40,945件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄手続き中に開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった元夫の借金のことで、亡くなってから5年もたった今頃に、某消費者金融会社から、ハガキが届きました。 返済請求のハガキで、見ると10年近く前に利用してたみたいで、49万の借入で、延滞などで、プラス200万近くになってるものでした。 知り合いの司法書士に相談した所、状況的に相続放棄の請求をする事になったのですが、元夫の兄から、開示請...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生可能について質問させていただきます。 現在カード会社と消費者金融、銀行系カードローン計8社から500万円、親に1000万円、奨学金100万円の借り入れがあります。 奨学金以外はここ半年手間の借り入れです。 可処分所得2年分と最低弁済がほぼ同額なので給与所得等再生で考えてします。 【質問1】 親からの資金援助にすると贈与税がかかってし...

弁護士回答
    2
  • 手付け金の返還は虚偽報告により不可能になるのか?

【相談の背景】 先日土地を購入しました。 購入した際は、事前審査は行わず、手付金を支払い、契約書にサインしました。 ローン審査の際、契約書に記載の2社の銀行から審査落ちの連絡がありました。 私自身、5年程前に消費者金融から借入があり、銀行から自動で引き落としだった為、存在を忘れていました。その為、借入を申告していなかったです。 本日契約解除の連...

弁護士回答
    1
  • 商品代金の未払いについて。

【相談の背景】 商品代金の未払いについて。 宅配牛乳の商品代金未払いについて相談させて下さい。 私自身仕事はしていますが、体調不良等であまり、出勤出来ていなくて残りの代金を全額支払えたら良いのですが、分割払いでも払いたくて、言っても一括で払え、家族に立て替えてもらうか、消費者金融に借りてでも、払えと言われました。 もし、払えないようなら警察...

弁護士回答
    3
  • 使い込みによる財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は医師ですが浪費グセがあります。私(妻)は一般企業の役員をやっています。夫は3000万円の消費者金融や銀行からの借金があることが判明、すでに完済はしています。主に株取引での失敗と飲食費とゴルフです。財産分与で、マンションは約1億円。貯金は夫1,000万、私は500万円、その他車などはありません。 【質問1】 使い込みによる財産分のご相談です...

弁護士回答
    3
  • 義兄への通知書作成とその効果、費用について教えていただけますか?

【相談の背景】 問題行動の多い義兄(別居)がいます。具体的には消費者金融からの借金、家族への暴言、暴力行為、メールや電話での執拗な嫌がらせなどが、もう何年にも渡り続いています。 直近では本人の職場でも暴言を吐き、次になにかあれば即解雇と言われています。 警察に相談したところ、そのような義兄が、こちらの家まで押しかけてきて暴れたりしないよう、弁護...

弁護士回答
    7
  • 妊娠詐欺の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月にW不倫の結果、ピルを飲んでるから妊娠しないと告げられ3ヶ月間行為をしました。 ピルではなくホルモン剤だったと 6月に相手が妊娠したと告げられ 8月にはもういないと言われ中絶もしくは流産だと思うのですが自分で消費者金融に借金しお金払ったと 真相はわからないまま40万お金を払いました。 ずっと気になっており今年の5月真実を...

弁護士回答
    1
  • 他人に責任をなすりつけると、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 責任をなすりつける為に他人へお金を渡した場合、どうなりますか? 私はキャバクラにハマり、消費者金融から110万円借りましたが、複数回に分け、そのうち40万近くを友人へプレゼントしました。 そして、返さなくなり、借金が親にバレ、30万くらいキャバクラに使い、友人にお金を80万くらい渡したといい、責任をなすりつけてやりました。 友人は親...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの支払い督促

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所から支払い督促が届きました。2週間以内に異議申立てしないと仮執行する旨の内容です。それが平成13年に契約した消費者金融で最終支払い平成16年4月で残金32000円程で放置状態だったとの事です。期限の利益喪失日平成16年5月6日利息年29%と書いてあり、今回の請求額213000円です。 利息の問題と20年ほど前の話なので引っかかています。 【...

弁護士回答
    2
  • 重要争点が欠けた判決は成立するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 <判決文の内容についてのご相談> 判決が出ました。棄却でした。 和解してもらいたかったのですが、というより、そもそも和解でないとおかしい事案(双務契約)だったのですが、裁判所が和解をまとめられず、判決になってしまいました。 判決文を読んだところ、重要争点がはぐらかされており、主張の根拠としてこちらが出した法令の成否の判示もありませ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 20年前の借金の時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前の借金について 20年前に消費者金融や銀行、クレジットカードやオートローンなどあらゆる所から借金をし一度も返済していません。 現在ではどこからいくら借りたかも不明で債権も譲渡されて変わるがわる別の会社からハガキなどが数社届いている状況です。 借金した当時の電話番号も不明な為信用情報も調べる事が出来ません。 知りたい事は こ...

弁護士回答
    3
  • 連絡の取れなくなった矯正歯科院に代金返還を求める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 通っていた個人営業の矯正歯科が、院長死去のため当面休診するとホームページに残しました。現在死去からひと月が経ちますが、医院側と一切何の連絡も取れません。現地に行ってもシャッターしまったままです。代金は全額支払い済で治療途中です。相続人を確認しようと保健所、消費者センターに相談しても、個人情報保護の観点から開示届など開示は出来ず結...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費の工面等で借金を重ねてしまいました。 クレジットカード、消費者金融。。etc 月々の支払いがきついです 父母には相談出来ません(生活費の工面、その他の事で知人からお金を借りているようです) 債務整理を考えています 家具(パソコン。。etc)車(親名義)を失わずに処理できるのでしょうか? 弁護士さんや司法書士さんに依頼した場...

弁護士回答
    3
  • 不当な査定額を元にした不動産売買契約のキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの近隣相場よりも明らかに低い査定額(半額場合によっては半額以下)を掲示され、そのまま売買契約を結んでしまいました。 1社しか査定を依頼していなかったのですが、 知人に内容を話したところ金額の確認を勧められ、複数社に確認すると査定額はその会社が出した金額の2倍〜2.5倍の金額でした。 仲介は宅建業者、買主も宅建業者です。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務名義と時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からの借金について、この度時効の援用をするにあたり教えて頂きたいのですが調査の結果、平成20年に確定判決が出ており、その後平成29年に債務名義を取得されています。 しかしこの平成29年の裁判は取り下げられていて裁判所より債権差し押さえ命令取り下げ書も受け取っている状況です。 平成29年に債務名義を取られていますので、ここを起...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない督促状と返済

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのない督促状が届きました。 プロミスから10万円借りていることになっています。もちろん契約したことはありません。 プロミスに電話で問い合わせたところ、契約時にアップロードされている、免許証や自撮り画像を自宅に送付してくれるそうです。 警察に相談に行きましたが被害届は出せないと言われています。 上記のやり取りをしたのが昨...

弁護士回答
    2
  • 腕時計を返して欲しい

【相談の背景】 2年前に腕時計の修理を依頼した業者(個人)と連絡が取れません。宅急便で送り、見積もりまでメールでやり取りしていました。その後連絡が取れなくなり、約1年前に電話が繋がり、1週間以内に返事をすると言われてから、また連絡が取れていません。消費者センターに連絡したところ、同じ業者に対する相談が寄せられているようです。 今年8月に返還して欲しい...

弁護士回答
    3
  • 監視カメラ業者の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 監視カメラの設置業者がパソコンを落とし壊したので業者が修理の為に3月中旬頃に持って行きそのまま言い訳を言いながら今だに持って来なく連絡も取れなくなってしまいました。監視カメラの不具合も取り付けてから1年間何度も続いていて今も時間のズレや360度の監視カメラが勝手に動いたりしています。(設置業者は監視カメラの登録に必要なメルアドやパスワ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の共有財産の扱いについて

【相談の背景】 600万ほどの消費者金融、銀行、後払いの債務があり自己破産をする事にしました。 結婚しており生活は自分の給料で、妻はパート代を自分の口座で貯めています。 自己破産は自分の口座や財産を処分されるとの認識ですが、妻のパート代が共有財産になるのかわかりません。 生活は自分の給料でやりくりしており、妻のパート代は妻名義の口座でほとんど貯金し...

弁護士回答
    2
  • 「統合失調症の息子の借金問題と自己破産について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の相談です。会社員30才統合失調症と診断受け五年位。消費者金融などの借金が、約500万督促のハガキきております。貯金なし。主に借金は、キャッシングが多いようで買春の方に 使い込んでいた場合、自己破産可能ですか。 また、証拠は無いのですが、本人は罪を犯したことで自責の意識も強く、逮捕されるからなどと、誰にも言えず自己破産をこばんでお...

弁護士回答
    2
  • 実質2人分の自己破産は行えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産がどれほどの範囲に適用されるのか知りたいです。 私自身に借金があり、消費者金融3社・クレカのキャッシングで100万円に、クレカのショッピング枠で200万円くらいの借金があります。 それに加えて、私は彼女のクレジットカードを使って、ショッピング枠やキャッシング枠を使用し、合計150万円くらい使いました。 彼女は、私が自己破産する際に...

弁護士回答
    4
  • 借入が多い場合懲戒解雇等になるのか

【相談の背景】 私は金融機関に勤めています。 以前から金銭的に困ってしまい、会社の貸付制度を利用していました。利用したものは上司から金銭の使い道等を指導されると言ったことになるのですが私は度々指導があったものの金銭状況がよくならず出向になりました。 消費者金融で借入をしたり、滞納等はしたことはありません。 ほとんどがクレジットカードと会社からの...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時 口座提出 現金について

【相談の背景】 個人再生 取り組み 消費者金融 クレジット滞納 後払い利用分が嵩んだ為 【質問1】 法律事務所へ相談の上債務整理でなく 個人再生を行う予定です。 支払いを立て直す為毎月給与が入り次第口座振替分(携帯代+事務所への積立費用)等を除いて全額現金を引出し手元に置き管理をしています。 【質問2】 先日裁判所へ申し立てを行う際過去2年分の口...

弁護士回答
    1
  • フィッシング詐欺にかかりクレジットカード情報を入力してしまいました。

【相談の背景】 フィッシング詐欺にかかりクレジットカード情報を入力してしまいました。 入力してしまった情報 ・カード番号 ・有効期限 ・セキュリティ番号 ・生年月日 すぐにクレジットカード会社に連絡してカードの解約は完了しております。 【質問1】 質問1 カード情報を入力してからカードの解約までにかかった時間は30分程度です。 この30分の間...

弁護士回答
    1
  • 中古車バイクの購入トラブルでの返金問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 8月頭に中古車バイクを購入しました。 納車予定の日に引き取りに行くと、バイク整備に欠陥が見つかり、バイクは受け取らずに帰宅することになりました。 その後、再度整備されたとのことで 取りに行きましたが、またしても欠陥が見つかりました。 そんなことを繰り返しているうちに契約から4ヶ月たち、 キャンセルしたいと申し出ても、本体代の7...

弁護士回答
    1
  • 少額管財の自己破産、開始決定までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族(妻子あり)に内緒でFXで借金を1,200万円ほど作ってしまい、現在まで滞納はありませんが、もう回らないので自己破産を考えています。(銀行、カードローンら消費者、クレジット等) 給料が自由財産となるのは、破産開始決定後から、と調べていて認識したのですが、弁護士への依頼から、破産開始決定までの、この場合の期間は一般的にはどのくらいか...

弁護士回答
    1
  • トイレ詰まり 高額修理

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前 23歳の娘が一人暮らしをしてるアパートのトイレが詰まってしまい、ネットで修理業者を呼び、修理をしてもらってます。 初めは2万と言われやっていくうちにここもダメあそこもダメと合計が13万になってしまい、作業が終わってから契約書をかいてしまったみたいです。 何かを交換とかはしておらず、便器の脱着、高圧洗浄で30分でおわってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 至急 詐欺行為で自首をしました。

【相談の背景】 先日 生活苦から偽造の身分証を使い携帯や口座、消費者金融の契約し計300万やりました?余りもの罪悪感にかられ自首しました。自首調書をとられ 2時間程で家に返されましたが、 まだ言い忘れてた余罪があり、直ぐに電話で刑事さんには話ました。次の呼び出しがあるのですが、どう言えばいいのか、逮捕されないか不安です 次の呼び出し迄に資料を用意するよ...

弁護士回答
    1
  • 親子間の借金トラブルについて

【相談の背景】 私の実の親が自営業をしていたのですが、コロナの影響により、仕事が減り、生活費がないため、消費者金融でお金を借りてくれないかと頼まれました。 断ろうにも自殺を匂わせて来るため、断るに断れず、複数社で合計300万程の借金をしました。 今までは毎月その返済額を払ってもらっていたのですが、先日いきなりお金が無いため今後はもう支払いをしないと...

弁護士回答
    2
  • 訴訟予告通知書について

【相談の背景】 今年3月に娘が通販で買い物をしました。 金額は1500円ほど。 これを支払いしてなかったみたいで、弁護士事務所から封書が届いておりました。 それでもまだ支払いしておらず、先日赤封書が届いてました。 それを机の上に放置してたので気になって開けたところ、訴訟予告書となっており、延滞金や訴訟費用も…と書かれており、支払い期限は16日になって...

弁護士回答
    1
  • 自己破産がしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はここ2年間まともに働くことが出来ず、病気で休養をしていました。 その間作ってしまった多額の借金。 ギャンブルや遊び、ブランド物などは全く興味がなく とはいえお金の使い方には問題もあったかと思います。 働けたら返せる 働けたら返せると、病気が完治していないにも関わらず借金をしていました。 個人間での貸し借り 170前後 その他消費者金...

弁護士回答
    2
  • 養子息子が借金や税金滞納、解決策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 23歳の養子縁組した息子ですが、昨年より、消費者金融から借金をし、お金を借りましたが、何度も話し合いをしても返しません。携帯電話も滞納、事故を起こしても示談金すら払わない。仕事は飲み屋でアルバイトして給料は手渡しでもらう始末。今年に入り、国民年金も市民税も滞納して払いません。コロナ生活福祉資金貸付を利用してお金を借りてた事も分かり...

弁護士回答
    2
  • ウォーターサーバー勧誘で無理矢理契約させられた場合の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーターサーバーの勧誘をされ、内容をきき、検討したいので資料をくださいって言ったのですが、資料もくれず、キャンペーンが今日までですとか色々理由をつけて無理矢理契約させようとされました。 契約書を書く前も 再度、家族と相談して決めたいと 断る意志を示したにもかかわらず 業者側から、御家族様も、説得したらきっと納得するはずです ...

弁護士回答
    1
  • お酒を飲んで記憶をなくして人の財布からお金をとってしまいました。

【相談の背景】 昨日お酒を飲みすぎて記憶をなくしてしまい、同僚に初めて連れて行かれたバーで、知らない人の財布からお金をとってしまいました。(監視カメラの映像が送られてきて確認したところ、確かに財布を触っていました。いくら取ったかは見えませんでした)今日同僚伝いにお店の人からラインが来て、20万今月中に払わなかったら警察に言う、消費者金融に借りてこい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の着手後の説明不備、契約解除について(任意整理)

【相談の背景】 弁護士の着手後の説明不備について 先月弁護士の方に任意整理で依頼しました。 毎月指定金額を振り込み消費者金融と交渉をするという話でしたが契約前に聞いていた内容とだいぶ異なる話が入金後から出てきました。 ※・支払い金額をはぐらかされたり、 ・毎月の入金額が契約前と言ってることが違いがあったり、 ・支払いのペースや転職によって支払...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の凍結に対する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月ごろに私の使っていた2つの銀行の口座が凍結されました。 預金保険機構のサイトにも債権消滅と載っています。 私はその頃、Twitter上で情報商材の販売をしていました。その支払いを私の口座に指定していました。 無形商材という性質上、成果が出ない人間が警察や消費者生活センターに相談して、銀行経由で私の口座を凍結したのだと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 死亡した法廷相続人が相続する可能性があった財産を負債の返済にあてる必要性の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 父が約10年前に亡くなりました。土地と家の名義は母(死亡した父の妻)に変更しましたが、遺産相続の整理はしてませんでした。先月、法定相続人である兄も死亡しました。兄(未婚なので子供もいない)には財産らしい財産はなく、逆に消費者金融に数百万円の借金があるので、兄の遺産の法定相続人(母と私含めた兄弟)は全員相続放棄をする予定です。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 特別送達 本人は同居しておらず家族が受け取り開封してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、裁判所から特別送達が届きました。息子宛てのものでしたが私が受け取りました。 息子は同居していないため、私が開封して確認をしたら消費者金融からの支払督促でした。 息子は他県に住んでいます。連絡もLINEのみで携帯番号はわかりません。この件の内容をLINEで送信しましたが未だに既読にはならずLINE通話でかけても電話に出ません。 2週間以...

弁護士回答
    2
  • 淫行について、私はどういう事をすればいいですか

【相談の背景】 SNSで知り合った女性と会う約束をし、会った後に16歳ということを知り何も行為はしませんでしたが、直後に男性2人が入り彼氏側に約100万円を支払う約束をし和解しました(その際に免許証等の写真および音声等録画されたりしました)。その後に、彼氏側のビジネスを手伝うために、融資枠を作るためアコム等の消費者金融から借りれる分だけ借り、現在では融資枠...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルでの金銭トラブル

【相談の背景】 半年程前に後輩に競艇を勧めて僕の携帯で賭け金買い目等を相手が決め負けたらお金を払ってもらうけど最終的に僕が取り返すように頑張ると言っていたのですがかなりの金額を負け取り返すことが出来ませんでした。 その日にとりあえず消費者金融から借りて僕に返してきて終わったのですが、最近になって親から金を返してくれと言われ返せませんと言ったら警...

弁護士回答
    1
  • ガチャ確率表記ミスが発覚した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社ではアプリゲームを運営しております。 このたびゲーム内のガチャにおいて確率表記に誤りがあったことがユーザーからの問い合わせをきっかけに発覚しました。 誤表記となった理由は運営チームの人的ミスによるものとなります。 すぐに社内で事象確認し、ガチャイベントを停止のうえ確率表記の修正およびユーザーへの事象報告とおわびの告知を行い...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの債権整理を含めた解決方法

【相談の背景】 相談させてください。 以前偽物かもしれない弁護士の方の相談をさせていただきましたが ずっと連絡が取れず着信拒否の状態SMSも配信済みにならないのでおそらく拒否されていて相手から連絡が来ない限りこちらからはコンタクトが取れません。 その方に貸しているお金があり こちらは消費者金融からの借金があります。 貸しているお金が返ってこな...

弁護士回答
    1
  • あるECサイトのアカウント無断で閉鎖されてました。

【相談の背景】 あるECサイトのアカウント突然閉鎖されてしまって、下記のメール届いてます。 平素は ○○をご利用いただき、誠にありがとうございます。 ご利用のアカウント、関連するすべてのアカウント、およびご注文履歴を入念に精査し、ご利用のアカウントに関するすべての決定が当サイトのポリシーに従って行われたことを確認いたしました。 慎重に検討した結...

弁護士回答
    1
  • 新規借入直後の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 年収500万に対し、借金700万以上あり、自己破産を検討しています。 が、先日、ついつい新たな消費者金融と新規契約して、30万円を借入してしまいました。 (自己破産を検討している債務の大半は銀行カードローンとクレカのショッピング分であり、総量規制の対象外であるため、貸金業者からの新規借入は可能な状況でした) 【質問1】 新規借入直後の...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額について(多分借金あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 養育費増額についてです。 息子が今中学3年生です。 15歳の誕生日を期に子供の父親に養育費増額を申し立てたいと思っています。相手の家庭状況は知りませんが、一人でいるようなタイプではないので家庭はあると思います。子供は新しく作ってないかと思います。(推測ですが) 【質問1】 彼は収入は多いのですが元々浪費家で消費者金融に...

弁護士回答
    1
  • 債権回収 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に消費者金融の借金だと思うのですが、 債権回収会社から督促状などが届いていましたが一度も連絡をしたり返済もしていません。 すると、先々週くらいに住んでいない県の裁判所から通知書が届きました。 そこには書類を送付しましたのでお受け取りください。受け取らない場合でも手続きが進みます。等のことが書いてありました。 書類は口頭弁論調...

弁護士回答
    2
  • 借金返済困難 自宅と年金差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父にクレジットカードと消費者金融に300万の借金があります 年金生活で2ヶ月に1回20万円で生活しています。 財産は自宅の評価額が200万円程度があります 自宅ローンはありません 現在返済が困難な状態です 【質問1】 子供に贈与して名義を変えても問題ないでしょうか?破産前の場合は違法になるとお聞きしましたが破産しないで滞納を続けた場...

弁護士回答
    1
  • 借金で首が回りません。自己破産しかないですか?

【相談の背景】 消費者金融からの借金が約60万円あります。 クレジットカードは1枚支払い滞納で強制解約(30万円一括でカード会社に支払わなくてはなりませんがまだ払えていません)、1枚は支払いを待ってもらっている状況です。(約60万円) 当方風俗嬢で最近収入が安定せず、普通のアルバイトの面接を受けるも合格出来ないので支払えず困っております。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 訴状に記載していない請求を追加することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 訴状に記載していない請求を追加することは可能でしょうか? 私は消費者に該当します。 損害賠償で請求していて、金額の変更はありません。 【質問1】 次回簡易裁判3回目になります。準備書面に訴状に記載していないことを書いてはいけませんでしょうか?少しでも認められたいので該当する情報を記載したいと思って書こうと思い...

弁護士回答
    3
  • 借金を返してもらえないときの過失割合と、借用書の書き方

【相談の背景】 3月に友人に10万円貸してほしいと頼まれ、3月末から分割して返済してもらう約束で貸しました。現時点で1円も返ってきていません。お金がないとはよく言っていますが、飲み会には参加しているようなので信用できません。先月頃私から連絡が無く振込が完了できなかったことを理由に、相手は一方的にLINEをブロックしている状態です。私としては、その状態で返...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから