40,941件見つかりました

法律相談一覧

• ホテル備品を壊した場合

【相談の背景】 宿泊先のホテルで、アンティークの椅子(自ら座って、後ろに転倒)を破損させてしまいました。 アンティークの椅子の座る部分が布で、破損させた椅子とは別のソファーの生地と一緒との事です。 【質問1】 椅子は自分の責任なので修理又は交換します。一方、ホテル側からは、もし椅子を新品に交換するのなら布の観点からソファーも交換して欲しいと。ま...

弁護士回答
    3
  • 白紙の委任状を捺印のみで提出するよう求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車を購入した際、必要書類の提出と実印の捺印等を求められ、必要事項を記入し郵送したのですが、捺印だけして送り返して欲しい、間違うと悪いから記入はこちら(車屋)でするからと、白紙の委任状が再度送られてきました。私は怪我をしている訳でも無いですし高齢でもありませんが、この行為を見るに捺印だけして送り返すしかないように思います。 【...

弁護士回答
    1
  • 違法な融資の被害の相談

【相談の背景】 ネットで勝手に融資をされ、断ったところキャンセル料請求など違法な請求をされています。 【質問1】 法的措置を〜・・・と言われ、焦ってしまい先方に会社の情報などを渡してしまいました。 警察には行こうと思っているのですが 、その場合会社にはそういったことがあったとバレてしまいますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これってぼったくり?

ベストアンサー

【相談の背景】 1日前に池袋西口のバーで飲んだのですが、一時間5000円の飲み放題と説明されたのにも関わらず、後ほど飲み放題に含まれていないメニュー(メニュー表には記載)があることを知らされ、そのメニューを金額を確認せずに注文したら最終的に飲み放題の料金込みで16万円を請求されました。 当初はクレジットカードで払おうとしたもののクレジットカードは使えない...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場との契約内容に錯誤があったと考えているが、取消は可能でしょうか?

【相談の背景】 2021年7月に結婚式場のブライダルフェアに参加し、当日2022年4月末に開催する挙式・披露宴の契約を行った。当日その場で契約をするのは不安だったため、「契約内容を精査し、後日契約したい」と式場側に伝えたところ、「本日の契約では、式を行う日程と会場を決めるだけでよく、その他の内容は契約後でも変更が可能である。式の日程はかなり埋まっているた...

弁護士回答
    4
  • 納得できない内容の訪問作業同意書への署名はしなくてならないですか?

【相談の背景】 賃貸物件のWi-Fiに不具合があり、昨年の11月に作業員が来たのですが、その際「コロナ感染防止における作業同意書」に署名を求められました。 内容としては、作業員が出社前に検温している(見てないので本当かわかりません)、訪問前に手洗いうがい消毒をしている(見てない&訪問後でもしていない)、マスクをつけます(ウレタンをしてきたので交換して...

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルスでのキャンセル料

ベストアンサー

【相談の背景】 出張でビジネスホテルにてデリバリーヘルスを利用しようと電話で予約をし待っている間に恥ずかしながら寝落ちしてしまいました。朝起きてみると着信とショートメールが数十件入っており法的処置・被害届などの文言が入っていました。未だに店から着信が時折入っているのですが… 【質問1】 無視していてもいいのでしょうか?法的処置などは実際にありえ...

弁護士回答
    1
  • 手数料返還しない旨の規定がある委任契約の中途解約

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相続放棄をとある弁護士に依頼しました。 その際、手数料として33万円を支払いました。 ところが、養子縁組がないことや遺言書を被相続人が残していないにも関わらず、祖母死亡(祖父は先に死亡)でその息子(他の子は放棄しない)の相続放棄で孫まで相続放棄を要求され、計3名の相続放棄で一人あたり11万円×3人の計33万円とのことでした。これを知...

弁護士回答
    1
  • 家賃の保証会社と、話の食い違いによるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの家賃を滞納して賃貸保証会社から連絡があり、先月分と今月分の二ヶ月分を支払う必要があったのですが、「すぐに二ヶ月分の金額を用意するのは難しいため先に先月分だけ○○日までに支払うので今月分については改めて相談させてほしい」と話したら了承してくれました。 約束した期日に先月分の家賃を振込するつもりでいたのですが、期日をまだ経過...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺 返金可能でしょうか

【相談の背景】 投資家と名乗る方と知り合い、お金を預けてくれたら増やして返すので、と言われてお金を預けるつもりで渡してしまいました。担保として、高級バッグを渡されましたが、本物かどうかも今となっては信じ難いです。 【質問1】 金額が増えて戻ってくる可能性は低いと感じております。お金を取り戻すことはできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パーソナルトレーニングの途中解約と返金を希望しています

ベストアンサー

【相談の背景】 去年夏頃に個人でやられているパーソナルトレーニングの90分コース12回を契約しましたが通う事が難しくなった事やプログラム内容などクオリティに満足できないため解約を希望したところ、お客様都合での解約・返金はできないと言われました。 しかし解約や返金に関する規約について聞いた記憶が当方にはなく契約書や同意書等も取り交わしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日深夜、インターネットのサイト経由でデリヘルを依頼した際に、120分7000円というページを見て申し込みました。 そして現場に現れた男性に「諸々込みで10万円以上となり、それはサイトにも記載している」と私が見たサイトとは別ページの細かい内容で想定外の支払い金額を主張されました。 話が噛み合わなかったため、警察を呼んで仲介を依頼したの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料苦痛料請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭教師の交代でLINEで家庭の事情の悪口を書かれ、名誉毀損、不法行為、プライバシー侵害で慰謝料を請求しましたが期日までに支払われなかった。苦肉の策で大学の学費を差し押さえするのは可能でしょうか 【質問1】 差し押さえは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 転売を固く禁止いたします。ということについて

【相談の背景】 転売禁止について。 私には大好きなアーティストがいます。 そのアーティストが前にアルバムを出した時にシリアルナンバーを数量限定で付けたのですが、そのシリアルナンバーの詳細が3年ほど経っているのですが、まだ発表されていないため、私自身数量限定なのでアルバムは持っていてもシリアルナンバーは持っていなくて、ずっと欲しいなと思っていました...

弁護士回答
    1
  • 新車のキャンセルの可否について。

【相談の背景】 地方転勤となり半年程前に新車をディーラーで注文しました。ところが自己都合で会社を退職し、違う会社に転職することが決まりました。都心部での勤務になるので車は不要のためキャンセルしたいです。手付金は支払い済みで、車の登録等はできておりませんが、来月下旬に納車予定です。 【質問1】 この場合、キャンセルは可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 誤った景品が送られてきました

【相談の背景】 商品を購入し応募券を得て抽選に応募する、という形式の抽選で当選し景品が送られてきたものの、応募したものと異なる景品が送られてきました。当選はしているものの、誤って異なる景品を送ってしまったということらしく、問い合わせたところ返送すれば取り替えるということでした。 【質問1】 この際返送の義務はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 故障原因がわからない際にパソコンの修理、保証は適用されないのでしょうか?

【相談の背景】 2年半前に4年保証をつけたパソコンを購入しました。 ブルースクリーンが頻繁に見られるようになったため、修理に出したところ、ハードに異常が見られないため、ソフトの異常だと考えられると言われ、OSの初期化を提案され、行いました。 ですが、初期化後も改善せず、ソフトに異常が無いと考えられたため、再度連絡したところ、もう一度修理に出すように...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店の抽選について

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店での朝の抽選では、抽選券の交換、譲渡は禁止となっておりましたが、友人同士で朝から抽選に並んだ際に、以前から行っている人に、もし良い番号が出たら交換してと言われ出なかったのですが、番号が若かったので交換してしまったのですが、友人間では問題になりますか。 【質問1】 上記の場合問題になるかはどうかとして、この件についてはど...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の延期料金の発生について

【相談の背景】 はじめまして。 結婚式を挙げようと計画していたものの、コロナによる延期をせざるを得なくなりました。 結婚式申込書記入時に、キャンセルや延期などの規約に関して説明がありました。その際、コロナ禍で延期の場合キャンセル料がかかるか確認したところ「コロナによる延期の場合お金はかかりません」(規約に記載なし、口頭での説明で)と返事がありま...

弁護士回答
    1
  • 浄化槽清掃代金の消滅時効

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年10月に、浄化槽点検業社に単独浄化槽を点検してもらったところ「浄化槽が一杯」と言われたので、その点検業社経由で清掃業社に連絡したが、1か月経過しても清掃業社から連絡はおろか、清掃にも来ないので、翌年(令和3年)1月、7月の点検時にも点検業社経由で清掃業社へ清掃依頼をした。それでも、清掃に来ないので、市役所の担当部署へ苦情を...

弁護士回答
    3
  • キクラゲ農業コンサルティング作業

【相談の背景】 2020年12月にキクラゲ農業のコンサルティング契約を結びました。 コロナの影響で予定が長引いていると言われ続け、次第に連絡が取れなくなりました。 【質問1】 契約を交わす際に60万円の手付金を支払いました。 その手付金を取り戻すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 病院での入院時のアメニティ料金の支払いについて質問です。

【相談の背景】 先日祖母が入院した際に寝巻や冷蔵庫、テレビ、おむつ等のアメニティセットを病院指定の業者からレンタルしました。 入院前にそれらのアメニティセットは必要ないからと申しまなかったのですが、入院時に看護師から言われるままに祖母が申し込んでしまいました。 入院3日後に祖母が解約の申し入れをしましたが、看護師が手続きを忘れたのか受理されてお...

弁護士回答
    2
  • SNSでぼったくり、詐欺まがいを晒して良いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで高額起業コンサルに引っかかってしまいました。明らかに内容が稚拙だった為、返金請求しましたが、応じてくれません。 【質問1】 コンサル等、詐欺まがいのサイトを注意喚起という名目でSNS等で晒すのはどこまで法律で縛りがありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを不正利用された

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードで身に覚えのない引き落としがありました。 私が入院してカードを使っていない時に利用されていました。 【質問1】 この場合、どこに連絡すればいいのでしょうか?既に引き落とされたお金は戻ってくるのでしょうか? 【質問2】 警察に相談したら何かしてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 医療脱毛クリニックの施術ミスに対する返金ないしは賠償請求について相談

【相談の背景】 医療脱毛で希望箇所と異なる箇所を施術されてしまいました。(事前のカウンセリングで確認した場所と異なる箇所を余計に脱毛されてしまった。) その旨クレームを入れ、返金を希望しましたが、「施術前に口頭での同意は取っている」「カルテには施術すべき箇所を書いていないので返金義務はない」など回答され、けむに巻かれてしまいました。 クリニ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブで無理矢理注文させられました

【相談の背景】 アプリで知り合った人と 待ち合わせしていたのですが、 連れて行かれたのがホストクラブで 断っても断っても出会った記念だからと無理矢理15万のボトルを注文させられました。注文したのはこれだけなので既に開けてしまっています。 【質問1】 どうしても返品したいですが無理なんでしょうか?領収書等も発行してもらっておらず、いくらかかったのか...

弁護士回答
    1
  • 車を修理に出そうとしたが、修理代が高く、廃車を勧められたが実はまだ売れる車であった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、車をぶつけてそこそこ損傷し、修理に出そうと修理工場に持って行き、見積もりを立ててもらったところ、修理工場曰く、この車は直すのにもお金がかかりすぎるので、直さずにもう廃車にしたほうが良い、本来引き取りにもお金がかかるところ、ただで引き取ってその手続きをしてあげるとの事で、そうしてもらう事にしました。 ですが、実はその車には6...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでの購入 不正打刻車

【相談の背景】 数ヶ月前にネットオークションでバイクを落札いたしました。海外からの輸入車で国内登録が必要ということで前々からお世話になっているバイクショップを通して国内登録手続きをお願いしたところ、打刻の位置が違うため不正打刻の可能性があり、最悪登録ができないと言われました。結果はまだわからないのですが、もしできたしてもとても不安です。ノークレ...

弁護士回答
    1
  • 口約束だけの諾成契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在本人訴訟、原告です。準備書面作成中のためご相談させていただきます。賃貸契約をしている駐車場の周りの植栽が伸びており、駐車場に 車を入れるさい接触し車に傷がつき、駐車場貸し主に、修理費用を 支払いしてくれないかと電話で相談したところ承諾した。 【質問1】 電話での口約束で契約書などはないが、諾成契約は成立していますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 注文していない配達で誤ってインターフォンを押され怖い思いをしている

ベストアンサー

【相談の背景】 現在良く使用されている、バイクや自転車での食事のデリバリーサービスや、宅配便(大手ではない)の誤配達についての相談です。 私は戸建てに済んでおり、住所の番地が同じ戸建てが周辺に5軒以上あります。地図アプリで当該住所の検索をすると、うちにピンが立ってしまいます。その為、頼んでもいないデリバリーの為にインターフォンが鳴らされることが...

弁護士回答
    1
  • キャンセル不可と言われて注文した自転車について、店側の応対に問題ある場合のキャンセルについて

【相談の背景】 2021年4月に、自転車屋(A店)に20万少しする海外メーカーのロードバイクの注文をしました。「今は自転車が世界的に不足していて、早くて納品は9月頃だと思うが、もっと1〜2年とかかかるかもしれない、キャンセルは基本的に出来ない」と店長に言われ、納期欄に「9月?」と書かれた注文書の控えをもらいました(キャンセル規定等の記載はありません)。 そ...

弁護士回答
    1
  • クレーム対応での返金

ベストアンサー

【相談の背景】 技術スクールを開校しています。 基本技術のスクールなのですが、私がなんでも相談してくださいと口頭で言ったばっかりに、自分の悩みやなんでも相談してくるようになり、夜中の12時とかに相談してくるようになりました。 契約書を交わしていなかったのが問題となりました。 返金を求めてきたので返金対応で対応する予定ですが、この場合書面でやり...

弁護士回答
    2
  • ホテルの部屋のお風呂の不具合について。宿泊料金は全額払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルを利用した際に、部屋のお風呂の蛇口のお湯の量が極めて少量しか出ず、湯船をお湯でいっぱいにするのに物凄く時間が掛かり、夜中だったため、フロントに連絡するのも気が引けて、湯船がお湯でいっぱいになるまでとてもじゃないですが待てなかったため、お風呂に入るのを諦めました。 【質問1】 この場合、自分に原因が無く施設の設備を十分に利用...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードが不正利用されてしまいました。

【相談の背景】 クレジットカードが、不正に 使われてしまいました。 明細は、クレジットカード会社の オンラインで自ら確認をしています。 私以外の使用はありません。 家族カードもありません。 カードの紛失もありません。 先月1月に、4件 同じ表記の元から利用されてました。 カタカナで表記されて 金額は、4点で9万こえてます。 クレジットカード会社には ...

弁護士回答
    2
  • 銀行キャッシュカード

【相談の背景】 知り合いにキャッシュカードで50万づつ200万お金下ろして欲しいと言われたが、後から何か言われるのが嫌なので委任状書いてもらいました。 【質問1】 この場合はお金下ろす行為は違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 注文した時点で契約は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、友人に勧められたラーメン屋に入った。注文した塩ラーメンが届くのがあまりに遅いので店員に聞いたところ、注文を見落としていた、これから急いで作りますと謝罪された。取引先に行く予定があったため私も時間に余裕がなく、少しした後に何も言わずに席を立ってしまった。 【質問1】 注文をしたにもかかわらず無断で退店した場合、契約不履行...

弁護士回答
    2
  • ラブホテルでの嘔吐に対する清掃料金

【相談の背景】 先日飲み会の際に酷く酔ってしまい、迎えに来てくれた友達が私をラブホテル に預けて一泊分の料金を支払ってくれました。 私は全く記憶がないくらい泥酔状態だったのですが、家に帰ろうという意思はあったようで朧げな意識の中ホテルを出ました。ホテルを出る際にスタッフの方から「お客様が嘔吐などで部屋を汚したので別途清掃料金を頂きます」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 勤務中に飛び石で特定したお客様に修理費用の請求が可能ですか?

【相談の背景】 今日夜勤から仕事を終わって帰ろうとしたらフロントガラスに見慣れない傷が入ってました。(出勤中についたとしても気づけるレベル)正直見覚えなかったので、目の前にセルフで給油出来るスペースがあります。お客様に勤務中割られた可能性があるので監視カメラで確認するつもりです。 【質問1】 特定できた場合はそのお客様に修理費用は請求出来ますか?...

弁護士回答
    1
  • 家族カードで高額使用されていた

【相談の背景】 家族カードで妻が高額使っていた。 夫に支払い義務はある? 【質問1】 妻が家族カードで60マン程勝手に使っていました。 夫である私は支払い義務はあるのでしょうか? カード名義人は妻になっております。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 不正利用

【相談の背景】 こんにちは 実は、今困っております。 ご質問させてもらえませんでしょうか。 よろしくおねがいします。 海外旅行中に、クレジットカードを盗まれて、不正利用されてしまいました。 合計3回盗まれました。 各1回1枚ずつ、合計3枚盗まれました。 3枚とも同じ会社のカードです。 一回目、二回目の件はカード会社が補償してくれますが、 ...

弁護士回答
    4
  • 新聞の自動引き落としがされない

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に他市から今住んでいる街に引っ越しをした際に、現在配達を担当している新聞店と新聞購読の転居手続きも行い、契約及び自動引き落としの手続きを行いました。 その後引き落としされているものだと思い込んでおり、1年程度経ってから、引き落としをされていないことに気づき、新聞店に引き落としがされていない旨を伝えましたが『確認する』の一言...

弁護士回答
    1
  • 毎日閉店直前に入店する嫌がらせ。業務妨害に問えませんか?

【相談の背景】 毎日閉店15分前に入店されるお客様がいます。 私はドラッグストアの店員です。当店では閉店準備のため、閉店15分前頃になるとシャッターを軽く閉じ蛍の光を流してお客様に早めのご退店を促します。 ある日、それに気付かず入店されたお客様に、別の店員が軽く怒ったような態度を取ってしまったようです。翌日には本部にクレームが入ったらしく、店に連絡...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約解除と違約金について

【相談の背景】 芸能事務所の契約期間内での契約解除について ご相談させていただきます。 現在地下アイドルの事務所に所属しております。 妊娠を理由に地下アイドルグループを急遽脱退したのですが急遽の脱退は禁止されているといわれた為、円満に契約破棄するためにと活動にかかった経費の一部負担として20万請求されています。 契約破棄すると言われたのです...

弁護士回答
    1
  • 個人情報が分かるものを紛失した場合の被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近引っ越しをし、その際に、公共料金や携帯電話料金の支払いの領収書、生命保険の契約の資料などの紙類を紛失してしまったかもしれません。はっきり私であると断定できるものばかりです。運転免許証、健康保険書、実印などは紛失していません。 【質問1】 もし、紛失した紙類を悪用された場合(なりすましなどで何かの契約を勝手にむすばれたなど)、私...

弁護士回答
    2
  • 規約の有効性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ある協会とトラブルになって困っています。  入会時にいただいた規約が曖昧な文章ばかりで、後から協会のホームページやブログ等で色々なルールを付け足されます。   【質問1】 そして、その最初にいただいた規約自体も日付や捺印もないのですが、有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホテルでの忘れ物が出てこない

【相談の背景】 1/8にホテルに宿泊した際、友達からのプレゼントとしてブランド物の化粧品を貰いましたが、ホテルに忘れてきてしまいました。 ホテルから出てすぐタクシーに乗ったため、タクシーの会社に防犯カメラを確認してもらったところ、プレゼントの袋自体持っていなかったため、確実にホテルに忘れています しかしホテルに2回ほど問い合せて、貰ったブランドの名...

弁護士回答
    1
  • 宅配物の依頼主が同上

【相談の背景】 私宛の宅配物が送られてきましたが、依頼主が同上と記されておりました。 自身で送った記憶はなく、気持ち悪くて開封できません。 【質問1】 警察に相談すべきでしょうか? また、相手方が特定された場合は何か罪に問われるのでしょうか、ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • その時の判断能力が微妙な場合契約は取り消せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近祖父が亡くなり祖母が喪主として葬儀を挙げました。葬儀にはいくつか料金プランがあり基本プランは30万円ですが、祖母はお年寄りで夫が亡くなっていたりと精神が落ち着かない状態だったのをいいことに、葬儀屋に色々言われて高いプランにされてしまったようです。詳しくわかりませんが祖母が葬儀プランの見積書にサインをしてしまったようです。 【...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのトラブルについて

【相談の背景】 デリバリーヘルスを利用しました。 現在、何も起きていないのですが、以下の内容のようなことが起きないか心配なため、万が一に備え相談させていただきます。 基本プレイに動画撮影のオプションをお願いしました。 プレイ自体に問題はなかったのですが、どんな風に終わりたいかと聞かれ、追加オプションで挿れていいけどどうするかと聞かれ、やるつ...

弁護士回答
    3
  • 美容整形2回目の手術の費用を1回目の手術担当医に負担してもらいたい

【相談の背景】 美容整形手術の2回目(修正)の手術代を1回目の担当に負担してもらえるかの相談です。目の下の膨らみによるクマが気になっていたため、眼窩脂肪脱脂と、足から取った脂肪を、目の下に移植する術式の美容整形手術を大手美容クリニックで受けました。脂肪の定着がうまくいかず、術後5日目くらいから目の下が窪みはじめ、二週間経つ頃には目の下がくっきり窪ん...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから