法律相談一覧
-
タスク詐欺と投資詐欺に遭いましたが返金されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 タスク詐欺、投資詐欺に遭いましたが被害額が少なく弁護士事務所に受けてもらえません。 まずタスク詐欺に遭いました。はじめは動画にいいねして報酬を受け取り、次に高額タスクというものでいくら振り込めば利益が乗ってリターンされるという内容。最初は問題なかったのですが、ある日10,000円を振り込んだら今回のタスクはラッキーでさらに30000円振込む...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スポーツスクールの月謝及び購入商品代金の返金
ベストアンサー【相談の背景】 子供のスポーツ教室の月謝と購入商品についてご相談させてください。 1月に購入のため先払いで現金を預けた商品があります。6月末で退会しましたが、3度納品の確認や催促をしても納品も返金もされません。 また、6/12期限で6月一杯参加出来る教室を6/4付けで退会届を出し、月謝を払った分の6月一杯の参加を希望しましたが、「大会が近いから辞める子まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の不備と運営対応を理由に解約・返金交渉は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はオンライン講座(ビジネス系)を知り合いから受講しました。 契約書および講座運営に以下のような懸念があります。 【問題点】 1. 契約書の不備 - 中途解約不可の条項があり、返金規定なし - 特典内容(口頭では8つと説明)が契約書に未記載 - クーリングオフの説明が不明瞭で、消費者側の権利が分かりにくい記載 2. 契約履行上の問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法の私的利用と引用について
【相談の背景】 こんばんは 私は、インターネットで人の相談を受ける業務をする個人です。 法令の確認のため、弁護士の先生が監修した書籍(高額で、分厚い内容、弁護士の先生の法的解釈が掲載されてます。)の一部で、ことたりるため、図書館にて、私的複製をしました。 事業だけの用途ではなく、インターネットなどで、BtoC取引として私は、一般消費者としての取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人に2回に分けて、30万円ずつの60万円を貸しました。 それとは別で友人から10万円立て替えて貰ってました。 最初は60万円返してもらったと言いましたが、私のお金の使い道を親と一緒に計算したら、返してもらってないと思い、記憶をよく辿ると、1回目の30万円は返してもらってて、2回目の30万円を返してもらってませんでした。 それを相手に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX投資詐欺に関する責任と支払い義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 約8か月前に、マッチングアプリで知り合った日本に住む外国人と名乗る男性からFX投資を進められ数日間で20万ほど資金が増えました。それで友人を紹介してもいいと言われ、仲の良かった女性に勧めたところ彼女も投資しました。その後、なぜか出金が出来なくなり詐欺だと気づきましたが、手遅れでした。 ちなみに、彼女は自己資金で300万を2回、合計600万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の借金や浪費が原因の自己破産で同時廃止は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討してますが同時廃止ができるか教えてください。 結婚してから2年で離婚しましたが、元夫が結婚前から借金がある事が発覚し、差押えがあったり家のお金を使い込まれたりする事もあり、結婚当初から生活が苦しくクレジットカードを使ったり夫の転職のタイミングで収入が低下した際に退職金が入ると嘘をつかれ、返済できると思い、消費者金融か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の責任について:未払い家賃の支払い義務は?
【相談の背景】 結婚し独立した息子が多額の借金を抱えております。 今は、体調を崩し休職中で、診断は、休業するような病気はないとのことで収入がありません。 私が保証人になっている借金は、家賃・奨学金です。 それ以外に所属する会社・消費者金融・友人知人からの借入などがあるようです。 加えて、私は、数百万円を貸しています。 この度、私に2つの督促状が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アレルギー発症時の未硬化レジンの損害賠償請求は不法行為に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 何卒よろしくお願いいたします。 非免責債権について 『故意または重過失により加えた人の生命または体を害する【不法行為】に基づく損害賠償』とあります。 アクセサリー作家です。 材料に稀に肌に触れるとアレルギーを起こす接着剤(レジン)を使用しています。 レジンは紫外線を当てると液体から個体へ固まるものです。固まってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と社長の破産の費用と、兄が費用を出す場合の問題点
【相談の背景】 株式会社の100パーセント株主で社長の弟から 破産をしたいと相談がありました。 会社で消費税の期限までの納付ができず、税務署から 売掛金や預金通帳を調べられ、売掛金・預金に対する差押 え、銀行から期限の利益喪失となったとのことでした。 破たん後数年経過していますが、大幅に規模縮小で営業中。 現状、 〇会社:資本金1千万円、現状年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産を検討中の借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 来年自己破産を検討しています。 奨学金、消費者金融、カードなどで合わせて約700万の借入があります。(その内500万は奨学金) パートで働いていて給与は手取りで13万から14万程。貯金なし。財産なし。 そのうち、携帯代や実家に入れているお金なども合わせると、少なく見積もっても毎月11万以上は支払いに飛んでいき、そこからガソリン代や食費など支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が母の老後資金を使い込んだが、返してもらう方法はあるか?
【相談の背景】 母、兄、私の3人家族です。 数年前に実家の土地を売却しました。その際、土地名義が兄であったため、売却代金も兄の口座に振り込まれました。 売却当時、私は地方におり実家のことに関わっておらず、売却額も知らないまま私の取り分として300万円程、兄から受け取りました。母と兄の間では残りの金額のうち、母の老後の資金としてまとまった額(数百万)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間 借金トラブル ひととき融資
【相談の背景】 数年前お金に困っていて、お金を貸す代わりに性行為やデートを求めてきたりされる、ひととき融資を数人から何度か受けてしまいました。 まだ支払いが滞ったりでスムーズにできず借金がかなりあります。 利息は法廷利息内の方が多いですが、性的なことを求められ(ほぼ強要)、断ると風俗で働けや、すぐに返せ、裸の写真を送れなどと脅されたりする場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急お願いいたします】発送代行を頼まれて個人情報を渡した結果、勝手にレンタル。弁償責任は?
【相談の背景】 発送代行をお願いしたいと言われ、持ち逃げ防止のために個人情報を渡しました。 そしたらそちらの個人情報を使って家電の レンタル会社のサイトに勝手に登録され、勝手にレンタルされそちらが自宅に届きました。届いた際はレンタル品とは一切言われず指定の住所に発送するよう言われました。指示通り発送したところ、レンタル品を転売している方だったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらったお金を返す義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 活動支援としてもらったお金を返す義務は ありますか?カメラマンとしての活動を 応援したいと言ってくれて3万円を送ってくれた人がいるのですが、その方がその後、ポストカードを購入してくれました。(5800円)が、一時的に在庫切れになってしまい、予定より1ヶ月遅れで発送しようと連絡したところ、ブロックされてしまっていて発送先もわからぬまま、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の男性トラブルについて
【相談の背景】 妻の件です。 男性トラブルになります。 ◯2022年(交際期間) 私と知り合う前から、特定男性(社会人)よりお金の貢ぎがあり大げんかになりました。 【やり取りの内容】 ・日常の話を聞くだけ(内容によってはお金の振込有) ・男性が自慰行為をしたいから、妻がズリネタになりそのお礼にお金の振込がある。 結論 妻からはその男性と縁を切る、連絡も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式場に、契約時に説明されていなかった追加条件を提示され、追加費用を請求されています。
【相談の背景】 9/8に結婚式場で申込をしました。検討中に結婚式の日取りを決めかねているのが問題でしたが、その時に、式場側に「日程変更は1度なら可能です。申し込んでから変更できますのでご安心ください」と言われました。その説明が後押しになり、申込に至った次第です。 しかし翌週、日程変更には追加費用が必要であると言われました。申込をキャンセルしても20万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の名義で借りた借金について。
【相談の背景】 私の彼氏には、正確にはいくらか定かではありませんが、本人が言うには今年の5月頃から借金がありました。それは私も今年6月くらいから知っていました。1ヶ月前の6月末に、彼氏と私の2人でへ旅行に行きました。 そこで、彼氏は奢ると言って、2人のご飯代の半分以上を出してくれていました。私も細かな出費は負担するなどしていました。たまに、彼氏がその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更するにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 数十年前に母が亡くなりましたが実家は母名義の土地家屋はそのまま名義変更せず相続人たる弟が居住し、固定資産税をずっと払い続けていました。 母の財産は現金と不動産の二つ でしたが、現金については 兄弟で均等に相続しました。 また土地家屋の私の相続分に 関しては弟が実際に住んでいたので今まで具体的に話し合いをしたことはありませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金と、兄弟間での不公平な支払いが与える相続への影響
【相談の背景】 父・母・兄・姉・私の5人家族です。父が約20年前に1,000万円の借金を負い(理由不明)、兄から500万円を借りました。そして半年前、実家をリフォームすることになり、自宅の名義を姉に変更しようとしたところ、父が借金していた消費者金融に根抵当権があり、それを消去するために650万円が必要となり、母から500万円、兄から300万円を借りました(金額が合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士の不正行為に対する対応方法とは?
【相談の背景】 父が亡くなり父の後妻が依頼した司法書士から文書が届きました。内容は「父の遺産を調査した結果、4000万円の債務超過がある、相続すれば負債も相続することになる」など放棄を促すような内容でした。しかし債務の証拠となる資料なども添付されておらず非常におかしな内容なので確認の電話をしましたが、何度かけても応答がなく、文書に書かれていた担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いを滞納したまま落ち着くまで放置するのも手だとアドバイスされましたが、大事になりませんか
【相談の背景】 以前急に生活困窮となり、生活保護申請をしました。その時に、生活保護が決定するまでの対応として、生活保護課が社会福祉協議会に依頼をしてくれました。その結果翌日4万円を借りました。 しかし、財産調査などがあり生活保護開始まで非常に時間がかかるため、あらたな就職先を見つけたほうが良いと思い、数日後に申請を取り下げました。 生活保護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課金や生活費での借金が膨らみ債務整理を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 10社11件 総額501万(課金での金額 内100万ほど) 銀行カードローンやフリーローン・消費者金融からの借入 もう2度と課金はしないと する気もなくできるお金もないので心の底から思っており、 必要であればスマホではなく携帯電話に切替てもいいと思っています。 ほとんどの事務所からは個人再生をすすめられます。 ただ5年の間に妻の収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に訴状が届き、答弁書の記入方法を知りたいです
【相談の背景】 弁護士さんに依頼し自己破産準備中です。今日、明日中には依頼費用を全額納入し、申立手続きを進めていただく段階です。 本日、大阪簡易裁判所より「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。 原告は消費者金融です。 期日は令和6年7月4日です。 依頼中の弁護士に相談したところ 答弁書については、「自己破産手続きの申立準備中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促が民事に移行され、相続放棄の手続中。被告側は支払い能力が無いとの事で敗訴になりそうです
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していた知人が返済途中で亡くなり(借用書はあります。亡くなる一か月前まで返済がありました。知人は生涯独身で子供はいません)、相続人である両親に支払督促をしたところ異議申し立てをされ民事に移行しました。 弁明書には和解にチェックされていましたが「(父親は)脳梗塞で要介護3かつ年金0円、(母親は)年金2か月で7万円なので支払い能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の借金を肩代わりする事が違法とならないかどうか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私には情けで助けてやりたい友人がいます。友人が抱えている借金を肩代わりする事がマネーロンダリングに当たらないかどうかご判断頂けないでしょうか? ・友人が開業資金として借金。 ・友人がカードの使いすぎで職場に電話がかかってくる程返済に困っている。 ・消費者金融で借金を抱えており、返済に困っている。 3ケースとも真実であれば違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に加担してしまった場合の相談
【相談の背景】 2022年の夏頃に、Facebookで資金調達ができるという文言のページを見つけて、連絡を取り合っていて、LINEの方でやり取りした後に、テレグラムの方に誘導されました。 そのあと、マイナンバーカードと住民票の写真を撮るように言われて、写真を撮り送信しました。 その後に偽造されたマイナンバーカードと住民票が返送されてきて、これで消費者金融に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金トラブルについて
【相談の背景】 返金トラブルについて。 ある会社?に裁判のサポートをしていただきました。個人で裁判をした為 その書類などです。 追加として 裁判で必要になった場合の書類作成などで25万預けて欲しいと言われ預け使わなければ 判決時に返金と言われました。不倫慰謝料の訴訟で相手は 一切 来なかった為 判決は出ました。が その後 相手の行方もわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の前に先に有給休暇を全て使用しろと言われました。
【相談の背景】 傷病手当と有給休暇の取り方についてご相談です。 2024.03に持病が悪化したため入院しました。(精神的なものではなく免疫疾患です) 当初は1週間の入院予定でしたが、症状がよくなかったため、今後の回復具合にもよりますが、4月中旬から5月中旬までかかる見込みです。 現職で入院するのが初めてだったので、念のため傷病手当の申請について会社人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介会社の裁量権はどこまで有効か
ベストアンサー【相談の背景】 本日弊社、仲介会社へお申し込み希望のお客様がご来店され、任意付帯商品(抗菌施工等)、仲介料の件でもめました。 その件に関しましてご教授いただきたくお願いいたします。 当店ではお申し込みを頂く前に、お客様へ確認する事項がございます。 【仲介手数料】 1.☆☆不動産にて媒介を依頼する賃貸借契約が成立した際の報酬(仲介手数料)に関して、国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手と実子を特別養子縁組できるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在2人の子を持つシングルマザーです。 約4年半前に前夫と離婚しましたが、このたび再婚することとなり、再婚相手と私の実子を特別養子縁組するのに相応の理由となるか質問させていただきます。 前夫は、婚姻中、双極性障害(躁うつ病)と診断され、 私が子どもを寝かしつけしている際(夜)に遊びに出かけ、その出先でケガをして入院したり、 ネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルによる多額の借金、慰謝料
【相談の背景】 初めて相談をさせて頂きます。 結婚歴1年2ヶ月 子供なし 度重なるギャンブル、多額の借金により結婚生活を続ける事に限界を感じ、離婚し慰謝料を支払ってもらおうと考えております。 詳細は、ギャンブルのキッカケは22歳。インカジにて大当たりして以来ハマったそうです。そこから競艇とインカジを繰り返し行い始めました。婚約する際に借金が200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸アパートの清掃義務と財産管理義務は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の父が孤独死、賃貸アパートの清掃義務について。 両親が30年前に離婚して以降、一切連絡をとっていない疎遠だった父親。数日前に市外の警察から連絡があり、亡くなったと知りました。当時、父は消費者金融や職場に多額の借金をしていたため、自己破産し、母は子供を守るため離婚を決意した背景があります。 父は賃貸アパートに住んでいたようで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容クリニックキャンセル料について
【相談の背景】 一昨日美容クリニックで、輪郭形成(頬骨切り)の手術カウンセリングを受けました。病院側に2/16がキャンセルが出たからその日予約で今日決断すれば通常モニター10%のところ20%オフにすると言われ契約してしまいました。 冷静に考えて不安、納得いかないことが多くキャンセルしたいです 断れなかった自分の責任でもあるので全額返金などは考えてませんなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所契約解除に関して
【相談の背景】 芸能事務所専属契約解除に関して; 先週の土曜日に契約書にサインしたのですが サインした後で言っていることがサイン前と異なっているので無効として解約できると考え一応法律の専門家に確認しておこうと 別の相談サイトをこちらと間違ってお金を払って相談すると 「消費者センターに相談しろ」と言われ センターに電話して考えを伝えるとメールで ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書はあるが結婚詐欺にあたるかどうか教えてください。
【相談の背景】 去年2月に風俗で出会った女性と話しているうちに意気投合して店外で会う事があり、最初は、看護学校へ行くので好きな人しか頼めないとの事で50万貸して欲しいと言われ貸しました。 次に4月にも他の男性から借りた借金と消費者金融の借金で300万貸してくれと言われ、結婚資金の為、結婚相手の為のお金と拒否したが、結婚するからとの事で貸したのですが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「友人の子供が詐欺被害に遭い、返金を求めています。支払督促が駄目なら少額裁判で解決できますか?」
【相談の背景】 今年の秋以降の話です。友人Aの子供B(19歳)が子供Bの知り合いの男C(28歳)に騙され、現金や電子マネーを請求され、支払いをしていました。 事が発覚して、男Cは支払ったお金を返すと言いながら、一部のみ返金されましたが、その後は音沙汰もありません。 支払ったお金を返金してもらいたい事と、子供Bが支払いをする上で、消費者金融からの借り入れを指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生又は自己破産のための弁護士依頼について
【相談の背景】 弟の借金について。 現在弟には、消費者金融計4社から合計金額約180万円、身内・友人計11名から合計金額約875万円、その他家賃の滞納や携帯会社への滞納、事故を起こした際の賠償金130万円など合わせて合計金額170万円、全て合わせて約1175万円もの借金があります。原因は、子供を育てるためのお金が足りず、借金をし、いつしかそれをさらに増やそうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しのキャンセルに伴う費用について
【相談の背景】 一昨日に電話にて引越しの申込をし、即契約となりましたが、昨日、こちらの都合でキャンセルをしたところダンボール費用2,200円と配送料3,300円、合計5,500円を指定口座に振り込むようメールが届きました。 契約時のメールには ■キャンセルについて ・当日のキャンセル…契約料金の50% ・前日のキャンセル…契約料金の30% ・前々日のキャンセル…契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ私は間に合いますでしょうか。
【相談の背景】 少し重い話になってしまいます、申し訳ありません。 現在20代半ばで複数社から600万円程の借金があります。 20歳頃から少額ではありますが借金が出来始めました。(この時は奨学金やクレジットカードの請求です。) そして、今年の4月に精神的に参ってしまい正社員として雇われていた会社を退職しました。 どうにか立て直そうとする気力はかろうじてあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金 キャッシュカード送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 7月頃ネット検索で見つけた消費者金融に借り入れの申し込みをしたところ(普通にホームページもありました)次の日に10万円まで融資可能ですと連絡があり、 毎月5000円返済の24回払いで大丈夫ですと言われました。但しキャッシュカードを送って欲しいと言われ、融資する際にその送ったキャッシュカードの残高が合っていれば融資できると言われ、キャッシュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の偽造について
【相談の背景】 現在借金の返済に苦しんでおり、ネットで融資のお手伝いしますという話に乗ってしまいました。 消費者金融に税理士(?)が作成した虚偽の源泉徴収票と給与明細(会社は実際に存在している会社)で申込をするもので、成功報酬として借入可能額の35%+書類作成代4万と言われ、合計3社に申込してしまいました。 結果2社借入ができる状態になったのですが、申込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した家に住むいとこの問題、法的に出て行ってもらう事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして相談よろしくおねがいします。 家族構成は父は亡くなり、母と私の2人で持ち家住まいです。 持ち家・土地の不動産は私が相続して私の名義になっています。 ここから相談なのですが、いとこ、父の姉の息子(独身で親と同居)が 元々、近くに住んでおり、賃貸住宅でしたが家賃を1年以上滞納し いとこ含め家族全員、大家から強制執行で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手に貸したお金を返してもらえない場合、民事または刑事事件になる可能性がある
【相談の背景】 同棲相手の女性に貸したお金について。 四年そこそこ同棲した相手に何度もお金を貸してきましが、同棲解消の1週間前まで続きました。 そして僕が仕事に行ってる間に出て行っていたわけですが、その後発覚した事が多く、まず今年の一月頃から消費者金融から50〜60万の借金をしていた事、3年近く勤めた会社を4月15日付けで退職になっていた事、遠距離恋愛で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネズミ駆除業者とのトラブルについてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 7/7に自宅の工事に来たネズミ駆除業者との間で起こっているトラブルです。 当事者は母ですが、自宅に出るネズミの件で、以前からある業者に相談していました。 何度かの打ち合わせの後、業者から 通風口など家の内外にある穴を塞ぐ作業を提案され、「7/7の訪問時に自宅の状況を確認して見積を出す」という話でまとまりました。 その際、作業を完了した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブルで彼女が暴力を振るう。慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 私には1年半ほどお付き合いしている彼女がいます (私:28歳 彼女:30歳) 私は一人暮らしで彼女は実家暮らしです 半年程前に私が事業で失敗してしまい借金が出来てしまったので、彼女に80万円ほど借金しました 借りた際の条件は下記です ・毎月10日までに5万円を支払う ・毎月収支の報告をする ・上記の日程を1日でも遅れたら遅延金として1万円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損してしまったかもしれません。示談するべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は去年12月に「マリオカート」と「ドクターマリオ」というゲームをプレイしていたのですが、その2つのゲームで負けてしまい、その腹いせにゲーム会社の任天堂さんのホームページのご意見窓口(書き込みは任天堂の方しか見る事が出来ません)というページに、その2つのゲームに対する悪口とそのゲームとは全く関係のない暴言を一時的な感情ですごい剣幕で書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クライアント法人口座凍結による個人口座への入金について
ベストアンサー【相談の背景】 当社のサービスを発注いただいたのですが、一部費用を返金することになり、当該企業の法人口座へ入金しようとしたところ、凍結しており入金ができませんでした。 当該企業は現在経営面で問題があり、直近で営業停止。その関係で消費者から多くの返金に関する訴えが起きているため、口座が凍結された可能性が高いです。 そのため企業側に確認したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の借金問題と婚姻について家族が対応する義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟の婚姻関係についてです。 弟は成人済みです。 弟は知り合って数ヶ月の子持ち女性とスピード結婚して3ヶ月で離婚しました。 離婚の原因は弟の借金です。 弟は元彼女から250万円ほど借金をしており、元彼女は消費者金融からお金を借りてしまったようです。 それが発覚し、2ヶ月別居をしていました。 別居期間中に弟は奥様の財布から合計5万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売せどりのコンサルタント詐欺について
【相談の背景】 転売せどりのコンサルを30万円で契約しました。内容は月30万稼げる方法という謳い文句のもので、稼げるようにページの作成方法等を教えてくれるというものです。また一年間稼げるようサポートしてくれるというものでした。しかし作成方法を実施しても特に成果もなく、すぐ売れるという話でしたが、全く売れないです。そのことをコンサルタントに連絡し、言...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから