40,983件見つかりました

法律相談一覧

• コンビニでの揉め事について、慰謝料の請求できるか

ベストアンサー

コンビニでの揉め事についてです。 謝罪がしたいから要望を言ってくれと言われています。 この間夜間のコンビニで切手を購入したところ、その時にいた店員がとても態度が悪く、切手を貼るスポンジに水が入ったものに、水が足りなかったため、水が入ってないと伝えると、唾でもつけとけと暴言をはかれました。 切手も机に投げたりととにかく態度が悪かったため、お客様セ...

弁護士回答
    2
  • 友人さんが経営する会社からの車・オートバイの売却代金の未払いについて

今年2月に友人が経営する車とオートバイの売買をしている会社に結婚し維持の難しくなった四輪車と大型オートバイの売却をお願いしました。 この時書面での依頼、売買に関する契約書のような物は作成していません。 今年四月には車、オートバイの共にオークションでの売却が終わり、オートバイに取り付けられていた高額のパーツについては部品等のオークションにて売却...

弁護士回答
    1
  • 通販業者が返事を寄越さないことは債務不履行なのか?

ベストアンサー

前回質問です↓ https://www.bengo4.com/shohishahigai/1081/b_522694/#answerId_1475895 Q いつまでも返事を寄越さないことを理由として契約解除はできますか? ある回答 (略)より明確な不履行事由があればそちらで解除するのが通常と思います(略) --- ご回答を受けて再質問します。 友人の場合ですが、通販サイト(といってもWEB情報サービスの類です) ...

弁護士回答
    2
  • リサイクル業者に脅されて困っています

ベストアンサー

アプリでの利用について、とある粘着質な業者から嫌がらせを受けて困っています。 とある対面式で物品を売買するアプリがあり、利用しています。 ことの発端は、その業者の商品に応募した際に、揉めたことです。 応募した際にすでに応募者がいたため、業者から「キャンセルが出たら連絡をする」旨を伝えられ了承しました。しばらくして「キャンセルが出た」との連絡...

弁護士回答
    3
  • 治療期間が長い場合における損害賠償請求の交渉について

ベストアンサー

昨年11月末に家内がある施設で左手を粉砕骨折し、金属プレートを入れる手術で13日間入院しました。(健康保険で被害者負担) 事故当日と事故数日後の2回、相手側の支配人は口頭で「安全管理が不充分で申し訳ありません」とは言っていたものの、損害賠償をする気はなさそうでした。 家内が退院してから事故時の状況を聞くと、事故原因はやはりその施設の安全管理が不十...

弁護士回答
    2
  • 依頼の一方的なキャンセルに対する解釈

当方は地元で個人主催のイベントを年に1回開催しています。 このイベントの告知チラシで使用するイラストの執筆を お盆に初めてお会いした方に打診したところ、快諾していただきました。 9月初旬にメールで先方と告知イラストの執筆を改めて打診し、イラストの内容等の詳細を詰め 「11月に開催される同種のイベントでチラシを配布したいので、イラストの納期は10月...

弁護士回答
    1
  • スマホを違う機種と交換して欲しい。

ベストアンサー

携帯電話会社のオンラインショップでスマホを購入し、数日して突然電源が入らなくなり、仕事上の待ち合わせをスマホのメッセージアプリを使ってしていたので、緊急で待ち合わせ場所近くの携帯電話会社のショップで、見てもらったところ、メーカーに修理してもらうしかないと言われました。オンラインショップで交換か、現地のショップで修理か、と聞かれ、待ち合わせに遅れ...

弁護士回答
    1
  • 委任契約の成立有無と弁護士依頼方法について

ベストアンサー

依頼した弁護士の対応に不信感を抱いております。毎回施術箇所が異なり全回数受けることで効果の発揮を謳った契約型マッサージを契約し、本年1月2全回数16回の半分ほどにさしかかった際、サロンの施術担当者の未熟さから腕の筋・骨を施術中の強力な圧迫により負傷。怪我により腕が動かなくなり、また当初の契約目的達成不可となり、また残回数7回通うのも不可のため、サロン...

弁護士回答
    1
  • 通学形式の教育講座をキャンセルしたいが、「できない」と言われたとき

ベストアンサー

教育講座(通学)を申し込みましたが、都合がつけられなくなり、 キャンセルしたいのですが運営会社から「キャンセルはできない」と 言われてしまいました。 <講座の概要> 9月下旬から始まるもので、隔週で計6回(11月まで)通学形式です。 開催地は都内で、私は県外からの申し込みでした。 WEB上で申し込みをし、受付完了メールを受信。 そこに、授業料の振込み...

弁護士回答
    1
  • 正規店対応に不満があるとき

機械を数年使用しておりましたが、ハンドピース(別売)が故障しました。コスト削減のため正規店ではなく他業者から購入。並行輸入もしくは修理品です。その後、機械本体の調子が悪くなったときに正規店が修理を拒否しました。これは許されることなのでしょうか。 ・他業者からハンドピースを購入することは言ってあった。 ・その時に他業者から購入すれば、機械本体が故障...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フラメンコ教室へ謝罪と慰謝料を求めたい。

ベストアンサー

フラメンコを習っています。先生がとてもひどい人で、授業中にあった事をブログで晒したり、授業中に怒鳴り始めたり、酷い時は怒って帰ってしまったりします。 関係が良い時に気に食わない生徒は辞めさせる方向に持っていってるとメールを貰いました。 ブログにそのような事を書かない方が良いのでは?と注意したところ 嫌がらせとイジメの矛先が私に向きました。 授業...

弁護士回答
    1
  • 約款に書かれていない内容は別途公告することなく制限できるのでしょうか?

私鉄の駅での話です 駅でIC定期券が使い勝手が悪いので、磁気定期券に変更したいと申し出たところ、「それはできない」と言われました。 磁気→ICへはできるのになぜその逆はできないのですかと尋ねたところ「規則できまってますから」と言われました。 そこで、具体的には(規則に)どのように書かれているのですか?とお尋ねしたところ、「規則のどこかにうたわれていると...

弁護士回答
    1
  • 車の修理でトラブル。どの程度、責任を追及できますか?

車の修理のトラブルです。 車の調子が悪く、主人も休みが取れたためいつものディーラーに点検の依頼をしましたが、その日はいっぱいだったため近くの別なディーラーに頼みました。 エンジンのコンピューターの上書きをしてみるが数時間かかるとのことで預けて出かけました。 数時間後、上書きでは直らなかったので預かりたいと連絡がありましたが、子供の保育園のお迎え...

弁護士回答
    3
  • 友達同士の通話料を請求されました

ベストアンサー

中学生の携帯電話事情の事なのですが、クラスメートの女の子の母親から先月から月末になると「今月はあなたの息子に電話して○○円かかったから支払いをしろ」と請求の電話があります。 電話が初めてあったのは先月末のことでした。突然私の携帯に電話がかかってきて(学校の保護者連絡網で知ったらしいです) 「うちの娘がお宅のバカ息子から電話しろと強く要求され続け...

弁護士回答
    1
  • 強制ロスカットの件

先日ご質問させて頂きました者です。 私は大和証券の365FXにて取引をしています。 今回のご相談は証拠金が不足したため自らロスカットし、不足証拠金を補ったのですが、大和からの回答は入金以外に回避する方法は無かったとの事でした。 下記に添付致しますがそのような文言はありません。 他社は未決済のポジションを決済するか入金するかと親切に書いてあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 香水の販売ページにおける「持続時間は◯時間」との記載は薬機法上の「効能効果」広告に該当しますか?

【相談の背景】 オンライン通販専業で雑貨屋を経営しています。 先日、弊社オリジナル香水を販売したのですが、その際行った広告(商品説明)について先生方のご助言を頂けませんでしょうか。 以下経緯です。 【発売日1週間前から】 販売ページの商品説明に「持続時間5〜6時間」と記載(商品自体にその記載はなし) ↓ 【発売日〜発売日から2日目】 その記載のまま販...

弁護士回答
    2
  • 予約注文未発送商品の前払キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット販売業者より来年(2022年2月)販売予定の商品を予約注文しました。 ①先払いということと ②ネットで業者の名前を検索したところ怪しい業者だった ためキャンセルしたいと思っています。 支払いはまだなのですが、業者から先払い入金の催促メールが何通も届いております。サイトの規約には注文をもって売買契約が成立するとの旨とキャンセルはできな...

弁護士回答
    2
  • これからどうしよう過払い金の返済

ある法律事務所に過払い金請求の事でやり取りをしていました。今後支払い等どうしたら良いですか?破産したのは今日ネットで知りました。何回も電話かけても繋がらないので変だとは思っていました。

弁護士回答
    4
  • 隣人からの壁を叩かれる問題で損害賠償を請求できるか?"

【相談の背景】 今年の4月に木造賃貸物件(子供可)の1階2LDKに引っ越してきました。 子供は13歳、2歳、0歳(引っ越してきた時は妊娠中でトラブル後に出産) 引っ越してきて1週間ほどで左隣の方から壁をガンガンされるようになり、ほぼ毎週のように壁をガンガンやられるので管理会社へ相談したところ、実は引っ越しの音や足音、2歳の子供の声がうるさいと左隣の方から苦...

弁護士回答
    1
  • 美容室でのトラブル損害賠償請求

美容室でのトラブルです。 先日カラーをしたのですが、頭皮接触障害症と診断されました。 2週間皮膚科に通院。 外傷の傷は治りましたが。頭皮に激痛を伴う後遺症があることを、先生に言いましたところ神経内科に行くようにと勧められました。 そこの先生の診断は、頭皮神経痛と言われました。 この後遺症は、いつ治るかが分からないようです。 先生には、痛みが取れる...

弁護士回答
    3
  • 融資コンサルティング企業への対応

法人が資金不足になった為、創業融資サポートを謳っている企業へ相談をしました。 事業のヒアリングを受け、必要書類を提出し、金融機関に申し込みを行ないました。 提出された事業計画は大雑把で、かつ1年分しかなく、過去に自分で融資を申し込んだ時の方が充実していたのですが、公認会計士が全て作成と謳っておりプロであると思ったので、半信半疑でしたが別段問...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求に対する対応

ベストアンサー

過払い請求に関して 2月に過払いの件で司法書士に相談しました。 その後、司法書士の金額を越えているとの事で 知り合いの弁護士を紹介するとの事で書類は弁護士事務所に送って良いか・・と聞かれましたので了承しました。 3月になり弁護士事務所に来るように言われ正式受任手続きを済ませました。 その時に銀行がバックのサラ金ですから6ヶ月以内で終わります...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの滞納。銀行の管理から離れたとの回答がありました。

初めての相談です。よろしくお願いします。 住宅ローンを6ヶ月滞納し、銀行からは「銀行の管理から離れ、1ヶ月ほどで一括返済の通知が届く」と言われました。今後、不動産差し押さえ→競売といった流れになるのでしょうが、ネットで検索していますと 「差し押さえられた場合にも任意売却が可能!」と読み取れる内容を見かけます。 少しでも債務額を減らしたい者と...

弁護士回答
    4
  • ヌード撮影会をする際公然わいせつにならない方法

ベストアンサー

コスプレやランジェリーのモデルをしていてファンの方がついてきたので撮影会をしたいとおもうのですが露出度が高いので法に触れないか心配です 1 どこまでの露出であれば公然わいせつにあたりませんか?(性器やバストアップなど) また性器などの露出が不可な場合意図せず透けてしまったり少し見えてしまった場合罪に問われますか? 2 不特定多数にむけて性器やバス...

弁護士回答
    1
  • 念書について教えてください。

ベストアンサー

父が会社経営者の友人に貸付金がありました。父が亡くなり、母が返済金を受けてました。父の友人が入院し、見舞いに行きました。 父の友人が脳梗塞となり言葉が話せず、歩く事もできなくなり、見舞いに行った私たちに「自分はもう駄目かもしれない、 キチンと返済金が受け取れるよう手配するので、毎日病院にくるよに」言われ毎日行ってた。 友人の両親、ご兄弟夫婦...

弁護士回答
    4
  • 不審な電話の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない番号から着信があり出たら、こちらの名前・住所を知っていた。 投資話のような内容で、近くを回ってるのでタイミング合えば話を聞いてくれませんか? 不審に思い、その後着信拒否にしたが、違う番号から電話をしてきて、すでにプレゼン資料作成や営業に実害がでてると言われ損害を請求すると伝えられました。 今後の対応のアドバイスをお願い致...

弁護士回答
    2
  • ネイルのキャンセル料について

【相談の背景】 3日前にネイルサロンを予約していたのですが、大雪によりJRが1時間以上の遅延または運休したためお店に行くことができず当日キャンセルすることになりました。電話でその旨を伝えたところキャンセル料を100%請求されたのですが、自身の過失ではないためキャンセル料を満額支払うことに納得が行かないです。予約の際にキャンセル規定に同意はしたものの、や...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の[重要事項説明及び契約前]の預り金について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の[重要事項説明及び契約前]の預り金については、重要事項説明の内容などの理由によって契約前にキャンセルとなった場合、返還されるべきものでしょうか。 ご回答の程どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 賃貸の[重要事項説明及び契約前]の預り金については、重要事項説明の内容などの理由によって契約前にキャンセルとなった場合、返...

弁護士回答
    5
  • 貸すと約束したが解除されました

【相談の背景】 先月より体調不良で働けなくなってしまい、父の残した遺産のうち40万円を妹から借りる約束をLINEで致しました。 その後、妹のご主人と相談したところ、姉妹間でもお金の貸し借りは辞めた方が良いと言われたそうで、やはり貸せないと連絡がありました。 当てにしていたため精神的にも非常に参っております。 これは仕方のない事なのでしょうか? 私の感...

弁護士回答
    3
  • 高額塾の返金について

ベストアンサー

在宅での動画クリエイターを養成するという塾に入りました。 ところが、3ヶ月経っても4ヶ月経っても撮影方法や編集方法のマニュアルが提供されません。 マインドセットという生き方や捉え方の人生論の講義は毎日あります。 最初に見本通りに撮影・編集する課題があり、 それについて簡単な説明動画が2本のみ。 同じ課題を4回繰り返しています。 3ヶ月めに講師に撮...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション退去の部屋検査に関するトラブルのご相談

ベストアンサー

賃貸マンションの退去に関するトラブルのご相談です。 私は50代サラリーマンで、単身赴任をしております。 数ヶ月前に賃貸ワンルームマンションを退去し、 業者の退去後の検査で、以下2点の指摘がありました。  ①壁紙の一部に汚れがあり張替えが必要  ②エアコンの内部が(通常の使い方ではありえない)汚れが発生しており、   分解しての洗浄が必要。 この費...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の夫婦の貸し借り

離婚時の財産分与について質問です。 10年前に事業資金として金融機関より融資を受けていた約600万円を当時、妻が好意で(妻の意思で)精算払いをしてくれました。私からは立替払いを頼んでいません。婚姻中の夫婦の貸し借りは、お互いのプレゼントのように理解しているのですが、この場合、離婚時の精算で妻に返金する必要があるのでしょうか?ちなみに私から妻へは婚姻中...

弁護士回答
    5
  • ドウガというアダルトサイトの高額料金について

ベストアンサー

恥ずかしながらアダルトサイトで 無料だと思い18歳以上を クリックしたら 高額料金の請求が 有りました。 あわててしまい 取り消しのメールを、送ってしまいました。 取り消す為には 電話して下さいとの事ですが 電話は、まだしていません。6,7時間後には、早く入金する様に2つのメールが有りました。今後どうすれば良いでしょうか? またメールをした事で わたしの...

弁護士回答
    5
  • 子供の講習を受けさせないといけないか?

【相談の背景】 塾の講習 受講義務はあるか 子供を塾に入れたのですが、、 入塾時に講習などの追加授業を必ず受けてください と説明され、規約に書かれてることを見せられたうえで入塾しました 問題はその講習が最低何コマ必要で?合計何円で?いつからいつまでに受けないといけないのか?の明示はありますでした この時期になってからようやく 上のことをす...

弁護士回答
    2
  • 美容外科のモニター料金の手術代を誓約違反として後から正規料金を請求されました。

【相談の背景】 3年9ヶ月前に美容外科で糸リフトのモニター料金が請求料金の40%引きだったので思い切って、貯金をはたいて糸リフトの手術を受けました。その当時、誓約書にそのモニター条件として手術3ヶ月後に部分写真の撮影と体験談を書いてくだい。予約はご自身で入れてください。との誓約書にサインしました。 今になって当美容外科から連絡があり、モニター誓約書に...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社からメールが届き、個人情報、カード番号等を入力してしまいました。後に不安になり、コールセンターに相談したらそれはカード会社のメールではなくて詐欺メールではとの事で、クレジットカードの利用停止、そして再発行手続きをしてもらい、新しいカードが届きました。 そして、Webで確認したら、利用停止して新しいカードが届くまでの間にカー...

弁護士回答
    1
  • 機内食で体調不良、賠償請求の手続きは?

【相談の背景】 昨日、機内食を食してから気分が悪くなりました。病院の診断の前ですが、航空会社に治療費、慰謝料など賠償請求ができるのか知りたい。できるならば、何が必要なのか知りたい。 【質問1】 航空会社に賠償請求するための手続きを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 引っ越し業者の対応に不満があります。保証や領収書はもらえるでしょうか?

【相談の背景】 先日引っ越しをしました。翌日荷物を片付けようと確認したところ損傷していたので業者に連絡したのですが対応してくれません。引っ越し完了のサインもしてないし、洗濯機の嵩上げ台の為払った1万の領収書も出せないと言われました。どうしても納得できないのですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 家具の保証はしてもらえますか。 領...

弁護士回答
    2
  • 商品のキャンセル、返品について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブランドバックを購入したのですが、コピー品だったことが、判明。他にも商品を注文していたので、契約解除の連絡をしたのですが、商品が送られてきました。受け取り拒否をして受け取りませんでした。コピー品も返品したいのですが、返品の連絡が相手方からなく1週間以上、経ってしまっています。 【質問1】 送ってこないようにするにはどうすればいい...

弁護士回答
    1
  • エステで返金は可能ですか?

ベストアンサー

エステの勧誘がしつこくて断りきれず、お金も払ってるので最後まで頑張って通いましたが、それが引き金になり鬱病になってしまいました。 効果も全く出ず、毎回施術の時にお金の話、断ればスタッフの施術が適当。 今後治療費もかかります。 このような場所返金してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通信制大学学費返納について。その場合どういった手だてをとる必要があるでしょうか。

入学した通信制大学の学習法に事前の個人相談できいた説明と違いがありました。 必修ではない単位ですが強い関心のあった科目で、その後の学校側の対応にも不信感が募り、退学を考えました。 学校側は個人相談時の対応職員の特定もせず、年度中の退学にあたるので学費は返せないの一点張りです。 学費は一部でも戻ってくるでしょうか。その場合どういった手だてをとる必...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業者ではないのですが、大手企業に施工を依頼し、それと同時にサブリース契約を結んでおります。その際、重要事項説明がなかったようなのです。また、施工および契約はサブリース新法施行以前になります。 【質問1】 このような場合、重要事項説明は必須だったのでしょうか? 【質問2】 重要事項説明がなかったことを理由に、当方にとって今...

弁護士回答
    1
  • 一度譲渡したものの借用書を他人に書かせる。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母から500万円を貰いました。頂いた手紙にも、「子供の教育費にでも使って下さい」と書かれています。 ところが最近になって、あれは本心では無かった。一円もあげるつもりは無いので返還しろと言われました。 私も今更になって大変困るので、お断りしたところ、職場にわざわざ他の職員に見えるように葉書で金銭の要求をしてくるようになりました。 電...

弁護士回答
    3
  • オープングセールと称した二重価格表示について

【相談の背景】 新しいアパレルブランドを新たなサイト等にてインターネット通販のみで販売する際、”オープンニングタイムセール”と称して、例えば「通常価格5,000円のところ10%オフの4,500円」等と二重価格表示することは有利誤認に該当しますか? 販売商品は自社開発・生産された新しい自社ブランドのみの取り扱いであることから、過去の販売実績は一切ありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所の違約金について

【相談の背景】 結婚相談所の違約金についての相談です。 結婚相談所に登録し、何人かの女性とお見合いをしており、その中でAさんと仮交際(真剣交際に向けてお互いのことを知る期間)が成立し、真剣交際に向けて何度かデートを重ねています。 また、これとは別に他にも仮交際をしている女性やお見合い予定の女性がいます(結婚相談所では、1人の方と真剣交際に移行する...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法の適用除外

ベストアンサー

タクシーの会社に勤めています。 私の会社のホームページには、特定商取引法に基づく表記は記載されていません。 しかし、他のタクシー会社のホームページや、バス会社のホームページには記載されています。 タクシー会社にも特定商取引法は適用され、表記が必要になるのでしょうか。 社長は、タクシー会社には特定商取引法26条により適用除外になり、特定商取引法に基...

弁護士回答
    2
  • 宿からの一方的なキャンセル

ベストアンサー

宿泊の一週間前に宿泊先から、今回は部屋が用意できなかったから、と断りの連絡がありました。貸し切りの予約が入っていたのを忘れていましたとの事。今からでは宿を探すのは無理だしそんな時は泣き寝入りするしかないのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居についての移転

先日からの相談の続きなのですが、両親交えて話し合いから、後日もう一度妻に歩み寄りを提案しましたが、やはり一緒の生活は出来ない離婚といわれました。私も子供の事、家族の事を考えの提案でしたが、それに対し両親との話し合いのなかで二月にアパートを解約との話、妻も合意の元の通りにする事にしました、すると妻も仕事をしているため、2月中にはアパートを出られな...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について

ベストアンサー

父が亡くなり相続放棄をしようとしています。 そこで父の実弟が働いている会社のオーナーが車を欲しいというので第一相続人である私に名義変更を依頼してきました。父が亡くなってから車検を取ったそうです。生前贈与も遺言もありません。 そこで、疑問に思うのですが相続放棄をするにも関わらず車検のお金を払ったのは私ではありませんが相続放棄をしてから車の名義変更...

弁護士回答
    3
  • 建売り住宅の不備について

ベストアンサー

今年の2月に新築建売り住宅の購入の手続きが終わり、引渡し日が4月27日と後日連絡があり、楽しみにしてました。 前の借家に近かったので、毎日の様に家の状態を見に行ってました。 3月中旬になり、あと1か月で終わるのか心配になり、不動産屋さんと住宅メーカーの方に週1ぐらいで確認をしてました。 その際の回答はいつも、「大丈夫です! 間に合います!」でした。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから