法律相談一覧
-
興信所
興信所に対象者の身辺調査と経営している会社を調べてもらうように依頼しました 2ヶ月たっても登記簿を写しただけの報告書だけです その後の進展状況をメールで問い合わせても連絡がなく電話しても折り返し電話すると言って電話もありません 信用できなくなり解約したいのですが 契約書には如何なる理由を問わず全額を支払うこととするとあります 返金は出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マネーフォワードビジネスペイのカードについて?
【相談の背景】 2024/04/06マネーフォワードビジネスペイ(法人ビジネスプリペイドカード)の機能がアップデートされ、全てのVISA加盟店に使用できるようになると通知メールが来たため早速オンライン上で申し込んだのですが、実際にアップルペイに登録しようとしたところ登録できずカード発行者に問い合わせるよう指示が出たので問い合わせたところ以下のとおり返答が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証契約で‥金額が確定していないのに‥
ベストアンサー債権者と100万で保証契約を結んだのに、いつのまにか300万とかの請求が、保証人の元にくることもあるのでしょうか? 債務者がさらに借金を重ねたりした場合‥ 保証人は100万しか保証しなくてもいいのでしょうか? 保証をする債務の金額が確定していないのに保証人になるなんて事もあるのでしょうか? 損害賠償とかならありそうですが‥親が責任とりますみたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
HIV/エイズ感染者の歯科診療拒否について
先月まで都内のデンタルクリニックで自費での矯正治療をしていました。 医療ローンを組んでの治療です。 ですが今月になりHIV感染が判明しクリニックの方に伝えると予想通り診療お断りと云われました。 しかたがないとも思いますがHIV感染を理由に診療拒否出来るものなのでしょうか? ローンのキャンセル料なども請求されていますがキャンセルしたのはクリニックの都合な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与の取り消しについて
ベストアンサー再度相談させてください。 Aを親、Bを息子とします。 Bは生活困難な為子供と妻をA宅に別居させて貰い生活費などの援助を受けていました。 Aが親の介護を機に引っ越す事になり、Bに新築を建てて同居を進めました。 合意を受けて、負担付き贈与として生活費を援助する予定でしたが、当初の新築費用よりも大幅に値段があがってしまった為に、Bにローンを組んでもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの返金トラブル
ベストアンサー某オークションサイトで美術品を落札しましたところ、陶器の裏面にあるマークが後からアクリル絵の具のようなもので書き込 まれ、それを密着させるために美術品が削られていました。細工して価格もつり上げられた可能性を感じます。 返金をお願いしたところ、オークション実費として落札額の8.64%+オプション利用料で落札金額の20%を差引いて返金するとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機器のクーリングオフについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は開業医をしています。 12時過ぎになると医療機器の営業者が来ます。 最近、飛び込み(一見)で来た営業者からエコーを購入しました。 【質問1】 この購入はクーリングオフ対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある通信事業者 話と異なる
ベストアンサー【相談の背景】 通信事業者Aから通信事業者Bに移行した際、SIMロック解除手続きを行い、担当者から携帯分割残高がある為、支払い用紙でお支払いして行くか機種の返納をするかとお話があり、代金支払いをして行く話をしていました。その後、通信料2ヶ月の請求が届きお支払いしようと確認した際確認すると、機種代金分合わせた64000円一括請求と弁護士から依頼されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
便器交換に伴う安全性の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 築20年の一戸建てで高齢の母と同居しています。主に母が使用する洋式便器の劣化により住宅関連会社に交換を依頼しました。同社は20年にわたり自宅のアフターサービスを担当し、自宅に関するデータを豊富に保有しています。 担当者から「同等品」とのみ説明があり、座面高さや形状の違いについては説明されませんでした。その後、見積書及び該当製品の写真/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園入園キャンセルによる返金トラブル
幼稚園に対し、入園に関する費用(入園金12万円、施設設備費5万円)の返金を求めたく、 相談させて下さい。 すでに、消費生活センターを通して、センターの人から電話で返金を求めたが応じてもらえず、 幼稚園と簡易書留による手紙のやりとりをしました。 幼稚園としては、返金に応じる気が全くないようです。 調停では相手が応じなかったり、少額訴訟でも1回で終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マルチ商法(海外の会社との契約)について
ベストアンサーシンガポールにある会社とのクーリングオフは不可能でしょうか。 シンガポールが所在地になっている A社と呼ばれる会社(日本人経営者)と不肖にも息子が契約をしてしまいました。 内容は FX自動売買為替取引が行えるソフトウェアを販売しているA社と タブレット端末にて電子署名により契約を行いました。 マルチ商法がらみで、儲かるから、、、、という言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者 新車購入契約キャンセルについて
高齢の両親の新車購入契約についての相談です 先日、70代になる父がディーラーに行き 即日契約をしてきました 契約書にサインはしたものの 押印はしておらず その他 購入に必要な書類は一切、提出はしておりません 父が担当者から聞いた内容 希望ナンバーは個人では取れない 契約した車種は値引きがほとんどできない、等 疑問に感じ 他の店舗に行くと どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売になると。新たなローンが組めないとか、どんな影響があるのでしょうか。
差し押さえを受けていて、多分そのうち競売になるのではないかと思っています。 差し押さえをしている相手は抵当権者ではなく、第3者です。 余剰があるとわかったら競売になるようですが、競売になったあと、私自身に何が起きるのでしょうか。 新たなローンが組めないとか、どんな影響があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問による葬儀業者の脅迫まがいの営業について、どこまで許されるのでしょうか?
ベストアンサー先日、父が亡くなり大手の某冠婚葬祭業者にて葬儀を執り行い、滞りなく終えることができました。ただ、後日に業者(葬儀の時の担当者と若い従業員の二人)が葬儀代の集金に来たのですが、そこで母に対し、父がしていたような積立を提案してきました。担当者の方はかなりしつこく、若い従業員の方も「担当者の株を上げてやってほしい」と言って勧めてきました。しかしこの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
値上げの事実を隠しての長期契約
ベストアンサーある商品を定期購入する契約を3年契約で結びましたが、翌月に(厳密には2週間後)価格の値上げが告知があり、2ヶ月後から20パーセント以上の高値を払うことになりました。 やめる場合は解約金が発生と言われています。 (契約時に説明をうけました。) 販売者側は値上げの事実を知っていたと思いますが、(値上げはメーカーによるもので販売者は別)これは不実告知に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報取扱事業者の法律順守について
個人情報取扱事業者が法律(個人情報保護法)を順守しない場合(具体的には、こちらが個人情報保護法に基いて権利を行使した場合に義務を遂行しない)は、弁護士さんに相談するしか方法は無いのでしょうか? こちらが一般の人間だと訴訟までは起こさないだろうとでも思っているのか完全に舐められているようなのですが、 なかなか直接やれることは限界があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者への臨時給付金不支給について
生活保護を受けております。 今回の、国からでる臨時給付金、¥30,000円について、 市役所の担当者に、いつもらえるのか聞いたところ、 生活保護受給者は、もらっても、返してもらうから、同じことだから、 もらえない、と言われました。 高齢者であり、生活困窮者であるのに、こんな理不尽なことがあるのですか!
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の契約後納品されない 仲介人が行方くらましている
友達が被害者なのですが 車購入の契約を販売会社と契約をしたが、その間に紹介者がおり(行方不明) 契約後、車は納車されずに、カードのローンだけ引き落とし されており、その件を車販売会社に訴えたら、弁護士を付けて対応すると 脅されています。 各書類は仲介者に取られております。 売買契約に関して詳細は今は不明ですが 友達と販売会社との契約書を請求して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表示上の販売者
10KG入りバルクの食品菓子を輸入し国内で個包装し販売しようと思ってます。 私の会社A社も個包装するB社、問屋のC社も商売上の理由で販売者に 自社名を出したくなく、別のD社に御願いして袋の販売者はD社にしようと思っています。D社にはOKして貰いクレーム発生時はA社とB社が責任持つ旨書類を取交すつもりです。 このD社には1個何円、の口銭を払うつもりなのですが 商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯でフィッシング詐欺にあい、困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 携帯の情報が盗まれて、キャリア決済で何十件ものサイトを登録されて請求がきています。 通信事業者には調査の結果詐欺とは認められないので、何もできないと言われ、2ヶ月分の不正請求を払わせられました。 しかも携帯のIPアドレスなど変更しましたが、継続課金がありキャリア決済の請求が止まりません。 通信事業者にはその会社に連絡して下さいと番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅建築契約書内容の虚偽説明で契約無効に出来ますか?返金されますか?
家族所有の土地に私が新築の家を建てるつもりで大手有名ハウスメーカーへ話をしました。 土地の所有者の同意は得られていないことや資金面で見通しが立たないことは、明確に何度もお伝えしていました。 それでもハウスメーカー担当者は「打ち合わせを先にしたい。」「打ち合わせをするための契約書です。」と言って契約書に署名捺印させました。 契約書を交わす際、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に基づく表記について
ベストアンサー【相談の背景】 特定商取引法に基づく表記の運営責任者を非公開になっているサイトがありますが、違法にはならないのでしょうか? 【質問1】 運営責任者を非公開にすることは違法ではないですか? 【質問2】 非公開にしていい場合はどのような条件がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時にかかる請求額に疑問があります。
賃貸の退去時にかかる請求額について質問です。 僕は3月末に引越しをしたのですが、前の部屋を退去する際に不動産の方と立ち合いで部屋の汚れ等の状態を見てもらいました。 その時にこのくらい費用がかかると紙を見せてもらいました。 すぐに請求が来るものと思っていたのですが全く来る様子がなく3カ月経過した昨日請求が来ました。 内容を確認してもやはり高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回線事業者から架空請求
【相談の背景】 2019年、賃貸住宅のネット環境整備のため、光回線のWi-Fi契約を携帯ショップで契約しました。 携帯ショップで契約手続き終了後、後日郵送で機器が届き、今後の契約手続き及び設定案内等は回線事業者が担当するとのことでした。 機器が届き設定を試みるも、不具合が生じ、Wi-Fi環境を設定することはできなかった。 回線事業者の電話での指示のもと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者にお金を貸したらどうなりますか?
私の知り合いの男性が女性を襲ったらしく来週の水曜日までに50万払えば示談にしてくると約束したそうなんですが、あと少しお金がたりないようで他に頼れる人もいないからお金を貸してほしいと言われました! もしお金を貸したら私はどうなりますか? 犯罪者の仲間になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金相談、簡易裁判所への対応
【相談の背景】 クレジット会社、銀行、消費者金融などに借金があります。2026年2月から月々の支払いが出来なくなり、滞納し続けていて催促を受けています。そんな中、〇〇というクレジットカード会社から54万位訴訟をおこされました。5月中旬に東京簡易裁判所から特別郵便で訴訟状、1回目の口頭弁論期日(7月1日)、答弁書が入っていました。答弁書に後日陳述します。後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事未完了によるTV値引き返金と解約金の支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月下旬、家電量販店でTV購入時、店内で光回線を営業していたe社から「乗り換えがお得」と案内され、現在利用中のK社からe社へ切り替える契約をしました。TVは「e社の光回線契約で2.2万円値引き」との条件で購入し、工事不可や契約中止の場合は値引き分返金との説明を受けています。 しかし6月上旬、e社の下請け工事会社が宅内工事開始後約10分で作業を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼馴染に貸したお金の返済を求める方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 ギャンブル依存症野幼馴染に102.5万円を貸してしまいました。 4月上旬、幼馴染から連絡がありました。 父が急死し、自分もうつ病で仕事中に倒れ働けないとの連絡でした。 自分は社会保障、福祉に頼れとアドバイスし、彼は「野宿してる」と言ってました。 理由は働けなくなり、弟から出ていけと言われたのが理由です。高卒から貯めた貯金1500万円を弟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判なし・事前調査希望】認知症の父の生前贈与と使い込みについて」
【相談の背景】 令和6年3月13日、父親名義の土地を次男Bに生前贈与。(父令和6年6月27日死去) ・大手司法書士法人が登記手続き、全てPC印字、手書き署名無し、実印。 ・令和6年は父要介護2の判定が出ていたらしいが、区役所ではプライバシー保護で介護認定がいつどれだけだったのか家族であっても教えられないとの事。 ・亡くなる3〜5年前には認知症の症状が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の今までの浪費を証明するには
【相談の背景】 旦那の給料24万 私の給料15万 結婚当初から旦那は借金がありました。 子供が生まれてからも好き放題お金を使ってくるので私が旦那のお金を預かることになったのですが、勝手にクレジットカードを何枚も作り、消費者金融からお金を借り、旦那のクレジットカードでは電気代とスマホ代しか払ってないはずなのに月20万以上使ってきます。幾度となく「使い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の偏頗弁済についての返還要求の可能性は?
【相談の背景】 消費者金融への借金が約470万あり借金を返すために借金をする生活が続いており、どんどん負債が増えるため、自己破産をしたいのですが偏頗弁済と見られる行為をしてしまいました。 2024年3月に祖母から何かあった時のための48万円を預かってましたが、 2026年1月に借金してることがばれてしまい、返還するように言われたため全額返還しました。 普段使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反行為に対する高額な示談金について
【相談の背景】 2月22日、新宿でお店側が借りているマンションの一室で施術している時、 女性のお尻、性器を触ってしまい泣かせてしまいした。 マンションを出て、お店を統括している方が来て、女性から苦情をもらっていて、出禁になるので身分証と顔写真を撮らされ、警察に行くか、示談するかを選ばれて、示談を選び、その際、反省されているので、上の方と示談交渉をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壁紙補修費用のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日も相談させていただき 新たにこの賃貸物件を借りる際、仲介に利用した不動産も持ち主であるビル管理会社と同意見だと主張され圧をかけられました 賃貸退去の壁紙補修費についてビル管理会社と折り合いがつかない状態です 入居の時は各部屋汚れが染み付いた壁紙で、のちに話を聞くと現時点で六年張り替えていないそうです 私達が退去する際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行の解約金の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 トリップドットコムを経由して海外旅行会社を使い、4人分の1ヶ月後の韓国旅行(おそらく手配旅行)の金額20万円をクレジットカードで支払いしたのですが、飛行機の時間を間違えておりその日のうちに解約しました。そしたら行きの飛行機の分だけでトリップドットコムに書かれている通り、1人につき、解約金2万5100円をお支払いしてくださいと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が自己破産する場合の対応について
【相談の背景】 知人にお金を貸しておりましたが、その知人から自己破産の手続きをすると連絡がありました。 消費者金融などからも借りていて返済が厳しくなったとのことです。 自分が貸す際にはそういった話はされておらず、当然ですが絶対に返すという条件の元貸しておりました。 数万ずつ複数回に分けて貸し、累計30万円貸しております。 自己破産の連絡がある2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの不同意わいせつ、恐喝被害のトラブルの件
【相談の背景】 先週、SNS(エックス)にて、メンズエステ60分無料コース招待のツイートを見つけ、応募したところ当選メールが届き、マンション型のメンズエステに行きました。到着すると、事前説明がないまま催促されるがまま同意書にサインさせられました。 初回なのでオプションは無料ということで、相手の方はマイクロビキニという過激な格好になり、また施術の際の紙パ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産或いは民事再生する予定の会社の債権について、ご教示頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の破産を考えています。 都税の法人都民税や税務署、社会保険事務所、金融機関等に債務があり滞納しております。 法人名義の不動産は、銀行が債権譲渡し、債権譲渡先の会社も、事業計画を出したり面談しましたが残債を一括しか認めないと言われ、競売になりました。 競売された対象の不動産に、税務署、社会保険事務所、都税事務所、市役所(固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師紹介会社を許せない
【相談の背景】 家庭教師紹介会社を許せない 今春、子供が中学受験を終えたのですが、家庭教師紹介会社を許せません。ネット上での頻繁な広告に日々気が休まりません。 大手の進学塾に通塾しておりましたが、成績が下がり続けた為、小6で通塾から切り替えて(テスト生として在籍)、オンラインでプロ家庭教師の指導を4教科受けさせることにしました。 優先枠で入会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金の取り立てと和解について
【相談の背景】 2019年1月に妻の代理で妻の知人から年利60%で40万円を借金しました。 2019年2月、3月まで利息分2万円は返済していたのですが、4月以降に私の債務整理が始まり返済が苦しく、そこから滞ってしまいました。 借主からは金返せとメールで要求され妻が今は返済できないので待って欲しいと言いましたが聞き入れえて貰えず、 2019年12月に貸主は知人を使って家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し訴訟後の家賃保証会社からの請求項目と対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が家賃を滞納したことにより家賃保証会社から明け渡し訴訟され,数か月後家賃保証会社より「法対応費用」として請求が来ましたが、家族が精神的不調で電話応対等出来ないことを伝えて(請求書を止める為の条件として)期日を決めて代理で電話対応しております。 ①請求されましたが、訴訟費用として支払い義務があるか不明項目。 ・着手金及び報酬(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先が息子の個人携帯や通帳を取り上げる行為についての疑問
【相談の背景】 息子の給料差押えに対する、勤務先の対応について お恥ずかしい限りなのですが、過日、息子の勤務先に給料差押えに関する書面が届いきました。 軽い気持ちで消費者金融に手を出した結果で、息子自身も深く反省をしており、会社には迷惑はかけるが、仕事を辞めたくない、といいます。 ただ、この件が発覚して以降、連日息子は取り調べ?のようなもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リノベ済み物件の不動産会社(売主)の瑕疵担保責任
【相談の背景】 昨年末リノベーション済み中古マンションを購入し、現在購入後リノベ会社に依頼して部分リノベーションをしています。 購入についてはワンストップで不動産購入とリノベ工事まで対応してくれるリノベ会社に依頼して購入しました。 購入時リノベーション済み部分のキッチンはそのまま使用する予定でしたが、キッチンに施工不良があったため売主(不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジン製品の未硬化によるアレルギー問題と製造物責任法について
ベストアンサー【相談の背景】 普段、レジンという一般消費者向けに販売されているクラフト用品を使ってアクセサリーを作っています。 レジンは液体状で販売されており、そこに紫外線ライトを当てると固体へと変化します。それを応用してアクセサリーや小物を作る作家が多くいます。 そのうちの1人です。 液体状のレジンには肌が弱い方が触れると稀にアレルギーを起こす場合があるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業者からのハラスメント行為が酷い
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 複雑なのですが、結論から申し上げます。 信じられないかもしれませんが、宅配業者が当方を完全無視しており配達拒否をしております。 原因は、当方が考えられる範囲ですが業者が3回も当方へ配達する商品(日本酒、ビール)を 破損させた事により当方が最寄の営業所へ強く抗議した事でハラスメント行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫 離婚したい
【相談の背景】 4年前に再婚、元旦那との間の息子が1人(10歳)います。旦那は私の息子を養子縁組しています 同棲が始まった辺りから自分の思い通りにいかないと大声で怒鳴ったり子供を叱ったりする所がありました 私の交友関係にも口出しをし、家族や私自身を馬鹿にしたり悪口をいうようになり、仲のいい友達に会うにもいい顔をされずだんだん友達も少なくなり実家とも疎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン講座 退会を認めてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 手相占い師になって、Instagram上で鑑定して収益を得られるという講座を見つけて、お金を支払い入会しました。活動条件として、活動開始3ヶ月間は50%、3ヶ月以降は30%を歩合を講座主催の方へ支払うという提示がありました。 こちらの講座に入金・入会後に、色々と調べていたら世の中には同じような手相占い師になってオンラインで仕事ができる講座がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ妻(再婚3年目)と離婚したいです。
【相談の背景】 子連れ妻との再婚(2年)ですが、離婚したいです。原因は妻からのモラハラ、金銭的問題(借金・滞納)です。モラハラに関しては、省略させて頂きますが思い通りにならなかったらすぐ激高したり、家を飛び出したりするので話し合いにもなりません。金銭的問題に関しましては、結婚前から借金を隠していまして、一昨年には車のローン(妻が結婚前に購入)を支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【書き方】相続放棄における、【申述の理由】の書き方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 【書き方】相続放棄における、【申述の理由】の書き方を教えて下さい 申述の理由。書式の記入例。記入例(相続放棄(成人)) 。裁判所ホームページです https://www.courts.go.jp/saiban/syosiki/syosiki_kazisinpan/syosiki_01_13/index.html ①相続の開始を知った日 ⇒日付はOK ⇒親戚より電話連絡 ●選択肢は、何になりますか? ⇒2番の死亡の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全塗装施工料金、各種部品取付完了したにも関わらず、未払いのままの件について
【相談の背景】 【2024年1月】 2年くらいお付き合いさせてもらっている 知り合いの方から お客様を紹介して頂きまして そのお客様からご依頼を受けました。 【ご依頼内容】 ①バスの全塗装 ②バスの車内にソファ取付 ③バスの天井にスピーカー取付 総額100万円 上記3項目のご依頼を受けました。 【2024年2月末】 3項目全て終わり納車完了。 その日はお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】レンタル品を勝手にレンタルされてしまい、代わりに弁償します。今後お金を取り戻せるか。
【相談の背景】 SNSで短時間で2000円稼げるというのを見て聞いてみたところ、アンケート作成とのことでした。そちらに参加する必須条件として発送代行を提示されました。そして持ち逃げ防止のため、個人情報と本人確認書類の写真を送りました。 そしたらその個人情報をと本人確認書類の写真を使って家電のレンタル会社のサイトに勝手に登録され、レンタルされた商品が自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから