40,982件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸住宅の退去時精算は、法改正後も以前の契約書通りでしょうか?

9年住んだ、賃貸マンションを退去しました。 契約書には、敷引き精算,特記事項として破損やペットを飼った場合は1ケ月分を請求するとあったようです。 猫を飼っていましたが、壁紙に引っかき防止の処置をしたりしていましたが、若干目視できる破損はありました。 飼っていませんと主張はしたものの、爪や毛があったと。 写真も送ったそうです。(まだ手元には到着してい...

弁護士回答
    1
  • 返品完了メール受信後のトラブル

ベストアンサー

ネット通販サイトで靴(同じデザインの靴を色とサイズ違いで合計2足)を購入しました。サイズが合う1足を購入し、もう1足は返品しました。この通販サイトでは10日以内であれば返品可能ということです。 返品完了のメールがサイトから届きましたが、42日後にカスタマーサービスから電話がきて、靴の箱が違うので返品手続はできないと言われました。 箱があれば返品は受け付...

弁護士回答
    1
  • これは、新手の詐欺ですか?

ベストアンサー

インターネットの広告で、毎日、コピー&ペーストで収入が入ると有り、連絡は、LINE交換して話を聞いたのですが、登録諸費用30万円の所、今だけ、1万円でOKと来ました。 その会社は、東京都内に住所が表記して有りましたが、電話番号を調べたら、全く違う会社が出て来ました。 話に乗らない方が良いですよね?

弁護士回答
    2
  • 納車された中古車、内装に血痕が・・・・返品したい

ベストアンサー

中古車を購入しました 4万kmで左横側面の修復歴がある事は聞いて 市場価格より安く購入しました。 納車後乗っていたら天井や側面の内装部分に血液が付着しており サンバイザー等にも血が付いた手で触った跡がありました。 あまりにも気持ち悪く契約を解除したいのですが この場合解除は法的にできるのでしょうか? 車屋は内装を業者に依頼し内装のクリーニング...

弁護士回答
    2
  • 在宅ビジネスの解約、返金について

ベストアンサー

在宅ビジネスについての質問です。 ビジネスのノウハウの電子書籍を2万円で買いました。購入する前には、それ以上のお金がかかる事を一切知らされてませんでした。購入後に電話で話して分かりました。その後、2万円の返金を求めましたが、相手は、下記のメールを送ってきて、商法、クーリングオフを盾に返金できないと言ってきました。本当にそうなのでしょうか? 弊社HP...

弁護士回答
    2
  • 会社の備品を私物化について

ベストアンサー

会社の備品を私物化する人がいるのですが、 注意をしても手放そうとしません。 会社の備品なので、みんなで使うために 経費を使って購入していることを説明しても 聞き入れてくれません。法的には問題ないのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 通販サイトで購入したスマホで、メーカーが不具合を認めない時に、誰に何を要求できるのか?

ベストアンサー

約1ヶ月ほど前に、SIMフリーのスマートフォンを国内大手家電量販店の通販サイトで購入しました。スマートフォンのメーカーは海外のメーカーです。 海外メーカーのホームページには、対象機種の仕様が記載されており、そこには、4Gと3Gの両方の電波を扱えることが記載されております。購入後、当方は3Gのみに対応したSIMカードを契約し、スマートフォンを利用していたので...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について切羽詰まっています。

車を担保にお金を借りています。 残り5社で債務が200万あります。 車はどうしても手放したくないのですが、やはり、個人再生、自己破産は車も手放さないと不可能でしょうか? 任意整理は最近では難しいと言われました。月に5,6万返さないといけないと言われました。でも、そのうち2社は10万程なのですがやはり、5,6万払わなければ不可能でしょうか? 月収は28万程です。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの外壁塗装、住民への告知時期の規定は?

ベストアンサー

6年ほど住んでいる賃貸マンションが、この10月から足場をくみ、12月まで、外壁塗装工事をすることになりました。説明会などはなしで、いきなり詳しい工事日程の冊子は9月6日にポスティングされてました。私は化学物質過敏症で病院にて投薬治療中なので、シンナーの匂いに絶対耐えられません。9月7日以降2週間、自分の予定を全てキャンセルし不動産屋をまわり、何とか自分の...

弁護士回答
    1
  • 料金は支払う義務があるのか?

10年以上前に貴金属を購入してその時に、10年間無料保証サービスがあったみたいで、そのあと有料に移行になったみたいで。移行した5年間の料金は支払わないといけないんですか? 無料保証が終了する迄に連絡をしないと有料に移行すると明記してあったみたいです。 ちなみに貴金属を購入して一度も連絡は有りませんでした。宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然のインターネット料金の値上がり

定額で契約したインターネット料金が突然値上がりしました。 業者に問い合わせましたところ「カード決済のため一度引き落とされるが、翌月の料金から差額分を引いて相殺する」との返答がありました。 今月に入り料金を確認しましたところ、通常の月額からは下がっていましたが、値上がり分ぴったりを引いた金額ではありませんでした。 再度問い合わせたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 部下への飲食代金立替の請求

私の部下に対する飲食代金の立替分についての相談です。 私の知人である取引先を部下に任せ、その取引先の社長も私の部下である事から、好意的に接してくれ、頻繁に飲みに行く仲となりました。その際に私の部下が支払いをしなくてはいけない場面となったときに、部下から後から必ず呼ばれ、お金が無いので立替えて欲しいと頼まれ、私が支払うこととなりました。(一部領...

弁護士回答
    1
  • バイナリーズオプション

ベストアンサー

バイナリーズオプションに気軽に登録してしまいボーナスが着いていました。 ボーナスの20倍の取り引きしないと出金できないと言われています。 規約に書いてあるの一点張りされています。どのように対処したら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯会社の時効援用後の信用情報削除依頼について

先日、信用情報をきれいにする為に、携帯電話会社Aと携帯電話会社Bに行政書士を通して携帯料金の時効の援用の手続きをしました。 時効援用の手続きをすれば信用情報は削除されると言われました。 CICに開示請求をした所、携帯電話会社Aは削除されていましたが、携帯電話会社Bは削除されていませんでした。 携帯電話会社Bに問い合わせた所、信用情報は削除出来ないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用 一式金額 明細請求

請求書の中に、フローリング一部補修と項目があり一式¥79800と記載されていました。しかし、立会の際に確認した広さはおよそ2㎡程、1畳の広さ程の補修若しくは張替えだとしても高すぎると感じています。大体の相場を調べてみても4畳の広さで上記価格の半額程度でした。補修若しくは張替えの最小範囲を㎡又は畳で表示し、単価と請求金額を詳しく明記して頂かないと不明確すぎ...

弁護士回答
    2
  • お金は返金されるのでしょうか

こんばんわ。初めまして フェイスブックに記載されていたメールの副業 金曜日の夜から何と無く興味を持ち始め 安易な行動でしてしまいました 相手にからは1800万円の謝礼金。 メールのやり取りをしていくごとに ポイントのお金が発生するとゆう合言葉に 洗脳されるかのようにクリックしクレジットで ポイントを買ってしまいした そして免許証のコピーと通帳口座番号も 送って...

弁護士回答
    2
  • 携帯台料金未納について

ベストアンサー

携帯代未納についての質問です。 以前使っていた携帯一台と その時に交際していた彼氏との 共有?で使っていた携帯一台の 合計2台の携帯料金を滞納しており 請求が20万円近くも来ています。 このままだと私の給料や部屋を 借りているなら、その家賃などを 差し押えるという手紙も届きました。 ですが、私自身、母子家庭で子供も 小さく働ける状態にありません。...

弁護士回答
    2
  • 国民年金滞納と厚生年金

国民年金を滞納してるのですが、厚生年金に差し障りはありますか?将来の国民年金だけが減額されたり、もらえないということになるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公証人役場の確定日付について質問

ベストアンサー

公証人役場に行って「確定日付」をもらおうと思います。 質問ですが、この「確定日付」をもらう書面は、自分で作成して持って行くものか、役場が作成するものか、そのどちらでも良いか、教えてください。 また、自分で作成して持って行ってよい場合、その書面に書式や様式の決まりはありますか? 契約書などの場合、署名など、手書きの部分があってもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSで会った人に競馬投資詐欺にあいました。

競馬投資詐欺に会いました。SNSでAがメールをしてき、会うことになりました。そこに幼馴染友人Bが来て、Aが投資の話をし始め、会社経営をしているというCに話を聞きに行く、という流れになりました。そこで流れに逆らえず95万のところを社割を使うから84万にする、とのことでBも支払うとのことだったので、考える間も無く84万支払うことになりました。クーリングオフの期間...

弁護士回答
    2
  • チケットサイト取引トラブル返金してほしい

あるチケットサイトでチケットを購入しましたが、そのコンサートはファンクラブ限定らしく、会員証と身分証の掲示が必要な場合があるとチケットに記載されています。 身分証の件は一切説明文に記載されておらずキャンセルを申し出ましたが、一切返答なし、後日突然発送通知が届きました。 チケットサイト側では、条件と異なるチケットの場合は返金対象になるとの記述があ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の有無と額について

ベストアンサー

「借金のこと(貸主が借主にお金を貸したこと)は上司には言わない」と貸主が借主と約束したとして、しかしながら、借主のほうは貸主と交わした別の約束(返済約束、もうお金を借りたいとは言わない、等)をことごとく破りまくるという場合、貸主としては問題の解決のため、上司に仲介してもらいたい(そうでもしないとまず回収不能)のですが、それだと上記約束に反し借金のこ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の変更

現在自営で借りている店舗(2013年4月~3年契約)を借りる際、大家から保証会社をつけて欲しいと言われある家賃保証会社に申請しました。 その際、保証会社から連帯保証人を付けてくれと言われ、友人にお願いしてなってもらったのですが、それを変更したく(私もその友人も同意のもとです。)、新しい保証人の方も見つけ、その保証会社にお願いし、かなり渋られたのですが取り...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに個人情報を送ってしまいました

ベストアンサー

お恥ずかしいのですが、アダルトサイトのワンクリック詐欺に引っ掛かってしまいました。 退会のメールを送ったあと「お客様相談窓口」と書いてあったところに電話までかけて個人情報を教えてしまいました。顔写真も送ってしまいました。 無視をしなければいけなかったと知ったのはそのあとのことでした。 また、連絡がきて請求されるのかと思うととても怖くて不安です。...

弁護士回答
    3
  • 妻が勝手に使ったカードローンの件

妻が勝手に使った借金について教えてください。 銀行カードローンで限度枠一杯までの借金が50万と、生命保険を担保に借りたお金が200万、他にあるかはわかりません。まったく返済してくれないため利息が膨れています。すべての通帳とカードを持っていったままなので、どこの金融機関にどれだけ借金があるのかもわかりません。どうするのがよいでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 言った言葉は撤回出来ない?

訪問販売会社に契約後、明らかにおかしいと思う所があったので、金払いたくない! 減額して!と言ったが、駄目でした ムカツクが 解約しない!金払います!と言いました でも、明らかにおかしい(営業マンは謝罪した)証拠持ってるんで、やっぱり納得出来ない! 解約しない!金払います! と言った以上、返金は無理ですか? 返金は無理なら、これを見て下さ...

弁護士回答
    2
  • サービス・無料だって言っておきながら、実は契約書に記載されている。法律では違反ではありませんか?

飲食店を始める際、複数のプロパンガス会社からガス料金の見積もりをいただきました。その話の中で、給湯器や、厨房機器を無料でつけるのでと言ってきた業者がありました。その時は単価も一番安かったので、その業者にしたのですが、複数回にわたり、無断で料金をあげてきました。最初の話と全然違うため、業者を変えようと思い、最初の時交わした契約書をじっくりと見てみ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルの相手から毎日メールがきていて

ベストアンサー

借用書のない、わたしは贈与だと思っているお金の金銭トラブルの相手から毎日メールが来ていて今日は18通立て続けにあり、22時30分ごろから9回連続して電話がありました。 嫌がらせだと思います。 借用書がないので書かせたいようなのですが、この履歴を残しておいても意味がありませんか?

弁護士回答
    2
  • 過払い金相談

はじめまして。 個人で過払い金請求したいのですが、過払い金がどれくらい返金されるかわからないのですが、 取引履歴はありますので過払い金がどれくらい戻ってくるか計算していただける詳しい方が、岡山県にいらっしゃいましたら、過払い金計算等の相談費用を教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトについてですが。

つい先日アダルトサイトで、動画を見るのクリックを押してしまい年齢認証と出て間違えて押してしまい、登録完了になってしまいました。画面を見てみると3日以内の利用料金が99800円と白く見えにくい感じで表記されていました。別の画面にすると、ご利用期間180日間\250000と表記されていました。この場合どうしたらいいのでしょうか? 退会の手続きをした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • サッカー教室退会時の支払うべき月謝の対象月

ベストアンサー

3才の息子をサッカー教室に通わせております。ただ本人にそれほどやる気がないので退会させることにしました。そこでサッカー教室の運営会社に退会の意志を伝えたのですが、その際に月謝の支払いのことで納得できないことがあったため質問させていただきました。 ・サッカー教室には2014年6月に入会 ・サッカー教室は毎週1回、月4回まで参加可能 ・2014年10月はスケジ...

弁護士回答
    2
  • 【契約無効】au iphone5 誇大広告

私は、昨年11月頃に、auのiphone5を購入しました。 私の携帯の使用状況は下記の通りです。 docomo:ガラ携(10年以上使用。通常の使い方・電話中心) softbank:iphone4(iphoneの使い勝手・性能を気に入り、自宅以外でのFX取引のために利用) ところが、softbankが、電車(駅)や建物内で繋がりにくく、取引のタイミングを逃し、ストレスがかかっていたので、繋がりや...

弁護士回答
    1
  • 10年前に購入した高額浄水器

ベストアンサー

今頃という話ですが、相談させてください。 10年前に母が高額浄水器を売りつけられていたことがわかりました。 高かったけどカードリッジ交換いらずで、引越時も取り外ししてくれたり親切だ、とは聞いていたのですが、あまり気にしないでいました。 最近たまたまその話が出て突っ込んで聞いたら、なんと60万も。 母は水をろ過するから浄水器ではなく交換がいらない、と...

弁護士回答
    1
  • 競馬情報詐欺に掛かりました。

ベストアンサー

競馬はラジオ放送の馬連馬単で無料馬券情報で5千円で月1万円位で1年間経験して来ました収支は2万円程損です。大きく儲ける欲を出し、情報会社に300万振込んでしました。「800万を期待できるコースだから」と1年くらいで800万円は凄いと勝手な判断でした。馬券代は20万円くらい投資しています。10ヵ月たって馬券代6千円で6万円当たりました。情報会社は「当たっている。馬券...

弁護士回答
    1
  • 騙されたあげくに、別の所から連絡が

こちらのサイトにも騙されたという事がありましたが、同じサイトにも騙されたんですが、以前同じ様な副業をしようと試みた所だと思うんですが、調査依頼があったらしく、調査会社らしい所からメールが来ました。退会をしてなかったらしく、あと何か請求があるらしく、その様な事が書いてありました。騙されたあげくに、また何か請求されるんでしょうか?話し合いで的に書いて...

弁護士回答
    2
  • 入園金・保育料金の返金

ベストアンサー

4月より子供二人を保育園へ入園させようと、とある保育園へ申し込みをしました。そちらの保育園は、兄弟割引があり、市内の保育園で一番安くなるので決めました。 また、市では保育園へ入れると助成金が給付されます。助成金は、園を通し申し込むと収入に応じ助成金が決定し、市が保育園へ助成金を支払い、親は助成金を差し引いた保育代を支払うシステムです。 2月に...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺なのでしょうか?

先日興味本位で動画サイトの年齢認証のボタンを押した際に、 【会員登録されました。 3日以内に99800円振り込んでください。 振り込まなければ150000円請求します。】 などと書かれており、さらには、 【当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトで はありません。 ご自身の意思により年齢認証・制限解除を して登録された映像配信型風俗特殊営業届出済みの...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺になるのでしょうか?

先日までお付き合いしていた女性がいました。 その女性に多額な借金をしています。 中々、借金が返せずにいます。 交際してる間、お互い結婚したいと話も出ていましたが、自分が中々借金を返せない理由やちゃんとお金を返してくれないし、そんな人とは結婚も出来ないし付き合うことも出来ないと言われ、詐欺だと言われて、お付き合いしてた女性から別れると言われ...

弁護士回答
    2
  • 家電の無料回収所が流行っています。

廃棄物を集めるには「廃棄物処理の許可」が,有料で引き取って転売するには「古物商免許」が必要だけれども,「有価物を無料で」集めることで法的問題をクリアしていると聞きます。 では、場所は構えないで、回収スタッフ募集と求人広告をうち、出来高制で委託契約を結び、キロ何円で買い受けるは違法行為になるでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 新聞不正契約など

はじめまして 某新聞社に不正契約を受けました 内容は、契約してもいないのに勝手に名前を書かれ、印鑑も勝手に押され契約したことになっていました。 これに関して、2ヶ月すぎてから電話で謝罪きました しかもその際にまた勧誘うけました そして先日 担当が代わったという理由で勧誘がきました 主人相談と断るも 半ば強制的に とりあえず印鑑はい...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺

すでに弁護士の方から、この手のサイトはワンクリック詐欺だから無視するように、と言われています。それで安心したのですが、 利用規約に「当サイトは自動入会、後払いシステムをとっております」と記されていたのですが、同じように無視しても大丈夫なのでしょうか? この文面を見てまた不安になってしまいました・・・

弁護士回答
    2
  • 助けてください

夜の店長に儲かる話があり、すぐ返すからと70万貸しました。 ずっと連絡を取り公正証書を作りにいき、執行文も付けました。 毎週10万ずつ返すと約束したのに連絡がとれなくなりました。 ので、強制執行をしたのですが、財産が分からず身動きが取れません。 借金の返済に追われる日々で悲しくなります。 こんな詐欺被害に合ってる人は少なくないのでどうか助けてください。

弁護士回答
    2
  • 借金について悩んでいます。

ベストアンサー

妻が私の知らないうちに、私名義のクレジットカードで借金をしていました。 借金はほとんどがカードキャッシングによるもので、金利を含めると総額で250万ほどあり、かなり前から借金していた様です。 何に使ったか妻に問い詰めても「明細はないし何に使ったか忘れた。」と要領を得ません。 インターネットで色々調べてみて、私に支払い義務がある事は分かったので...

弁護士回答
    1
  • クリーニング代を支払う必要はありますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 入居して1年に満たない賃貸マンションに住んでいるのですが、騒音が気になり引越しをする事にし管理会社へ電話をしました。管理会社から送られた書類へ目を通した所、クリーニング代賃料一か月分と記載があり退去の際に支払うことをお願いすると書いてありました。 入居時の契約書にもクリーニング代の支払いは記載してありましたし、そこに自...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の説明義務についての法律的見解はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに居住しています。 今回、敷地内駐車場に空きが出たため、管理会社の案内に従って新規申込を行い、契約が成立しました。 ところが契約後まもなく、管理会社から 「手続き上の問題があり、すぐに明け渡してほしい」 と突然言われました。 管理会社によると、 駐車場には規約細則が存在しており、 その規約に基づく優先順位の高い申込者が...

弁護士回答
    2
  • ディーラー認定中古車が納車直後に故障したが、ディーラーは無料修理を拒否。次のステップは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある正規ディーラーから、「認定中古車」を240万円で買いました。ところが、自宅に帰る途中、左後ろから「ボン」と音がしました。停車したところ大きな凹みが発生していました。 この部位にはもともと凹みがあり、ディーラーが納車前に直した部分です。 凹み発生時のドライブレコーダーの録画(前後カメラ、振動、音、乗員の悲鳴が記録)がありますが...

弁護士回答
    2
  • 業者がキッチンの人工大理石の天板を割ったが全く対応して貰えないです。

【相談の背景】 お力お貸し頂けますと幸いです。 キッチンのビルトイン食洗機の取り付け業者がキッチンの人工大理石の天板を割ってしまいました。また壁には業者の血痕も付着。ビルトイン食洗機と幅を合わせる為にキャビネットを取り付けました。 業者は部分補修して10分で簡単に直ると言っていたのですが、キッチンメーカーに見てもらったところ天板を交換しないと...

弁護士回答
    2
  • ホテルのビュッフェで火傷をしたが、ホテル側は過失がないと主張している。ホテル側の過失はないのか疑問。

【相談の背景】 3日前に宿泊したホテルのビュッフェ会場で火傷をおいました。 [経緯] 宿泊者向けのビュッフェにて、食べたい物を取るために、ビュッフェウォーマー(ステンレス製で、平べったい大きな蓋付き鍋をIHコンロで温めている)の蓋を開けたところ、高温の蒸気が吹き出し、利き手の広範囲にⅡ度の火傷をおいました。 救急で夜間病院に診てもらい、ホテルに戻ると、...

弁護士回答
    1
  • 部活内イジメ、相手を退部させたい

【相談の背景】 高2の娘、部活内イジメです。去年1年間は多少は距離を感じる子がいる時期もありましたが、どちらかと言えば仲の良い部活だったと思います。 1年の終わり位から一番仲の良かったペアの子が何となく冷たくなり、他の子に相談しても、気のせいじゃない?敏感過ぎなんじゃない?と言われました。 その頃からみんなもそっけなくなり出したと。日によっては普...

弁護士回答
    2
  • ITシステム開発会社からの虚偽報告・債務不履行・瑕疵・ハラスメントへの対処を弁護士に依頼したいです

【相談の背景】 ITシステム開発を依頼していた会社から「虚偽の報告」「業務妨害」「ハラスメント」を受けています。損害賠償・慰謝料・契約取消を請求したいです。 私は発注者でWebアプリ開発を株式会社Y社に依頼しました。 依頼内容は「仕様書通りにアプリを作って欲しい」という依頼です。 Webアプリの仕様書は私が作成していて、誰がどう見ても「完璧」な仕様書...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから