法律相談一覧
-
ガス料金滞納後の開栓について
【相談の背景】 ガス料金滞納後、滞納料金全額と開栓手数料を振り込みました。 しかし、金曜日に入金確認ができても以前滞納したこともあるので、 翌営業日(月曜日)まで開栓しないと言われました。 金曜日を含め3日間もガスが使えなく、また開栓されなくても基本料金は3日間かかります。 他の人は入金確認とれたらすぐ開栓してもらえるみたいです。 その場合ガス会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書面にク一リングオフの記載がない場合、期限を過ぎてのク一リングオフ可否にらついて
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に、あるコンサル契約の情報商材をline通話による電話勧誘を受けて購入しました。 契約書面にはク一リングオフの記載がありませんでした。 半年たってもク一リングオフによる契約解除は可能でしょうか? 【質問1】 期限を過ぎてもク一リングオフは可能ですか? 【質問2】 その根拠となる法律の条文は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正の通院中に医院が経営出来なくなった場合、どうするのか?
ベストアンサー【相談の背景】 歯列矯正で長期的に通院する必要がある治療行為の途中で、その通っている医院の先生が急病で亡くなってしまいました。個人医院のためにその先生が1人で全ての患者を治療していたために、代わりに診る先生がいないということです。先生以外に一人だけ事務の方がいて、その方から今後の対応は現時点で不明ですと言われました。最初に一括して安くない治療費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士照会による番号特定
ベストアンサー【相談の背景】 スマホを2台所有しております。 相手が1台の電話番号を把握しており、弁護士照会に依頼した際、もう片方の電話番号の特定は可能なのでしょうか? 【質問1】 もう1台の特定ができるかどうか 教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社ローン中古車を販売店へ返却したら
【相談の背景】 昨年、通勤のため自社ローンの中古車を購入しました。 しかしパワハラによる精神疾患のため退職、自社ローンが払えなくなりました。 そこで自社ローン中古車をその会社に返却することを考えていますが、自社ローンの会社が言うには「車を返却してもローンの返済は続く」とのこと。 【質問1】 中古車を販売店へ返却してもローンの返済は続くのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの不正決済だと思います
ベストアンサー【相談の背景】 5月の初めに大阪に出張した社員2名の話です。 夜、居酒屋に行った後2件目のバーで2人共全く記憶が無くなり朝起きたら宿泊しているホテルにいたそうです。財布の中身はほぼ空っぽ。ホテルのカバンの中に置いてあった現金もなくなっていたそうですが、自分の不注意と思いそのままにしたそうです。 その後、社員に万が一の時様に渡していた会社のカードがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で名前と携帯番号を聞かれました。
ベストアンサー【相談の背景】 初めて行った店舗型の風俗店で 入会に必要という事で名前と携帯番号を登録されました。 風俗店はよく利用してますが電話番号を聞かれるのは初めてで、教えてしまってから不安になりました。 【質問1】 店舗型の風俗店で名前と電話番号を登録する目的は何でしょうか? また、住所を特定されたり、悪用される心配はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
援デリ、個人情報を盗られたら
【相談の背景】 先日出会系アプリを利用したところ援デリに遭遇してしまいました。自分の落ち度なのですが、運転免許証、保険証、クレジットカードなどが入っている財布を無防備な状態で置いたままシャワールームに入ってしまいました。時間としては1、2分でお金は盗まれていませんでしたが、もしかしたら免許証などの写真が盗撮されてやしないかと不安になってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代金支払義務と物品保管義務について
ベストアンサー【相談の背景】 あるお店Y店に、社員の誰も注文した覚えのない商品がX会社からY店宛てに3.4回送られてきました。開封しないまま放置していたところ、しばらく経ってから送付済分の代金請求書が送られてきた。保管できる場所も取られて、この際返品することも考えられるが、受領拒絶されても困るため、無視して商品も廃棄しようと考えている。 【質問1】 この場合、Yに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務不履行にあたりますか。
【相談の背景】 10年来、植物の手入作業を依頼していた業者が、新しいお客が増え手が回らないので暫く私のところに行くことができない、と突然申し出をされてしまいました。 技術が確かなので10年以上ずっと依頼しており、その方に定期的に作業を引き受けてもらえることを前提に、高価な品物を購入してきました。 相手からは、簡単に「別の人に頼んでください」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行ないし錯誤取消しを根拠に簡易裁判を提訴する時の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 コンサル契約について債務不履行ないし錯誤取消しを根拠に簡易裁判を考えてます。 証拠書類について質問です。 【質問1】 lineの履歴を証拠として提出することは出来ますか? また、その場合はlineの画面を保存して印刷すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判での準備書面や陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 ある法人とせどりコンサル契約を結びました。 内容がひどかったので、債務不履行による損害賠償請求の簡易裁判を提訴します。 【質問1】 簡易裁判でも準備書面や陳述書を提出しても問題ないでしょうか? 簡易裁判だとそれらは嫌厭されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納を本人の許可なく家族や他人に話した際法に関わるか?
【相談の背景】 知り合いにガス業者がいます。 その会社のガスを契約しています。 そこの社長が私の父を知っています ガス料金が払えず滞納してしまっていたのですが、、 その滞納のことを父に私に許可なく話したそうなのですが、、 法的に無断で話すのは悪いことではないのでしょうか プライバシーの侵害などないのですか? 正直父に勝手に話されてショックです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナーの料金の返金
ベストアンサー【相談の背景】 2020年に、ある専門職のセミナーを申し込みお金を入金しています。 しかし、コロナ禍になりセミナーが中止になり、返金対応か延期になりました。 セミナーは2020〜2021年はコロナの影響で延期やタイミングが合わず参加できなかったり、今年もスケジュールが合わず、返金対応にしていただきたいとセミナーの運営局に連絡しました。 しかし、全くその旨に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ 中途解約 金額について
【相談の背景】 エステの中途解約をしようと考えておりますが、契約書には中途解約する場合の違約金?などの記載がありませんでした。 法律的には、中途解約する際に支払わなければならない金額について記載していないのはどうなのでしょうか? 【質問1】 もし、法律的に反していた場合中途解約の金額はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生計を一にする同性パートナーですが、お互いの口座が凍結されてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーと10年ほど同居しており、家族同様に暮らしております。 この度、ネット銀行より私とパートナーに同じ時間に電話問い合わせがありました。同一人物による別の名義の2枚のキャッシュカードの使用履歴があり、口座凍結を行う旨、貸与した側、貸与された側の口座を翌日15時に凍結するとの内容でした。この際、私どもはお互いにパートナー、同居人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼していた探偵に、慰謝料もらった後に請求された
【相談の背景】 夫が不貞行為をしていたため、興信所の探偵に依頼し、調査費用23万を支払い、証拠を取得し、相手から慰謝料もらいました。 探偵に謝礼を持っていった所、受け取らず、少ない謝礼だと言われ、探偵より興信所の経営が難しいので、以前調査費用を値引きした分、15万を支払うよう請求されました。 応じてもらえないのなら、他言したりできると脅されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟返金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 エステの契約を解約し、その時に返金される16万円のお金が9ヶ月経っても未だ返金されません。 コールセンターもつながらず、メールも中々返信がありません。 先日、自分で作った内容証明を相手の会社宛に送りました。 しかし、同じく簡単なメール内容で、返金はしばらくお待ちくださいとしか記載ありませんでした。 全く返してくれる気配もないので、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売店にて予定していた購入キャンセル依頼後、返金がされない
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店にて、車を購入予定でした。360万を振込済みで、4月頭に納車予定だったものの、店側の調整ミスで車が手配できず、納車日が三度延期。その内の1回は購入に必要なために提出した個人情報の書類を紛失され、書類不備扱いで納車されず。連絡も取れなくなることがしばしばあり、ずさんな対応から購入キャンセルを依頼しました。 5月末までに全額返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証紛失によるカード不正発行、cicの事故情報に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に財布を紛失してしまったのですが、その際に中に入っていた免許証を利用して何者かがクレジットカードを発行し、それを使って携帯を契約していました。最近になってローン審査のためcicを開示したところ、身に覚えのないカードの情報が異動となっていることが発覚して判明しました。未払金が15万程度ある状況です。 4年前の財布紛失時、数日以内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の際の相手の不備
ベストアンサー【相談の背景】 何度も利用しすみません。 業者からセクハラを受け、示談に応じるべきかのところでまさかの対応に当たっていた上役の方が示談の返信用封筒を入れ忘れていました。 たかがそれだけ、と思たらいいのですが 今回の件、引っ越し時にも必要な書類は渡さずアンケートは渡してくる。 など、渡すものが違うだろうと言うこともあり、送られてきた封筒の中身は謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時計店が無断で客の高級時計に加工を施した場合。
【相談の背景】 新品の高級腕時計を正規販売店にて購入しました。 購入して店から受け取るまでの間(精度の確認や調整をしている際)に外装に打痕をつけられてしまいました。 店は不手際によって打痕がついたことを認めました。 対応を検討する為と店に言われ、腕時計を預けることになりました。 その後しばらく経って、無断で研磨された状態の腕時計と謝罪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の嘘について裁判官に嘘をつかないようにと言ってもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で,被告が嘘ばかりつきます。原告と被告はメールでのやりとりしかしてこなかったので,証明できることは可能ですが,それを説明するのがとても大変です。 【質問1】 裁判官から嘘をつかないようにいってもらうお願いはできるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご飯屋さんで腐った食べ物を提供されて体調が悪くなった時の慰謝料について
【相談の背景】 昨日行った回転寿司で腐っているサーモンを少し食べてしまい、そこから気持ち悪くて嘔吐、下痢の症状があり、本日仕事を休みました。 丸々一つサーモンが残ってたのをお店に渡してえげつない悪臭を放っていたのにお店側は量が少なくて臭いが確認できませんでしたと謎の解答をしてきました。 希望なら保健所に検体だしますが、どうしますか?と言われてめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車を取り戻したい
【相談の背景】 自動車を60万で友人に売却しました 分割で支払ってもらう事になり頭金の5万円のみ支払って貰っています 名義変更もされていない状態で車検が切れてしまい車検に通す費用がなく私の名義のまま一時抹消しました 現在その友人とは連絡が取れない状況になっています 【質問1】 売却した車の居場所は分かるので取り戻したいと思っているのですが可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破れた札を使ってしまった…
ベストアンサー【相談の背景】 だいぶ前に千円札が端に1cmほどちぎれてしまい銀行に交換してもらおうと財布に保管していましたがお店での支払い時に急いでいたのかその千円札を渡してしまいました その時店員さんには何も言われませんでした 【質問1】 この場合逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人が裁判所に出頭しない場合
【相談の背景】 法人を被告にして、本人訴訟中です。法人の従業員の証人尋問を検討中です。 【質問1】 法人の従業員が証人として、裁判所に出頭しない場合、どうしたら良いのでしょうか? 【質問2】 裁判所による書面尋問は、どのような場合、認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座を身内が勝手に解約した
ベストアンサー【相談の背景】 私の銀行口座を身内が勝手に解約したようなのですが、どう対処いいかわかりません。ご意見などお聞かせ頂ければ幸いです。 【質問1】 私は何をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場のミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式場から突然ダブルブッキングしていた為その日の時間に式を挙げられなくなったと連絡が来ました。 1年半も前から予約していて、ドレスも決まり打ち合わせも進んでおり、当たり前に頭金も払っていたにも関わらず、誰もが知ってる有名な式場で信用しきっていたので裏切られた気持ちになりショックです。 【質問1】 この場合、法的に何か相手側に要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しの際の家財の全損について。
【相談の背景】 5月中旬に引っ越し業者へ依頼しました。その際、私の家財を乗せたトラックが細い土手道で横転しました。地ドライバーによると法定速度を10キロ近くオーバーしていたみたいです。ドライブレコーダーや運転記録の開示を要求しましたが拒否されました。結局、電化製品、お皿数セットとベッドが全破損してしまいました。電化製品は見た目は大丈夫な物もありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング店でスーツを紛失され、補償内容で困っている
【相談の背景】 宅配クリーニングにて、スーツのパンツを紛失されてしまいました。1ヶ月ほど待ちましたが結局見つからなかったようで、パンツの分を補償すると言われました。 しかしながら、スーツはセットアップのため、パンツのみ補償して頂いても、既に同じパンツは販売しておらず着ることができません、、 上下で補償してもらうのは難しいのでしょうか?? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴を不法行為だと本訴で主張できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 本訴を起こし、被告からでたらめな反論を受け、被告は反訴してきました。その反訴の内容もでたらめで、本訴を起こす理由がない、不法行為だと主張してきました。 その反訴の反論で、本訴原告は、反訴原告の虚偽の主張をして,本訴で反訴の不法行為を損害賠償請求することはできるのでしょうか? 【質問1】 どうぞよろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔の歪み矯正のトラブル
【相談の背景】 結婚式と前撮りが近いのでずっと気になっていた顔の歪みと体の歪みを治したいと思い早く効果が出そうな接骨院に行ったのですが顔の施術を行う際に首の血管が浮き出ることがあり家族に心配されるかもしれませんが治療によっての反応で問題ないと言われたので首の血管が浮き出るくらないならと承諾して施術を受けました。(口頭での説明でした。) 施術中も凄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで出会い、商品を売りつけられた。
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人と1年半付き合っていました。彼は他に付き合っている人もいて、マッチングアプリを利用して複数の女性と関係を持っていました。 付き合った当初、彼がビジネスで販売している商品(数千円)を勧められて購入しました。また、商品を渡されて私の会社の社員に配って口コミを書くよう依頼されました。 ほぼ一方的に別れを告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し業者からのセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 本日引っ越しをしました。業者の男性2名、1名は寡黙に作業をされる方 もう一人の方が問題で、 「何型ですか?自分はO型やから誰とでも仲良くなれるんですわ!」 や、 「今日は誕生日だから早く仕事を終えたい」 そんなことを言われると申し訳ないので、すみませんと何故か私が謝る始末。 挙げ句の果てに、 「筋肉すごいから触ってみて!」 拒否して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーリース返却にあたり諸費用を請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの話ですみません。 カーディーラーから転リースで車を借りており、6月にリースが満了します。そのまま車を返すのですが、返却にあたって自動車税・リサイクル料・事務費用を請求されているとのことです。 所有権移転条項等は契約になく、滞納等契約違反はこれまで無し、残価設定1円で返却予定とのことだったそうで、こちらサイドが上記費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトを提訴するには?
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトで販売してます。 お店の評価欄で暴言をはかれましたが、ECサイトは消してくれませんでした。 裁判で提訴を考えてます。 【質問1】 目的は金銭の請求ではなく、評価の削除ですが簡易裁判所で提訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある通販サイトなのですが、商品が届き支払いもし、1度使用しましたが、肌に合わず肌荒れしたので解約手続きしたのですが、『4回購入しないと解約手続きできず、違約金を支払え』と連絡きました。 『サイトには定期縛りなし。1回から解約できますと記載されています』 どこにも違約金や4回購入しないといけないと記載されていません。 解約手続きをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 事実無根の訴訟をされました。 判決はコチラの勝訴でしたが、相手の弁護士が和解にする為に無茶苦茶な対応をしてきました。 所属の弁護士会に懲戒請求を訴えて受理されましたが1年半たった今でも決定が出ていません。 コレは普通のことですか?この弁護士会に対して早めるよう促すにはどうしたら良いのですか? 日弁連に何か対応するよう求めるにはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤の取り消しの通知方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業とコンサル契約を結びました。 コンサルの質が悪かったため、錯誤による契約の取り消しを考えてます。 50万のコンサル費用のため、簡易裁判所での訴訟を考えてます。 【質問1】 錯誤の取り消し通知は訴状でするのですか? 【質問2】 錯誤の取り消し通知は訴訟前に内容証明郵便で送る必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の訴訟による契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 動産の契約解除についてお聞きします 太陽光を購入したのですが業者の対応、工事の遅延に対して当方が損害賠償の訴訟を提起しました。 現在はまだ判決が出ていません。 当方は解決までにまだ時間がかかるとみてその太陽光設備を売却しようとした所、法律上、訴訟を起こした時点で当方には設備の権利の主張、返金請求の権利が無いと言われました。 コレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業者が配送中に破損した品物を弁償の上返却してもらうことは可能か。
【相談の背景】 届いた荷物を開けたところ商品となる品物の隅にしわが寄っており傷んでおりました。被害の合計金額は1万数千円程度です。 宅配業者に連絡したところ「補償して回収する(回収した品物は保管後廃棄)」とのことでした。宅配業者の方曰く「補償と回収」か「配送費と商品のみ返却、保証は無し」のいずれかだそうです。しかしこの商品は限られた人以外にあまり人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械の騒音が原因でのウォーターサーバーの契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 ウォーターサーバーを契約しました。 電源を入れて使い始めると、想像以上の騒音で悩まされています。 そもそも、契約に際しては一定の騒音が発生することの説明はなかったため、契約がなかったことにしたく考えています。 【質問1】 この場合、契約条項に従って違約金の支払いが必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求 誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 委任契約をした行政書士が登録している団体へ、トラブルの仲裁にはいってもらおうと資料や手紙を添えてお願いしたのですが、行政書士から聞いたことを鵜呑みにして、私への誹謗中傷をしてきました。 入管に関する申請なので、誹謗中傷の具体的な内容としては、あなたは騙されているとか、あなたは可哀そうな人だとか、どういう生き方をされてきたのかとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での電話番号登録について
【相談の背景】 風俗店でポイントカードの作成を求められました。本名は気持ち的に嫌だったので、偽名、偽の誕生日、電話番号も適当です。 本人確認はないので、偽名は良いとして、適当に書いた電話番号は他の人が使っていて迷惑かかるのではと後から不安になりました。 しかも運悪くポイントカードも紛失してしまい、誰かに悪用され、トラブル起こしていたらと思うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受験料の返金について。
ベストアンサー【相談の背景】 ある検定の団体受験料を、仲介となる大学の書店にて前払いで全額支払いました。受験するにはその後、書店から配布されたバウチャーコードを用いて、登録期限内に登録が必要(検定先の公式ホームページにて)と書いてあったのですが、私は期限内に登録できず、受験出来ませんでした。つまり受験をする権利を得ていません。 書店と交わした契約書には申し込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車売却時の自動車税の取扱いについて
【相談の背景】 車を2月に中古車屋に売却し、令和4年の自動車税を差し引いた金額が振り込まれました。納税通知書が届き次第、通知書を郵送することになっていましたが、5月中旬になっても届かないため、自治体に確認したところ、抹消登録されているとのことでした。 【質問1】 この場合差し引かれている自動車税分の金額を請求することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での個人情報登録
【相談の背景】 風俗店での会員証作成について 店舗型風俗店でポイントカード作成が必要で作成しましたが、名前、電話番号、誕生日の月日が必要でした。 お店柄、個人情報は怖くて、偽名と電話番号と誕生日は適当に書きました。 曖昧ですがポイントカード作成規約等は特に説明はなかったと思います。 【質問1】 この場合、何か法的に問題になる可能性あるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、本人訴訟の係属中です。相手方が証拠を隠している場合、準備書面でそのことを書けば効果はありますか?また、他に相手方に証拠を出させる有効な方法があれば教えください。 【質問1】 証拠を相手が隠している場合
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから