法律相談一覧
-
タクシー料金発生時期について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日終電を逃しタクシーに乗ろうとしました。自宅の住所を告げて、『何円かかりますか?』と聞くと『3万程度』と言われ、流石に高すぎたので、『すみません、やっぱり降ろしてください』と言いました。すると『近くの駅のネットカフェはどうですか。』と言われましたが、『結構です。おろしてください』といいました。 そのやりとりの間に運転手はメータ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報漏洩による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 法人にカード情報を前の旦那にバラされ再婚がバレた。 それによって子供との面会を拒否され精神的苦痛を伴った。 上記の事により鬱病になり働けなくなった。 相手方は非を全面的に認めて謝罪しています。 【質問1】 この場合慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループホームを退去
【相談の背景】 彼女がグループホームにいるのですが、何回もグループホームを出たいとお願いしているのですが、ダメだと出させてくれません! 本来であれば、本人が出たいと希望した場合、退去手続き、準備を行うのが普通ではないのでしょうか? 彼女が出る為に役所やいろいろ相談しました!あまり効果はなく、どうしたらよろしいですか? 【質問1】 彼女がグループ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に借金がバレている
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関から個人で契約しているのですが、私の名前や生年月日等を他部署で働いている私の友人に共有して、個人的なツールを用いて友人から連絡がありました。友人に私が金融機関からお金を借りていることが知られてストレスです。同じ勤務地ならともかく全く別の場所に勤務している友人に知られていました。 【質問1】 この場合は個人情報取扱いに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリへル来ない。困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルでデリへル呼んで2時間経っても来ませんでした。1時間くらいして連絡した所、「今向かってます。」その後も1時間しても来ず、電話でキャンセルしようと思ったら「お掛けになった番号をお繋ぎしましたがお出になりません。」がずっと続いて連絡が取れません。時間も限られてたので、そのままでホテルを後にしましました。一応ホテルからの領収書な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売 掲載写真と違うものが届いた。
【相談の背景】 普段から利用しております、仕入れサイトから服を注文した所 掲載の写真(子供服の小さなブランド)と 実物の英字が違うものが届きました。 掲載写真 → SLEÉP 実物 → SLEEP 返品を希望したのですが、 同じ生産元。 だがブランドではない←(生産元が同じならブランドなのでは?) 不良品ではないので。 と返品をしぶっていましたが 交渉して返品は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士保険についてお聞きしたい
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士保険を、検討しています! 実際に弁護士保険で対応した事案とかありますでしょうか? 【質問1】 入っていた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要以上の提出書類を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 探偵業者に依頼を検討していますが、契約時に「本籍地ののった住民票の写し」と「運転免許証のコピー」を求められました 【質問1】 理由を聞くと「警察から照会があったとき用」とのことですが、怪しいと思ったのですがどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏DVD購入後の対応。自分に犯罪せいはあるのか?
【相談の背景】 今日の朝につい魔が差して裏DVD(児童ポルノ以外)をネットで買ってしまいました。その後怖くなり、買った所へ注文の取り消しメールをしたのですが、今現在連絡が来ません。(11時間経過)請求は代引きです。 【質問1】 もし、代引きで配達員が来た際受け取り拒否は出来るのでしょうか?それとこのまま連絡も商品も来なかったら無視していいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の発送遅延に伴うキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 R4.12.12にネット販売にてある商品の購入手続きを行いました。購入当初の記載では「購入手続き後、二週間以内の発送予定」とのことでしたが、発送期日の差し迫った12.23に発送遅延のメール連絡があり「遅延に際して、R5.1月中には発送を完了する予定」とのことでした。私は商品を年内に必要としていた為、年内に届かないのであればキャンセルしたい旨を業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人売買のトラブルについて
【相談の背景】 個人売買の件について質問します。 例えば、本来なら10万円のお品を、5点買えば50万だけど、おまとめ割引で特別価格の30万にしてもらえたとします。 (まとめた場合1点10万が6万) お金は全額支払い、商品の到着を待ってる際に、やはり5点買った内の3点はキャンセルしたいと言った場合、おまとめ割引は適用されるのでしょうか? もう代金は支払い済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メイドカフェで何も頼んでないのにお金を取られた、これは正当であるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、メイドカフェに入店し席に着いた後 客層が悪かった為、退店をスタッフに申し出た所 席に着いたらお金(席料+飲み物代)を払ってもらう必要が有ると言われました その後、渋々注文をし 1口烏龍茶を飲んだ後、支払い(約1600円)を済ませ退店をしました 後日、店長にお金を返して欲しいという旨を申し出ましたが まともに取り合って貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バ-での法外な請求に対して。
【相談の背景】 4人でバーに入り1人20万円請求されATMで現金を引き出し払ってしまった。酒に何か入っていたようで、気分が悪く正常な判断できず払ったもので、暴力や恐喝はなく支払明細も何も証拠がありません。警察等への相談もしていません。 【質問1】 このような法外な請求に対して事後の返金を求めていくらかでも取り返すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所からお金を取り戻すことはできますか?
【相談の背景】 お金を貸した人物と連絡が取れなくなったため2021年に興信所に依頼をしました。調査料金は約100万円です。 その後一年間何も調査はされませんでした。(1年間何度も進捗状況の問い合わせをしてましたが。) 話が進まないのでこの興信所から弁護士を紹介してもらい問題を解決してもらいました。 【質問1】 この場合、弁護士の紹介しかしていない興信所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽ブランドの受け取り拒否
ベストアンサー【相談の背景】 偽ブランドとしり、キャンセルの仕方を調べていろいろ書かれてあり、 6.キャンセルについて 発送前にキャンセルは可能です、発送後のキャンセル請求はお断り致します。 大量出荷しておりますので、実際お荷物の発送時間とお客様に自動送信した出荷メールの時間とは少し差があります。実際の発送時間はこちらの出荷記録をもって基準とします。注文後のキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンクリーニングのトラブル(証拠あり)
【相談の背景】 エアコンクリーニングを依頼しました。 業者はエアコンを見るなり出来ると言いはり掃除をしました。掃除が終わり、業者帰宅してからエアコンが動かなくなり修理費用を払うと言われ、修理業者に依頼。 修理業者曰く、エアコンの機能を知らずにただ水を吹っ掛けてモーターも全て濡れたための破損でした。 また、ごみはエアコン内に溜まっており掃除はされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車修理の責任につきまして、どちらに責任がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授ください。 昨年6月に中古車を購入して、納車される前にその車両が雹害に遭いましたが、業者がそのまま納車してきました。 「近々修理を頼みます」という事でしたので、その時はそのまま納車といたしました。 しかし数ヶ月経っても一向に修理せず、内容証明を送りましたら、業者が来て、実は先月会社を閉めまして、修理はできない。 そもそもこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗系の連絡先交換について
ベストアンサー【相談の背景】 連絡先の交換が禁止されており、破ると罰金が発生すると表記されている店舗で、風俗嬢と連絡先を交換するとします。 【質問1】 もし何かの事情でバレてしまった場合、罰金を支払う必要はありますか? 【質問2】 また、罰金を請求された場合、支払うしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員から暴言を吐かれた、脅された
【相談の背景】 某携帯ショップでのことです。 態度が悪い店員と口論になりました。 次のようなことを言われたのですが、何か法的措置を取れないものでしょうか?精神的にショックを受けています。 ・「おい、このやろう」といった暴言を使ってくる ・「こっちには個人情報の控えがあるんだぞ」と、こちらの個人情報を握っていると脅しともとれる言動もしていた ・解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店における器物破損
ベストアンサー【相談の背景】 バーで酔ってバランスを崩し、カウンターにつかまろうとしたところカウンターに置いてありましたワインセラーを床へ落としてしまい、壁のへこみの修繕、ワインセラーとなかに入っていたというワイングラス9本、ワインセラーの上に乗っていたBGM用のiPhone、合計30万円を請求されております。 【質問1】 全額お支払するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去立会い後の追加修理請求は払わないといけない?
【相談の背景】 賃貸物件の退去に関して 賃貸、諸事情で石膏ボードに穴があき、退去前にこちらで補修業者に依頼し修理しました。補修なので2万円ほど。しかしクロスが無柄の上品なものだったこと、年末年始の繁忙期できた業者の補修技術がいまいちだったことからよくみると目立ちます。 しかし補修はしているので、退去の立ち会いは全く問題ない状態で正直その時点では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空機でのマスク不着用について
ベストアンサー【相談の背景】 航空機でのマスク不着用について 航空機ではマスクはお願いとなっています。 お願いは拒否できると考えていいでしょうか? 【質問1】 航空会社は乗客がマスク着用を拒否し続けた場合(その他の行為は一切ない)搭乗拒否は可能なのでしょうか? 【質問2】 可能である場合どのような法律を元に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業 ガイドブック購入について
ベストアンサー【相談の背景】 1月9日にLINE広告の高額収入を謳った副業サービスに登録し名前、電話番号、メールアドレスを入力してガイドブック1800円をクレジットカードで購入してしまいました。その後電話で説明するから希望日を教えて下さいとメールがきて、13日に設定しましたが、詐欺が頭を過った為、友達登録したLINEに13日の電話説明の予約キャンセル、退会したいと送りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで出会い ぼったくりバーへ連れて行かれた
【相談の背景】 初めまして。 ぼったくりバーの被害に会いました。 1月上旬夕方頃、マッチングアプリで今日飲みませんかというメールが来ました。 19時に都内で待ち合わせし、その子にお店は任せました。 そうすると、繁華街のバーに連れて行かれました。 怪しいとは思いましたが、飲み放題5000円と約2000円の生ハムとジャキーをそれぞれ頼みました。 しばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後まで説明が一切無く知らなかった場合取り消せるか
【相談の背景】 2022年9月、近所の中古車販売店で車両本体価格174万円の軽自動車を購入しました。 初めてその店に行った日(契約日)車を見ていたのですが特に営業の方からなにか説明される事はありませんでした。 そのまま20分程度車を見て契約書を書きました。 そして昨日、諸事情の為売却する事にしたのですがその際に、査定士の方に修復歴がありますよと言われて修復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーの大根を落として割ってしまった場合、購入しないといけない?
【相談の背景】 少し混んでいるスーパーで積み上げてあった大根に買い物かごがぶつかり、大根が落下、根本部分が割れてしまい、購入予定はなかったのですがやむなく購入しました(特に店員に相談することなく)。 まあ、野菜くらいなので大した金額ではなかったですが、仮に高級時計やジュエリーなどを落としてダメにしてしまうようなことがあった場合、たとえ故意がなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言われた通り餌をあげてたのにティーカップがトイプードルの中でも大きいサイズに!
ベストアンサー【相談の背景】 ティーカッププードルと言われ タイニーサイズでも小さめくらいと言われたのに トイプードルの中でも大きくなった。 それでもまだ痩せていると言われ5キロ超えそう。 ティーカップだったので倍くらいの値段でブリーダーから買いました。 こんなデカくなるなら普通のトイプードル飼えばよかった。 【質問1】 どうにかなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明義務違反で弁護士を訴えたい
【相談の背景】 遺産分割調停の弁護士報酬は、旧日弁連報酬基準では法定相続分の1/3を計算の基礎に含んでよいとなっていましたが、平成16年に弁護士報酬は自由化されました。それらの事実を知らされないまま法定相続分すべてに対して報酬を計算されました(すなわち分母が違い報酬額も倍額) 【質問1】 この場合、説明義務違反でこの弁護士を訴えることはできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損で全額の損害賠償を受けたときの所有権移転
【相談の背景】 民法422条という規定があり、自分の物を他人に壊されて、他人が壊れた物の代金を全額自分に弁償した場合は、その物の所有権は壊した人に移ることになるそうです。 【質問1】 壊れた物が自分にとって大切な物である場合(形見など)でも、全額の賠償を受けたらその物を相手に引き渡さなければならないのでしょうか。 【質問2】 相手に引き渡すのがどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から投資の話を受けて3年間投資後1円も回収出来ずに飛ばれました。
【相談の背景】 私が現在39歳で高校からの友達同級生から投資で増やしてもらう話を受けて毎月10万の振込み+ボーナスを3年間積立ました。 月利5%で運用してもらい1000万になったら回収しますと話しておりそこから飛ばれて連絡が取る方法がありません。 2022年3月から連絡が取れなくなって今の相談に至ります。 回収金額は0円です。 振込み履歴は見れば参照は出来ます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私学専門学校の理不尽な対応について。留年を撤回してもらえるか。
ベストアンサー【相談の背景】 娘は今、保育教育専門学校2年生です。 出席日数、成績等には問題ありません。 後期の1学科の試験を、体調不良のため欠席したい旨を本人から学校へ電話連絡をしたところ、『有料の再試験になりますよ』と言われ、本人もそれを了承しました。 その日の夜には母親の私の方へも同じ内容の電話が来て了承しました。 ですがその数日後、学校で娘が『試験を放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行取引履歴を弁護士照会
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 すみませんが、よろしくお願いします。 ネット書き込みの開示請求の判決後、慰謝料請求を受けています。 私が加害側で慰謝料は相場を提示しましたが、相手は相場より高い額でないと納得できないとのことでした。 相手方弁護士の求めに応じて 私の銀行口座残高を送ったところ、 1年分の取引履歴を開示要求、個人取引は関係性を詳細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形の保証について(二重整形)
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、とある美容外科で二重埋没をしました。契約書には 「1年以内なら抜糸を無料ですることができる」という保証がついていました。そこで、数日前に抜糸をお願いしに美容外科へ足を運んだのですが、断られてしまいました。理由は、わざわざ抜糸をするほどのことでもない と。 【質問1】 この場合、医師が抜糸を断るのは法律的に不当ですか?それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル発生助けてください
【相談の背景】 池袋のガールズバーに行きシャンパンを入れ半分ぐらい飲まないで女の子が逃げるように帰っていった その後ボーイさんとご飯の約束があった為店に一人でいた その後からはお店のボーイと女の子に連絡が取れない状態 【質問1】 教えてください 助けくださいよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の着手金は必要なの?
ベストアンサー【相談の背景】 解約通知書を送りたいのですが、内容証明で行政書士に依頼する予定で、着手金は必要でしょうか? 【質問1】 内容証明を送りたいのですが、行政書士に依頼する場合、着手金は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス内容を詐称しているメンズエステ店のキャンセルについて。
【相談の背景】 先日、メンズエステ(HPには風俗店ではなく、該当のサービスも無いことが明記されている)に予約を取り、指定された通り店舗とされるマンションの前で電話をかけました。 すると、電話口で「マッサージのサービスは無く本番しか無い」と説明され、内容が異なることと犯罪に該当するのではと思い、電話の主にキャンセルの旨を告げその場を立ち去りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サポートに問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 会員登録しなくても利用可能なモバイル決済で、サポートに問い合わせしてみるまで、会員登録していないとサポートが受けられないとは知らず、また会員登録済みなのかも分からずに、サポート先にメールなどで問い合わせした場合(サポートからの回答有無に関わらず) 【質問1】 何か罪に問われたり、賠償責任になる恐れはありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてくださいお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 カードを貸してしまいました 罪教えてください お金が戻るか教えてください 【質問1】 貸した側の罪教えてください 【質問2】 借りた側の罪教えてください 【質問3】 お金は戻ってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票コピーと銀行口座情報 紛失
【相談の背景】 住民票コピーと銀行口座情報を紛失しました。見つからない場合、何か悪用される可能性はありますか? 【質問1】 この場合、何か打つ手がありませんか?どうしていいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り寄せ注文のキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前、某CDショップにて店頭でDVDの取り寄せ注文をしましたが、故意ではありませんが諸事情でキャンセルの連絡を入れると、既に発注してしまっているとの事で注意を受け、今回はという事でキャンセルして頂きました。 事前に取り寄せ注文のキャンセルは出来ない、とは聞いておらず、聞いていれば取り寄せ注文をしなかったか、キャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形の示談。同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形の示談についての相談です。 1年前に美容整形を受けました。 その後結果に納得できず、施術した病院に相談したところ、ほぼ無視されました。 そこで、他院(大学病院)に相談に行きました。そこでは前院の過誤を認めてくれ、修正手術する予定です。 そのような経緯を美容整形の口コミサイトに投稿しました。 その口コミが病院を特定できる形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用とは「裁判所手数料のみ」ということなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用と裁判所手数料について。訴訟費用がいくらになるか調べています。訴訟費用を知りたいのですが裁判所手数料だけがヒットします。これはつまり、訴訟費用=裁判所手数料のみということなのでしょうか? 【質問1】 訴訟費用とは「裁判所手数料のみ」ということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくりについて。個人情報を盗られた場合は払わないと危険ですか?
【相談の背景】 家族が酔っ払って路上で寝ていてたらいつの間にかキャバクラに連れてかれて、高額の請求を受けたそうです。その際に免許証の本体も取られたみたいです。 【質問1】 払わずに、免許証を返してもらうことは可能ですか? 【質問2】 また、払わなかった場合に家に来られたらするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通郵便で郵送事故の場合、返金対応するべきか。
【相談の背景】 Twitterにてチケット取引をしました。 普通郵便で送ってしまい相手は届いていないとのこと。返金対応を求められました。 郵便局へ調査依頼し現在調査中です。 結果次第対応すると何度も伝えても、手持ちがないためすぐにでも返金して欲しいと言われています。 ですがその方のツイートを見ると他のライブのチケットを買取したい等のツイートがあり手持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
表示価格で購入できなかった
【相談の背景】 本日お店で子どものおもちゃ(ボール)を購入しました。 おもちゃ自体に値札が貼り付けてあり(税込438)この値段で買えるなら買おうと思ってレジにいくと税込658円となり値段間違ってますと言うと あ、誰か間違って貼ってしまったのか、なにか、、申し訳ございませんでもこの価格なので、、と言われました。。 大きな金額ではないですがお金はお金なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園で起きた傷害の証拠ビデオ
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に公園で遊んでいた息子(年中児)が知らない小学生にブランコを投げつけられました。 その日、別の年長児達と追いかけっこしながら遊んでいる様に見えたのですが、よくよくみてたら親達が見ていない所で殴る蹴るをしていて、やられた年長児が追いかけてやり返している状況で、異常な状況に気がついた私が後をついて回り、様子を見ていた所走り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット取引キャンセルについて
【相談の背景】 チケットトラブルに関してのご相談です。 とある公演のチケットをお譲りいただく予定でしたが急遽わたしがいけなくなってしまいキャンセルのご連絡を前日に入れました。 その際、お金を支払って欲しいと言われました。 キャンセルをして空席を作ってしまったため定価分のお支払いをしようと思うのですが、お相手は取引予定であった定価以上の金額を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「振り込まれてない」と言い張られても組み戻しは可能でしょうか
【相談の背景】 商品を買うために銀行振込みをしました。 商品は振り込みが確認でき次第、こちらに発送するとの事でした。 相手側に振り込みが完了したことを、明細票を添付してメールしたところ 「振り込みが確認できません 銀行に振り込みが成功してるか確認してください」と言われました。 その後、銀行の方に問い合わせたところ、振り込みはちゃんと完了して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋のトイレ破損。全額弁償すべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 以前利用した居酒屋から、トイレのドアが壊れたので弁償してほしいと連絡がありました。 トイレ利用後に外へ出ようとしても出れなかったため、ドアに力を入れて脱出したところ、ドアが壊れたようです。 自分にも過失があるとは思うので、弁償する気持ちはありますが、店側の管理不足等も壊れた原因があったのではと感じています。(建付けが悪かったなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒の慰謝料や補償について
【相談の背景】 4人で焼肉屋で食事をした3日後、3人が発熱、腹痛、下痢になり受診したところ3人ともカンピロバクター感染の結果がでました。 それぞれの病院でおそらく焼肉屋での感染と判断されました。 2人は家族、1人は別世帯で久しぶりに会い食事をしました。 お店に問い合わせると、通院費とその間仕事を休んだ休業補償は保険を使ってしてくれるとのことです。 保...
- 弁護士回答
- 3
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから