法律相談一覧
-
新車からの不具合修理できずに最後には販売拒否
ベストアンサー2013年6月に新車を正規販売店より購入しました。 購入直後より何らかの条件下において、フロントガラス部分と右の前輪部分から異音が発生しました。録画データーを見せても「整備士が再現しないと対応できない」と言われ、整備士を乗せて走行し、フロントガラスは再現して、修理しました。製造工程においてずれて取り付けられていたらしいです。 右前輪は色々試したけど再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定刻前に搭乗口で待ったにもかかわらず、乗せてもらえずに次の便の航空券を購入させられました。
以下のような、対応を受け、わけもわからないままに、航空券を買いなおしさせられてしまいました。この場合の返金は叶いますでしょうか。 時系列で記載してみます。 7月19日(現地時間) 17:00 パリから到着後、17時頃に入国。イスタンブール市内へ 23:30 イスタンブール市内より空港へ戻り、出国手続きを済ませる。 23:40~00:00 保安区域内のカフェに立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤマト運輸、未配送を認めず。支払いはこちらに発生。
ベストアンサー相談者、只今、海外在住です。一時帰国の時期に合わせて、日本の実家に、いつも愛飲の健康食品を一年分ネットで購入し、ヤマト運輸が7/4に配送しましたが、現在届いておりません。しかし、支払いはこちら側です。届いていないと気付いたのは、帰国した8/12でした。それまでは用事で別の海外へ出ていた為です。実家の父が、同じ日に、別の代引き商品を、ヤマト運輸から受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式 ドレス破損の弁償責任ついて
7月に挙式を行った際、某共済にてドレスをレンタルしました。 当日、そのドレスでゲストにケーキを取り分け おもてなしするという演出をしたのですが、 ケーキのおかれているテーブルのキワにキャンドルが配置されており (直径6cm程度、高さ4cm程度の大きさです) 身を乗り出してケーキを取る際、ドレスの上にキャンドルが 火の方向から覆い被さる形で落ちてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開質問に対して公開拒否の回答を送ってきた企業には、どう対応すべきでしょうか?
ベストアンサー最近、私が関わりを持っている学術団体が、鉄道施設内での受動喫煙の防止(駅構内や列車内の喫煙ルーム等の廃止=全面禁煙化)について、公共施設での完全禁煙化の必要性を示した科学的データや根拠法令などを添えて、JR旅客6社と関西の大手私鉄3社に要望書を送りました。 このとき、要望書と回答書はすべて学術団体のホームページで公開する予定である旨を、要望書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日のクレームの対処法。1つ目の不良(?
個人でオンラインショップを経営しておりますが、ある携帯美容気の商品でのクレームに参っております。1つ目の不良(?)ですので当然ながら無料で2台目を送りました。その時にご迷惑をおかけするのも申し訳ないと思い、2台目で不良の場合は全額ご返金としましたが、その2台目も不良(?)と言われました。入れた化粧水がただもれし、そこらじゅうびちゃびちゃと言われ(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金について
元々通話料は多い方で、毎月大よそ2〜3万円は支払って います。また、余裕が無くつい先延ばしにしてしまって、「携帯が止まりますよ」という告知の葉書が来てから 一ヶ月遅れで支払ったりもしています。 ですが、4月分(3月11日〜4月10日使用分)の請求が 10万円近く来ており、その前と更にその前(どちらも 2万5千円ずつ程度)の分も未払いのまま(震災の影響か 未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の携帯電話
友人から「携帯電話を使うのに名義を貸してほしい」と相談され、その時に私自身が滞納していた利用料金があったため新規契約は難しく、「滞納しているから無理だ」と数時間に及びお断りをしました。 それでも「滞納金も私が払うし支払いも迷惑かけずにきちんとするから」と念を押され、携帯が使えないのは可哀想かと思いその条件の元友人と共に契約をしに行きました。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの義務について
宜しくお願い致します。 この度、トラブルが発生してしまい、私どもの判断だけでは解決できない状況になってしまいお力をお借りしたく投稿させて頂きました。 トラブルの原因なんですが、施設をお借りして数名のシェアでおのおの行事をする予定でしたが、連絡不足や連絡の行き違いで施設をお借りするのをキャンセルしました。キャンセル料が発生してしまいましたが、参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の不誠実な対応に対する訴訟の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 整骨院の治療で、希望していない骨盤を強く押されて骨盤を骨折しました。医師の診断は全治60日の骨折でした。 その整骨院は加入している損害保険の名称、電話番号をちゃんと教えてくれず、誠実な対応をしてくれません。そのあと、当方は白内障の手術や内臓の手術をして月日がたって(2年半)しまいましたが、問い合わせしても、いまだにでたらめな保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
助成金コンサルティングとの契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 助成金コンサルティングの代理店と商談を行い、その場で契約まで一方的に進み、契約に至りました。 金額はまだ払っていませんが、契約を解除したいと思っております。 その場合、契約解除、クーリングオフは可能でしょうか? 現在で10日経っております。 【質問1】 この場合、クーリングオフ及び金額の支払いをしなくて良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不実告知。嘘がバレて業者も不実告知言ったら証拠になりますか?
契約後、数ヶ月たちました 色々な所に相談したが、決定的な証拠がないと…と言われたから、業者に不実告知言わせたい 1例えば 私が、嘘を言って業者が不実告知言ったら 証拠になりますか? 逆に、嘘を言って不実告知言わなくて、私の嘘がバレたら私の立場が悪くなりますよね? 嘘がバレて業者も不実告知言ったら証拠になりますか? 全て嘘によりますか? 2 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用、内容証明。
【相談の背景】 時効援用をしたいのですが、先方から何も請求が来なくて、でも情報は残っている場合、また電話番号が書かれた連絡下さいの通知書しかこない。 【質問1】 このような送り先がわからない場合や、契約番号等がわからない場合は、時効援用の内容証明は送ることができないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
硬貨等を自動車で轢き、傷つけてしまった場合について
自動車等を運転している際に、前方に硬貨が落ちていると気付きつつもそれを避けずに轢き、硬化を傷つけてしまった場合は貨幣損傷等取締法違反になってしまうのでしょうか? ○1 貨幣は、これを損傷し又は鋳つぶしてはならない。 ○2 貨幣は、これを損傷し又は鋳つぶす目的で集めてはならない。 ○3 第一項又は前項の規定に違反した者は、これを一年以下の懲役又...
- 弁護士回答
- 15
-
-
キャンセル料金の未払いに関する法的見解
【相談の背景】 キャンセル料金の未払いですが、依頼時の電話で相手Aは、 ①「出動後のキャンセルはできないが、やむを得ない事情がある場合は5500円でキャンセルできる」旨了承し、出動しました(既にサービス料金12900円は合意)。 ②その直後別のBから問い合わせがあったが、Bは料金約18000円は了承したがAを受けた後だったため到着までかなり時間がかかることを伝える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した家電製品について。商品は返品できるでしょうか?
家電製品を購入しましたが、事前に、メーカーのお客様相談センターで確認した動作内容と、購入して届いた実際の商品の動作と、動作内容が違います。商品は返品できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品を返送時の送料負担について
3日前にインターネット通販で商品を購入しました。 その際キャンペーン中とのことで、通常800円の送料➕代引き手数料は無料でした。 しかし、届いた商品は不良品であり、交換をお願いしたいと連絡したところ、交換には応じていただけるものの、返送の際の送料は負担するよう言われました。 またサイト内の注意事項などで、不良品の場合は100%保証 との記載はありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでのやりとりは正式な申込依頼となりますか?また、キャンセル料の支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ことの経緯は以下の通りです。 ①ある旅行会社の東京オリンピック観戦ツアーについて、昨年の10月末~11月頭にメールにて問い合わせ&申し込みの依頼。 ②今年5月末に申込書が届く ③コロナ禍が落ち着く気配が無かったため、キャンセルについて検討していることを伝えると、キャンセル料が全額負担となることを告げられる。 ※見返してみると、パン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品が届かず、クレジットカードと銀行振込の請求が重なった場合の対応方法は?
【相談の背景】 商品(子供用のバッグ)をネットで購入したが 商品が届きません。 しかもクレジットカードで購入した履歴がクレジット会社の明細があるのに、さら銀行振込の請求があります。 どうしたら良いでしょうか。 よく見ると連絡先がありません。 【質問1】 どう対応したら良いでしょうか? 6月16日にクレジット払いで購入したが6月25日まで届きません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡 強制退去費用
【相談の背景】 家賃滞納により強制退去になった場合、強制退去の費用は住んでる側に請求されると執行官に言われました。 家賃は全額支払い済みで、未納はありませんが、金銭面が苦しくて、このような結果になったのに、請求されるのでしょうか。 【質問1】 断行日の前日までには出て行ってくれないと、荷物を運ぶ人達を雇ったら、もうその費用があなたにかかるからね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理考えてますが、返済期間を変えず利息減額しての返済はできますか?
任意整理を考えてます。 まず、私の状況について説明します。 職業、公務員、勤続17年、年収550万、家族は妻、子供2人です。 続いて、ローンについて説明します。 「A銀行住宅ローン残32年約2450万支払い月々65000ボ100000、」「カーローン、月々16000、残96回」「A銀行ローンA.120回払い、4.5%、残104回、借入220万、月々19000ボ100000、」「A銀行ローンB.240回払い、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故車と判明した契約を無効したい
ベストアンサー3年前に中古車販売会社から、220万(整備費用含む)で(車両価格は150万)中古車を購入。 先月、車を売ろうとしたところ、事故車だということが判明、更にメーター改ざんも判明。 当時の業者オークションの出品表にも修復歴あり車との記載あり、メーター改ざんとの記載もあり。 その為、中古車販売会社に契約無効を訴えたが、70万なら買い取りますとの返事。 それでは納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無料動画でお金を請求されました。
つい先日、無料のアダルトサイトである動画を再生しようとしたところ、年齢認証のようなものが出てきたので、2度「はい」とクリックし、また確認が出たので「はい」とクリックしました。 動画が再生され、見終わったあとに気づいたのですが、 [登録完了しました]の文字と、[料金が振り込まれていません][2日以内にお振込ください][制限時間]がPC画面に表示されていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット通販 クーリングオフは可能ですか?
ベストアンサーネット通販でサプリメントを購入しました。返品は可能でしょうか? 定期的に商品を送ってもらう定期コースにしたのですが、4ヶ月分を送ってきて4ヶ月分の支払いがスマートフォン決済で決済されてしまいました。 1ヶ月毎ならば高額にならないし、いつでも解約出来ると思っていましたが、4ヶ月分一括払いとなると支払いは厳しいです。 解約の条件には、4ヶ月分を払った後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当選金詐欺について。個人情報、送ってしまった。無視するべきですか?
Internetworldから、10月20日当選しましたとメッセージがきました。内容見てしまい、言われるままにチャージ金を支払い、口座、個人情報を教えてしまいました。いつも、最後、最後と言いながら払ってはまたチャージ金を要求され、断る度に、契約内容、法的にな内容を返信してきました。そして、最後?のチャージ金は五万円で払えないと拒否していたところ法的手続きに移行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店のキャンセルと裁判に関する違約金について
飲食店のキャンセルと裁判に関する違約金について 飲食店を経営しております。昨今、話題に上がることも多くなった飲食店の宴会キャンセルについて悩んでおります。飲み物のキャンセル料金はいただかないのですが、ロスとなってしまった食べ物に相当する金額についてキャンセル料金の規定を設けております。 予約をいただく際にはその規定に必ず同意をいただいている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
cicのAマークについて
【相談の背景】 お世話になります。 住宅ローンを考えてまして、夫のCIC信用情報を開示したところAマークが一つありました。 【質問1】 Aマークが一つある場合、住宅ローンの審査は通らないでしょうか。 また、CICの開示を何度もしてしまうと、住宅ローンの審査に影響が出るかも教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が守秘義務を守らない
弁護士会に所属している法律事務所の対応にこまっています、守秘義務を守らないし金をせびってくるしほんとにこまっています、着手してから一度も弁護士と会っても話してもいないです、弁護士補佐の事務方の人しか対応してくれません、東京の弁護士さんでチカラになってくれる方ほんとにお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科の自費診療について
数ヶ月前頃に歯科矯正とインプラント治療契約を結び、前払いで治療費の1/3を入金しました。 現在は矯正のみの治療をしており、矯正だけでも約1年は掛かりそうです。 矯正完了後→インプラントの流れになっていますが、急遽実家の親が病気で倒れ介護を必要とするため遠方の実家に帰る事になり歯科治療契約を解除しようと思っています。 契約時の書類には解除料などの記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス警報機リース契約
ベストアンサーお世話になります。2019年1月から新居で新生活を始めるにあたって東京ガスと契約を結んだのですが、ガスの開通の際にガス警報機を取り付けた方が良いと言われ約300円で取り付けるだけですという説明で月々302円のリース契約と知らずに契約を結んでしまっていました。契約書も良く見たらリース契約で月々の支払いがあると記載があるのに引越しの忙しさで説明だけでサインした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法。これは、景品表示法に違反しますでしょうか?
ベストアンサー当社は、ネット通販事業を営んでおり物品等を販売しております。 顧客が、商品を購入する際には、一般的に行われているように、 インターネット上で、当社が定めた「会員規約」に同意し、登録する必要があります。 今回、会員登録を促すために、キャンペーンとして、 当該会員登録をしてくれた方全員に無料で、当社の商品をプレゼントすることを企画しております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステ契約に関する特商法違反の全額返金要求について、戦うべきか教えてください。
【相談の背景】 特商法違反だからと全額返金を要求されてます。 エステティック契約書、エステティック概要書面を契約完了後にLINEで渡しました。 お客様が体験をしたのが、2025年11月、契約が2025年12月、2026年3月末に特商法違反だから全額返金しろとのことで、弁護士さんから通達がきました。 お客様は契約後7日以内にメールでクーリングオフするか悩んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄のキャンセル料を相手に請求できるか?
3年弱付き合った彼と、婚約して、2人で式場を決め、式の準備を進めていました。プロポーズ、私の親への挨拶を済ませ、式まで130日を切った両家顔合わせの前になって、彼に500万円の借金があったこと、結婚について、彼から彼の両親に話していなかったという事実が発覚しました。両親と、本人を含めた話合いの結果、彼側が全面的に悪いことを認めて、謝罪をした後、婚約破棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定です。被相続人の年金受け取りと、相続人による口座凍結のデメリットについて。
母が亡くなり相続放棄予定です。父もすでに亡くなっております。 11月下旬に母が亡くなり、死亡後の手続きを昨日年金センターで行ったところ、10,11月分の支給が12/14に母の口座にされるとのことでした。 相続放棄を考えていると伝えたところ、口座凍結されていれば、年金事務所にお金が戻ってきて未支給請求すれば受けとることができるが、凍結されてない状態だと口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金可能出来るか対応をお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えの無い請求が2ヶ月分が来たなので返金出来るのかお願い居ます 【質問1】 12月1月と携帯代金に不明ねいな請求が同じ金額で来たので返金が出来るのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ従業員の窃盗、及び業務上横領について
【相談の背景】 コンビニオーナーです。 この度三年働いたスタッフが勤務中、会計前の商品を無断で許可無く飲み食いしていました。防犯カメラの映像で未払い、退店確認済み 発覚は一週間前です。 本人に聞くとあとから払うつもりだったと言っています。次の出勤の時に払っている場合もありますが、 実際払わず帰ったりする日もあります。 その後の支払い履歴も未だに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キックボード利用料金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 3日程前、Limeという会社が運営するシェア型の電動キックボードを30分程借り、自宅近くで返却しようとしました。しかし、近くの返却ポートはどこも空きが無く、すぐに返却ができませんでした。 このサービスは、返却をしないと利用料金がかかり続けるため、、返却ポートの空きを4箇所、1時間半ほどかけて探し回ったのですが、それでもどこも満車でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムを退会したと思っていたが退会できていたなかった場合の会費の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年の7月頃にスポーツジムを退会しました。退会の旨は口頭で伝えそのまま行かなくなりましたが、規約で定められた退会届等は提出していません。また現在に至るまで口頭で退会を伝えた後の会費の支払いは行っていません。 【質問1】 今になって突然、「退会は成立していない。過去5年分の会費を支払ってください」と要求された場合、一般的に支払い義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から届くものについて
【相談の背景】 クレジットカードの支払いを3月から滞納してます。 家内名義ですが、家内は事情があり連絡ややり取りが出来ません。 6月くらいまでは、督促が来ていましたが最近来なくなりました。 カード会社は、連絡しても家内としかやり取りをしない。としか言わず事情を話しても対応してくれません。 約100万くらいです。 【質問1】 答弁書は送られてくるんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掃除機ロボットを高額で購入したが、壊れていて、メーカーは返品に応じない
【相談の背景】 掃除ロボット(リユース品)をメーカーサイトから購入し、購入後すぐに部品が破損しており正常に機能しなく無償修理。 のちに修理された商品が届いたが、 段差を回避して落ちない と謳っている商品だが、段差に毎回落ちたり予期せぬエラーで止まってしまい まともに使用できない。 それを説明すると、また数週間預かり無償修理をすると言い出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会について
ベストアンサー【相談の背景】 2012年1月に株式会社の代表だった主人が亡くなり、同年3月26日に銀行から借り入れ金を県信用保証協会が代位弁済しています。契約書がないので運転資金か否か詳細は不明です。そのまま会社は廃業し、相続した私が細々と返済していましたが、おそらく2017.07.25を最後に返済が滞ってしまいました。その間は何も連絡なかったのですが、2024.05.09付けで、電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題集のタイトルに「絶対合格」とつけるのは法律違反?
ベストアンサー【相談の背景】 Amazonや本屋では「絶対合格」という言葉を入れたタイトルの問題集や参考書が販売されています。 【質問1】 高校入試や資格試験において「この問題集を解くだけで絶対合格する」というのはあり得ないと思うのですが、本のタイトルに「絶対合格」をつけるのは誇大広告や景品表示法違反にならないのでしょうか? 【質問2】 ならない場合、その理由も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約の規定について、不適切と思うこと 。
【相談の背景】 あるウェブ・サイトと サブスクリプション契約しているのですが、その解約の規定が 納得できません 。 「解約するなら月末がお得! 残り28日分の料金はすでにお支払い済みです。 月末まで使っても料金はかわりません。 ※解約すると、ただちにプレミアムサービスが ご利用停止となりますのでご注意ください」 と、あるのです。 解約日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居計画のトラブルによる設計料の負担額はどれくらい?
【相談の背景】 現在、義理の両親との同居するための家の設計料に関してトラブルが発生しています。 まず、妻の両親との同居を計画していたのですが、昨今のインフレや資材価格の増加によって家の値段が非常に高額になってしまっています。そこで家の計画を白紙に戻そうとしたのですが、設計を建築家に頼んでしまったため、建てる建てないに関わらず設計料の大部分を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人取引の契約書について
【相談の背景】 学びたい分野がありSNSで講座の広告があったため応募しました。 オンライン面接に合格し受講の権利を得たため、電子契約書にサインを残すのみとなりましたが、いざサインするとなると不安です。 費用を払ってでも受講したいくらい学習には前向きですし、面接官もきちんとした方でしたが ・全てネット上でやり取りしていること ・事業内容と比較し費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの請求を止めたい。解約したい
【相談の背景】 動画配信サービスの 解約について。 無料期間で解約していたはずなのに、解約できていないと6ヶ月以上クレジットカードで引き落とされている。 IDのメールアドレスは適当なgmailだったので、今は削除していてわかりません。 クレジットカードが引き落とされているのを8月頃気づき、解約の申し出をして、メールのやり取りをしていますが、名前では解約出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ao入試 辞退したいです。
【相談の背景】 通信高校に通っている18歳の学生です。 私は専門学校のao入試を受け、合格通知を貰いました。 入学手続き等はまだしていません。 2週間前ぐらいからこの専門学校について色々調べていて、自分に合わなそうだと思い行きたくなくなりました。 最初からちゃんと学校について調べてなかった自分が悪いのは自覚しています。 一昨日担任の先生に電話で相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットサービスの初期契約解除について
【相談の背景】 インターネットサービスの代理店を名乗る会社からの電話勧誘に乗ってしまい、新規申し込みをおこないました。翌々日に解除申し込みを電話でしましたが、どうやら架電先はダミーのようで、本日契約内容書類が届きました。 書類内の重要事項説明には初期契約解除制度の説明があり、登録料、工事費は請求する旨、記載があります。 電話勧誘時に解約は可能と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護犬の契約解除についての相談、譲渡前の解除は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 保護犬の契約解除について 3日ほど前に非営利の保護団体に保護犬の見学でお伺いした際、その場で契約する気はなかったのですが、強引な勧誘があり契約書記入とペット用品の購入をしてしまいました。 検討したいと伝えたのですが、こちらも時間をとっているので今日決めてもらわないと困る、犬がかわいそう等というようなことを言われ、数人の方に囲ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸す場合の注意点
【相談の背景】 苦境にある知人に同情し、長期無担保でそれなりの額を貸してあげたいと考えています。10年を想定。連帯保証人になれる人はいません。公証役場で公正証書の借用書を作成しようかと思います。 【質問1】 一度きり110万円以内の貸し付けなら、貸金業法など法令に触れる心配はないですか? 【質問2】 少額でも利子を設定しないと、贈与税がかかる場合が...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから