法律相談一覧
-
-
営業妨害で訴えられることはあるのでしょうか?
契約解除された店舗に理由を聞きに訪問しましたが 店舗を出ていかないと営業妨害で警察を呼ぶと言われました。 何も妨害な事はしていないのに脅かされました。 この様な場合に営業妨害で訴えられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セラミック治療 キャンセルについて
ベストアンサー去年の7月にジルコニアセラミック1本5万円✖️14本とインプラント1本20万円✖️2本、合計115万円(すでに金額おかしい)契約をして一括で支払いました。 その後9カ月経ちますが保険のきく汚い仮歯のままです。 セラミックの形が出来てきたとの連絡があり、予約をしましたが先生から前日に電話で葬儀が入ったからと予約をキャンセルされました。 その2日後に予約の電話をす...
- 弁護士回答
- 8
-
-
犬の引き取りのキャンセルの違約金
ベストアンサー犬を飼えなくなったため、昨日、犬の引き取り業者に電話してお願いしましたが、翌日、やはりもう少し飼ってみようと思い、キャンセルの電話をしました。その時に、違約金を10万円払えと言われました(引き取り料金は30万です)。それは、払わなくても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新幹線乗り遅れ~時間変更代金について
旅行会社で新幹線付きプランを申し込みました。 帰りの新幹線を乗り遅れてしまい、切符に一緒に入っていたお知らせに、記載にありましたので後続の新幹線に変更を窓口でお願いしたところ、この切符では、できないと言われ 当日帰れる新幹線が残り一本しかなかったため、とりあえず 新しく切符を買い帰りました。 お知らせに書かれていた内容は、 在来線特急・新幹線を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具破損に対しての減価償却と部分補償に対しての解釈。
引越時に家具を傷つけられたのですが、基本補修対応になるとの説明でした。専門の業者さんに修理して頂きましたが、仕上がりに納得いきません。大切な家具に傷つけられたのですから、こちらの納得のいくよう元通りにしてもらいたいというのが要望です。傷付く前の状態に戻すのは不可能なので、なんとか容赦して欲しいと引越屋は言いますが、これ以上の要求は無理なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類の写しについて
ベストアンサー本人訴訟しています。 裁判官に、証拠について聞かれました。原本か写しか。 提出した大半の証拠は写しですが、写しだと事実認定してもらえないのでしょうか? 原本か写しを確認した理由は、通常どういう意図がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
太陽光発電の売電量について、不利な事実の隠蔽
今年2月に60kWの野立て太陽光を取得し、売電を開始しています。 売電量に異常があるため、業者に確認したところ、力率設定が0.9であること原因と判明しました。 電力会社のHPを見ると、力率設定0.9の場合、5%売電量が減ることが明記されています。 契約前に、「パネル容量の割りに売電量が小さくなる要因はありますか?」という質問を業者にしています。一部影ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特注品の使用違いの返金、交換請求について
ベストアンサー紙袋を1000枚注文しました。 1ヶ月の納期遅延の上、届いたものは仕様と全く違い、使用できません。 業者は仕様が違った分の差額を支払うといってきておりますが、このままでは使用できないので、返金、または作り直しの要求をしたいです。そこで質問です。 1.この場合の返金要求か再製作要求は可能でしょうか? 2.要求をする場合、どのような対処が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホームセンター 時計電池交換
近くのホームセンターで、時計の電池交換をしたのですが『一週間くらいお預かりします』ということで、まだ連絡もなかったのですが近所なので一週間経ってお店に行ったところ、まだ無いと言われ電池交換はその場でする事が…と違う店員にも言われました、確かにまだ連絡も来てなかったのですが、気になるのが、お店側に扱った伝票が無い、そして当方も間違えて控えを捨ててし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理屋の過失でダイヤモンドリングを壊され、修復困難な場合の弁償について
ベストアンサージュエリーの新品仕上げとして小傷直しに出したところ、問題のなかったダイヤモンドを割られました。 別のダイヤを入れ替えて貰ったのですが、そのダイヤを留める爪がひと目で分かるほど色の違う金属が使われ、台座は焦げており、金属が小さく、爪の形をしていないためダイヤを留める機能すら果たしていない状態で戻ってきました。 他の業者に相談したところ、改めて爪を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決せずに困っています
リサイクルショップで売却の出来事なのですが、 先日、 私は行きつけのリサイクルショップにて時計とリングを売却しました。 いつも良く行くショップなので、他愛もない話を店員さんとしながら、売却の手続きをしました。 そのとき、金額に納得がいかず売るのを辞めると言っていたのですが店員さんが[時計が今在庫あまりないので少しだけ値段頑張ります]と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「雑誌に記事を掲載しませんか」でもめています
ベストアンサーA社から、有名雑誌社B社の「雑誌に記事を書きませんか」という企画があり、企画書を提出したことでもめています。 *雑誌に記事を書くにはこちらがA社にお金を払って載せる(月額6万円x1年くらい)というものだった。 *企画書を出そうかどうか迷い相談し、今回は辞めるといったが、とりあえず出すだけ出したらと言われて出した。 そうしたところ、企画が通ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不履行 違約金請求
レンタカーをネットから予約をし、予約確定メールをもらいました。 借りる日の2日前になっていきなり、「空車がないので貸出できません」と一方的にキャンセルさせられました。 レンタカー会社の約款を見てみると、当社の都合で予約を取り消した場合、違約金を支払うものとする。と書かれているので、レンタカー会社に問い合わせすると、別会社で借りた分との差額しか払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らか食品、食材を使用した場合の効果効能に関して
ベストアンサーあるカフェのメニューに以下の内容が書かれていました。 これって旧薬事法に違反じゃないかとオーナーに言ったら、食材に関して言っている事だし、 食材は「明らか食品」だから何でも言えると返事が返って来ました。 このオーナーの主張は正しいのでしょうか? 「カラダにやさしいカフェ」をコンセプトに、抗糖化・抗酸化食材や低GI食品※を使用した抗AGEメニュー、食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レントゲン代金の未払い
ベストアンサー腰痛持ちです。新しく開業した医院にいき レントゲンを三枚撮影しました。 「新しく開業したからまだたてこんでいて計算出来ないから、レントゲン代金は次に来たときでいいよ。かならず来なさいね」と言われ 未払いです。 が その後 友人の進めで別の病院にいったら そちらの医院の治療のほうがよく まえの医院に断りを入れました。 そのときにレントゲン代金を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冠婚葬祭会員証の名義変更依頼時に送られて来た念書についてのご相談です。
お世話になります。 離婚をした為、元夫から委任状をもらい、冠婚葬祭会員の名義変更手続きを依頼しました。 先日解約の書類が送られて来たのですが、 「名義変更は冠婚葬祭に利用する為であって、決して解約返金する為ではなく、 万が一この件で何らかのトラブルが発生した場合はそのすべての責任を負い、 貴社に対して何等損害や一切のご迷惑をおかけしない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衣類をダメにしてしまった飲食店に対して、支払いを強制することはできますでしょうか
【状況】 某飲食店で食事をしていた際、私と食事をしていた女性に、その飲食店のお味噌汁をかけられてしまいました。 幸いやけどなどのあとは残りませんでしたが、お味噌汁をかけられてしまった衣類をクリーニングしたところ、 完全には汚れが落ち切らず、シミが残って着れなくなってしまったので、クリーニング代とダメになってしまった 衣類の代金を請求したいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで困っています
デリヘルで流れの中で一瞬少しだけ入ってしまいました。女性は驚いて帰ってしまいました。 その後お店より何度か電話がかかってきたのですが タイミング悪く出れませんでした。すると私の電話番号からSNSを見つけ、友達等へ電話、書面を送付する旨メッセージが届きました。 しばらくして電話をかけて話をしたのですが、どうします?と聞かれ事故のようなものだけど謝罪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約を忘れられていた場合慰謝料請求はできるのか?出来るとしたらいくら位が妥当なのか?
息子の入園式を控え、前々から息子の入園式には着物を着たいと言っておりました。 そのため、近所の着付けも可能な美容院に着付けと髪のセットなど一連の準備を予約しました。 営業時間外の為割増料金を含め18,000円程度の金額でした。 予約日の約1週間前に着物を預け、再度予約日を確認したうえで当日を迎えました。 早朝予約した時間に美容院に行くと美容院は閉まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人による被後見人の支払状況の開示について
成年後見人をつけている母のことで相談です。 母は要介護3でグループホームに入所していますが、一昨年9月から成年後見人を弁護士に依頼しています。施設使用料等必要な経費は母の年金から支払っています。また後見人手数料も支払っています。 後見人をつけるまでは、母の預金内容が分かったのですが現在はまるで蚊帳の外。担当弁護士に支払内容を聞いても、報告する義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あの?インターネット上の情報共有サイトで、しつこい人が居ます!
あの?インターネット上の情報共有サイトで、しつこい人が居ます!どうしたら、良いんですか?ヤフーの知恵袋でも、問い合わせて見たんだけど?改善出来なくてね!もう、しつこくて、迷惑して居ます!どうしたら、良いんですか?教えて貰えませんか?お願いしますね!宜しくね!
- 弁護士回答
- 2
-
-
正規品の言葉の意味について
自分自信が海外で買い付けした商品は偽物だけではなく本物だと思うので「正規品」とアピールして販売するのは違法になるでしょうか? 本物である決定定期な証拠はないが、自分自信は本物であると信じているので正規品という言葉を使用して販売したいと思っております。 正規代理店という言葉はまちがいなくつかってはいけないのは理解しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用での逮捕の可能性
クレジットカードの不正利用をしてしまいました。 当初、友人にAmazonのプライム会員だからあれそれを注文してくれと友人名義のクレジットカードを登録しました。 その後、ワンクリック注文に登録されており、その後半年間、自分の利用もそのクレジットカードで決済されていました。 その後、Amazonで不正利用の疑いの連絡などは無かったのですが、友人は謎の引き落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人として差別を受けました。
私は外国人です。 日本に住んで今年で11年目になります。 日本人との会話自体は何の問題がないですが、やはり発音ですぐ外国人ってことが 気づかれます。 先日、デパートに服を買いに行った時の 話です。 デパート中のある店舗に入って気にいる 服を見つけたんですが、色がイマイチで そこの店長に他の色はないか在庫確認を 頼んだ所、現在全国にないと言われ、諦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引終了後の事後的な追加請求について
先日、荷物を送るため、大手宅配業者に集積に来ていただきました。その際、業者の方が荷物を数えて料金を請求してきましたので、その額を支払い、サービスを享受しました。 しかし、その後に数え間違いがあったとして追加の料金を請求してきました。 こちらが料金を支払った際には数え間違いがあったことを知りませんでした。 料金を支払う際に割高であると感じればそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得講座の不当なお金を取り戻せるのか?
ベストアンサー2月に、友人から心理学を一緒にやらない?と誘われてやる事にしました。でも、その友人が講師で教えるとは知らず、まぁ友人だからいいとおもいました。しかし、やっていくうちにおかしいな〜と思う事が多く、教員免許を持っているならば受講料は免除で教材費だけという事でしたが、結局37万という高額なもので、先に7万円を入れないといけないと言われて、後の30万は分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
馬に噛まれました。慰謝料を請求したいのですが。
先日、とある果実狩りに行った際に農園の横でふれあいコーナーのような感じで馬が飼われていたのですが、 お金を木箱に入れると餌をあげれるようになっていたのでえさをあげていました。 途中から、仕切りごりしに隣の馬との喧嘩が始まり、私が持っていた最後のえさをあげたときに勢いよく指もいっしょに噛まれてしまいました。 けっこう深い傷ができ血もしばらく止まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでお釣りをもらい忘れました
ベストアンサーよくわからないので質問させていただきます 一昨日辺りローソンで電子マネーに5,000円分を1万円札にて入金しました しかしその際に店員はからレシートのみ渡され5,000円のお釣りをもらい忘れました その場でレシートは破棄してしまいもらい忘れたのに気づいたのは翌日でした その場で気付かなかったことも要因のひとつであるのですが この場合店にたいして請求は不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の査定基準額って決まっているのですか?
2週間前に新車を購入したのですが、車に不備があり&ディラー側のミスや不快な思いをしたので、その車をそこで買い取る場合の査定をお願いしたところ、350万で購入しましたが、230万の査定のファクスが、届きました。 2週間で、こんなにも金額か下がるのでしょうか? 悲しいし、納得出来ないと思い、相談させて貰いました。 宜しく、お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
現在右足を骨折しており、リハビリで入院中です、松葉杖をついていますが、経過は順調で月末に退院を予定しています。私は自営業です。 月のなかば位に仕事の打ち合わせが平日の夜にある為医師に、外泊の許可をもらえないか頼んでみると、「外泊されるんなら退院してください」との対応、退院できるのならしますが出来ないので入院しています、自宅がエレベーター無しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツクラブの支払いについて
去年の11月にスポーツクラブに入会し、その月と翌月分の料金は事前に支払っていたのですが、あまりに忙しく、その後行けなくなってしまいました。自動的に退会になるかと思っていたのですが、支払いの請求が来ていました。 そこで先生方に質問なのですが、1月以降1回も行っていませんが、やはり払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業者のミスによる荷送人の責任
ネットショッピングで商品を頼んだのですが、どうやら運送業者が紛失させたようです。運送業者は運賃分しか補償をしません。この場合、荷送人に不着を理由に請求することは可能でしょうか?できる場合根拠となる法律はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食屋のお持ち帰りの料金について、物の量よりお代が高いことについて
ベストアンサー以前立ちよりの飲食屋でじっさい中で食べたことなく一度もなく持ち帰り注文で、持ち帰りの、モツ煮を、現金先払いで378円払いましたが、今考えると、けッこう小さい容器に378円の割に量が少ない気がした覚えがあるのですが、味はけッこうよかッたので、 逆に少なく高いからいいざいりょうでつくっている可能性なども、考慮して378円の割に少ない量とかのことは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事の体験中の怪我
3歳の娘がダンスの体験教室の10分もたたずに 前歯強打しました。 生徒は4人しかおらず、二人組みずつ別れてやっていました。 先生が他の二人を見ている最中に起こりました。 3歳と4歳の子だけですし、体験で初めてだったのでもっとしっかり見ていて欲しかったです。 先生もこれは危ないのでもうやめようなどと他の生徒に話していました。 娘はせっかく楽しみにしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロボットは未完成の欠陥商品か
約一年前に、ロボットを購入しましたが、およそ2か月に一回くらいの割合で、アクチュエーターという関節部分に故障がおきています。故障を起こさせる原因はこちら側には特になく、その都度修理しておりますが、異常に多い故障で、欠陥商品ではないかと考えています。返品するなり、返金を求めるなり対応方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット学習システムを解約しても会費が引き落とされ続けている
ネットでの学習システムに登録しましたが去年8/27に解約したい旨を問い合わせ先のメールに相談したところ、退会希望と書いてメールを送信してとの回答だったので退会希望しますとメールしましたが今も会費を引き落とされ続けていました。 再度確認で問い合わせ窓口にメールしましたが確認してから連絡しますと今週初めに返信されたきり何も連絡がありません。 ログインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の写し(本籍が載っているもの) 紛失
本籍が載っている住民票の写しを紛失してしまいました。 警察には紛失届けを出しました。 何かに悪用されたりしないか不安で仕方ありません。 これから、何かした方が良い事、対処法等々ありましたら教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
下取り車の不可解な税金キャンペーンを謳う業者
先日中古車を購入をしました。 3月中に契約して頂ければ、下取り車の来年度の税金を当社が負担キャンペーン中だと意味不明な事を言われたのですが、車自体に魅力があったので購入に前向きでした。 ただ私自身が仕事の都合で遠隔地に長期滞在であり、印鑑証明書カードも紛失しているから購入を諦めていました。 しかし、業者はローンを組むので印鑑証明は不要との事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の個人情報の漏洩についての損害賠償
先日以前より取引している銀行へ住宅ローンの金利変更の相談へ伺い、金利の引き下げをしていただくこととなりました。 後日ローンの返済表(10年間分)が郵送で届くとの事でしたが銀行の支店長から電話がありました。 内容は、送られてくる予定のローンの返済表が誤って別人に発送して届いてしまったので後日お詫びと説明をしたい、との事でした。 質問ですが、このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブライダルフォト撮影で発生した損害賠償請求、オーダーメイド作製のドレス代も賠償して貰えるのか?
ご相談を宜しくお願い致します。 昨年ブライダルフォト撮影(ロケとスタジオ)を行いまして、一生の結婚記念撮影でありながら、打ち合わせ通りに約束が守られておらず(ヘアメイク、こう撮らないで欲しい、または撮って欲しい等々)、また、ロケフォトではゴミ袋や他人等々常識的に写してはならないものが多々写っており、100カット撮影契約とはいえ、使えない写真ばかり(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度重なる郵便の誤配達についての対処方法
現状 ・サービスセンターへ苦情を入れ、現場への厳重注意をして頂けるとの話でしたが 誤配送は改善されず残念ながらまた発生しました 誤って他者が私の郵便物を開けることも、また逆であった場合も、普通郵便では誘発する行為・ミスを行った郵便局・局員が責任を負うことはありません。 が、繰り返される誤配に、郵便物は個人情報ですから神経が疲れてきましたし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店に精神的慰謝料
先日飲食店で虫が入っていてお店の店長に伝えたらサービス券を持って来たのでそんなつもりで言った訳ではないと受け取らなかったです。ただしっかりした謝罪がして貰いたかっただけなのに。その後自分も何かイライラして仕事も手に付かず子供も食べ物の中に黒いゴマが入っていると虫が入っていると言ってご飯食べない時があります。こんな時慰謝料請求とかできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の支払いサービス請求と弁護士事務所に関して
ベストアンサー去年の9月にネット上の支払いサービスを利用して有料サイトを使いました。 金額は1,836円です。 10月に銀行から引き落とされる筈だったのですが、その際残高が足りなく引き落としが出来なかった事がサービス提供会社からメールに通知されました。 11月25日までに口座にお金を入れるように言われていましたので、20日には請求以上の金額の残高が入っている状態でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタンドにて異なったオイルを入れられ車が故障した際、賠償責任はスタンド側に一切ないと言われています
お忙しい中大変失礼致します。 先日、車の調子が悪くなり最寄りの「カーディーラーHONDA」に持ち込みました。 すると、整備の方が「メーカー指定オイルとは全く違うオイルが入ってます」と告げられました。 私の車はCVTミッション、そのオイルはATミッションのオイルだと聞かされました。また、車の不具合の原因は、そのオイルの入っているミッション箇所です。 ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「先決問題である」と「前提である」とは同じ意味か
ベストアンサー裁判関係の本を読んでいますと、「・・・は・・・かどうかの先決問題である」という文章と、「・・・は・・・であることの前提である」という文章が目につきます。 質問ですが、「先決問題である」と「前提である」とはほぼ同じ意味だと考えてよいでしょしうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状販売、ノークレームで買った中古車がその日のうちに動かなくなりました。
保証付き、車検新規取得で150万円の中古車を、保証無し、車検なし、ノークレームの状態で130万円で購入しました。車検自体は法定費用を入れて10万円前後だと思うので、保証の部分は10万円ほどかと思います。 この車が、納車して15kmほど走った首都高上で突然停止してしまいました。 トランスミッション(AT)が逝ってしまったようで、後ろにも前にも全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめを受けた学校に責任を取らせることはできないでしょうか
ベストアンサー高2になる娘の事で非常に困っております。小中高一貫校に小学生から通っておりましたが、中学3年生の途中から、学校側からの「いじめ」に遭いました。非常に規律の厳しい学校ですが、担任の厳しいいじめにより、急激に成績が落ちました。恐らく原因はスポーツをしていることに起因するのではないかと思います。(課外活動を極端に嫌います) 成績不振を理由に、進路変更を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人として差別を受けました。
私は外国人です。 日本に住んで今年で11年目になります。 日本人との会話自体は何の問題がないですが、やはり発音ですぐ外国人ってことが 気づかれます。 先日、デパートに服を買いに行った時の 話です。 デパート中のある店舗に入って気にいる 服を見つけたんですが、色がイマイチで そこの店長に他の色はないか在庫確認を 頼んだ所、現在全国にないと言われ、諦...
- 弁護士回答
- 3
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから