事前に予約を入れその際に次女と長女の衣装を借りたいと伝えたらスタッフさんからは『大丈夫です。それでは〇〇日の〇〇時にご来店ください』と返答をいただき、電話を切りました。予約当日に伺ったらレンタル衣装はそこに置いておらず提携している衣装屋さんを紹介され、来た道を戻りレンタルをしに行ったのです...

弁護士回答
    1
  • 間違って振りこんだお金を返してもらえない

ベストアンサー

知り合いの話ですが、 間違えてお金を知らない口座に振り込んでしまったようです。 何度か郵便局経由で銀行とやり取りしており、振り込んでしまった先の方とも連絡が取れたようです。 銀行から事情を説明してもらい、あとは書類を記述してもらうだけという段階になったところで急に連絡が途絶えてしまったということでした。 銀行とは直接やり取りができず、間に入って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから