法律相談一覧
-
地方裁判所の民事部の構成
ベストアンサー地方裁判所の民事部の構成をネットでみると、第2民事部と第3民事部があるのに第1民事部がない裁判所支部、第1民事部と第2民事部と第3民事部と第5民事部があるのに第4民事部がない裁判所などがあります。 これは、どういう理由からでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人差別で訴えたいです。
私は外国人です。 日本に住んで今年で11年目になります。 日本人との会話自体は何の問題がないですが、やはり発音ですぐ外国人ってことが 気づかれます。 先日、デパートに服を買いに行った時の 話です。 デパート中のある店舗に入って気にいる 服を見つけたんですが、色がイマイチで そこの店長に他の色はないか在庫確認を 頼んだ所、現在全国にないと言われ、諦...
- 弁護士回答
- 7
-
-
サイン捺印した合意書を反故出来ますか?
ベストアンサー4日前、合意書というものにサイン捺印して工事代金総額の小切手を受け取ってしまいました。まだ現金化していません。この小切手を業者に返却すればこの合意書を無効にする事は出来ますか? 助成金を受けた浄化槽の保証工事での紛議からの合意書です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
シャチハタを落としてしまいました
ベストアンサー今朝シャチハタを落としてしまいました かばんにいれていたつもりがなぜかポケットに入っていて家に財布を忘れてしまい取りに帰るとき、鍵を取るときに落としたと思います そして家の前にシャチハタを落としたらしく知らないおじさんがシャチハタを拾っているのを見てふと不安になりみてみるとなかったです おそらく持っていったと思います 少し顔をみられていたと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電力会社との口約束を書面に起こし確実に履行してもらう方法
ベストアンサー電力会社に、新品のアナログメーター(電力計)への交換を申し込みましたが、使用期限前なので、断られました。ただ、使用期限が来たら、新しいアナログメーターに交換してくれると言われました。 最近は、従来のアナログメーターをスマートメーターへと交換していく流れのようです。スマートメーターで体調を崩す人も居るという話を聞いており、私自身も電磁波に敏感な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の話と内容が違うので債務不履行には当てはまらないのでしょうか?
お力添え宜しくお願い致します。seo対策の営業マンと契約して一年が経ちます。当社は建設業であり、契約時はかなり良い内容でしたが、この一年、契約時に話していた内容とは遠い状況にあります。同業でseo対策をしていない会社よりも、下位の位置付けに対し、一度呼びつけ文句をつけた所もう一度やり直しますとの事でした。債務不履行には当てはまらないのでしょうか?7年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の役職とか人事異動を知る方法
ベストアンサーある地方裁判所の裁判官の名前は分かっていますが、その方の役職とか、その人が人事異動したかどうかなどを、ネットや図書館などで知る方法をお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
参加権利について相談です。
ベストアンサー一般発売されている歌手のコンサートについて、 その歌手の家族と知人であってその家族と仲が悪くなり、 その歌手のコンサートに参加しないよう求められた場合、 参加できないことがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行として各媒体への通知が出来るのか?
個人教室をしており、教室認定証を最終日に間に合わず後日発送とお伝えしましたが、こちらの不手際で一年間そのまま。その後、認定書の件で連絡が欲しいとあり、慌てて先に発送手続きをして、住所確認メールをしたところお怒りのメールが届きました。当方が発送しなかった為不安感もありお怒りもごもっともと思っております。 認定証代も返金出来ればと思っておりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インディーズレーベルもしくはCEO個人に対して訴訟提起する覚悟です。助けてください。
芸名と本名の両方で活動をしている芸能人に対して、芸名で所属しているレーベルにファンレターとプレゼントをレターパックで3回送りました。 3回目のレターパックを受け取り拒否されました。 私とレーベルが何度かメールでやり取りをした結果、下記の回答が届きました。↓ ○○さまよりはじめていただいたファンレターは、確かにお受け取りし、本人とともに拝読いたしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
居酒屋での修理費用について
居酒屋での修理費用について 数日前に友人と居酒屋に飲みに行きました。 数時間居酒屋にいて、帰る前にトイレに寄ったところ、友人が後ろの方で吐いてしまったらしく、別の友人が店員ともめていました。 僕は友人の介抱をしていたためわからなかったのですが、どうやら友人は噴水の中にも少しだけ吐いてしまっていたようです。 そこで吐いた友人の免許証のコピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注意書きがない、段差がある店内での転倒事故
段差がある店内で段差に気が付かず転倒しました。店内には段差に付いての注意書きなどありませんでした。 医者に行き、足と腰の打撲で全治一週間の診断書が出てます。 相手先は、弁護士が介入してます。 一切の謝罪すらありません。 わたしは、弁護士を付ける程の余裕がなく困っています。 どうしたら良いかご指導宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品の納期遅れに伴うキャンセルの可能性につきまして
ベストアンサー商品のキャンセルの可能性についてのお伺いです。 娘が結婚の結納金代りにアンティークの腕時計を購入しましたが、何度も納期が延期になり今に至っています。 昨年の12月5日に購入し、整備に2~2.5ヶ月必要だと言うことで、両家顔合わせが2月末なので間に合うということでお願いしました。これは購入時の預り証に記載があります。 ところが2月末になってもう少し整備に時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利能力なき社団の、支出の内訳を明らかにしたい
ある伝統芸能の協会に所属しています。 法人ではありません。(たぶん、権利能力なき社団にあたるのではないかと思います) 会員は2,000名弱で、年会費の他に検定試験の受験料や、演奏会の興行収入などで、協会には年間2,000万円弱の収入があります。 創立50年を越えますが、申告はしていません。 ここ10年ほどの会計報告を見てみると、収入の増減にかかわらず、次年度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正義はあるのでしょうか?
ベストアンサー地方公共団体との裁判は、なかなか勝ち目がないと聞きますが明らかに悪いことをしていてもそうなのでしょうか?もう、判例ができていて、弱者は、従うしかないのでしょうか?悪いことをしていても団体の解釈でそれが当たり前のように扱われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームの仕方を教えてほしいです(レストランに)
ベストアンサー先日レストランに食事に行った時のことです。私は小学生の息子と2人で入店し、席に着きました。 そしたら、とある女性店員が裏に入り大きな声で「また来た!」と言っていました。大きな声だったので遠くの席まで聞こえている状態でした。(それは多分私のことを言っているのだと思います。以前私はこのレストランで働いていたことがあり、彼女からいじめと嫌がらせを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学図書館の本を弁償した際の所有権について
私は4月から社会人になる、私立大学の4年生です。 私は大学図書館の本を汚してしまい、同じ本を購入し弁償しました。 私は、民法422条を根拠に汚された本の所有権を主張し、新品の本の受け渡しと同時に元の本を頂こうと主張したところ、「大学の本は私立学校法の規定によりすぐには渡すことができない」、「大学内の手続きのために、渡すまでに半年以上かかる」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでのアクシデント
デリヘルで嬢合意で本番しましたが、 ゴムが外れてしまいました。故意ではありません その後店から事故対応で、嬢にアフターピルを飲ませるからその代金2万円請求されました。 ゴムも嬢が店から持ってきており、取り付けも嬢がしました。 この場合、2万円払う必要ありますか? また携帯番号がバレていますが今後の対応はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
補償の範囲と正当性について
ベストアンサービデオカメラのレンタル業をしております。 先日レンタルされたお客様より以下の連絡をいただきました。 「SDカードが速度不足で本番中に止まってしまい、大事なところが撮影できなかった。」 レンタル料金の全額と往復の送料を返金する旨をお伝えしましたが、 「今回の件でクライアントから支払いが無くなったので、一部を支払って欲しい」と連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング内で不正駐車扱い、話も聞かず金銭要求されている。どうすればいいのか?
ベストアンサー自分の事ではないのですが、見ていたので確実な故意ではなく本当にこんな偶然があるのかと目を疑った事です。 友人がちょくちょく使うコインパーキングで不正出庫、駐車、未払いなどありません。 その日も駐車をしようと切り返して入れようとしていた、その時ロック板の少し手前で急に車が止まりました。 もちろん、押したりしましたが女2人では少しロック板に近づいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証のコピーと電話番号は悪用されるのでしょうか
副業サイトで免許証の写真と電話番号を送ってしまいました。悪用されるのではないかと不安です。 なりすましてお金を借りられたり偽造免許証を作られたりしないでしょうか? 今予防策としてできることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害でしょうか?
3月25日、とあるお店で買い物をした際レジの店員が、私と母に対して臭いと3~5回聞こえる声で言われました もちろんお風呂も入ってるし、洗濯もしてます かっとなり店長を呼び言われた事を伝えました 謝罪はしてもらいましたが、言った本人からは謝罪はありませんでした 精神的苦痛を受けました、同様に母も苦痛を受けました 私、母共に抑鬱です すぐ病院へ行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エンジンオイル交換で壊されたバイクの修理費は店側に請求できますか?
本日、バイク用品店にてエンジンオイルの交換を依頼しました。 店内でしばらく待っていると受付した店員に呼ばれ、エンジンオイルを抜くためのドレンボルトのねじ山がなめて(前回強く締めすぎてねじ穴がなくなる)もう取り付けられない状態とのことでした。 前回の作業した店が悪いといいたいようで、「前回はどこでされました?」と聞いてきました。 間違いなくここ(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員制サービスの提供会社からの請求書。
会員制サービスの提供会社の請求書について。 以前契約書にサインをしてしまい、若かったので断りきれず会員になっていました。 その時にビデオが送られてきましたが、それだけで他に会報やサービスはなにもなかったと記憶しています。 ですが、 平成12年に会員になっていたがそれから脱退手続きをしていない。毎月3150円の会費が溜まっているため75600円支払うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検整備の整備内容とその責任について
車検整備について質問させてください。車検整備の際に、プラグの点検項目があるのですが、イリジウムや白金だと点検を省略しても良いとありますが、整備を省略したがために不良を発見できず車検後すぐ(3日)にプラグが故障した場合(プラグが外れて飛んだ)、整備に落ち度は無いのでしょうか? 省略してもいい項目だから見なかったので保証外ですというのはありなんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規看板の設計、開発で発生した不具合の責任を追及できる期間
弊社は製造業ですが、4年前、自社の取引先販売店で使用する看板を子会社A社に開発、設計、取付マニュアルの作成を依頼しました。 その看板の開発、設計、取付マニュアルの作成が完了し、A社に代金を支払いました。 そして、その開発された看板をA社に製造委託し、弊社が買い入れ、取引先販売店に売却し、取引先販売店は各々看板工事を自社で看板業者に依頼し、看板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホアプリの譲渡における契約について
2カ月ほど前に自分で開発したスマホアプリを売却したのですが、売却前にスマホアプリから得られる広告収入を、メールでは年間予想で60万円と伝えておりました。 予想とあるのは、スマホアプリを開発し、公開してからまだ1年経過しておらず、半年しか経過していないため、半年の実績値である30万円をもとに計算し、予想(推測値)で60万円と提示しました。予想値であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けていて【保護決定通知書】を無断勝手に開封され中身を見られた
生活保護を受けていて毎月25日になると 保護決定通知書が市役所から民生委員宅に送られ、その日(25日)になると必ず直接訪問し届けてきますが、 今回3月25日になっても必ず届けられていた通知書が待っても届けられない事を不審に思い、直接民生委員の家に行き何故今回はまだ届けられないのか尋ねに行った際の出来事です。 既に開封されていました。 それは無断勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退会承諾書がずっと届かなくて退会できません。問い合わせても音信普通です。
初期費用がかかる在宅ワークに登録しました。 初期費用は支払済です。 自分に合ってないので退会申請をお問い合わせでしたところ、退会承諾書を自宅に送るのでサインをして返信後5日以内に退会できるとメールがきて、現在退会承諾書待ちの段階です。 しかし、その退会承諾書というものが2週間たっても来ず、承諾書を送るというメールから最大で何日以内くらいに発送す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文した写真が紛失し、個人情報が漏れてしまった
スマホに入っている写真を、スマホから注文し現像するサービスがあり、 某ドラッグストアを受け取りに指定しました。納品日に受け取りに行ったのですが、 私の注文した写真が紛失していて、その日は受け取れませんでした。翌日調べたところ、 他のお客様に一緒に渡してしまったので、お届けにあがりますと店長が来ました。 謝罪し粗品を頂きましたが、その写真の内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の嘘について
保険会社の対応についてです。 保険会社のHPでは、保険金請求に必要な書類について掲載されていますが、我が家の場合は、請求する以前に保険会社が来て「調査」をした結果、保険対象外と診断され、請求もできていませんでした。 支払い拒否を受けてから、保険会社に説明を求めると回答のたびに矛盾した内容です。 話が複雑で、話が前後しますが、保険会社に調査報告書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急宜しくお願いします
教えて下さい!彼女と喧嘩してしまい、彼女が携帯の電源切ってしまい彼女は老人ホームの事務してるので何度か非通知で無言で掛けたり、他の事務に彼女いるか確認したり、本部に電話したりしてしまい老人ホームの施設長さんが業務妨害で警察に言うと彼女が言われました!自分は彼女と連絡取りたいがだけに会社に無言とかしてしまい後悔はしてます!去年傷害罪で捕まり起訴さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官忌避が訴えの利益なしで却下された場合の即時抗告の可能性
ベストアンサー地方裁判所に対して裁判官忌避申立をした後に、その裁判官が転勤したときは、訴えの利益がなくなるので却下されると本に書いてありました。 それで、質問ですが、「その裁判官が転勤したから訴えの利益がなくなった」という理由が、忌避申立が却下された場合でも、高裁への即時抗告は、手続としては(認容されるかどうかは別として手続としては)可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の施設利用料について
大学を留年した場合、1年間の授業料を支払うのが通常だと思いますが、 その内、図書館の利用料が一年間で約50万円ほどかかります。 利用を停止してもらい支払いしなくていいか、大学側に相談などは できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法に基づく表記が必要かどうか、お教えください。
ベストアンサー「特定商取引法に基づく表記」に関して、お伺いいたします。 ハンドメイドの作品や様々なサービスなどを出品できるサイト(きちんと「特定商取引法に基づく表記」が明記されており、金銭のやり取りも全てそれらのサイトを通して行われるシステム)に出品していて、自分のサイトやブログで自分の出品したものを紹介、宣伝したり、リンクを貼ったりする場合、自分のサイトや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お買取り後の買い戻しは出来るのか?
ベストアンサー初めまして。 小生、買取専門を営んでおります。 先週、ブランドバック等を5点お買取りした所、5点中3点が規格外商品(コピー商品と疑わしき物)が含まれていることが鑑定先より報告がありました。 すぐさまお客様へ連絡してみたのですが、数日たっても連絡(留守電)が取れません。また、お手紙(簡易書類)での連絡も試みたのですが、今だ連絡が取れない状態です。 接客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい質問です
ベストアンサー賃貸アパートしてて敷金2ヶ月だしてるのに、家賃2ヶ月同居人がスロットで使い負けて家賃を延滞してるので、保証会社から電話がきて、来月3ヶ月家賃払わないと大家と話ししてでていってもらうと言われましたが、家賃延滞した時に備え敷金とか預けとくものですよね、それなのに、家賃払わなかったらでないといけないのですかね('_'?)同居人が来月年金2ヶ月入るからその時に払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー会社の人に物を傷つけられた場合
ベストアンサーレンタカー会社でレンタカーを借りて 返すときに、レンタカー会社の方が ドアを行為で開けてくれたのですが 鞄がスライドドアに挟まり 傷がつきました。 その場で言っても弁償は できませんといわれ 弁償とは言わなくても 何かレンタカー会社で 保険とかは入っていないのでしょうか 上のものが居ないため 連絡しますと言われ写真のみ 向こうでとられて そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室でのお客様とのトラブル訴えられてしまったら?
ベストアンサー美容師です。3月19日に縮毛矯正とカラーを同時にしたお客様の髪の毛を傷めてしまって、カラーも色が違うと言われました。その方は長年、店長を指名して来ていた人なんですが、その当日は店長が休みで、私が担当しました。今までこんなに傷んだことない!髪の毛を切る事が出来ないで伸ばしてるのに、どーしてくれるんだ!髪の毛を返せ!仕事にも行きたくない!訴える!美容師...
- 弁護士回答
- 6
-
-
移送申立の決定が早すぎるのは問題ないのか
ベストアンサー今月中旬に移送申立(民事訴訟法17条)をしたら、5日後に相手方原告の弁護士から意見書が出され、被告の私はまだその意見書をよく見ていなかったので受け取りの書面はまだ裁判所に出していなかったのですが、そうしていると、相手方原告の弁護士から意見書が出てから3日後(つまり移送申立から8日後)に移送申立却下の決定が出ました。 つまり、移送申立から約1週間で、移送申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話をどう進めるべきなのか教え下さい
ベストアンサーエステサロンで脂肪冷却の施術をして、凍傷を負いました。病院で診断してもらうと人の体質により、1年で傷が消える人もいるが、一生残る人もいると言われました。 お腹におへそ周りを中心に横に4本線が入ってます。 そのことをサロンに伝えると、今まで、そんなことが起きたことがないから、サロンとしても、どう対応したらいいかわからない。エステ業界の保険があるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品遅延に対する賠償要求額について
ベストアンサー祖父他界したことにより、古いアルバムをデジタル化するために専門業者に依頼しました。 7月末に契約し、納期は約6ヶ月でした。 注文後、5ヶ月半過ぎに、約1ヶ月の納期遅延の連絡と、料金の振込依頼がありました。 料金の約30万円を振込、納品を待っていましたが、7ヶ月後に、三たび遅延の連絡が入りました。 遅延の理由は、輸入通関手続きに時間を要しているとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立をした後の相手方原告の意見書
ベストアンサー移送申立をした後に、相手の原告から意見書が出されることが多いと思いますが、この意見書は、必ず移送申立をした被告にも送付されるでしょうか? 相手の原告からの意見書が移送申立をした被告に送付されないまま、裁判所が移送申立について決定することは、有りえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアプリ内の対価
海外の会社作製のゲームアプリの相談です。ゲーム内武器を買う方法は2つあり、1つは1面クリアする度に安易に貰えるお金です。もう1つは実際のお金で課金したり、広告動画を見たりして貰えるG(ゴールド)です。安易に貰えるお金で買える武器では強さに限界あり、Gか課金でしか買えない武器がほしくなります。そこで私は広告動画を日々見る事で少しずつGを貯めてやっと強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅にデリへルを呼んだとき
デリへルを呼んだときの話ですが 僕は夜中の1時ぐらいにサイトを見てデリへルに電話してフリーコースを頼みました。 自宅にお願いして30分後にまず男のドライバーさんが入ってきて料金を渡しました。 すると、嬢が入ってきて部屋に案内してるときに いくつですか?などきいても素っ気ない感じでした 部屋に入るなり汚い!と言われ全然汚くもないないですのにすぐに嬢が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売価格の相違について
ベストアンサーWebからPCを購入しました。そのPCのシリアル番号を表示する画面から私へのサポート延長パックが21,800円(税込)[今すぐ購入]というボタンを進めて、契約確定の画面に来たら突然税込金額が22,464円になっていました。問い合わせたら、22,464円が正しいの一点張り。金額はわずかですがこれは契約として問題があるように思います。これは差額の返金を受けられるものでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人でボール遊びをして、よそのお宅の物を破損した賠償責任
子供同士がボールで遊んでいて、よそのお宅の敷地内の鉢上に子供の投げたボールをもう1人の子が取れなくて(コントロールがうまくいかず、キャッチできなかった)ボールが当たってしまい、割れてしまいました。双方に故意はありません。この場合双方に賠償責任がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚活パーティーのキャンセル料について
先日婚活パーティーの予約をしましたが、予定が入ってしまい行けなくなってしまいました。 行けないとわかった時点でキャンセルし、10日以上前にキャンセルしました。 キャンセルは4日前までならキャンセル料が発生しないと、記載がありましたのでキャンセル料はかからないと認識していました。 しかし後日、主催した会社からキャンセルされなかったのでキャンセル料を支...
- 弁護士回答
- 2
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから