40,982件見つかりました

法律相談一覧

• クーリングオフの返金合意書に納得がいきません。

現在クーリングオフで相手方の会社ともめております。 というのもクーリングオフで70万円を返金していただくのに、7万円を10回で返すとの事で返金合意書を書けとの事でした。 返金合意書の作成は顧問弁護士さんにお願いしたみたいでして、その顧問弁護士さんに電話をしたところ、「相手の財政状況的に7万円を10回で返金する形になります」との一点張りでした。 で...

弁護士回答
    1
  • 悪徳商法・和解契約書の内容は、修正依頼できますか?

悪徳な副業サイトから商材購入しました。 1ヶ月で、成果が出なければ、全額返金します、という約束だったので、返金依頼しましたが、「商材本体ではなく、教本の全額返金です」と言われました。 手続きに必要な書類を送る、との事でしたが届いた書類払い戻し、和解契約書となっていました。 内容を見て、承諾できない点がいくつかありましたが、この場合、訂正は依頼で...

弁護士回答
    1
  • ビジネス コンサル解約について

SNSで知り合った人の紹介でビジネスマンの育成コンサルを契約しました。金額は100万円です。 契約前に、私は建設業での起業をしたいが何から始めればよいか分からない、ネットワークビジネスをしているが成果が出ていない。 この2つを相談し、自社が行っているコンサルではどのようなビジネスに取り組んでも成果を出すことができるスキルであったり、営業スキルが身に...

弁護士回答
    1
  • 強制実行の時期について。相談願います。

ベストアンサー

強制執行について 平成10年の9月で契約した消費者金融から 最近催促の手紙などが届きました。 きちんと返せていたらよかったのはもちろんですが 精神的にも経済的にも困難で今まで払えておりません。 仕事が出来るくらい復帰して移動し住民票を移してから督促がきだしました。 どうしたらいいかわからずそのままにしていたら 自宅に担当の方がこられて直接話しまし...

弁護士回答
    4
  • 個人再生中の後遺症害給付金について。

ベストアンサー

個人再生について。初めて質問させて頂きます。お願い致します。 クレジット、消費者金融等で、借金を作ってしまい、月に八万円の返済をしておりましたが、通勤途中の事故により(労災適用)、収入が減り支払い困難になる前に某大手法律事務所に個人再生をお願いしています。 依頼したのは、去年の10月です。負債額は600万です。直接、弁護士との面談は最初の一回のみで、...

弁護士回答
    2
  • 通販でベッドを購入。搬入時にリフォームしたて家が損傷。運送会社も通販会社も相手のせいにして逃げた。

通販会社からベッドを購入しました。通販会社へ送料4000円を払いました。通販会社が運送会社を手配し、ベッドを家の中に運び込みましたが、その際、リフォームしたての、新品の壁紙を破られ、壁に傷をつけられ、柱を破損されてしまいました。 運送会社へ言ったところ「頼まれて運んだだけだから、うちに言われても困る。」と言われました。 通販会社へ言ったところ...

弁護士回答
    1
  • 示談金のトラブルで困ってます

金銭トラブルなんですが。そのことで話し合いをするから部屋に来て欲しいと言われ言ったら知人と小指のない暴力団のような人がいて、こちらのした行為(消費者金融のカードを預かり私がお金をおろし、相手にもいくらか渡した)が特殊詐欺になると言われ今すぐ警察呼ぶか一括で弁済しないと帰さないと言われました。分割にして欲しいと頼んでも無理だの一点張りで。その状態...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトの購入価格の変更について(変更前に申し込んだのにその値段で販売されない)

消費者被害といえるかどうかはわかりませんが、以下の件でご意見をうかがえるでしょうか。 ある通販サイトでの出来事です。 定期購入している健康食品があります。円安に大きく動いてから、原材料高騰を理由に価格が安定しなくなり、7000円から8000円の価格帯で良く変動します。 定期購入は1割引きになりますが価格が安くなっているときは、通常購入したほうが得になるこ...

弁護士回答
    1
  • 契約の取消しに伴う原状回復義務について

契約の取消しに伴う原状回復義務に関する質問です。 深夜に自宅の洗面所の排水が詰まってしまい、急遽、 インターネットで見つけた24時間対応の水道屋さんに来てもらいました。 間もなく作業員が到着し、詰まりの状況を確認した後、復旧作業と 作業料金の説明がありました。 ただし、その説明では、詰まりの場所によって必要な資材(詰まりを 除去する管のような...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由、認められるでしょうか?

ベストアンサー

現在わたし(妻)は離婚調停を申し立てております。 夫の借金が主な原因なのですが、夫は個人再生の弁護士にさらに離婚調停も依頼したようです。 ●離婚に至るまでにはならないと主張してきたら下記は破綻していた理由になりますでしょうか? ・結婚時に書いた消費者金融での借金禁止の誓約書・お財布からキャッシュカードやお金が盗まれる事が多々あった(私は毎日お財...

弁護士回答
    14
  • ニュース アクセスランキング
  • 情報商材詐欺に返金要求をしたら、強要罪に該当しますか。

インターネットで見つけた情報商材を、対面で現金85万円支払い、口頭のみで商材内容の説明をうけました。 後からおかしいと気づいたのですが、HP上に会社名や名前、住所などの記載がなく、 実際と異なる内容があり、契約書や領収書もなく、社会通念上実行できる商材内容ではなかったため、 後日メールで返金を要求し、応じない場合、相談先として警察および弁護士、消...

弁護士回答
    1
  • 有料ガチャの表記について。

ベストアンサー

自分の中で納得出来ないずストレスでどうにかなりそうなので、質問させて頂きます。 あるソーシャルゲーム内に有料ガチャが存在するのですが、ガチャ2回引き直しキャンペーンと言うのがイベント中(一週間程)在ります。(引いたカードが気に入らない場合引き直せる)それ自体は特に問題ないのですが毎回、イベント終了2日前位になるとルーレットガチャと言うのが出て来ます。...

弁護士回答
    1
  • 金銭借用書 業務委託

ベストアンサー

A社に正社員で勤めていましたが 会社から業務委託 及び 歩合制にと言われそのようになりました。 波があるので相談して数年前から 固定金額支給にして 差額は補てん額として 実績表に記載されていました。 業務委託明細には 本人給となっていて差額の詳細はありません。 それから所得税のみひかれていました。 A社はB社に代わりました。(負債があったためだと思...

弁護士回答
    1
  • 多額の借金を残して旦那が死んでしまった場合

ベストアンサー

私個人の借金ですが、住宅ローンと銀行系カードローン諸々で合わせて残債が4500万あります。 現在は何も問題なく返済が遅れた事もありません。 小さな会社を経営していて経営状況は問題なく働いています。 私、妻、息子、娘の4人家族でくらしています。 しかしながら、ある事がきっかけでもしも会社が倒産や私が死んだ場合、家族はどうなるんだ? と急に先行きに不安を...

弁護士回答
    4
  • 彼に貸した借金返済について

数年の間に、全部で400万近く貸してます。私も親身に考え協力し、時には消費者金融から借りてきてと言われ貸しましたが、いまだに私が返済してるだけで返してもらえてません。彼がトラブルがあった時や働けない間に支払いが出来ないとの事で返してくれるとの約束で貸しましたが、2回ぐらい返済があっただけで、あとは来月には支払えると毎回1ヶ月のばしになります。いい加...

弁護士回答
    4
  • 亡き父への1200万円の妹の借金を妹の旦那の親に認めさせたい

ベストアンサー

20年以上に渡り、妹が父に1200万以上の消費者金融の借金を払わせ続けていたことがわかりました。 ホストに貢いでいた金のようです。 父は妹の借金弁済の証拠書類をすべて残していますが、4ヶ月まえに病気で亡くなりました。 父にはもう、利用価値がなくなったと思っているのか、線香1本はおろか、電話もかけてきません。 結婚した相手とその親に、そのことを知られたく...

弁護士回答
    3
  • 金銭を払って性的関係を持った一般女性に、強制わいせつ罪だから示談金を払えと請求されました

飲食店を経営しております。 先日、アルバイト希望の女性が来店され、面談して採用を伝えましたが、 魔が差して、そのまま金銭を支払い、店内で性的な行為を行ってしまいました (他の従業員が帰った後に行ったため、店内には私と女性のみです)。 ところが初出勤日をドタキャンし、次の出勤日にも遅刻した挙げ句、 労働条件に対して不満を漏らしたため 「ドタキ...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の借金問題と、財産分与の割合について知りたいです。

ベストアンサー

離婚をしました。 離婚原因は元夫の借金問題と、直近3ヶ月間生活費を入れずに酒ばかり飲んで暮らしていること、子供を投げられるのに耐えられなくなったことです。 消費者金融の借金がわかっているだけで2社踏み倒しているようです(督促状が何通も来て判明しました)。 市民税滞納、光熱費滞納もしていたようです(督促状が来て判明しました)。 全て結婚する以前の借金、...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約の解除に伴うトラブルについて

ハウスメーカーと建築請負契約を結びましたが、トラブル等があり解約を申し入れました。 確認申請を出す前でしたが、実費精算として30万円を請求されています。 しかし、その計算方法に納得がいきません。 具体的には、営業担当・設計担当・インテリア担当の時給計算の金額が高いこと、 打ち合わせの準備時間として長時間の時間が計上されていることです。 (日程確...

弁護士回答
    1
  • 債権回収と思われる人から会社へ電話がありました。

会社に⚪︎⚪︎(私の名前)居るかと電話がありました。 私は不在だったので直接話をしていません。 会社名は****に似た名前を一度名乗って、もう一度聞くと、一度言ったから言わないと言われたそうです。 実は、妻がキャッシングやローンを組んで支払いできなくなったものが何件かあります。また、私のカードでも同じ事をしていました。 私名義のものはカード...

弁護士回答
    2
  • 中古車 2日後キャンセル 頭金は返金してもらえるのか?

僕は先日中古車をグーカーで調べ車屋さんへ訪問しその場で購入することを決め契約書にサインしました。 車は現状引き渡しとゆうことで整備や改造は一切行っておりません。 金額は総額480万ほどですぐお金が用意できなかったもので、とりあえず次の日に50万円を振り込んでくれと言われ頭金として振り込みました。 その50万円がないと人気車なので確保できないとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用をした後の住宅ローン

ベストアンサー

時効の援用後の住宅ローンについて 住宅ローンの事前審査を申し込みしました 年齢 夫39歳、勤続6年、年収760万 家族構成は専業主 婦の妻、5歳の娘 借り入れ希望額は2100万、車も現金購入の為ローンなし、消費者金融からも借り入れなし、カードもキャッシングなしです。 主人が今年5月に時効の援用をしました。 10年ほど前にOMCカードで20万借り入れしていたのを放置...

弁護士回答
    2
  • 『プロバイダ業者が個人情報を紛失した経緯』の回答を無視されている場合、どのような対応ができるのか。

ベストアンサー

一人暮らしを始める前に光回線の契約をしまして、その際、転用承諾番号(個人情報)を契約業者にお伝えしたのですが、1週間たったころに「転用承諾番号を教えて欲しい」といきなり電話がかかってきました。「以前、お伝えしたはずだ」と回答したところ、「とりあえず、もう一度番号を知りたい」と理由も説明しなかったため、「個人情報を紛失したのですか?」と聞きただ...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺被害返金にむけて

昨年の8月に金融のプロという知り合いから資産運用の話しを持ちかけられ金利の低い時代だから銀行に預けてるより、利回りがいいと言われ1000万を預ける。 配当が2回あり、その間に知り合いにも紹介をし合わせると2000万になる。 元本確保と言われ、減る事はないと。 預かり証が届き少人数私募債となっており 元本の保証はないと記載あり。 相手に問いただすと社債でし...

弁護士回答
    1
  • ソフトバンクの携帯電話の2年縛りの違約金について

ベストアンサー

1年前携帯電話の破損の為、子供の携帯を修理に出しました。修理中も代替機も使用できないものを、渡されて散々でした。結局2度修理したのにもかかわず直りませんでした。半月も携帯を使えず、トラブルが多々あり抗議したところ、新しい携帯に変えてくれるということになりました。前の機種なので、店頭にはなく、オンラインショプで購入しました。1年前の機種なので、オ...

弁護士回答
    1
  • 出産前の養育費について

旦那の不倫相手が出産を決めたそうで、養育費を請求されているみたいです。 まだ、お子さんは生まれていないのですが、何度か振込をしたというやり取りをLINEでみつけました。ただ、地方銀行のため記帳ができず、金額は4万くらいだとあったのですが支払った回数もはっきりとはわかりません。 そのため、こちらの生活費が足りず親に援助してもらっている状況です。もうす...

弁護士回答
    1
  • 納得できないリフォームに支払いを強要され続けたためによる精神的ダメージへの慰謝料

昨年12月に自宅のリフォームをし、年内に完成する予定だったのが、色々と手違いで工事が遅れ、1月に食い込みました。工事の終盤に最終見積を出してきたのが、思ったよりも高額であったため、技術説明と金額の算出方法の説明を求めたところ、いきなり弁護士経由でいついつまでに支払わないと裁判所で調停にするとの通達。技術説明は調停でないとしないとの言い分。調停など、...

弁護士回答
    1
  • 男女交際解消 借金と友人への迷惑行為

現在付き合って5年の彼女がいます。以下の理由で別れたいと思って話をしても話し合いにならない状態です。 ・付き合い始めて半年で同棲を始めたが、家賃から生活費とほとんど私の負担であること (同棲を始めて2年ほどで私の転勤で別々に住むことになったが、月に1~2回は帰っている) (彼女の親は同棲に反対していたため、「親子の縁を切ってまで一緒に住む」と...

弁護士回答
    2
  • 急ぎの相談です!ADRを申請するべきなのか、相手側弁護士さんの和解案をとるべきか・・・

インターネット予約トラブルで気が付いたら支払請求があり、現在150万円近く請求されています。 ホテルは海外ですが2泊で150万円というような内容で、通常の7倍~10倍近い金額です。 私はネット検索途中で金額や空き状況が知りたく、個人情報を入力してしまいましたが予約確定ボタンを押した事は一切無くサイトからの確認メールも届きませんでした。 そこで今回の...

弁護士回答
    2
  • 中古ショップの買い取りについて

ネット買い取りをしている中古ショップに説明責任があるのかを教えて下さい。 ショップの買い取り規約に『①事前見積がない商品については、全部まとめて〇〇円と査定結果を連絡する』『②個々の買い取り金額などの質問には一切回答しない』『③呈示金額を自動承諾したとし、売却かキャンセルかを決める』といった内容です。 つまり、査定結果に不満や不審な点があっても...

弁護士回答
    1
  • 一部が返済された債務の、保証人の返済責任について

こんにちは、お金の貸し借りについての質問です。 複雑なので時系列で書きます。 まずAさんから、「昔からお世話になっているBさんが代表のY社に300万融資してあげてほしい」と依頼があり、貸し付けました。 この後、Bさんから追加融資の依頼があり、私はAさんが保証人になることを条件に600万円の金銭消費貸借契約書を交わしました。 その後、さらに追...

弁護士回答
    1
  • 押し貸し詐欺の可能性。全く知らない会社、スリー××株式会社、名義の振込み

去年6月、知らない会社名義から6500円程度(もっと端数は細かい)が振り込まれていました。なお、普段その口座はカードのみの使用のため記帳した、今年2月に判明いたしました。取り急ぎ銀行に知らない入金がある旨を伝え、数日後返答で、相手の電話番号のみを教えられました。「それで終わりですか?」と聞いたところ銀行側はそれ以上のことはちょっと…いわれてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 自分と旦那の借金

私達夫婦はお互いに消費者金融や携帯電話会社に支払いが残っています。 ですが、後どれだけどこの会社に支払わなければならないのかが分からなくなってしまいました。 理由は引っ越しや震災、更に引越しで契約書類等を無くしてしまった 業者も引越しで住所が分からないと思います。 それに旦那の借金は10年ほど前の事で、私の知りあう前の話で、本人は全額...

弁護士回答
    2
  • 【自己破産】申請前の転居で免責不許可になる場合はありますか?

ベストアンサー

■自己破産の申請をする前に転居をする事によって、免責の結果に影響が出る場合はあるのでしょうか? ■状況 私は現在、収入が乏しいため、知人の家を間借りして生活をさせてもらっています。 消費者金融に対し長期に渡って返済が滞っている借入があり、先日その件に関し地元の弁護士事務所で相談をしたところ、(収入などの総合的な状況から)「自己破産を検討し...

弁護士回答
    1
  • アルバイト従業員の減給をする場合のルールについて

私はある新聞販売店で働く管理職の者です。    先日、社長から新聞配達員の給料を見直せ!との指示がありました。  具体的には、「配達にかかる1日の時間(平均)×最低時給×日数にしろ!」  との内容です。  アルバイト用に用意してある給与規定には、「給与は、能力、年齢、配達部数、所要時間等考慮し本人と相談の上決める」と記載されています。  そこ...

弁護士回答
    1
  • 大至急、対処方法を教えてください。

ベストアンサー

訳のわからないメールがきました。 無視していていいでしょうか? こういう業者を取り締まることは、できないのでしょうか? (株)ノルド tel:03-4326-7148 依頼番号:16DO48 担当:下島 拓哉 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 現在、お客様ご使用の携帯端末よりご...

弁護士回答
    3
  • 錯誤無効の主張と特定商取引に関する法律の関係について

ネットショップでの商品購入の際,当方の品番入力ミスにより違った商品を購入してしまいましたが,返品には応じられないとの対応に困っております。  購入に係る申し込み経緯は以下のとおりです。  当該ショップの商品カテゴリにない7品目(本件誤発注に係る商品を「PH-701V-BL」と正確に入力)について,昨年11月にショップサイトの「お問い合わせコーナー」から...

弁護士回答
    1
  • 旦那が会社のお金に着服しました。

ベストアンサー

先日、旦那が会社のお金に着服したことを明かしてきました。 証拠の映像やボイスレコーダーなども確認しました。会社の方から弁済額の提示をされ総額で150万を請求されています。 刑事沙汰にしたくはないとの会社からの要求に対して支払いをする意思を見せたいのですが現状では消費者金融などにもNGを出され旦那の両親も過去に債務整理を行っている為、すぐに用意出来る金...

弁護士回答
    1
  • 不実の告知の罰く則。僕がこのような事は追認に当たりませんか?

弁護士に消費者問題で、相談しに行きました   証拠品見せながら、説明し 弁護士は これは不実の告知が当てはまる と言った 僕が このような事は追認に当たりませんか? と聞くと、追認が当たる当たらない 関係なく、不実の告知はしては行けない 不実の告知すると、 特定商取引法、不実の告知六条一項 三年以下の懲役、三百万円以下の罰則 更に、...

弁護士回答
    1
  • 納期を逸したウェブ商品の返金を求めたら業者が納品しようとしてきました。受け取りたくないです。

ベストアンサー

納期が11か月遅れたウェブ商品について 業者に遅れた理由説明と返金をメールで求めたところ 相手は「これから1か月をめどに納品させてもらいます。」 と返事をよこしました。 それに対して私は納品など今更望んではいないので 契約解除の内容証明を送ろうとしたのですがなかなかその準備が捗らないうちに 業者から納品するからそのためのアカウントを取るように言...

弁護士回答
    2
  • 訪問販売の会社に行政指導を入れさせたい

先日、訪問販売でエコキュートとIHクッキングヒーターのローンを組みました。 販売員の説明不足で通常なら買わない商品であることを、後から知りました。 設置工事が終わった日、支店長という人が、工事の確認にきて、水周りが古くなってるから、リフォームをすすめられ、高額だしローンが通るならしますが、というと、通しますから大丈夫です。と言われ、早速、契約書と...

弁護士回答
    1
  • 盗撮が見つかり金銭を要求されています

先日デパートのエスカレーターにてミニスカートの女性をスマホで盗撮してしまったところ、女性の知り合いを名乗る男性に捕まりました。 人気のない場所へ誘導され、撮影した動画や画像を証拠として彼のスマホで撮影され、免許証、保険証の番号を控えられました。電話番号、勤務先、住所も控えられ、家族構成や学歴、年収などを聞かれました。 恥ずかしながらこれまで盗撮...

弁護士回答
    4
  • 個人売買の詐欺対処法について(代金振込み済み)。なりすまして聞いた住所電話番号は違法になりますか?

フリマアプリにて個人間で売買し支払いしましたが 代金支払い後に連絡が取れなくなりました。 私も浅はかでしたが 電話をしても通じず住所もありますが 嘘のようです。 不審に思い当方の事は知らせず弟や友人に当方がなりすまし、同じ方と思われる方に 住所、電話番号などを新しく聞いたりしてしまいました。 (当方が聞いても逃げられると思っての苦肉の策です...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。そして彼を救う方法ないのでしょうか?

付き合っている彼氏のことなんですが、 昨年の春くらいから、仕事がうまくいかず、生活費もない状態になり水商売の私は余裕があったので20万ほど貸しました。そこから家賃やら光熱費やら払えないと死ぬとか言い出したので、払っていく日々が続きました。 自営業の彼が税金やら滞納していた払わないといけないお金が積み重なり、 私にも払えないお金になったのでカードロ...

弁護士回答
    3
  • 修理代金が予算を超えているから払わないと言われた。

夫婦で修理工場をしています。バイク店です。お客さんが修理代金が予算を超えているからその予算しか払わない、と言っています。もともと、100万を超える場合は、知らせてくれと言ったのに、連絡がなかったと言っていますが、この場合、言った言われたの、記憶で、当方は言われた記憶がありません。ハーレーのカスタムなので、お客様の希望の形にするには、外注先も、やって...

弁護士回答
    2
  • 支払督促について…。請求?

支払督促について(何度も申し訳ありません…) 何度も同じような質問申し訳ありません… 長文失礼します 現在、消費者金融(アコム) とクレジット会社から、各20万円ほど、借金があります。 両方とも、約5年前(正確にはまだ)に借りました。 恥ずかしい事なのですが、返済はすぐに滞らせてしまい、殆ど払っていません。 案の定そのまま放置し続けてしまい、先日...

弁護士回答
    5
  • 美容整形、説明一切なし

Sスキンクリニックにてたるみをとりたいがボトックスを考えていると相談したところ、カウンセラーの女性にボトックスでは効果が期待できない、フェイスアップなら効果があります とのことで、当初180万程度の料金を提示され、難色をしめすと何回か料金をさげ、今日、施術しモニターになってもらえるなら60万円でと無理やり丸め込まれたような状況でした その後、医...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト?登録解除メール

ベストアンサー

今日このようなメールが届きました。 覚えがあるのは、間違ってアダルトサイト?かもしれないサイトにはいってしまい誤って登録を押したら90000円の金額がでたのであわてて消しました。 どのサイトかも覚えてもいなく、解除申請をするのも怖く放っていたら届きました。 放置していても大丈夫でしょうか? 顧客担当:野田 明夫 突然のご連絡失礼致します。 ...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手からの被害届について。もし、万が一逮捕となった場合どのような罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

4年ほど前に交際していた自営業の男性がいました。その方に頼まれ500万近いお金を消費者金融などで借りて貸していました。ですが、度重なる彼の浮気や威圧的な言動、更に大麻取り締まり違反で逮捕されたため別れることを面会して伝え別れました。 彼がやっていた会社が登記してあった賃貸の 部屋の保証人もしていたため、管理会社へ辞めたいと相談していましたが、彼の会...

弁護士回答
    2
  • 何度もすみません

(株)マーシュ tel:03-4283-1020 顧客番号:22DO40 担当:石田 淳也 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 現在、お客様ご使用の携帯端末よりご登録中の、サイト運営会社から依頼があり、身辺調査もしくは和解 退会のご意志の確認の為、ご連絡させて頂きました。 現状、無料期間中...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから