40,984件見つかりました

法律相談一覧

• 「ネット転売での模造品販売の責任について」

ネットで見つけたPCソフト転売の仕事依頼に応募、代理出品・販売を始めましたが、 ネット運営者より代理出品中の商品が「模造品」の疑いがあるとの指摘を受け、アカウントは 即時閉鎖、出品依頼人に報告したものの返答がなく、その後連絡不通の状態になっています。 つきましては、確認したいことは ・すでに購入している顧客へ、模造品の疑いということで購入...

弁護士回答
    1
  • 未契約で違約金請求

ベストアンサー

戸建てで新築する予定で建築士に依頼をしました。 有償のプランニングまでは納得して話が進み、設計委託監理契約の段階では「サインをお願いします」「分かりました」とのやり取りをして契約書を受け取りました。しかし、建築士との相性や出されたプランに疑問を感じ始め、契約はまだ出来ない旨を伝えました。 それから数日してお断りをすることに決め、建築士に連絡を入...

弁護士回答
    3
  • 商品の支払い方法を勝手に決められた場合

とてもくだらないことなのですが、相談させてください。 今日、ある弁護士事務所から電話があり、商品代金の未払いの件でした。債権者はネットプロテクションズ(NP払い)でした。 わたしは商品の購入について弁護士事務所から教えていただいた購入店に現在問い合わせ中です。 もう三ヶ月前のことなので、自分で購入履歴などを探してもみつかりません。 この買い物が実...

弁護士回答
    2
  • 10年ほど前に妹に貸した100万円を取り戻す事はできますか。

ベストアンサー

妹に渡した100万円が返ってこない件について。 10年ほど前、妹が地方銀行に勤め始め、当時独身だった私に、貯めているだけで使っていなかった預金があったので、200万円、妹の銀行に預ける形にしました。 その時は妹の口座に入れて、その後妹に、「私の口座を作ってね」と頼みました。 数年後結婚して、家を買うことになったので、100万円だけ戻してもらい、残りの10...

弁護士回答
    7
  • 錯誤について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 A携帯会社に月額3000円で契約しており数年経過後、B携帯会社より月額2000円の話を持ち掛けられたため、B社と契約しましたが、3ヵ月後に契約書を見ると月額2000円というのは最初の1ヵ月間のみであり、2ヵ月目以降からは月額5100円になっていました。 【質問1】 B社の説明を鵜呑みにして月額2000円のつもりで契約しましたが、この契約は錯誤に当たりま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を委任していた弁護士に放置された件について

ベストアンサー

自己破産を委任しております お恥ずかしながら、さまざまな要因が重なり、債務超過の状態になってしまいました。 2年前に、街金から紹介された弁護士に自己破産を委任していました。 しかし、契約書の内容に明らかにおかしい点があり、当方が指摘したところ、契約書を破棄して結びなおさないかと言われました。 騙されたのではないかとおもい、説明をちゃんとしてくださ...

弁護士回答
    5
  • 不動産仲介業者から詐欺のような事をされました。どなたか知恵をお貸しください。

中古住宅を購入する際に言われた場所より小さい範囲でした。 面積は合ってますが、現地で見た際にここまでですと言われた場所があり、その場所は畑をしていたので家庭菜園にぴったりだと思い購入を決めました。 振り込みの3日前に突然測量をしましたが、あの畑は入ってません。と言われました。 私は何回も確認しましたがあやふやながらに畑も入ってます。と言われてまし...

弁護士回答
    2
  • 「相続放棄に影響する故人の口座振込について」

【相談の背景】 現時点で両親共に生きていますが、一人っ子のため、将来両親が亡くなった際には相続人になる可能性が高いです。(両親は離婚しており、共に再婚はしていません) 両親とは離れて暮らしており、関係性も良くなく、家や墓などを継ぐつもりもないため相続人となった際は、相続放棄する可能性も視野に入れています。 相続放棄について調べたところ、「被相続...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の際の先生方の選び方 急ぎです

ベストアンサー

【相談の背景】 カードでリボ払いでの借金についてですが、膨れ上がり返済が厳しくなってきました。私はパートで月72000円位しか今は稼げてません。ある程度相談はしたのですが(司法書士、弁護士事務所)次の月から22000円程度支払いとのことです。 この末日の支払いも厳しくなり、整理を考えております。翌月から22000円も多少厳しのですが、法テラスが登録してる先生方と...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。

参考にと今色々とQ&Aを拝見していたのですが、実はうっかり年齢を入力したらアダルトサイト(まん遊記)に8/31登録になってしまい3日以内に99800円支払、3日以降は150000円支払を6日以内になければ延滞金ほかを含みハガキにて請求すると…。 誰にも相談できず焦って9/1に99800円を送金してしまったのですがその時に振込人名義を登録番号7桁でなく、あやまって自分の名前で送っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカードとブラックリストについて

【相談の背景】 ブラックリストに入っている人はクレジットカード発行やローンを組む事は不可能なのか。 【質問1】 ブラックリストに入っていたらクレジットカードは絶対に作れないのでしょうか? 逆にクレジットカードが作れた場合ブラックリストには入ってはいないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 重複した航空券の払戻しは受けられますか?

ベストアンサー

2018年2月に家族でシンガポール旅行を計画しており、 航空券をマレーシアの某LCC航空会社(以降A社とします)で購入予約しましたが、 誤って2往復分予約してしまいました。 1本目  2018/2/12 出発     シンガポール滞在  2018/2/17 帰国 予約後にこの日程は都合が悪い事に気が付いたため、 「キャンセルすれば良いか」と考えて その日のうちに下記2本...

弁護士回答
    2
  • 利息と遅延賠償金の妥当性と計算方法について

ベストアンサー

レンタル業をしております。 お客様が商品を質に入れてしまい、 弁償するとのことで話がまとまりましたが、毎月1万円の支払いとのことで、 利息や遅延賠償金等の計算や妥当性について分からなくて困っています。 6月25日までの請求額(元本)242751円に対して、 利息として、年率18%、遅延の際は、遅延賠償金として、 年率26,28%加算というのは、法的に有効でし...

弁護士回答
    2
  • 不当表示に対する返金請求に応じてくれません

スマホゲームの有料ガシャで、告知されていた商品が 実際には入っていなかった場合、返金してもらえないのでしょうか? どこへ聞いてもわからず、とても困っています。よろしくお願いいたします。 スマホゲームで、有料ガシャと呼ばれる1回数百円でガシャを引き ランダムでアイテムやキャラが手に入る、という商品があります。 先日、あるスマホゲームの公式ツ...

弁護士回答
    1
  • 民事事件。証拠の収集方法はどこまでなら許されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件において証拠収集方法が違法な場合、その証拠は採用されないと聞きました また同様に捜査過程に違法性があった場合、被告が無罪になる場合もある、と聞きました。 それに対して、民事事件ではそこまでの厳格さは求められないと聞きました どのぐらいの証拠収集方法なら認められるでしょうか? 現在、ある相手(企業)とトラブルになってお...

弁護士回答
    2
  • 急ぎです。支払わなければ法律上、契約?

有料アダルトサイトの質問です。 弁護士ドットコムでのみなさんのQ&Aを読んで、私も今、他の相談者と全く同じような件で悩んでいます。(高額請求60000円、クリックし最終確認なしの登録完了、指定口座への3日以内の入金)会社名も、カ)アリスでした。 弁護士さんの見解でワンクリック詐欺又はツークリック詐欺であることは分かりました。 弁護士さんの見解は無視して...

弁護士回答
    3
  • 無断で「共著」に連なれ本を出版された。この場合、民事・刑事・何の法律に違反することになりますか?

【相談の背景】 私の友人の外国人がある者に勝手に名前を使われて「共著」として専門書ノウハウ本を商業出版されてしまいました。その外国人はある業界で有名人であるため、売名のために利用されたと認識しています。 本の内容はこの外国人が過去に執筆した本や提唱しているメソッドを引用し、その当該著者が実践した内容で構成されています。 本の巻末、索引に引用...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用通知について

15年程前の借金の代理人(法律事務所)受任通知書が来て、1週間後に催告書が来ました。過去に3社から借りており、うち2社は以前分割和解に応じてもらい支払いを終えています。 一昨年に仕事が変わり今は工場系の派遣社員をしており、ネットで調べたところほぼ一括支払いしか受け付けない、請求額も大きくどちらにせよ一括、長期の支払いが明らかに困難な為、自己破産、その前...

弁護士回答
    3
  • 高額の美術品(トレカ)に人為的に傷などを隠す行為をしておきながら商品を販売していた店への対応

【相談の背景】 半年前になりますがインターネット店にて高額トレーディングカード(約数十万)を購入いたしました。 それから先日トレーディングカード販売店に買取査定に伺ったところインクド(カードの傷などをインクなどで消して隠す行為)が発覚して商品として無価値だと言われました。 自分も素人なのでインクドには全く気がつかず買取店も専門の人がみないと気づかな...

弁護士回答
    2
  • 税理士との税務顧問契約の自動更新や解約のタイミングについて

【相談の背景】 税理士と月の顧問契約と確定申告業務を委託する税務顧問契約をしていて、契約期間は1月1日~12月31日です。 11/18に税理士から事業に使用している銀行口座とクレジットカードの数を自己申告させる案内があり、その内容を確認したのが12/8です。その回答欄に( 金融機関口座加算・・・10,000(税抜)/口座(※2口座までは契約金額に含む) )という記載に...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社に借金があります

金額35から40万円です もう7年又は7年以上経ちます 何度か委託業者が家に来ました 仕事してますか?とか聞いてきました それで今日そのクレジットカード会社が委託した弁護士から大きい封筒で通知書が届きました 一週間以内に連絡をください 聞きたい事があるという内容でした ずっとクレジットカード会社から重要通知というのが届いていましたが無視してました その弁護士からの封筒の...

弁護士回答
    3
  • 精神病の家族のWebで相談したら大金を督促された

ベストアンサー

家族問題をwebで相談したら、相談相手は臨床心理士でもなく 医療気功の施術だけで経歴も、どの団体に加盟しているかわからないまま、有料相談の電話と出張施術代金として三回にわたり合計37500円も支払いました。 領収書と請求明細を郵送してほしいとメールで送信しても 請求書明細はメールで添付、どの団体かパンフレットも同封して欲しいとメールしたら、延滞金を支払...

弁護士回答
    2
  • 子浩法律事務所について

今日、子浩法律事務所という事務所から通知書という手紙が届きました。 ネットで子浩さんの評判を見てみましたが悪徳とか書かれており正直言って怖いです。 JCBに問い合わせてみましたが不足分があるので委任したと言われました。 カードローンはすべて完済してます 詐欺にあうのではと思い電話もしきれない状況です。 どうしたらよいでしょうか。このまま泣き寝入りし...

弁護士回答
    3
  • 財産分与を親からの借金で行う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上の別居後に離婚することになりました。子供は私が同居養育しています。別居時の財産は大半が私名義だったので、財産分与を求められています。 【質問1】 私が向こうに財産分与をしなければなりませんが、私には今、それを支払う余力はありません。子供の進学の費用を残しておかなければならないからです。 親から借りて財産分与を支払う場合は...

弁護士回答
    5
  • 初公判 保釈について

ベストアンサー

主人が共犯者多数の窃盗で2件起訴され、2ヶ月後に初公判になりました。これまで、接見禁止も保釈も何度か却下されてます。初公判が終われば、保釈も通りやすいと聞きますが、本当に通るか不安です。 このままでは、離婚、生活保護も考えなければなりません。子供も居るので、生活は本当にギリギリです。既に勾留されて3ヶ月半です。 初公判前に、担当弁護士さんに保釈支援...

弁護士回答
    4
  • 企業間取引(個人事業も含め)で、広告の取引での法的な返金義務

ベストアンサー

企業間取引(個人事業も含め)で、広告の取引をした場合、 結果は保証しない。金品の返還はない。 と合意してお支払いをしてもらった場合、 結果が出ないという事で返金してほしいと請求された場合、 法的に返金の義務などはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 塾の年間プランの返金について

【相談の背景】 4月に看護医療系塾に入塾しました。4月に入塾すると入塾金17万円割引とあったので体験せずに慌てて45万円振込しましたが、広告や事前の案内とは内容が違っていた為5月中旬に解約を申し出ました。個別指導でしたが、授業を受けたのは4回程です。受けてない分の返金を申し出ましたが、返金できないとの事でした。ネットでの契約であり、ホームページの利用規...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の名前変更について

【相談の背景】 妻の名義で借金があるので、妻が自己破産を考えています。 【質問1】 妻が自己破産したとして、その後に離婚して名前が変わったとしても、信用情報回復までの期間など、特に意味は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「間違った情報に基づいて購入した場合、買った商品代金を請求できるか?」

【相談の背景】 もしもの話です 特定のユーザーによるアフィリエイト経由や感想ツイート、特定のユーザーによる情報商材プラットフォーム上のレビューであったりを参照して、主な読者層が男性と想定される情報商材を購入したとします。 そのユーザーの情報発信内容を信じて、感想ツイートの内容やレビュー内容も良いなと思ったので購入に至りました。 しかし、そのユ...

弁護士回答
    1
  • ネットで購入した商品でフローリングに跡がついた場合、販売元は責任を負うのか?

【相談の背景】 ネットで購入した商品について 先日ネットで購入したペットステップ(ソファーなどに登りやすくするためのステップ)ですが、使用して数日、掃除のために持ち上げたらフローリングに黒い跡が残ってしまいました。染み付いているようで、拭いても落ちません。ショップに報告したところ、ドライヤーで温めてお酢で拭いてと言われ実行しましたが全く落ちず。商...

弁護士回答
    1
  • 訪問営業の迷惑行為について

【相談の背景】 今日の午後8時30分頃、自宅にリフォーム業者を名乗る2人組の男性が訪問営業をしてきました。夜遅くで失礼だと思い断りましたが、男性らは他の家でも訪問営業していたみたいです。そして、男たちは歩き回りながら他人の家をライトで照らしていました。おそらくリフォームしてくれそうな家を探していたのだと思います。 【質問1】 このような場合、夜に訪...

弁護士回答
    1
  • お金返して欲しい連絡先借金

ベストアンサー

【相談の背景】 6/10にビジネススクールの契約で40万円のうち30万円を立て替えていて 17万円はかえってきたんですが 残り13万円は返ってこないまま連絡先をブロックされてしまいました。 借用書はなく、連絡先もなく、会社もわからないです。 ただ、振り込んだ証拠などはあります。 どのようにしたら残り13万円はかえすことはできますか? 教えていただきたい...

弁護士回答
    1
  • 薄毛治療を年間契約しました。解約と返金できますか?

【相談の背景】 4日前に薄毛治療の年間契約の契約書にサインしました。 数回の施術費用と薬代を医療ローンで先払いしたイメージです。 ですが治療の副作用が怖くなり、解約したくなりました。 契約した内容は全額返金対象外のコースです。 クリニック側には解約の意思はまだ伝えておりません。 【質問1】 年間契約途中で解約できますでしょうか? 【質問2】 解...

弁護士回答
    1
  • ネットで購入したデジタルコードが使えず、両方の会社からどうしようもないとの返事、何とかしたいです。

【相談の背景】 一ヶ月ほど前にAUマーケットと言うネットショッピングで「グーグルプレイギフトコード」と言うネット課金用のコードを2万円分購入しましたが、コードを入力しても使えず、決済画面には「このコードを利用するにはグーグルサポートに連絡を」と表示されてしまいました。  後日グーグルサポートに連絡をし、「調べるからお待ちを」と言われ、数回やり取り...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の短期解約違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の退去時違約金についてのご質問です。 2年間の契約期間を満了し、賃料も満額払ったのに短期解約違約金を請求されております。 契約期間は、令和1年12月27日〜令和3年12月26日までの2年間です。 ただ、賃貸契約書の特記事項に 『乙は本物の退去が1年以内の場合に賃料の1ヶ月分、2年以内の場合に賃料の0.5ヶ月分を甲へ支払うものとする』 とい...

弁護士回答
    1
  • マンションの修繕について

ベストアンサー

【相談の背景】 今の賃貸マンションに住んで約18年経つのですが、洗面台がかなり古く、今朝手をちょっとおいたら外れてしまい、排水管もかなり古く薄くなっていたせいか真っ二つに割れてしまいました。大家さんに相談した所、私の了承済みと言って早急に直してもらって下さい。と言われたので、管理会社にその旨を話しました。 そしたら、お宅は直してくれと言うのが多す...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨が高騰するという情報は契約不履行が成り立つか

昨年の9月頃に仮想通貨が上昇する、という情報を購入しました。購入の際に月に2~3銘柄を案内する、10倍前後になる、という契約で代金を支払ったのですが、今月までに紹介された銘柄は4銘柄ほど。トータルではマイナス収支。毎日状況報告メールのようなものは届きますが、上がるまで待って下さい。の一点張りです。 そこで先生にご質問があります。 詐欺ではないのでし...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売、「修復歴」の偽り、返金請求

約一年前に、中古車をローンで購入しました。購入前に見ていた、中古車販売サイトでは、「修復歴なし」となっていました。 しかし、一年経った現在、ローンの支払いが苦しくなってきたので、大手車買取業者に下取り査定をお願いしたところ、私の車両は修復歴有りであると言われました。 騙された気がして、どうにかならないかと悩んでいます。 そこで質問させてください...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を渡してしまった。悪用について。

ベストアンサー

少し前にSNSで応募したポートレートモデルをやりました。その時に学校名、住所、本名を同意書に記入させられました。が、控えなど貰えずそのまま撮影が終わりお給料を頂きました。相手に個人情報を渡してしまったことに後になって気づき、SNSのアカウントを見てみると消されていました。 また、同意書記入はしたものの、雇用契約では無いと言われております。 相手の個人...

弁護士回答
    1
  • イギリスでホームステイ詐欺に遭いました。

現在イギリス在住です。 ホームステイ手配サイトを通じて、ホームステイ先を手配しました。 家賃を半年分事前に振り込んでいたのですが、ステイ先のホストファザーと連絡が取れなくなり、手配をしていたホームステイ先には全く住めずに、お金を持ち逃げされてしまった状況です。(日本円にして70万円ほど) ホストファザーの電話、メール、SNSのアカウントも知っており...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約のない状態での退職について

正社員で働いていましたが個人の業績不振で会社が面倒見切れないということで2年前から雇用を外し、社長の個人資金から最低給与分をしばらく面倒見るということにしてもらいその後も社員の頃と変わらず仕事を続けさせてもらっていました。私も生活がかかっており次の職のあてがない状態でしたので当日会社から雇用を外す相談が来た際に、よく考えず「業績上げればまた社員と...

弁護士回答
    1
  • 事前説明なく故障車を納車させられました

ベストアンサー

ある中古車屋で軽自動車を買いました。その前の車もそこで購入し信用していたので、車の状態を確認しなかったのが悪かったのですが、予定より一週間早く納車されたので、ガソリンを多く残したまま納車させられ、ガソリンの事はどうにもならないと言われました。そして、納車後直ぐに、電気系統のトラブルが発生し、ナビの電気が切れ始めたので連絡をすると、ナビが古いから...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの退去時のクロス交換費用について

2016年の11月から2019年の5月まで3LDKのアパートを借りました。築40年ほどのアパートになります。先日退去立ち合いした際、クロス・ふすまの交換費用だけで約16万請求されました(クリーニング費等含めると30万)。アパートのクロスが寄り掛かっただけで、白い粉がぽろぽろ落ち、洋服やふとんが少し触れただけでもはがれてきます。またクロスに汚れがついてふこうとして...

弁護士回答
    1
  • 任意整理辞めての保証履行

ベストアンサー

任意整理辞めて12月7日に完済したけどある銀行から、11月20日に情報がきたから、保証履行取り消されないとの解答。 腑に落ちないです 以前同じような件がありましたが、 どうなりましたか? また、異動情報を消してもらう手はないですか?

弁護士回答
    1
  • 有料サイトから退会出来ません

先日あるゲームアプリから、ポイント目的で、「7日間無料」と書かれた有料サイトに登録をしました。 私は携帯会社の支払いで契約をしたのですが、明細を見ると、無料になっていませんでした。そのサイトにアクセスしようとしましたが、ネットで検索しても出てこず、540円を払っている状態です。 サイトにアクセス出来ないので退会もできず、使えないのに使用料を払ってい...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで金額請求がもともとされてあった場合はワンクリック詐欺等に含まれますか?

最終確認当サイトはアダルト動画配信サービスです。20歳以上で当サイトが定める利用規約及び注意事項重要事項を確認し、承諾の上年間税別30万円のサービスに登録する方は、再生ボタンを押して進みください。20歳未満またはご利用の意志がない方は必ずご退室ください。   興味本位からアダルトサイトみていたところ、画面上にこの警告が抱ていたことに気づかずに...

弁護士回答
    3
  • 競馬サイトからの現金を取り戻す事は可能ですか?

ベストアンサー

競馬サイトに登録して3年が経ちました。初めは対応も丁寧で、送られてくるメールも的中率がすごくて 安心して情報を購入してました。ところが実際買ってみると全く当たらず購入した料金分のポイントだけが増えていき、今は2万ポイントあります。現金にすると2百万です。馬券購入費も含んだら7百万ぐらい損してます。送られてくるメールには確約された情報だからとか、ほぼ1...

弁護士回答
    1
  • バイクの合宿申し込みのキャンセル料についてのご相談です。

ご相談お願い致します。 バイクの中型免許を合宿にて取得する為に、電話にて申し込みをさせて頂きました。 その際にこの後契約書等の書類を郵送すると案内があり、この電話切った後からキャンセル料がかかると話がありました。 契約書を交わしてないのにと疑問に思いながらも電話を切りました。 電話から4日後、交通事故に遭ってしまいまして合宿に行けなくなってしま...

弁護士回答
    1
  • 商品表示と特定商取引法、錯誤無効の可能性に関して。

ベストアンサー

インターネットの大手タイヤ店のでタイヤを購入しました。 「サマータイヤ」ということで購入したのですが、 “M+S”という記載がありました。マッドとスノーに対応している、 要は「オールシーズンタイヤ」です。 そのタイヤのページに“M+S”に関する記載は一切なく、 「サマータイヤ」といって売ることは 特定商取引法の不実告知にはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社との解約金トラブル

8月25にちに携帯会社を乗り換えました!その際にタブレットどけ解約することになりタブレットは店舗でしか解約出来ないと言われたので後日店舗に行き解約をしました! 解約後の料金があまりにも高くて問い合わせた所解約金とは別に端末サポートの金額がかかっていました! で、解約の際に店舗側は説明をしてお客様のご理解の元が解約しますと言われましたが私はその時店員...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから