40,982件見つかりました

法律相談一覧

• モバゲー

モバゲー内にあるゲームの怪盗ロワイヤルを始めモバゲーの対応を不思議に思い問い合わせを複数回しましたが去年の夏以降半年間返信が来なくなり電話問い合わせをしたらお客様のmailAddressがRFC違反でエラーになってますと云われ、携帯電話会社auにも問い合わせながらやってたら、何とか返信が来るようになりましたが怪盗ロワイヤルからのお知らせでマイページに怪盗○○から...

弁護士回答
    1
  • 旦那に請求できますか?離婚したら返済を要求できますか?

結婚する前に旦那にお金を貸しました。全部で900万位です。現金もありますが、私名義のクレジットを組んだり、キャッシング、カードローン、消費者金融から借りて渡していました。彼は、自営業で資金繰りが出来なくなり、結局債務整理をして親に返済してもらったり、少しずつ返済したようです。私の名義分は私が働いて返済していました。その後、妊娠したので結婚しました。...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し、本人死亡の場合

私の父の姉は16年前に亡くなりました。 弟に消費者金融で名義貸しを頼まれており、死亡した時に「生きていることにしておいて欲しい。ちゃんと返済するから。」と言われ、娘はその言葉を信じたそうです。 しかし、今頃になって裁判所から300万払えという内容の封筒が送られてきて、支払いが滞って13年経つそうです。 叔母が生きていることになっているため、 保証人では...

弁護士回答
    1
  • 妻が作成したクレジットカードの解約

家族の巻き込まれた問題についてご教示願います。 兄は現在別居状態、離婚調停の準備を進めているのですが、別居1週間後に下記の事実が発覚しました。 ・義姉は兄に内緒で複数のクレジットカードを作成していた。 ・その引落し指定口座が兄の口座になっており、毎月末に複数のカード会社から引落しされている。 ・クレジットカードの詳細を兄は全く把握しておらず、...

弁護士回答
    1
  • 小田急どうにかして9

小田急の問題を議論するシリーズはついに第九に到達しました。 今回の問題は「行先の偽装」です。遅延が発生した場合、下り特急列車の小田原―箱根湯本間が運休になることがあります(このこと自体の是非については考えないことにします)。 区間運休が案内されるタイミングは、(知っている範囲では)新宿駅発車前ではなく、発車後の車内です。そうすると、新宿駅では嘘の...

弁護士回答
    3
  • 債権の借用書を取りたい。当方の会社に、今回の件を漏洩?

私は社内不倫をしました。私は独身、相手が結婚してました。 すぐに相手のご主人に見つかり、私は不倫相手に結婚したいような事いって、相手は離婚しそのときにマンションの残債250万円を貸しました。浅はかでしたが、金銭消費契約書は交わしておりませんでした。しかし、現実的には不倫相手との婚姻は難しく、別れました。 そこで、貸付金から慰謝料を相殺した金額を...

弁護士回答
    1
  • クレジット決済完了でのチケット未取得

先日、コンサートチケットを主催会社のサイトの先行発売で購入しました。私はクレジットカード決済を希望し、カード情報を入力後に主催会社と提携しているクレジット代行会社より決済完了メールがきたため、無事にチケットを確保できたと思っていたら何日たってもチケット予約番号が来ない為、主催会社に確認した所、クレジットのエラーによりチケットの確保ができていない...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停 かな?

ベストアンサー

兄の事で相談します。 兄は 結婚して21年 18才、19才、20才の娘が居ます。 夫婦共稼ぎで 兄は給料50万位 年収7〜8百万位です。 嫁さんも そこそこの給料を貰っています。 兄は 会社に行く電車代が無いので 実家で毎週送っています。 給料は 見たことが無いそうです。 退職まで15年位ありますが 5年位前 退職金の途中給付が有り 1千8百万貰いましたが 見たことが...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフ

ベストアンサー

基本的に「こうであって欲しい」という事がなかなか認められないことは承知しておりますが・・・。 知人の相談ですが、 教材について分割払い契約(総額60万円)を交わしたそうですが、半年経とうとしているのに、一向に商品が送られて来ません。 4ヶ月目あたりから、知人の支払(引落)も遅れていたので、先方から電話がありました。 ちょうど良いと思い、知人が「商品が...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いの相談です

ベストアンサー

去年の7月から今年の1月末まで働いた会社で、10月から給料が遅れ分割払いになり、2ヶ月半分の給料がまだ未払いです。 社長と電話で何度も話しましたが「今は払えるお金がない」としか返答がなく、他の社員にも未払いがあったため何人かが労働基準局へ行くと、給料未払いの社員あてに「払う意思はあるがお金がない」という通知が送られてきました。 1ヶ月の給料が固定給で3...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料支払いについて

ベストアンサー

慰謝料を払うという誓約書にサインしたら、必ず払わなければいけませんよね? 詳細はこうです… 少し前まで不倫をしていました。 相手に妻子がいるのを知った上で肉体的関係ももちました。 一旦奥さんにばれて、慰謝料を50万円払った上で別れました。 でもお互いに忘れられず、同じ職場だったこともありまた会うようになりました。すると奥さんから誓約書が送られてき...

弁護士回答
    4
  • 任意整理後の自己破産

質問させて下さい。 9か月前に任意整理を行いました。 詐欺と、病気で借りては返す状況が 約4年ほど続きました。 詳細はカード会社7社、銀行1社、消費者金融2社 総額は正確ではありませんが、約500万ほどあったかと 思います。 34歳、独身女性、派遣社員です。 月額は23万〜25万ほどで、任意整理後は法律事務所に 月々11万ずつ返済しています。 今まで滞りな...

弁護士回答
    2
  • 更新時の家賃値上げと手数料

今回で3回目の更新になります。 大家が2千円の値上げを要求してきました。 値段だけ見れば許容範囲なのですが、もともと事故物件で、前入居者が部屋で病死していたらしく、契約時は他の部屋より1万安い家賃でした。 しかし契約時から6年経ち、今他の部屋は値下げされ、私の知る限り、下の部屋との家賃差は6千円となっています。 もともと安かったので、今まで更新時に値...

弁護士回答
    1
  • 警察とクレジットカード会社を動かすには。

昨年10月まで同居していた人間にクレジットカード2枚と携帯電話を 私の身分証明書を悪用して作成されてしまいました。 クレジットカード会社と携帯電話会社からの督促状で判明しました。 カード代金は2枚合わせて85万程度でした。 携帯電話は使用が出来ないように休止しました。 (解約には未払い金を支払う必要があったので解約出来ませんでした) 警察に相談しに...

弁護士回答
    2
  • 多額の借金で破産寸前…けど、自己破産しない方法はない?

母子家庭で子供2人と生活しています。 お付き合いしていた彼氏がいまして、再婚を前提に、一緒に暮らしていましたが、私名義の多額な借金を残して家を出て行き、別れる事になりました。 借金した当時は…彼氏の仕事も順調で、私も会社勤めもしていて、収入も安定していて、返済も滞りなく出来ていたのですが、実母の介護や子供の世話などでフルタイム働く事が困難になり...

弁護士回答
    1
  • サービス付き高齢者向け住宅(サ高住)の紹介(仲介)手数料の上限に関して

サービス付き高齢者向け住宅(サ高住)の紹介事業を始めようと考えているのですが、紹介(仲介)手数料の価格設定に悩んでいます。 紹介(仲介)手数料は、入居者ではなく、住宅を運営している事業者が私の紹介で入居者を獲得した段階で成功報酬として請求する予定です。 価格設定に関して、「サービス付き高齢者向け住宅は、賃貸契約だから宅建法が適用するから、賃...

弁護士回答
    1
  • 質問2点「バカ、は侮辱?」「運営者がすべて判断する、は何でも思い通りになる?」

ベストアンサー

友人の話ですが、あるWEBサービスに加入していたそうです。 そのサポート部門とメールでのやり取りでサポートを受けていたそうですが 気に入らないことがあり、ついうっかり 「何やってんだ、バカ。いい加減にしろ!」 という文言を含んだメールを送ってしまったそうです。 するとそのWEBサービス会社から 「貴殿は除名処分とします。今後のサポートはいたしませ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、任意再生について、事業資金が足りないため、借金を減らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。有限会社、家族経営、従業員は家族4人をいれて6名、製造業、代表取締役、50代後半です。事業所兼自宅になっていて、家族で住んでいます。 各4名に分散して、家族名義の住宅ローンが合計で約三千万あり、事業所収入があがらず、消費税の支払いができなくなり、督促がきました。 家族も高齢ですが、借金を減額してもらい、事...

弁護士回答
    4
  • プレジデントクラブの退会について

解約したいと電話を掛けるもなかなか繋がらず…。先日プレジデントの方より電話があり会費が上がると言われた為、解約したいと申し出。解約するには担当者に会って手続きが必要と言われ、指定された場所に指定されたモノ(会員カード、身分証、印鑑)行きました。場所は喫茶店。担当者から貰った名刺は"全国サービス管理機構"と書かれており、プレジデントの代行会社とか。。持...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺による債権回収について

【相談の背景】 2年前にキッチンカー事業、テナント事業による投資案件について仲介者から誘われたのが始まりです。私は契約書は仲介者と交わしていて、仲介者は大本のテナント事業を行っている会社の代表取締役個人と契約されてました。契約書は出資法に引っ掛からないような内容と思います。配当は事業主→仲介者→契約者という形で回っていて、2か月に1回配当が出ておりま...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し料金明細の保険料は業者と依頼者どちらが払うべきか?

ベストアンサー

こんにちは。 年初に引っ越しをしたところ、クーラーや所持品を破損されたり元の家の床を傷つけられたので現在修復中です。 確か保険に入っていたので安心していた矢先請求書が送られてきました。 引っ越し前の最終的な見積もりの中に「保険料2000円」とありましたが、今回送られてきた請求書には「保険料12000円」と記載されて請求額も変わっています。(見積もりは3...

弁護士回答
    2
  • 某メーカのお茶石鹸 被害者

ベストアンサー

某メーカの『お茶石鹸』によるアレルギー発症被害者の会が内地(本土)で発足されたのですが、その弁護士事務所周辺地域にお住まいの被害者を対象に行っているそうです。私は沖縄県に在住しており、遠方の被害者でも参加できる被害者の会が無いのか探しています。情報があれば教えて頂けると助かります。 今回の件で、厚生労働省や沖縄県内の医療機関と色々問い合わせした...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約詐欺会社、行政、マスコミに告発文を流そうか考えてます。

被害者と加害者は自分の友人で、相談を受けても対処しきれないので質問します。 携帯電話契約詐欺で、複数の携帯を契約しSIMを抜いて相手に送るとお金の援助してくれるという話 その被害者であり携帯会社からしては加害者の男友達と女友達がいます。 男友達の方は、携帯契約詐欺に引っかかった会社で、クレジットカードのショッピング枠の貸出をしてくれれば、返...

弁護士回答
    1
  • 強制執行による給与の差し押さえについて

私は、友人にお金を貸しました。 私(債権者)を甲とし、友人(債務者)乙とし事件の経緯は以下のとおりです。 1.甲は乙に対して、金銭消費貸借契約に基づく、貸金請求事件を  提起し、全面勝訴判決を得ました。 2.乙に対して、預金の差し押さえと動産の差し押さえを実施したが  乙には、預金もなし、価値のある動産もなし、その他、自動車  等、めぼしい財産は...

弁護士回答
    1
  • 会社破産、自己破産の際に自宅不動産の売却について

ベストアンサー

今会社破産、自己破産又は個人再生を考えております。 会社としての債務は 消費税滞納700万 社会保険滞納1000万 リース契約150万 銀行等の借り入れはありません 個人としての債務は カードローン500 クレジットカード200 不動産ローン3600万(共同所有7割自分) あります。 去年12月に任意整理を依頼して報酬分の今月15万ほど支払いをしていたのですが、会社の...

弁護士回答
    7
  • 委託ドライバーの契約解除申請、会社代表者との個人間貸借を理由に拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼致します。お知恵をお借りしたいと思います。 軽貨物委託ドライバーとして従事しております。 対物事故を起こしてしまい示談となりました(配送車の所有権は相談者)が、相手車両の修理代が高額なため、一旦会社側に肩代わりして頂き、分割払いをしつつそのまま従事しております。 肩代わりについては、会社代表者との個人間の貸借と把握しております...

弁護士回答
    1
  • 《至急お願いします》ワンクリック詐欺の二次被害ですかね?

先日、ワンクリック詐欺に引っかかってしまい、相手方に本人確認と言われ、電話番号と住所を知られ、支払いを迫られてしましました。 そのあと、不安だったのでインターネットで調べ、救済します、という某株式会社(弁護士事務所ではない)へ連絡し、相談に乗ってもらいました。「詐欺相手の社名を伝えると、悪徳業者で電話番号が知れているから個人が特定されて、会社や...

弁護士回答
    2
  • 総額表示 対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 総額表示について 事業者間での取引は対象外とありますが、 弊社はソフト開発会社です。 ゼネコン・公的機関(国公立大学・国立研究開発法人・一般財団法人)との 取引についても対象外と考えてよいのでしょうか? 【質問1】 総額表示について、事業者間での取引は対象外とありますが、会社対会社も対象外と考えていいですか?

弁護士回答
    1
  • 親権取得に監護補助者の存在は、どこまで影響しますか?

ベストアンサー

今年の年明けから別居しています。お互い離婚することには合意しているのですが、次男の親権で揉めています。 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) 今現在、相手名義の自宅で、子ども達を養育・監護しているのは、母親である私で、コロナの影響で保育所や学校が休校している昼間は、私の両親が見てくれています。 私の姉や妹も...

弁護士回答
    2
  • Yahooオークションで車を落札にて

初年度15年 ホンダ ステップワゴン スパーダS 24T 50万円 落札 走行距離64000Km(メータの交換歴があり不明) コメントでは目立つキズもなく、エンジンも異音や不具合もなく調子良いと書いて有りました。 さすがに走行距離の不明の不安があったので出品者に走行距離の事を質問した結果、答えは正確な距離不明で車検証の表示は140200Kmの答えがありました。また、他の質問...

弁護士回答
    1
  • インターネットの退会について

最近、間違いメールが届いてから普通のメールを少しやり取りをしていて、その後DRANDと言うネットでやり取りを取っていたのですが退会するのに紹介者(メールの相手)の同意が必要とサイト会社から言われました。 しかし、紹介者の人は同意所かその話から逃げてます。 それに、紹介者が芸能人とか言ってて映画の主役が決まったとかでやり取りを辞めることによって悪い評判が...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブのお客様に売り掛け金を払っていただけない。どうすれば?

こんにちは、私は歌舞伎町でホストをしている20歳男です。 今年の7月に僕のお客様がお店に何度か来ていただき、サービスを受けていただきました。 飲食代のうち約90万円は売り掛けとなり、 売り掛けの場合翌月8月10日が支払期限であることを伝え、また、全額お客様が支払わなければならないということも伝えました。 それを了承の上で、伝票にサインをいただき...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件でゴキブリ大量発生、家賃減額や損害賠償は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年8月上旬より、賃貸物件においてゴキブリが大量に発生しており、先日は屋内で50匹以上を確認しました。(これまでも夏場には数匹の発生は確認していました) ※ゴキブリの発生源は外部や天井の隙間などから入ってきていると考えられます。証拠として画像・動画も撮影済みです。 管理会社には電話およびメールで対応を依頼しましたが、消費生活セン...

弁護士回答
    1
  • 妻の支払い義務

ベストアンサー

夫婦で飼養していたペットをペットホテルに預け、その支払いができず、夫一人の名前で金銭貸借契約書にサインしました。夫は一切の支払いをせずにいます。ペットは夫婦の共有財産になるときいたことがあり、債権者が妻に支払いを要求する事は可能なのでしょうか?また、要求された場合、妻に支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理、着手金 高い気が…

ベストアンサー

9/4に大阪の法務事務所様にて任意整理の手続きをさせて頂きました。(費用については未払です。) クレジットカードにて4社から借り入れ、それぞれ150.100.50.40万円の計340万円です。 当方月収手取り18万円、実家住まいの為、月73000円(57カ月)支払う形で、との契約になっているのですが、着手金が1社あたり8万円(消費税別)和解成立時の報酬金が2万円、雑費等を含...

弁護士回答
    3
  • お金を不正に使われました。

ベストアンサー

こんにちは、初めて相談させて頂きます。 今年の8月に私の主人が 銀行からローンでお金を借りたのですが すぐにお金を返しました。 が、昨日銀行支払いが 滞っていると通知が来ました。 返済した日に通帳を知人の車のゴミ箱に 破り捨てたみたいなのですが その知人にその破り捨てた通帳を 拾いテープで張り付け修復し キャッシュカードも盗られ 限度額いっぱい...

弁護士回答
    2
  • 代引きで商品が届いてしまいます。

【相談の背景】 私は精神障害者(障害者手帳3級、障害年金2級)の独り暮らしです。先週、ある業者から、電話があり、無職の精神障害者の独り暮らしを強調したのですが、来週の水曜日に代引きで二千円程度のサプリメントを発送するという話に同意してしまいました。後からやはりいらないと思ったのですが、業者名も担当者名も電話番号も分かりません。よって、代引きで届く...

弁護士回答
    1
  • 残置物処理業者と未契約(覚書・内金のみ)の状態で中途解約したい

義父が相続している古家(20坪平屋)の残置物処理と台風で壊れた瓦屋根の落下防止処理を業者に依頼しました。契約書は交わしておらず覚書のみ渡されている状態です。また作業は半分も終わっておらず、見積もりの半分以上を内金として前払いしています。作業が不誠実で、また作業の必要もなくなったことから中途解約したいのですが残金を払わなければ訴えると言われています...

弁護士回答
    1
  • 滞納している債務に関して質問です。

私は会社の代表をしているのですが、去年から双極性障害という病気で入院したりで業績が落ち込み、6店舗あったのを1店舗に縮小して、スタッフ2名と3人で働いています。 体調はほぼ完治して、仕事に専念できる状況なんですが、去年から法人では源泉所得税、消費税、労働保険料、車のローン、信金のローンを1期分滞納し、個人ではクレジット2社を半年滞納しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 告発通知

今日郵便で 「貴殿が以前購入した違法わいせつ物(無修正映像・児童ポルノ等)の製造、販売に関与した数グループが当団体と被害者女性及び被害者児童の保護者の働きかけにより、平成25年度2月に組織的処罰法違反、児童買春・児童ポルノ禁止法違反、わいせつ物頒布等の罪により警視庁に摘発されました。 この度、被害者女性及び被害者児童の保護者と性犯罪女性被害者のさらな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の再委託した場合の責任の所在

ベストアンサー

注文者と受託者(ペットシッター)が注文者の飼い犬の面倒を見ることの委任契約をします。 注文者が事前に再受託者を知っていた(事前の許可)場合、受託者は再受託者が問題(ペットの怪我や預かったペットが他人に噛み付いた時などの損害賠償)を起こしても、受託者は責任を負わない旨(責任追及は再受託者にする)の契約書を注文者と作成した場合有効でしょうか?それと...

弁護士回答
    2
  • バイク修理についてのご相談です

【相談の背景】 バイク修理についてのご相談です。困っています。 当初3月には修理完了すると言われていて 連絡が来なかったので4月末(GW前)に連絡したところ 忘れていたのか「いつになるかわからない」と返答が来ました。 そこで予定をキャンセルするなどで予定が狂いました。 その後内容証明を送って期日を設けてみてはどうかという助言をうけ 送ったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 刑事告発する必要があると考える事案

私は無農薬米と表示されていた米をインターネットで買いました。ところが、無農薬である証拠がないので不審に思い、出品者を問い詰めると「厳密には無農薬ではなく、減農薬である」ということを認めました。この出品者は今も、その米を無農薬米と表示して販売しています。  私はこの出品者を刑事告発したいのですが、この場合の罪名は詐欺ですか? また、警察に告発した場...

弁護士回答
    1
  • 台風被害による木の撤去作業の過剰な請求について

この度の台風21号の暴風で庭の8メートルの木が二本が家に倒れ込み、急ぎ伐採業者にお願いして撤去してもらったのですが、見積もりの段階から明細もなく54万を請求され、交渉したのですが、業界的に明細はなく一本幾らと決まっていると言い張られ、消費税だけ割引すると言われ、先週木曜日に明細もない50万の請求書が届きました。支払期限は9/27です。そこで先生にご教示いた...

弁護士回答
    3
  • 親からの貸借に関わる財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて、財産分与についてはなしあっています。 相手が、住宅について、親に借りたという名目の1200万についても、全額返済してくれといってきています。 親には、金銭消費貸借契約書をかかされ、夫が借主、連帯保証人がわたし(妻)として、契約をしました。これは税金対策として、貸借契約書を書いていますが、実質は、毎年振り込み、その振り込...

弁護士回答
    5
  • 不動産の強制競売の配当要求について

平成20年6月1日、商売をしている知人に頼まれて年7パーセント、返済期日が平成25年5月末日に元金と利息一括返済という約束で、200万貸しましたが、未だ返済してくれません。 金銭消費貸借契約書も作ってあります。その知人は無担保の60坪位の宅地不動産を持っています。 商売の方も数年前に止めたみたいで、銀行の借入金の返済が滞った為、その土地が競売...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料金支払い義務の有無について

ベストアンサー

先日お見合いパーティーへインターネットで申し込みの際、≪いかなる理由でもキャンセル料金発生日以降は支払い義務がある≫という規約に同意し申込んだのですが、以下のような状況でも義務が発生するでしょうか?よろしくお願いします +++++++++++++++++++++++++++ 詳細 〇当日の開催40分前に主催会社の担当者①から連絡。 ・男性側のキャンセルが相次ぎ半数に満たな...

弁護士回答
    2
  • 電気代が安くなると誤解して電気会社を変更したら、法外に高額な請求がきた。全額の支払義務はあるのか?

【相談の背景】 電気代が安くなるキャンペーンDMが、新会社から送られてきて、TELで問合せたが明確に安くなる説明をされないまま、安くなるものと誤解してハガキで申込みをした。 翌月、前よりも3倍の高額な電気代請求がきたが一応支払った。後日、前の電力会社からの連絡で、電気の供給会社を変更することで、法外に高い電気料金プランに変更されたことを知った。最初の1...

弁護士回答
    1
  • 事業者間のクーリングオフ・契約キャンセルについて

【相談の背景】 飲食店経営者です。 あるメーカーの代理店などと名乗る業者から電話があり、エアコンの修理ができなくなる可能性がある旨を説明され、その後直接訪問で金額等を説明され相場等を調べないまま契約をしてしまいました。 後日調べると代理店という事実はなく、請求された金額も通常の相場より高額だということが分かりました。 契約書には事業用の契約のた...

弁護士回答
    2
  • 100万円貸しました。金銭消費賃借契約書あり。相手が記載の項目の内容を守らない。また相手が最近鬱病診

ベストアンサー

100万円貸しました。 貸した時は借用書等は書かせておらず、全く返済される気配がなかった為、金銭消費賃借契約書を書いてもらいました。(書いてもらうのにも相手にかわされ続けとても期間を要しました) 内容は 1、毎月末日に◯万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、◯回以上支払いを怠った場合は元金を払う 3、破産申立をした場合は元金を払う 4、貸主に秘密裏...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから