法律相談一覧
-
副業 メールでの詐欺について
ベストアンサー副業メールに登録したのですが、 男の人とメールするだけでお金がもらえるというものでした。 文字化けの解除やらなんやらで 2万、5万、10万と請求してきました。 2万、5万はカード払いとして進めたのですが、 10万はまだ払っていないです。 詐欺なのでは?と思い怖くなったからです ですが、払わないと裁判所から連絡がくるとか 捕まるとか言われて怖くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売にてキャンセル依頼1時間後に商品発送のケース
インターネットで注文しました。 その時、支払いでクレジット払いしました。 キャンセルしようし、購入サイトを調べると、お問い合わせにて対応すると書いていました。 商品発送後のキャンセルは不可能と書いていました。 まだ、発送されていませんでした。 問い合わせでキャンセルの旨を送信しました。 『1時間後』、商品を発送したとのメールが来ました。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し込んだ商品を解約したいんですが解約できません。
ベストアンサークレジットカードでオンラインで申し込みして レンタルした商品なんですが どうやって解約すればいいのか?・・ 困っています。 あるシステム商材です。 ↑メンバーページも記事が消され ↓申し込み時に届いたメールの中に ■ ご解約について 解約されたい場合、解約用紙より依頼してください。 解約したいメールを送りましたが返事が来ません。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光不実告知、違約金払わなければいけないのか
ベストアンサー先日訪問販売でソーラーパネルの契約をしました。 営業さんの誠実さや真面目さも感じ信用しきっていましたが工事2週間前になって嘘が発覚して不信感をいだくようになりました。 嘘というのが ①ソーラーは特別制度でクーリングオフが1年ある(口頭で3回言われたが書面などはないです) ②シュミレーション結果がメーカーが出してる数値より遥かに違いすぎる(営業の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正歯科の返金について 警察から連絡があった時
矯正歯科に2年半ほど通っていますが、返金してもらえるでしょうか。 2013年の11月から現在まで通っています。 今はワイヤー(裏側)をとってクリアラインで微調整しているとのことです。 今年に入ってから、どのくらいのめどで終了するかと先生に尋ねると、もうそろそろとの回答でした。 私自身は、全然きれいにならんでいないと思っていたので先生との感覚のギャップに驚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金を支払ったにも拘らず、ネットショップのギフト券が使用できないのは詐欺にあたりますか?
この度はお世話になります。先日、ネットショップのギフト券をお世話になっているお客様にお中元代わりにお送りしようと思い、コンビニで額面20,000円のものを8名分購入しました。お客様にどうぞお使い下さいとお渡ししましたが、後日お客様から連絡があり「ネットショップのアカウントも持っているし、ギフトカード番号も入力したが、ロックされて使用できない」との事。実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の前借りサービスについて
私が勤めている会社では、会社が提携している、給料の前借りサービスというのが利用できることになっています。 ただ、給料の前借りとはうたっているものの、実際には給料を担保とした借金の申込だと思います。 実際に利用申込をすると、申込金額から振込手数料が引かれた金額が振り込まれ、次の給料の日に、利用金額と、6%の手数料の合計が給与から控除されるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフについて教えてください。
はじめまして。 先日、ネットで知り合った方から為替取引のサインツールを購入しました。 一度話しましょうとその方の事務所に連れて行かれ、その場でそのツールの販売をされました。 かなり高額の商品のため、今となっては後悔しています。。。 こういった場合はクーリングオフは可能でしょうか? 最初はお話しましょうだけでしたので、購入するつもりはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効と返金してもらえるのか?
整骨院に通った時、特別な機械使用の回数券を11回分1万円で買いました。もう行かないので残り 5回分(5千円)を返してもらおうと思っています。2013年から通っています。今は通っていません。そこで2つ質問があります。 1.時効は何年ですか? 2.取り返す方法等があれば教えてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸退去時の敷金返還請求方法。 契約書の条項を守る必要があるのか?
ベストアンサー賃貸退去時の敷金についての相談 契約書に以下の条項があるのですが守る必要があるのでしょうか ①補償金・敷金は1年以内の退去の場合50%、1年を超える場合は20%は返還されないものとする。 尚、損傷等がある場合の修理代は敷金より差引きます。 ②退去の際、畳、『しめすへんに衣』は新調し部屋を清掃して出る事。その際の費用は敷金よりさし引き、清掃なき場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校契約詐欺にあたりますか?
ベストアンサーこの春から娘が専門学校に入りました当初反対しておりましたが学校側のスタッフの説明に1年で娘が希望する職種につけるならと許し母子家庭なので、どうにか国の教育ローンを18年で組み入学させましたが、先週になって当初の予定であった職種につくためのオーデションを行わないと言われ更に学費の返還は7月中に退学届けを出す事。しかし娘が退学届けを貰いに行くと今すぐは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業詐欺(競馬投資の)でしょうか。
ベストアンサーある競馬投資の副業業者とやり取りしているのですが詐欺じゃないかと思っています。 最初1万円でスタート、その後特別なレースに当選したと連絡があり360倍の配当が得られるがその分追加で10万(一般会員は50万)必要と言われ振込。 その後連絡があり800倍に配当が上がったので準備金が残り91万必要と言われたが今回は70万でいいという事でまた振り込んでしまった。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
クレジット分割の支払いについて
10月18日にインターネットでの無料動画オファーからの高額商品をクレジット分割で申込みました。 1週間経って今、主を調べたら詐欺だということがネット上であがってました。 この場合、クレジット停止をすることで無効にできないものか、それとも支払いしなくてはいけないのか? 分割の1回分はカードの決済に表示されてます。 1番いい方法があれば よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ガン保険の継続契約書紛失で継続ができない。
ベストアンサー母親がガン保険に加入しています。 継続する旨の契約書(契約書と書かれていたか分かりませんが、印鑑を押して返送すれば継続できる書面です)が自宅に届いたのですが、紛失してしまいました。 継続したいので再発行をお願いしたのですが、システム上再発行は出来ないといわれ、直接行くといってもそれは出来ないと断られました。その書面がなければ継続することがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールがきました
ベストアンサーおはようございます。 朝から変なメールが届きました 全く身に覚えがありませんので、フィッシングとか詐欺とかそういった 類いのメールと思いますが、 とくになにもしないほうがいいですよね? -------------ここからメール 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査機関でございます。 本日ご連絡致しましたのは、現在貴方がご契約され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が留守中に訪問販売の化粧品を受け取ってしまいました
小学校3年生の娘が、私の留守中に訪問販売の化粧品を受け取ってしまいました。お試しサンプルというようなものだったので、そのまま忘れていましたが、1か月くらいしてから請求書と電話がかかってきて15,000円を請求されています。時間も経ってしまっているので返品もできないとのこと、なんとかできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アダルトサイトについて。
アダルトサイトで無料だと思い、動画再生しよぉとしたら18歳以上ですかとあったので、はぃと入力し、年齢の入力したら勝手に登録完了となってしまい、動画再生準備完了となり、請求が9万以上となっていました。180日間で29万だったと書いてたと思うんですけど、これは携帯料金と一緒に請求きたりするんでしょうか? 例でも見たんですけど無視すればいいんでしょうか? 誤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット流通センターのキャンセル料について
チケット流通センターを通して、10月9日のコンサートチケット2枚を売ろうと思い、10月3日発送予定、価格は23000円で掲載しました。買いたい人がネット上で注文し、購入代金は買い手が一時流通センターへ預ける様な形になります。その後、流通センターから住所等の連絡が買い手に届き、チケットは売り手が直接買い手の人に送る様になっています。買い手にチケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽天オークションでの、送料差額返還請求について
商品価格161円、宅配便送料840円を入金して、実際はクロネコメール便(80円)で送付されてきました。 この場合、送料の差額相当の返還請求ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅ワークメル友
生活に困ってしまい。在宅ワークのメル友にアクセスしまい退会したのですが今、ポイント購入が8万分あります。クレジット払いでしかも、メル友の相手から報酬を振込みするために銀行の口座も登録してしまい、退会した後、すぐに口座新しくしすればいいでしょか 退会出来ない場合どうすればいいでしょか
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日、
昼間に、NPOの闇金を撲滅する団体やと言う所から電話があり、その時は、断りましたが、電話番号を調べると確かにNPOでした。名前はライフクリエイトと言う所でしたが、大丈夫なんでしょうか?NPOなんかに電話した覚えもないので、怪しいと思い電話切りましたが。なぜNPO団体から電話きたのかが不明です。以前は、しつこい位に闇金の融資メールが来てましたが今は全く来ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトにて
昨日、黒岩先生からアドバイス頂いたのですが 心配が一つありますので、お願い致します。 年齢認証→次にと画面を押したのは覚えていたのですが、確認ボタンを押した覚えが無いのです。 もし、確認ボタンを押したら、契約した事に 成るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺サイトかちゃんとしたサイトなのか
私は誤ってぶっかけ男汁というアダルトサイトに登録してしまいました。 電話もきて本人確認ということで情報もある程度出してしまいました。 もう手遅れで払うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業サイトで聞きたい事がありました。
手軽に出来るってサイトで何人かとメールのやりとりをするだけでお金が貰えるサイトがありました。サイト料金がかかって支払いが出来ずにいて数ヶ月したら調査依頼の手続きに入りサイト依頼で弁護士を立て裁判に入るってメールがとどきました。給料差し押さえカードが使えなくなるって書いてありました。これは無視してていいのでしょうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
回復しない矯正のキャンセルについて
本当は相談はしたくはありませんでしたが、ドクターのあまりにも無礼な態度と、曖昧で楽観的な発言を繰り返すので思い切って投稿する事に致しました 私は視力の矯正オルソをある医院で受けています。 受ける前の診断で 「早い人は1週間で、2週間で必ず回復でき、裸眼で生活できる様になる」 「レンズは2年間で買い替えて欲しい」との言葉を頂きました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時の費用
ベストアンサーこの度、4年間住んだアパートを退去する事になったのですが、不動産屋に「○日に退去します」と伝えたら、「畳・襖・クロスは交換だから大家さんと折半ね」と言われました。 賃貸借契約書の特約条項には ●入居中及び明渡しの際は、畳・襖・クロスの取替費用を甲、乙折半とする。 ●明渡しの際は、貸主指定の業者にてハウスクリーニングをして頂きます。費用は借主の全額負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を購入する時の条件にまつわるトラブル
機械式駐車場付きのマンション(持家)に住んでいます。機械式駐車場は、地上部分は車高2000cmで、地下部分は車高1550cmという仕様です。地上部分にはワンボックスやミニバンを希望する住人が多く不足しているため3年毎の抽選になっています。我が家は3年前に地上部分に当選していて、トヨタ製のミニバンを所有しています。このミニバンは車高1600cmで、トヨタのディーラーか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後
前回の相談から、すぐ弁護士に相談し破産手続きを始めました。そこで少し疑問なのですが…自己破産の項目に、オートローンが組み込まれていたのでこれからはオートローンは組めないって言われました。でも、何年後・何十年後か車がどうしても必要な時はどうすべきでしょうか?今は、車もあるしすぐ必要ではないんです。それに、しっかり生活を立て直したいと思ってるんで貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子ローン 解約
ベストアンサー数年前に親子ローンで物件を買ました 最初の話だと 一階を賃貸にして そこで発生する 家賃で自分のローンを返済するとのことで 親子ローンしたのですが 実際建物ができたら お前はローン払ってないから 住まなくていいとの事で 納得いかないまま数年が経過しました 親は自営業で建築系の会社をやってますが ここ数年で借金だらけになり 今では2億ほど借金があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトにつれて。ちゃんと支払った方がいいのでしょうか?
今回、最下記に示したアダルトサイトに電話番号を入力の上で登録してしまったんですが、後から有料サイトだったと気づいて解除しようと手続きをしたら、サイト側から、下記のように返事がきました。 当番組は登録前の規約にある通り有料登録制でご清算いただきませんと退会できません。 利用規約をトップページ最上部に明示しており利用規約の確認を促しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアのトラブル
インターネットで知り合った女性と現在2ヶ月半の契約でルームシェアをしており、現在1ヶ月が経過しています。 最初のメールでは10時から18時までのシェアということだったので合意し、お金を全額送金しました。 住み始める直前になり、「18時以降も入室するかもしれない」というメールが届いたので、 少しだけならと思いOKの返事をしたのですが、 実際は朝の7時半から遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けて運用されず使途不明な現金について横領は成立するか?
ベストアンサー【相談の背景】 FX 投資で預けたお金が 戻ってきません 。相手方の出資法違反で先週、逮捕されていますが 私が 彼に2年前に 現金で渡した 300万円が 彼の どこの銀行口座にも f x の口座にも 入金された 記録がない場合は 横領 罪に問えますか? 【質問1】 私が投資目的で現金で手渡しした 300万円は 運用された実態がない場合は横領に問えますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ソーシャルゲームに債務不履行について
某運営会社が提供しているブラウザゲームでの話しです。 このゲームでは、現金をチャージすることで金貨というゲーム内通貨を購入し、金貨を使用して課金アイテムを購入し、他プレイヤーに対して有利にゲームを進めることができます。 このチャージに対して、定期的に運営会社がイベントを行います。 例えば、3000金貨チャージすると1000金貨プレゼントや、3000金貨を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステ店が閉店。返金約束が守られない場合どうしたらいいでしょうか?
エステ店の無期限の回数券を購入し通っていました。 残り1回のところで経営者(個人店・一人で運営)から電話があり 「突然店を閉める事になりましたので残り1回分3240円返金します」 と言われました。ただ、返金に当たり書類を書いてもらう必要があり その書類が自宅に届き、必要事項を記載し返送、経営者に届き次第指定口座に返金 と言う話になっていました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの契約について。手付金を支払う際、何の説明もありませんでした。返金要求は可能でしょうか?
現在、不動産屋にて賃貸マンションの入居申込をしています。新築マンションで2ヶ月前の申込時は9階の部屋を手付金を支払い申し込みました。しかし、10日ほど前、こちらに何の確認もなく勝手に部屋を低層階に替えられました。初めにこの業者を訪れた時からいい加減な対応に不安がありましたが、まさか勝手に申込している部屋を替えられてしまうなんて・・・。さらには、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
副業サイトでのクレジット精算について。
1週間程前に、出来心で副業サイトに登録してしまいました。 男性の相談にのって報酬としてお金を振り込んでもらうというものです。 連絡先交換をするにあたって会員になるために、と 何かと理由をつけてクレジット精算を促され 3千、2万、5万、10万、20万と続けて精算させられました。 すべてクレジット精算なのでクレジット返済の来月に全額の請求がきてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効援用をしたい
【相談の背景】 昔の借金を時効援用したいのですが 出来るのか、分からずにいます。 今も、回収する会社から返済の通知が来ます。信用情報を綺麗にしたいので どなたか、ご教授お願いします 【質問1】 調べるには信用情報を手に入れれば 良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が勝手に会社を保証人として借入することを阻止したい
ベストアンサー今の会社は父親が創業であり、自分は2代目になります。父親はすでに亡くなっており、母親も代表取締役となっていますが、経営にはタッチしていません。会社の株式は父親が100%保有していましたが、母親および兄弟間で相続で揉めており、まだ父親の遺産分割が成立していない状態なので、当社の株主も確定していません。母親と遺産分割のことで険悪になり、母親が勝手に出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式のキャンセル料金
ベストアンサー結婚式場との交渉について(コロナの影響) 挙式予定日 2020.09.12 予約金 10万円 キャンセル料 明細の10%(予約金返却無し) 延期料 明細の10%(予約金返却無し) 式場体験日(2020.03.01)に挙式日を決め予約金を支払いました。 6月には落ち着くと言われてます。 との式場の方の発言を信じてしまいました。 9月もコロナの影響があると思うので、 キャンセルか延...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医院しか使用出来ない薬剤をエステ店で使用された場合、慰謝料請求出来るでしょうか?
クーポンサイトで販売していたエステ店で実施している セルフホワイトニングの施術を受けた際、トラブルが発生しました。 数週間前の事です。エステ店に訪問しました。 施術に対する説明/使用する薬剤/使用する分量についての具体的な説明は一切無く、 塗布量や塗布する場所について質問しても的を得た回答は有りませんでした。 これまでのセルフホワイトニングと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促と債権譲渡通知書に関して
【相談の背景】 支払い督促の申し立てをしたのですが請求の原因の所で裁判所から連絡があり譲受人は本件債権譲渡に係わる通知の送付に関し譲渡人を代行する権利を有し令和8年1月2日 債務者に債権譲渡通知書を内容証明郵便にて郵送し債務者は同年1月3日に受け取る。と言う所に指摘を受けました。本来なら譲渡人が債権譲渡通知書を送るから相手が異議してきて訴訟になった場...
- 弁護士回答
- 13
-
-
子供の借金について教えていただきたく
ベストアンサー子供がローン会社から借金をしており本人は消息不明で連絡が取れず1日に何回も電話がかかってくる状態なのですが どのように対処したら良いのでしょうか。 連帯保証人にはなっていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンション 屋上の防水切れによる水漏れトラブル
ベストアンサー5階建鉄筋コンクリート造りの賃貸マンション(築30年ほど)にの5階に居住しています。 ★経緯★ 2年前、雨になると玄関前の共用部の天井から水漏れがあり、管理会社へ連絡。対処連絡はなし。 1年経ち、大雨のときに大量に水漏れ。夜間だったので、私が大量のタオルやバケツで対応し、管理会社に屋上の防水切れの可能性を指摘。が、防水工事はしない。との返答後、対処連絡な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車延期が続く場合の契約解除やキャンセルは可能でしょうか?
【相談の背景】 【相談内容】 2025年10月頃、個人経営の中古車販売店A社へ、所有車の売却と中古車購入を依頼しました。 所有車は車体・鍵・車検証等すべてA社へ引き渡しています。 「オークションで売却後に代金を支払う」と説明を受けていました。 その後、以前の車のローン残債と、今回購入予定車両の代金をまとめる形で、販売店主導により信販会社と約149万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合の助言を何でも構いませんのでお願いします。
運営側があまり関知してくれないのもあり、出品する際に自衛手段として商品説明欄に以下のような注意事項や削除対象のアナウンスを明記しています。 以下、出品商品と注意事項のご説明です。 必ず全てご確認の上、落札及びご考慮をお願い致します。 【注意事項】 ・ノークレーム、ノーリターンでご理解いただける方のみ、ご入札をお願い致します。 ・飽くまで個人の...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから