40,941件見つかりました

法律相談一覧

• 取引相手が関税を本当に支払っているかを確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 取引相手が関税を正しく納税しているかを確認したいです。 取引相手は個人事業主で海外から材料を仕入れハンドメイドで商品を作成し販売を行っています。 しかしその取引相手が材料の仕入れの際に関税を払っていない疑惑が生じました。 もし払っていなければ、取引を中止しようと考えています。 【質問1】 取引相手が関税を支払っているか確認したい...

弁護士回答
    1
  • 購入していないのに請求された(架空請求)

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトを利用したのですが、購入していないのに、請求されました。 【質問1】 どうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 飲食店で異物混入により歯が欠けた

【相談の背景】 中華料理屋で回鍋肉を頼み食べていると石が入っており噛んでしまって 定員さんに石が入ってましたと伝え帰りました。 次の日歯が欠けてぐらぐらしていました。 翌日にもう一度中華料理屋に行き、まずは昨日の件謝罪してもらいました。 それは録音してあります。 のちにそこの社長さんから電話が来て治療費払いますから領収書を持ってきてほしいとい割...

弁護士回答
    1
  • 求人掲載の高額支払いを拒否する解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。求人詐欺と思われる出来事がありました。内容として、2社からの問い合わせでどちらも無料キャンペーンで3週間ほどネットで求人掲載をするという内容(もう一社は9日)です。 熟読できていなかった私が悪いのですが、無料掲載ならと両社とも申し込みをして押印しPDFで送信して受理されました。しかし、多忙で無料掲載期間は過ぎてしまい、請...

弁護士回答
    1
  • 車屋に預けた愛車が帰ってきません。

【相談の背景】 車屋に預けた愛車が帰ってきません。 今から2年半前に車を預けました。走行距離が10万キロ以上になったため、レストアと車検をお願いし、総額で180万円ほどをローンで組んで作業期間は最初の話では3ヶ月~4ヶ月位で終わると話をしてましたが、待てど暮らせど、向こうから一切連絡がなく、半年たったタイミングで見に行くと、エンジンは分解された状態、...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所への移送申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 10万程度の少額の損害賠償請求のため、簡易裁判所で原告として、本人による訴訟をしています。求釈明の申し立てをしても、被告は明確な回答をしてきません。被告尋問の証拠申し立てをしたいと考えています。 【質問1】 簡易裁判所では、複雑な事実認定はしないと聞いていますが、そもそも被告尋問をするのでしょうか?裁判官は証拠調べをする気配はあり...

弁護士回答
    1
  • お店からのお詫びで代金を支払わなくて良かったのですが不安で…

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にカラオケ店に行きました そのお店は、機械精算で番号をうって領収書のようなものを受け取り終わりの時にその紙にあるバーコードをかざして精算するものです。いつもはそのような感じで精算していたのですが、今回予約の時間より早く来てしまったカラオケの椅子で待っていたら、店員さんにこの部屋開いているのでもう入って良いですよっと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所からの電話

【相談の背景】 今週月曜から毎日1日3回くらい自宅の固定電話にある法律事務所から電話が来ます。電話番号が全部違うため怖くて出られません。用件も言わず名乗りません。(ネットで番号を調べたら某弁護士事務所からでした)昼間は母が一人のため知らない番号には出ないように言っています。電話だけで郵便では何も来ていません。何回も来るため間違い電話ではないと思わ...

弁護士回答
    5
  • 製品の品質問題について

【相談の背景】 あるメーカーの元従業員から、実は何年も前から製品の部品は中古品を使用していたと聞きました。 カタログ等にもグリーンマーク?エコマーク?など表示していると会社は主張しているようですが、何も知らず、当該メーカーの製品を販売店という立場でこれまで販売をしてきました。 【質問1】 元従業員へ迷惑がかからないように事実を確かめたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で車の運転をした場合

【相談の背景】 生活保護で弟の名義の車を借りて運転する事は不正受給になるのでしょうか?実際に運転していて警察に止められたら生活保護の人は、処罰があるのでしょうか? 【質問1】 生活保護で弟の名義の車を借りて運転する事は不正受給になるのでしょうか?実際に運転していて警察に止められたら生活保護の人は、処罰があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約不履行 支払催促 詐欺

【相談の背景】 PRのためにインフルエンサーに商品提供をしましたがPRしていただけず商品代金を請求すると連絡先など全てブロックされました。そのため支払催促をしたところ、インフルエンサーから反論がありました。インフルエンサーは『商品を返却する』と裁判所に言っていますが、それでも返却されず、本人限定書き留めで商品返却されたら裁判をしない(取り下げる)と...

弁護士回答
    1
  • シティホテルの洗面所マットに2日続けて他人の体毛が大量に付いていた

ベストアンサー

【相談の背景】 某高級ビジネスホテルに二泊しました。夕方チェックインしました。一泊目の夜に洗面所のマットがかなり汚くよく見ると女性の長い髪の毛が大量にこびりついていました。私は男性一人旅です。数本なら客室清掃係の人のかも知れないし今までも他のホテルでありました。そんなに気にしません。私は強い近親で裸眼だと0.1位です。客室係があわてて掃除し忘れたの...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルで困っています

【相談の背景】 家を建てて15年目になります。 先日、隣の家の方から給湯器の排気が直接窓に当たり窓枠が錆びて使えないので、給湯器の移動と排気カバーの設置と窓枠の修理代金を請求されました。 私共が先に家を建てました。 給湯器の設置の基準は規定通りと思います。 請求内容で金額もいくら位かかるのか検討も付きません。 私共に支払い義務はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の証拠の提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。控訴審で証拠を提出したいのですが、番号は原審から数えて提出するのでしょうか?それとも甲1号証から再度始めるのでしょうか? 【質問1】 控訴審の証拠の番号について

弁護士回答
    1
  • 専門家の方に実家調査依頼をした時の費用は?1番安価なのは?

【相談の背景】 友人おお金を立て替えたのですが、返してくれませんので、内容証明を送ろうとかんがえています。 【質問1】 相手の実家の住所に送りたいと考えているのですが、住所がわかりません。なので、行政書士さんや弁護士さん等にお調べして頂きたいと思っているのですが、安価な費用はどのくらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官の訴訟指揮について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所の証人尋問で裁判官が当事者の同意を得ないで、尋問の順番を決めたり、法務委員に尋問させたりして、結果、不利な内容のため負けました。控訴で裁判官の訴訟指揮を問うて認められた場合、どのような効果かわありますか? 【質問1】 裁判官の証人尋問での法規違反について

弁護士回答
    1
  • 控訴理由の追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴理由書を提出期限ギリギリで出しましたが、まだ、言い足りないところがあります。控訴理由を追加したいときは、どのような題名で提出すればよいですか? 【質問1】 控訴理由を追加したい

弁護士回答
    1
  • メールの返事がない事をもって同意を得た事になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族がデイサービスを利用しています。いくつか相談・確認したい事がありお電話をしましたが出ては頂けず、メールでも相談・確認したい事は無視され、事業所を利用するかしないかを事業所に回答するように迫られています。 返答に困っていたところ「もし利用のご返信がない場合は、キャンセルとさせていただきます。(原文ママ)」とのメールも来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 店舗側の過失による怪我の慰謝料

【相談の背景】 カラオケ店で歌を歌っていた時手をソファーについたらガラスの破片があり指を切ってしまいました。 入った時は暗くて見えなかったのですが、電気をつけるとガラスの破片が部屋中にちらばっていました。 その場で店長に応急処置をしてもらい、利用料金を支払い終わりとなりました。 後日、病院に行って連絡する事になりました。 店長の名刺をもらい...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリにてぼったくり被害

【相談の背景】 ぼったくり被害についての相談です。 マッチングアプリにて会った女性に連れて行かれた都内のバーでぼったくり被害に遭いました。 2時間5,000円飲み放題としか説明を受けていなかったのですが、終わってみると150,000円請求されました。女性が勝手に頼んだショットが別料金だったらしく、それが高くついたそうです。 当然手持ちもなく、現金とバーコー...

弁護士回答
    1
  • 4年間商品が届かないのでキャンセルをしたが返金してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前前払いした額が、返金されません。バイクのパーツを買うため約70万円支払いましたが、その後4年間の間、パーツの発注がまだ店に届かないの一点張りでした。4年経過し、パーツを受け取れないので、店にキャンセルと返金を依頼。 店は了承してくれましたが、すぐ返せないなど濁される始末。 【質問1】 どういう契約書を書かせて、書面約束させれば...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でサービスをしてもらえなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店でぼったくりのような被害を受けました。 お金を払ったのにきちんとサービスを受けられず、時間だけを過ごした感じです。クレームを入れても「ちゃんとサービスしました」と嘘を言われました。 【質問1】 契約違反や詐欺になるのですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 風俗キャッチにかかりお金を騙しとられました

【相談の背景】 新宿で風俗を探していたところキャッチに声をかけられついて、いってしまい話を聞いてると、VIPコースが4万5000円で入れると言われ払ってしまいました。 その後、会員カード作る際為には一旦50万を預けてほしいと言われて、それは面倒だからと断り、4万5000円を返してほしいと言ったところ、もう予約をしてしまったから出来ないと言われました。 結局、50...

弁護士回答
    1
  • 売買トラブル 代理 請求

【相談の背景】 売買トラブルになっていて 返金を待っているのですが全くされず 自分が忙しいので友人に対応と請求の代理を頼もうと思っています。 【質問1】 委任状を書けば友人に全ての対応を任せることは法的に大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の業務不履行について

【相談の背景】 3年ほど家族と裁判をし、最高裁まで行きました。最高裁の結果が全く届かないので、依頼してる弁護士に確認してもまだ届かないとハッキリ言われるので、待っていたのですが、身内を通して相手側に最高裁の結果が来ているのか確認したところ、結果は棄却されたと言われました。不安になり再度、自分の弁護士に本当に結果が出ていないのか再三確認をしましたが...

弁護士回答
    1
  • 上告の時に訴えの変更は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、控訴審をしてますが敗訴した場合、上告で訴えの予備的追加的変更はできますか? 【質問1】 上告で訴えの変更は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 他人の名義で勝手に携帯契約した場合

【相談の背景】 僕は今高校の1年生です、僕の母親がいるんですが最近携帯をレンタルしたと言っておりました、ですが母親は前に携帯を契約したりすることが出来ないと言っていました。 【質問1】 そこで気になったのですが他人の名義で勝手に携帯などをレンタルした場合罪に問われたりってしますか?

弁護士回答
    1
  • ソープランドにてトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ソープランドに行き一回目の行為が終了した後に女の子が出血。その為120分コースの内、60分も経っていないまま、女の子が申し訳ないので返金して下さいと従業員に確認し退室。すると返金は出来ないと言われ、せめて半分くらい返してほしいとかなり揉めながら交渉の末、半分とまでいかないが返金してもらい退店。でも交渉時、女の子も明日から出勤出来...

弁護士回答
    3
  • 商品のおまけを入れ替えて買う

ベストアンサー

【相談の背景】 牛乳の賞味期限が少ない方にチョコのおまけがついていたのですが、それを同じ商品の牛乳で賞味期限が長いものにつけて買おうとしていました。 【質問1】 こういった場合は違法になりますか? モラル的に問題はあると思うのですが、実際にはどうなるのか教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • クレジットガード支払いが、できないお店で、現金が、ない場合

【相談の背景】 (被害とは 思っていませんが、 適当なカテゴリは、これしかないので。) 回転寿司屋で、 飲食をし、 現金が、なくクレジットカードで、支払おうとしたら 扱いが、ないといいます。 コンビニ行って支払おうと、したら 身分証を置いていけと、いいます。 置いていかなくては、 ならないのでしょうか? 【質問1】 現金がなく、 クレジッ...

弁護士回答
    1
  • 諦めるしかないんですか?

【相談の背景】 銀行のATMで振込したんですけど、自分の思い込みで普通口座にしたら口座番号が一緒だった為に違う人に振込してしまいました。 慌てて銀行に払い戻し手続きしたんですけど、1週間後帰ってきた答えが。電話も繋がらず、手紙を出しても住所不明で帰ってくると言われました。振込だのが父親の入院費用だったので5万円だったので。諦めがつかなくて。銀行から...

弁護士回答
    2
  • 「詐欺?」「債務不履行?」相手行方不明のまま期間経過の場合「時効」成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ある投資案件にてまだ調査中ですが恐らく騙されました。 現在状況として、相手方に連絡つかなく、住所も引越し?(夜逃?)していて郵便物なども届かない状況です。 こういった場合、ちょっとした識者の方にも伺ったところ「詐欺」か「債務不履行」か判断が難しいとの事です。 なので、刑事告発は難しいとの見解だったので(まだ相談はしていませ...

弁護士回答
    2
  • 学校の先生を訴える事はできますか?

【相談の背景】 子どもが担任の先生から精神的苦痛をうけ学校に行かなくなりました。 結果的に勉強に遅れがでています。 うちの子に対しては職務放棄しています。担任の先生本人と話をする事はできませんでした。隠れて出てこないのです。代わりに教頭が断りをしてくる始末です。 【質問1】 この担任の先生を訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士契約のクーリングオフ

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは個人ですが、契約内容が詳細に確認できない弁護士契約の締結をする必要が出てきました。 【質問1】 弁護士契約に対してはクーリングオフは適用されますか?

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない支払い請求について

【相談の背景】 先祖代々のお墓の修復を弟が何の相談もなしに発注し、支払いを兄である私に押し付けてきました。(施工後後払いで業者から連絡あり)  【質問1】 このような身に覚えのない支払い請求について、私に支払い義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会計事務所の年間契約について

【相談の背景】 6年ほど会計事務所で会計や確定申告の依頼をしていたのですが、特に改善案や節税等の有益なアドバイスを貰えないので、希望の税理士の先生を探してました。 良さそうな先生が見つかったので、契約して会計事務所に退会を求めると、年間契約で自動更新になっているので、今期分を全額払えと言われました。月額で分割請求みたいです。 契約書には書いてある...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での示談のタイミングについて

【相談の背景】 現在、知人に対して、数千万の返金にを求める民事裁判を行なっています。 正直、相手方が嘘をついてる部分が多く、示談の条件もこちらとしては、受け入れる気にならない内容でした。 これからいろいろ相手方に質問をして、事実確認した上で示談の条件をこちらから提示していくものだと思っていました。 ですが、次回裁判にて示談の可否を伝える必...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブでの飲食について

【相談の背景】 ホストクラブで飾りボトルを数点おろしました。しばらく未開封のままにしていたのですがいざ開封して飲もうとした時にお店側から開封しないで欲しいと言われました。 ボトル代金の支払いの合計だけで1000万円は超えています。 【質問1】 この場合お店に対してボトル代金の返金請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不正利用の犯人を特定したい。

【相談の背景】 今月20日にスーパー内にて置き忘れた財布を持っていかれました。 22日にクレジットカードの利用速報にて不正利用が発覚。この時に財布の置き忘れに気づきました。 自分名義の物はこの時に全て停止にしてもらっています。 利用は隣県の某大型スーパーとコンビニ、合わせて30万程です。 親から渡されていたetcカードも入っており、それは停めるの...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主、個人間の違約金請求について

【相談の背景】 個人事業主です。自宅にて美容関連の教室運営を行なっており、個人向けに講座開講を行っております。 講座開始前に覚書を締結したのですが(期間を定め、期間中は決められた範疇での講師としての運営・満了後独立されたい方はテスト(有料と記載・金額は取り決めしておらず)を受けて合格をすれば独立を認めるとしたもの)初めの「決められた範疇でのー...

弁護士回答
    1
  • 歌舞伎町のプチぼったくり被害の後日支払い義務の有無と方法

【相談の背景】 昨日、マッチングアプリで知り合った女性と会った際、友人から聞いたというバーに連れていかれました。 880円の飲み物を2杯ずつ、1600円程度のフード二品、2000円のショット(値段に驚ましたが書いてありました)17杯ということで、40000円程度までは勉強代としても納得がいきますが、会計の際に56000円と言われました。 所持金が10000円しかなく、女性の持...

弁護士回答
    1
  • ウォーターサーバーオーナー詐欺

【相談の背景】 5年程前に ウォーターサーバーのオーナー契約を 結べば毎月1万円ほどの利益が出る と言われて契約をしましたが 詐欺ということがわかりました。 契約書でカードの引き落としを 選択しましたが印鑑相違とフリガナ不鮮明で引き落とされたことはありません。 契約金と手数料で 150万円の支払いが来ています。 しかしここに来て 裁判所から特別送...

弁護士回答
    1
  • ネット注文品のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、百貨店の閉店店舗の在庫セール販売というサイトを見つけ、値段につられ申し込んでしまったのですが、公式サイトを開くと、注文したところは偽サイトである事が分かりました。 すぐにキャンセルのメールを送りましたがメールアドレスが存在しないエラーという事で、キャンセルの連絡が出来ません。 発送準備に入るとキャンセルは出来ないと記載さ...

弁護士回答
    1
  • 顔認証被害の登録期間について

【相談の背景】 去年の冬からスーパー、ショッピングモール、歯医者や病院まで、防犯カメラが入っている所で顔認証被害に遭っています。人権相談や法務局、弁護士にも相談しましたが、解決しません。クレームを何度か入れた事が原因と考えてます。 【質問1】 要注意人物などに顔認証で登録された場合は一定の期間で自動取消はされますか? もしされないのであれば開示...

弁護士回答
    1
  • 親の軽自動車勝手に息子に売られた

【相談の背景】 私名義の軽自動車を息子が勝手に売却、名義変更も終わってるようなんですが、車を返してもらうことは、可能ですか 【質問1】 車を返してもらうことは、可能ですか

弁護士回答
    1
  • ぼったくりバーに来てしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日マッチングアプリであった女性に連れられ、とあるバーに入りました。事前に受けた説明が飲み放題5000円、食事ツーオーダー制、一部飲み放題対象外との事でした。初めは飲み放題メニュー?(値段表記があるがそれが飲み放題のメニューと言っていた)で飲んでいたのですが、店員がトランプを持ってきた辺りから女性がゲームをして負けたらショットという話...

弁護士回答
    3
  • 示談書の内容が守られなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 請負契約の損害に対する示談書において、示談書の内容が合意どおりに履行されなかった場合、示談書の解除はできますか?また、法的根拠はなんですか? 【質問1】 示談書の合意が守らなれなかった場合

弁護士回答
    1
  • カード不正利用で買い物をされてしまいました

【相談の背景】 昨日、オリコカードより明細請求書が送られてきたのですが、買い物していないので驚きました。 まして金額が30万近くでカード会社に連絡すると、メルカリと交渉するので、一旦支払ってくださいとのこと、そんなお金があるはずもなく、 一旦支払って、折り合いがつかない場合は、払い損になるとのこと、 どうすればいいのでしょうか・ 今月、28日に引...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の備え付け備品が取れた

【相談の背景】 賃貸の部屋のカーテンレールが壁から釘からとれました。理由は、下までにカーテンが垂れており、それを私が踏んでしまったから。管理会社に電話し、そのマンションと契約している設備会社から1度連絡がありましたが、日にちを確認するのでまた連絡するとのことでした。1週間経っても連絡が来ないのでこちらから電話しました。『忙しくて忘れていた。』との...

弁護士回答
    1
  • 不良弁護士の怠慢について効果的な方法はありますか?

【相談の背景】 2年前の夏に、とある案件を、弁護士に相談をして、その案件について、拒否をされることない状況ですが、数ヶ月に1度、私が、その案件についての進捗状況はどうか?と尋ねると、その時から数日は、半ば、やっつけ仕事のように、行うのですが、また音信不通になり、数ヶ月後私が進捗状況を聞く、繰り返しを行い、もう2年が経とうとしています。 あまりに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから