法律相談一覧
-
壊していないパソコンの修理費の請求
【相談の背景】 以下は知人女性の田中さんから聞いた話です。 「ゲーム仲間の男友達の家に遊びに行ったんだ。その時お前のせいでパソコンが壊れたんだから、修理代の60,000円払えと言われて払ったんだ。パソコンは段ボールの中に入った状態で、私は触ってないんだ」 【質問1】 田中さんが男友達から6万円を返してもらうのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
果物の無人市場販売後の感染訴訟の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 コロナになり、10日間を過ぎて 栽培している果物を販売した場合。 【質問1】 待機期間の10日間を過ぎてから 収穫した果物を無人市場で販売して もし、食べた方が感染した場合 訴えられたりするのでしょうか? 7日目から毎日抗原検査キットで、検査して陰性にはなっていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
包茎手術の説明不足によって長茎術を受けられなくなりました
【相談の背景】 先月、某美容クリニックで包茎手術とヒアルロン酸注入を受けました。仕上がりも綺麗で非常に満足したので、後日同クリックで追加のヒアルロン酸注入と長茎術というペニスを長くする手術を受けることにしました。 しかし、いざ長茎術の手術を行う際、医師より包茎手術を行なっているため手術が難しいこと、ヒアルロン酸は一度に入れないと合併症のリスクが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買 キャンセル料について
【相談の背景】 車の個人売買について。 7月下旬に電話で分割での支払いになりますが、車の購入の確定電話をもらい、私の車を友人に受け渡すことになりました。 手付金は友人なのでもらいませんでした。 それまで車庫証明に必要や駐車場の手配、銀行ローンをどこで借りれるかの電話を 何件もかけて手配しました。 8月中旬にLINEの文面で、7月の電話でも申しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのキャンセルを失念していて100%支払わなければならないの
【相談の背景】 以前旅行に行く時にビジネスホテルを2件予約していました。同じグループのホテルで徒歩5分ほどの場所に2つ予約していました。キャンセル料が発生する当日16時までにキャンセルしようと思っていて、新幹線の中で探していたときにスマホの画面を見て気分が悪くなったので途中でやめました。その後旅行先を観光していて、夜の9時にはっと気づいてホテルに電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手違いで電気を解約されてしまいました。
【相談の背景】 先日契約している電気会社から強制解約の案内通知が届きました。 強制解約までは数週間期日があったのですが、案内通知が届いてすぐに契約している電力会社に連絡し、後日発送される支払い用紙が届き次第未納料金の支払いをする旨を伝えたところ、解約手続きを取り消してもらえることを担当の方から伝えられました。 しかしその後期日内に支払いが完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品を返却したが、揃っていないと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、海外から帰ってきました。 その際に、wifiレンタルを利用し、日本に帰国後に返却したのですが、レンタル品が足りていないという連絡が来ました。 ・レンタルしたものは、ポケットwifi、モバイルバッテリー、変換プラグ、充電ケーブル×2 ・そのうち、変換プラグが入っていないと言われた。 ・返却は、空港の無人の「返却ボックス」に投函し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が書いていないサインは無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 役場や会社などを含め様々な場面で 提出する書類に世帯主(親)の名前を書く機会が今まで何度かありました。 世帯主本人の確認、本人の筆跡が必要な場合は必ず親に目を通してもらってサインしてもらっています。 書類等にサインする際は しっかり内容を確認していますが、見落としが原因で何かしら支払いや契約が発生していたら怖いと思い質問させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お寿司屋さんのお醤油の差し口に指が
【相談の背景】 先日お寿司屋さんにて醤油を小皿に入れようとした際、差し口に指が触れてしまいました。蓋を開けた際に当たってしまったのですが、その後も特に意識をしていないと指は当たってしまいました。その後、右手の小指に醤油が着いてしまいました。その際「しまった!」と思ったんですが醤油がついた小指を舐めてしまいました。 【質問1】 舐めた小指で差し口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での食あたりについて
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋で生牡蠣をたべて食中毒になり救急搬送されました。3日程入院が必要と言われています。 【質問1】 お店に対して入院代とか請求出来る事を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間ギャンブルにおけるイカサマに関する相談
【相談の背景】 個人間ギャンブルにおけるイカサマ発覚の際の法律絡みに関する相談。 私は普段から友人たちで集まってトランプを使ったギャンブルをしており、持ち込んだお金を掛けて遊んでいます。 そこでトランプに細工をし(傷をつけるなど)、伏せられた状態でもそれが何のカードなのか分かる状態にします。 そこで質問です。 【質問1】 これがもし周りの人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断撮影録音禁止のクリニックでの音声録音について
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形施術を受け、医師のミスにより目が開かなくなりました。 まずは執刀医に話をしようと思うのですが、念のために会話を録音しようと思っています。 しかし、クリニックの規約にクリニック内での無断撮影と録音禁止と規約にあり、承諾サインをしています。 【質問1】 この場合、録音するとこちら側が不利になりますか 【質問2】 録音はせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルWi-Fiの返還後に破産していたと言われ勝手にクレジットカードから弁済金を引き落とされる
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルWi-Fiを契約していて、光回線を開通したので不要となり解約し返却をしました。 レンタル屋から水漏れで破損しており全額弁償と後に連絡がありましたが心当たりありません。 返却前日まで使用できていました。 弁済金を私の契約のクレジットカードから引き落とすと言う事です。 【質問1】 こちらが認めていないのに勝手に一方的に(水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体返金について
【相談の背景】 義母が30年以上前から宗教団体に入信してます。 家には宮殿、壺、聖書があります。 会員カードも出てきてます。 この度…息子(旦那様)が返金請求をしようと考えてます。 が…もう何年も前に購入したらしく明細等はなくなってるようです。 明細があったかも不明ですが… 2000万は献金も含めしてたみたいです。 明細等がないと返金請求は出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の整備で不適合オイルを使用されたので、返金請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 普通自動車の車両のトランスミッションのオイルをある整備工場で交換をしてもらいました。ところが、交換後からシフトフィールが悪くなりガクガクした乗り心地になり、また、ギア変更時に異音がするようになってしまいました。さらに、長い坂道を登った直後に車両下部から焦げ臭い匂いがするようになり、オイルを変えた影響と考えています。 交換後のオ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療ミスによる美容整形料返還と賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 40代後半。瞼のたるみを解消希望で数件の美容外科クリニックへ受診。 他数名の医師や執刀医からも目の開きは良いと言われ、約4週間前に眼瞼下垂手術ではなく二重全切開と目尻切開の施術を受けました。 術後間も無くや1週間後の抜糸以降も多少の左右差は感じていましたが、腫れの問題だろうと気に留めていませんでした。 今から1週間前から瞼の腫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの投資が失敗し、4000万円がゼロになりました。支払い義務はあるでしょうか?
【相談の背景】 友人に対して会社の事業内容について儲かるから4000万円投資してもらいました。儲かれば一億円にして返すとの約束でした。しかし取引先がお金を支払わないので投資は失敗し友人が投資してくれたお金はゼロになりました。友人が投資してくれたお金は事業に使いました友人には失敗したらゼロになることも前もって説明してました。 【質問1】 友人が投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質ホストクラブからの飲食代の回収
【相談の背景】 ホストクラブの飲食代について インスタグラムでデートしようと声をかけてきた男性がホストで、好きだとかを常々言われて結婚してくれるとも電話では言ってる時もあり、今後もデートや旅行をするから自分を好きならお店に来て欲しいと言われて数ヶ月で200万円ほど使ったのですが、実際その旅行やデートを遂行しないまま連絡先をブロックされている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日を過ぎても返金されません
【相談の背景】 ある件で、探偵会社に調査を依頼しました。調査期間は100日で、完全成功制度の契約です。着手金150万を支払い、調査成功時には更に150万を支払う、成果物のない時には着手金を全額返金する契約書を交わしました。 調査で成果物なし、返金の流れだったのですが、期日になって突然、社員に横領されたなどと資金難を理由に返金を延ばされています。 期日を過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の自由と権利の濫用について
ベストアンサー【相談の背景】 あるカーショップから、出入り禁止を言い渡されました。 どうやら、過去に数回 店員の行動の誤りを指摘した事がデータとして残っていたようです。 指摘の具体的内容は、レジカウンターで会員本人確認の為に電話番号を私が小声で伝えたにも関わらず、後ろに並んでるほかのお客さんに聞こえる声量で店員が私の携帯番号をふくしょうした為、個人情報保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの本番行為示談金について
【相談の背景】 先日、デリヘルを利用しました。初めて会う女の子でしたがデリヘル店に投稿されている内容が本番が出来そうな過激なものが多く、実際に会ってからもすぐに股を開いて足を絡めてきました。こちらも興奮しており、女の子はすごく小さい声で駄目とはいいつつも抵抗なく挿入出来ました。行為が終わるとすぐに店に連絡され、違反行為として示談金を支払う流れに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハーバリウムのオイル漏れでPL法違反の可能性はあるか?
【相談の背景】 ハンドメイドのハーバリウムを作ったり販売しているのですが 作ったサンプルからオイルが漏れ出してしまいました。 それに触ると赤くかぶれてしまいました。 調べるとオイル自体にシリコンアレルギーを発生する可能性があるようです。 【質問1】 お届け時、何も注意事項を書いてなかったのでPL法で訴えられることはあるでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してほしい。
【相談の背景】 部活の夏の合宿を申し込んだ後に腰に違和感があり精密検査を受けました。全治数か月の骨折でした。なるべく早く取り消した方がいいと思い21時20分に顧問にメールをしました。翌日登校して先生に会えなかったので昼前に直接報告しに行きました。すると「勤務時間は19時までなのにその後にメールをされると働かされているようで迷惑」「君が休めば合宿代の1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の推しの回答が営業妨害になりますかね?
ベストアンサー【相談の背景】 先日私が運営する教室で、新規の生徒さんから質問がありました。先生のオススメのコスメは何ですか?と。私はAをこれまで使用して、今在籍してる生徒さんも、BというコスメやCというコスメを過去使ってたけど、今は皆自ら選んでAを使ってるよと回答しました。 しかし、その新規の生徒さんは、Cコスメ推しだったらしく、Cの運営会社に私がA推しだったと、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者と代理人間における個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になります。 個人情報について質問です。 法的交渉中のお互いの個人情報は、当事者本人と代理人間で、全て共有使用してもOKでしょうか。 【事例】 AとBに法的紛争がある。 Aの代理人Cが、Bと交渉中。 CとBの交渉対話手段はメール。 CとBは、お互いのメールアドレス取得している。 Cが所有しているBのメールアドレスが、Aにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィットネスクラブからの永久資格喪失
ベストアンサー【相談の背景】 フィットネスクラブから、連絡があり突然資格喪失連絡をうけました。 ●資格喪失理由 レンタル契約点数を超えていた。(カメラでレンタル点数超過が確認) ●当方の理解 このクラブではレンタル点数は1点契約していたので、同一レンタル品は、複数でも問題ないと認識していました。 ●確認をしなかった理由 以前、フロントで簡単な内容を確認した際に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し業者に一方的な当日キャンセルをされました。損害賠償を請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、引越し業者とキャンセル問題でトラブルになりました。 当日に引っ越しを一方的な理由(私のことが気に入らないなど)でキャンセルされたのですが、そのことにより飛行機のフライトがキャンセルになったり、立ち会いが延びたりで20万ほどの損害が出ました。 こちらを引越し業者に請求することは可能なのでしょうか? 正直精神的にもかなり苦労しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車を納車し驚き! 純正のはずが、オプションが勝手に類似品に! 苦情・交渉の前にご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、大手販売店で、新車を納車しました。商談・契約の時に純正カタログを見ながら、私はA(仮名)というオプションパーツを付けるように、営業スタッフBさん(仮名)にお願いしました。 ところが、納車直後に驚いたのですが、Aと同じ機能とはいえ、①純正カタログに出ていないC(仮名)を、しかも、②純正カタログの写真と全く違う位置に取り付けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に行われた作業に関する代金支払い義務
【相談の背景】 車の調子がわるかったので、カーショップに行ってフロントの人に「警告灯が、たまにつくのですが、何の異常を感知してるか見て貰えますか」と言って車のキーを預けました。 その後、作業スタッフから呼ばれて「冷却ポンプの異常です 」「それで、コンピュータ診断機を使いましたので、2500円料金が発生してます」と言われ、私が「えっ」と言うと「初めに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ディーラーが過去の車の輸出抹消登録を理由に新車の注文を拒否することは法的に認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ自動車ディーラー(T社)で今まで6台程、過去に新車を購入しています。今回新しい車を購入するのに注文を入れたところ、過去に購入した1台が購入後半年程で輸出抹消登録されているため、販売できないと言われ注文できませんでした。 その1台は事情があり、短期で買取店に売却したのですが、その後買取店が輸出抹消の手続きをしたのだと思われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品を手に取った後、元の場所に戻しても問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニやスーパーや薬局などお店にある商品でなるべく手に取った商品は買うようにしてます。それは一度触った商品は手汗や汚れとかついているかもと思い買ってしまいます。次の人が嫌だろうと考えてしまいます。また法律的にはどうなんでしょうか?気にしすぎでしょうか? 【質問1】 一度手に取った商品や一度カゴに入れた商品は元の場所に戻しても大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サロンでの顔つき身分証の提示・撮影による悪用
【相談の背景】 先日某予約サイトからヘッドスパを予約しました。 そのお店はプライベートサロンの為、 初回新規の男性については、 顔つき身分証提示が必須との事で、 マイナンバーカードを提示+写真を撮られました。 ※某予約サイトでは、身分証提示の旨は記載されてましたが、写真撮影は記載なかったです。 こういう事が初めてだったので、 悪用などされないか不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング代の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 先日電車の中で、こどもが飲んでいたペットボトルのお茶を受け取る際に、こどもと私の手がぶつかりペットボトルのお茶を床にこぼしました。 隣に座っていた方の足にも飛沫がかかったようで、すぐにバッグから染み抜きを出してズボンの裾に塗っている姿を見て、目視ではわからなかったものの、お茶がかかったと推測し謝罪しました。 「結構かかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーを前日に会社側から一方的にキャンセルされた
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカーを予約していたにもかかわらず、レンタル前日にレンタカー屋から一方的にキャンセルの連絡が入りました。 車での移動しか出来ず、お盆のため代替手段が見つけられないため、そこまでの飛行機のキャンセル代等が発生する見込みです。 規定によると、約款に以下記載がございます。 予約を受けたにもかかわらず、当社都合で予約を取り消した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金問題の成功報酬について
【相談の背景】 ある美容外科とトラブルになり、こちらが支払った費用200万円の内の150万円を返金されることになりました。 こちらとしては全額の200万円の返金を求めており、弁護士さんに相談しています。 【質問1】 仮に成功報酬が15%とした場合、もし美容外科が200万円を返金すると、弁護士さんにお支払いする成功報酬は200万円に対する15%でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求漏れについての支払い
ベストアンサー【相談の背景】 請求漏れについての相談ですが、2年から5年に伸びたと聞きました。 これは重過失など特殊な事があっても必ず5年になるのでしょうか? なんど伝えても請求書を送ってこない プランの変更を申し出ても変更しないなどです。 【質問1】 請求漏れについての相談ですが、2年から5年に伸びたと聞きました。 これは重過失など特殊な事があっても必ず5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(回答急募)美容整形を受けたが、事前の説明内容と状況が違う
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に某美容外科でヒアルロン酸注入の豊胸手術を行った。 1年ほどは大きさが変わらないと説明を受けた。 【質問1】 しかし実際は1週間で効果がなくなった。返金またはやり直しを依頼できるかどうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求と慰謝料請求の違いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 よく弁護士に損害賠償請求するのですか?それとも慰謝料請求するのですかと聞かれます。毎回答えに困ります。そもそも損害賠償請求と慰謝料請求の違いはなんでしょうか?1つの不法行為に対して損害賠償請求、もう1つの不法行為に対して慰謝料請求はできるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償請求と慰謝料請求の違いについて説明お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
決済後の金額変更とキャンセル料金について
【相談の背景】 先日8月27日のイベントに向けてレンタルスペースを予約しました。 40名規模でのイベントを想定していたため予約画面の人数を入力する箇所より 40名と指定してお支払いを完了いたしました。 決済時はスペースのレンタル費が19000円前後だったのですが、 その後運営の会社よりメッセージが来て、その人数規模での利用の場合追加料金が発生するため、 10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事のミスによる損害請求の可能性について
【相談の背景】 家の外構を業者に依頼し、工事が始まりました。工事の中盤で穴を深く掘ったために、家の基礎の一部が崩れたようで、その部分の上にある部屋が傾いてしまいました。 たまたま崩れた時にその部屋にいたのでとても怖かったです。 危険を感じ慌てて外に出ましたので、怪我はなかったのですが、外にでるのが遅かったらと思うとかなり恐怖を感じます。 部屋の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のスプーンについて
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で複数のスプーンがケースに入って置かれてる場合、自分が使用しない物の口に入る部分に触れてしまう事があった(故意ではない)。 【質問1】 上記の場合で、触れた事により菌が付着した場合(立証は困難だと思うが)、自分の責任になるのか。もしくは店の管理責任か、使う側の責任か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動更新契約の途中解約は可能か?
【相談の背景】 空人媒体を1年契約で利用していました(年間50万円ほど)。自動更新のため契約を中断する場合は1カ月前に休止の連絡が必要でない場合は、同じ契約で再度契約するとのものです。求人に対する効果がないため中断しようと考えていましたが連絡を失念してしまい契約書が送られてきました。契約の破棄はできないものでしょうか? 契約書には以下の記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LUUPの返却先について
ベストアンサー【相談の背景】 LUUPを2名で初めて利用しました。(無料なので試してみました。) AのアプリとBのアプリでそれぞれ自転車を借りたのですが、乗る自転車を間違え、相手の借りた自転車に乗っていました。 そして返す時にそれぞれ返したのですが、おそらくアプリ上で返した場所と実際の返した場所か違いました。 調べたら返す場所を間違えたら3万円の罰金と利用規約に書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルDVDの延滞について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前になるのですが、アパートで一人暮らしをしている時にDVDをレンタルしました。その期間中に大怪我をして入院してしまいました。 親に返却を頼んだのですが、今になってちゃんと返せていたか心配になりました。 アパートは入院中に引き払ってしまい、レンタルした店の場所や連絡先は分かりません。 【質問1】 もし返せていない場合、5年分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング屋に高額商品を紛失されましたが、補償金額が納得できません。
【相談の背景】 クリーニング屋に預けたコートのベルトを紛失され、補償対応すると連絡がありましたが、その金額が納得できるものではなかったので、相談させてください。 詳細な経緯は下記です。 某クリーニング店の宅配サービスにて当該コートを預けましたが付属ベルトを紛失されました。ベルトの再取得可能かどうかメーカーに問い合わせていただいたところ、結果的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフの意思表示を期間内にしたが、相手からの書類が期間内に届かず、期間を過ぎてしまった場合。
【相談の背景】 クーリングオフについて質問です。 新築分譲マンションのオプション会でインテリア等契約をしたのですが、諸事情によりキャンセルさせていただきたいと思い、クーリングオフの期間中にクーリングオフを使用したいと意思表示しました。 返答としては、書類を郵送するので、著名いただき返送お願いしますとのことでした。しかし書類が届かずクーリングオフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を漏洩してしまった
【相談の背景】 知り合いの電話番号が変わっていて知らずに苗字、電話番号、住所を送ってしまいました。 【質問1】 金融機関、闇金などなりすましで借りられてしまう可能性はありますか? 【質問2】 何か対策できることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に連絡したが無視され、勝手に進められた家事調停の着手金の返還は可能か?
【相談の背景】 弁護士の対応について 弁護士に家事調停の申立を依頼し、 着手金を支払いました。 しかしながら、調停申立期日が決まるまでに申立取下および解任する旨を弁護士に連絡していました。 以降連絡は何もない状況でしたが、 ある日裁判所から期日通知が届き、 裁判所に確認したところ、取り下げの連絡は来ていない、裁判所からも弁護士に連絡したが連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの資料請求後、不動産会社の営業マンが私の家に訪問してきました。違法行為でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社のサイトで新築マンションの資料請求したら、翌日その不動産会社の営業マンが私の家に尋ねてきました。ネットで記載していない私の名前などの情報を知っていて、通話機からも、その後の営業メールからも私の顔をみたい話があったので、すごく不安です。 【質問1】 誘ってもいないのに、突然私の家までやってくるのは、違法ではないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店における損害賠償請求
【相談の背景】 飲食店に以下のようなことで、損害賠償請求を受けてます。嘔吐による店、トイレの実損、暴言・暴力をし受けた精神的苦痛、業務が中断し、翌日に従業員が辞めたという損害などです。この内容について、嘔吐、暴言・暴力は事実とは異なります。 この場合の対応について以下の質問に可能な範囲で答えていただきたいです。 【質問1】 この件を弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから